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17/02/24(金)22:08:01 飲食で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1487941681395.jpg 17/02/24(金)22:08:01 No.410983589

飲食で自営業始める人ってすごいよね

1 17/02/24(金)22:12:54 No.410984652

土地と上物が自分のだったらもう少し気楽だけどな

2 17/02/24(金)22:17:53 No.410985687

土地も建物も借り物で借金してまで始める人はちょっと冷静になった方がいい

3 17/02/24(金)22:19:44 No.410986062

近所の空き地にプレハブみたいなちっちゃい飲み屋が建った 周辺に社宅しかない 明かりはついてるが客の居る様子はない

4 17/02/24(金)22:20:51 No.410986333

一食千円くらいでランチが繁盛してる店でも 人数人雇えるだけの金を稼げるというイメージが全く湧かない

5 17/02/24(金)22:22:26 No.410986656

>近所の空き地にプレハブみたいなちっちゃい飲み屋が建った >周辺に社宅しかない >明かりはついてるが客の居る様子はない ブラックニッカしか置いてないような店には行きたくないしな…

6 17/02/24(金)22:24:15 No.410987050

>近所の空き地にプレハブみたいなちっちゃい飲み屋が建った そういうのって普通は常連になる固定客が確実に居る状態で始めるんだよね 元々劇団員しててファンが居るとかさ… ホントにゼロから始めるのは自殺志願者だよ

7 17/02/24(金)22:25:34 No.410987365

一回店出しかけたけど200万くらい突っ込んだ時点でやっぱり割に合わねえわ!って撤退した事ある 駅前のかなりいい土地で想定客数甘めに勘定しても無理だったから個人で開店する人は金の沸く壺でも持ってるんだと思う事にした

8 17/02/24(金)22:27:02 No.410987682

>一回店出しかけたけど200万くらい突っ込んだ時点でやっぱり割に合わねえわ!って撤退した事ある 初出店で200万損切りできるのは商売の才能あると思う 普通はズルズルいっちゃって次の手が打てなくなる

9 17/02/24(金)22:27:13 No.410987741

いい土地もちなら割のいい条件でコンビニ出せるしな…飲食店はちょっと賭けすぎる

10 17/02/24(金)22:27:21 No.410987765

>駅前のかなりいい土地で パッと見優良物件なのに何故か長続きしない物件ってどの街にもあるよね… 地元民は何となく察しついてたりするけど

11 17/02/24(金)22:28:20 No.410987970

飲食店やるくらいなら別のサービス業始めた方がいい マジで

12 17/02/24(金)22:29:46 No.410988286

やる気満々みたいな新装開店の店が潰れてしまうのを見るとなんであんなに無生に悲しくなるんだろう

13 17/02/24(金)22:31:59 No.410988777

>パッと見優良物件なのに何故か長続きしない物件ってどの街にもあるよね… パッと見優良ってのがまさに罠だな… 上でも出てるけど土地か家が持ち家みたいなよほどのアドバンテージないとね…

14 17/02/24(金)22:33:36 No.410989156

飲食店ってドツボだよな

15 17/02/24(金)22:33:38 No.410989158

店なんてのは値段決めてから始めるもんだ

16 17/02/24(金)22:33:42 No.410989172

潰れたラーメン屋が居抜きでまたラーメン屋になって潰れる…

17 17/02/24(金)22:33:42 No.410989173

近所でコンスタントに店ができては撤退する土地がある あからさまに絶対流行らないだろうって立地でできるたびに心配になる

18 17/02/24(金)22:34:09 No.410989294

>初出店で200万損切りできるのは商売の才能あると思う >普通はズルズルいっちゃって次の手が打てなくなる ネットバブルの時にあぶく銭入ってきて目ん玉ぐるぐるになっておりもした… 手痛い授業料だったけど色々学んだよ…

19 17/02/24(金)22:35:24 No.410989560

飲食の次に多いのが美容室 駅前とか人通りの多いとこだと100mに4軒くらいある

20 17/02/24(金)22:35:38 No.410989629

>飲食店ってドツボだよな 飲食でやっていける根性と才覚があるなら他のビジネスやったらもっと大成する

21 17/02/24(金)22:35:57 No.410989697

地元の人は知ってる呪われしテナントいいよね…

22 17/02/24(金)22:36:29 No.410989821

>飲食の次に多いのが美容室 だって設備揃えるだけでできるから簡単 でも1000円散髪のせいでかなり苦しいって言われた

23 17/02/24(金)22:36:48 No.410989894

自分は世間知らずなのでその指摘は他の職種においても同じだよ、と言われるかもしれないけど 生き残るのが特に難しいという話が素人耳にも入る飲食業に 借金してまで参入する人が絶えない理由が外野の人間にはいまいちわからない 同じ博打性なら例えば株より理解し易いし 当たればデカい、という夢がリスクを凌駕するのか?くらいしか想像が及ばない

