17/02/15(水)07:40:15 人間は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1487112015345.jpg 17/02/15(水)07:40:15 No.409073691
人間はセルロースを分解できないって言うけど 野菜に含まれる食物繊維とか多糖類もセルロースじゃないの?
1 17/02/15(水)07:43:18 No.409073835
>人間はセルロースを分解できないって言うけど >野菜に含まれる食物繊維とか多糖類もセルロースじゃないの? 食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称である。 その多くは植物性、藻類性、菌類性食物の細胞壁を構成する成分であるが、植物の貯蔵炭水化物の中にはグルコマンナンやイヌリンの様に栄養学的には食物繊維としてふるまうものも少なくない。 化学的には炭水化物のうちの多糖類であることが多い。
2 17/02/15(水)07:46:34 No.409073977
因みに多糖類は消化するのではなく腸内菌による発酵で脂肪酸に変換させて分解吸収される
3 17/02/15(水)07:47:35 No.409074024
糖質も繊維状 人工甘味料も糖質に似た繊維状のものだよ
4 17/02/15(水)07:48:45 No.409074083
人間はセルラーゼを自力で産生できないし持ってる細菌も保有してなかったはず
5 17/02/15(水)07:51:31 No.409074223
>因みに多糖類は消化するのではなく腸内菌による発酵で脂肪酸に変換させて分解吸収される シロアリとかの虫が木を消化するのも腸内細菌頼みだな
6 17/02/15(水)07:51:59 No.409074247
食物繊維を栄養として見てたのか…
7 17/02/15(水)07:52:32 No.409074267
つまりセルロースを自分で消化しないけど菌で分解はできるってこと? じゃあなんで木は食えないの?
8 17/02/15(水)07:52:45 No.409074279
しかし食物繊維は分解されないからこそ体にいいってのは不思議だな
9 17/02/15(水)07:54:28 No.409074373
>因みに多糖類は消化するのではなく腸内菌による発酵で脂肪酸に変換させて分解吸収される デンプンは唾液の酵素で糖にで分解されるって中学でやった気がする
10 17/02/15(水)07:55:35 No.409074410
分解されないから腸内の掃除にいいみたいな理屈を聞いた記憶がある
11 17/02/15(水)07:55:50 No.409074427
>じゃあなんで木は食えないの? タールとかリグニンでコーティングされてるからじゃないの
12 17/02/15(水)07:56:21 No.409074453
消化はそのまんま腸で吸収しちゃう 分解はそのまんまだと吸収できないから吸収できる物質に分ける手順
13 17/02/15(水)07:56:26 No.409074455
>つまりセルロースを自分で消化しないけど菌で分解はできるってこと? >じゃあなんで木は食えないの? 菌がいないからだよ人間には
14 17/02/15(水)07:56:30 No.409074464
>デンプンは唾液の酵素で糖にで分解されるって中学でやった気がする 省いて書いたけどデンプンとかグリコーゲン辺りは消化管で消化できる
15 17/02/15(水)07:57:35 No.409074520
>つまりセルロースを自分で消化しないけど菌で分解はできるってこと? >じゃあなんで木は食えないの? 人間の腸内にその菌がいない
16 17/02/15(水)07:58:29 No.409074561
>消化はそのまんま腸で吸収しちゃう >分解はそのまんまだと吸収できないから吸収できる物質に分ける手順 ちょっと違う 消化は酵素などの自発的に生成できるもので分解吸収したときを言う 食物繊維などは腸内菌の様に体に飼っているもので補ってるので消化とは違う手順で吸収されるから消化とは言わない
17 17/02/15(水)07:58:30 No.409074562
朝からなかなかためになるスレだ
18 17/02/15(水)07:59:08 No.409074590
>>デンプンは唾液の酵素で糖にで分解されるって中学でやった気がする >省いて書いたけどデンプンとかグリコーゲン辺りは消化管で消化できる じゃあなんで口の中で糖に分解するの?
19 17/02/15(水)08:01:04 No.409074686
>菌がいないからだよ人間には じゃあ食物繊維を食う意味は?
