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17/02/22(水)23:09:39 「」っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1487772579653.jpg 17/02/22(水)23:09:39 No.410628704

「」って魚捌ける?

1 17/02/22(水)23:10:15 No.410628859

裁く

2 17/02/22(水)23:10:52 No.410629001

鯖を

3 17/02/22(水)23:11:02 No.410629036

最近はつべでしっかりとした魚の捌き方見れるから便利 できるかは別

4 17/02/22(水)23:11:22 No.410629112

切り身しか買ったことない

5 17/02/22(水)23:11:26 No.410629128

判決!

6 17/02/22(水)23:12:16 No.410629306

出刃使ったら油塗っといてね

7 17/02/22(水)23:12:19 No.410629319

カワハギとかヒラメは多分捌けない

8 17/02/22(水)23:12:22 No.410629330

味噌煮!

9 17/02/22(水)23:12:38 No.410629393

自分でさばいた方が美味いのかい

10 17/02/22(水)23:12:53 No.410629451

アジなら捌ける

11 17/02/22(水)23:13:07 No.410629505

捌けるけど裁いて欲しいの?

12 17/02/22(水)23:13:17 No.410629539

釣りしてるので主婦レベルには捌ける 捌く度に思うが刺身だけでお造りするとムダになる部分多いよね

13 17/02/22(水)23:13:40 No.410629652

釣りキチならできた方が得だけど 別に釣り好きじゃなければ覚える必要はあまり…

14 17/02/22(水)23:13:52 No.410629703

魚屋に頼めば捌いてくれるし

15 17/02/22(水)23:14:04 No.410629751

スレ「」が本当に欲しかったレスは「鰤じゃねーか!」ってレスなんだろう?

16 17/02/22(水)23:14:08 No.410629775

自分で捌いた方が多い/安い あと鱗取りなんかはプロに頼むより自分でやった方が丁寧 味は変わらん

17 17/02/22(水)23:14:17 No.410629817

背骨の部分の肉が勿体無いからあら汁にする

18 17/02/22(水)23:14:47 No.410629939

やろうと思えば出来るけど包丁が傷む

19 17/02/22(水)23:15:06 No.410630028

最近は鰤や鮭の捌き方もYoutubeで見れる時代だ だけど鰤や鮭一匹丸々買う機会ってないよね

20 17/02/22(水)23:15:34 No.410630148

出刃や柳葉の意義がようやく理解出来てきた でも特売とかでもなければ切り身で買う

21 17/02/22(水)23:16:25 No.410630351

カワハギばっか釣ってるからカワハギだけは上手く捌ける トラギスとかは全然無理だわ

22 17/02/22(水)23:16:25 No.410630352

肉でいいや

23 17/02/22(水)23:16:28 No.410630368

捌ける 鯛の姿造りくらいならできる

24 17/02/22(水)23:16:52 No.410630461

>最近は鰤や鮭の捌き方もYoutubeで見れる時代だ 何の役に立つんだこんなの・・・的な動画が溢れてるけど 以前見たイカの締め方が実際に役に立った時は自分に何が起こるかなんてわからんなと感じた瞬間だった

25 17/02/22(水)23:17:11 No.410630538

一番得意なのはアナゴ

26 17/02/22(水)23:17:26 No.410630605

鯛はゴツい出刃じゃないとやってられん

27 17/02/22(水)23:17:35 No.410630637

いいよね店売りじゃ絶対出ないような厚切りの刺身にするの

28 17/02/22(水)23:17:45 No.410630677

鯵は捌きすぎてもう見たくないレベルになる

29 17/02/22(水)23:18:00 No.410630721

>鯛はゴツい出刃じゃないとやってられん 普通の包丁だと大変だからね…鯛だけに

30 17/02/22(水)23:18:32 No.410630851

すき引きできる「」とかっているの?

