17/02/10(金)12:56:02 瓶ビー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1486698962731.jpg 17/02/10(金)12:56:02 No.408073780
瓶ビールと生ビール どっち派?
1 17/02/10(金)12:57:19 No.408073959
飲めればいい派
2 17/02/10(金)12:58:34 No.408074139
ホッピー派
3 17/02/10(金)12:59:56 No.408074337
缶から直接飲む派
4 17/02/10(金)13:00:56 No.408074453
毒おじは瓶派だったな
5 17/02/10(金)13:01:08 No.408074478
そういうことか~
6 17/02/10(金)13:03:05 No.408074709
ゆっくり飲むなら瓶でパパッと飲んで帰るなら生だな
7 17/02/10(金)13:03:44 No.408074785
この間行った居酒屋ではグラスに水滴つきまくりでがっかりした
8 17/02/10(金)13:05:47 No.408075023
ジョッキを生って言うの?
9 17/02/10(金)13:05:57 No.408075039
いい人だなこの瓶ビール派
10 17/02/10(金)13:06:27 No.408075118
最初から栓抜いてくるお店嫌い!
11 17/02/10(金)13:09:49 No.408075500
>いい人だなこの瓶ビール派 でもちょっとめんどくさいな…
12 17/02/10(金)13:09:50 No.408075502
>ジョッキを生って言うの? su1745026.jpg 生の定義
13 17/02/10(金)13:11:57 No.408075769
>>ジョッキを生って言うの? >su1745026.jpg >生の定義 こう言われるとあらゆる点で瓶ビールだな… よっぽどうまい人が注いだジョッキは美味い気がするが
14 17/02/10(金)13:12:04 No.408075777
笑顔でケチ臭い事言ってるのが凄いシュールだな
15 17/02/10(金)13:13:37 No.408075977
瓶ビールさんは本職なんで 自分が店で出すビールは生を飲んでねって言うよ
16 17/02/10(金)13:13:47 No.408076001
でも瓶は家でも飲めるし…
17 17/02/10(金)13:14:09 No.408076044
>笑顔でケチ臭い事言ってるのが凄いシュールだな 安定感最高!
18 17/02/10(金)13:14:16 No.408076062
>こう言われるとあらゆる点で瓶ビールだな… ジロちゃんがこういうこと言い出して >よっぽどうまい人が注いだジョッキは美味い気がするが 瓶ビールの人がこんな感じにジョッキの良さも説明し出す流れが見えるようだ
19 17/02/10(金)13:14:24 No.408076080
でもこの店だったら生頼んでもいいな注ぎ方上手そうだし
20 17/02/10(金)13:15:32 No.408076241
ジロちゃんは相変わらずかわいいな…
21 17/02/10(金)13:15:56 No.408076292
この後ジロちゃんが生ビール派になるけど他の人の言うことでコロコロ意見を変える展開が見えるけど これは一話完結?
