虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/02/10(金)16:49:34 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1486712974021.jpg 17/02/10(金)16:49:34 No.408100889

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/02/10(金)16:51:01 No.408101063

特に意識せず普通に食べてても茶碗に米粒なんて残らないんだけど米や炊き方の問題なのかな

2 17/02/10(金)16:53:05 No.408101313

安物の米だと頑張って炊いても粒が潰れてしまって 米粒が残ることが少ないよ

3 17/02/10(金)16:53:52 No.408101420

水気の問題だから

4 17/02/10(金)16:54:53 No.408101527

お茶かけてくうべ

5 17/02/10(金)16:55:30 No.408101599

食べ方が悪いというよりは米の問題な気がする

6 17/02/10(金)16:55:43 No.408101619

よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ

7 17/02/10(金)16:56:13 No.408101689

茶碗の材質でもだいぶ変わってくる

8 17/02/10(金)16:56:22 No.408101709

>お茶かけてくうべ 一番無駄なくて食器洗いも楽になるからいいよね

9 17/02/10(金)16:56:38 No.408101744

でも右側のかたまりは普通に箸でつまめると思うんだ

10 17/02/10(金)16:57:15 No.408101810

べたつく米なら味噌汁で剥がして食べる

11 17/02/10(金)16:59:48 No.408102129

ご飯をとったあとの釜もお湯を注して焦げをこそいで溶く そのお湯を茶碗に注いで漬物でぬぐいながらきれいにして全部飲む うまい

12 17/02/10(金)16:59:57 No.408102144

飯の締めに茶碗にほうじ茶を注いで一服するのがいいよね 婆ちゃんはいつもそうしてた

13 17/02/10(金)16:59:58 No.408102146

味噌汁つけるとか鍋のダシにひたした白菜で集めて食う

14 17/02/10(金)17:01:01 No.408102258

>よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ ごはんが水っぽくなるのでは

15 17/02/10(金)17:01:49 No.408102345

俺は水多めに炊いてるからか全く残らないな

16 17/02/10(金)17:02:10 No.408102375

食べ方だろ こびりつくとは違う残り方だ

17 17/02/10(金)17:04:50 No.408102652

>>よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ >ごはんが水っぽくなるのでは その程度ではならんよ…

18 17/02/10(金)17:05:13 No.408102700

どうしても属人的に悪いと決めつけたいんだな

19 17/02/10(金)17:06:22 No.408102855

しゃもじも水で濡らすよね

20 17/02/10(金)17:06:56 No.408102907

死にさらせ

21 17/02/10(金)17:07:34 No.408102984

端から綺麗に食べてるからめったに付かないけど真ん中から食べたりすると付くんじゃないか

22 17/02/10(金)17:07:37 No.408102992

>ごはんが水っぽくなるのでは 米に水を吸わせるのって結構時間かかるからな

23 17/02/10(金)17:08:32 No.408103117

なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ

24 17/02/10(金)17:08:45 No.408103141

潰れたりしてないし食い方だなスレ画は

25 17/02/10(金)17:08:47 No.408103145

普段は吉牛やマックを豚の食い物だとか罵る奴がこういう話題になると 綺麗に食べない奴はうんぬんかんぬんと即興分析家になって笑う

26 17/02/10(金)17:08:50 No.408103155

風邪の時おかゆ作ってるともっと早く水吸わねえかなってなるなった

27 17/02/10(金)17:10:27 No.408103354

>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ まとめて炊いて入れっぱなしだろうからねえ

28 17/02/10(金)17:10:34 No.408103364

きったな

29 17/02/10(金)17:10:47 No.408103392

>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ 念 あれなんでだろうなあ

30 17/02/10(金)17:10:59 No.408103417

箸で押し付けるようにご飯切ってる取る人はくっつく

31 17/02/10(金)17:11:39 No.408103496

これは伸びる

32 17/02/10(金)17:14:06 No.408103754

茶碗に入れた後に弄ってると水分が飛んでくっつく できるだけ触らずに居るとお椀と米の間に蒸気とかからの水分が溜まってくっつかない

33 17/02/10(金)17:14:28 n43IQzts No.408103785

「」マナーを語る

34 17/02/10(金)17:15:17 No.408103879

アッツアツのご飯が冷えていくとくっつく気がする でも最初っから冷えてるとくっつかない

35 17/02/10(金)17:15:54 No.408103969

セルフでご飯がおかわりできる定食屋のご飯はくっつきやすい

36 17/02/10(金)17:16:35 No.408104058

マナーとか一般的に反論しづらいネタでマウント取るの好きよね

37 17/02/10(金)17:17:09 No.408104126

こういうのを舌で舐めとるのがどうしてもやめられない 誰かと食事に行ってもやっちゃう

38 17/02/10(金)17:17:28 No.408104163

舌で舐め取れ無くない?

