17/02/15(水)22:32:30 寒い夜... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1487165550918.jpg 17/02/15(水)22:32:30 No.409191765
寒い夜はシーフードカレー
1 17/02/15(水)22:34:23 No.409192261
食べにくそう…
2 17/02/15(水)22:35:38 No.409192588
イカが一番食いやすいか
3 17/02/15(水)22:39:26 No.409193464
貝のカレーおいしそうだと思ったら殻入ってるのかよ!
4 17/02/15(水)22:39:47 No.409193566
殻を 入れるな
5 17/02/15(水)22:40:31 No.409193778
キンメまるごともなかなか邪魔臭い
6 17/02/15(水)22:45:14 No.409195058
丸ごと使うって発想が被りすぎてて駄目だった
7 17/02/15(水)22:45:44 No.409195175
とりあえず殻とか頭どかす皿は用意してくれ
8 17/02/15(水)22:46:15 No.409195288
>丸ごと使うって発想が被りすぎてて駄目だった 丸ごと使ってない料理が一個もないのはすごい
9 17/02/15(水)22:46:38 No.409195372
>丸ごと使うって発想が被りすぎてて駄目だった 殻と骨だけ使われても嫌だ
10 17/02/15(水)22:46:44 No.409195397
一馬のは外して調理した身を戻しただけだから キンメや貝よりは格段に食べやすかったはず
11 17/02/15(水)22:47:14 No.409195503
イカが一番食いやすそうで
12 17/02/15(水)22:47:38 No.409195578
キンメは骨が邪魔って理由で負けて 貝たっぷりは煮込みすぎて硬いとかだっけ?
13 17/02/15(水)22:48:19 No.409195728
>キンメは骨が邪魔って理由で負けて >貝たっぷりは煮込みすぎて硬いとかだっけ? ここで負けたのはこにたんだけだよ
14 17/02/15(水)22:48:23 No.409195741
キンメは骨身をこそぎ落としても形作れるからそうすりゃ負けなかったかもな
15 17/02/15(水)22:48:31 No.409195774
>キンメは骨が邪魔って理由で負けて 負けてねえよ!
16 17/02/15(水)22:49:04 No.409195926
貝カレーは殻さえ入ってなかったら普通に美味しそうだな
17 17/02/15(水)22:49:20 No.409195996
食いたいのは貝 次点でイカ
18 17/02/15(水)22:49:34 No.409196065
ただ盛って豪華にするだけの料理漫画は作者が詳しくないんだろうなってのが伝わってきてほほえましいよね
19 17/02/15(水)22:49:43 No.409196101
貝殻さえなければ貝カレーが一番美味そうに見える
20 17/02/15(水)22:50:52 No.409196427
貝は煮ると硬くなる!敗退!
21 17/02/15(水)22:51:00 No.409196464
まぁ実際ホッキカレーはおいしいしこにたんのカレーも例外ではないと思う
22 17/02/15(水)22:51:30 No.409196564
>ただ盛って豪華にするだけの料理漫画は作者が詳しくないんだろうなってのが伝わってきてほほえましいよね 味っ子はこの時代の少年誌漫画にしてはかなりリサーチしてるかんな! その上で創作交えて実践抜きで作品に出してるけど!
23 17/02/15(水)22:52:10 No.409196730
アニメだとキンメの食べ残りの骨が汚いって理由で辞退 原作は普通に勝ち上がり
24 17/02/15(水)22:52:47 No.409196867
アニメだとここで下仲さんも敗退してるのか…
25 17/02/15(水)22:53:02 No.409196920
煮込みすぎて硬くなるってのもいまいちわからん理由だ 本当に硬くなるの?
26 17/02/15(水)22:53:03 No.409196925
料理は素人だしこの話読んでないけどどうやっても金目鯛はカレーと合わないと思う…
27 17/02/15(水)22:53:14 No.409196970
>味っ子はこの時代の少年誌漫画にしてはかなりリサーチしてるかんな! >その上で創作交えて実践抜きで作品に出してるけど! 味っ子2の作中でちょっとやりすぎたわーとメタ反省してるからな
28 17/02/15(水)22:53:21 No.409197012
>アニメだとキンメの食べ残りの骨が汚いって理由で辞退 そこまで行くと汚く食べた人間のせいでは?
