虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/02/16(木)02:04:44 砂糖不... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1487178284655.jpg 17/02/16(木)02:04:44 No.409234218

砂糖不使用って根本的に間違ってる気

1 17/02/16(木)02:05:18 No.409234293

まあそれで美味しいならいいよ

2 17/02/16(木)02:05:59 No.409234355

ジャムの定義から外れてるよね

3 17/02/16(木)02:07:21 No.409234515

ペーストじゃん

4 17/02/16(木)02:07:42 No.409234555

はやく食べろよな

5 17/02/16(木)02:07:56 No.409234576

佐藤は有害なのでどれだけ迫害しても良い

6 17/02/16(木)02:08:02 No.409234593

>糖度が低いので、使用中にカビが生えることがあります。

7 17/02/16(木)02:08:03 No.409234596

防腐作用も兼ねて砂糖ぶち込むんだってね 世界のキッチンからのCMでやってた

8 17/02/16(木)02:08:50 No.409234675

>糖度が低いので、使用中にカビが生えることがあります。 大丈夫?目視出来る?

9 17/02/16(木)02:10:56 No.409234905

塩不使用の梅干しみたいなもんだろそれが梅干しなはずないだろって あった

10 17/02/16(木)02:13:54 No.409235209

砂糖じゃなくて蜂蜜とか使っててもいいじゃない

11 17/02/16(木)02:15:50 No.409235405

>砂糖じゃなくて蜂蜜とか使っててもいいじゃない うーん浸透圧足りないかな…

12 17/02/16(木)02:25:44 No.409236272

そもそもジャムって書いてなくない?

13 17/02/16(木)02:26:22 No.409236328

マンゴーと蜂蜜だけのジャム食べたけど滅茶苦茶うまかったよ

14 17/02/16(木)02:28:19 No.409236473

フルーツソースともちょっと違う

15 17/02/16(木)02:29:09 No.409236537

保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる?

16 17/02/16(木)02:40:57 No.409237538

浸透圧っていうか水分活性じゃない?

17 17/02/16(木)02:45:32 No.409237894

防腐剤だばー

18 17/02/16(木)02:49:33 No.409238167

うちに買ったやつあるな蜂蜜とブルーベリーのジャム 砂糖でいいや

19 17/02/16(木)02:50:13 No.409238226

「」はエロ同人に対しては寛容だけど食品に対してはえらい厳しい

20 17/02/16(木)02:54:18 No.409238520

アイスに添える用に糖度低くて酸っぱいジャム作ってるけど 小分けにして冷凍してるなあ そうしないと冷蔵庫でもカビる

21 17/02/16(木)03:01:10 No.409239020

砂糖の代わりに濃縮したりんごや葡萄の果汁をぶちこんでるから そう極端に低糖度ってわけではない 普通の低糖度ジャムと変わらないくらいの保存性だよ あと砂糖不使用のパターンだと 砂糖の代わりに果糖を使ったもの(パシフィック) デーツ果汁を使ったもの(サンダルフォン) ハチミツを使ったものもあるな 味自体が砂糖のものと趣が違うから 砂糖じゃなきゃジャムじゃないから食わないなんていわずに 色々なジャムを楽しんでほしい

22 17/02/16(木)03:03:47 No.409239203

でも不使用のジャムおいしいよ

23 17/02/16(木)03:04:36 No.409239262

ジャムおじさん!

