虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/02(木)02:17:16 ちくわ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488388636610.jpg 17/03/02(木)02:17:16 No.412088271

ちくわぶ貼れってお告げがあったから貼るね

1 17/03/02(木)02:19:13 No.412088484

関東おでんの至宝

2 17/03/02(木)02:20:03 No.412088564

おでんの巫女「」

3 17/03/02(木)02:21:03 No.412088660

わぶ

4 17/03/02(木)02:22:27 No.412088796

小麦粉練っただけなのになぜこんなにもうまい

5 17/03/02(木)02:22:55 No.412088850

食べる機会が無い 一度食べてみたいけどきっと大したことはないのだろう

6 17/03/02(木)02:23:05 No.412088869

つい最近気づいたけどこいつ形を変えたすいとんだよね

7 17/03/02(木)02:24:34 No.412089010

関西にはないっていうけど本当? 例えば東京ではコンビニおでんに欠かせないネタだけど関西にはない?

8 17/03/02(木)02:24:35 No.412089011

なんで作ったんだろうか ちくわでいいじゃん

9 17/03/02(木)02:24:35 No.412089014

>つい最近気づいたけどこいつ形を変えたすいとんだよね 言われてみればそんな気がしてきた

10 17/03/02(木)02:26:13 No.412089178

何故か毎回うどんでいいじゃんっていう人いるけど全く別物なのになんで...って思う

11 17/03/02(木)02:27:37 No.412089310

関東に来てコンビニおでんで初めて食べたけどあんまり美味しくないと思った

12 17/03/02(木)02:28:48 No.412089434

精進料理では?

13 17/03/02(木)02:28:53 No.412089440

最近になって初めて食べたけど麩みたいなものかと思ってたらほうとうみたいな感じなんだね

14 17/03/02(木)02:30:22 No.412089577

最近までちくわのかっこいい呼び方かと思ってた

15 17/03/02(木)02:31:21 No.412089673

こっちだと紀文しか選択肢ないし冬の限られた期間しか売ってない

16 17/03/02(木)02:33:28 No.412089867

ナニコレ

17 17/03/02(木)02:33:58 No.412089915

正直ちくわの方がいい

18 17/03/02(木)02:34:50 No.412090006

こういうのがないと炭水化物が足りない気がする おでんは米に合わないし

19 17/03/02(木)02:35:27 No.412090061

まあそもそもちくわと全く違うものなので

20 17/03/02(木)02:38:02 No.412090303

>おでんは米に合わないし su1770325.jpg 合うみたい

21 17/03/02(木)02:38:47 No.412090387

>su1770325.jpg >合うみたい いや合わないよ?

22 17/03/02(木)02:39:10 No.412090422

ちくわぶの使徒はじめてみた

23 17/03/02(木)02:39:25 No.412090450

主婦限定で母数1400人という薄いデータを提示されても...

24 17/03/02(木)02:39:28 No.412090452

ちくわぶって中まで味しみるの?

25 17/03/02(木)02:42:32 No.412090703

>ちくわぶって中まで味しみるの? しみるけど芯にはしみない程度にしないと崩れる でも崩れかかりを至高とする人々もいる

26 17/03/02(木)02:45:55 No.412090978

よく煮えて表面がとろけたくらいがいい

27 17/03/02(木)02:47:44 No.412091123

ちょっと歯ごたえが残ってるくらいがいい

28 17/03/02(木)02:49:05 No.412091239

おでん以外にも使える優秀な子

29 17/03/02(木)02:49:12 No.412091250

時そばのイメージあるから ちくわの偽物って感じしかしない

30 17/03/02(木)02:54:13 No.412091662

すいとんに近いモノなのにちくわを名乗るのがいけないんだ

31 17/03/02(木)02:55:03 No.412091713

>おでん以外にも使える優秀な子 おでん以外で見た事ないけど何に使うの?

32 17/03/02(木)02:56:07 No.412091786

ちくわぶを愚弄するとちくわぶ神が怒るぞ

33 17/03/02(木)02:56:37 No.412091815

ちくわぶって名前と形を見るに最初は代替ちくわみたいなポジションだったの?

