虹裏img歴史資料館

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17/02/16(木)00:00:01 …木曜日よ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1487170801041.jpg 17/02/16(木)00:00:01 [代理の代理の代理よ…被ったらこっちを消すわよ] No.409213759

…木曜日よ

1 17/02/16(木)00:00:17 No.409213823

ずれぎゅらぁ!!

2 17/02/16(木)00:00:32 No.409213888

れずびあ~ん

3 17/02/16(木)00:01:01 No.409214007

今日は暖かくなるわ…梅の開花も進むわよね

4 17/02/16(木)00:01:28 No.409214108

(部屋に入ってくる梅の花の香り)

5 17/02/16(木)00:05:27 No.409214993

梅の花は香りがするからいいわよね… 桜あまり香らないし…

6 17/02/16(木)00:05:58 No.409215142

メリッサ:梅といえば梅酒ですよねー

7 17/02/16(木)00:06:26 No.409215255

うめ先生が描いたうめ物語があったよね☆

8 17/02/16(木)00:07:12 No.409215428

メリッサ:それじゃこの梅の実に酵母を入れて密封して数ヶ月待ちますね

9 17/02/16(木)00:07:52 No.409215586

因みに今日は天気図記念日に寒天記念日… …その日にまつわる場所に行けって言う方が無理よ

10 17/02/16(木)00:08:22 No.409215750

寒天記念日だったらオクタヴィアのドロドロ固めるあれでも記念するかー

11 17/02/16(木)00:09:02 No.409215942

寒天と言ったらゼリーとか☆

12 17/02/16(木)00:09:23 No.409216013

ゼリーだったら寒天よりもゼラチンよね… …寒天でも作るのかしら?

13 17/02/16(木)00:11:24 No.409216432

ツバキ:羊羹とかに使うみたいですね…

14 17/02/16(木)00:11:43 No.409216501

牛乳かんも寒天だよね☆

15 17/02/16(木)00:12:45 No.409216747

そもそもゼラチンってあれ動物質なのよね…牛や豚から作るから

16 17/02/16(木)00:12:59 No.409216795

桜は花びらから出る香りがいいんだよね…

17 17/02/16(木)00:13:40 No.409216913

確か牛や豚の脊髄か何かから作るけど…よく豚や牛の旨みが出ないものだと驚くわよね

18 17/02/16(木)00:14:34 No.409217078

梅の場合はあれどこが香ってるのかしら…花びらにしては桜より少ないし

19 17/02/16(木)00:14:52 No.409217129

(梅の花の下に立ってるツバキ)

20 17/02/16(木)00:15:15 No.409217230

昔はクジラの骨から取ったりしてたっていうねぇ 近年は溶ける温度とかの関係でこだわるとこは動物より魚のゼラチンを使ったりするみたいだし 原料も色々変わってきてるなぁ

21 17/02/16(木)00:15:46 No.409217360

桜はあれ葉っぱを塩漬けするとすげーいい匂いが出るよなー

22 17/02/16(木)00:16:15 No.409217473

タルト:もしかして原料って魚の煮こごりですか!?

23 17/02/16(木)00:16:58 No.409217662

うなぎのゼリー寄せはウナギに入ってるゼラチン質を使うと聞いたことがあるわ… イタリアではあれにバルサミコで味をつけると…

24 17/02/16(木)00:17:24 No.409217742

鯨なんだ☆鯨のゼラチンなんだ☆

25 17/02/16(木)00:18:17 No.409217920

一方で寒天の方は…これ放置してたのが偶然出来上がったのね

26 17/02/16(木)00:19:42 No.409218246

外に捨ててたところてんが寒さで固まったり溶けたりして出来上がった乾物を使ってみたら美味しかったと…

27 17/02/16(木)00:20:00 No.409218336

(席に座ってるところ天の助)

28 17/02/16(木)00:20:32 No.409218455

ところ天の助ってなんかソーダ味がしそうだよね☆

29 17/02/16(木)00:21:00 No.409218563

しゃやか色だよな…

30 17/02/16(木)00:21:41 No.409218721

そういえばゼラチンと寒天以外にも固めるのに使うものがあったわよね… 葛以外になんだったかしら…

31 17/02/16(木)00:22:51 No.409218966

こんにゃくとか☆

32 17/02/16(木)00:23:25 No.409219079

羊羹は寒天だったわ…思い違いかしら?

33 17/02/16(木)00:23:41 No.409219157

(寒天料理をやってる宗一郎)

34 17/02/16(木)00:23:48 No.409219187

>葛以外になんだったかしら… わらびとか?どっちにしてもデンプンの仲間だけど…

35 17/02/16(木)00:23:59 No.409219218

寒天で料理って出来るのか?おやっさん

36 17/02/16(木)00:25:11 No.409219436

でんぷん質…そうねでんぷん質の何かだった気がするわ… …わらび餅…思い出して食べたくなってきたわ

37 17/02/16(木)00:25:50 No.409219566

>寒天で料理って出来るのか?おやっさん 宗一郎:ソースを固めるのにゼラチンじゃなくて寒天使うのも悪くはないよな…

38 17/02/16(木)00:26:20 No.409219638

寒天は海藻だったよね☆

39 17/02/16(木)00:27:20 No.409219871

あとはカタクリとか…

40 17/02/16(木)00:27:47 No.409219951

…コーンスターチって固めるのに使うかしら?