29 17/02/15(水)22:53:46 No.409197103
こう見えて以下の足はフライドポテトです
30 17/02/15(水)22:53:47 No.409197111
ドライカレーのカレールゥかけは本当にあるんだっけ?
31 17/02/15(水)22:53:53 No.409197138
ビジュアルのハッタリ重視なのは詳しくないとかじゃなくて少年誌掲載故の分かりやすさ重視じゃねえかな…
32 17/02/15(水)22:54:04 No.409197183
イカは美味しそうだ
33 17/02/15(水)22:54:26 No.409197275
>本当に硬くなるの? なるよ
34 17/02/15(水)22:54:48 No.409197347
>本当に硬くなるの? なるよ
35 17/02/15(水)22:54:56 No.409197381
イカ以外は全部実際の料理
36 17/02/15(水)22:55:04 No.409197404
>本当に硬くなるの? まぁカレーに限らず貝類は煮込み続けると体液が出てってキュっと縮まって固くなる 暇な時生のアサリと吸い物用に使った同じアサリ見比べてみ
37 17/02/15(水)22:55:07 No.409197414
>煮込みすぎて硬くなるってのもいまいちわからん理由だ >本当に硬くなるの? 煮過ぎるとうまあじが外に出て貝自体の味気がなくなるけど硬くはならない 冷えると硬くなる
38 17/02/15(水)22:55:50 No.409197577
アニメだと冷やし中華対決は別に回されたね
39 17/02/15(水)22:56:01 No.409197613
>料理は素人だしこの話読んでないけどどうやっても金目鯛はカレーと合わないと思う… ココナッツミルクベースのアジアン魚介カレーは美味いよ
40 17/02/15(水)22:56:02 No.409197618
どっちなんだよ!?
41 17/02/15(水)22:57:03 No.409197843
堅くはなるけど敗北するほどではないと思う
42 17/02/15(水)22:57:11 No.409197876
アオブダイのココナッツカレーがあるし金目鯛でも駄目ってワケじゃないと思う
43 17/02/15(水)22:57:26 No.409197930
イカは硬くならないの?
44 17/02/15(水)22:57:39 No.409197988
魚のカレーを作る時はいつもこんなストレートに魚の身をお出しせず身は身でペースト状にして普通のカレーに添えて食べる時に混ぜるって形で作ってるな 煮込むと身崩れするし 他の家は知らん
45 17/02/15(水)22:57:48 No.409198028
>煮過ぎるとうまあじが外に出て貝自体の味気がなくなるけど硬くはならない なんでそんな嘘ついたの 硬くなるよ
46 17/02/15(水)22:58:18 No.409198142
観客が文句言いまくってるコラが好き
47 17/02/15(水)22:58:44 No.409198237
ご存知だと思うんですが、煮た貝は熱いうちはよいのですが、冷めると固くなってしまいます。ところが板前が作った貝の煮物は冷めてもどころか、数日保存しても、とても柔らかいままです。炭酸を加える等特別な事をしてるわけじゃありません。(炭酸で柔らかくなる魚介もあります) 答えは簡単で、「煮る時間」なんです。 貝は火を入れたとたん柔らかくなりますが、加熱を続けると固くなっていき、一定の時間後に、また柔らかくなるって性質があります。
48 17/02/15(水)22:58:47 No.409198246
冷静に考えるとどれも美味しそうではある
49 17/02/15(水)22:59:08 No.409198318
>なんでそんな嘘ついたの >硬くなるよ なんだと? てめーの調理下手を具のせいにしてんじゃねぇよ
50 17/02/15(水)22:59:27 No.409198379
>堅くはなるけど敗北するほどではないと思う 他のカレーはそんな些細な欠点すら無かったからそこで差が付いたんだろう
51 17/02/15(水)22:59:29 No.409198386
>イカは硬くならないの? イカは煮込んでなかった気がする
52 17/02/15(水)22:59:41 No.409198426
今だと漫画家の暮らし向きもだいぶよくなったけど この時代から以前までの新人漫画家なんてマジで粗末なものしか食ったことなさそう
53 17/02/15(水)22:59:53 No.409198457
>なんだと? >てめーの調理下手を具のせいにしてんじゃねぇよ 貝煮るのに上手いも下手もねぇよ…
54 17/02/15(水)23:00:31 No.409198576
伊勢えびは身を一度剥がしてあるから殻退ければ一番食べ易いかも
55 17/02/15(水)23:00:53 No.409198654
>貝煮るのに上手いも下手もねぇよ… 湯冷まし使えよ いくら煮ても軟いまま維持できるぞ
56 17/02/15(水)23:00:58 No.409198680
別にまるごと煮込む必要性はないよね
57 17/02/15(水)23:01:13 No.409198739
>伊勢えびは身を一度剥がしてあるから殻退ければ一番食べ易いかも (最初から避けといてほしいなぁ!)