20 17/02/15(水)08:01:25 No.409074701
>じゃあなんで口の中で糖に分解するの? 分解する場所を分けた方が楽だから だから消化管の各所に色んな臓器から管がくっついてるの
21 17/02/15(水)08:02:54 No.409074775
>じゃあ食物繊維を食う意味は? うんこがもりもり出る
22 17/02/15(水)08:04:10 No.409074850
>じゃあ食物繊維を食う意味は? 快便で腸が調子よくなる
23 17/02/15(水)08:04:30 No.409074869
正確には人間もまったく食物繊維を分解吸収してない訳ではないはず 種類にもよるけど脂肪酸なんかのエネルギーにしてるんじゃ
24 17/02/15(水)08:06:14 No.409074973
竹は食えるんだからその辺の木もメンマみたいにすれば…
25 17/02/15(水)08:08:02 No.409075080
人間も粉末状のセルロースならほぼ100%腸内細菌で分解吸収してエネルギー源として利用できる 普通に食っても少なからず代謝できたんじゃなかったっけ
26 17/02/15(水)08:08:23 No.409075104
木マズイじゃん?
27 17/02/15(水)08:09:03 No.409075152
実際人間が食物繊維を取る理由ってうんこのかさ増しだけど そのかさ増しをしないとうんこが出なくなって死ぬので食物繊維はめっちゃ取れよな!
28 17/02/15(水)08:10:28 No.409075228
>木マズイじゃん? そこでこのシナモンの出番って訳よ!
29 17/02/15(水)08:13:34 No.409075395
>シロアリとかの虫が木を消化するのも腸内細菌頼みだな シロアリは自分でも分解酵素産生する遺伝子コードあったんじゃなかった?
30 17/02/15(水)08:13:37 No.409075401
>木マズイじゃん? ちゃんと調理すれば美味しいかもしれないじゃん 消化出来ないから調理技術発展してないだけで
31 17/02/15(水)08:15:49 No.409075533
>しかし、下等シロアリではセルロースを分解する能力が低く、消化管内の共生微生物(主に原生動物)の助けを得ている。一方高等シロアリでは、シロアリ自身もセルロースを分解する酵素(セルラーゼ)を持っていることが確認されている。 取り敢えずミル貝に書かれてたヤツのコピペ
32 17/02/15(水)08:16:21 No.409075563
シロアリにもヒエラルキーがあるのか…
33 17/02/15(水)08:17:23 No.409075630
シロアリですらこんな差があるんだから「」が人間的に劣っていても何ら不思議じゃないよな
34 17/02/15(水)08:17:42 No.409075646
>>シロアリとかの虫が木を消化するのも腸内細菌頼みだな >シロアリは自分でも分解酵素産生する遺伝子コードあったんじゃなかった? つまりこれは両方正解って事か
35 17/02/15(水)08:19:03 No.409075726
食物繊維豊富なものを食って進化してきたわけだから それがあること前提で腸も動いてるんだろうな
36 17/02/15(水)08:19:04 No.409075727
食物繊維は吸収できたとしても栄養素じゃなくて脂質とかのエネルギーに近い 効率はめっちゃ悪いが
37 17/02/15(水)08:24:37 No.409076056
僅かにエネルギーにもなるけど大部分は腸内の調子を整えるのが目的
38 17/02/15(水)08:26:21 No.409076153
>スギやヒノキのおがくず 食用パウダーに > 静岡理工科大の志村史夫教授らは25日、スギやヒノキの丸太の製材で出るおがくずを >食用パウダーに加工する方法を確立し特許出願したと発表した。 >浜松市中区のホテルで同日、パウダーを練り込んで試作したパン、ドーナツを披露した。 >食材を押しつぶして細かくする専用の調理器具マッシャーやふるいを使い >小麦粉ほどの細かさにする方法を確立したという。 > ドーナツ、パンの試作を担当した、つぶ食いしもとのおかみ石本静子さんは >「うちで出している粟などの雑穀と似た感じで、食材として使うのに違和感はなかった」と話す。 >試作では、スギとヒノキのパウダーを生地全体の約三割とたっぷり練り込み焼き上げた。 >パンをかむとスギやヒノキの精油成分が口に広がり森林の香りで満たされる。味は特にない
39 17/02/15(水)08:31:49 No.409076447
人間の持ってる腸内細菌だとシロアリほど分解できないってことじゃね
40 17/02/15(水)08:32:34 No.409076487
食物繊維を取ると消化吸収が阻害されて緩やかに時間をかけて消化されるようになって内臓の負担が減り急激に血糖値が上がらなくなるとか
41 17/02/15(水)08:32:46 No.409076494
