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17/02/18(土)04:23:47 業務ス... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1487359427244.jpg 17/02/18(土)04:23:47 No.409614509

業務スーパーの大豆水煮(1kg185円)で納豆を作ったよ 発酵させる前にフライパンで水分を飛ばすのがコツだよ 発酵時間が調節できるから自分好みの納豆が出来るよ 72時間発酵させるとくっっっさいけどうまあじしゅごい…

1 17/02/18(土)04:25:04 No.409614571

保温どうしたの

2 17/02/18(土)04:28:08 No.409614720

何故かボスの声で再生された

3 17/02/18(土)04:28:09 No.409614721

納豆菌はどっから入手するの パック納豆?

4 17/02/18(土)04:29:40 No.409614781

発酵ものの自作は他の何かしらの菌が繁殖しちゃいそうなイメージあるけど 納豆菌って滅茶苦茶強いそうだから納豆ならなんとかなりそうな気もする

5 17/02/18(土)04:30:50 No.409614832

乳酸菌も大概強いから簡単だよ

6 17/02/18(土)04:32:21 No.409614902

大豆水煮1kgはたまに買うんでどんなものかはわかるけど 随分と大粒な納豆だな…

7 17/02/18(土)04:32:27 No.409614905

>何故かボスの声で再生された クッッッサイケドウマアジシュゴインダ

8 17/02/18(土)04:32:54 No.409614924

>保温どうしたの su1755236.jpg 保温バッグとハンドウォーマーを使ったよ 微調整はウォーマーとの間にキッチンペーパーを重ねて敷いたりするよ カイロでも出来るけど発酵のときに酸素の取り合いになるからあんまりオススメしないよ >パック納豆? うn 1kgに対して1パック使ってる

9 17/02/18(土)04:32:57 No.409614926

>乳酸菌も大概強いから簡単だよ ヨーグルトもぬか漬けも素人が簡単に作れるしな

10 17/02/18(土)04:34:23 No.409614990

業スーてひよこ豆とかキドニービーンズの水煮も置いてるけど ああいうのでも作れるんかな

11 17/02/18(土)04:37:10 No.409615116

ハンドウォーマーでいけるのか冷蔵庫の廃熱でいけるかなと思ってたんだけど 市販の大豆だと大粒だし本来は蒸し大豆らしいけど違和感ないの?

12 17/02/18(土)04:37:22 No.409615127

黒豆納豆もあるし種類は関係ないんじゃない コーヒー豆も試そう

13 17/02/18(土)04:38:06 No.409615165

コーヒー豆納豆は誰かが試しててクソマズイって評価下してたような

14 17/02/18(土)04:38:36 No.409615180

市販のでも結構色んなサイズあるしね

15 17/02/18(土)04:39:29 No.409615222

おいしいの?

16 17/02/18(土)04:39:39 No.409615230

今の時期ならコタツINでも良いんじゃあねえかな 付けっぱなしにしとく必要があるが

17 17/02/18(土)04:40:27 No.409615273

ハンドウォーマーとかねえなあと思ったけど気付いたよ「」! 今自分の足を暖めてる湯たんぽの存在に!

18 17/02/18(土)04:40:33 No.409615278

>コーヒー豆納豆は誰かが試しててクソマズイって評価下してたような そもそもコーヒー豆は食う豆じゃねえからな… 食えないから醗酵焙煎してお茶にするしかないんであって

19 17/02/18(土)04:41:00 No.409615294

>業スーてひよこ豆とかキドニービーンズの水煮も置いてるけど たしかに大豆以外の豆でもできるのかは気になる レンズ豆の納豆とかあるのかな

20 17/02/18(土)04:42:29 [sage] No.409615354

枝豆納豆は美味しかったよ 熱は酸素を使わなければ何でもいいよ温度計で一度測る必要はあるけれど 蒸し大豆の方が美味しいけどフライパンで煎ればちょっと柔らかいかな位でほとんど違和感ないよ でもすぐ使える水煮が便利すぎて蒸しはほとんど出番が無いよ

