17/02/27(月)01:38:58 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1488127138961.jpg 17/02/27(月)01:38:58 No.411519302
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/02/27(月)01:40:24 No.411519506
急にふわっとした情報の黒豚会いいよね
2 17/02/27(月)01:42:35 No.411519803
人間の残飯って自然じゃないような
3 17/02/27(月)01:47:51 No.411520574
何故急に江戸前の天ぷらの話を…
4 17/02/27(月)01:52:39 No.411521256
とにかく金をかければいい的な勢いがある
5 17/02/27(月)01:54:23 No.411521493
黒豚会以降のIQ下げっぷりがなかなか凄い
6 17/02/27(月)01:55:11 No.411521618
パン粉にするパンも自分で作るの気持ち悪くていいよね
7 17/02/27(月)01:55:22 No.411521642
本物本物言い過ぎてコラに見えてくる
8 17/02/27(月)01:57:05 No.411521878
コナンかと思うぐらいセリフでコマが埋まってる
9 17/02/27(月)01:57:45 No.411521974
ある意味偏食の極みだよな
10 17/02/27(月)01:58:34 No.411522090
本物の○○って文言が面白いんだけど当時はそういうブームだったのかな
11 17/02/27(月)01:58:37 No.411522095
5mmって相当薄いよね
12 17/02/27(月)01:58:57 No.411522127
5mmだと衣両面の厚みが肉を超えちゃって調和もクソもない状態になりません?
13 17/02/27(月)01:59:28 No.411522194
薄くてうれしいのはハムカツだけだ
14 17/02/27(月)01:59:42 No.411522227
揚げたあと5mmの厚みなら悪くなさそう
15 17/02/27(月)02:00:26 No.411522327
つまりパリカツは一番おいしい豚カツの食べ方だったんだ
16 17/02/27(月)02:01:46 No.411522486
5mmは薄すぎだけど程々の厚さってのは大事だと思う
17 17/02/27(月)02:02:29 No.411522583
>ある意味偏食の極みだよな 偏食vs偏食!
18 17/02/27(月)02:02:30 No.411522588
程々と言っても最低1センチぐらいは欲しい
19 17/02/27(月)02:02:44 No.411522616
ビッグカツ食べたい
20 17/02/27(月)02:03:50 No.411522755
ミスター味っ子の第一話が二度あげして中まで火を通した極厚カツ丼じゃなかったっけ
21 17/02/27(月)02:04:53 No.411522904
うまみがどうこうではなくトンカツにはある程度分厚いことによる満足感も大事だと思う このエピソードの偏食旦那に対しては知らん
22 17/02/27(月)02:04:57 No.411522908
パン持ってるコマがなんかシュールだ
23 17/02/27(月)02:06:20 No.411523083
山岡はんの鮎はカツや
24 17/02/27(月)02:07:04 No.411523179
毒おじも豚カツは薄くないとダメって言ってなかった?
25 17/02/27(月)02:07:37 No.411523253
ラードで揚げるんじゃないの ゴマ油のカツ丼てなんか嫌
26 17/02/27(月)02:08:07 No.411523330
天ぷら関係ねえだろ!
27 17/02/27(月)02:08:58 No.411523432
あいつ料理の事になると早口になるの気持ち悪いよな…ってれべるの吹き出し量
28 17/02/27(月)02:09:16 No.411523468
トンカツ厚いほうが旨いだろ 肉のしっとり感が重要だし
29 17/02/27(月)02:09:38 No.411523506
綿実油だよね!
30 17/02/27(月)02:11:04 No.411523662
>毒おじも豚カツは薄くないとダメって言ってなかった? あれは色んな漫画で使いまわすほどの毒おじ自慢のオリジナルメニューだからな…オリジナル…?
31 17/02/27(月)02:11:07 No.411523667
天婦羅と違ってカツは食いやすい大きさに切るもんだから肉の厚みだけで考えるのはどうだろう
32 17/02/27(月)02:11:08 No.411523669
旦那が本物を使った食材じゃないと箸をつけることすらしない偏食で困ってます 山岡さんなんとかなりませんか?