24 17/02/24(金)22:37:07 No.410989976

>地元の人は知ってる呪われしテナントいいよね… インドカレー屋が潰れて豚骨ラーメンになってまたカレー屋になってる…

25 17/02/24(金)22:37:14 No.410990006

でも長続きしない場所って 人通りは多いけど駐車場がないとか 交通の流れ的に入りづらいとか 近くにもっといい店があるとか そういうとこばっかだよ

26 17/02/24(金)22:37:35 No.410990083

ラーメン屋美容院居酒屋スナックはなんであんな気軽に店作るの

27 17/02/24(金)22:37:37 No.410990087

空いてる店が好きなんだけど 当然そういう店はどんどん潰れていく

28 17/02/24(金)22:38:10 No.410990227

>地元の人は知ってる呪われしテナントいいよね… 近所の呪われしテナントはインドネシアじんのインドネシア料理店が入って呪いが消えた

29 17/02/24(金)22:38:46 No.410990344

場末のスナックとかどうやって利益出してんだろ

30 17/02/24(金)22:38:49 No.410990351

ちゃんと料理できるひとを雇用できて 飲食店出すのに適した店を用意できて そこまで算段つけて店を出すならわかる 素人にしては料理がうまい程度で自分がオーナーシェフやるのはもう自殺志願者としか思えない

31 17/02/24(金)22:38:56 No.410990381

>近くにもっといい店があるとか 可もなく!!!不可もなく!!!な味だ!

32 17/02/24(金)22:39:06 No.410990407

売れなくても元手が腐っていくというのが怖すぎる

33 17/02/24(金)22:39:19 No.410990457

やっぱすげえぜ…インド!

34 17/02/24(金)22:39:27 No.410990493

地元の繁盛してるショッピングモールには定期的にやや高級志向な飲食店がやってきては撤退を繰り返してる 開業当時にやや高級志向店舗ばかりだったのがことごとく潰れて廃墟寸前まで行った後格安スーパーや庶民派衣料店のおかげてここまで復活した経緯を知らないからだ

35 17/02/24(金)22:39:31 No.410990513

ここ数年で料理屋出したい人向けに流行ってるのは数十万払うとイタリア・フランス・中国とかに料理修行のセッティングしてくれるコンサルタント

36 17/02/24(金)22:39:37 No.410990536

>当たればデカい、という夢がリスクを凌駕するのか?くらいしか想像が及ばない 当たればデカいとかお客様の笑顔のためにとか自分の料理を多くの人に食べて欲しいとか常連との心温まる交流とかそういう理想が現実を見えなくするのではと思ってる

37 17/02/24(金)22:39:43 No.410990557

立地とか客層とかそういうマーケティングもできないとダメなんだろうな…

38 17/02/24(金)22:39:58 No.410990621

>ここ数年で料理屋出したい人向けに流行ってるのは数十万払うとイタリア・フランス・中国とかに料理修行のセッティングしてくれるコンサルタント もうその字面だけで胡散臭い

39 17/02/24(金)22:40:07 No.410990665

絶対儲かって無さそうなニッチな古本屋が近所にあるんだけど少なくとも5年は続いてる しかも店長が30台っぽいんで親の資産か裏稼業で食ってるんだと思う

40 17/02/24(金)22:40:15 No.410990701

呪われしテナントで珍しく長続きしてるのがあるんだけど 外から見る限りではやっぱり流行ってないんだよな…なぜ残ってるんだろう

41 17/02/24(金)22:40:46 No.410990835

小金持ちを焚き付けて起業させ、機材や材料を売る商売ってのがあるんだが 少し前なら白い鯛焼き、ちょっと前なら移動ピザ屋 そういうのにそそのかされる人も多いんだろうな

42 17/02/24(金)22:40:55 No.410990864

>でも1000円散髪のせいでかなり苦しいって言われた QBとかは入った事無いけど地元の激安床屋は髭剃りとか肝心なとこに限って若いボーヤにやらせるから 今は同級生がやってる組合料金の床屋でじっくりやってもらってる

43 17/02/24(金)22:41:08 No.410990915

>絶対儲かって無さそうなニッチな古本屋が近所にあるんだけど少なくとも5年は続いてる >しかも店長が30台っぽいんで親の資産か裏稼業で食ってるんだと思う 教科書じゃね?近所に学校があれば

44 17/02/24(金)22:41:25 No.410990979

というか店出すならその場所の履歴くらい調べるんじゃないの?なぜか店が幾度となく潰れるところでも挑戦する人がいるのが不思議だ

45 17/02/24(金)22:41:34 No.410991004

>地元の人は知ってる呪われしテナントいいよね… ぱっと見よさそうでも坂とカーブは鬼門

46 17/02/24(金)22:42:20 No.410991153

>というか店出すならその場所の履歴くらい調べるんじゃないの?なぜか店が幾度となく潰れるところでも挑戦する人がいるのが不思議だ 自分なりに分析してうちならいけると思うんじゃないか