58 17/02/15(水)23:01:16 No.409198751
伊勢海老は殻にご飯くっついちゃいそうで嫌だ 単に俺が貧乏性だから気になるのかもしれんが
59 17/02/15(水)23:01:36 No.409198811
>なんだと? >てめーの調理下手を具のせいにしてんじゃねぇよ >煮過ぎるとうまあじが外に出て貝自体の味気がなくなるけど硬くはならない 自分で「硬くはならない」って言ってるのに料理下手なら硬くなるって言っちゃうのはどうなのよ 発言に責任持とうよ
60 17/02/15(水)23:02:18 No.409198956
ホッキカレー美味しいよね
61 17/02/15(水)23:02:21 No.409198969
アニメで殻が原因で負けてなかったっけ貝
62 17/02/15(水)23:02:35 No.409199020
>湯冷まし使えよ >いくら煮ても軟いまま維持できるぞ だから貝そのものの性質で最初は柔らかくなるけど煮すぎると硬くなるんだってば
63 17/02/15(水)23:02:52 No.409199072
ボンカレーがいい
64 17/02/15(水)23:02:56 No.409199087
こういうのって主人公だけ見た目しょぼいんだよなあ 食べて逆転をやるためだが
65 17/02/15(水)23:03:11 No.409199127
>伊勢海老は殻にご飯くっついちゃいそうで嫌だ >単に俺が貧乏性だから気になるのかもしれんが 現実の料理でも伊勢海老は見た目の派手さがあるんでデコレートされる事多いけど大抵摘んで食べられるものか(刺し身とか)頭だけってケースばかりだからこれはやり過ぎだと思う
66 17/02/15(水)23:04:17 No.409199375
伊勢エビの殻薄く削って素揚げして食べられる様に加工しよう
67 17/02/15(水)23:04:52 No.409199497
伊勢海老カレーの観客の一番手前のやつが気になる
68 17/02/15(水)23:05:16 No.409199578
イカはイカ飯程度の硬さだったら問題がないよね
69 17/02/15(水)23:05:34 No.409199630
煮すぎると固くなるよ貝 3代目で英二さんが言ってたから間違いない
70 17/02/15(水)23:05:39 No.409199657
>湯冷まし使えよ >いくら煮ても軟いまま維持できるぞ 貝煮るのに湯冷ましするなんてのを初めて聞いたけど >煮過ぎるとうまあじが外に出て貝自体の味気がなくなるけど硬くはならない どっちにしろこれは間違ってるって事では…?
71 17/02/15(水)23:07:34 No.409200099
なんで「」は貝でレスポンチバトル始めるの
72 17/02/15(水)23:07:35 No.409200102
>どっちにしろこれは間違ってるって事では…? 湯冷ましは一度煮沸して冷やした水の事では?
