17/02/16(木)02:04:44 砂糖不... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1487178284655.jpg 17/02/16(木)02:04:44 No.409234218
砂糖不使用って根本的に間違ってる気
1 17/02/16(木)02:05:18 No.409234293
まあそれで美味しいならいいよ
2 17/02/16(木)02:05:59 No.409234355
ジャムの定義から外れてるよね
3 17/02/16(木)02:07:21 No.409234515
ペーストじゃん
4 17/02/16(木)02:07:42 No.409234555
はやく食べろよな
5 17/02/16(木)02:07:56 No.409234576
佐藤は有害なのでどれだけ迫害しても良い
6 17/02/16(木)02:08:02 No.409234593
>糖度が低いので、使用中にカビが生えることがあります。
7 17/02/16(木)02:08:03 No.409234596
防腐作用も兼ねて砂糖ぶち込むんだってね 世界のキッチンからのCMでやってた
8 17/02/16(木)02:08:50 No.409234675
>糖度が低いので、使用中にカビが生えることがあります。 大丈夫?目視出来る?
9 17/02/16(木)02:10:56 No.409234905
塩不使用の梅干しみたいなもんだろそれが梅干しなはずないだろって あった
10 17/02/16(木)02:13:54 No.409235209
砂糖じゃなくて蜂蜜とか使っててもいいじゃない
11 17/02/16(木)02:15:50 No.409235405
>砂糖じゃなくて蜂蜜とか使っててもいいじゃない うーん浸透圧足りないかな…
12 17/02/16(木)02:25:44 No.409236272
そもそもジャムって書いてなくない?
13 17/02/16(木)02:26:22 No.409236328
マンゴーと蜂蜜だけのジャム食べたけど滅茶苦茶うまかったよ
14 17/02/16(木)02:28:19 No.409236473
フルーツソースともちょっと違う
15 17/02/16(木)02:29:09 No.409236537
保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる?
16 17/02/16(木)02:40:57 No.409237538
浸透圧っていうか水分活性じゃない?
17 17/02/16(木)02:45:32 No.409237894
防腐剤だばー
18 17/02/16(木)02:49:33 No.409238167
うちに買ったやつあるな蜂蜜とブルーベリーのジャム 砂糖でいいや
19 17/02/16(木)02:50:13 No.409238226
「」はエロ同人に対しては寛容だけど食品に対してはえらい厳しい
20 17/02/16(木)02:54:18 No.409238520
アイスに添える用に糖度低くて酸っぱいジャム作ってるけど 小分けにして冷凍してるなあ そうしないと冷蔵庫でもカビる
21 17/02/16(木)03:01:10 No.409239020
砂糖の代わりに濃縮したりんごや葡萄の果汁をぶちこんでるから そう極端に低糖度ってわけではない 普通の低糖度ジャムと変わらないくらいの保存性だよ あと砂糖不使用のパターンだと 砂糖の代わりに果糖を使ったもの(パシフィック) デーツ果汁を使ったもの(サンダルフォン) ハチミツを使ったものもあるな 味自体が砂糖のものと趣が違うから 砂糖じゃなきゃジャムじゃないから食わないなんていわずに 色々なジャムを楽しんでほしい
22 17/02/16(木)03:03:47 No.409239203
でも不使用のジャムおいしいよ
23 17/02/16(木)03:04:36 No.409239262
ジャムおじさん!