22 17/02/10(金)13:16:37 No.408076368
チビチビやるなら瓶だけど一気に飲んだりしたい時はジョッキ
23 17/02/10(金)13:17:17 No.408076445
初見の店では瓶ビール飲みながら生ビール観察するのか
24 17/02/10(金)13:17:23 No.408076459
自分で注いでもあわあわになったりするしよっぽど瓶の気分でもないなら生だな…
25 17/02/10(金)13:17:57 No.408076528
>これは一話完結? 瓶ビールさんの店でビールにハマって 次回は彼女と呑もうってとこで引き
26 17/02/10(金)13:18:08 No.408076543
>瓶ビールさんは本職なんで >自分が店で出すビールは生を飲んでねって言うよ こんなんズルいよ! 勝てるわけない強キャラじゃん
27 17/02/10(金)13:19:01 No.408076650
栓抜きで口開ける感触好きなんだ瓶ビール… うまいことシュポーンと弾けてはくれないけれども
28 17/02/10(金)13:19:49 No.408076732
お店でだと目の前で注がれないからこんなに気にしたことは無いけど ビールのイベントでバイトちゃんやってるのが下手だと損した気分になる
29 17/02/10(金)13:21:02 No.408076867
あと瓶ビールさんいわく 瓶だと注文した物が出るまでの間が保つというのもあるってさ 自分で注ぐからキレイな泡を作るチャレンジで時間つぶせる
30 17/02/10(金)13:21:22 No.408076908
最近のフルオートサーバーだとどうなんだろう ド素人が注ぐよりはいいのだろうか
31 17/02/10(金)13:21:42 No.408076939
ビール飲めないからウイスキー頼むね…
32 17/02/10(金)13:21:57 No.408076962
>瓶だと注文した物が出るまでの間が保つというのもあるってさ >自分で注ぐからキレイな泡を作るチャレンジで時間つぶせる これは両方ともよく分かるな…
33 17/02/10(金)13:22:03 No.408076969
生は注ぎ方でぜんぜん変わってきちゃうからな 1人で飲むなら瓶ビール
34 17/02/10(金)13:23:11 No.408077108
この漫画ではじめてなるほどと 思った
35 17/02/10(金)13:23:24 No.408077131
ジョッキビール=生ビールじゃないけどそう思って注文してくる客がやたら多いから誤用とわかりつつ使ってる
36 17/02/10(金)13:24:17 No.408077233
あまりお酒飲めないけどちょっと飲みたいって人といっしょに行くときは瓶で頼んで 飲む量の調節の手伝いはするかな
37 17/02/10(金)13:24:32 No.408077255
瓶の方が注文する回数も届けてもらう回数も少なく済むから瓶の方が好き
38 17/02/10(金)13:24:48 No.408077285
中ジョッキでも500ccくらいは入ってると思ってた
39 17/02/10(金)13:25:07 No.408077319
逆に生じゃないビールもお店にはおいてあるの?
40 17/02/10(金)13:25:17 No.408077338
会社で行くとビンはつぐつがないがめんどくさいよね
41 17/02/10(金)13:25:47 No.408077403
そりゃあるだろうよ 最近はノンアルコールの種類増やしてる店も多いし
42 17/02/10(金)13:26:07 No.408077442
>逆に生じゃないビールもお店にはおいてあるの? クラシックラガーがある店もある…かな?
43 17/02/10(金)13:26:08 No.408077443
ただ手酌じゃどうあがいても泡のキメ細かさでサーバーには勝てないなぁ
44 17/02/10(金)13:26:10 No.408077446
最近はダメな中ジョッキ出すお店も希な気がするよ…
45 17/02/10(金)13:26:18 No.408077461
ほんとに雑巾みたいな匂いのする生が出てきたことはあったな 掃除してなかったんかな
46 17/02/10(金)13:26:45 No.408077513
でも一回の食事で500も飲めないよ
47 17/02/10(金)13:27:05 No.408077551
そもそもビールじゃなくて発泡酒だったりもするな
48 17/02/10(金)13:27:13 No.408077566
じゃあなんで生なんか提供してるんです…?
49 17/02/10(金)13:27:23 No.408077583
飲みに行くならすいっと入るが食事に合わせる時はグラスでいいかな
50 17/02/10(金)13:27:58 No.408077642
>じゃあなんで生なんか提供してるんです…? うまい店は美味いしグイグイ行けるのはやはり魅力
51 17/02/10(金)13:28:17 No.408077676
ビール本体のあじはともかく泡の魅力は正直よくわからない… ギネスドラフトみたいなのまで行けば別だけど
52 17/02/10(金)13:28:49 No.408077738
瓶と一緒に渡されるグラスって小さくない? あれがやだ
53 17/02/10(金)13:29:16 No.408077787
ジローちゃんの面倒くささにちゃんと対応しててこの人すごくない?
