虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/02/17(金)01:55:09 深夜の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1487264109565.webm 17/02/17(金)01:55:09 No.409413949

深夜の和菓子

1 17/02/17(金)01:57:24 No.409414167

最後まで見たけど機械化しちゃえばいいじゃんって思った

2 17/02/17(金)01:58:47 No.409414309

職人技だなぁ…

3 17/02/17(金)01:59:07 No.409414352

熱そう

4 17/02/17(金)01:59:13 No.409414363

実際に作ってるところ見せるのも宣伝の内だと思うし…

5 17/02/17(金)01:59:22 No.409414377

すげー

6 17/02/17(金)02:00:34 No.409414511

>最後まで見たけど機械化しちゃえばいいじゃんって思った 人を見た目で判断しちゃいけない 見た目では分からないだろうがここの職人は…

7 17/02/17(金)02:00:34 No.409414512

へぇ~

8 17/02/17(金)02:01:17 No.409414601

クルクル グイーッ

9 17/02/17(金)02:02:02 No.409414693

何年も朝から晩までこれやって修行したんだろうな…

10 17/02/17(金)02:02:16 No.409414720

もう初っ端からすごい

11 17/02/17(金)02:02:37 No.409414763

>見た目では分からないだろうがここの職人は… アイルビーバック…

12 17/02/17(金)02:03:08 No.409414821

良くちぎれないなその…紐?

13 17/02/17(金)02:03:48 No.409414912

熱くないのか

14 17/02/17(金)02:04:00 No.409414942

こういうの見ちゃうと大切に食べたくなるから大事

15 17/02/17(金)02:04:10 No.409414963

半液状の物をこんなギリギリの隙間空けながら同じ寸法にしてるってだけで凄いよね…

16 17/02/17(金)02:04:29 No.409415005

>人を見た目で判断しちゃいけない >見た目では分からないだろうがここの職人は… 確かに途中でそれっぽい音がしてるな…

17 17/02/17(金)02:04:42 No.409415048

動きが精密機械のようだ

18 17/02/17(金)02:05:41 No.409415179

しょっぱな生地広げる所で美しさに溜め息が出た 精密機械すぎる…

19 17/02/17(金)02:05:45 No.409415188

なんて名前のお菓子か分かる? 近くなら食べて見たいな

20 17/02/17(金)02:06:41 No.409415277

ウサギのキャラクター物かと思った

21 17/02/17(金)02:07:15 No.409415341

最後のくるくるっと巻くところが本当に工業機械的な動きしててすごい

22 17/02/17(金)02:08:26 No.409415466

こういうのは人前でやるのも含めて商売なのかな

23 17/02/17(金)02:08:28 No.409415468

全国チェーンで展開でもしないと機械化の採算取れないだろ

24 17/02/17(金)02:08:51 No.409415513

凄い技術だけど 知らないお菓子だ・・・

25 17/02/17(金)02:09:10 No.409415542

すげー

26 17/02/17(金)02:09:19 No.409415552

たまに催事とかでガラス張りの中で和菓子実演で作りながら売ってるのとかみると すげー食いて―ってなって買っちゃう事多いから効果は十二分にあると思う

27 17/02/17(金)02:09:20 No.409415553

職人さんこの作業やりすぎで指紋消えたりとかしてそう 山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した

28 17/02/17(金)02:09:49 No.409415607

>山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した それこそ機械でいいんじゃないかな

29 17/02/17(金)02:09:50 No.409415612

店の人が焼いてくれるお好み焼き屋さんとかにいくと 正直割に合わなくねーかこれって思ったりしちゃう 値段設定は高いんだけどつきっきりでここまでやって1時間に何個売れるのって

30 17/02/17(金)02:10:43 No.409415724

初っ端から真似できる気がしねぇ…

31 17/02/17(金)02:10:46 No.409415729

たぶん百貨店とかのパフォーマンスでやってるだけで 実際は百貨店とかに降ろす用のは機械で作ってるよ

32 17/02/17(金)02:11:06 No.409415766

凄い…って思わず感心してたけど出来あがったもの見て なにこれ

33 17/02/17(金)02:12:06 No.409415895

途中で挟んでる海苔みたいなのはなんなんだ

34 17/02/17(金)02:12:37 No.409415976

これ機械で作るのも人力以上に難しい構造してない…?

