虹裏img歴史資料館

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17/02/10(金)15:45:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486709122410.png 17/02/10(金)15:45:22 No.408093210

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/02/10(金)15:50:10 No.408093808

まあ百均の砥石じゃね…

2 17/02/10(金)15:54:17 No.408094356

包丁も砥石も良いやつだったら良いけど安い包丁なら皿の底でゴリゴリする方がよっぽど切れるからね

3 17/02/10(金)15:56:25 No.408094633

どんだけ失敗したの… 刃を全部潰したかなにかくらいやったのか

4 17/02/10(金)16:02:47 No.408095397

包丁研ぎなんて何が難しいんだ 中学生のころの俺でも喜んでやってたよ そしてバナナをスパッとやってた指も切った

5 17/02/10(金)16:04:13 No.408095568

砥石が丸くなってる奴は素人

6 17/02/10(金)16:04:14 No.408095571

絵じゃあどっちが悪かったのか分からんな

7 17/02/10(金)16:07:00 No.408095887

この後成功したとは言ってたぞ

8 17/02/10(金)16:08:29 No.408096042

まあクマのやることだし

9 17/02/10(金)16:28:25 No.408098258

そもそも刃物は引いて切るのに押し切りはどうかと

10 17/02/10(金)16:30:35 No.408098540

やってみたいけど失敗して包丁ダメにするのは怖い いい砥石使っても砥ぎ方が間違ってたらダメだろうし

11 17/02/10(金)16:31:18 No.408098632

めんどいから包丁屋に頼む

12 17/02/10(金)16:31:48 No.408098704

砥石一種類でやれるのかな

13 17/02/10(金)16:32:13 No.408098758

研無刀

14 17/02/10(金)16:33:42 No.408098973

料理を初めて思った 包丁と砥石はいいのを買おうと

15 17/02/10(金)16:35:09 No.408099139

>砥石一種類でやれるのかな 粗めので削って細かいので仕上げとかやるのが普通ではあるが お家で使うぶんくらいならシャープナーでもまあ良い

16 17/02/10(金)16:35:48 No.408099220

ネギ切ると如実に分かる 切れないのはほんとダメだ潰れてまともに切れない

17 17/02/10(金)16:36:23 No.408099299

うちの父は砥石一つで研いでたなぁ

18 17/02/10(金)16:37:45 No.408099454

ずっと使ってると砥石が ) こんなふうに凹む

19 17/02/10(金)16:38:09 No.408099500

切れない包丁で切れるようになってから 切れる包丁を使うと切れすぎてコレジャナイ感がすごい

20 17/02/10(金)16:38:38 No.408099552

>ずっと使ってると砥石が >) >こんなふうに凹む アスファルトとかコンクリートに当ててゴリゴリ削るんだ 平にしとかないとまともに研げないぞ

21 17/02/10(金)16:38:39 No.408099556

>そもそも刃物は引いて切るのに押し切りはどうかと 野菜切るのにいちいち引いてる人あんまりいないと思うよ

22 17/02/10(金)16:38:40 No.408099559

>) >こんなふうに凹む 全体を使って研がないからへこむ

23 17/02/10(金)16:39:47 No.408099676

すべての包丁が引いて切る訳ではないぞ

24 17/02/10(金)16:41:42 No.408099924

日本刀の話と混同してんじゃないかと思う

25 17/02/10(金)16:42:20 No.408100004

丸キャベツ割るのなんかそんなに引いたり押したりせんよ 少しだけ押しつつ刃を入れたら両手で上からずっぱり

26 17/02/10(金)16:44:06 No.408100203

めんどくさいからプラスドライバーの柄でしゃしゃっとやるね…

27 17/02/10(金)16:44:24 No.408100244

刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね

28 17/02/10(金)16:44:41 No.408100269

セラミック用の研ぎ棒が百均にあったなあ

29 17/02/10(金)16:45:14 No.408100346

豆好きだなこの熊

30 17/02/10(金)16:45:25 No.408100367

コンパウンドで仕上げたら超切れるようになる?