21 17/02/18(土)04:43:36 No.409615393

まぁ枝豆と大豆おなじ豆だしな・・・

22 17/02/18(土)04:43:58 No.409615408

納豆のうまあじはたんぱく質を分解してつくられるから 大豆以外の大半のデンプン主体のマメはあんまりおいしくはならないんじゃないかな

23 17/02/18(土)04:44:42 No.409615428

>>パック納豆? >うn 元にする菌によってやっぱ味や匂いがかわるの? におわなっとうは数千種総当りして匂いが弱くてうまあずが強くなる菌を発見したって書いてあったけど におわなっとうを元にしたら似た感じになるのかな

24 17/02/18(土)04:45:52 No.409615470

うまあずって

25 17/02/18(土)04:46:05 No.409615476

>大豆以外の大半のデンプン主体のマメはあんまりおいしくはならないんじゃないかな ピーナツとか木の実系ならいけそうだな

26 17/02/18(土)04:46:14 No.409615483

大手メーカーが大豆ぐらいしか作ってないって事は 他だとあまり美味しくないか採算とれんかのどっちかだろうからなぁ

27 17/02/18(土)04:48:12 [sage] No.409615573

>元にする菌によってやっぱ味や匂いがかわるの? ほとんど変わらないよそれよりも発酵時間の方が影響が大きいよ 30時間を越えるとアンモニア臭が出て来て人によっては駄目かもしれないし好きな人は好きかもしれない

28 17/02/18(土)04:54:40 No.409615846

へー無理だと思ったけど電気毛布ありゅ!

29 17/02/18(土)04:55:33 No.409615870

毎日のように水煮にした大豆喰ってるから 一度は納豆も作りたいと思ってたんよね

30 17/02/18(土)04:55:59 No.409615879

いいよねポークビーンズ

31 17/02/18(土)05:02:08 No.409616136

>ピーナツとか木の実系ならいけそうだな ピーナッツも木の実もタンパク質の割合は大したことないよ 大体の原料は肉や魚も含めて大豆の足元にも及ばないくらい大豆がタンパクキチガイなだけなんだけど

