17/02/16(木)00:00:01 …木曜日よ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1487170801041.jpg 17/02/16(木)00:00:01 [代理の代理の代理よ…被ったらこっちを消すわよ] No.409213759
…木曜日よ
1 17/02/16(木)00:00:17 No.409213823
ずれぎゅらぁ!!
2 17/02/16(木)00:00:32 No.409213888
れずびあ~ん
3 17/02/16(木)00:01:01 No.409214007
今日は暖かくなるわ…梅の開花も進むわよね
4 17/02/16(木)00:01:28 No.409214108
(部屋に入ってくる梅の花の香り)
5 17/02/16(木)00:05:27 No.409214993
梅の花は香りがするからいいわよね… 桜あまり香らないし…
6 17/02/16(木)00:05:58 No.409215142
メリッサ:梅といえば梅酒ですよねー
7 17/02/16(木)00:06:26 No.409215255
うめ先生が描いたうめ物語があったよね☆
8 17/02/16(木)00:07:12 No.409215428
メリッサ:それじゃこの梅の実に酵母を入れて密封して数ヶ月待ちますね
9 17/02/16(木)00:07:52 No.409215586
因みに今日は天気図記念日に寒天記念日… …その日にまつわる場所に行けって言う方が無理よ
10 17/02/16(木)00:08:22 No.409215750
寒天記念日だったらオクタヴィアのドロドロ固めるあれでも記念するかー
11 17/02/16(木)00:09:02 No.409215942
寒天と言ったらゼリーとか☆
12 17/02/16(木)00:09:23 No.409216013
ゼリーだったら寒天よりもゼラチンよね… …寒天でも作るのかしら?
13 17/02/16(木)00:11:24 No.409216432
ツバキ:羊羹とかに使うみたいですね…
14 17/02/16(木)00:11:43 No.409216501
牛乳かんも寒天だよね☆
15 17/02/16(木)00:12:45 No.409216747
そもそもゼラチンってあれ動物質なのよね…牛や豚から作るから
16 17/02/16(木)00:12:59 No.409216795
桜は花びらから出る香りがいいんだよね…
17 17/02/16(木)00:13:40 No.409216913
確か牛や豚の脊髄か何かから作るけど…よく豚や牛の旨みが出ないものだと驚くわよね
18 17/02/16(木)00:14:34 No.409217078
梅の場合はあれどこが香ってるのかしら…花びらにしては桜より少ないし
19 17/02/16(木)00:14:52 No.409217129
(梅の花の下に立ってるツバキ)
20 17/02/16(木)00:15:15 No.409217230
昔はクジラの骨から取ったりしてたっていうねぇ 近年は溶ける温度とかの関係でこだわるとこは動物より魚のゼラチンを使ったりするみたいだし 原料も色々変わってきてるなぁ
21 17/02/16(木)00:15:46 No.409217360
桜はあれ葉っぱを塩漬けするとすげーいい匂いが出るよなー
22 17/02/16(木)00:16:15 No.409217473
タルト:もしかして原料って魚の煮こごりですか!?
23 17/02/16(木)00:16:58 No.409217662
うなぎのゼリー寄せはウナギに入ってるゼラチン質を使うと聞いたことがあるわ… イタリアではあれにバルサミコで味をつけると…
24 17/02/16(木)00:17:24 No.409217742
鯨なんだ☆鯨のゼラチンなんだ☆
25 17/02/16(木)00:18:17 No.409217920
一方で寒天の方は…これ放置してたのが偶然出来上がったのね
26 17/02/16(木)00:19:42 No.409218246
外に捨ててたところてんが寒さで固まったり溶けたりして出来上がった乾物を使ってみたら美味しかったと…
27 17/02/16(木)00:20:00 No.409218336
(席に座ってるところ天の助)
28 17/02/16(木)00:20:32 No.409218455
ところ天の助ってなんかソーダ味がしそうだよね☆
29 17/02/16(木)00:21:00 No.409218563
しゃやか色だよな…
30 17/02/16(木)00:21:41 No.409218721
そういえばゼラチンと寒天以外にも固めるのに使うものがあったわよね… 葛以外になんだったかしら…
31 17/02/16(木)00:22:51 No.409218966
こんにゃくとか☆
32 17/02/16(木)00:23:25 No.409219079
羊羹は寒天だったわ…思い違いかしら?
33 17/02/16(木)00:23:41 No.409219157
(寒天料理をやってる宗一郎)
34 17/02/16(木)00:23:48 No.409219187
>葛以外になんだったかしら… わらびとか?どっちにしてもデンプンの仲間だけど…
35 17/02/16(木)00:23:59 No.409219218
寒天で料理って出来るのか?おやっさん
36 17/02/16(木)00:25:11 No.409219436
でんぷん質…そうねでんぷん質の何かだった気がするわ… …わらび餅…思い出して食べたくなってきたわ
37 17/02/16(木)00:25:50 No.409219566
>寒天で料理って出来るのか?おやっさん 宗一郎:ソースを固めるのにゼラチンじゃなくて寒天使うのも悪くはないよな…
38 17/02/16(木)00:26:20 No.409219638
寒天は海藻だったよね☆
39 17/02/16(木)00:27:20 No.409219871
あとはカタクリとか…
40 17/02/16(木)00:27:47 No.409219951
…コーンスターチって固めるのに使うかしら?