31 17/02/22(水)23:19:14 No.410631007

セラミックの包丁を破壊したカワハギ恐るべし

32 17/02/22(水)23:19:24 No.410631035

鯛は鱗も硬いよね 鱗かき使わないとびくともしない

33 17/02/22(水)23:19:46 No.410631143

秋刀魚の大名卸しが難し過ぎる

34 17/02/22(水)23:20:20 No.410631282

>すき引きできる「」とかっているの? 調理師免許持ちで料理屋に5年間修行してたからできる

35 17/02/22(水)23:20:25 No.410631306

イワシはね!手で捌けるんだよ!

36 17/02/22(水)23:20:26 No.410631307

工程はわかるだけどやったことはないので無理

37 17/02/22(水)23:20:52 No.410631412

チャーハンとインスタントから卒業できない料理オンチな俺はどこからスタートすればいいんだ…

38 17/02/22(水)23:21:20 No.410631530

スレ画を人間で想像してしまってちょっと具合悪くなった

39 17/02/22(水)23:21:36 No.410631597

>すき引きできる「」とかっているの? やって見た事はないけどゼイゴ取りみたいなモンでしょ?

40 17/02/22(水)23:21:38 No.410631608

捌き動画で参考になるのある?

41 17/02/22(水)23:21:52 No.410631671

>チャーハンとインスタントから卒業できない料理オンチな俺はどこからスタートすればいいんだ… カレー

42 17/02/22(水)23:21:53 No.410631674

正直釣りしてなかったら捌くことなんてなかったと思う 切り身買う方が楽だし…

43 17/02/22(水)23:22:03 No.410631716

>チャーハンとインスタントから卒業できない料理オンチな俺はどこからスタートすればいいんだ… ぶつ切りにして素揚げして骨をペッペと吐きながら食べるところかな

44 17/02/22(水)23:22:11 No.410631752

鰤サイズまでならどうにか

45 17/02/22(水)23:22:21 No.410631797

五歳の頃から台所たって魚さばいてたよ

46 17/02/22(水)23:22:32 No.410631854

>鯛は鱗も硬いよね >鱗かき使わないとびくともしない よくわからず出刃でやったら鱗が飛びまくってひどい事になった

47 17/02/22(水)23:22:37 No.410631872

>スレ画を人間で想像してしまってちょっと具合悪くなった 船の上で捌く動画とかは血だばだば出るよ デカい鰤とかは惨殺光景だよ

48 17/02/22(水)23:23:07 No.410631984

でも魚捌くの楽しいよね

49 17/02/22(水)23:23:11 No.410631997

昔は釣り好きな親父の手伝いでヒラメだけは捌けたなぁ 今は無理かな…

50 17/02/22(水)23:23:11 No.410631998

>チャーハンとインスタントから卒業できない料理オンチな俺はどこからスタートすればいいんだ… そのチャーハンも不安定なんでしょう?

51 17/02/22(水)23:23:20 No.410632036

「」は料理好きが多い

52 17/02/22(水)23:23:30 No.410632085

魔界の魚はサターニャ

53 17/02/22(水)23:23:32 No.410632086

>秋刀魚の大名卸しが難し過ぎる 刃を骨に当てる ススーッと滑らせる 簡単でしょ?

