虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/02/27(月)16:57:19 ワイン... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488182239613.jpg 17/02/27(月)16:57:19 No.411599327

ワインの事しりたくて勉強してみるかって調べたら 産地とか品種とか国とか製法とか細かすぎて高卒の俺には無理だった 美味しいワインどうやって探したらいいの!?

1 17/02/27(月)16:59:24 No.411599642

高卒には無理

2 17/02/27(月)16:59:44 No.411599697

ワインなんて赤いか白いかだけわかればいいんだよ

3 17/02/27(月)17:00:51 No.411599841

ところでなぜ知りたいと思ったのか

4 17/02/27(月)17:01:18 No.411599913

買って飲むの繰り返しでいいだろ

5 17/02/27(月)17:01:40 No.411599970

プロに聞け

6 17/02/27(月)17:02:13 No.411600045

詳しい人の意見をネットで調べておすすめされてるやつを買う 幾つか買って飲んでる内に違いがあるなーってぼんやり分かってくる その内気に入ったものについてもっと調べてその味が何に由来してるのかを知る そしたらそれを元に似たようなの探してみる ワインに限らず大体この手順で好みの酒は探せると思う

7 17/02/27(月)17:02:36 No.411600109

1000円くらいのテーブルワインが一番美味しさと値段が釣り合ってるぞ

8 17/02/27(月)17:02:41 No.411600126

>ところでなぜ知りたいと思ったのか 上司がうざいワインうんちくばかり言ってくるからうぜぇって思って調べだした そしたら予想以上に難しくて上司すんませんでしたって気持ちになってる

9 17/02/27(月)17:04:54 No.411600451

よさげなレストラン行って予算内でオススメおねがいするといい 気に入ったら銘柄憶えて帰る

10 17/02/27(月)17:05:00 No.411600463

ワインが好きじゃないと苦行じゃない?

11 17/02/27(月)17:06:13 No.411600620

スレ文読んでも スレ豚は高卒以下の低知能やなwwwwwwwwwwwwwwww

12 17/02/27(月)17:06:21 No.411600639

グリューワインは美味しくていいぞ!

13 17/02/27(月)17:07:32 No.411600790

>そしたら予想以上に難しくて上司すんませんでしたって気持ちになってる あとは好みの方向性を探るだけだよ 軽いのか重いのか

14 17/02/27(月)17:08:35 No.411600910

チリ産は安くてそこそこ美味しくていいぞ

15 17/02/27(月)17:08:53 No.411600950

メルシャンは気軽に飲めて最高だ どこでも売ってるし

16 17/02/27(月)17:09:01 No.411600973

安いチリの白ワインばっかり飲んでてすまない…

17 17/02/27(月)17:09:41 No.411601056

古代ローマの鉛ワインの話

18 17/02/27(月)17:10:12 No.411601137

「へー!お詳しいんですねー!」って褒めながら高いワイン奢らせるのが得策

19 17/02/27(月)17:11:20 No.411601294

とりあえずフランスワインをやたら評価する手合いは毛筋ほども信用できない 当のフランス人は安くもない日本のワイン輸入してるぞ

20 17/02/27(月)17:12:16 No.411601414

スペインのカバでも飲め

21 17/02/27(月)17:13:47 No.411601633

>とりあえずフランスワインをやたら評価する手合いは毛筋ほども信用できない >当のフランス人は安くもない日本のワイン輸入してるぞ フランスワインは地方によって味の違いが明確だから選びやすいってのは間違いない 他の国でも全然美味いけど

22 17/02/27(月)17:13:48 No.411601637

アルパカとやらが安くていいらしいとどこかのドリトス好きが言ってた

23 17/02/27(月)17:13:54 No.411601647

>「へー!お詳しいんですねー!」って褒めながら高いワイン奢らせるのが得策 それを社長にやってロマネコンティとサッシカイア開けさせてやったことがあるけど便所水みたいな味だった!って上司が言ってた

24 17/02/27(月)17:14:21 No.411601708

>当のフランス人は安くもない日本のワイン輸入してるぞ それ『自国のワイン呑み飽きたー!』ってのじゃない?