34 17/03/02(木)02:57:36 No.412091883

>ちくわぶ神 弱そう 勝てそう

35 17/03/02(木)02:57:50 No.412091898

ちくわは形状を語ってるだけで全く別物だ うどん版の極太ペンネみたいなもんだし

36 17/03/02(木)02:57:53 No.412091901

玉子とコンニャクに並ぶ数少ない出汁を吸う派閥のネタ

37 17/03/02(木)02:58:33 No.412091959

>ちくわぶって名前と形を見るに最初は代替ちくわみたいなポジションだったの? 最初は焼き麩でちくわと同じように焼いてたからだったような

38 17/03/02(木)02:58:50 No.412091974

牛すじと同じで気付いたらコンビニおでんの中に居た

39 17/03/02(木)02:59:24 No.412092002

無駄に腹が膨れるので個別に頼めるなら頼まない

40 17/03/02(木)02:59:49 No.412092038

入ってたら進んで食べるぐらいには好きだけど ちくわじゃねえよなんだこれってなるのはわかる

41 17/03/02(木)02:59:56 No.412092051

(似たような感じならキリタンポのほうがまだ…)

42 17/03/02(木)03:00:33 No.412092098

>おでん以外で見た事ないけど何に使うの? 甘辛く炒めたり白玉の代わりに使ったり出来る

43 17/03/02(木)03:02:15 No.412092205

>弱そう 勝てそう ちくわ武神にしてみよう

44 17/03/02(木)03:02:31 No.412092224

>(似たような感じならキリタンポのほうがまだ…) 別物すぎる…

45 17/03/02(木)03:02:39 No.412092231

おでんをおかずにご飯食う家だからちくわぶは絶対入れないんだよね

46 17/03/02(木)03:03:06 No.412092269

ちくわぶ神はちくわ大明神と不俱戴天の仲と聞いた

47 17/03/02(木)03:04:28 No.412092341

すべての食材の旨味が吸収された究極体

48 17/03/02(木)03:04:32 No.412092346

>ちくわ武神にしてみよう 大恨(だいこん)に勝てるとでも…?

49 17/03/02(木)03:05:12 No.412092385

この食感がたまらないのよ

50 17/03/02(木)03:05:16 No.412092391

東京に出るまで見たこともなかったたべもの

51 17/03/02(木)03:05:25 No.412092403

竹輪麩を名乗っておきながら竹輪でなければ製法的には麩でもない

52 17/03/02(木)03:05:28 No.412092409

思ってた食感と違う ちくわ要素が無い

53 17/03/02(木)03:05:39 No.412092419

>すべての食材の旨味が吸収された究極体 すいとんの方が食い易くて味も染みてる…

54 17/03/02(木)03:08:45 No.412092608

敗戦後のモノのない時代 煮物屋がメリケン粉でちくわに似せて作っただけ

55 17/03/02(木)03:09:31 No.412092652

外だけやわらかで中がちょっと歯ごたえある感じ 生煮えのうどんだこれ

56 17/03/02(木)03:09:56 No.412092677

だからこの形状と原料から生み出された食感こそが大事なんだと言っておる

57 17/03/02(木)03:10:03 No.412092685

江戸時代の立ち食い蕎麦に入れるちくわの代用品 時そばって落語に出てくる

58 17/03/02(木)03:10:44 No.412092721

おでん界のエルサレム 否定派・肯定派いずれにおいても争いの中心となる存在

59 17/03/02(木)03:11:31 No.412092759

もう少し薄く切れば万人受けするのでは?

60 17/03/02(木)03:11:58 No.412092777

他県の人に見た目をオナホールと言われてなるほどと思った

61 17/03/02(木)03:12:34 No.412092805

>時そばって落語に出てくる 時そばは古くからの噺だから時代によってネタが違う ちくわぶの下りは元々は蒲鉾が薄いか厚いかってやつ

62 17/03/02(木)03:13:27 No.412092859

>もう少し薄く切れば万人受けするのでは? 違 ク

63 17/03/02(木)03:14:28 No.412092907

私これ嫌い! ちくわも嫌い!