47 17/02/24(金)22:42:23 No.410991162

>QBとかは入った事無いけど地元の激安床屋は髭剃りとか肝心なとこに限って若いボーヤにやらせるから >今は同級生がやってる組合料金の床屋でじっくりやってもらってる 安いのもいいけど腕には代えられないよね… 行きつけの床屋だと髭剃りはうまいし洗髪後にちょっとしたマッサージとかやってくれてめっちゃ気持ちいい

48 17/02/24(金)22:42:59 No.410991279

人口減が著しい田舎でカフェとか無理に決まってんだろ 皮算用すら立ててるか怪しい

49 17/02/24(金)22:43:24 No.410991359

うちの近所は住宅街でマンション一杯建ってる そんなところにオープンした動物病院 でもね先生…近所のマンション軒並み大体ペット不可なんだ…

50 17/02/24(金)22:43:27 No.410991371

なにも知らない人間からするとよくここに店作る気起きたなと思うけど 小規模ならそこまで資金いらないのかな…

51 17/02/24(金)22:43:32 No.410991392

うちの近所の床屋、髭剃りをなんかよぼよぼのばーちゃん(多分店主の母親)にやらせるんだが これが1回そるのに3回も4回も俺の顔を切りやがる あんまり腹立ったからそれ以後自分で丸坊主にするようになった

52 17/02/24(金)22:43:35 No.410991405

>というか店出すならその場所の履歴くらい調べるんじゃないの?なぜか店が幾度となく潰れるところでも挑戦する人がいるのが不思議だ 撤退する→安い土地が空く

53 17/02/24(金)22:43:45 No.410991437

中華料理屋が潰れてバーになって今はエロDVD屋になった駅前の三角地は多分また近いうちに潰れる

54 17/02/24(金)22:44:04 No.410991496

>絶対儲かって無さそうなニッチな古本屋が近所にあるんだけど少なくとも5年は続いてる >しかも店長が30台っぽいんで親の資産か裏稼業で食ってるんだと思う 古本屋のメイン収入は店頭じゃないんだよ 常連客やコレクターへの目録送付とか即売会とか古本屋同士の交換市とかで目利きの技術で食ってるんだよ

55 17/02/24(金)22:44:08 No.410991507

住宅地なら土地代は安い代わりに地元住民と上手く付き合う必要があるしで

56 17/02/24(金)22:44:09 No.410991512

>そこまで算段つけて店を出すならわかる それどころか二号店三号店を一年以内に出す、その為のキャッシュフロー計画と募集計画と…っていうところまで戦略作れてないと無理… 土地も家もない他にキャッシュポイントもない奴が単一店舗でまともな事業にしようってのはよほど運か料理の実力に恵まれてないと…

57 17/02/24(金)22:44:13 No.410991521

ラーメン屋はラーメンマニアが全国に居て開店2~3ヶ月はマニアが来てくれる間違いない収益があるし 最低でもラーメンだけそれにチャーハン餃子ぐらい作れたらいいんで覚えることが少なくて素人には一番いいって

58 17/02/24(金)22:44:18 No.410991547

何が入っても無くなる所の道路挟んで向かいの場所だと繁盛したり 場所て大事

59 17/02/24(金)22:44:34 No.410991620

>生き残るのが特に難しいという話が素人耳にも入る飲食業に >借金してまで参入する人が絶えない理由が外野の人間にはいまいちわからない 借金さえできれば参入できてしまうんだ 専門知識とか業界にコネとか特殊なものが無くても出店だけならカネあればできる だから参入率高い

60 17/02/24(金)22:44:37 No.410991630

友達が弟と一緒に親のやってた個人パン屋継いだんだけど 商才があったみたいで工場建てて四店舗にまで増やしてて凄い

61 17/02/24(金)22:45:14 No.410991744

クラブとか一人上客捕まえればそれだけで一か月安泰なんだろうな

62 17/02/24(金)22:45:34 No.410991835

近所に大勝軒の支店来たけど長続きしなかった

63 17/02/24(金)22:45:56 No.410991928

いいよねカードゲーム屋始めた女主人ってレアさでワイドショーに出た女が次テレビに出たのは夫の毒殺未遂での容疑者としての出演

64 17/02/24(金)22:46:02 No.410991951

ど田舎のチェーン店はクソ強いな

65 17/02/24(金)22:46:11 No.410991972

>当たればデカいとかお客様の笑顔のためにとか自分の料理を多くの人に食べて欲しいとか常連との心温まる交流とかそういう理想が現実を見えなくするのではと思ってる わからない、と断った自分があえて踏まえると とはいえそうした無謀さにも通じる生き甲斐が見出せなければお店なんて一大事始められないとも考えはするんだ その生き甲斐が充たせる手段としてなぜ飲食業を選ばれ易い(ように自分にはみえる)のか?と思っちゃう パッと思いつく答えは笑顔や料理や交流諸々最もいいとこ取りできると支持される職種が飲食業なのかな?というもの