41 17/02/16(木)00:28:20 No.409220036
片栗粉はあれ火を通さねーと固まらないよなー
42 17/02/16(木)00:28:39 No.409220086
とろみ付けには使うけど性質上コーンスターチは弱いから固めるのには向かないねぇ
43 17/02/16(木)00:29:44 No.409220286
そうみたいね…やっぱりゼリーはゼラチンと寒天の二強だったわ…
44 17/02/16(木)00:30:29 No.409220412
でもわらび餅とか葛みたいに他のものでも固まるのはあるんだね☆
45 17/02/16(木)00:30:56 No.409220488
>こんにゃくとか☆ (一気にこんにゃくゼリーを飲み込んで窒息してるタルボット)
46 17/02/16(木)00:31:15 No.409220541
強いて言うならペクチンとか…
47 17/02/16(木)00:31:41 No.409220615
最近はこんにゃくゼリーも小さく小分けしたのばっかりなのですよねー タルボットみたいにならない様にです
48 17/02/16(木)00:32:27 No.409220734
ペクチンはあれは確かジャム用よね…確かに私が思い描いてるけど思い出せないのに近いわ
49 17/02/16(木)00:33:37 No.409220936
あとはうーん…グアーガムみたいな豆系の多糖類とか…
50 17/02/16(木)00:34:45 No.409221094
…緑豆? 緑豆といえば春雨に使うあれよね…
51 17/02/16(木)00:35:23 No.409221190
これかもしれないわ…ちょっとざらついた感じの材料だったから…
52 17/02/16(木)00:35:57 No.409221273
宗一郎:因みにドイツ料理のアスピックはゼリー寄せだけどこれは豚由来のゼラチンを使って固めてる
53 17/02/16(木)00:36:17 No.409221332
かずみ:テリーヌもあれは煮こごりで固めてるよね立花さん!
54 17/02/16(木)00:37:19 No.409221493
もしかしてでんぷん質だったら意外となんでもゼリー状にできるんじゃね?
55 17/02/16(木)00:38:46 No.409221754
タルト:透明じゃなくてよければ豆腐もありますなー
56 17/02/16(木)00:39:58 No.409221930
白玉とかもプルプルしていいよね☆
57 17/02/16(木)00:40:21 No.409221993
(食べて欲しそうなところ天の助)
58 17/02/16(木)00:41:12 No.409222134
あ…私の大好物のおきゅーとは除外してるわ おきゅーとも寒天と同じ海藻で作ったやつなのよね
59 17/02/16(木)00:42:13 No.409222310
あれ大好物だったんだ☆
60 17/02/16(木)00:43:01 No.409222443
ええ…胃弱な人にとっては嬉しいあっさりしてて酸っぱくて胃の中がスッキリする朝の名脇役なの
61 17/02/16(木)00:43:23 No.409222508
>(食べて欲しそうなところ天の助) 織莉子:お腹におりこだま食らわせてもいいですか?
62 17/02/16(木)00:43:56 No.409222593
ツバキ:この梅の花を羊羹に入れてみました…梅の香りがすればいいんですけど
63 17/02/16(木)00:45:55 No.409222920
あの銀河羊羹みたいに綺麗☆
64 17/02/16(木)00:46:53 No.409223059
実際にありそうだと思ったけど…梅の花を入れた羊羹って意外とないのね 桜の花を入れた羊羹は多いけど…
65 17/02/16(木)00:47:35 No.409223169
仁美:綺麗な羊羹はお茶菓子にぴったりですわ~
66 17/02/16(木)00:50:47 No.409223721
タルト:魚のゼリー寄せはないですか?
67 17/02/16(木)00:51:59 No.409223920
羊羹といえば…自転車に乗ってる時にハンガーノック防止に最高なのよね あれ一本で一気に糖分補給出来て元気になれるから
68 17/02/16(木)00:52:54 No.409224072
織莉子:羊羹は抹茶羊羹が好きですねぇ
69 17/02/16(木)00:53:18 No.409224124
>タルト:魚のゼリー寄せはないですか? ミヌゥ:本当に食べるのかにゃ?
70 17/02/16(木)00:53:55 No.409224219
タルト:お魚さんでしたら当然!食べますぞ!
71 17/02/16(木)00:55:06 No.409224399
山にもいいよ…補給食用にえいようかんとかあるしねぇ
72 17/02/16(木)00:55:28 No.409224447
(箱ごと買ってきたリラックスシリーズのビニールキーホルダーを開けてないことを思い出したホム) 見つけたから全部買ってきたわ…
73 17/02/16(木)00:56:07 No.409224528
羊羹は最近食べた杏といちじくを練り込んで クルミを散らしたやつが美味しかったなぁ
74 17/02/16(木)00:56:08 No.409224531
いざって言う時の緊急食料にもなりそうだよね☆
75 17/02/16(木)00:57:13 No.409224672
なんか最後にすごく美味しそうな羊羹を言ったわね…美樹さやか 私も一竿美味しそうなのを見つけてこようかしら… それじゃおやすみなさい…
76 17/02/16(木)00:57:49 No.409224759
ツバキ:チョコとかの方がメジャーですけどチョコでしたら羊羹と違って溶けちゃいますもんね…