33 17/02/27(月)02:12:35 No.411523827
毒おじも豚カツは薄くないとダメって言ってなかった?
34 17/02/27(月)02:12:42 No.411523835
本物のパンってバターや塩は入れないの?
35 17/02/27(月)02:13:43 No.411523942
トンカツでもチキンカツでもいいけどよぉ 切って出すのだけはやめてくれよなあ かぶりつきてぇんだよおれはよぉ
36 17/02/27(月)02:15:21 No.411524096
俺は試したことないけど 専門店なら切らずに出してって頼めばやってくれそう
37 17/02/27(月)02:16:02 No.411524154
トンカツのカツって切らないで出てくる店も多いよ そういうとこなら薄い方が食べやすい
38 17/02/27(月)02:16:16 No.411524178
アニメと話が違うな ゴマ油のトンカツなんて食えたもんじゃないからか
39 17/02/27(月)02:16:33 No.411524212
>本物のパンってバターや塩は入れないの? 山岡さんの言うことは絶対だ 水も許さん
40 17/02/27(月)02:16:46 No.411524237
(何で二回言った…?)
41 17/02/27(月)02:16:52 No.411524245
別に食える味だと思うよごま油でも
42 17/02/27(月)02:16:59 No.411524256
良心的な農場…
43 17/02/27(月)02:18:47 No.411524437
このレベルのものを作り続けろというプレッシャーを与えられる奥さん
44 17/02/27(月)02:19:11 No.411524481
アニメではラード油だったな
45 17/02/27(月)02:19:41 No.411524532
歳喰ってたくさん食べられなくなったからじゃない?
46 17/02/27(月)02:19:57 No.411524568
>オリジナル…? 紙カツは新宿郵便局近くの古くからの有名店の名物メニューなのだ
47 17/02/27(月)02:20:15 No.411524599
ラード100%のほうがもたれてキツい気はする
48 17/02/27(月)02:21:25 No.411524717
本当にうまいものしか食わない食えないってのはそれはそれで結局偏食だし不幸なことだよな まあ山岡さんは結構ジャンクなものもうひょうひょ言いながら食うけど
49 17/02/27(月)02:21:45 No.411524755
>ラード100%のほうがもたれてキツい気はする おめー肉屋のコロッケを否定したか?
50 17/02/27(月)02:22:59 No.411524870
そこで特別に分けてもらったような特別な豚を食べさせて改心させて そういうコネもない奥さんに放り投げるのひどくないですか
51 17/02/27(月)02:23:59 No.411524966
スーパーのお惣菜コーナーのやつとかばっかで揚げたてのトンカツってしばらく食ってないなぁ 近所のかつや、なんで潰れちゃったの…
52 17/02/27(月)02:25:14 No.411525107
>>ラード100%のほうがもたれてキツい気はする >おめー肉屋のコロッケを否定したか? 俺はトンカツの話をしてるんだ
53 17/02/27(月)02:25:20 No.411525120
>そこで特別に分けてもらったような特別な豚を食べさせて改心させて >そういうコネもない奥さんに放り投げるのひどくないですか まあ、ここの奥さんめっちゃ金持ちだから大丈夫 バブルが崩壊した以降に出た記憶はないからもしかすると 没落しているかもしれない
54 17/02/27(月)02:25:50 No.411525160
前に普通の豚もお出ししてたのがバレて問題になってたよね黒豚の会
55 17/02/27(月)02:25:58 No.411525171