66 17/02/24(金)22:47:11 No.410992203

>クラブとか一人上客捕まえればそれだけで一か月安泰なんだろうな それが出来たら有名店があっさり潰れたりしねえよ…

67 17/02/24(金)22:47:16 No.410992220

3億円当たったら飲食店のオーナーだけやりたい

68 17/02/24(金)22:47:23 No.410992244

地方だと大きめの商業施設の無料駐車場または安いコインパークからちょっと遠いだけで味や値段が良くても客入り悪い繁華街外れの店とか多々ある ここ不味いのにいつも行列だよな~って店は車で来たついでに寄れる距離

69 17/02/24(金)22:47:24 No.410992248

古本屋はネット販売で生きてるところ多いと聞く

70 17/02/24(金)22:47:26 No.410992257

スキャンずれてるのがなんか嫌

71 17/02/24(金)22:47:37 No.410992308

>パッと思いつく答えは笑顔や料理や交流諸々最もいいとこ取りできると支持される職種が飲食業なのかな?というもの みんな何か食べるから当たればデカいんじゃない?

72 17/02/24(金)22:47:57 No.410992371

>その生き甲斐が充たせる手段としてなぜ飲食業を選ばれ易い(ように自分にはみえる)のか?と思っちゃう 誰もがパッと思いつく仕事が飲食なんだよ 子供の夢の職業がお巡りさんとかお花屋さんなのと一緒 飲食業っていう職業を知らない奴はいない

73 17/02/24(金)22:48:02 No.410992396

どんなに不景気でも人は食事をするものだからな…

74 17/02/24(金)22:48:03 No.410992397

su1764016.jpg

75 17/02/24(金)22:48:23 No.410992474

>スキャンずれてるのがなんか嫌 そう言われてると気になってきた

76 17/02/24(金)22:48:36 No.410992528

あとまあ素人料理自慢は多いからな 「」にもよくいるし それが高じると飲食店開きたいってなる

77 17/02/24(金)22:48:59 No.410992599

近所に生地手こねで1コインのピザ屋ができたけど安すぎていいのか!?ご主人!!ってなる あれを一日30枚は売らないとまともに生活できないんじゃ・・・

78 17/02/24(金)22:49:20 No.410992668

友人が北海道の工場勤務でボロボロになって帰ってきて 始めたのがネット通販業者だった 初期のアクセス数増やすためにネカフェ30件はしごしてIPの頭数増やしてた 今は業務委託してる企業の様子見にたまに中国行ってる

79 17/02/24(金)22:49:28 No.410992702

>地方だと大きめの商業施設の無料駐車場または安いコインパークからちょっと遠いだけで味や値段が良くても客入り悪い繁華街外れの店とか多々ある >ここ不味いのにいつも行列だよな~って店は車で来たついでに寄れる距離 例え美味くてもわざわざココまで歩って食う価値無いなってなると足伸びない

80 17/02/24(金)22:49:33 No.410992721

地元に寿司屋もステーキ屋も入ったけど結局全部撤退した魔の空き店舗がある 隣のラーメン屋はなぜかずっとある

81 17/02/24(金)22:49:42 No.410992774

行きつけの床屋あんまり腕良くないけど親父の高校時代の同級生だから義理で利用してる

82 17/02/24(金)22:49:59 No.410992855

>su1764016.jpg 一理ある

83 17/02/24(金)22:50:16 No.410992924

>su1764016.jpg 「値段を先に決められないやつは失敗する」は説得力あるけど 「値段を先に決められる奴は成功する」は騙す気マンマンだな

84 17/02/24(金)22:50:21 No.410992954

地元のつけ麺屋はいつ行っても混んでて相当儲かってるなとは思う ただ田舎は競争があんまりないから美味しい店は少ないね

85 17/02/24(金)22:50:30 No.410992989

店が開けるぐらい料理上手になりたいとは思うけど店を開こうとは毛ほども思わん

86 17/02/24(金)22:50:33 No.410993003

粉ものは食材原価安くできるから当たれば大きい

87 17/02/24(金)22:50:54 No.410993082

親が一回飲食店やったけど場所悪いとやっぱダメね

88 17/02/24(金)22:51:02 No.410993112

こだわり系の飲食店が近所にできたけど流行ってなくて 店の前を通るたびに大きく張り出してる新メニューがどんどん妥協していってて辛い

89 17/02/24(金)22:51:06 No.410993130

うどん屋が1番簡単で1番儲かるわ…

90 17/02/24(金)22:51:16 No.410993159

su1764021.jpg ラーメンハゲだって最初は失敗してるし

91 17/02/24(金)22:51:17 No.410993160

>始めたのがネット通販業者だった 今流行だね 「」もこれで生計立ててる奴は結構いるだろう

92 17/02/24(金)22:51:19 No.410993167

>あれを一日30枚は売らないとまともに生活できないんじゃ・・・ 500円×30=15000だぞ… 無休で働いて45万だ そこから仕入れ家賃光熱費引いたら商売にならん

