17/02/17(金)01:55:09 深夜の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1487264109565.webm 17/02/17(金)01:55:09 No.409413949
深夜の和菓子
1 17/02/17(金)01:57:24 No.409414167
最後まで見たけど機械化しちゃえばいいじゃんって思った
2 17/02/17(金)01:58:47 No.409414309
職人技だなぁ…
3 17/02/17(金)01:59:07 No.409414352
熱そう
4 17/02/17(金)01:59:13 No.409414363
実際に作ってるところ見せるのも宣伝の内だと思うし…
5 17/02/17(金)01:59:22 No.409414377
すげー
6 17/02/17(金)02:00:34 No.409414511
>最後まで見たけど機械化しちゃえばいいじゃんって思った 人を見た目で判断しちゃいけない 見た目では分からないだろうがここの職人は…
7 17/02/17(金)02:00:34 No.409414512
へぇ~
8 17/02/17(金)02:01:17 No.409414601
クルクル グイーッ
9 17/02/17(金)02:02:02 No.409414693
何年も朝から晩までこれやって修行したんだろうな…
10 17/02/17(金)02:02:16 No.409414720
もう初っ端からすごい
11 17/02/17(金)02:02:37 No.409414763
>見た目では分からないだろうがここの職人は… アイルビーバック…
12 17/02/17(金)02:03:08 No.409414821
良くちぎれないなその…紐?
13 17/02/17(金)02:03:48 No.409414912
熱くないのか
14 17/02/17(金)02:04:00 No.409414942
こういうの見ちゃうと大切に食べたくなるから大事
15 17/02/17(金)02:04:10 No.409414963
半液状の物をこんなギリギリの隙間空けながら同じ寸法にしてるってだけで凄いよね…
16 17/02/17(金)02:04:29 No.409415005
>人を見た目で判断しちゃいけない >見た目では分からないだろうがここの職人は… 確かに途中でそれっぽい音がしてるな…
17 17/02/17(金)02:04:42 No.409415048
動きが精密機械のようだ
18 17/02/17(金)02:05:41 No.409415179
しょっぱな生地広げる所で美しさに溜め息が出た 精密機械すぎる…
19 17/02/17(金)02:05:45 No.409415188
なんて名前のお菓子か分かる? 近くなら食べて見たいな
20 17/02/17(金)02:06:41 No.409415277
ウサギのキャラクター物かと思った
21 17/02/17(金)02:07:15 No.409415341
最後のくるくるっと巻くところが本当に工業機械的な動きしててすごい
22 17/02/17(金)02:08:26 No.409415466
こういうのは人前でやるのも含めて商売なのかな
23 17/02/17(金)02:08:28 No.409415468
全国チェーンで展開でもしないと機械化の採算取れないだろ
24 17/02/17(金)02:08:51 No.409415513
凄い技術だけど 知らないお菓子だ・・・
25 17/02/17(金)02:09:10 No.409415542
すげー
26 17/02/17(金)02:09:19 No.409415552
たまに催事とかでガラス張りの中で和菓子実演で作りながら売ってるのとかみると すげー食いて―ってなって買っちゃう事多いから効果は十二分にあると思う
27 17/02/17(金)02:09:20 No.409415553
職人さんこの作業やりすぎで指紋消えたりとかしてそう 山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した
28 17/02/17(金)02:09:49 No.409415607
>山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した それこそ機械でいいんじゃないかな
29 17/02/17(金)02:09:50 No.409415612
店の人が焼いてくれるお好み焼き屋さんとかにいくと 正直割に合わなくねーかこれって思ったりしちゃう 値段設定は高いんだけどつきっきりでここまでやって1時間に何個売れるのって
30 17/02/17(金)02:10:43 No.409415724
初っ端から真似できる気がしねぇ…
31 17/02/17(金)02:10:46 No.409415729
たぶん百貨店とかのパフォーマンスでやってるだけで 実際は百貨店とかに降ろす用のは機械で作ってるよ
32 17/02/17(金)02:11:06 No.409415766
凄い…って思わず感心してたけど出来あがったもの見て なにこれ
33 17/02/17(金)02:12:06 No.409415895
途中で挟んでる海苔みたいなのはなんなんだ
34 17/02/17(金)02:12:37 No.409415976
これ機械で作るのも人力以上に難しい構造してない…?
