17/02/10(金)15:45:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1486709122410.png 17/02/10(金)15:45:22 No.408093210
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/02/10(金)15:50:10 No.408093808
まあ百均の砥石じゃね…
2 17/02/10(金)15:54:17 No.408094356
包丁も砥石も良いやつだったら良いけど安い包丁なら皿の底でゴリゴリする方がよっぽど切れるからね
3 17/02/10(金)15:56:25 No.408094633
どんだけ失敗したの… 刃を全部潰したかなにかくらいやったのか
4 17/02/10(金)16:02:47 No.408095397
包丁研ぎなんて何が難しいんだ 中学生のころの俺でも喜んでやってたよ そしてバナナをスパッとやってた指も切った
5 17/02/10(金)16:04:13 No.408095568
砥石が丸くなってる奴は素人
6 17/02/10(金)16:04:14 No.408095571
絵じゃあどっちが悪かったのか分からんな
7 17/02/10(金)16:07:00 No.408095887
この後成功したとは言ってたぞ
8 17/02/10(金)16:08:29 No.408096042
まあクマのやることだし
9 17/02/10(金)16:28:25 No.408098258
そもそも刃物は引いて切るのに押し切りはどうかと
10 17/02/10(金)16:30:35 No.408098540
やってみたいけど失敗して包丁ダメにするのは怖い いい砥石使っても砥ぎ方が間違ってたらダメだろうし
11 17/02/10(金)16:31:18 No.408098632
めんどいから包丁屋に頼む
12 17/02/10(金)16:31:48 No.408098704
砥石一種類でやれるのかな
13 17/02/10(金)16:32:13 No.408098758
研無刀
14 17/02/10(金)16:33:42 No.408098973
料理を初めて思った 包丁と砥石はいいのを買おうと
15 17/02/10(金)16:35:09 No.408099139
>砥石一種類でやれるのかな 粗めので削って細かいので仕上げとかやるのが普通ではあるが お家で使うぶんくらいならシャープナーでもまあ良い
16 17/02/10(金)16:35:48 No.408099220
ネギ切ると如実に分かる 切れないのはほんとダメだ潰れてまともに切れない
17 17/02/10(金)16:36:23 No.408099299
うちの父は砥石一つで研いでたなぁ
18 17/02/10(金)16:37:45 No.408099454
ずっと使ってると砥石が ) こんなふうに凹む
19 17/02/10(金)16:38:09 No.408099500
切れない包丁で切れるようになってから 切れる包丁を使うと切れすぎてコレジャナイ感がすごい
20 17/02/10(金)16:38:38 No.408099552
>ずっと使ってると砥石が >) >こんなふうに凹む アスファルトとかコンクリートに当ててゴリゴリ削るんだ 平にしとかないとまともに研げないぞ
21 17/02/10(金)16:38:39 No.408099556
>そもそも刃物は引いて切るのに押し切りはどうかと 野菜切るのにいちいち引いてる人あんまりいないと思うよ
22 17/02/10(金)16:38:40 No.408099559
>) >こんなふうに凹む 全体を使って研がないからへこむ
23 17/02/10(金)16:39:47 No.408099676
すべての包丁が引いて切る訳ではないぞ
24 17/02/10(金)16:41:42 No.408099924
日本刀の話と混同してんじゃないかと思う
25 17/02/10(金)16:42:20 No.408100004
丸キャベツ割るのなんかそんなに引いたり押したりせんよ 少しだけ押しつつ刃を入れたら両手で上からずっぱり
26 17/02/10(金)16:44:06 No.408100203
めんどくさいからプラスドライバーの柄でしゃしゃっとやるね…
27 17/02/10(金)16:44:24 No.408100244
刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね
28 17/02/10(金)16:44:41 No.408100269
セラミック用の研ぎ棒が百均にあったなあ
29 17/02/10(金)16:45:14 No.408100346
豆好きだなこの熊
30 17/02/10(金)16:45:25 No.408100367
コンパウンドで仕上げたら超切れるようになる?