93 17/02/24(金)22:51:23 No.410993178

近所のラーメン屋は味67点くらいだけど接客と居心地が90点だから贔屓にしちゃうな 半端な田舎だとこういう店が長生きするんだなあって同じような客たち見てて思う

94 17/02/24(金)22:51:28 No.410993200

>>絶対儲かって無さそうなニッチな古本屋が近所にあるんだけど少なくとも5年は続いてる >>しかも店長が30台っぽいんで親の資産か裏稼業で食ってるんだと思う 彼らは店舗の他にも倉庫とかもってて希少本や絶版本をたくさん所有している 古書店は分類上骨董の側になるのでリサイクルショップやブックオフとは全くの別物

95 17/02/24(金)22:51:43 No.410993260

>>su1764016.jpg >一理ある と思うだろうけど実際これは個人事業じゃまず出来ない考え方だかんな プロジェクトとして事業を見た場合の話だかんな

96 17/02/24(金)22:51:57 No.410993318

よく水ものは儲かるって言うけど知り合いの居酒屋とか結構安く出してるの見るときちんと設けてるのかなって少し心配になる

97 17/02/24(金)22:52:14 No.410993389

土地持ちってズルイよな

98 17/02/24(金)22:52:17 No.410993397

>500円×30=15000だぞ… >無休で働いて45万だ >そこから仕入れ家賃光熱費引いたら商売にならん だよね・・・でも30枚以上も売れるのかなっていう・・・

99 17/02/24(金)22:52:28 No.410993435

居心地はめっちゃ重要だからな… そこが悪い店は旨くても足は遠のく

100 17/02/24(金)22:52:42 No.410993477

ラーメン店の場合は儲けとかじゃなくて ラーメンファンがなんか変な使命感で参入してそうな感じがする

101 17/02/24(金)22:52:56 No.410993521

田舎のなんか適当なプレハブで10年以上続いてる焼き鳥屋は一体何なんだろうか…

102 17/02/24(金)22:53:04 No.410993549

丼丸見てると利益出てるか心配になるよ…

103 17/02/24(金)22:53:06 No.410993558

大阪市内で全然客の入っていない上に全然美味しくない韓国料理屋があったんだけど多分あれは韓国情報機関の拠点だったんだな

104 17/02/24(金)22:53:14 No.410993604

ラーメン屋なんて潰れまくってるもんな・・・

105 17/02/24(金)22:53:19 No.410993629

職人気質がいきなり事業始めること自体が無謀だと思う

106 17/02/24(金)22:53:48 No.410993733

職人は職人してるべきなんだよ 経営はするべきじゃない

107 17/02/24(金)22:54:07 No.410993790

>専門知識とか業界にコネとか特殊なものが無くても出店だけならカネあればできる >みんな何か食べるから当たればデカいんじゃない? >飲食業っていう職業を知らない奴はいない 自分が考えるよりずっと身近な世界だから、という点が大きいのかなと思ったよ なるほどなー

108 17/02/24(金)22:54:13 No.410993809

味も値段もなにもプレミア感ないが 近所のじいさんばあさんの集合場所になってて客一杯の中華屋があるな

109 17/02/24(金)22:54:14 No.410993814

駅前じゃない場合酒提供する店だとタクシーを捕まえやすい環境マジ大事 無線で呼んで来るの待つとかめっちゃテンポ悪くて客は次来なくなる

110 17/02/24(金)22:54:16 No.410993821

原価の低い飲食店は当たればデカイ ジンロを定価の数倍で売ればいいしな

111 17/02/24(金)22:54:23 No.410993837

他の事業が儲かってるから赤字でも別にいいという所もあるしな

112 17/02/24(金)22:54:47 No.410993913

>土地持ちってズルイよな ただ飲食店経営できるような立地の土地持ちの場合 自分でギャンブルするより貸して確実に回収した方がいいよなって

113 17/02/24(金)22:54:54 No.410993942

コンビニなんて凄いぞ 1日1000人は客が来ないと赤字なのにあんなに短い距離にポンポン建ってる

114 17/02/24(金)22:55:06 No.410993985

俺も何か副業始めたいわ

115 17/02/24(金)22:55:17 No.410994041

ハゲは本当に運が良かっただけ

116 17/02/24(金)22:55:38 No.410994121

>駅前じゃない場合酒提供する店だとタクシーを捕まえやすい環境マジ大事 >無線で呼んで来るの待つとかめっちゃテンポ悪くて客は次来なくなる 車社会の居酒屋だと代行がその辺にいない店はすぐ潰れる…

117 17/02/24(金)22:55:40 No.410994126

>ラーメン屋なんて潰れまくってるもんな・・・ ラーメン屋やれるテナントの賃料自体が高い 一日何食売り切るかの見極め誤ると死ぬ 待機時間中も止められないガス代で死ぬ

