17/02/17(金)10:16:40 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1487294200812.jpg 17/02/17(金)10:16:40 No.409443891
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/02/17(金)10:25:45 No.409444624
ぽっぽっぽー
2 17/02/17(金)10:31:01 No.409445052
店を開いて間もない明治三十年頃だったそうです当時海濱院に滞在されていた異人さん(どこの国の方か伺わなかったようです)がフト店へお見えになり当店初代に大きなビスケットを下さったそうですそれは掌に近いほど大きな楕円形をしておりジャンヌ・ダルクが馬に乗り槍をかざしている図柄が刻まれてあったそうです明治人風に発音するならばこのピスケの味そしてタップリすぎる位の大きさ初代はこれからの日本の子どもさん達に喜ばれるのはコレダ!!と思い立ったそうです人真似が嫌いな性質でした初代はマネをするのはシャクだが今までにないこの味を何とかして・・・と夢中になって研究したようでしたそしてこのピスケにはバターが使われていることを識ったのでした
3 17/02/17(金)10:31:28 No.409445098
ところがバターなどと云ったハイカラな物は当時の鎌倉では手に入れようもありませんでしたようやく横浜の異人館に行けば入手できると聞き初代は早速求めに行ったそうですこうしてバターを手に入れた初代は試作にかかりました私共菓子界では配合率のことを「ワリ」と称します初代はこんな「ワリ」あんな「ワリ」ととりつかれたように毎日試作にふけったそうですそして求めていた味は特にバターの配合にあることに気づきどうにかやっとコレ!と云った味の「ワリ」が仕上がったようでしたしかしこの時には未だ鳩の形にはなっておらず只の普通の丸い抜き型で抜いたものだったそうですちょうどこの試作が出来上った頃の或る日欧州航路から帰朝したばかりの友人の船長さんが見えられたので初代は早速この試作のピスケを食べてもらったそうですするとその方が「おや?久さん(初代は久次郎と申しました)コイツはワシがフランスで食ったサブレーちゅう菓子に似とるゾ」と云われ初代は初めてサブレーなるものの存在を識ったのでした
4 17/02/17(金)10:31:46 No.409445124
初代はこのサブレーと云う語呂に先づは「三郎」の類似点を感じ親しみを抱いたのでした即ちサブレー・三郎と云った語呂合わせが初代の頭に焼きつけられたのでしたもともと鶴岡八幡宮を崇敬していた初代は八幡さまの本殿の掲額の(八)の字が鳩の抱き合わせであり境内に一杯いる鳩が子供達に親しまれているところからかねて「鳩」をモチーフに何かを創ろうと考えていましたそこにサブレー・三郎のヒラメキが来ましたあたかも八幡太郎義家源九郎義経のごとく鳩三郎(鳩サブレー)となったのです鳩サブレーのネーミングにはこんないきさつがあったのでございます今日もなお変えることなく使っております鳩サブレーの抜き型の原形のデザインも初代がこの時創ったものそのままでございます
5 17/02/17(金)11:29:14 No.409450335
またひとつどうでもいい知識が増えてしまった…
6 17/02/17(金)11:33:14 No.409450731
カタ古代兵器と思ったがありがたい?知識が増えた…
7 17/02/17(金)11:34:04 No.409450829
なんでそんなに詳しいの…
8 17/02/17(金)11:40:37 No.409451506
へー
9 17/02/17(金)11:41:00 No.409451573
また変なキチガイでも来たかと思ってごめん… 一からサブレ作った初代凄いね…
10 17/02/17(金)11:43:26 No.409451821
初代はずっと鳩三郎って呼んでたらしいね
11 17/02/17(金)11:44:29 No.409451926
サブレを知らずにサブレを作るのすごいね…
12 17/02/17(金)11:46:06 No.409452090
やべえ滅ぶと思って見に来たらビーンアイデアが増えてしまった
13 17/02/17(金)11:49:40 No.409452453
鳩三郎食いたくなってきたじゃねぇか
14 17/02/17(金)11:58:02 No.409453424
お茶に浸す うまい
15 17/02/17(金)11:58:41 No.409453498
たまーに食べたくなる