32 17/02/18(土)05:03:21 No.409616169

ソラマメとかヒヨコマメってタンパク質多いみたいだし美味しく作れそう

33 17/02/18(土)05:04:24 No.409616199

グリンピースなんかもタンパク質おおいのかあ

34 17/02/18(土)05:05:26 No.409616236

ソラマメとかナタマメみたいな味噌としての実績があるやつはイケそうだよね 食感に拘らないなら酵母とかで予備発酵させてもいいだろうし

35 17/02/18(土)05:06:10 No.409616261

納豆自作してる「」初めて見た

36 17/02/18(土)05:08:43 No.409616362

枝豆で作るとおいしいって出てきた

37 17/02/18(土)05:10:09 No.409616403

ヨーグルトとぬか漬けは見た覚えがあるが納豆は結構チャレンジャーだな

38 17/02/18(土)05:10:34 No.409616412

豆野郎

39 17/02/18(土)05:11:22 No.409616431

納豆は結構やる人多いよ 大体発酵中の匂いで家中くさくなってやめる

40 17/02/18(土)05:12:41 No.409616465

乳酸発酵よりはるかに失敗しにくいよね 塩も加熱殺菌も必要ないあたり初心者向けだと思う 問題は納豆で発酵食品作りに目覚めても設備を使いまわせないことだけど

41 17/02/18(土)05:14:44 No.409616529

>大体発酵中の匂いで家中くさくなってやめる 一回作ってあまりの臭さに企業努力ってすごいなって市販品普通に買うようになる

42 17/02/18(土)05:17:14 No.409616586

見覚えのあるハンドウォーマーだ 今俺の足を温めてるAmazon880円のハンドウォーマーだ

43 17/02/18(土)05:22:52 No.409616777

ワラで作るとあまり臭くないと聞くけどどうなんだろうな…

44 17/02/18(土)05:30:33 No.409617023

麦納豆ならスーパーに並んでたな

45 17/02/18(土)05:53:00 No.409617736

俺も猿酒の発酵早めるのにこのハンドウォーマー使ってる…みんな使ってるのか…

46 17/02/18(土)05:55:27 No.409617793

一番簡単で安全なのはこのブドウジュースにイースト菌をインする方法 違うんじゃこれはただのビタミン剤なんじゃ・・・

47 17/02/18(土)05:57:18 No.409617849

>俺も猿酒の発酵早めるのにこのハンドウォーマー使ってる…みんな使ってるのか… 自家製猿酒とか素敵だな

48 17/02/18(土)05:58:26 No.409617886

>ワラで作るとあまり臭くないと聞くけどどうなんだろうな… べつに臭いのは変わらんぞ ワラで作ると逃げ場があるから薄まるだけなんだから

49 17/02/18(土)05:59:00 No.409617900

乳酸発酵だって市販の漬物とかぐらいを目指したら難しいけど 料理で使うの前提で塩ドバドバ入れたら失敗することないよ

50 17/02/18(土)05:59:11 No.409617910

おっと水にハチミツが垂れてしまった

51 17/02/18(土)06:00:11 No.409617939

納豆は糸引いていろんな所を汚染するからな… 洗濯物とか洗った後に付いて汗かくとかもしたりしてすごいことに

52 17/02/18(土)06:00:36 No.409617950

発酵食品だとザワークラウト自作してみたい

53 17/02/18(土)06:02:44 No.409618029

ザワークラウトめっちゃ簡単よ キャラウェイシードと塩入れて放置するだけでできる 乳酸菌が勝ちやすいように最初にほんのちょっと酢入れて環境を酸性にしとくのがコツ

54 17/02/18(土)06:04:48 No.409618091

東日本地震で納豆が品薄になった時に作ったな 思いの外あっさりできた

55 17/02/18(土)06:05:29 No.409618110

糠漬けでもザワークラウトでも乳酸発酵は最初にpH調節したらもう勝ち確みたいなとこあるよね ヨーグルトはできないけど

56 17/02/18(土)06:06:25 No.409618154

>乳酸菌が勝ちやすいように最初にほんのちょっと酢入れて環境を酸性にしとくのがコツ 手元にpH試験紙あるから作りたいんだけどpHどれくらいがベストなの?

57 17/02/18(土)06:10:12 No.409618280

>おっと水にハチミツが垂れてしまった あちゃー うっかりドライイーストも落としてしまったぞ

58 17/02/18(土)06:12:12 No.409618353

ブドウの皮を捨てたいけど三角コーナーの網がなくて面倒だなぁ! 三角コーナーの網さえあればこんなジュースに入れる必要なかったんだけどなぁ!

59 17/02/18(土)06:15:56 No.409618471

>手元にpH試験紙あるから作りたいんだけどpHどれくらいがベストなの? 家庭料理作るのに自宅でpH調べながら作ってデータ化してるやついねえよ…頭発酵してんのか…

60 17/02/18(土)06:28:15 No.409618870

>手元にpH試験紙あるから作りたいんだけどpHどれくらいがベストなの? ほんとにほんのちょっと酸性に傾けるだけでいいんだ 初期条件を乳酸菌有利にするだけだから

61 17/02/18(土)06:28:33 No.409618884

今調べたら乳酸菌はpH6.5-6.0位から一気に繁殖し始めるみたいだからほんとにちょっとお酢加えるだけでいいのね面白いなあ

62 17/02/18(土)06:30:17 No.409618953

>>手元にpH試験紙あるから作りたいんだけどpHどれくらいがベストなの? >ほんとにほんのちょっと酸性に傾けるだけでいいんだ 被ったでもありがとう作ってみるよ

63 17/02/18(土)06:38:49 No.409619230

>家庭料理作るのに自宅でpH調べながら作ってデータ化してるやついねえよ…頭発酵してんのか… 温湿度マイコン制御の発酵器を自作する人もいるし自家発酵の世界は意外と深い

64 17/02/18(土)07:08:47 No.409620383

煮豆を藁で包んでそこらに放っておけばいいんだから簡単かんたん

65 17/02/18(土)07:09:41 No.409620419

藁でなくてもそこいらの枯草でもできるらしいな…

66 17/02/18(土)07:10:23 No.409620445

藁ってのはどういうこと?藁に納豆菌がいるの?