35 17/02/17(金)02:13:01 No.409416014

>>山パンでアツアツの桜餅を右のコンベアから左のコンベアに動かすバイトしてたとき思い出した >それこそ機械でいいんじゃないかな 俺もめっちゃそう思う 3日間の短期バイトだったけど22時~7時とかで夜通しひたすらコンベアの一部になってたら頭がどうにかなりそうだった

36 17/02/17(金)02:13:05 No.409416020

ノリっぽいのは一体何なんだろね…

37 17/02/17(金)02:13:39 No.409416072

あんこ玉でかくね

38 17/02/17(金)02:14:04 No.409416120

クルクル スイ で形ができあがる気持ちよさったらないな

39 17/02/17(金)02:14:50 No.409416202

>あんこ玉でかくね これくらいが丁度いいよ

40 17/02/17(金)02:17:07 No.409416466

食べたいけどなんて名前なのこれ

41 17/02/17(金)02:17:27 No.409416496

>食べたいけどなんて名前なのこれ 知らんのか こもかぶりだ

42 17/02/17(金)02:17:41 No.409416516

手前の物体が完成形とは思わなかった ほんとに知らない和菓子だ…

43 17/02/17(金)02:18:59 No.409416659

これこの…ストラップみたいなとこいるの…?

44 17/02/17(金)02:19:14 No.409416685

>こもかぶり 中に栗が入ってるのか うまそう

45 17/02/17(金)02:19:36 No.409416730

のりみたいなのが本当にのりだった

46 17/02/17(金)02:19:41 No.409416740

>これこの…ストラップみたいなとこいるの…? かわいいだろう!?

47 17/02/17(金)02:19:43 No.409416741

餡がでかいと思ったら中に入れてあるのか

48 17/02/17(金)02:19:44 No.409416744

>こもかぶりだ 聞いたことのないお菓子だ…

49 17/02/17(金)02:19:58 No.409416779

うわぁこれ絶対うまいわこんなの夜中なのにクソ

50 17/02/17(金)02:20:05 No.409416800

>これこの…ストラップみたいなとこいるの…? 海苔?の固定と装飾に必要だ

51 17/02/17(金)02:21:26 No.409416960

検索すると実演販売の動画幾つか出てくるけど 他と比べても抜群に精密で早い

52 17/02/17(金)02:21:26 No.409416962

金沢かあ

53 17/02/17(金)02:21:40 No.409416985

この動きになにも付加価値を見出さない人がいるとは思えないが 機械でも味はおんなじでしょって人もいるのかもしれない

54 17/02/17(金)02:22:18 No.409417047

粉焼いて中に餡子と栗 海苔挟んでるの以外はすごく味の想像できるどこにでもありそうな和菓子だ

55 17/02/17(金)02:22:30 No.409417070

けど俺はこれよりも大量生産されるポテチのほうが美味しいと思ってしまうバカ舌でごめん…

56 17/02/17(金)02:23:14 No.409417159

八王子の駅前に都まんじゅうっていうの売ってるんだけどこの動画見てるのと同じぐらいワクワクする動きを全自動のマシーンがやってる

57 17/02/17(金)02:24:35 No.409417313

ストラップ交差させるのがまたオシャレだな…

58 17/02/17(金)02:24:40 No.409417322

カタまんぐりがえしのケツ

59 17/02/17(金)02:24:43 No.409417333

人が作っているところを目で見て楽しむのもあるよな それは置いといてこのガヤガヤ音声なんかいいな

60 17/02/17(金)02:24:44 No.409417335

よくコゲないな…

61 17/02/17(金)02:25:32 No.409417405

自分は機械と手作りの味の違いなんてわからないだろうけど こういう職人芸見てから食ったら「やっぱり手作りは違うな!」とか言ってしまいそう

62 17/02/17(金)02:26:11 No.409417464

ヴィーヴィーヴィー

63 17/02/17(金)02:27:05 No.409417579

https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo これか都まんじゅう 機械もワクワクするな…

64 17/02/17(金)02:27:18 No.409417609

10年以上金沢に住んでるけど しら そん

65 17/02/17(金)02:28:38 No.409417755

>https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo 新京極の入り口で飽きるほど見たやつだ

66 17/02/17(金)02:29:07 No.409417802

>自分は機械と手作りの味の違いなんてわからないだろうけど 微妙な所のだとこれヤマザキとかの豆大福のが美味いんじゃねぇかなっていうのもあるよ!

