17/02/10(金)16:49:34 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1486712974021.jpg 17/02/10(金)16:49:34 No.408100889
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/02/10(金)16:51:01 No.408101063
特に意識せず普通に食べてても茶碗に米粒なんて残らないんだけど米や炊き方の問題なのかな
2 17/02/10(金)16:53:05 No.408101313
安物の米だと頑張って炊いても粒が潰れてしまって 米粒が残ることが少ないよ
3 17/02/10(金)16:53:52 No.408101420
水気の問題だから
4 17/02/10(金)16:54:53 No.408101527
お茶かけてくうべ
5 17/02/10(金)16:55:30 No.408101599
食べ方が悪いというよりは米の問題な気がする
6 17/02/10(金)16:55:43 No.408101619
よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ
7 17/02/10(金)16:56:13 No.408101689
茶碗の材質でもだいぶ変わってくる
8 17/02/10(金)16:56:22 No.408101709
>お茶かけてくうべ 一番無駄なくて食器洗いも楽になるからいいよね
9 17/02/10(金)16:56:38 No.408101744
でも右側のかたまりは普通に箸でつまめると思うんだ
10 17/02/10(金)16:57:15 No.408101810
べたつく米なら味噌汁で剥がして食べる
11 17/02/10(金)16:59:48 No.408102129
ご飯をとったあとの釜もお湯を注して焦げをこそいで溶く そのお湯を茶碗に注いで漬物でぬぐいながらきれいにして全部飲む うまい
12 17/02/10(金)16:59:57 No.408102144
飯の締めに茶碗にほうじ茶を注いで一服するのがいいよね 婆ちゃんはいつもそうしてた
13 17/02/10(金)16:59:58 No.408102146
味噌汁つけるとか鍋のダシにひたした白菜で集めて食う
14 17/02/10(金)17:01:01 No.408102258
>よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ ごはんが水っぽくなるのでは
15 17/02/10(金)17:01:49 No.408102345
俺は水多めに炊いてるからか全く残らないな
16 17/02/10(金)17:02:10 No.408102375
食べ方だろ こびりつくとは違う残り方だ
17 17/02/10(金)17:04:50 No.408102652
>>よそう前に茶碗を水にくぐらせると良いのよ >ごはんが水っぽくなるのでは その程度ではならんよ…
18 17/02/10(金)17:05:13 No.408102700
どうしても属人的に悪いと決めつけたいんだな
19 17/02/10(金)17:06:22 No.408102855
しゃもじも水で濡らすよね
20 17/02/10(金)17:06:56 No.408102907
死にさらせ
21 17/02/10(金)17:07:34 No.408102984
端から綺麗に食べてるからめったに付かないけど真ん中から食べたりすると付くんじゃないか
22 17/02/10(金)17:07:37 No.408102992
>ごはんが水っぽくなるのでは 米に水を吸わせるのって結構時間かかるからな
23 17/02/10(金)17:08:32 No.408103117
なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ
24 17/02/10(金)17:08:45 No.408103141
潰れたりしてないし食い方だなスレ画は
25 17/02/10(金)17:08:47 No.408103145
普段は吉牛やマックを豚の食い物だとか罵る奴がこういう話題になると 綺麗に食べない奴はうんぬんかんぬんと即興分析家になって笑う
26 17/02/10(金)17:08:50 No.408103155
風邪の時おかゆ作ってるともっと早く水吸わねえかなってなるなった
27 17/02/10(金)17:10:27 No.408103354
>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ まとめて炊いて入れっぱなしだろうからねえ
28 17/02/10(金)17:10:34 No.408103364
きったな
29 17/02/10(金)17:10:47 No.408103392
>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ 念 あれなんでだろうなあ
30 17/02/10(金)17:10:59 No.408103417
箸で押し付けるようにご飯切ってる取る人はくっつく
31 17/02/10(金)17:11:39 No.408103496
これは伸びる
32 17/02/10(金)17:14:06 No.408103754
茶碗に入れた後に弄ってると水分が飛んでくっつく できるだけ触らずに居るとお椀と米の間に蒸気とかからの水分が溜まってくっつかない
33 17/02/10(金)17:14:28 n43IQzts No.408103785
「」マナーを語る
34 17/02/10(金)17:15:17 No.408103879
アッツアツのご飯が冷えていくとくっつく気がする でも最初っから冷えてるとくっつかない
35 17/02/10(金)17:15:54 No.408103969
セルフでご飯がおかわりできる定食屋のご飯はくっつきやすい
36 17/02/10(金)17:16:35 No.408104058
マナーとか一般的に反論しづらいネタでマウント取るの好きよね
37 17/02/10(金)17:17:09 No.408104126
こういうのを舌で舐めとるのがどうしてもやめられない 誰かと食事に行ってもやっちゃう
38 17/02/10(金)17:17:28 No.408104163
舌で舐め取れ無くない?
