17/02/18(土)10:05:57 豆挽く... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1487379957605.png 17/02/18(土)10:05:57 No.409634488
豆挽くのめんどくさい…
1 17/02/18(土)10:07:05 No.409634643
挽いたやつ買って早々に使い切ろう
2 17/02/18(土)10:07:12 No.409634670
フリキチ
3 17/02/18(土)10:09:39 No.409635011
手動ミル買うと面倒で轢かなくなっちゃうかな
4 17/02/18(土)10:10:54 No.409635187
電動の買え
5 17/02/18(土)10:11:50 No.409635303
店で飲もう
6 17/02/18(土)10:15:01 No.409635704
豆で挽いたという意識効果でうまく感じるのにそこにめんどくささ感じたら意味ないのでは
7 17/02/18(土)10:15:24 No.409635755
ハンドドリップの道具買って淹れてみたけどなんかぬるい…
8 17/02/18(土)10:15:56 No.409635832
全自動のドリッパー買いなさる
9 17/02/18(土)10:16:43 No.409635937
店で出してる身としては温度とかは重要な要素だからな… 最低でもカップは事前に温めておこう
10 17/02/18(土)10:19:55 No.409636420
カップの温めってお湯入れとくとかでいいの?
11 17/02/18(土)10:22:59 No.409636966
挽いた直後は普通に美味しいだろ
12 17/02/18(土)10:23:00 No.409636969
ナイスカット欲しいすぎる
13 17/02/18(土)10:24:12 No.409637178
ミルのハンドルに電動工具を直結させて回そう
14 17/02/18(土)10:28:21 No.409637843
豆入れる前にフィルターと受け皿に湯通しするのあんま好きじゃなかったけどやらないとヌルくなるのが辛い そうして事前に道具をお湯に漬けといて直前に拭いてからフィルターと豆セットするみたいな手間のかかる事をやり始める
15 17/02/18(土)10:29:59 No.409638071
挽いたあと粉が収まってる小さな引き出しを開けた時の薫り
16 17/02/18(土)10:30:42 No.409638171
カップ温めておかないとすごく温くなる
17 17/02/18(土)10:31:39 No.409638288
飲む頻度に追っ付かないのでインスタントで妥協しとる
18 17/02/18(土)10:32:04 No.409638348
ちょっと豆が古くなってくるとお湯入れても上手く膨らまないよね
19 17/02/18(土)10:32:05 No.409638353
>カップの温めってお湯入れとくとかでいいの? 懐に入れておくんだよ 主君のカップとか
20 17/02/18(土)10:33:04 No.409638497
3年ほどかけて 手動ミル+ハンドドリップ→電動ミル+ハンドドリップ→コーヒーメーカー と順調に自動化してる
21 17/02/18(土)10:35:02 No.409638793
家で使ってる40年もののミルは壊れる気配がない ちょっと間を置くとコーヒーが鉄錆臭くなるくらい
22 17/02/18(土)10:37:06 No.409639089
ネスプレッソ欲しいけどドリップから移行すると金額的に結構バカにならなくなるので悩ましい
23 17/02/18(土)10:53:19 No.409641332
近くの珈琲屋で100gずつ挽いてもらえば
24 17/02/18(土)10:57:18 No.409641865
生豆は保存できるが焙煎した奴は酸化してるから こだわるなら生豆で保存して飲むたびに焙煎してから豆を挽けよな!
25 17/02/18(土)10:57:30 No.409641904
喫茶店でバイトをしてた時は豆から挽くのが当たり前だったからめんどくさいって感覚がわからなかったけど 一人暮らしを始めたら豆を挽くのめんどくさく感じて最近はインスタントで済ませてすまない…
26 17/02/18(土)10:58:33 No.409642052
使い捨てのパックじゃダメなんですか
27 17/02/18(土)10:59:01 No.409642116
行きつけの豆屋いいところなんだけど自分以外の客見たことない
28 17/02/18(土)10:59:26 No.409642185
ドリップコーヒーも安いのはやっぱ駄目ね酸っぱいわ
29 17/02/18(土)11:01:48 No.409642503
無印良品の豆入れるだけで珈琲淹れてくれるメーカーちょっと欲しいぞ
30 17/02/18(土)11:01:58 No.409642528
将来は自家焙煎のコーヒー店をやりたいんだ… あとシイタケも育てたい… それを組み合わせたシイタケカフェを経営したい…
31 17/02/18(土)11:02:22 No.409642586
>無印良品の豆入れるだけで珈琲淹れてくれるメーカーちょっと欲しいぞ 生豆入れると焙煎・ミル・ドリップまでしてくれるのなかったっけ?
32 17/02/18(土)11:02:25 No.409642593
ちんたら飲むのがめんどいからアイスでいいやになるのが完成形だ
33 17/02/18(土)11:02:40 No.409642623
>こだわるなら生豆で保存して飲むたびに焙煎してから豆を挽けよな! 1杯飲むのに何分かけるんだ
34 17/02/18(土)11:04:05 No.409642822
>こだわるなら生豆で保存して飲むたびに焙煎してから豆を挽けよな! 少量焼いても味は良くないと聞くぞ ある程度まとまった量焼かないと
35 17/02/18(土)11:04:45 No.409642916
贔屓にしてるところは毎回欲しい豆売ってくれなくて勝手におすすめされるの買わされるけどうまいからまあいいやってなる
36 17/02/18(土)11:05:28 No.409643013
トマト缶や輸入食品の専門店のカルディがおまけでコーヒー豆も売ってるから そこで買ってる
37 17/02/18(土)11:07:02 No.409643223
カルディって珈琲豆店じゃなかったのか…
38 17/02/18(土)11:07:24 No.409643270
焙煎だけ自分でしたいからハンドピックした生豆売ってくれる所ないかな…
39 17/02/18(土)11:08:03 No.409643351
豆屋は卸がメインで小売りはおまけってところが多いから客見なくても大丈夫だ
40 17/02/18(土)11:08:46 No.409643436
自動のが楽だし自動のが美味しいし…
41 17/02/18(土)11:09:37 No.409643545
>贔屓にしてるところは毎回欲しい豆売ってくれなくて勝手におすすめされるの買わされるけどうまいからまあいいやってなる これすごい正しくて お客さんがどういう味が好みでどういう状況と抽出するかわからないから 焙煎士って(まあこのぐらいでいいや)って平均点な焙煎でバランス効いたとこで売るから 豆本来かつリミッター超えた美味い豆欲しかったらオススメ頼んだほうが たぶん正解に限りなく近い
42 17/02/18(土)11:11:08 No.409643736
>焙煎だけ自分でしたいからハンドピックした生豆売ってくれる所ないかな… アメ横のビタールがそうだね あとネットでも生豆売ってるとこいっぱいあるね
43 17/02/18(土)11:12:17 No.409643875
よく行く喫茶店が生豆売ってくれるな ハンドピックしてるかまでは知らない 珈琲問屋でも売ってた記憶がある
44 17/02/18(土)11:13:11 No.409644015
珈琲屋の豆も高いのは煎ってから時間が経ってるみたいで 全然膨らまなくてイマイチだった