25 17/02/27(月)17:15:39 No.411601881

個人的にポルトガルワインがヒット率高い

26 17/02/27(月)17:17:48 No.411602167

ペドロヒメネスいいよね・・・

27 17/02/27(月)17:17:55 No.411602183

社長の別荘でロマネコンティあったから開けて中身すり替えたけど気付かれてないな

28 17/02/27(月)17:18:17 No.411602238

アフリカワイン結構すき

29 17/02/27(月)17:20:20 No.411602545

アルパカと自転車が描いてあるワインで俺には十分だわ…

30 17/02/27(月)17:23:08 No.411602935

封切ったらわかるやろうが!

31 17/02/27(月)17:23:49 No.411603037

酸化剤を使用してないポリフェノールたっぷり有機ワインみたいな名前のやつって美味しいんだろうか ワインって安いやつでも小洒落た名前ついてるからこういうのはなんか怖い

32 17/02/27(月)17:23:58 No.411603065

高いワインなそれなりの飲み方もあった気がする 保存の仕方や開け方や注ぎ方で味変化しまくる

33 17/02/27(月)17:24:07 No.411603091

業務スーパーで買ったドイツのカマンベールが安くて美味しかった 国産のよりうまあじがあるというか塩分が多いのか

34 17/02/27(月)17:24:13 No.411603107

試飲会などで飲み比べるしかない 外から見て味を判断するのは難しい まぁどんな酒でもそうだけど

35 17/02/27(月)17:24:19 No.411603126

>酸化剤を使用してないポリフェノールたっぷり有機ワインみたいな名前のやつって美味しいんだろうか >ワインって安いやつでも小洒落た名前ついてるからこういうのはなんか怖い 料理用としてはとても良かったよ

36 17/02/27(月)17:24:29 No.411603148

近くの酒屋やデパートの酒屋とか 何をおすすめしてくるかにもよる チリワインならスーパーにもある

37 17/02/27(月)17:25:19 No.411603278

安いワインをサングリアやスプリッツァーやアメリカンレモネードにして飲むの大好きですまない…

38 17/02/27(月)17:28:35 No.411603784

>安いワインをサングリアやスプリッツァーやアメリカンレモネードにして飲むの大好きですまない… 安ワインのスプリッツァーいいよね 悪酔いしないからごんごん呑める

39 17/02/27(月)17:28:58 No.411603836

長野や山梨へ中央道経由でワイナリーに行くのも手だよ あとは北海道とかもあるし

40 17/02/27(月)17:29:07 No.411603864

フランスは面積のわりに生産量はイタリアに負けてるし 輸出量も輸入量も異様に多い というか最近までフランスで作ったワインは輸出に回して自国消費分はアルジェリアから買い付けてた

41 17/02/27(月)17:29:09 No.411603870

>業務スーパーで買ったドイツのカマンベールが安くて美味しかった 美味しいけどやっぱり食感の良さはおフランス製かな

42 17/02/27(月)17:29:14 No.411603882

ジョージアワインの瓶が好き 残量わからねえ

43 17/02/27(月)17:29:19 No.411603900

>酸化剤を使用してないポリフェノールたっぷり有機ワインみたいな名前のやつって美味しいんだろうか サントリーかな?ぶどうジュースみたいでおいしいよ

44 17/02/27(月)17:29:59 No.411603998

>安いワインをサングリアやスプリッツァーやアメリカンレモネードにして飲むの大好きですまない… ドラッグストアとかで容器含めて材料一式揃うから便利よねサングリア

45 17/02/27(月)17:30:20 No.411604062

>酸化剤を使用してないポリフェノールたっぷり有機ワインみたいな名前のやつって美味しいんだろうか 売り文句が成分なのはちょっと… 炭酸混ぜてキンキンに冷やすと美味いよ

46 17/02/27(月)17:30:39 No.411604107

びんぼうだから水割りにおすすめなワイン教えてよ

47 17/02/27(月)17:31:26 No.411604203

>サントリーかな?ぶどうジュースみたいでおいしいよ あれってぶどうジュース+ウォッカみたいな味する あれはあれでおいしい!

48 17/02/27(月)17:31:30 No.411604212

カマンベールって開封したらすぐ食べないとどんどん硬くなるよね…

49 17/02/27(月)17:31:45 No.411604247

>それを社長にやってロマネコンティとサッシカイア開けさせてやったことがあるけど便所水みたいな味だった!って上司が言ってた お高いワインは保存も飲み方もクソ気を使うクソめんどい飲み物なので 正直自分で買って飲む気はしない けどベストの状態で出されたら味はクソうまい

50 17/02/27(月)17:31:48 No.411604259

度数が高い酒だよな… そうするとワインの意味ねぇな!!