64 17/03/02(木)03:14:30 No.412092911

両親の離婚前夜に何も味付けしないまま食べさせられてから苦手だ

65 17/03/02(木)03:15:26 No.412092955

どう頑張ってもツユ吸った小麦粉の塊なのに局地的にだけ愛される不思議一品

66 17/03/02(木)03:15:49 No.412092975

>どう頑張ってもツユ吸った小麦粉の塊なのに局地的にだけ愛される不思議一品 美味いからな

67 17/03/02(木)03:16:02 No.412092989

もしかしておでんにうどん入れたらうまいのでは

68 17/03/02(木)03:16:55 No.412093033

>もしかしておでんにうどん入れたらうまいのでは 気付いてしまいましたか…

69 17/03/02(木)03:17:08 No.412093040

そんな美味しいもんでもないけど練り物だらけの中いいアクセントにはなってる

70 17/03/02(木)03:17:15 No.412093047

そりゃ美味しいだろうけど代わりにはならないよ

71 17/03/02(木)03:17:26 No.412093055

いやでもどう何を吸っても「伸びきったうどんの塊」でしかないわ…

72 17/03/02(木)03:17:38 No.412093069

相当な煮込み時間がないと中まで味染みないので家庭おでんには不向き だが絶妙に仕上げたお店のやつは至高の一品と化す

73 17/03/02(木)03:18:13 No.412093092

おでんにうどん入れて煮ると とける

74 17/03/02(木)03:19:01 No.412093145

関東にしかない時点でお察し

75 17/03/02(木)03:19:04 No.412093146

>いやでもどう何を吸っても「伸びきったうどんの塊」でしかないわ… やったことも食ったこともないのによく分からんこと言うのはどうかも思う

76 17/03/02(木)03:19:10 No.412093153

>だが絶妙に仕上げたお店のやつは至高の一品と化す って勧められて地方の人間が東京のおでん屋で食わされて微妙な顔をするまでがセット

77 17/03/02(木)03:19:24 No.412093165

だいこんちくわぶはんぺんはダシを吸いまくるので 種よりダシに金がかかってるようなお店にはわりと嫌われる らしい

78 17/03/02(木)03:20:48 No.412093234

21世紀になるまで存在も知らなかったが 関西ローカルスーパーには未だに置いてないけど 数年前から近所のダイエーでたまに入荷してるのを見かけるようになった

79 17/03/02(木)03:21:42 No.412093273

>やったことも食ったこともないのによく分からんこと言うのはどうかも思う 食べたことがないとどこで判断したんだ そういう「食えば絶対うまいのに」感がアレなのに

80 17/03/02(木)03:22:02 No.412093284

すき焼きに入れて煮ると異様にうまいけど実力が発揮されるのは3日目から ていうかおでんより合ってるかもしれん…

81 17/03/02(木)03:22:44 No.412093324

というか食感的にはうどんと全然違うだろ!

82 17/03/02(木)03:22:58 No.412093336

見た目は好きだよ

83 17/03/02(木)03:23:24 No.412093351

おでん以外での用途はないの?

84 17/03/02(木)03:23:52 No.412093375

>だいこんちくわぶはんぺんはダシを吸いまくるので はんぺんは出し汁吸わせちゃだめな具筆頭だろう 完全に浸からないように具の上に乗せるだけしておくだろ

85 17/03/02(木)03:24:19 No.412093405

>おでん以外での用途はないの? シンプルに醤油だけかけて食べるとまずい

86 17/03/02(木)03:24:24 No.412093408

すき焼き合うよね…

87 17/03/02(木)03:24:41 No.412093417

食べたことないんだけど生麩がちくわっぽい形になってるの?

88 17/03/02(木)03:25:13 No.412093444

揚げて砂糖を振り掛けたらどうだろう

89 17/03/02(木)03:25:20 No.412093449

>おでん以外での用途はないの? クックパッドで検索したら創作意欲を駆り立てるのか意外にレシピ多い

90 17/03/02(木)03:25:23 No.412093451

>すき焼きに入れて煮ると異様にうまいけど実力が発揮されるのは3日目から 二日目のすき焼きってのは聞いたことがあるが三日目…

91 17/03/02(木)03:25:31 No.412093460

>というか食感的にはうどんと全然違うだろ! だから伸び切ったうどんって言ってんだよ むしろ溶け始めたうどんの方が近いかもだが

92 17/03/02(木)03:25:34 No.412093463

>シンプルに醤油だけかけて食べるとまずい まずいの紹介してどうすんだよ!