31 17/02/10(金)16:46:45 No.408100533

>刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね 駄目なのか

32 17/02/10(金)16:48:02 No.408100697

鋭すぎると使ってるとすぐなまくらになるからな

33 17/02/10(金)16:48:16 No.408100730

本当に真っ直ぐ押し当ててない限り斜めに入るから自然と引いた感じの切り方になるよね

34 17/02/10(金)16:50:06 No.408100952

引っ越しの時実家から持ってきてそのまま使ってる皿は 底が研ぎ石代わりになるから便利

35 17/02/10(金)16:50:15 No.408100967

>>刃が鋭すぎても駄目だから難しいよね >駄目なのか 野菜はどうか知らないけど魚はなんか上手くいかなくなるかな ほんと少しだけ刃が丸いとうまく切れる気がする

36 17/02/10(金)16:50:50 No.408101040

使う前にシャープナーでシャっとやってエッジ出すくらいでいいんだ

37 17/02/10(金)16:53:17 No.408101340

プロでも刺し身でも引かない限り中砥だけだよ 荒砥なんて刃がかけたときくらいにしか使わない

38 17/02/10(金)16:53:22 No.408101349

そういや穴あきステンレスな包丁も砥石で研ぐものなのかな? シャープナーでササッとがいいって昔聞いた気がする

39 17/02/10(金)16:54:12 No.408101457

洋包丁は下手に研ぐと逆に切れなくなるからシャープナーで刃をノコギリ状にしたほうがよく切れる

40 17/02/10(金)16:54:18 No.408101472

万能包丁というか三徳というか文化包丁というか兎に角便利なんだけど以外と使い方を知らないひとが多い

41 17/02/10(金)16:55:06 No.408101557

ステンレスの石砥ぎはすげえムズかしいって聞いた事がある 本当かどうかは知らんがまあ頑丈なものだしシャープナーで済ます

42 17/02/10(金)16:55:35 No.408101607

鏡面仕上げしとくと錆びにくい 気がする

43 17/02/10(金)16:56:07 No.408101672

砥石よりも研ぎかたの問題では?

44 17/02/10(金)16:56:28 No.408101719

100均の砥石は荒砥石だからね

45 17/02/10(金)16:56:42 No.408101751

あったよグラインダー!

46 17/02/10(金)16:56:43 No.408101754

毎回タッチアップするならもうそれでいいよ

47 17/02/10(金)16:56:44 No.408101755

片刃のステンレス使ってるけど 別に研ぐのは変わんないと思うよ?

48 17/02/10(金)16:57:11 No.408101804

そう言えば最近は鋼の包丁を欲しがる素人さんが増えたってなんかで読んだな 錆易いからステンレスのが手入れしないならいいよって

49 17/02/10(金)16:57:22 No.408101820

耐水ペーパーで研ぐんは女々か?

50 17/02/10(金)16:58:11 No.408101923

刃物用ステンレスにも種類があるし!ってナイフ趣味の人が言ってた 赤巻紙青巻紙黄巻紙とかしらそん

51 17/02/10(金)16:58:11 No.408101924

砥が上手く行ったかは冷蔵庫にどこの家庭でも置いてあるだろうブロックチーズ切るとわかりやすいよ!

52 17/02/10(金)16:58:58 No.408102019

ブロックチーズ常備してる家庭の方が少ないと思う

53 17/02/10(金)16:58:59 No.408102020

>耐水ペーパーで研ぐんは女々か? 正気か「」近どん!

54 17/02/10(金)16:59:25 No.408102075

>刃物用ステンレスにも種類があるし!ってナイフ趣味の人が言ってた 鋼材みりゃわかるよ

55 17/02/10(金)16:59:44 No.408102121

まるでさけるチーズがバターのように切れる!

56 17/02/10(金)16:59:56 No.408102142

シャープナーよりくしゃくしゃにしたアルミホイルを切るだけでも結構切れ味でたりするよ

57 17/02/10(金)17:00:23 No.408102198

研ぎ確認にはオロナミンの瓶に貼ってあるラベルを削げるかどうかで確認してるな

58 17/02/10(金)17:00:47 No.408102237

>そう言えば最近は鋼の包丁を欲しがる素人さんが増えたってなんかで読んだな >錆易いからステンレスのが手入れしないならいいよって 籾殻買ってきたよ!!

59 17/02/10(金)17:01:17 No.408102289

研げたかどうかはまな板に刃あてて引っかかるようだったらOK 津るっと滑る感じだとぜんぜんだめ

60 17/02/10(金)17:04:59 No.408102670

キンキンに研いだ包丁でチラシ試し切りいいよね

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