24 17/02/16(木)03:05:41 No.409239354
小瓶ならパン3~5枚分だから1~2食で消費しちゃうし保存性は多少軽視しても問題ない
25 17/02/16(木)03:06:16 No.409239406
ジャスおじさんも砂糖類か糖アルコールか蜂蜜ならなんでもいいって
26 17/02/16(木)03:07:53 No.409239515
>でも不使用のジャムおいしいよ 濃縮果汁入れてるからか味わいがだいぶ変わってるよね デーツ使ってるやつはなんか黒糖みたいな風味がある
27 17/02/16(木)03:08:01 No.409239523
昔の保存食用な漬け物とか 今のよりずっとしょっぱくて固かったそうだな
28 17/02/16(木)03:08:26 No.409239556
蜂蜜にもめっちゃ砂糖入ってるし…
29 17/02/16(木)03:08:51 No.409239586
がっちり煮沸脱気しておけばソース状のしゃばしゃばな糖度でも常温で1年持った 博打だからオススメはしないけど
30 17/02/16(木)03:09:28 No.409239626
書き込みをした人によって削除されました
31 17/02/16(木)03:10:30 No.409239709
なんかいろいろあるけど 甘いのはお砂糖が一番おいちいよ あじの使い方のノウハウの蓄積もあるぶん
32 17/02/16(木)03:11:54 No.409239810
>蜂蜜にもめっちゃ砂糖入ってるし… えるしってるか ハチミツには砂糖(蔗糖)はほとんど含まれてない 花の蜜由来の蔗糖はミツバチの腹の中で分解される
33 17/02/16(木)03:12:49 No.409239874
家だときび糖使ってるけど俺の好みの薄いコーヒーに入れると美味しい
34 17/02/16(木)03:13:31 No.409239921
蜂蜜自体に入ってるんじゃなくて 一般的な価格の蜂蜜には砂糖が添加されてるって意味
35 17/02/16(木)03:13:35 No.409239931
ジャムおじさんオススメのジャム類教えてよ
36 17/02/16(木)03:13:56 No.409239951
保存性の高い高糖度のジャムはだだ甘になりがちだけど 現代ならブドウ糖あたりの低甘味度の糖を使って 甘さ控えめな高糖度ジャムとか作れないかな 冷蔵庫が標準なこのご時勢にそんなの作ってどうするって話ではあるが
37 17/02/16(木)03:14:42 No.409240003
果糖とかはちみつとかの5炭糖アンマァアイ!!けどうまあじはないよ 本当においちいのはお砂糖 6炭糖
38 17/02/16(木)03:15:32 No.409240064
エジプト産の安いジャムは砂糖が結晶になってたな…
39 17/02/16(木)03:15:42 No.409240073
ジャムの王様はマーマレードだと思う 次点は柚子 そしてニンニク
40 17/02/16(木)03:17:01 No.409240178
>保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる? あと砂糖がいっぱい入ってると加熱したとき糖とアミノ酸が結び付くメイラード反応が起きて特有の味が出る 気圧を下げて低温で沸騰させるとか低糖度なら果実本来の味が味わえるけど ジャム本来のうま味を出すには砂糖どっさり入れて直火ってどっかのHPで見たな
41 17/02/16(木)03:18:47 No.409240293
>あと砂糖がいっぱい入ってると加熱したとき糖とアミノ酸が結び付くメイラード反応が起きて特有の味が出る 気圧を下げて低温で沸騰させるとか低糖度なら果実本来の味が味わえるけど >ジャム本来のうま味を出すには砂糖どっさり入れて直火ってどっかのHPで見たな メイラード反応なら他の単糖類でも起きなかったっけ
42 17/02/16(木)03:22:38 No.409240544
>メイラード反応なら他の単糖類でも起きなかったっけ 脳内コピペで書いてるだけだから俺はかがくのことはわからん… ググったら出て来た ここだ http://www.melone.jp/delicious_jam.html
43 17/02/16(木)03:24:12 No.409240649
砂糖たっぷり使って火にかけない 生ジャムとか生シロップにするのが好き
44 17/02/16(木)03:24:26 No.409240673
>ジャムおじさんオススメのジャム類教えてよ 砂糖使ってるタイプだとアヲハタの55ジャム ピーチメルバとか好き 濃縮果汁タイプは同じくアヲハタのまるごと果実のアンズが美味しかった 舶来品のでも美味しいの色々あったけど銘柄忘れた 果糖タイプはこれがおいしかった http://www.sljapan.co.jp/jam/index.html たまにしか売ってないけど
45 17/02/16(木)03:25:29 No.409240731