118 17/02/24(金)22:55:45 No.410994144

ラーメンとか原価は滅茶苦茶安いけどショバ代や諸経費を差し引いてやれるかと言われればちょっと自信ない

119 17/02/24(金)22:56:11 No.410994240

このアフロの漫画 世間から外れて下流で生きてる身からすると 見るたびダメ出しされてるような気分になってたんだけど 描いてる漫画家は明らかに作中でちゃんとした人達として描かれてる側の人間で そっち側の人がダメな奴を描いて面白がってるんだという意思がわかったら 何か逆に楽になった

120 17/02/24(金)22:56:12 No.410994248

コンビニは儲かってても結局辞めちゃうオーナーも多い しっかりした店長がいない限りはほぼ年中24時間休みどころじゃなくなるので 体力が持たないという

121 17/02/24(金)22:56:33 No.410994330

こういうのに踏み出す勇気がないから公務員になりました 今はいいけど年取ったらあの時なんで勇気を出さなかったんだみたいな後悔するんだろうなと思うとすでに憂鬱

122 17/02/24(金)22:56:54 No.410994421

近くにモスとロッテリアがある場所にハンバーガー屋が出来てた スーパーの真ん前だから客も来るはずと考えたんだろうけど値段が普通のやつでも1000円ぐらいだったもんで結局潰れた 佐世保とか横須賀あたりならそのぐらいの値段のハンバーガー屋もあるんだろうけど場所って大事よね

123 17/02/24(金)22:56:56 No.410994430

昔バイトしてたコンビニ、オーナーは2店舗持ってたんだけど 両方廃業しちゃったなあ 今どうしてるんだろう

124 17/02/24(金)22:57:14 No.410994494

テナント貸ししてるけど まぁもって3年くらいだな うまくいかないかある程度稼いでもっといいところに店だしてる

125 17/02/24(金)22:57:15 No.410994496

>描いてる漫画家は明らかに作中でちゃんとした人達として描かれてる側の人間で 漫画家としてちゃんと仕事してるんだからそりゃそうだろ

126 17/02/24(金)22:57:19 No.410994509

>大阪市内で全然客の入っていない上に全然美味しくない韓国料理屋があったんだけど多分あれは韓国情報機関の拠点だったんだな インドカレー屋もあれは世話してるインド人やパキスタン人のコミュニティがあるから店出せるんだとな 逆にコミュニティからハブられる訳にいかないので やりたくないカレー屋やらなきゃならないとか

127 17/02/24(金)22:57:22 No.410994526

商売になってないような喫茶店とか地主が趣味でやってて収入自体は安定した不動産持ってるとかあったりする

128 17/02/24(金)22:57:40 No.410994588

潰れては入ってを繰り返してた場所にステーキのけんが入ったときはちょっとニヤッとした

129 17/02/24(金)22:57:52 No.410994637

スーパーには浮かれた観光客は来ないだろうからな… ミッドタウンにあるスーパーだったら客が来たかもしれないが

130 17/02/24(金)22:57:52 No.410994638

>今はいいけど年取ったらあの時なんで勇気を出さなかったんだみたいな後悔するんだろうなと思うとすでに憂鬱 公務員や銀行いんとかの固いとこから脱サラして飲食やる人ってけっこういるよ なお末路もだいたいお決まりでな

131 17/02/24(金)22:58:03 No.410994678

>漫画家としてちゃんと仕事してるんだからそりゃそうだろ そうなんだよな ただのマウントだと考えたら 別にこれ見て気に病む必要もないか

132 17/02/24(金)22:58:04 No.410994682

>>しかも店長が30台っぽいんで親の資産か裏稼業で食ってるんだと思う >常連客やコレクターへの目録送付とか即売会とか古本屋同士の交換市とかで目利きの技術で食ってるんだよ 目録で売れる時代でもないので組合紹介の古本市とヤフオクで食ってる古本屋多いよ

133 17/02/24(金)22:58:06 No.410994689

>>大阪市内で全然客の入っていない上に全然美味しくない韓国料理屋があったんだけど多分あれは韓国情報機関の拠点だったんだな >インドカレー屋もあれは世話してるインド人やパキスタン人のコミュニティがあるから店出せるんだとな >逆にコミュニティからハブられる訳にいかないので >やりたくないカレー屋やらなきゃならないとか インド人がいやいや作ったカレーか ちょっと気になるな

134 17/02/24(金)22:58:40 No.410994808

ラーメン屋の厨房は独特で他の物作るのに向いてないから居抜きでまたラーメン屋になりやすいと聞いたことがある

135 17/02/24(金)22:58:40 No.410994809

漫画家だって商売としたら結構ギャンブラーよのう ギャグ漫画家は狂っちゃうし

136 17/02/24(金)22:58:44 No.410994824

>丼丸見てると利益出てるか心配になるよ… 一度物珍しさで食ったけど可もなく不可もなかった 案の定撤退したけど本当に客入ってなかったな…

137 17/02/24(金)22:58:47 No.410994832

近所に出来たラーメン屋に行ったらお孫さんと思しき子の描いた絵がいろいろ飾ってあって… (あぁ…お孫さん達に「おばあちゃんらーめんやになれるよ!」とか言われて頑張ったんだな…) ってしみじみしながら食べた ラーメンの感想は会社の食堂で出るラーメンそのまんまだった