>>味は特にない 他で味付ければ…でもわざわざそんなん食うより小麦粉で良いな
42 17/02/15(水)08:33:31 No.409076531
食物繊維は代謝してできる腸内の老廃物を絡めとる役割もあるから… 食い物はそのままだと吸収しきれなかった分が腸のなかで腐敗して毒になるからね
43 17/02/15(水)08:35:32 No.409076632
>他で味付ければ…でもわざわざそんなん食うより小麦粉で良いな 後は森林フレーバーがどう出るかだな…
44 17/02/15(水)08:37:23 No.409076750
>食物繊維は代謝してできる腸内の老廃物を絡めとる役割もあるから… >食い物はそのままだと吸収しきれなかった分が腸のなかで腐敗して毒になるからね 家ぬがやけに草食いたがるのもそれが原因かぁ
45 17/02/15(水)08:40:53 No.409076950
あとある程度まとまった量のうんこが腹にないと腸の重量扉開けられないから草でカサ増ししないと数日出さなくて済んじゃうから圧縮されて便秘の原因になったり中で腐ったりする
46 17/02/15(水)08:40:55 No.409076953
人間はセルロースを分解できない ならどうするよ
47 17/02/15(水)08:41:47 No.409076996
なっちまえばいいのさ
48 17/02/15(水)08:41:55 No.409077006
なっちまえばいいんだよ
49 17/02/15(水)08:41:57 No.409077007
>人間はセルロースを分解できない >ならどうするよ 諦めよう
50 17/02/15(水)08:42:32 No.409077040
なっちまえばいいじゃんシロアリに
51 17/02/15(水)08:42:35 No.409077044
もしかして食物繊維って人体に不要なの?
52 17/02/15(水)08:42:35 No.409077045
セルロースに
53 17/02/15(水)08:43:05 No.409077079
必要な理由めっちゃ上に書いてあると思うんだけど
54 17/02/15(水)08:43:10 No.409077083
色々やったスギ壁材って甘い香りするよね
55 17/02/15(水)08:44:07 No.409077127
>もしかして食物繊維って人体に不要なの? 化学的に栄養にはならんだけで物理的には内臓のケアをしてくれる
56 17/02/15(水)08:46:01 No.409077247
腸内善玉菌が分解活性するから摂るのよ
57 17/02/15(水)08:46:23 No.409077276
じゃあ木を食べたシロアリを食べればいいってことじゃん!
58 17/02/15(水)08:46:26 No.409077283
これから牛乳の消化システムを持つ日本人とかノリ食える人間が増えるってこったろう
59 17/02/15(水)08:47:16 No.409077326
よくある食物繊維飲料って消化されない個体が細かく刻んで入ってる感じなのか消化されないうんこの水分として出てくるのか
60 17/02/15(水)08:48:09 No.409077389
>じゃあ木を食べたシロアリを食べればいいってことじゃん! 不思議なパワーを持つ世界樹を摂取するためにシロアリの腸内細菌培養して セルロース分解!ってやってたSS前読んだな…
61 17/02/15(水)08:48:51 No.409077431
食物繊維を直接エネルギーや栄養にするより 摂取することで元の体内機能を活性化させるのが主な用途
62 17/02/15(水)08:49:14 No.409077458
>人間も粉末状のセルロースならほぼ100%腸内細菌で分解吸収してエネルギー源として利用できる >普通に食っても少なからず代謝できたんじゃなかったっけ つまりおがくずは食える…?
63 17/02/15(水)08:49:23 No.409077465
ファイブミニは変な生ジュースみたいな喉越しじゃなかったけどなあ
64 17/02/15(水)08:49:49 No.409077485
極薄のかんなクズは食べてみたいよね
65 17/02/15(水)08:51:12 No.409077559
臼歯が強くないとダメなきがする
66 17/02/15(水)08:51:56 No.409077609
エネルギーとして食うには効率悪いし 簡単に消化や分解できちゃったら通常食物繊維で得られる効果も見込めないんじゃ
67 17/02/15(水)08:52:04 No.409077618
食物繊維には水に溶けるやつと溶けない奴がある
68 17/02/15(水)08:52:07 No.409077620
https://ediblewood.jimdo.com/
69 17/02/15(水)08:57:08 No.409077949
β-1,4-グリコシド結合!