73 17/02/15(水)23:08:33 No.409200345
>どっちにしろこれは間違ってるって事では…? 湯冷ましを使えばいくら煮ても軟らかいまま煮れるって事は言い換えればそうじゃないと硬くなるって事だからな
74 17/02/15(水)23:09:34 No.409200602
言えば言うほど墓穴掘ってるのが吹く
75 17/02/15(水)23:09:45 No.409200646
>なんで「」は貝でレスポンチバトル始めるの 「」は飯の事となると途端にスルースキル極限低下する
76 17/02/15(水)23:10:40 No.409200864
金目鯛カレー作ったけどめちゃめちゃうまかった キンメの白身にカレーのスパイシーさがすごく合う キンメの深海魚特有のコクのある脂は生臭さにもなるけどカレーの風味で生臭さが消えるのよ ただ死ぬほど食いづらい 骨が食いづらい
77 17/02/15(水)23:10:43 No.409200875
貝は加熱してるとだんだん硬くなっていくってのは割と常識レベルだと思うんだけど なんでどれだけ煮ても硬くならないなんて言っちゃったんだろう
78 17/02/15(水)23:11:43 No.409201088
頼むからスプーンで食えるもの出してくれ!
79 17/02/15(水)23:12:00 No.409201148
赤貝の缶詰とかはやーらかいよね
80 17/02/15(水)23:12:19 No.409201222
俺は知らなかったよ
81 17/02/15(水)23:12:57 No.409201378
http://temaeitamae.jp/top/t5/k/shellcook.6.html ググったら出てきたよ 湯冷ましとか関係なく2~3時間以上煮たら柔らかくなるって
82 17/02/15(水)23:13:10 No.409201434
>俺は知らなかったよ 僕は常識がないですってひけらかす事に何の意味が
83 17/02/15(水)23:13:11 No.409201439
>ただ死ぬほど食いづらい >骨が食いづらい おろして半身を使うんじゃダメなの?
84 17/02/15(水)23:13:24 No.409201481
フィッシュヘッドカレーはすごい出汁がでる
85 17/02/15(水)23:13:47 No.409201578
確かキンメ丸ごとカレーは元ネタあったよね
86 17/02/15(水)23:14:01 No.409201636
大体7分ぐらいから硬くなり始めて4時間ぐらい煮込めばまた軟らかくなるんだけど 普通の料理で4時間も煮込む事がそうそうないからなぁ
87 17/02/15(水)23:14:06 No.409201653
>僕は常識がないですってひけらかす事に何の意味が そんなに怒らなくでもいいじゃないか
88 17/02/15(水)23:14:30 No.409201730
>そんなに怒らなくでもいいじゃないか 別に怒ってないけど
89 17/02/15(水)23:14:48 No.409201802
なんだ怒ってなかったのか
90 17/02/15(水)23:15:00 No.409201842
だから怒ってねえっつってんだろボケ!!
91 17/02/15(水)23:15:01 No.409201851
キンメだけは駄目だ カレーに小骨入ったらもう食べる気なくす 骨なし魚みたいに事前に抜いてあるならいいけど
92 17/02/15(水)23:15:23 No.409201937
ぐぐったら3時間ほど煮込むと軟くなるって板前も言ってるじゃん 硬くなるのは短くも無く長くも無く中途半端な煮込み時間が原因ですって
93 17/02/15(水)23:15:35 No.409201984
固くなってその後柔らかくなるという二段階工程の後半だけ切り取って固くならないよ~と言ったら間違いなだけでは
94 17/02/15(水)23:15:42 No.409202020
味っ子2で金目鯛のカレー食いづらいってのをモブに言わせてたな
95 17/02/15(水)23:15:57 No.409202083
>普通の料理で4時間も煮込む事がそうそうないからなぁ 煮込み料理ならそれくらい煮込むぞ
96 17/02/15(水)23:16:01 No.409202099
>ぐぐったら3時間ほど煮込むと軟くなるって板前も言ってるじゃん >硬くなるのは短くも無く長くも無く中途半端な煮込み時間が原因ですって 湯冷ましがどうとかズレた事言ってたのはなんだったの
97 17/02/15(水)23:16:21 No.409202186
>煮込み料理ならそれくらい煮込むぞ お前の母親でも煮込んでろクズ
98 17/02/15(水)23:16:27 No.409202209
>固くなってその後柔らかくなるという二段階工程の後半だけ切り取って固くならないよ~と言ったら間違いなだけでは この期に及んでみっともないなぁ
99 17/02/15(水)23:17:37 No.409202516
>ぐぐったら3時間ほど煮込むと軟くなるって板前も言ってるじゃん >硬くなるのは短くも無く長くも無く中途半端な煮込み時間が原因ですって 「硬くなった後ずっと煮込んでればまた軟らかくなる」のと「どれだけ煮込んでも硬くならない」は天と地ほどの差があると思うぞ
100 17/02/15(水)23:17:45 No.409202550
つまりどっちにも間違いはあったということでここはこの味皇の顔を立てて和解という事でどうだろう?