54 17/02/10(金)13:29:21 No.408077797
>じゃあなんで生なんか提供してるんです…? スレ画でも出てるが注ぎ注がれがマジでうざいのでなくなったら悲しい
55 17/02/10(金)13:29:35 No.408077817
瓶ビールも栓開けた状態で出してくる店は要注意ね
56 17/02/10(金)13:29:45 No.408077837
これでは炎天下じゃなければ平気って言ってるけど 昔は缶ビールでも牛乳と同じレベルの鮮度管理しないと すぐに味が落ちますって代物だった
57 17/02/10(金)13:29:54 No.408077854
本当にキメの細かい綺麗な泡はすごく美味しい ビール専門店でしか当たったことないけど
58 17/02/10(金)13:30:31 No.408077916
掃除甘いと酸っぱい味したりする
59 17/02/10(金)13:30:34 No.408077918
そんな細かい違いわかんない…精々発泡酒なら気付くくらい
60 17/02/10(金)13:30:45 No.408077942
>ジローちゃんの面倒くささにちゃんと対応しててこの人すごくない? 飲み屋のマスターならもっと面倒な酔客を毎日相手するから
61 17/02/10(金)13:31:08 No.408077979
キリンラガーしか置いてないから生ビールにする
62 17/02/10(金)13:31:43 No.408078036
>瓶ビールも栓開けた状態で出してくる店は要注意ね 空けてくれない店のが珍しいような気がするなあ
63 17/02/10(金)13:32:02 No.408078063
この話しだとジローちゃんめんどくさくなくね? 語り出す前に相手が納得させればいいのか
64 17/02/10(金)13:32:11 No.408078082
>ジローちゃんの面倒くささにちゃんと対応しててこの人すごくない? 俺だったら何声かけてきてるのめんどくさい…ってこの人を無視する
65 17/02/10(金)13:32:47 No.408078154
そういや瓶といえば昔は栓抜きと一緒に持ってきたが今は開けてから出てくることが多いように思う
66 17/02/10(金)13:33:27 No.408078234
>この話しだとジローちゃんめんどくさくなくね? su1745041.jpg 自覚あるので真人間になるぞ!ってやってるとこなのだ
67 17/02/10(金)13:33:40 No.408078258
>飲み屋のマスターならもっと面倒な酔客を毎日相手するから やっぱりプロは凄いな…
68 17/02/10(金)13:33:55 No.408078288
>>瓶ビールも栓開けた状態で出してくる店は要注意ね >空けてくれない店のが珍しいような気がするなあ 宴会でドカッと出てくるときくらいだなあ 逆にコロナとか飲み口にレモン刺さってなかったらイヤだな
69 17/02/10(金)13:34:04 No.408078303
>su1745041.jpg 自覚あるんだ…
70 17/02/10(金)13:34:52 No.408078396
俺ビール苦手だけど生のちゃんとしたの飲めば美味しさ分かるかな 居酒屋だと水割りも結構当たり外れあるから「これ頼んでおけばまぁ大丈夫」って酒なんかあればいいんだけどな
71 17/02/10(金)13:35:11 No.408078429
他の人にめんどくさいとはさんざん言われてるからね…・
72 17/02/10(金)13:35:39 No.408078485
>su1745041.jpg 一歩間違えばサイコパスって自覚あるんだ…
73 17/02/10(金)13:36:00 No.408078521
いらんこと言って入院するまで殴られたあとだしな
74 17/02/10(金)13:36:17 No.408078563
自覚して直そうとしてる時点で勝てないってなった
75 17/02/10(金)13:36:38 No.408078603
一歩間違えばっていうかもうとっくに感はあるけどな!