51 17/02/27(月)17:31:53 No.411604275

サングリアとか水で割ってのむといい

52 17/02/27(月)17:32:11 No.411604309

>料理用としてはとても良かったよ >サントリーかな?ぶどうジュースみたいでおいしいよ >炭酸混ぜてキンキンに冷やすと美味いよ やっぱ普通に飲む分には残念な感じなんだね…

53 17/02/27(月)17:32:39 No.411604375

ジョージアってワインの産まれ故郷なのにあんま聞かないな おいしくないの?

54 17/02/27(月)17:33:18 No.411604455

>カマンベールって開封したらすぐ食べないとどんどん硬くなるよね… 湿気のあるところに放っとけ

55 17/02/27(月)17:33:40 No.411604498

>やっぱ普通に飲む分には残念な感じなんだね… ワインの味はするけどすごい甘口なだけであれはあれでいいぞ

56 17/02/27(月)17:33:46 No.411604508

フランケンが美味しいと思います

57 17/02/27(月)17:34:03 No.411604546

>カマンベールって開封したらすぐ食べないとどんどん硬くなるよね… ラップでくるんでおけば大丈夫よ

58 17/02/27(月)17:34:40 No.411604623

>フランスは面積のわりに生産量はイタリアに負けてるし >輸出量も輸入量も異様に多い >というか最近までフランスで作ったワインは輸出に回して自国消費分はアルジェリアから買い付けてた フランスっていうブランドが海外に対して強いから売る 自国消費分にブランドは必要ないから同程度の質のワインを他国から買う フランスは色々すごいな

59 17/02/27(月)17:35:27 No.411604722

私国産ワインが30ml少ないの嫌い!

60 17/02/27(月)17:36:05 No.411604818

ぶどう種でけっこう分類できていいよね

61 17/02/27(月)17:39:46 No.411605369

>カマンベールって開封したらすぐ食べないとどんどん硬くなるよね… なあにいざとなったら粉まぶしてフライにすればいい

62 17/02/27(月)17:39:47 No.411605371

アホみたいに渋い赤が無性に飲みたくなるときがある

63 17/02/27(月)17:39:58 No.411605403

>ジョージアってワインの産まれ故郷なのにあんま聞かないな >おいしくないの? 推測される発祥地というだけで畑も製法も途中何度も断絶してるが作り続けてはいる 山地が多い内陸ではドイツみたいな酸度の高い白や黒海沿岸では旧共産圏好みの早留の甘いワインを作ってるが そもそも産出量が多くない

64 17/02/27(月)17:40:22 No.411605459

>おいしくないの? 美味しいけど甕ワインが多くて大規模にやってないしお値段も3000円からでお高い オツハヌリサペレとかよそじゃつかわない古い品種が多くて面白いよ

65 17/02/27(月)17:40:28 No.411605470

前に「」がワインの感想でボディが云々適当に並べたら上司に褒められたって話あったな

66 17/02/27(月)17:41:07 No.411605568

アタックが強い

67 17/02/27(月)17:41:29 No.411605616

>美味しいけど甕ワインが多くて大規模にやってないしお値段も3000円からでお高い 中身が見えないってそういう事かよ

68 17/02/27(月)17:41:35 No.411605631

甘めの発砲じゃないとそんな進んで飲まないな

69 17/02/27(月)17:42:15 No.411605733

>アホみたいに渋い赤が無性に飲みたくなるときがある これは渋い、いやマジで渋い…あっちょっとうまい

70 17/02/27(月)17:42:47 No.411605810

>アホみたいに渋い赤が無性に飲みたくなるときがある わかる

71 17/02/27(月)17:43:46 No.411605937

高いワインほどビン底の窪みが深い傾向があるらしいな

72 17/02/27(月)17:44:33 No.411606059

>アホみたいに渋い赤が無性に飲みたくなるときがある 我が家の好みがそればかりなんで困る 最近はナパのジンファンデルが当たった

73 17/02/27(月)17:44:43 No.411606085

窪みに渋あじが溜まるんだっけ?