39 17/02/10(金)17:17:51 No.408104205

なぜくっつくかって話題に終始しててマナーなんて誰も言ってなくね…?

40 17/02/10(金)17:17:57 No.408104216

>マナーとか一般的に反論しづらいネタでマウント取るの好きよね 一体誰にマウントを取ってるんだろう 架空のご飯茶碗にくっつけるマン?

41 17/02/10(金)17:17:59 No.408104218

他人のクチャクチャが過度に気になる人は脳の作りから普通と違うんだってさ

42 17/02/10(金)17:19:05 No.408104365

そういう方向に流れを誘導したいんだろうなってのは伝わってくる

43 17/02/10(金)17:21:02 No.408104594

セルフの定食屋に限らず外食で米頼んだ時って大抵米がくっつくからまとめて炊いて放置してるのがよくないのかもね

44 17/02/10(金)17:22:43 No.408104795

業務用ジャーで大量に炊いて頻繁に開け閉めするのがよくないと見た

45 17/02/10(金)17:23:11 No.408104847

表面が乾燥しちゃうんかな

46 17/02/10(金)17:23:48 No.408104923

お茶を入れよう

47 17/02/10(金)17:26:33 No.408105275

食べながらちょっとずつ処理するからこんな風にはならないな

48 17/02/10(金)17:27:02 No.408105335

>お茶を入れよう 沢庵でこすろう

49 17/02/10(金)17:27:49 No.408105448

>>お茶を入れよう >沢庵でこすろう 実家がお寺の友人がカレーでこれやらないといけなくて 人の家でカレー出された時マジ辛いって嘆いてたな…

50 17/02/10(金)17:28:01 No.408105469

半端にこびりついたらおかずですくって食べる

51 17/02/10(金)17:29:31 No.408105694

残すことに何の躊躇もない

52 17/02/10(金)17:29:42 No.408105727

食べ方汚い奴が顔真っ赤にしてらあ

53 17/02/10(金)17:29:44 No.408105733

ファミレスのプレートに載ってくるライスはこびりついちゃう

54 17/02/10(金)17:29:50 No.408105749

ファミレスとかで皿でご飯出すメニュー時は結構こうなる気がする… 見えてない所で先にご飯準備されてるとかあるかもしれんけど

55 17/02/10(金)17:30:22 No.408105835

夕食半分残したりしたら一体どうなってしまうんだ…

56 17/02/10(金)17:31:12 No.408105957

茶碗に残さず食べるのを心がけてるけどくっついてるのを取ってまで食べる行為は汚いって言う人もいるし人それぞれだなって思うようにしてる 食うけどね

57 17/02/10(金)17:31:30 No.408105993

マウンティングの道具にされやすいよね飯の食い方って

58 17/02/10(金)17:33:11 No.408106228

マウンティングと思う方がどうかしてる

59 17/02/10(金)17:33:12 No.408106232

じいちゃんが米農家だったから米一粒でも残すなって教えられてきた たまにこんな風に残す人がいてギョっとするけど案外普通なのかもしれない

60 17/02/10(金)17:34:00 No.408106341

茶碗がこうなってしまうと割り箸では復旧はかなり辛い

61 17/02/10(金)17:34:06 No.408106356

マウンティングって一体何が見えてるんだ…

62 17/02/10(金)17:34:12 No.408106373

別にマウンティングするのはいいけど食い終わった後に言ってくれ 食事中に言うのは雰囲気悪くなるからやめよう

63 17/02/10(金)17:34:27 No.408106411

どうしてもこびりつく食堂あったけど最近はどこもそんなことないな でっかい炊飯器も進化してるんだろうか

64 17/02/10(金)17:34:40 No.408106445

自分と違う食い方してる人は自分を見下してるとか思っちゃうのもアレだし人それぞれって思うだけでいいんだよこういうのは 人の食べ方一々注視してるのもどうかと思うし

65 17/02/10(金)17:35:04 No.408106505

俺の育ちが悪かったって結論でいいからメシくらい好きに食べさせてくれ

66 17/02/10(金)17:37:20 No.408106844

ごはんつぶ残すかどうかに明確なマナーってあるんだっけか

67 17/02/10(金)17:37:37 No.408106884

残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ もっとお残ししてもいい風潮になるべきだ

68 17/02/10(金)17:37:38 No.408106887

舌がだめならパンを使えばいいじゃない

69 17/02/10(金)17:38:20 No.408106988

>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ 大量に用意するなや!

70 17/02/10(金)17:38:45 No.408107043

>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ 茶碗の米粒で太るぐらいなら最初から量を調整してもらえ

71 17/02/10(金)17:38:52 No.408107058

>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ >もっとお残ししてもいい風潮になるべきだ 最初から食べられる分用意するか量控えればいいじゃん!