76 17/02/10(金)13:37:04 No.408078643
ジローちゃん落ち着いてるときはほんとハンサムね
77 17/02/10(金)13:37:20 No.408078672
樽生と瓶の中身一緒なのは知らなかった…
78 17/02/10(金)13:37:33 No.408078690
癇癪が簡単に直せれば苦労しないって所に落ち着くだろう 治ったら漫画終わってしまうし
79 17/02/10(金)13:37:58 No.408078734
>いらんこと言って入院するまで殴られたあとだしな 痣っぽいのあるの見てやっぱりかって思った
80 17/02/10(金)13:38:33 No.408078790
だからたぶん次回は彼女とビールのことで喧嘩するね
81 17/02/10(金)13:38:57 No.408078824
普段ビール飲まないから生の定義しらなかったけど熱処理されてるだけでそんなに味違うの?
82 17/02/10(金)13:39:06 No.408078839
注いだり注ぎ返されたりするのが面倒くさいから生ビールだな でもラーメン屋で頼んだら発泡酒みたいな味の生ビールが出できたしこういうとこは瓶の方がいいかも
83 17/02/10(金)13:39:14 No.408078866
ラガー派の俺には関係ない話だ
84 17/02/10(金)13:39:48 No.408078929
>>ジョッキを生って言うの? >su1745026.jpg >生の定義 リアクションが清野くんになってね?
85 17/02/10(金)13:40:20 No.408078992
でも一歩間違ってないと本人は思ってるのね…
86 17/02/10(金)13:40:23 No.408078998
店が流行ってて清潔そうなら生ビール 流行ってないと生ビールが古いし 清潔じゃないならビールサーバーの手入れが悪い可能性がある
87 17/02/10(金)13:40:26 No.408079003
>su1745041.jpg BGMとか書く人今もいるんだ…
88 17/02/10(金)13:42:19 No.408079187
瓶の中身も一緒だとすると生でないビールってどこで流通してるんだ
89 17/02/10(金)13:42:37 No.408079210
>ジョッキを生って言うの? 元々の生ビールの定義とは別にして 生ビール中ジョッキ→生中→生ってどんどん省略された結果かなあ
90 17/02/10(金)13:43:15 No.408079283
ビールを…ロックで
91 17/02/10(金)13:44:00 No.408079347
>瓶の中身も一緒だとすると生でないビールってどこで流通してるんだ 常温で販売されてる缶ビール? いまは使われてる菌が違うんだっけ?
92 17/02/10(金)13:45:12 No.408079472
>瓶の中身も一緒だとすると生でないビールってどこで流通してるんだ 日本のメジャーなやつだとクラシックラガーが熱処理してあると思う
93 17/02/10(金)13:45:20 No.408079487
東南アジアはすぐぬるくなるってんでビールにも氷どかどか入れるね
94 17/02/10(金)13:45:59 No.408079550
どうでもいいことか細かいことに拘るのはおやつの頃から全然芸風変わってなくて安心する
95 17/02/10(金)13:46:34 No.408079613
ドリングバーやグラスで出てくるコーラは生コーラなのか?ってことになるよな
96 17/02/10(金)13:47:18 No.408079699
もっと通は小ジョッキというかコップで頼んで最初の飲み口だけを味わうと親父から聞いた
97 17/02/10(金)13:47:31 No.408079726
生コーラはあれだ コカの葉を生でだな
98 17/02/10(金)13:47:37 No.408079733
>東南アジアはすぐぬるくなるってんでビールにも氷どかどか入れるね 毒おじ東南アジアスタイルだったのか
99 17/02/10(金)13:48:25 No.408079814
>最近のフルオートサーバーだとどうなんだろう 松屋の機械で失敗して半分以上泡になったの見たことある 継ぎ足しできないらしく色々苦労してた
100 17/02/10(金)13:48:38 No.408079835
>su1745041.jpg サイコパスの自覚あったんだ
101 17/02/10(金)13:49:29 No.408079923
>毒おじ東南アジアスタイルだったのか 毒おじはビールをよく冷やしてなかったからだった気がする
102 17/02/10(金)13:49:42 No.408079944
栓抜かずに瓶出してるのは見たことないなあ 酒類販売の資格がいるはずだし 行ったことないけど角打ちってやつ?