74 17/02/27(月)17:45:46 No.411606233

クソ渋い赤は牛ステーキみたいなコテコテの肉料理と合わせるのが最高というか 固くて唾液を吸われるような噛み締めないとうまあじが出てこないステーキ食って 即渋い赤ワイン飲むとまじでうまい なんだろうか酢飯と刺身というか白飯に塩辛というかうまく言えんがとにかくうまい 合う

75 17/02/27(月)17:45:54 No.411606255

>高いワインほどビン底の窪みが深い傾向があるらしいな 澱の対策用にそうなってるだけなんじゃ

76 17/02/27(月)17:47:25 No.411606458

デキャンタージュって言うのか空気に触れさせると味がまろやかになるとか そんなリアルタイムで変わるかよ情報飲んでんじゃネーぞと思ってたらこれめっちゃ変わる ごめん

77 17/02/27(月)17:47:28 No.411606464

タッチは滑らかなのにボディはしっかりしている

78 17/02/27(月)17:47:35 No.411606479

>中身が見えないってそういう事かよ 甕ワインってのは甕で発酵するワインだよ グルジアだと陶器のボトルとかガラスでもタンニン付いて真紫で見えないボトルもあるけど

79 17/02/27(月)17:47:52 No.411606524

>高いワインほどビン底の窪みが深い傾向があるらしいな 長期熟成を想定されてるとあのくぼみが高くなる 置いておくとどんどん澱が出てくるので飲む前にあのヘコみに溜まるようにする

80 17/02/27(月)17:48:57 No.411606691

>デキャンタージュって言うのか空気に触れさせると味がまろやかになるとか >そんなリアルタイムで変わるかよ情報飲んでんじゃネーぞと思ってたらこれめっちゃ変わる >ごめん グラスの中でくるくるしまくっても味変わってビビるよね すごい酸味強い赤ワインくるくるしてたらいい感じにまろやかになって美味しくなったもん ただし香りは死ぬ

81 17/02/27(月)17:49:04 No.411606705

仕事でやってるけど結局ワインの知識ガチで深めたければ金がいくらあっても足りないよ 大金持ちの道楽だよこんなもん

82 17/02/27(月)17:49:22 No.411606740

>グルジアだと陶器のボトルとかガラスでもタンニン付いて真紫で見えないボトルもあるけど 一度だけグルジアの陶器ボトル買ったことあるけどなんか密封が不完全だったっぽくて劣化したようなお味だった・・・

83 17/02/27(月)17:50:25 No.411606894

>仕事でやってるけど結局ワインの知識ガチで深めたければ金がいくらあっても足りないよ >大金持ちの道楽だよこんなもん ワインハウスでソムリエやってる知人いるけど あいつも金持ちだったのか…

84 17/02/27(月)17:50:41 No.411606938

オーストラリアの赤はガッツリ重いの多くて好き

85 17/02/27(月)17:50:58 No.411606985

おれだってできることならブルゴーニュのクッソ美味いピノをデイリーで飲みたい しかし恐ろしく高いからカリフォルニピノで我慢するのだ…

86 17/02/27(月)17:51:25 No.411607038

ソムリエこそ知識量がものをいうから勉強苦手な人は無理 試験の傾向と対策も重要らしいしタダの受験

87 17/02/27(月)17:52:09 No.411607171

いくら勉強しても飲めないワインが多すぎてむなしくなることもある

88 17/02/27(月)17:52:28 No.411607213

くぼみが熟成のためなら熟成できないワインには関係ないんじゃないの

89 17/02/27(月)17:52:52 No.411607268

>おれだってできることならブルゴーニュのクッソ美味いピノをデイリーで飲みたい >しかし恐ろしく高いからカリフォルニピノで我慢するのだ… acブルゴーニュくらいのやつだったら美味いのたくさんあるぞ

90 17/02/27(月)17:53:15 No.411607340

日本のワインが最近割とよくなってるけど酒税改定で死にそう

91 17/02/27(月)17:53:18 No.411607346

>くぼみが熟成のためなら熟成できないワインには関係ないんじゃないの 作り分けるのめんどくせえとかそれくらいの理由じゃないかな

92 17/02/27(月)17:53:20 No.411607349

オーストラリアの激安シャルドネ結構おいしかったな

93 17/02/27(月)17:53:46 No.411607421

豚だのクッソだの

94 17/02/27(月)17:53:49 No.411607427

村名までは欲しい

95 17/02/27(月)17:54:39 No.411607556

激渋の赤でもやっぱ奥底にうまみ的なのを感じない 只々フルディですなのは激マズ

96 17/02/27(月)17:54:40 No.411607565

リーズナブルな価格で飲めるイタリアやニューワールド系で十分だよぉ

97 17/02/27(月)17:54:46 No.411607586

>日本のワインが最近割とよくなってるけど酒税改定で死にそう 最近というか日本のワインて前から良いのあったけどあまり注目されてなかっただけだと思う

98 17/02/27(月)17:55:08 No.411607641

あの時あのワインに出会ってなかったらアルコールとは縁のない生涯を送ってただろうな、という思い出の一本に もう一度出会えたから速攻で購入・飲んだけどあれそんなに…ってなった