この本物の黒豚ならうまあじがすごくて5mmで十分な可能性もあるのかも ここまで気合入った肉なんか食ったことねえから適当言ってるだけだけど
56 17/02/27(月)02:26:38 No.411525232
>そこで特別に分けてもらったような特別な豚を食べさせて改心させて >そういうコネもない奥さんに放り投げるのひどくないですか 一歩踏み出せたんだからこれから愛でどうにでもなるよねって話なんだから 別に同じの作る必要はないだろう…
57 17/02/27(月)02:26:39 No.411525235
>前に普通の豚もお出ししてたのがバレて問題になってたよね黒豚の会 まじめな 人達も いるのね…
58 17/02/27(月)02:26:58 No.411525262
パン粉用のパンにバターなんか使うとしつこくなるし粉にした時ザクザクにならん
59 17/02/27(月)02:28:32 No.411525383
>スーパーのお惣菜コーナーのやつとかばっかで揚げたてのトンカツってしばらく食ってないなぁ >近所のかつや、なんで潰れちゃったの… 作ってみると意外に簡単だからやってみるといいよ自作だと本当に揚げたてが食えるからうまい なんか最近肉に直接まぶすだけでトンカツが出来るパン粉ってのも出たらしいし…
60 17/02/27(月)02:29:30 No.411525472
>そこで特別に分けてもらったような特別な豚を食べさせて改心させて >そういうコネもない奥さんに放り投げるのひどくないですか 食わせる相手は家庭教師が機械的に作ってたとんかつやハンバーグしか食えないトラウマもちで それを打破するためにすげえ美味いカツ丼(コレもとんかつだけど食えない)を奥さんに作らせて トラウマを克服させようってのが趣旨だから一度食えればそれでいいんだ
61 17/02/27(月)02:29:50 No.411525503
揚げ物は調理自体は簡単でも後始末が少しめんどいし…
62 17/02/27(月)02:30:12 No.411525534
カツレツを作っているときになぜ江戸前の天ぷらの話を…? フランスのコートレットの話をするなら分かるが
63 17/02/27(月)02:30:24 No.411525545
初期と末期の美味しんぼは基本的にコストと手間は無視して物事語る
64 17/02/27(月)02:31:59 No.411525677
当時は成分表示とかそういうのが今より雑というかほぼなかったからまあしゃーないよ
65 17/02/27(月)02:32:25 No.411525715
カツに限らず厚すぎてもなあ…のはたまにある
66 17/02/27(月)02:33:11 No.411525784
>カツレツを作っているときになぜ江戸前の天ぷらの話を…? >フランスのコートレットの話をするなら分かるが それならまだ江戸前天ぷらの方がいいんじゃない 日本人の食う揚げ物に使う油の話なんだし
67 17/02/27(月)02:33:31 No.411525809
山岡さん初期は食い物にこだわってしまう自分が嫌みたいなことも言ってたしな
68 17/02/27(月)02:33:33 No.411525813
美味しんぼ馬鹿にするスレは叩く方のレスもフワフワしがちだよね なぜだろう
69 17/02/27(月)02:33:34 No.411525815
>揚げ物は調理自体は簡単でも後始末が少しめんどいし… 油固めるやつ使えば全然めどくねえって!揚げたて食える満足度考えればお釣りが来るよ!
70 17/02/27(月)02:33:42 No.411525829
バター入りのパンは駄目って事は魔女のパン見たことある人なら知ってるはずだ
71 17/02/27(月)02:34:31 No.411525899
良心的な農場のふわふわした感じ
72 17/02/27(月)02:36:21 No.411526050
スマホ!