41 17/02/16(木)00:28:20 No.409220036

片栗粉はあれ火を通さねーと固まらないよなー

42 17/02/16(木)00:28:39 No.409220086

とろみ付けには使うけど性質上コーンスターチは弱いから固めるのには向かないねぇ

43 17/02/16(木)00:29:44 No.409220286

そうみたいね…やっぱりゼリーはゼラチンと寒天の二強だったわ…

44 17/02/16(木)00:30:29 No.409220412

でもわらび餅とか葛みたいに他のものでも固まるのはあるんだね☆

45 17/02/16(木)00:30:56 No.409220488

>こんにゃくとか☆ (一気にこんにゃくゼリーを飲み込んで窒息してるタルボット)

46 17/02/16(木)00:31:15 No.409220541

強いて言うならペクチンとか…

47 17/02/16(木)00:31:41 No.409220615

最近はこんにゃくゼリーも小さく小分けしたのばっかりなのですよねー タルボットみたいにならない様にです

48 17/02/16(木)00:32:27 No.409220734

ペクチンはあれは確かジャム用よね…確かに私が思い描いてるけど思い出せないのに近いわ

49 17/02/16(木)00:33:37 No.409220936

あとはうーん…グアーガムみたいな豆系の多糖類とか…

50 17/02/16(木)00:34:45 No.409221094

…緑豆? 緑豆といえば春雨に使うあれよね…

51 17/02/16(木)00:35:23 No.409221190

これかもしれないわ…ちょっとざらついた感じの材料だったから…

52 17/02/16(木)00:35:57 No.409221273

宗一郎:因みにドイツ料理のアスピックはゼリー寄せだけどこれは豚由来のゼラチンを使って固めてる

53 17/02/16(木)00:36:17 No.409221332

かずみ:テリーヌもあれは煮こごりで固めてるよね立花さん!

54 17/02/16(木)00:37:19 No.409221493

もしかしてでんぷん質だったら意外となんでもゼリー状にできるんじゃね?

55 17/02/16(木)00:38:46 No.409221754

タルト:透明じゃなくてよければ豆腐もありますなー

56 17/02/16(木)00:39:58 No.409221930

白玉とかもプルプルしていいよね☆

57 17/02/16(木)00:40:21 No.409221993

(食べて欲しそうなところ天の助)

58 17/02/16(木)00:41:12 No.409222134

あ…私の大好物のおきゅーとは除外してるわ おきゅーとも寒天と同じ海藻で作ったやつなのよね

59 17/02/16(木)00:42:13 No.409222310

あれ大好物だったんだ☆

60 17/02/16(木)00:43:01 No.409222443

ええ…胃弱な人にとっては嬉しいあっさりしてて酸っぱくて胃の中がスッキリする朝の名脇役なの

61 17/02/16(木)00:43:23 No.409222508

>(食べて欲しそうなところ天の助) 織莉子:お腹におりこだま食らわせてもいいですか?

62 17/02/16(木)00:43:56 No.409222593

ツバキ:この梅の花を羊羹に入れてみました…梅の香りがすればいいんですけど

63 17/02/16(木)00:45:55 No.409222920

あの銀河羊羹みたいに綺麗☆

64 17/02/16(木)00:46:53 No.409223059

実際にありそうだと思ったけど…梅の花を入れた羊羹って意外とないのね 桜の花を入れた羊羹は多いけど…

65 17/02/16(木)00:47:35 No.409223169

仁美:綺麗な羊羹はお茶菓子にぴったりですわ~

66 17/02/16(木)00:50:47 No.409223721

タルト:魚のゼリー寄せはないですか?

67 17/02/16(木)00:51:59 No.409223920

羊羹といえば…自転車に乗ってる時にハンガーノック防止に最高なのよね あれ一本で一気に糖分補給出来て元気になれるから

68 17/02/16(木)00:52:54 No.409224072

織莉子:羊羹は抹茶羊羹が好きですねぇ

69 17/02/16(木)00:53:18 No.409224124

>タルト:魚のゼリー寄せはないですか? ミヌゥ:本当に食べるのかにゃ?

70 17/02/16(木)00:53:55 No.409224219

タルト:お魚さんでしたら当然!食べますぞ!

71 17/02/16(木)00:55:06 No.409224399

山にもいいよ…補給食用にえいようかんとかあるしねぇ

72 17/02/16(木)00:55:28 No.409224447

(箱ごと買ってきたリラックスシリーズのビニールキーホルダーを開けてないことを思い出したホム) 見つけたから全部買ってきたわ…

73 17/02/16(木)00:56:07 No.409224528

羊羹は最近食べた杏といちじくを練り込んで クルミを散らしたやつが美味しかったなぁ

74 17/02/16(木)00:56:08 No.409224531

いざって言う時の緊急食料にもなりそうだよね☆

75 17/02/16(木)00:57:13 No.409224672

なんか最後にすごく美味しそうな羊羹を言ったわね…美樹さやか 私も一竿美味しそうなのを見つけてこようかしら… それじゃおやすみなさい…

76 17/02/16(木)00:57:49 No.409224759

ツバキ:チョコとかの方がメジャーですけどチョコでしたら羊羹と違って溶けちゃいますもんね…

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