39 17/02/10(金)17:17:51 No.408104205
なぜくっつくかって話題に終始しててマナーなんて誰も言ってなくね…?
40 17/02/10(金)17:17:57 No.408104216
>マナーとか一般的に反論しづらいネタでマウント取るの好きよね 一体誰にマウントを取ってるんだろう 架空のご飯茶碗にくっつけるマン?
41 17/02/10(金)17:17:59 No.408104218
他人のクチャクチャが過度に気になる人は脳の作りから普通と違うんだってさ
42 17/02/10(金)17:19:05 No.408104365
そういう方向に流れを誘導したいんだろうなってのは伝わってくる
43 17/02/10(金)17:21:02 No.408104594
セルフの定食屋に限らず外食で米頼んだ時って大抵米がくっつくからまとめて炊いて放置してるのがよくないのかもね
44 17/02/10(金)17:22:43 No.408104795
業務用ジャーで大量に炊いて頻繁に開け閉めするのがよくないと見た
45 17/02/10(金)17:23:11 No.408104847
表面が乾燥しちゃうんかな
46 17/02/10(金)17:23:48 No.408104923
お茶を入れよう
47 17/02/10(金)17:26:33 No.408105275
食べながらちょっとずつ処理するからこんな風にはならないな
48 17/02/10(金)17:27:02 No.408105335
>お茶を入れよう 沢庵でこすろう
49 17/02/10(金)17:27:49 No.408105448
>>お茶を入れよう >沢庵でこすろう 実家がお寺の友人がカレーでこれやらないといけなくて 人の家でカレー出された時マジ辛いって嘆いてたな…
50 17/02/10(金)17:28:01 No.408105469
半端にこびりついたらおかずですくって食べる
51 17/02/10(金)17:29:31 No.408105694
残すことに何の躊躇もない
52 17/02/10(金)17:29:42 No.408105727
食べ方汚い奴が顔真っ赤にしてらあ
53 17/02/10(金)17:29:44 No.408105733
ファミレスのプレートに載ってくるライスはこびりついちゃう
54 17/02/10(金)17:29:50 No.408105749
ファミレスとかで皿でご飯出すメニュー時は結構こうなる気がする… 見えてない所で先にご飯準備されてるとかあるかもしれんけど
55 17/02/10(金)17:30:22 No.408105835
夕食半分残したりしたら一体どうなってしまうんだ…
56 17/02/10(金)17:31:12 No.408105957
茶碗に残さず食べるのを心がけてるけどくっついてるのを取ってまで食べる行為は汚いって言う人もいるし人それぞれだなって思うようにしてる 食うけどね
57 17/02/10(金)17:31:30 No.408105993
マウンティングの道具にされやすいよね飯の食い方って
58 17/02/10(金)17:33:11 No.408106228
マウンティングと思う方がどうかしてる
59 17/02/10(金)17:33:12 No.408106232
じいちゃんが米農家だったから米一粒でも残すなって教えられてきた たまにこんな風に残す人がいてギョっとするけど案外普通なのかもしれない
60 17/02/10(金)17:34:00 No.408106341
茶碗がこうなってしまうと割り箸では復旧はかなり辛い
61 17/02/10(金)17:34:06 No.408106356
マウンティングって一体何が見えてるんだ…
62 17/02/10(金)17:34:12 No.408106373
別にマウンティングするのはいいけど食い終わった後に言ってくれ 食事中に言うのは雰囲気悪くなるからやめよう
63 17/02/10(金)17:34:27 No.408106411
どうしてもこびりつく食堂あったけど最近はどこもそんなことないな でっかい炊飯器も進化してるんだろうか