138 17/02/24(金)22:58:54 No.410994848

>こういうのに踏み出す勇気がないから工員になりました

139 17/02/24(金)22:59:09 No.410994904

実家の店をおん出てきた身の上だけど 多少なり金銭の出し入れに詳しくなった今思い返しても実家がどうやって食ってたのかまったくわからない 観光地で1年によく人が来るのが4か月普通なのが4か月まったく人がこないのが4か月の配分で売ってるのがせいぜい単価300円とか500円とかのお団子だぜ

140 17/02/24(金)22:59:17 No.410994930

前働いてたコンビニのオーナーは8店舗くらい持ってて繁盛させてたけど今考えたら凄いな…

141 17/02/24(金)22:59:41 No.410995018

>逆にコミュニティからハブられる訳にいかないので >やりたくないカレー屋やらなきゃならないとか でもなまじカレー作りが上手だと本国から親戚呼んでどんどんデカくなったりするよね そのうちそれですら人手が足りなくて日本人のバイト雇ったりする こうなると本物の成功例

142 17/02/24(金)22:59:50 No.410995054

店舗は周辺の店へのテナントの回転率の聞き込みから 始めたほうがいいな

143 17/02/24(金)22:59:54 No.410995066

>公務員や銀行いんとかの固いとこから脱サラして飲食やる人ってけっこういるよ うちの近所にも40後半で脱サラしてラーメン屋やってるおじさんいるけど ラーメン屋が一番やりやすいんかなと思った

144 17/02/24(金)23:00:41 No.410995257

今ラーメン屋でヒット出そうと思ったらフレンチとか寿司屋なんかの他業種での経験ない限り素材にこだわり二十四時間体制で世話したこだわりの出汁ですってタイプじゃないと無理じゃない

145 17/02/24(金)23:00:59 No.410995315

昔はラーメンなんて定食屋とか中華屋で出してるメニューの一つだったけど 今はラーメンしかない店も増えたからな 調理技術の習得が容易なんでない?

146 17/02/24(金)23:01:01 No.410995325

>公務員や銀行いんとかの固いとこから脱サラして飲食やる人ってけっこういるよ 一国一城の主の肩書きに騙されるからな自由の厳しさを知らない

147 17/02/24(金)23:01:01 No.410995327

俺は一生掛かってもちゃんとした大人にはなれないともうわかったので なるべく他人の迷惑を抑えて他人と関わらない生き方を心がけてるよ だって俺会話ができないもん

148 17/02/24(金)23:01:07 No.410995346

さほどうまくないラーメン屋に限って店長が話しかけてきたりする やっぱ暇なんかな

149 17/02/24(金)23:01:23 No.410995416

というより料理のレパートリーが少なくても勝負できる飲食物がラーメンくらいしかない

150 17/02/24(金)23:01:43 No.410995491

ラーメン屋って月にガス代どれくらいかかるんだろ スープと茹で用の鍋って営業中は火落とせないよね?

151 17/02/24(金)23:01:53 No.410995526

>観光地で1年によく人が来るのが4か月普通なのが4か月まったく人がこないのが4か月の配分で売ってるのがせいぜい単価300円とか500円とかのお団子だぜ 団子は・・・というか粉モンはめっちゃ原料費安いから結構おいしいんだぞ あと客来ない間副業やってなかった?

152 17/02/24(金)23:02:01 No.410995554

>1日1000人は客が来ないと赤字なのにあんなに短い距離にポンポン建ってる アスクル倉庫のそばにあるセブンが開店休業状態で セブンが5日間も売上ないとかどんだけ…と 近所に工場があるうちの会社は戦々恐々してた

153 17/02/24(金)23:02:01 No.410995555

味は可もなく不可もなくでクソ安いか高級ラーメンしか無理だろうね今は スレ画のラーメン屋は数年立たず100%潰れる

154 17/02/24(金)23:02:01 No.410995558

>うちの近所にも40後半で脱サラしてラーメン屋やってるおじさんいるけど >ラーメン屋が一番やりやすいんかなと思った ラーメン屋は専門のプランニングやってる会社がかなりあるんよ… だから何か飲食やりてえなぁ…っていう人が引っかかりやすい