54 17/02/22(水)23:23:48 No.410632153

>チャーハンとインスタントから卒業できない料理オンチな俺はどこからスタートすればいいんだ… とりあえず腹割いて内臓取り出すあたりから

55 17/02/22(水)23:24:40 No.410632354

>でも魚捌くの楽しいよね 家庭だと内臓とかウロコとか頭のゴミ処理が面倒過ぎる… だからスーパーでやってもらうね…

56 17/02/22(水)23:25:03 No.410632447

少し違うけど少し前に初めて丸鶏捌いたよ

57 17/02/22(水)23:25:15 No.410632502

>魔界の魚はサターニャ サターニャちゃん裁くのか

58 17/02/22(水)23:25:19 No.410632520

太刀魚は慣れると捌くの楽だ

59 17/02/22(水)23:25:36 No.410632576

めんどくさいからウロコごと食べられる食べ方ないかな…

60 17/02/22(水)23:25:36 No.410632578

最近捌き動画一通り見たけど一部の魚除いたら基本的に大まかな行程は同じやり方なのね

61 17/02/22(水)23:26:11 No.410632725

魚を捌き始めると野良ぬが寄ってくる でもあんまりやる所はない

62 17/02/22(水)23:26:12 No.410632727

>めんどくさいからウロコごと食べられる食べ方ないかな… しらすとか

63 17/02/22(水)23:26:18 No.410632759

フグの免許あるよ

64 17/02/22(水)23:26:21 No.410632772

これからの季節イナダやサワラが釣れるからバンバン釣ってガンガン捌く ある程度大きいほうがどこに刃が当たってるか分かりやすいからいいよ 骨に身が残りまくってもアラ汁に出来るしね

65 17/02/22(水)23:26:40 No.410632852

何だ意外と俺以外にも捌けるおっさんがいるようだな かくいう俺も釣りしてるから自分で捌く必要があって覚えただけなんだけど

66 17/02/22(水)23:26:46 No.410632877

>めんどくさいからウロコごと食べられる食べ方ないかな… 松笠揚げってのがあるぞ

67 17/02/22(水)23:26:58 No.410632918

サクで売ってる奴の元のでかさを想像してビビる

68 17/02/22(水)23:27:16 No.410632997

サンマとかアジとか捌くけど魚のモツ引き出すところで気持ち悪くなる 繊細すぎる

69 17/02/22(水)23:27:29 No.410633054

うちは寿司屋だからだいたいなんでもさばける

70 17/02/22(水)23:27:31 No.410633062

当たり前だけど包丁キンキンになってないと綺麗におろせないよ それで包丁研ぎも覚えた

71 17/02/22(水)23:28:00 No.410633186

安く手に入ったらみりん干しにする なぜか2~3割がなくなる

72 17/02/22(水)23:28:03 No.410633195

>船の上で捌く動画とかは血だばだば出るよ 鯖折りとか凄いよね 文字通りすぎてチビりそうになる

73 17/02/22(水)23:28:25 No.410633285

>いいよね店売りじゃ絶対出ないような厚切りの刺身にするの 適度な厚さを超えちゃうと歯ごたえと醤油の味あわせがずれて美味しくなくなるよね…

74 17/02/22(水)23:28:46 No.410633394

>うちは寿司屋だからだいたいなんでもさばける 俺も仕事で毎日さばいてるよ

75 17/02/22(水)23:28:59 No.410633450

死んでる魚ならいけるけど生きてる状態からなら捌けない

76 17/02/22(水)23:29:02 No.410633468

>「」は料理好きが多い 特にお菓子作りの話で盛り上がってることがあって軽く引く

77 17/02/22(水)23:30:01 No.410633728

生きてる魚は物にもよるけど頭ぶっ叩いて気絶させるところから始めなきゃだしね

78 17/02/22(水)23:30:44 No.410633921

本当に食いたいものを食いたいだけ食うには自分で作るしかないんだ

79 17/02/22(水)23:31:08 No.410634019

内臓を傷付けず掻き出すのが難しい コツとかないの

80 17/02/22(水)23:31:29 No.410634113

>特にお菓子作りの話で盛り上がってることがあって軽く引く 子供のころにかーちゃんが作ってるクッキーやケーキを横でつまみ食いしながら手伝ってた 焼き立てで柔らかいクッキー美味しいよ