101 17/02/15(水)23:17:51 No.409202573
貝類いっぱい食べるとお腹壊しそう
102 17/02/15(水)23:18:02 No.409202608
>この期に及んでみっともないなぁ 誰と戦ってんの湯冷ましさん
103 17/02/15(水)23:18:05 No.409202620
タンパク質でできてるものはなんでも加熱しすぎると硬くなるよ 例外はない
104 17/02/15(水)23:18:31 No.409202733
なにこの貝スレ
105 17/02/15(水)23:18:33 No.409202739
自分の発言の間違いは棚に上げて都合のいい部分だけ掻い摘んで何が「この期に及んで」だよ…
106 17/02/15(水)23:18:46 No.409202795
譲れない何かがそこにあるのだろう… あるかな?
107 17/02/15(水)23:19:07 No.409202890
貝だけに掻い摘んでか…
108 17/02/15(水)23:19:23 No.409202956
>タンパク質でできてるものはなんでも加熱しすぎると硬くなるよ >例外はない 4時間煮込んでも?
109 17/02/15(水)23:19:24 No.409202960
今後この画像でスレ立てしたら貝の流れになるんやな
110 17/02/15(水)23:20:05 No.409203145
>煮過ぎるとうまあじが外に出て貝自体の味気がなくなるけど硬くはならない >冷えると硬くなる 3時間以上煮込んだ貝は冷えても軟らかいままを維持できる つまり「3時間以上煮込んだら軟らかくなるから間違ってない」と言い張るならこのレスがおかしい事になる
111 17/02/15(水)23:20:37 No.409203268
豚の角煮は下茹でに数十分~1時間位しか煮込まないと硬いままだが2時間位煮込むととろとろになるけどこれはどういう判定ッスか!
112 17/02/15(水)23:20:55 No.409203333
>4時間煮込んでも? なんでそのレスには反応するのに湯冷ましはなんだったのってレスはスルーするの?
113 17/02/15(水)23:21:22 No.409203427
>なんでそのレスには反応するのに湯冷ましはなんだったのってレスはスルーするの? 自殺してください
114 17/02/15(水)23:21:28 No.409203452
>豚の角煮は下茹でに数十分~1時間位しか煮込まないと硬いままだが2時間位煮込むととろとろになるけどこれはどういう判定ッスか! 繊維がほぐれたんじゃないかな たぶん
115 17/02/15(水)23:21:38 No.409203488
セルフそうだねの多いスレだな
116 17/02/15(水)23:22:13 No.409203595
>セルフそうだね 初めて聞く単語だ…
117 17/02/15(水)23:22:34 No.409203671
>17/02/15(水)23:21:38 No.409203488 del そうだねx1 >セルフそうだねの多いスレだな こういうレスの事?
118 17/02/15(水)23:23:00 No.409203776
気に入らないレスにそうだね入れて「そうだね×1を自演で押してる!」って言い張るレス
119 17/02/15(水)23:23:31 No.409203890
そうだねの数なんか気にしてる子久しぶりに見た
120 17/02/15(水)23:23:33 No.409203901
>こういうレスの事? そうそうそうだね
121 17/02/15(水)23:24:19 No.409204051
もう噛みつける場所なら貝でも湯冷ましでもそうだねでもなんでもいいんだなすぎる
122 17/02/15(水)23:24:37 No.409204122
論理的に反論出来なくなるとレス速度とかそうだねの数とかしか叩けるところがなくなるからな
123 17/02/15(水)23:25:14 No.409204271
貝だけに噛みつきやすいってわけか
124 17/02/15(水)23:25:55 No.409204435
ちなみにこの勝負は何時間も煮込む時間は貰えたんです?