155 17/02/24(金)23:02:06 No.410995573

>というより料理のレパートリーが少なくても勝負できる飲食物がラーメンくらいしかない 料理のレパートリーが少なくて済むからな チャーハンだの餃子だの誰でも作れるし

156 17/02/24(金)23:02:10 No.410995592

ラーメン屋はラーメン店が儲かるんじゃなくて フランチャイズのノウハウを提供してる側が 暖簾わけの商売で儲けてる方が大きかったんじゃないかな

157 17/02/24(金)23:02:15 No.410995609

>漫画家としてちゃんと仕事してるんだからそりゃそうだろ それはその通りだと思うけどその「」が言いたいのは当事者性を感じるか否かという問いじゃないかな 同じダメ人間を茶化す物語でもルノアール兄弟とか清野くんとか 食べれませんの人の漫画のように作者自身も仲間内の出来事な描き方じゃないというか 事実そうである話でなく感じ方の問題だけどさ

158 17/02/24(金)23:02:21 No.410995634

>昔はラーメンなんて定食屋とか中華屋で出してるメニューの一つだったけど >今はラーメンしかない店も増えたからな >調理技術の習得が容易なんでない? 化学調味料混ぜただけで後はクズ野菜煮込んで1日一回火を通せば誰でも作れるもんな

159 17/02/24(金)23:02:33 No.410995675

飲食に限らず人生かけてギャンブルしてる人ってわりかし多いよね 十人に一人くらいはギャンブラーでしょ

160 17/02/24(金)23:03:28 No.410995870

>さほどうまくないラーメン屋に限って店長が話しかけてきたりする >やっぱ暇なんかな ずっと狭い建物から出られない仕事って苦しいんじゃない? クレーマー来たら逃げられないし

161 17/02/24(金)23:03:30 No.410995883

数々のラーメン屋が出店しては力尽きていく場所いいよね… あぁ…今度の店は何ヶ月持つかな…

162 17/02/24(金)23:03:42 No.410995926

美容室は客商売舐めてんのかって店が結構ある

163 17/02/24(金)23:03:55 No.410995984

>化学調味料混ぜただけで後はクズ野菜煮込んで1日一回火を通せば誰でも作れるもんな そんな作り方するくらいなら業務用スープとタレ買って作ったほうがよさそうだが…

164 17/02/24(金)23:04:01 No.410995999

そういやカードゲーム扱っている店といえば遊戯王のルール変更で価格が暴落して潰れる店ありそう…

165 17/02/24(金)23:04:04 No.410996020

>ラーメン屋はラーメン店が儲かるんじゃなくて >フランチャイズのノウハウを提供してる側が >暖簾わけの商売で儲けてる方が大きかったんじゃないかな コンビニと一緒か

166 17/02/24(金)23:04:39 No.410996140

正直まずいラーメン作るってまずいカレーと同じくらい難しいと思うんだけど たまにびっくりするくらいまずいラーメン屋あるのはなんでだろ… 店主の舌にはあれが美味く感じるのか

167 17/02/24(金)23:04:41 No.410996145

>ラーメン屋は専門のプランニングやってる会社がかなりあるんよ… >だから何か飲食やりてえなぁ…っていう人が引っかかりやすい あと店の内装作ってる建築か設計事務所も儲けてると思う

168 17/02/24(金)23:05:06 No.410996230

>ラーメン屋って月にガス代どれくらいかかるんだろ 3件担当してるけどだいたいパチンコ店の中のが25で単独のが10と8 8はカウンターだけ8席の店

169 17/02/24(金)23:05:06 No.410996232

大学の側にあるにしても割りと大食い系は廃れる時は廃れるのに 子供の頃からずっとしっかりある地元の豚骨ラーメン屋すげえなあってなる もう20年はあってちゃんとお客さん入ってるし

170 17/02/24(金)23:05:16 No.410996286

>飲食に限らず人生かけてギャンブルしてる人ってわりかし多いよね 近所の起業しては潰しのギャンブラーは 奥さんも娘さんもバリバリのセールスウーマンになってたわ

171 17/02/24(金)23:05:46 No.410996369

>正直まずいラーメン作るってまずいカレーと同じくらい難しいと思うんだけど >たまにびっくりするくらいまずいラーメン屋あるのはなんでだろ… >店主の舌にはあれが美味く感じるのか マルちゃんの生ラーメンに 適当に肉野菜ぶち込むだけで結構うまくなるが それ以下のラーメンを出す店が近所にある 六本木でよくアレでやっていけるもんだと思ってる

172 17/02/24(金)23:05:46 No.410996371

じーさんからすぐに社長を譲ると言われ大手企業から退職して家業を継いだ親父 10数年たった今でもじーさんピンピンしてて社長譲る気なさそうで親父が不憫だ…社員の人と社長との間で板挟みだし… しかも手取り2/3くらいになってる

173 17/02/24(金)23:05:51 No.410996390

>店主の舌にはあれが美味く感じるのか 他と違う味を目指した結果店主の舌がバカになるのは良くある

174 17/02/24(金)23:06:36 No.410996548

>他と違う味を目指した結果店主の舌がバカになるのは良くある 個性的な味とはよくいったものだな

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