72 17/02/10(金)17:39:21 No.408107111

頭や尻尾まで食べられる魚をその部分残す奴見るとすごいもにょるよね

73 17/02/10(金)17:39:51 No.408107178

食い方の問題だよ 中央から掘るように食っていくと押し付けていくのでご飯粒が残る 外側から切り崩すように食べるとくっつかない

74 17/02/10(金)17:39:52 No.408107182

よそう前にご飯にスチームぶっかける業務用炊飯器ならベタつかない!

75 17/02/10(金)17:40:01 No.408107203

>頭や尻尾まで食べられる魚をその部分残す奴見るとすごいもにょるよね 美味しい部分が!とはなる

76 17/02/10(金)17:41:02 No.408107364

サンマの内臓残すけど塩釜出身でもう食い飽きて見たくないだけなんです…

77 17/02/10(金)17:41:34 No.408107429

炊き分け出来るジャーで水気少な目でもちもちモードで炊くと茶碗にへばりつく不快なご飯が出来るよ 釜にも貼り付いてムカつく

78 17/02/10(金)17:43:04 No.408107640

食後に茶碗にお茶注いで一服

79 17/02/10(金)17:43:24 No.408107678

マウントとは違うんだろうけども頂きますとご馳走様を外食で言うと恥ずかしいから止めてっていう人はいるなぁ 別に大声でいう訳じゃないのにダメなのかなーとはそのたび思う

80 17/02/10(金)17:43:56 No.408107751

エビの頭も尻尾も残すね…

81 17/02/10(金)17:44:26 No.408107829

3合あたりに小さじ1の油を入れて炊くと水分飛んでもべとつかないご飯炊けるよ

82 17/02/10(金)17:44:40 No.408107869

>焼き魚の皮も残すね…

83 17/02/10(金)17:44:48 No.408107888

>鮭の皮も残すね…

84 17/02/10(金)17:45:17 No.408107953

昔々は食い散らかして飯残すのが高貴な人のマナーだったんだ

85 17/02/10(金)17:46:28 No.408108094

洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの?

86 17/02/10(金)17:46:48 No.408108146

洋食はきっちりしてたらさすがに笑う

87 17/02/10(金)17:47:04 No.408108188

あら煮好きだけど普通の煮魚は骨の肉削ぎしてまで食べないな

88 17/02/10(金)17:47:38 No.408108252

>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? お残しするとパセリ農家のおばちゃんが悲しむから食べてあげて パセリさんは栄養価的にもつよいんだ

89 17/02/10(金)17:47:45 No.408108270

>洋食はきっちりしてたらさすがに笑う このデミグラスソース最後まで舐めねば…

90 17/02/10(金)17:47:47 No.408108277

パセリを食うのはドイツ人の常識 野菜が少ないし栄養が超豊富だから 不毛の地で野菜不足のドイツ人には貴重だった

91 17/02/10(金)17:48:01 No.408108314

>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? ビタミンCが摂れるぞ

92 17/02/10(金)17:48:19 No.408108355

>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? イタリアンパセリは味付けらしいけど 日本が付け合わせに出してるのは単なる見た目の彩りらしいよ 菊と同じで食えないものじゃないけど

93 17/02/10(金)17:48:29 No.408108379

パセリは生じゃなくてさっと火を通してくれたらなぁ…

94 17/02/10(金)17:48:41 No.408108406

雨が降る前はくっつきやすいとか聞いたな 猫が顔洗うと…みたいなテキトー俗説かもしれないけど

95 17/02/10(金)17:48:55 No.408108439

>パセリさんは栄養価的にもつよいんだ あの量ではあんまり…

96 17/02/10(金)17:49:27 No.408108522

めんどくさい食事を頼まないことで護身完了してる 他人の食べ方そんなに気にする人は見たこと無いが…

97 17/02/10(金)17:49:46 No.408108565

パセリは盛る前に湯がいてあればね…

98 17/02/10(金)17:49:49 No.408108572

禅宗の修行僧はごはんがぱりぱりに固まる前にお茶を椀に入れて沢庵で濾しとって食べる修行があるよね

99 17/02/10(金)17:50:05 No.408108607

ちょっと冷めた茶碗蒸しとよく分からない小鉢と妙にこびりつくご飯は和食屋のお約束

100 17/02/10(金)17:51:17 No.408108776

漬物にワサビ乗せて食べたら精神障害者って言われるまで罵倒されたことはリアルであるから マジで何が人の逆鱗に触れるのか解らないって事はあるんだなって…

101 17/02/10(金)17:51:18 No.408108780

>他人の食べ方そんなに気にする人は見たこと無いが… 一々本人におおっぴらには言わないわな

102 17/02/10(金)17:51:33 No.408108818

>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ 洋食屋の平皿ライスもすごいくっつくよね

103 17/02/10(金)17:51:34 No.408108821

米の問題のこともあるけどたまに茶碗自体がめっちゃくっつくのあるよね…

104 17/02/10(金)17:52:00 No.408108876

護身完了とか書いてて恥ずかしくならないのかな

105 17/02/10(金)17:52:12 No.408108901

お米は大事なのはわかるけど一つ一つ張り付いたのを剥がして食べる気力はない

106 17/02/10(金)17:52:55 No.408109012

>マジで何が人の逆鱗に触れるのか解らないって事はあるんだなって… 恥を知りなさい!