>保存食に砂糖とか塩とかぶちこむのって浸透圧あげて細菌ころころするためって認識であってる? 蔗糖は水を超吸い取るから浸透圧で細胞壁がぶっ壊れる 近づくものは細菌と言うか細胞はすべてしぬ
46 17/02/16(木)03:26:25 No.409240793
砂糖がダメなら塩を使えばいいじゃない
47 17/02/16(木)03:27:26 No.409240856
希少糖使えばカビないかな
48 17/02/16(木)03:28:13 No.409240900
天然成分を使おう 天然糖
49 17/02/16(木)03:28:37 No.409240921
耳かきのさきっぽぐらいでおにぎり一個くえるぐらいのくそしょっぱい昔ながらの熟成した新巻鮭か塩ジャケたべたい
50 17/02/16(木)03:29:38 No.409240989
>オススメのジャム類教えてよ 小さい頃から食ってたイチジクの砂糖煮を思い起こすので、アヲハタ55のイチジクが好きで、ドラッグストアでたまに買う リカーショップの輸入品でガルボのコケモモ(リンゴンベリー)が酸っぱくてうまかった ただ果実がそのままの形で入ってるからパンには塗りにくい
51 17/02/16(木)03:31:51 No.409241108
砂糖使ってるやつは美味しいけど若干くどいさんに感じることがあってなー もっぱら砂糖使わないのを買ってる
52 17/02/16(木)03:32:36 No.409241138
人間を砂糖漬けにするとしぬ 同じように細菌もしぬ
53 17/02/16(木)03:34:26 No.409241230
>蜂蜜自体に入ってるんじゃなくて >一般的な価格の蜂蜜には砂糖が添加されてるって意味 一般的て 普通の人がそんな廉価品ばかり買うと思うなよ! そもそもそれは加糖蜂蜜とか別物扱いだ
54 17/02/16(木)03:34:58 No.409241266
黒糖とザラメと白砂糖は うらぎらない
55 17/02/16(木)03:35:07 No.409241276
蜂蜜業界は闇だからな…
56 17/02/16(木)03:36:39 No.409241347
ヘルシィ~って果物ばっかり食べてると 果糖は甘さがすごいから糖尿病になるらしいぞ
57 17/02/16(木)03:37:31 No.409241397
果糖は血糖値上げにくいよ その代わりダイレクトに脂肪になるけど
58 17/02/16(木)03:38:42 No.409241457
>果糖は甘さがすごいから糖尿病になるらしいぞ 甘さがすごいから糖分の総量が減って同じ甘みでもカロリー減るって理屈だよ あと果糖とブドウ糖は代謝経路がだいぶ違うから糖尿病リスクを論じるときは色々考慮すべきことがあってめどいよ
59 17/02/16(木)03:40:01 No.409241529
甘さがすごいと糖尿病になるなら 砂糖の数十倍の甘みの人工甘味料とかとったら即座に糖尿病になるんです?
60 17/02/16(木)03:43:51 No.409241730
五炭糖と六炭糖とは次元が違~う
61 17/02/16(木)03:44:37 No.409241766
チクロとかアスパルテームは炭ですらないし また次元が違う
62 17/02/16(木)03:46:32 No.409241860
>果糖とかはちみつとかの5炭糖アンマァアイ!!けどうまあじはないよ >本当においちいのはお砂糖 6炭糖 果糖は6炭糖じゃねえか!
63 17/02/16(木)03:47:18 No.409241894
? 果糖は五炭糖ですが
64 17/02/16(木)03:49:02 No.409241982
>人間を砂糖漬けにするとしぬ >同じように細菌もしぬ 細菌も足が腐ったりするのか
65 17/02/16(木)03:49:25 No.409242000
http://www.wdic.org/w/SCI/%E5%85%AD%E7%82%AD%E7%B3%96 >単糖類で、炭素が6個含まれるもの。 >果糖のフラクトースなどがあ る。 うn…
66 17/02/16(木)03:50:41 No.409242070
砂糖はブドウ糖と果糖の組合わさった二糖類 そもそも砂糖は6炭糖とかの括りですらないと言う
67 17/02/16(木)03:52:11 No.409242154
IQが…
68 17/02/16(木)03:54:33 No.409242274
果糖は精液にも含まれてるのか なるほど美味しいわけだ
69 17/02/16(木)03:55:43 No.409242337
…ちょっと待てよ!?
70 17/02/16(木)03:58:14 No.409242438
おいおいミル貝
71 17/02/16(木)03:59:05 No.409242472
これがゆとりか
72 17/02/16(木)04:02:34 No.409242633
浸透圧の効果での殺菌作用は砂糖じゃなくてもあるから安心して欲しい そうでなければ巣の中の蜂蜜はあっという間に腐ってしまう