73 17/02/27(月)02:36:43 No.411526085
>美味しんぼ馬鹿にするスレは叩く方のレスもフワフワしがちだよね >なぜだろう 実際アレな話も多いからそういうの叩いてばっかりな人は完全に叩く目線で見るようになっちゃうんだろう そして美味しんぼの駄目な時の話に染まりすぎて適当なこと言ったり嘘っぽい話語るのも気にしなくなる
74 17/02/27(月)02:37:11 No.411526129
>本物の○○って文言が面白いんだけど当時はそういうブームだったのかな バブル期のグルメブームの火付け役だったからな… 連載開始が86年頃でバブル絶頂期に漫画人気も絶頂でアニメ化されてゴールデンタイムに放送されて 視聴率も結構稼いでたぐらい
75 17/02/27(月)02:37:29 No.411526153
話自体はマジいい話だから余計このどうでもいい黒豚会のウンチクが気になる
76 17/02/27(月)02:37:39 No.411526166
山岡さん後のトンカツ大王の話ではアレがないとっていう大将に どっさりラード用の脂身渡す程度の変節漢だし…
77 17/02/27(月)02:37:43 No.411526171
>良心的な農場のふわふわした感じ メーカーの名前だって表立っては出せないから会員制とかそういう特定の人に頒布する物もそうなるのはそりゃそうよ
78 17/02/27(月)02:37:43 No.411526172
>ラードで揚げるんじゃないの たぶんショートニング?
79 17/02/27(月)02:37:57 No.411526193
朱に交わればなんとかか
80 17/02/27(月)02:38:27 No.411526235
>バブル期のグルメブームの火付け役だったからな… グルメブームに一言物申す的な立場じゃなかった?
81 17/02/27(月)02:38:51 No.411526264
この漫画ほとんどセリフで埋まってるな
82 17/02/27(月)02:39:17 No.411526300
当時はそういうブームってか当時は規制ゆるゆるで国内輸入品問わず色々酷いものはあったから そういうのとは別な!って言い分が真面目に使える状況だった 美味しんぼからそういうブームになった
83 17/02/27(月)02:39:23 No.411526307
塩がJTに独占されてた時にもなんか塩の会みたいなの紹介してたね
84 17/02/27(月)02:39:34 No.411526325
洋食をアレンジしまくってできたものに本来とか言われても困る
85 17/02/27(月)02:39:38 No.411526329
店のは肉も厚いが衣もやたら厚い
86 17/02/27(月)02:39:59 No.411526350
>店のは肉も厚いが衣もやたら厚い それでサクサク感を強めてる所もあるからまあ
87 17/02/27(月)02:40:36 No.411526388
>グルメブームに一言物申す的な立場じゃなかった? そういった面もあったのは確かだけど下準備期間を含めると美味しんぼが先駆者だと思ってる
88 17/02/27(月)02:40:37 No.411526389
>塩がJTに独占されてた時にもなんか塩の会みたいなの紹介してたね 高くなるってのもまあしょうがない内容だ
89 17/02/27(月)02:40:37 No.411526390
バターがホクレンに独占されてる今でも他の業者から買えますよ的な話だったのか
90 17/02/27(月)02:42:01 No.411526490
5mmの衣って全然薄くないと思う
91 17/02/27(月)02:43:16 No.411526588
しらんかった・・・カツレツって江戸の天ぷらにルーツがあったんか・・・
92 17/02/27(月)02:44:06 No.411526661
>塩がJTに独占されてた時にもなんか塩の会みたいなの紹介してたね されてたっていうか・・・今状況変わったの!?
93 17/02/27(月)02:44:30 No.411526683
ごま油で揚げた天ぷら食ったことあるけどサラダ油とか白絞油に慣れた舌だと俺の知ってる天ぷらじゃない!ってなったな
94 17/02/27(月)02:45:12 No.411526731
>されてたっていうか・・・今状況変わったの!? >塩 >1905年開始。1997年廃止(塩専売法廃止、塩事業法施行)。 だとさ
95 17/02/27(月)02:45:23 No.411526748
>されてたっていうか・・・今状況変わったの!? おじいちゃん何年前から蘇ったの
96 17/02/27(月)02:45:27 No.411526757
まあ主張は強いもんなゴマ油
97 17/02/27(月)02:46:30 No.411526839
>されてたっていうか・・・今状況変わったの!? 塩の専売は99年頃に廃止されて自由に売れるようになった 博多の塩とか赤穂の塩とかご当地天然塩ブームがその頃にあったはず
98 17/02/27(月)02:47:12 No.411526886
モンゴルの岩塩使ってるよ
99 17/02/27(月)02:47:13 No.411526890
>>塩がJTに独占されてた時にもなんか塩の会みたいなの紹介してたね >されてたっていうか・・・今状況変わったの!? 塩の専売制が廃止されたのは1997年だぞ
100 17/02/27(月)02:48:25 No.411526981
コイツのいうごま油はきっと自分で麻胡麻あたりを絞り出したものとかに違いない きっとごま油についても黒豚みたいに 最近はごま油が良いとされてるけど市販されているごま油は調味料を加えた云々とか 長い講釈が入ったうえで俺が自分で用意したものだとか言ってるに違いない
101 17/02/27(月)02:49:59 No.411527092
塩の専売なんて国鉄が省線だった頃の話だろ?