24 17/02/16(木)03:05:41 No.409239354

小瓶ならパン3~5枚分だから1~2食で消費しちゃうし保存性は多少軽視しても問題ない

25 17/02/16(木)03:06:16 No.409239406

ジャスおじさんも砂糖類か糖アルコールか蜂蜜ならなんでもいいって

26 17/02/16(木)03:07:53 No.409239515

>でも不使用のジャムおいしいよ 濃縮果汁入れてるからか味わいがだいぶ変わってるよね デーツ使ってるやつはなんか黒糖みたいな風味がある

27 17/02/16(木)03:08:01 No.409239523

昔の保存食用な漬け物とか 今のよりずっとしょっぱくて固かったそうだな

28 17/02/16(木)03:08:26 No.409239556

蜂蜜にもめっちゃ砂糖入ってるし…

29 17/02/16(木)03:08:51 No.409239586

がっちり煮沸脱気しておけばソース状のしゃばしゃばな糖度でも常温で1年持った 博打だからオススメはしないけど

30 17/02/16(木)03:09:28 No.409239626

書き込みをした人によって削除されました

31 17/02/16(木)03:10:30 No.409239709

なんかいろいろあるけど 甘いのはお砂糖が一番おいちいよ あじの使い方のノウハウの蓄積もあるぶん

32 17/02/16(木)03:11:54 No.409239810

>蜂蜜にもめっちゃ砂糖入ってるし… えるしってるか ハチミツには砂糖(蔗糖)はほとんど含まれてない 花の蜜由来の蔗糖はミツバチの腹の中で分解される

33 17/02/16(木)03:12:49 No.409239874

家だときび糖使ってるけど俺の好みの薄いコーヒーに入れると美味しい

34 17/02/16(木)03:13:31 No.409239921

蜂蜜自体に入ってるんじゃなくて 一般的な価格の蜂蜜には砂糖が添加されてるって意味

35 17/02/16(木)03:13:35 No.409239931

ジャムおじさんオススメのジャム類教えてよ

36 17/02/16(木)03:13:56 No.409239951

保存性の高い高糖度のジャムはだだ甘になりがちだけど 現代ならブドウ糖あたりの低甘味度の糖を使って 甘さ控えめな高糖度ジャムとか作れないかな 冷蔵庫が標準なこのご時勢にそんなの作ってどうするって話ではあるが

37 17/02/16(木)03:14:42 No.409240003

果糖とかはちみつとかの5炭糖アンマァアイ!!けどうまあじはないよ 本当においちいのはお砂糖 6炭糖

38 17/02/16(木)03:15:32 No.409240064

エジプト産の安いジャムは砂糖が結晶になってたな…

39 17/02/16(木)03:15:42 No.409240073

ジャムの王様はマーマレードだと思う 次点は柚子 そしてニンニク

40 17/02/16(木)03:17:01 No.409240178

>保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる? あと砂糖がいっぱい入ってると加熱したとき糖とアミノ酸が結び付くメイラード反応が起きて特有の味が出る 気圧を下げて低温で沸騰させるとか低糖度なら果実本来の味が味わえるけど ジャム本来のうま味を出すには砂糖どっさり入れて直火ってどっかのHPで見たな

41 17/02/16(木)03:18:47 No.409240293

>あと砂糖がいっぱい入ってると加熱したとき糖とアミノ酸が結び付くメイラード反応が起きて特有の味が出る 気圧を下げて低温で沸騰させるとか低糖度なら果実本来の味が味わえるけど >ジャム本来のうま味を出すには砂糖どっさり入れて直火ってどっかのHPで見たな メイラード反応なら他の単糖類でも起きなかったっけ

42 17/02/16(木)03:22:38 No.409240544

>メイラード反応なら他の単糖類でも起きなかったっけ 脳内コピペで書いてるだけだから俺はかがくのことはわからん… ググったら出て来た ここだ http://www.melone.jp/delicious_jam.html

43 17/02/16(木)03:24:12 No.409240649

砂糖たっぷり使って火にかけない 生ジャムとか生シロップにするのが好き

44 17/02/16(木)03:24:26 No.409240673

>ジャムおじさんオススメのジャム類教えてよ 砂糖使ってるタイプだとアヲハタの55ジャム ピーチメルバとか好き 濃縮果汁タイプは同じくアヲハタのまるごと果実のアンズが美味しかった 舶来品のでも美味しいの色々あったけど銘柄忘れた 果糖タイプはこれがおいしかった http://www.sljapan.co.jp/jam/index.html たまにしか売ってないけど

45 17/02/16(木)03:25:29 No.409240731

>保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる? 蔗糖は水を超吸い取るから浸透圧で細胞壁がぶっ壊れる 近づくものは細菌と言うか細胞はすべてしぬ