70 17/02/15(水)08:57:25 No.409077971
じゃあ分解できる菌を腸に入れたらセルロースも分解できるの?
71 17/02/15(水)08:57:27 No.409077974
最近じゃ腸内細菌移植なんてものもあるし そのうち細菌がどうにかしてくれるものなら何でも栄養に出来るようになるかもしれんね
72 17/02/15(水)08:59:36 No.409078137
セルロースは分解すれば糖だから米やパンとかの炭水化物になるかも
73 17/02/15(水)09:00:08 No.409078173
仙人が霞食うって言うのも細菌バランスが凄いことになった結果なのかもしれん R1すげーな
74 17/02/15(水)09:01:11 No.409078243
学校ではブドウ糖そのまま喰うのも普通に飯喰うのも 糖を分解吸収する速度は両方とも30分だと習ったのに なんか商品パッケージとか見てるとブドウ糖単体のほうがはやく分解吸収されるようなこといってる これはどういうことなんだろう
75 17/02/15(水)09:01:26 No.409078260
>スギやヒノキのおがくず 食用パウダーに 最近塩でよく見る幼女を孕ませる漫画でナチスドイツの激マズおがくずパンの話があったっけ 現代技術なら食えるものができるのか
76 17/02/15(水)09:01:43 No.409078285
>仙人が霞食うって言うのも細菌バランスが凄いことになった結果なのかもしれん 土を分解して生きてるビックリ人間とか居たけど あれ絶対裏で飯喰ってるよね
77 17/02/15(水)09:05:31 No.409078516
>現代技術なら食えるものができるのか まずは粉にしたのを煮沸させてあく抜きとかろ過せんといかんみたいだね
78 17/02/15(水)09:07:09 No.409078624
人間でも腸内細菌が発酵分解して短鎖脂肪酸にする食物繊維あるけど セルロースではないの?
79 17/02/15(水)09:09:05 No.409078751
竹は食えないというのが世間の常識だ こいつを食うには虎の油で煮るんだ うまいぞ
80 17/02/15(水)09:09:40 No.409078779
セルロースは完全にブドウ糖だからビタミンや脂質にはならない
81 17/02/15(水)09:20:19 No.409079560
>最近じゃ腸内細菌移植なんてものもあるし パンダとかコアラとかは親の排泄物を子供に食わせて腸内細菌を移植させるってのがあったような 人間でも病気で腸内の細菌を全リセットせざるをえなかった人の腸内に 肥満傾向の人の腸内細菌移植したら簡単に太りやすくなったとかいう報告もあったりする
82 17/02/15(水)09:27:23 No.409080062
su1751599.jpg 変換装置いいよね
83 17/02/15(水)09:27:26 No.409080066
霞を喰うのはあれだ 酸素と窒素から内燃機関回す秘術が仙術にはあるのかもしれん
84 17/02/15(水)09:28:39 No.409080152
>酸素と窒素から内燃機関回す秘術が仙術にはあるのかもしれん まさか核分裂…
85 17/02/15(水)09:30:10 No.409080240
仙人とて霞なしでは生きていけない
86 17/02/15(水)09:31:29 No.409080349
八卦炉ってそういう…
87 17/02/15(水)09:43:17 No.409081162
欧米人は腸内細菌が居ないから海藻なんか食ってもしかたないって言ってたな
88 17/02/15(水)09:57:07 No.409082121
つまり欧米人にニンニク浣腸してからジャパニーズうんこ投入すれば腹の中身が日本人に
89 17/02/15(水)09:59:14 No.409082275
>>酸素と窒素から内燃機関回す秘術が仙術にはあるのかもしれん >まさか核分裂… シンゴジラも霞食って生きてたもんな
90 17/02/15(水)10:10:27 No.409083100
腸内細菌とか人が生まれてどれぐらいの段階で寄生するんだろ