81 17/02/22(水)23:31:30 No.410634123

脊髄をナイフでブスリしてバケツに突っ込んどくとねちゃうみたい

82 17/02/22(水)23:32:02 No.410634270

>内臓を傷付けず掻き出すのが難しい >コツとかないの そら新鮮な魚を用意する 優しくほじる デタ―

83 17/02/22(水)23:32:03 No.410634282

活け〆ってロボトミーして生きたままおとなしく血抜きするための処置って本当

84 17/02/22(水)23:32:10 No.410634316

仕事でやってる「」には遥かに劣るだろうけど調理師と製菓衛生士あるから料理も菓子も結構自信あるぞ

85 17/02/22(水)23:32:24 No.410634386

小さい頃おじいちゃんに教わってうなぎをいっしょに捌いたの思い出した

86 17/02/22(水)23:32:34 No.410634436

うちは三徳包丁一本しかないからアジくらいならなんとかやれても それ以上は無理だな まぁ一人暮らしだからそんなにデカい魚あっても持て余すんだけど

87 17/02/22(水)23:32:58 No.410634527

お菓子ではないけど好きなものがスーパーで安く簡単に手に入らなくなったから自分で作ってるよ

88 17/02/22(水)23:33:28 No.410634669

>生きてる魚は物にもよるけど頭ぶっ叩いて気絶させるところから始めなきゃだしね 氷水に入れてしっかり冷やしてから首切り落とすの手軽でいいよね… >血だばだば出るよ

89 17/02/22(水)23:33:44 No.410634732

アジは豆アジサイズしか釣ったことないから処理楽だわーカーッ!! お刺身食べたいなぁ・・・

90 17/02/22(水)23:33:58 No.410634789

スーパーの鮮魚部門で働いてたから マグロとか以外は捌けるよ

91 17/02/22(水)23:34:10 No.410634845

>内臓を傷付けず掻き出すのが難しい >コツとかないの 肛門側から包丁入れるんじゃなくて頭側から入れると傷つきにくい感じがする 肝や胆嚢は別だけどそれ以外の内臓は正直傷つこうが気にしてないけど

92 17/02/22(水)23:34:16 No.410634872

>内臓を傷付けず掻き出すのが難しい >コツとかないの 内蔵を傷つけないよう慎重に腹に切れ目を入れるのと 奥まで指を突っ込んで根本から根こそぎ取る

93 17/02/22(水)23:34:56 No.410635043

初めてでも意外と上手く捌けたけど 生臭さが手から落ちなくてマウスまで生臭くなったからもうやらん

94 17/02/22(水)23:36:09 No.410635354

元スーパーの鮮魚だから一通りは出来るけど捌くの嫌いすぎて辞めたからもうやりたくない たまにやらさせる

95 17/02/22(水)23:36:15 No.410635377

>アジは豆アジサイズしか釣ったことないから処理楽だわーカーッ!! >お刺身食べたいなぁ・・・ 手間はかかるけど豆アジでも三枚に下ろせば刺身の出来上がりって寸法よ 揚げた方が食える所多いけどね…

96 17/02/22(水)23:37:01 No.410635580

>元スーパーの鮮魚だから一通りは出来るけど捌くの嫌いすぎて辞めたからもうやりたくない >たまにやらさせる 俺も鮮魚だけど辞めたいつらい

97 17/02/22(水)23:37:08 No.410635609

腹裂くときは刃を外側に向けてアナルに切っ先突っ込んでスーッと切るといいよ

98 17/02/22(水)23:37:15 No.410635631

当たり前だけど捌くと本当に生臭くなるよね… 切り身売ってるんだからそれでいいやってなっちゃう

99 17/02/22(水)23:37:36 No.410635717

包丁を研ぎすぎると3枚下しの時に骨を薄切りしちゃわない? 切れ味そこそこの包丁で骨の上を滑らせる方がやりやすいよね プロはどうしてんだろ

100 17/02/22(水)23:37:39 No.410635724

鮮魚は冬場が辛すぎる

101 17/02/22(水)23:38:38 No.410635999

>俺も鮮魚だけど辞めたいつらい 新年にこっちが夜の2時から仕事してるのに隣の青果がいつも通り来て給料同じとか本気で殺意湧いたなぁ…

102 17/02/22(水)23:38:40 No.410636020

鮮魚とかめっちゃ楽しそうじゃん お魚捌くの楽しいじゃん

103 17/02/22(水)23:39:36 No.410636270

おう鮮魚「」 お前らいつも端っこの方の鱗取れてねーぞ

104 17/02/22(水)23:40:00 No.410636385

マグロの血抜き見てると血の量が半端じゃなくてビビる マグロが隠語になったのがなんとなくわかる

105 17/02/22(水)23:41:29 No.410636800

>マグロが隠語になったのがなんとなくわかる 隠語ってのがどれかわからんけど ま グロ ってことかい?