64 17/02/10(金)17:34:40 No.408106445
自分と違う食い方してる人は自分を見下してるとか思っちゃうのもアレだし人それぞれって思うだけでいいんだよこういうのは 人の食べ方一々注視してるのもどうかと思うし
65 17/02/10(金)17:35:04 No.408106505
俺の育ちが悪かったって結論でいいからメシくらい好きに食べさせてくれ
66 17/02/10(金)17:37:20 No.408106844
ごはんつぶ残すかどうかに明確なマナーってあるんだっけか
67 17/02/10(金)17:37:37 No.408106884
残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ もっとお残ししてもいい風潮になるべきだ
68 17/02/10(金)17:37:38 No.408106887
舌がだめならパンを使えばいいじゃない
69 17/02/10(金)17:38:20 No.408106988
>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ 大量に用意するなや!
70 17/02/10(金)17:38:45 No.408107043
>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ 茶碗の米粒で太るぐらいなら最初から量を調整してもらえ
71 17/02/10(金)17:38:52 No.408107058
>残すことを恐れるあまりに肥満になるのも馬鹿らしいよ >もっとお残ししてもいい風潮になるべきだ 最初から食べられる分用意するか量控えればいいじゃん!
72 17/02/10(金)17:39:21 No.408107111
頭や尻尾まで食べられる魚をその部分残す奴見るとすごいもにょるよね
73 17/02/10(金)17:39:51 No.408107178
食い方の問題だよ 中央から掘るように食っていくと押し付けていくのでご飯粒が残る 外側から切り崩すように食べるとくっつかない
74 17/02/10(金)17:39:52 No.408107182
よそう前にご飯にスチームぶっかける業務用炊飯器ならベタつかない!
75 17/02/10(金)17:40:01 No.408107203
>頭や尻尾まで食べられる魚をその部分残す奴見るとすごいもにょるよね 美味しい部分が!とはなる
76 17/02/10(金)17:41:02 No.408107364
サンマの内臓残すけど塩釜出身でもう食い飽きて見たくないだけなんです…
77 17/02/10(金)17:41:34 No.408107429
炊き分け出来るジャーで水気少な目でもちもちモードで炊くと茶碗にへばりつく不快なご飯が出来るよ 釜にも貼り付いてムカつく
78 17/02/10(金)17:43:04 No.408107640
食後に茶碗にお茶注いで一服
79 17/02/10(金)17:43:24 No.408107678
マウントとは違うんだろうけども頂きますとご馳走様を外食で言うと恥ずかしいから止めてっていう人はいるなぁ 別に大声でいう訳じゃないのにダメなのかなーとはそのたび思う
80 17/02/10(金)17:43:56 No.408107751
エビの頭も尻尾も残すね…
81 17/02/10(金)17:44:26 No.408107829
3合あたりに小さじ1の油を入れて炊くと水分飛んでもべとつかないご飯炊けるよ
82 17/02/10(金)17:44:40 No.408107869
>焼き魚の皮も残すね…
83 17/02/10(金)17:44:48 No.408107888
>鮭の皮も残すね…
84 17/02/10(金)17:45:17 No.408107953
昔々は食い散らかして飯残すのが高貴な人のマナーだったんだ
85 17/02/10(金)17:46:28 No.408108094
洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの?