125 17/02/15(水)23:26:06 No.409204476
>もう噛みつける場所なら貝でも湯冷ましでもそうだねでもなんでもいいんだなすぎる いや貝煮込む時に湯冷まし使うなんて初めて聞いたしググっても出て来ないし マジで軟らかくなるなら詳しく知りたいんだけど なのにどれだけ聞いても3時間以上煮込めばいいとか言うばかりで答えてくれない
126 17/02/15(水)23:26:24 No.409204550
>貝だけに噛みつきやすいってわけか ?
127 17/02/15(水)23:27:04 No.409204718
>いや貝煮込む時に湯冷まし使うなんて初めて聞いたしググっても出て来ないし >マジで軟らかくなるなら詳しく知りたいんだけど >なのにどれだけ聞いても3時間以上煮込めばいいとか言うばかりで答えてくれない 自殺するといいよ
128 17/02/15(水)23:27:29 No.409204826
貝にかみつくとかブダイかよ
129 17/02/15(水)23:28:04 No.409204957
>湯冷まし使えよ >いくら煮ても軟いまま維持できるぞ
130 17/02/15(水)23:28:18 No.409205010
>いや貝煮込む時に湯冷まし使うなんて初めて聞いたしググっても出て来ないし >マジで軟らかくなるなら詳しく知りたいんだけど >なのにどれだけ聞いても3時間以上煮込めばいいとか言うばかりで答えてくれない レス乞食「」の妄言真に受けている「」初めて見た
131 17/02/15(水)23:28:36 No.409205093
>レス乞食「」の妄言真に受けている「」初めて見た 妄言って認めたね
132 17/02/15(水)23:29:23 No.409205270
>レス乞食「」の妄言真に受けている「」初めて見た また墓穴掘ってる…
133 17/02/15(水)23:29:25 No.409205276
>妄言って認めたね 認めたも何もどう見ても最初から荒らしたいだけの「」だったろ!?
134 17/02/15(水)23:29:40 No.409205363
>認めたも何もどう見ても最初から荒らしたいだけの「」だったろ!? 荒らしたいだけって認めたね
135 17/02/15(水)23:30:15 No.409205505
なんか今度はまた変な噛みつき方始めたな…
136 17/02/15(水)23:30:21 No.409205542
その妄言レスは硬くならない派の俺のレスじゃないよ 無関係な人に噛みついてないでID出して確かめなよ
137 17/02/15(水)23:30:23 No.409205553
>>いや貝煮込む時に湯冷まし使うなんて初めて聞いたしググっても出て来ないし >>マジで軟らかくなるなら詳しく知りたいんだけど >>なのにどれだけ聞いても3時間以上煮込めばいいとか言うばかりで答えてくれない >レス乞食「」の妄言真に受けている「」初めて見た 馬鹿にしてるレス真に受けてる「」初めて見た
138 17/02/15(水)23:30:44 No.409205674
>その妄言レスは硬くならない派の俺のレスじゃないよ >無関係な人に噛みついてないでID出して確かめなよ del誘導始めたね
139 17/02/15(水)23:31:03 No.409205757
料理下手な上に的外れエスパーが暴走してる
140 17/02/15(水)23:31:23 No.409205845
自分で無関係とか言っちゃう子は大抵本人
141 17/02/15(水)23:31:41 No.409205921
>del誘導始めたね 関係ない人に噛みついてて頭おかしいのか?
142 17/02/15(水)23:31:43 No.409205934
>馬鹿にしてるレス真に受けてる「」初めて見た それ真に受けてるんじゃなくて硬くならないって言ってた子をレス乞食扱いして馬鹿にしてるだけで… いやもういいや面倒臭い
143 17/02/15(水)23:31:57 No.409206003
はいお前の負け
144 17/02/15(水)23:32:02 No.409206030
>料理下手な上に的外れエスパーが暴走してる 湯冷ましさん話題逸らしに必死っすね さっさと母親煮込んで食ったらどうっすか