106 17/02/22(水)23:41:49 No.410636887

>鮮魚とかめっちゃ楽しそうじゃん >お魚捌くの楽しいじゃん そういう人がやるべきだよね… 俺最初から包丁苦手ですって言ってたのに鮮魚にされて 部署異動とかもさせてもらえずちっとも上達しないから辞める事になったし

107 17/02/22(水)23:41:59 No.410636924

>活け〆ってロボトミーして生きたままおとなしく血抜きするための処置って本当 神経〆? あれは死んだ魚の神経潰して死後硬直と自己消化の流れを送らせて鮮度を保つ為の技術だよ

108 17/02/22(水)23:42:13 No.410636986

>包丁を研ぎすぎると3枚下しの時に骨を薄切りしちゃわない? >切れ味そこそこの包丁で骨の上を滑らせる方がやりやすいよね >プロはどうしてんだろ 骨に刃が入らないように気をつければいいだけじゃないのか 切れ味はいい方が絶対捌きやすいぞ

109 17/02/22(水)23:42:46 No.410637155

赤魚の背びれが固すぎる…解凍後の処理で何度怪我したことか

110 17/02/22(水)23:43:18 No.410637324

元鮮魚系居酒屋やってたから鯛ヒラメスズキくらいまではさばいたことあるけど それ以上でかい魚はフィレでしか触ったことない

111 17/02/22(水)23:43:46 No.410637449

ハサミを使ってもいいよね

112 17/02/22(水)23:43:53 No.410637483

割と魚切るのが好きだったのに 本社に異動になってしまった

113 17/02/22(水)23:43:57 No.410637504

魚はちょっと高いから肉買っちゃう…

114 17/02/22(水)23:44:05 No.410637544

生のミズダコは二度と捌かない

115 17/02/22(水)23:44:12 No.410637583

>包丁を研ぎすぎると3枚下しの時に骨を薄切りしちゃわない? いい感じのところを切る 薄切りにした骨は骨抜きでつまんでとるよ

116 17/02/22(水)23:44:33 No.410637693

>マグロの血抜き見てると血の量が半端じゃなくてビビる 前に見学した事あるけど内臓が人間に入ってそうなサイズでビビる 取り出された心臓がピクピク動いててな…

117 17/02/22(水)23:44:49 No.410637755

ア アジまでなら

118 17/02/22(水)23:46:15 No.410638193

魚の背ビレって結構怪我するよね…

119 17/02/22(水)23:46:25 No.410638253

鯛のさばき方だけ覚えたら売ってる魚の8割くらいはさばけるので一回やってみるといいよ

120 17/02/22(水)23:46:25 No.410638257

>ハサミを使ってもいいよね 小さいやつとまな板に乗らない細長いやつは包丁よりもハサミの方が処理しやすいよね 長いやつは下ろすのに結局包丁使うけども

121 17/02/22(水)23:46:38 No.410638322

>骨に刃が入らないように気をつければいいだけじゃないのか それがどうにも難しくて まず皮に切れ込み入れる所でヒレとか避けたりしてるとどうも角度が付いてしまって そっから骨に包丁を沿わせるときに切れ味あると骨切っちゃったり