46 17/02/16(木)03:26:25 No.409240793

砂糖がダメなら塩を使えばいいじゃない

47 17/02/16(木)03:27:26 No.409240856

希少糖使えばカビないかな

48 17/02/16(木)03:28:13 No.409240900

天然成分を使おう 天然糖

49 17/02/16(木)03:28:37 No.409240921

耳かきのさきっぽぐらいでおにぎり一個くえるぐらいのくそしょっぱい昔ながらの熟成した新巻鮭か塩ジャケたべたい

50 17/02/16(木)03:29:38 No.409240989

>オススメのジャム類教えてよ 小さい頃から食ってたイチジクの砂糖煮を思い起こすので、アヲハタ55のイチジクが好きで、ドラッグストアでたまに買う リカーショップの輸入品でガルボのコケモモ(リンゴンベリー)が酸っぱくてうまかった ただ果実がそのままの形で入ってるからパンには塗りにくい

51 17/02/16(木)03:31:51 No.409241108

砂糖使ってるやつは美味しいけど若干くどいさんに感じることがあってなー もっぱら砂糖使わないのを買ってる

52 17/02/16(木)03:32:36 No.409241138

人間を砂糖漬けにするとしぬ 同じように細菌もしぬ

53 17/02/16(木)03:34:26 No.409241230

>蜂蜜自体に入ってるんじゃなくて >一般的な価格の蜂蜜には砂糖が添加されてるって意味 一般的て 普通の人がそんな廉価品ばかり買うと思うなよ! そもそもそれは加糖蜂蜜とか別物扱いだ

54 17/02/16(木)03:34:58 No.409241266

黒糖とザラメと白砂糖は うらぎらない

55 17/02/16(木)03:35:07 No.409241276

蜂蜜業界は闇だからな…

56 17/02/16(木)03:36:39 No.409241347

ヘルシィ~って果物ばっかり食べてると 果糖は甘さがすごいから糖尿病になるらしいぞ

57 17/02/16(木)03:37:31 No.409241397

果糖は血糖値上げにくいよ その代わりダイレクトに脂肪になるけど

58 17/02/16(木)03:38:42 No.409241457

>果糖は甘さがすごいから糖尿病になるらしいぞ 甘さがすごいから糖分の総量が減って同じ甘みでもカロリー減るって理屈だよ あと果糖とブドウ糖は代謝経路がだいぶ違うから糖尿病リスクを論じるときは色々考慮すべきことがあってめどいよ

59 17/02/16(木)03:40:01 No.409241529

甘さがすごいと糖尿病になるなら 砂糖の数十倍の甘みの人工甘味料とかとったら即座に糖尿病になるんです?

60 17/02/16(木)03:43:51 No.409241730

五炭糖と六炭糖とは次元が違~う

61 17/02/16(木)03:44:37 No.409241766

チクロとかアスパルテームは炭ですらないし また次元が違う

62 17/02/16(木)03:46:32 No.409241860

>果糖とかはちみつとかの5炭糖アンマァアイ!!けどうまあじはないよ >本当においちいのはお砂糖 6炭糖 果糖は6炭糖じゃねえか!

63 17/02/16(木)03:47:18 No.409241894

? 果糖は五炭糖ですが

64 17/02/16(木)03:49:02 No.409241982

>人間を砂糖漬けにするとしぬ >同じように細菌もしぬ 細菌も足が腐ったりするのか

65 17/02/16(木)03:49:25 No.409242000

http://www.wdic.org/w/SCI/%E5%85%AD%E7%82%AD%E7%B3%96 >単糖類で、炭素が6個含まれるもの。 >果糖のフラクトースなどがあ る。 うn…

66 17/02/16(木)03:50:41 No.409242070

砂糖はブドウ糖と果糖の組合わさった二糖類 そもそも砂糖は6炭糖とかの括りですらないと言う

67 17/02/16(木)03:52:11 No.409242154

IQが…

68 17/02/16(木)03:54:33 No.409242274

果糖は精液にも含まれてるのか なるほど美味しいわけだ

69 17/02/16(木)03:55:43 No.409242337

…ちょっと待てよ!?

70 17/02/16(木)03:58:14 No.409242438

おいおいミル貝

71 17/02/16(木)03:59:05 No.409242472

これがゆとりか

72 17/02/16(木)04:02:34 No.409242633

浸透圧の効果での殺菌作用は砂糖じゃなくてもあるから安心して欲しい そうでなければ巣の中の蜂蜜はあっという間に腐ってしまう

↑Top