99 17/02/27(月)17:55:10 No.411607647

>くぼみが熟成のためなら熟成できないワインには関係ないんじゃないの 長期じゃなくても澱は瓶詰め後2~3週間で出る

100 17/02/27(月)17:55:19 No.411607663

コンビニで売ってるペットボトルのチリワインを歩き飲みおじさん

101 17/02/27(月)17:55:36 No.411607711

>デキャンタージュって言うのか空気に触れさせると味がまろやかになるとか >そんなリアルタイムで変わるかよ情報飲んでんじゃネーぞと思ってたらこれめっちゃ変わる >ごめん 赤ワインは室温に戻せとか 飲む直前に開けるのでなく数時間前には開けて別の容器に移して少なくとも1時間は放っておけとか いやそもそも飲む2週間前には冷暗所から出して飲む部屋の室温に慣れさせておけとか もういろいろいろいろクソ面倒くさい儀式が多いけどこれらを歯を食いしばってちゃんと全部やるとめっちゃ味変わる どうにか我慢できる程度の安いワインがちょっと美味いなコレくらいにはなる アホみたいに高いワインはマジかこれ…くらい美味い液体になる 逆に言うとこれらの手順をすっ飛ばすと安いワインはコーラよりマシかなくらいになるし アホみたいに高いワインはアホみたいに高いだけあってまあいけるかなくらいにしかならない 当然このレスは目めっちゃ早口で読んで欲しい

102 17/02/27(月)17:56:18 No.411607820

日本のワインは何年か前に発砲ロゼの大外れ引いてから苦手意識ついちゃったな 初めての国産だったからきつい

103 17/02/27(月)17:56:24 No.411607835

あいつ…

104 17/02/27(月)17:56:46 No.411607891

よしなに

105 17/02/27(月)17:57:33 No.411608007

国産は白は世界に通用するレベルになってるし 2000円もしないでおいしいの買える 赤は4000円くらい出して樽熟のガッツリしたの買えばおいしいよ

106 17/02/27(月)17:58:12 No.411608109

フルーツワインというかむちゃくちゃ甘いワインが好みなんだけど近くじゃあんまり売ってない みんな甘くないのが好きなのね

107 17/02/27(月)17:58:48 No.411608206

国産は葡萄作ってる地域でこんなところでワインつくってるのかみたいな小さい醸造所のがお勧めよ

108 17/02/27(月)17:58:50 No.411608215

正直に言うと発泡=クソワインのごまかし(ごまかせてない)みたいな印象がある

109 17/02/27(月)17:59:18 No.411608293

甘いの好きだよ食前用みたいなの

110 17/02/27(月)17:59:58 No.411608405

>フルーツワインというかむちゃくちゃ甘いワインが好みなんだけど近くじゃあんまり売ってない >みんな甘くないのが好きなのね ドイツとかフランスのアルザスの白ワインは甘くてうまいよ

111 17/02/27(月)18:00:31 No.411608488

ポートワインいいよね…

112 17/02/27(月)18:00:56 No.411608547

>フルーツワインというかむちゃくちゃ甘いワインが好みなんだけど近くじゃあんまり売ってない >みんな甘くないのが好きなのね お手軽で甘いのならブラックタワー辺りのドイツ系の白を漁るよろし

113 17/02/27(月)18:01:22 No.411608622

>フルーツワインというかむちゃくちゃ甘いワインが好みなんだけど近くじゃあんまり売ってない >みんな甘くないのが好きなのね お砂糖いっぱい入れて飲んでもええんよ というか甘いワインが好きな連中は世界標準的には砂糖を混ぜて炭酸やオレンジジュースで割ったりして飲んでると思う デザートワインはだいたい高いので

114 17/02/27(月)18:01:38 No.411608665

やっぱり白か‥ドイツの白ワインだな いいの頑張って探してみよう

115 17/02/27(月)18:02:01 No.411608737

赤は面倒すぎてクソワインが多い

↑Top