103 17/02/10(金)13:49:47 No.408079957
今はどうかわからないが昔シンガポールで飯食ったときはそもそも瓶コーラを冷やしていなかった なので一緒に渡されるコップに氷が一杯一杯入ってる
104 17/02/10(金)13:50:44 No.408080068
>>最近のフルオートサーバーだとどうなんだろう >松屋の機械で失敗して半分以上泡になったの見たことある アルコールバーでボタン押したらビールが溢れてこぼれた後に泡が出てきて最近のはダイナミックだなと感心した 隣の同じ機械見たらただの故障だって気づいた
105 17/02/10(金)13:51:12 No.408080114
>半分以上泡になったの見たことある アフタの球場メシ漫画でやってたけど 売り子さんが新人だと2/3が泡という奇跡の比率にってのはマジだろうか
106 17/02/10(金)13:51:30 No.408080149
この兄ちゃんが穏やかに話し掛けてなきゃまた拗らせかけてたよねこれ
107 17/02/10(金)13:51:43 No.408080173
こないだビール工場見学したけど色々学べで面白かったよ 生ビールの定義やコップの洗い方や注ぎ方とか
108 17/02/10(金)13:51:52 No.408080190
キリンだったかな? ちょっと前に夏専用の氷入れて飲むビール出してた
109 17/02/10(金)13:51:57 No.408080195
>アルコールバーでボタン押したらビールが溢れてこぼれた後に泡が出てきて最近のはダイナミックだなと感心した >隣の同じ機械見たらただの故障だって気づいた ダメだった
110 17/02/10(金)13:52:44 No.408080289
いかん飲みたくなってきた
111 17/02/10(金)13:53:17 No.408080356
>こないだビール工場見学したけど色々学べで面白かったよ 煎った麦芽味見したり酵母入れる前の麦汁飲めたり楽しいよね
112 17/02/10(金)13:53:24 No.408080370
>いかん飲みたくなってきた いいんだ
113 17/02/10(金)13:53:26 No.408080375
>アフタの球場メシ漫画でやってたけど >売り子さんが新人だと2/3が泡という奇跡の比率にってのはマジだろうか 半分泡というくらいはまれによくある コップが紙から透明のプラ容器になってからは比率安定して助かる
114 17/02/10(金)13:54:12 No.408080462
業務用のサーバーはビールと泡が別々に出てくるのが腹立つ
115 17/02/10(金)13:54:41 No.408080537
ある一定の年代から生=格別に美味い っていう謎の認識を持ってるイメージ
116 17/02/10(金)13:54:54 No.408080558
コロナなんかはラッパ飲みがいい
117 17/02/10(金)13:55:02 No.408080575
「」は注ぐコップにも拘ってるの
118 17/02/10(金)13:55:51 No.408080671
>っていう謎の認識を持ってるイメージ 今のビールは酵母菌が昔と違ってるから味の劣化少ないはず
119 17/02/10(金)13:56:06 No.408080695
家だと直飲みだよ 洗い物が面倒くさいからな
120 17/02/10(金)13:57:08 No.408080818
コップなんて飲む前にざーっと水洗いするだけだな…
121 17/02/10(金)13:57:26 No.408080851
瓶ビールの人強すぎる…
122 17/02/10(金)13:57:49 No.408080893
わりと客も入ってるはずの安居酒屋チェーンのビールが不味いのはなんでなんだろう…
123 17/02/10(金)13:59:07 No.408081046
ドライと生は年寄りが好きなイメージがあるのだ
124 17/02/10(金)13:59:14 No.408081062
>「」は注ぐコップにも拘ってるの グラス何種類かは持ってる
125 17/02/10(金)13:59:15 No.408081066
>「」は注ぐコップにも拘ってるの ラガーとかスタウトのスタイルに合わせて10個ちょい並んでる オクトーバーフェストでくすねてきたのも幾つか食器棚の奥に眠ってる
126 17/02/10(金)13:59:30 No.408081094
それは安いビールだからじゃなかろうか
127 17/02/10(金)13:59:45 No.408081128
>わりと客も入ってるはずの安居酒屋チェーンのビールが不味いのはなんでなんだろう… 発泡酒だから
128 17/02/10(金)14:00:34 No.408081234
くすねて……?