35 17/02/17(金)02:13:01 No.409416014
>>山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した >それこそ機械でいいんじゃないかな 俺もめっちゃそう思う 3日間の短期バイトだったけど22時~7時とかで夜通しひたすらコンベアの一部になってたら頭がどうにかなりそうだった
36 17/02/17(金)02:13:05 No.409416020
ノリっぽいのは一体何なんだろね…
37 17/02/17(金)02:13:39 No.409416072
あんこ玉でかくね
38 17/02/17(金)02:14:04 No.409416120
クルクル スイ で形ができあがる気持ちよさったらないな
39 17/02/17(金)02:14:50 No.409416202
>あんこ玉でかくね これくらいが丁度いいよ
40 17/02/17(金)02:17:07 No.409416466
食べたいけどなんて名前なのこれ
41 17/02/17(金)02:17:27 No.409416496
>食べたいけどなんて名前なのこれ 知らんのか こもかぶりだ
42 17/02/17(金)02:17:41 No.409416516
手前の物体が完成形とは思わなかった ほんとに知らない和菓子だ…
43 17/02/17(金)02:18:59 No.409416659
これこの…ストラップみたいなとこいるの…?
44 17/02/17(金)02:19:14 No.409416685
>こもかぶり 中に栗が入ってるのか うまそう
45 17/02/17(金)02:19:36 No.409416730
のりみたいなのが本当にのりだった
46 17/02/17(金)02:19:41 No.409416740
>これこの…ストラップみたいなとこいるの…? かわいいだろう!?
47 17/02/17(金)02:19:43 No.409416741
餡がでかいと思ったら中に入れてあるのか
48 17/02/17(金)02:19:44 No.409416744
>こもかぶりだ 聞いたことのないお菓子だ…
49 17/02/17(金)02:19:58 No.409416779
うわぁこれ絶対うまいわこんなの夜中なのにクソ
50 17/02/17(金)02:20:05 No.409416800
>これこの…ストラップみたいなとこいるの…? 海苔?の固定と装飾に必要だ
51 17/02/17(金)02:21:26 No.409416960
検索すると実演販売の動画幾つか出てくるけど 他と比べても抜群に精密で早い
52 17/02/17(金)02:21:26 No.409416962
金沢かあ
53 17/02/17(金)02:21:40 No.409416985
この動きになにも付加価値を見出さない人がいるとは思えないが 機械でも味はおんなじでしょって人もいるのかもしれない
54 17/02/17(金)02:22:18 No.409417047
粉焼いて中に餡子と栗 海苔挟んでるの以外はすごく味の想像できるどこにでもありそうな和菓子だ
55 17/02/17(金)02:22:30 No.409417070
けど俺はこれよりも大量生産されるポテチのほうが美味しいと思ってしまうバカ舌でごめん…
56 17/02/17(金)02:23:14 No.409417159
八王子の駅前に都まんじゅうっていうの売ってるんだけどこの動画見てるのと同じぐらいワクワクする動きを全自動のマシーンがやってる
57 17/02/17(金)02:24:35 No.409417313
ストラップ交差させるのがまたオシャレだな…
58 17/02/17(金)02:24:40 No.409417322
カタまんぐりがえしのケツ
59 17/02/17(金)02:24:43 No.409417333
人が作っているところを目で見て楽しむのもあるよな それは置いといてこのガヤガヤ音声なんかいいな
60 17/02/17(金)02:24:44 No.409417335
よくコゲないな…
61 17/02/17(金)02:25:32 No.409417405
自分は機械と手作りの味の違いなんてわからないだろうけど こういう職人芸見てから食ったら「やっぱり手作りは違うな!」とか言ってしまいそう
62 17/02/17(金)02:26:11 No.409417464
ヴィーヴィーヴィー
63 17/02/17(金)02:27:05 No.409417579
https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo これか都まんじゅう 機械もワクワクするな…
64 17/02/17(金)02:27:18 No.409417609
10年以上金沢に住んでるけど しら そん
65 17/02/17(金)02:28:38 No.409417755
>https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo 新京極の入り口で飽きるほど見たやつだ
66 17/02/17(金)02:29:07 No.409417802
>自分は機械と手作りの味の違いなんてわからないだろうけど 微妙な所のだとこれヤマザキとかの豆大福のが美味いんじゃねぇかなっていうのもあるよ!