67 17/02/18(土)07:15:06 No.409620672

>藁ってのはどういうこと?藁に納豆菌がいるの? 藁に納豆菌ふくむあらゆる雑菌がいるのでまず熱湯で藁を消毒する 納豆菌は鬼のように熱に強いのでその他の雑魚菌が熱湯で死ぬ 納豆菌だけの藁で包めるっていう寸法よ

68 17/02/18(土)07:16:47 No.409620755

へぇー

69 17/02/18(土)07:17:12 No.409620768

>藁ってのはどういうこと?藁に納豆菌がいるの? いる 納豆菌は枯草菌って種に属するんだけど名前のとおり枯れた草とか藁に沢山いる それで熱にも強いから一回藁を煮沸する事で納豆菌だけ残すってすんぽーよ

70 17/02/18(土)07:17:57 No.409620812

土曜の朝にやってみたくなることしやがって…

71 17/02/18(土)07:19:44 No.409620907

「」の納豆クラスターがフル稼働してる…

72 17/02/18(土)07:23:36 No.409621089

いいなぁこれ 関東に出てきたら大粒の納豆があまりないから難儀してたんだ やるしかねぇな…

73 17/02/18(土)07:28:10 No.409621319

>関東に出てきたら大粒の納豆があまりないから難儀してたんだ 関東が本場なんじゃないの!?

74 17/02/18(土)07:28:38 No.409621347

丸愛納豆が潰れて大粒納豆手に入れるの難しくなってさぁ… やってみるかな

75 17/02/18(土)07:29:23 No.409621373

甘納豆食べたくなってきた

76 17/02/18(土)07:31:20 No.409621449

>関東が本場なんじゃないの!? 小粒やひき割りが多いとか?

77 17/02/18(土)07:32:00 No.409621472

>関東が本場なんじゃないの!? 納豆自体は関東が本場だけど小粒のが主流なのだ 大粒のはおいちいけどお高いやつしかない うちの近所だと2パックで130円くらいのやつ

78 17/02/18(土)07:32:33 No.409621490

その値段だと大人しく買った方が安いかも…

79 17/02/18(土)07:33:48 No.409621551

大粒のって北海道産とかのちょっといいやつしか見ないね

80 17/02/18(土)07:35:06 No.409621614

最近知って驚いたのはパックの挽割り納豆って納豆を挽割りにしたんじゃなくて挽き割った大豆で納豆を作ってたってことだ

81 17/02/18(土)07:39:06 No.409621799

>納豆菌は鬼のように熱に強いのでその他の雑魚菌が熱湯で死ぬ >それで熱にも強いから一回藁を煮沸する事で納豆菌だけ残すってすんぽーよ 納豆菌ってすごいんだね ちょっと見直したよ

82 17/02/18(土)07:43:07 No.409621991

保温はコタツでも良いんじゃない?

83 17/02/18(土)07:43:49 No.409622028

>納豆菌ってすごいんだね >ちょっと見直したよ しかし日本酒の杜氏が納豆を食うと身体に付着したのが残って 作っている日本酒が腐って大惨事になるから酒造業者は納豆食えない

84 17/02/18(土)07:44:18 No.409622058

日本酒の蔵元は納豆食うの禁止だってね

85 17/02/18(土)07:45:17 No.409622110

日本酒どころか発酵食品作ってるとこはだいたいそう

86 17/02/18(土)07:48:21 No.409622275

そんなに強いなら他の国や地域でも作られてそうだけど似たような食品あるのかな

87 17/02/18(土)07:48:49 No.409622307

すごいな自分で作れるのか納豆

88 17/02/18(土)07:50:57 No.409622422

発酵食品は大抵自分で作れるよ

89 17/02/18(土)07:57:01 No.409622775

ヨーグルトもつくれるからな

90 17/02/18(土)07:57:27 No.409622803

って、ヨーグルト工場勤務者も納豆食えないのか

91 17/02/18(土)08:09:13 No.409623548

味噌だって白味噌なら二週間ぐらいでできるぞ

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