86 17/02/10(金)17:46:48 No.408108146
洋食はきっちりしてたらさすがに笑う
87 17/02/10(金)17:47:04 No.408108188
あら煮好きだけど普通の煮魚は骨の肉削ぎしてまで食べないな
88 17/02/10(金)17:47:38 No.408108252
>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? お残しするとパセリ農家のおばちゃんが悲しむから食べてあげて パセリさんは栄養価的にもつよいんだ
89 17/02/10(金)17:47:45 No.408108270
>洋食はきっちりしてたらさすがに笑う このデミグラスソース最後まで舐めねば…
90 17/02/10(金)17:47:47 No.408108277
パセリを食うのはドイツ人の常識 野菜が少ないし栄養が超豊富だから 不毛の地で野菜不足のドイツ人には貴重だった
91 17/02/10(金)17:48:01 No.408108314
>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? ビタミンCが摂れるぞ
92 17/02/10(金)17:48:19 No.408108355
>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? イタリアンパセリは味付けらしいけど 日本が付け合わせに出してるのは単なる見た目の彩りらしいよ 菊と同じで食えないものじゃないけど
93 17/02/10(金)17:48:29 No.408108379
パセリは生じゃなくてさっと火を通してくれたらなぁ…
94 17/02/10(金)17:48:41 No.408108406
雨が降る前はくっつきやすいとか聞いたな 猫が顔洗うと…みたいなテキトー俗説かもしれないけど
95 17/02/10(金)17:48:55 No.408108439
>パセリさんは栄養価的にもつよいんだ あの量ではあんまり…
96 17/02/10(金)17:49:27 No.408108522
めんどくさい食事を頼まないことで護身完了してる 他人の食べ方そんなに気にする人は見たこと無いが…
97 17/02/10(金)17:49:46 No.408108565
パセリは盛る前に湯がいてあればね…
98 17/02/10(金)17:49:49 No.408108572
禅宗の修行僧はごはんがぱりぱりに固まる前にお茶を椀に入れて沢庵で濾しとって食べる修行があるよね
99 17/02/10(金)17:50:05 No.408108607
ちょっと冷めた茶碗蒸しとよく分からない小鉢と妙にこびりつくご飯は和食屋のお約束
100 17/02/10(金)17:51:17 No.408108776
漬物にワサビ乗せて食べたら精神障害者って言われるまで罵倒されたことはリアルであるから マジで何が人の逆鱗に触れるのか解らないって事はあるんだなって…
101 17/02/10(金)17:51:18 No.408108780
>他人の食べ方そんなに気にする人は見たこと無いが… 一々本人におおっぴらには言わないわな
102 17/02/10(金)17:51:33 No.408108818
>なんでか知らないけど定食屋のご飯って何故か茶碗にくっつくんだよなぁ 洋食屋の平皿ライスもすごいくっつくよね
103 17/02/10(金)17:51:34 No.408108821
米の問題のこともあるけどたまに茶碗自体がめっちゃくっつくのあるよね…
104 17/02/10(金)17:52:00 No.408108876
護身完了とか書いてて恥ずかしくならないのかな
105 17/02/10(金)17:52:12 No.408108901
お米は大事なのはわかるけど一つ一つ張り付いたのを剥がして食べる気力はない
106 17/02/10(金)17:52:55 No.408109012
>マジで何が人の逆鱗に触れるのか解らないって事はあるんだなって… 恥を知りなさい!