93 17/03/02(木)03:26:02 No.412093485

>おでん以外での用途はないの? http://portal.nifty.com/kiji/121018157996_1.htm

94 17/03/02(木)03:26:04 No.412093488

>食べたことないんだけど生麩がちくわっぽい形になってるの? 小麦粉を練り固めた物をイメージしていただければ

95 17/03/02(木)03:26:29 No.412093508

こういうのは大抵良いものを食ったことがないから美味しくないイメージになってるだけだと思うけど でも個人的にはクソ不味いと思ってる

96 17/03/02(木)03:26:35 No.412093511

くったくたに煮ればまぁ食えるよ 中まで浸みないと小麦粉食ってる感半端ないから

97 17/03/02(木)03:26:54 No.412093520

ぬっちぬっちした何ともいえない食感が好きだけど美味いのかと聞かれるとよくわからん…

98 17/03/02(木)03:27:58 No.412093573

まさかちくわぶでこんなに白熱するとは思わなかった

99 17/03/02(木)03:28:49 No.412093620

>おでん以外での用途はないの? su1770368.jpg たぶんちくわぶでも出来る

100 17/03/02(木)03:29:21 No.412093645

おでんでしか食べたことないけどおでんで食べたことはあるからおでんで食べられるのであっておでん以外では食べない

101 17/03/02(木)03:30:04 No.412093677

練り加えてる分だけ すいとんの方がまだ料理として食える

102 17/03/02(木)03:30:10 No.412093680

おでんだけで完結させようとすると腹膨らませるだけのこいつが必要なのでは

103 17/03/02(木)03:30:11 No.412093681

ちくわぶじたいは小麦粉練り固めただけのものなので美味いちくわぶの店ってのはだいたいがんもどきとかが更に美味い

104 17/03/02(木)03:30:24 No.412093687

>su1770368.jpg >たぶんちくわぶでも出来る 木とかプラパイプでも出来そう

105 17/03/02(木)03:30:57 No.412093717

>おでんだけで完結させようとすると腹膨らませるだけのこいつが必要なのでは サイドメニューに白飯あるよだいたい

106 17/03/02(木)03:30:59 No.412093722

>おでんだけで完結させようとすると腹膨らませるだけのこいつが必要なのでは そんなこと言うとおでんはおかずになるかならないか論争が…

107 17/03/02(木)03:31:33 No.412093743

>小麦粉を練り固めた物をイメージしていただければ 生麩より小麦粉感が強いのかな… 今度おでんかすき焼きするとき探してみよう

108 17/03/02(木)03:32:40 No.412093796

何の味?→小麦粉の味としかいえないんだよな… ちくわぶそのものに作製過程で味付けたら意味ないし

109 17/03/02(木)03:32:45 No.412093799

伸びきったうどんも溶け始めたうどんもちくわぶと食感が違いすぎる…

110 17/03/02(木)03:32:45 No.412093802

>そんなこと言うとおでんはおかずになるかならないか論争が… 去年ついに終わったよ su1770369.jpg

111 17/03/02(木)03:33:17 No.412093823

そもそもちくわぶダメな人は武蔵野うどんとかの粉っぽい太めのうどんもダメなんじゃって読んでて思ってきたぞ

112 17/03/02(木)03:34:19 No.412093862

期待して食うと間違いなく後悔するのでちくわぶをまだ見た事のない「」にはこんなものあるんだ位の認識でいて欲しい

113 17/03/02(木)03:34:26 No.412093865

耐え難し…

114 17/03/02(木)03:34:37 No.412093874

嫌いな人のヘイト感が滑稽で見てて面白いよね たかだか小麦粉の塊にムキになっちゃって

115 17/03/02(木)03:36:28 No.412093948

>嫌いな人のヘイト感が滑稽で見てて面白いよね >たかだか小麦粉の塊にムキになっちゃって 必死ぽくて面白い

116 17/03/02(木)03:36:43 No.412093962

芯まで染み切った大根って大根の味が薄れてるから よくよく考えると美味くない

117 17/03/02(木)03:36:54 No.412093973

ちくわぶの伝道師きたな…