102 17/02/27(月)02:50:08 No.411527103
塩は超重要だから市場に任せておけん!って時代もあった
103 17/02/27(月)02:50:51 No.411527162
80年代のお話なので30年前の漫画に現代の知識で突っ込みを入れられても正直困る 釣り糸ばらしやマグロの爆破解体を批判するようなもの
104 17/02/27(月)02:52:38 No.411527283
たった20年前まではあの塩化ナトリウム99%の食卓塩しかなかったというのもなんかすごい
105 17/02/27(月)02:52:40 No.411527285
あいつ黒豚の話になると早口になるの気持ち悪いよな
106 17/02/27(月)02:53:30 No.411527339
>>グルメブームに一言物申す的な立場じゃなかった? >そういった面もあったのは確かだけど下準備期間を含めると美味しんぼが先駆者だと思ってる 連載初期によくあるように企業の宣伝だけの偽物に踊らせられるグルメブームに本物を教えてやるって立場 それに乗っかる形で現実の方も本物志向とか有機野菜とかがブームになっていった
107 17/02/27(月)02:55:28 No.411527489
結局ご主人はなんでこれを食べたの
108 17/02/27(月)02:56:17 No.411527560
>80年代のお話なので30年前の漫画に現代の知識で突っ込みを入れられても正直困る 別にそういう流れなスレじゃないのに
109 17/02/27(月)02:57:22 No.411527646
>結局ご主人はなんでこれを食べたの ベーゴマ勝負で負けた罰ゲームで無理やり食わされた
110 17/02/27(月)02:58:50 No.411527746
>結局ご主人はなんでこれを食べたの 作ったのは家庭教師じゃない!奥さんが愛情込めて作ったんだ! だから大丈夫!頑張れ頑張れやれば出来る! ってごり押ししたから
111 17/02/27(月)02:59:57 No.411527826
山岡は外食でトンカツ食うたびバランス崩れてるって思ってるのか難儀だな・・・
112 17/02/27(月)03:01:01 No.411527921
とんかつの肉は薄い方がいいというのは毒おじも主張してたな
113 17/02/27(月)03:02:39 No.411528026
>毒おじも豚カツは薄くないとダメって言ってなかった? >毒おじも豚カツは薄くないとダメって言ってなかった? >とんかつの肉は薄い方がいいというのは毒おじも主張してたな もうええっちゅーねん!
114 17/02/27(月)03:05:18 No.411528231
どっちも時代的に分厚いカツがあふれてて俺はブームに乗らない主義だ!って感じで 薄いカツに触れたんじゃないかなって思っちゃう
115 17/02/27(月)03:07:06 No.411528354
確かに毒おじもとんかつの肉は薄いほうがいいって言ってたとここで「」に聞いたな
116 17/02/27(月)03:07:51 No.411528422
厚い方がうまいよ にくじるも出るし
117 17/02/27(月)03:10:57 No.411528671
アニメのこの回がすごく好きなんだけど配信とかじゃお蔵入りなんだよな
118 17/02/27(月)03:11:53 No.411528745
豚カツは薄くないとダメって誰か言ってたけど毒おじだったのか やっと思い出せた