129 17/02/10(金)14:02:05 No.408081397
>くすねて……? グラス代払ってるし返却義務は無いので
130 17/02/10(金)14:02:20 No.408081427
ビンビルーで自分で栓開けるスタイルなら外れ引くこともなさそう
131 17/02/10(金)14:02:26 No.408081441
>わりと客も入ってるはずの安居酒屋チェーンのビールが不味いのはなんでなんだろう… 薄めてるんじゃねーかこれ?って思うことはある ビール7の発泡酒3くらいで
132 17/02/10(金)14:02:39 No.408081462
>煎った麦芽味見したり酵母入れる前の麦汁飲めたり楽しいよね 麦汁は飲めなかったけど麦芽は豆みたいな味がして美味しかった
133 17/02/10(金)14:02:42 No.408081474
>くすねて……? オクトーバフェストって大体保証金システムじゃない? グラス返すと保証金帰ってくるけど保証金いらないなら持ち帰ってもいいよっていうシステム そういうのが無いイベントは大抵プラコップ
134 17/02/10(金)14:02:58 No.408081502
サーバーちゃんと管理してないと臭かったり味が変だったりするからよろしくなさそうな店では瓶だなあ
135 17/02/10(金)14:04:00 No.408081613
恵比寿のヱビス記念館もなかなか面白い
136 17/02/10(金)14:04:04 No.408081623
この漫画クソコテ以外もいるんだ…
137 17/02/10(金)14:04:34 No.408081673
瓶も時々冷しすぎのに当たる
138 17/02/10(金)14:04:47 No.408081692
とはいえ同じもののはずでも生と瓶で味は違うよねとは思う 単品で飲むなら生の方が好きなことが多い 肴と合わせるなら瓶の方が好きだったりする なんか瓶の方が濃いと感じる
139 17/02/10(金)14:05:28 No.408081770
>この漫画クソコテ以外もいるんだ… 近藤さんはアフロとグラサンが目立つだけでものすごいまともだろ!
140 17/02/10(金)14:06:14 No.408081851
昔居酒屋でバイトしてたけど一応毎日サーバーは水通して洗浄する
141 17/02/10(金)14:07:00 No.408081947
食洗機買ったら家で飲むビールが楽しい
142 17/02/10(金)14:09:47 No.408082275
薄いグラスに入れてくれるなら瓶でも缶でいいわよ
143 17/02/10(金)14:10:15 No.408082328
味なんて気分や舌の触れ方でいかようにも変わるよ
144 17/02/10(金)14:10:46 No.408082403
うすくちグラスいいよね…
145 17/02/10(金)14:15:15 No.408082858
カウンターで注ぐところが見れるなら生で頼むけどそうじゃない 安居酒屋だったら薄めてるんじゃねーのこれって邪推して瓶で頼んでしまうな… あと瓶ビールはグラスに注がず直に飲みたい
146 17/02/10(金)14:16:10 No.408082941
>中ジョッキでも500ccくらいは入ってると思ってた 機械サーバーだと350でピタリと止まって こりゃ泡を加味したグラス選ぶの大切だなってなった
147 17/02/10(金)14:16:41 No.408082986
ビールは飲まないけどオクトーバーでウェイトレスのおっぱい飲みたい
148 17/02/10(金)14:20:20 No.408083331
蓋付の木の樽ジョッキ欲しい