122 17/02/22(水)23:47:27 No.410638581

>おう鮮魚「」 >お前らいつも端っこの方の鱗取れてねーぞ ヒレが刺さって痛いからはじっこの鱗はあんまり取りたくない

123 17/02/22(水)23:48:16 No.410638788

手荒れが治ったらまた働きたいな

124 17/02/22(水)23:48:36 No.410638894

慣れないうちはでかい魚は一気に刃を入れようとせず ちょっとずつ骨から身をはがす感じでやればいいと思う

125 17/02/22(水)23:49:24 No.410639166

背びれは気をつけるけど鯵のケツの棘にやられる

126 17/02/22(水)23:49:27 No.410639178

>イワシはね!手で捌けるんだよ! 俺のかーちゃん正に同じ事言ってた! でも教わろうとしてもやり方は見て盗めとしか言わないし ここ20年ほどかーちゃんイワシを捌いてないから >最近は鰤や鮭の捌き方もYoutubeで見れる時代だ こういうのすげー役に立つ

127 17/02/22(水)23:50:18 No.410639393

仕事でさばいてるよ 基本背開き派だ

128 17/02/22(水)23:50:54 No.410639576

鯛のウロコを取ってるときに背びれが指に刺さるのいいよね いてーよふざけんな!

129 17/02/22(水)23:51:02 No.410639613

>それがどうにも難しくて >まず皮に切れ込み入れる所でヒレとか避けたりしてるとどうも角度が付いてしまって >そっから骨に包丁を沿わせるときに切れ味あると骨切っちゃったり それはもう慣れるしかないと思う 後は姿勢かな腕が動かしやすいように姿勢を崩すと捌きやすいと思うぞ

130 17/02/22(水)23:51:19 No.410639679

刺身の切り方もわかんないけど3枚下ろしだけは出来る

131 17/02/22(水)23:51:24 No.410639694

手開きは挑戦してみても身がぐちゃぐちゃになってしまう…

132 17/02/22(水)23:51:50 No.410639803

甘鯛とか釣ったはいいけどどう捌いていいか途方にくれてた

133 17/02/22(水)23:52:29 No.410639980

ヒレに毒が無いだけ有情と思うんだな…(ビリビリ)

134 17/02/22(水)23:52:52 No.410640075

魚を扱う際どうしても水が必要になる 手がふやける 背ビレが刺さる 血が出る 痛い

135 17/02/22(水)23:52:53 No.410640080

バイ貝捌くのはいいんだけどヌメヌメの下処理がもう嫌

136 17/02/22(水)23:54:18 No.410640447

>生のミズダコは二度と捌かない タコとかイカとか一度凍らせないとめんどいよな…

137 17/02/22(水)23:55:08 No.410640659

アニサキスちゃん!

138 17/02/22(水)23:56:06 No.410640902

>タコとかイカとか一度凍らせないとめんどいよな… いかの塩辛つくるのにさばいてるけど毎度寄生虫とこんにちわ さようならしてる…

139 17/02/22(水)23:56:50 No.410641096

鮮魚「」居るから聞きたいんだけど スーパーで売ってる奴捌いて刺身にして食っていいの? 鮮度的な意味で

140 17/02/22(水)23:57:20 No.410641266

ウチの店の鮮魚の人で捌き技術はさっぱりだが 焼きの技術は天下一品扱いの人が居るから捌けなくても生きていける気がする

141 17/02/22(水)23:57:38 No.410641338

暫くやってないから自信がない

142 17/02/22(水)23:57:47 No.410641368

いくら自分で釣ってすぐ内臓抜いても生で食うのが怖くてできない

143 17/02/22(水)23:58:00 No.410641419

>鮮度的な意味で いいよ 自己責任だよ

144 17/02/22(水)23:58:04 No.410641436

>甘鯛とか釣ったはいいけどどう捌いていいか途方にくれてた 適当に捌いたら普通に行けたよ 内蔵すくなくてありがたい

145 17/02/22(水)23:58:43 No.410641591

アマダイいいな 高級品じゃないか

146 17/02/22(水)23:58:56 No.410641648

個人的に焼きは捌くより遥かに難しいと思う

147 17/02/22(水)23:59:28 No.410641769

やっぱ売れ残り持って帰ってるの?いいなー

148 17/02/23(木)00:04:52 No.410643141

>よくわからず出刃でやったら鱗が飛びまくってひどい事になった 鯛は経験あるけど取らないと食うの大変だろうなってやったらすごかった

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