118 17/03/02(木)03:38:10 No.412094013

>生麩より小麦粉感が強いのかな… 麩はグルテンだけどちくわぶはすいとんと同じくただの小麦粉

119 17/03/02(木)03:38:13 No.412094017

なんて罪な食べ物なんだちくわぶ

120 17/03/02(木)03:38:48 No.412094041

確かに… どうして俺はたかが小麦粉の塊相手に…

121 17/03/02(木)03:40:07 No.412094092

糖質制限の敵

122 17/03/02(木)03:40:13 No.412094098

>芯まで染み切った大根って大根の味が薄れてるから >よくよく考えると美味くない よう山岡

123 17/03/02(木)03:42:29 No.412094193

子供の頃うずが無いなるとだと思ってたのは俺ぐらいだろうな…

124 17/03/02(木)03:44:17 No.412094262

>たかが小麦粉の塊相手に… 世界の大半の食文化を敵にまわす気か

125 17/03/02(木)03:48:54 No.412094454

タコ焼きやお好み焼きで白米喰うやつの事さんざん馬鹿にしてたけど 俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん…

126 17/03/02(木)03:50:09 No.412094500

>俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん… 耐え難し…

127 17/03/02(木)03:50:53 No.412094530

>俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん… 器用だな…

128 17/03/02(木)03:52:12 No.412094578

本当のちくわぶを食べてみよう

129 17/03/02(木)03:52:16 No.412094580

おでんに入れる竹輪は大ぶりの煮込み用じゃないと美味しくないのと同じように ちくわぶもおおぶりの奴じゃないと美味しくないと思う 画像のはちくわぶ好きからするとお勧めできない小ぶりタイプ

130 17/03/02(木)03:52:30 No.412094588

>俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん… 「お前な メシ食ってるときに冗談でもそんなこと言うなよ」 「マジで言ってんなら引くわー…」 「帰るわ俺 気分悪い」

131 17/03/02(木)03:52:36 No.412094593

>俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん… それは誇れることだと思う

132 17/03/02(木)03:54:09 No.412094664

>器用だな… そういう意味じゃないと思うぞ

133 17/03/02(木)03:57:15 No.412094784

味付けしたちくわぶならご飯のおかずにはなるな…

134 17/03/02(木)03:57:56 No.412094814

>>俺ちくわぶで白飯喰えるじゃん… >器用だな… 深夜だからダメだった

135 17/03/02(木)03:58:34 No.412094840

ちくわぶを炊き込みご飯の具にしてみるか…

136 17/03/02(木)03:59:44 No.412094887

>「お前な メシ食ってるときに冗談でもそんなこと言うなよ」 >「マジで言ってんなら引くわー…」 >「帰るわ俺 気分悪い」 「ちょ待てってーあくまでおでんに入ってるやつって意味でさー味付いてないのはさすがに無理だってハハハ…」

137 17/03/02(木)03:59:44 No.412094888

でもストローみたいに吸えばいけそうな気もする

138 17/03/02(木)04:01:26 No.412094952

2本より1本の方が食べやすそう

139 17/03/02(木)04:02:20 No.412094981

ちくわぶってちくわを模したものなのになんでギザギザ付いてるんだろう ギザギザがあるのはなるとじゃない

140 17/03/02(木)04:02:42 No.412094993

ちくわも満足に買えない貧乏人の食べ物

141 17/03/02(木)04:04:00 No.412095040

ほんとこいつはいらん論争を引き起こす白い悪魔だな それに比べたら黒はんぺんなんてティターンズカラーのMk-Ⅱだわ

142 17/03/02(木)04:05:26 No.412095093

関西以西の人間は はんぺんすら知らん

↑Top