107 17/02/10(金)17:52:55 No.408109013
そもそも一緒に飯食う人がいないから何の気兼ねもないんだよなあ
108 17/02/10(金)17:53:13 No.408109052
はがして食えじゃなくて残らないように食えだよ
109 17/02/10(金)17:53:39 No.408109117
スレ画みたいになるまで張り付くのは経験ないなあ
110 17/02/10(金)17:53:58 No.408109161
同じ人でも付くときと付かないときがあるという事は マナー以外の要素が確実に存在してる
111 17/02/10(金)17:54:01 No.408109167
>一人でしか食事をしないことで護身完了してる
112 17/02/10(金)17:54:33 No.408109249
これはこれで器用な喰い方だと思う かき込まないように意識しすぎた結果なんだろうけど
113 17/02/10(金)17:55:47 No.408109427
健康的な面で汁残しても文句言われない麺類が一番かな…
114 17/02/10(金)17:56:19 No.408109512
焼き魚とかは絶対に誰かと食う時には頼まないわ 別に食い方汚い訳じゃないけどケチつけられるの怖いし
115 17/02/10(金)17:56:48 No.408109580
会社寮で一粒一粒砕けた様なご飯は 1升炊きのお釜にも古くて欠けたしゃもじにもプラスチック茶碗にもべっとりこびりつく恐ろしい環境だった
116 17/02/10(金)17:57:00 No.408109607
パセリはハーブの一種で 香りでお口のリフレッシュするためのものだよ 栄養を期待してるわけじゃないよ
117 17/02/10(金)17:57:11 No.408109632
箸でこそぐように米粒を茶碗にこすりつけて米の形をなくしてしまえば…
118 17/02/10(金)17:58:04 No.408109754
いいですよね 手巻き寿司終盤のこびりついた酢飯との格闘
119 17/02/10(金)17:58:55 No.408109871
>箸でこそぐように米粒を茶碗にこすりつけて米の形をなくしてしまえば… 器用!
120 17/02/10(金)17:59:21 No.408109933
くっつかないコメを開発しない農家が悪い 俺だって残さず食いたいんだ
121 17/02/10(金)17:59:59 No.408110020
>いいですよね >手巻き寿司終盤のこびりついた酢飯との格闘 さっさと洗うけどお家によっては一粒残さず取ってるんだろうか…
122 17/02/10(金)18:00:03 No.408110033
>マウントとは違うんだろうけども頂きますとご馳走様を外食で言うと恥ずかしいから止めてっていう人はいるなぁ >別に大声でいう訳じゃないのにダメなのかなーとはそのたび思う 俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…?
123 17/02/10(金)18:00:35 No.408110114
クジでもらったドンキホーテのお米はくっつきまくるし形は不ぞろいだしどうやっても不味くてマジで辛かったな…
124 17/02/10(金)18:00:57 No.408110170
>洋食プレートで高確率でのってくるパセリは食するべきなの? 正直旨いもんじゃないけど栄養価高いのは確からしいしちゃんと食べるようにしてる
125 17/02/10(金)18:01:12 No.408110194
まずい米って悲しくなるよね
126 17/02/10(金)18:01:37 No.408110252
>俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…? 外食で食事のあいさつ許さない派がうるさいだけよ
127 17/02/10(金)18:01:43 No.408110263
飯を食うときは自動的にいただきますって言ってるな たぶん一人のときも…
128 17/02/10(金)18:01:48 No.408110274
>俺いっつも手合わせて小声で頂きますやるんだけどアウトだったのか…? たかが店の飯で何気取ってんだ雑魚が!って思われるらしいよ 嫌な世の中だね
129 17/02/10(金)18:02:21 No.408110351
ご飯粒残さないとあの家は卑しいと思われるってなんか最近聞いたな
130 17/02/10(金)18:03:08 No.408110457
>ご飯粒残さないとあの家は卑しいと思われるってなんか最近聞いたな それは大陸の儒教の文化 考えや思想の違いです
131 17/02/10(金)18:03:09 No.408110462
結局好きなようにしろってこった!!
132 17/02/10(金)18:03:22 No.408110497
貪るように食ってたら引くかも知れん 美味しくたくさん食べるとは違う
133 17/02/10(金)18:03:52 No.408110559
肝は汚いか汚くないかだな