17/02/28(火)08:02:14 肉喰いたい のスレッド詳細
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画像ファイル名:1488236534336.jpg 17/02/28(火)08:02:14 No.411723092
肉喰いたい
1 17/02/28(火)08:03:09 No.411723152
俺も俺も
2 17/02/28(火)08:03:49 No.411723200
昔の料理漫画に出てくる敵役のプロってプロなのにそんなのも知らないの…ってパターン多くない?
3 17/02/28(火)08:05:41 No.411723324
>昔の料理漫画に出てくる敵役のプロってプロなのにそんなのも知らないの…ってパターン多くない? 昔はネットも何もなくて情報の拡散も遅いしそれで通用してたんだろう
4 17/02/28(火)08:14:40 No.411723962
ネットがない時代の専門情報は口伝とか目で盗めとかだったからね 寿司屋なんて米炊き3年とかだったからね 今は専門学校で半年
5 17/02/28(火)08:17:58 No.411724251
寿司屋は3ヶ月バイトしただけでミシュランに載れるんだっけ
6 17/02/28(火)08:19:23 No.411724353
このおっさんは別にステーキの焼き方はどうでもいいってスタンスだったし
7 17/02/28(火)08:19:44 No.411724382
ネットの普及と専門学校での効率はまた別の話のような
8 17/02/28(火)08:20:19 No.411724420
そもそもこれ肉を常温に戻してないのでは…
9 17/02/28(火)08:21:03 No.411724474
専門学校からミシュランのすし屋は元々が実績あるプロの料理人だから 単純に比較していいのかな…ってなる
10 17/02/28(火)08:21:42 No.411724509
>そもそもこれ肉を常温に戻してないのでは… 冷蔵庫から最高級の肉を出す フライパンに油(コーン油100%)をしいて強火で肉の表面を焼く できあがり!
11 17/02/28(火)08:23:49 No.411724641
初期栗田さんはかわいいな
12 17/02/28(火)08:31:08 No.411725137
専門学校で寿司の握り方教わっても大半は寿司が握れる調理担当にしかなれない気もする
13 17/02/28(火)08:37:41 No.411725599
>専門学校で寿司の握り方教わっても大半は寿司が握れる調理担当にしかなれない気もする それは偏見だよと言いたいけどおおむね有ってる 築地でも6割のお客さんは握りじゃなくて丼物を注文するから 握りの技術より魚切る技術の方が重要だって話もあるし
14 17/02/28(火)08:39:12 No.411725717
>>昔の料理漫画に出てくる敵役のプロってプロなのにそんなのも知らないの…ってパターン多くない? >昔はネットも何もなくて情報の拡散も遅いしそれで通用してたんだろう 実際バブルの時とかこんなん沢山いたってさ
15 17/02/28(火)08:41:38 No.411725880
例えばバブル期の本では恨ミシュランとか読んでみるといい そのレベルのがたくさんいて今はほとんど潰れている
16 17/02/28(火)08:41:56 No.411725900
つまり今の日本人は全体的に料理の知識が底上げされてるってことか
17 17/02/28(火)08:42:58 No.411725976
原始時代は大変だったんだな
18 17/02/28(火)08:43:30 No.411726020
出発点かグルメブームに乗っかって半端な飯屋や食材が 増えたことへのアンチテーゼだしな
19 17/02/28(火)08:43:38 No.411726041
スレ画の連載当時は粗製濫造な時代だったのよね
20 17/02/28(火)09:16:29 No.411728678
>つまり今の日本人は全体的に料理の知識が底上げされてるってことか 単に素人が非実用的な受け売り垂れ流す時代だよ
21 17/02/28(火)09:24:52 No.411729501
単にじゃなくてめんどくさく言ってね?
22 17/02/28(火)09:32:45 No.411730227
>冷蔵庫から最高級の肉を出す >フライパンに油(コーン油100%)をしいて強火で肉の表面を焼く >できあがり! 外は強火でカチカチコゲコゲで中は冷たい生か…
23 17/02/28(火)09:36:29 No.411730631
僕はウェルダンじゃないと心配で肉が食えないマン!
24 17/02/28(火)09:40:23 No.411731002
もうジップロック入れて茹でろ
25 17/02/28(火)09:46:34 No.411731636
いきなりステーキでレアたのんだら中が冷たいのが出てきた
26 17/02/28(火)09:57:20 No.411732581
ステーキに関する知識がないのは 若くしてフランス料理店に修行に入ってずっとそこで修行してたから ってのは作中で説明されてたけど じゃあなんでステーキ屋始めようとしたのかがわからん