67 17/02/17(金)02:30:02 No.409417918

日本人の手作り信仰は何に由来してるのか

68 17/02/17(金)02:30:13 No.409417938

ヤマザキのは下手したら「」が深夜に手で包んでるかもしれないし…

69 17/02/17(金)02:30:21 No.409417948

スレ画は機械だと紐のところ作るの難しそう

70 17/02/17(金)02:30:37 No.409417970

別に日本人だけじゃねえだろ

71 17/02/17(金)02:31:47 No.409418090

>機械もワクワクするな… 営業時間の中で最大の効率を出すために速さを捨てるのいいよね

72 17/02/17(金)02:31:48 No.409418091

機械でやっててもいいもんよ 地元に500円玉サイズの大判焼きみたいなの売ってる店あるけど 店先に置かれた機械で次から次に焼かれてるのを見るのは以外と楽しい

73 17/02/17(金)02:31:53 No.409418111

機械化って初期費用とか点検とか以前にスペースめっちゃとるからね それ考えると人間にやらせた方がいいなってのは多い

74 17/02/17(金)02:32:26 No.409418159

>https://www.youtube.com/watch?v=VaSVOksICwo >これか都まんじゅう >機械もワクワクするな… 2回見直してやっとどういう仕組みかわかった この円盤で鉄板焼きしてるのね

75 17/02/17(金)02:32:34 No.409418177

機械化といえばひよこの目を焼くジュッってやつを思い出す

76 17/02/17(金)02:32:53 No.409418208

機械設作ってる人も普通に凄いな

77 17/02/17(金)02:32:57 No.409418213

>地元に500円玉サイズの大判焼きみたいなの売ってる店あるけど ちっさいな!? あんまり想像できないや500円玉サイズのあじまん

78 17/02/17(金)02:33:36 No.409418287

ただ巻き巻きしたりひっくり返したりするのは出来るけど 湿り気とか素材のムラを読んで分量調節とか複雑な焼き加減とかは無理

79 17/02/17(金)02:34:25 No.409418369

https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569

80 17/02/17(金)02:35:27 No.409418486

>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 恥ずかしながらその…勃起…しましてね…

81 17/02/17(金)02:36:04 No.409418574

やっぱ人間の手ってマルチデバイス過ぎない?

82 17/02/17(金)02:36:44 No.409418693

>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 シュールで笑ってしまう

83 17/02/17(金)02:39:20 No.409419051

都まんじゅうのこのマシン使い終わった型が向こう側に回ってまたこっちに戻ってくる時に洗浄してるんだか油塗ってるんだかしてるのかよく出来てるな…

84 17/02/17(金)02:41:19 No.409419267

うさぎの煎餅かなにかかと思った

85 17/02/17(金)02:42:13 No.409419379

>https://youtu.be/t40c_wS_fLQ?t=569 分かっちゃいたけど目を焼きごてでじゅ~して作るのアレだな…

86 17/02/17(金)02:42:22 No.409419391

>うさぎの煎餅かなにかかと思った 耳かと思うよね…

87 17/02/17(金)02:54:39 No.409420855

というか簡単に機械化出来ると思うなよ それこそ機械信仰だっての この手の食品製造機械開発がどれだけ大変かわかっているのか?

88 17/02/17(金)02:55:56 No.409420969

そしてそんな機械はどれだけお金がかかるのか そういうの全部すっ飛ばして手作業を否定するってアホだろ

89 17/02/17(金)02:57:33 No.409421178

あ 団子買ってきたの忘れてた

90 17/02/17(金)03:00:36 No.409421409

これに渋めの熱い茶があれば最高だろうなあ

91 17/02/17(金)03:06:58 No.409421924

あんこ玉包んで端っこつまんでスイッと形整えるのがなんか気持ちいい…

92 17/02/17(金)03:08:37 No.409422056

機械化信仰とかいるのね 粋じゃない ここはほんとうにふたばなのだろうか

93 17/02/17(金)03:10:31 No.409422194

機械化は風情がないし職人は素晴らしいと思う その一方で見えないところでやってると気にならないけど目の前で素手で作ってるの見ちゃうともういいやってなる

94 17/02/17(金)03:13:34 No.409422419

それはただの潔癖症では…

95 17/02/17(金)03:13:47 No.409422441

ロボットだから マシーンだから

96 17/02/17(金)03:15:32 No.409422567

ケチつけたいだけだこれ

97 17/02/17(金)03:16:55 No.409422668

生地と隣の生地の隙間が1ミリも無さそうな…

98 17/02/17(金)03:18:19 No.409422771

まぁ機械でやるとなると全行程を分担化させないといけなくなるし 生産数は少なくても全行程を1人で出来る人間の方が優れてる点も多いよね コストも安いしな!

99 17/02/17(金)03:21:33 No.409422981

せっかく過程を売り物にできるのに機械化なんてしたら結果だけで商売しなくちゃいけないじゃん

100 17/02/17(金)03:23:13 No.409423087

9年も前の動画みたいだけどまだやってるのかな

↑Top