67 17/02/17(金)02:30:02 No.409417918
日本人の手作り信仰は何に由来してるのか
68 17/02/17(金)02:30:13 No.409417938
ヤマザキのは下手したら「」が深夜に手で包んでるかもしれないし…
69 17/02/17(金)02:30:21 No.409417948
スレ画は機械だと紐のところ作るの難しそう
70 17/02/17(金)02:30:37 No.409417970
別に日本人だけじゃねえだろ
71 17/02/17(金)02:31:47 No.409418090
>機械もワクワクするな… 営業時間の中で最大の効率を出すために速さを捨てるのいいよね
72 17/02/17(金)02:31:48 No.409418091
機械でやっててもいいもんよ 地元に500円玉サイズの大判焼きみたいなの売ってる店あるけど 店先に置かれた機械で次から次に焼かれてるのを見るのは以外と楽しい
73 17/02/17(金)02:31:53 No.409418111
機械化って初期費用とか点検とか以前にスペースめっちゃとるからね それ考えると人間にやらせた方がいいなってのは多い
74 17/02/17(金)02:32:26 No.409418159
>https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo >これか都まんじゅう >機械もワクワクするな… 2回見直してやっとどういう仕組みかわかった この円盤で鉄板焼きしてるのね
75 17/02/17(金)02:32:34 No.409418177
機械化といえばひよこの目を焼くジュッってやつを思い出す
76 17/02/17(金)02:32:53 No.409418208
機械設作ってる人も普通に凄いな
77 17/02/17(金)02:32:57 No.409418213
>地元に500円玉サイズの大判焼きみたいなの売ってる店あるけど ちっさいな!? あんまり想像できないや500円玉サイズのあじまん
78 17/02/17(金)02:33:36 No.409418287
ただ巻き巻きしたりひっくり返したりするのは出来るけど 湿り気とか素材のムラを読んで分量調節とか複雑な焼き加減とかは無理
79 17/02/17(金)02:34:25 No.409418369
https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569
80 17/02/17(金)02:35:27 No.409418486
>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 恥ずかしながらその…勃起…しましてね…
81 17/02/17(金)02:36:04 No.409418574
やっぱ人間の手ってマルチデバイス過ぎない?
82 17/02/17(金)02:36:44 No.409418693
>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 シュールで笑ってしまう
83 17/02/17(金)02:39:20 No.409419051
都まんじゅうのこのマシン使い終わった型が向こう側に回ってまたこっちに戻ってくる時に洗浄してるんだか油塗ってるんだかしてるのかよく出来てるな…
84 17/02/17(金)02:41:19 No.409419267
うさぎの煎餅かなにかかと思った
85 17/02/17(金)02:42:13 No.409419379
>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 分かっちゃいたけど目を焼きごてでじゅ~して作るのアレだな…
86 17/02/17(金)02:42:22 No.409419391
>うさぎの煎餅かなにかかと思った 耳かと思うよね…
87 17/02/17(金)02:54:39 No.409420855
というか簡単に機械化出来ると思うなよ それこそ機械信仰だっての この手の食品製造機械開発がどれだけ大変かわかっているのか?
88 17/02/17(金)02:55:56 No.409420969
そしてそんな機械はどれだけお金がかかるのか そういうの全部すっ飛ばして手作業を否定するってアホだろ
89 17/02/17(金)02:57:33 No.409421178
あ 団子買ってきたの忘れてた
90 17/02/17(金)03:00:36 No.409421409
これに渋めの熱い茶があれば最高だろうなあ
91 17/02/17(金)03:06:58 No.409421924
あんこ玉包んで端っこつまんでスイッと形整えるのがなんか気持ちいい…
92 17/02/17(金)03:08:37 No.409422056
機械化信仰とかいるのね 粋じゃない ここはほんとうにふたばなのだろうか
93 17/02/17(金)03:10:31 No.409422194
機械化は風情がないし職人は素晴らしいと思う その一方で見えないところでやってると気にならないけど目の前で素手で作ってるの見ちゃうともういいやってなる
94 17/02/17(金)03:13:34 No.409422419
それはただの潔癖症では…
95 17/02/17(金)03:13:47 No.409422441
ロボットだから マシーンだから
96 17/02/17(金)03:15:32 No.409422567
ケチつけたいだけだこれ
97 17/02/17(金)03:16:55 No.409422668
生地と隣の生地の隙間が1ミリも無さそうな…
98 17/02/17(金)03:18:19 No.409422771
まぁ機械でやるとなると全行程を分担化させないといけなくなるし 生産数は少なくても全行程を1人で出来る人間の方が優れてる点も多いよね コストも安いしな!
99 17/02/17(金)03:21:33 No.409422981
せっかく過程を売り物にできるのに機械化なんてしたら結果だけで商売しなくちゃいけないじゃん
100 17/02/17(金)03:23:13 No.409423087
9年も前の動画みたいだけどまだやってるのかな