107 17/02/10(金)17:52:55 No.408109013

そもそも一緒に飯食う人がいないから何の気兼ねもないんだよなあ

108 17/02/10(金)17:53:13 No.408109052

はがして食えじゃなくて残らないように食えだよ

109 17/02/10(金)17:53:39 No.408109117

スレ画みたいになるまで張り付くのは経験ないなあ

110 17/02/10(金)17:53:58 No.408109161

同じ人でも付くときと付かないときがあるという事は マナー以外の要素が確実に存在してる

111 17/02/10(金)17:54:01 No.408109167

>一人でしか食事をしないことで護身完了してる

112 17/02/10(金)17:54:33 No.408109249

これはこれで器用な喰い方だと思う かき込まないように意識しすぎた結果なんだろうけど

113 17/02/10(金)17:55:47 No.408109427

健康的な面で汁残しても文句言われない麺類が一番かな…

114 17/02/10(金)17:56:19 No.408109512

焼き魚とかは絶対に誰かと食う時には頼まないわ 別に食い方汚い訳じゃないけどケチつけられるの怖いし

115 17/02/10(金)17:56:48 No.408109580

会社寮で一粒一粒砕けた様なご飯は 1升炊きのお釜にも古くて欠けたしゃもじにもプラスチック茶碗にもべっとりこびりつく恐ろしい環境だった

116 17/02/10(金)17:57:00 No.408109607

パセリはハーブの一種で 香りでお口のリフレッシュするためのものだよ 栄養を期待してるわけじゃないよ

117 17/02/10(金)17:57:11 No.408109632

箸でこそぐように米粒を茶碗にこすりつけて米の形をなくしてしまえば…

118 17/02/10(金)17:58:04 No.408109754

いいですよね 手巻き寿司終盤のこびりついた酢飯との格闘

119 17/02/10(金)17:58:55 No.408109871

>箸でこそぐように米粒を茶碗にこすりつけて米の形をなくしてしまえば… 器用!

120 17/02/10(金)17:59:21 No.408109933

くっつかないコメを開発しない農家が悪い 俺だって残さず食いたいんだ

121 17/02/10(金)17:59:59 No.408110020

>いいですよね >手巻き寿司終盤のこびりついた酢飯との格闘 さっさと洗うけどお家によっては一粒残さず取ってるんだろうか…

122 17/02/10(金)18:00:03 No.408110033

>マウントとは違うんだろうけども頂きますとご馳走様を外食で言うと恥ずかしいから止めてっていう人はいるなぁ >別に大声でいう訳じゃないのにダメなのかなーとはそのたび思う 俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…?

123 17/02/10(金)18:00:35 No.408110114

クジでもらったドンキホーテのお米はくっつきまくるし形は不ぞろいだしどうやっても不味くてマジで辛かったな…

124 17/02/10(金)18:00:57 No.408110170

>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? 正直旨いもんじゃないけど栄養価高いのは確からしいしちゃんと食べるようにしてる

125 17/02/10(金)18:01:12 No.408110194

まずい米って悲しくなるよね

126 17/02/10(金)18:01:37 No.408110252

>俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…? 外食で食事のあいさつ許さない派がうるさいだけよ

127 17/02/10(金)18:01:43 No.408110263

飯を食うときは自動的にいただきますって言ってるな たぶん一人のときも…

128 17/02/10(金)18:01:48 No.408110274

>俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…? たかが店の飯で何気取ってんだ雑魚が!って思われるらしいよ 嫌な世の中だね

129 17/02/10(金)18:02:21 No.408110351

ご飯粒残さないとあの家は卑しいと思われるってなんか最近聞いたな

130 17/02/10(金)18:03:08 No.408110457

>ご飯粒残さないとあの家は卑しいと思われるってなんか最近聞いたな それは大陸の儒教の文化 考えや思想の違いです

131 17/02/10(金)18:03:09 No.408110462

結局好きなようにしろってこった!!

132 17/02/10(金)18:03:22 No.408110497

貪るように食ってたら引くかも知れん 美味しくたくさん食べるとは違う

133 17/02/10(金)18:03:52 No.408110559

肝は汚いか汚くないかだな

↑Top