31 17/02/10(金)16:46:45 No.408100533
>刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね 駄目なのか
32 17/02/10(金)16:48:02 No.408100697
鋭すぎると使ってるとすぐなまくらになるからな
33 17/02/10(金)16:48:16 No.408100730
本当に真っ直ぐ押し当ててない限り斜めに入るから自然と引いた感じの切り方になるよね
34 17/02/10(金)16:50:06 No.408100952
引っ越しの時実家から持ってきてそのまま使ってる皿は 底が研ぎ石代わりになるから便利
35 17/02/10(金)16:50:15 No.408100967
>>刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね >駄目なのか 野菜はどうか知らないけど魚はなんか上手くいかなくなるかな ほんと少しだけ刃が丸いとうまく切れる気がする
36 17/02/10(金)16:50:50 No.408101040
使う前にシャープナーでシャっとやってエッジ出すくらいでいいんだ
37 17/02/10(金)16:53:17 No.408101340
プロでも刺し身でも引かない限り中砥だけだよ 荒砥なんて刃がかけたときくらいにしか使わない
38 17/02/10(金)16:53:22 No.408101349
そういや穴あきステンレスな包丁も砥石で研ぐものなのかな? シャープナーでササッとがいいって昔聞いた気がする
39 17/02/10(金)16:54:12 No.408101457
洋包丁は下手に研ぐと逆に切れなくなるからシャープナーで刃をノコギリ状にしたほうがよく切れる
40 17/02/10(金)16:54:18 No.408101472
万能包丁というか三徳というか文化包丁というか兎に角便利なんだけど以外と使い方を知らないひとが多い
41 17/02/10(金)16:55:06 No.408101557
ステンレスの石砥ぎはすげえムズかしいって聞いた事がある 本当かどうかは知らんがまあ頑丈なものだしシャープナーで済ます
42 17/02/10(金)16:55:35 No.408101607
鏡面仕上げしとくと錆びにくい 気がする
43 17/02/10(金)16:56:07 No.408101672
砥石よりも研ぎかたの問題では?
44 17/02/10(金)16:56:28 No.408101719
100均の砥石は荒砥石だからね
45 17/02/10(金)16:56:42 No.408101751
あったよグラインダー!
46 17/02/10(金)16:56:43 No.408101754
毎回タッチアップするならもうそれでいいよ
47 17/02/10(金)16:56:44 No.408101755
片刃のステンレス使ってるけど 別に研ぐのは変わんないと思うよ?
48 17/02/10(金)16:57:11 No.408101804
そう言えば最近は鋼の包丁を欲しがる素人さんが増えたってなんかで読んだな 錆易いからステンレスのが手入れしないならいいよって
49 17/02/10(金)16:57:22 No.408101820
耐水ペーパーで研ぐんは女々か?
50 17/02/10(金)16:58:11 No.408101923
刃物用ステンレスにも種類があるし!ってナイフ趣味の人が言ってた 赤巻紙青巻紙黄巻紙とかしらそん
51 17/02/10(金)16:58:11 No.408101924
砥が上手く行ったかは冷蔵庫にどこの家庭でも置いてあるだろうブロックチーズ切るとわかりやすいよ!
52 17/02/10(金)16:58:58 No.408102019
ブロックチーズ常備してる家庭の方が少ないと思う
53 17/02/10(金)16:58:59 No.408102020
>耐水ペーパーで研ぐんは女々か? 正気か「」近どん!
54 17/02/10(金)16:59:25 No.408102075
>刃物用ステンレスにも種類があるし!ってナイフ趣味の人が言ってた 鋼材みりゃわかるよ
55 17/02/10(金)16:59:44 No.408102121
まるでさけるチーズがバターのように切れる!
56 17/02/10(金)16:59:56 No.408102142
シャープナーよりくしゃくしゃにしたアルミホイルを切るだけでも結構切れ味でたりするよ
57 17/02/10(金)17:00:23 No.408102198
研ぎ確認にはオロナミンの瓶に貼ってあるラベルを削げるかどうかで確認してるな
58 17/02/10(金)17:00:47 No.408102237
>そう言えば最近は鋼の包丁を欲しがる素人さんが増えたってなんかで読んだな >錆易いからステンレスのが手入れしないならいいよって 籾殻買ってきたよ!!
59 17/02/10(金)17:01:17 No.408102289
研げたかどうかはまな板に刃あてて引っかかるようだったらOK 津るっと滑る感じだとぜんぜんだめ
60 17/02/10(金)17:04:59 No.408102670
キンキンに研いだ包丁でチラシ試し切りいいよね