17/02/09(木)21:58:06 カンブ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1486645086305.jpg 17/02/09(木)21:58:06 No.407980832
カンブリア宮殿 ダシを支える老舗に学ぶ 時代を生き抜くサバイバル術! オレンジ色のラベルでお馴染みのロングセラー商品「つゆの素」や、小分け包装された削り節「フレッシュパック」で知られる、東京のかつお節メーカー「にんべん」は、今年、創業318年を迎える"老舗企業"だ。しかし、老舗企業にありがちな保守的な企業ではない。時代の常識にとらわれず、販売、製造など様々な分野で革新を続けてきた歴史を持つ。そんな「にんべん」の13代当主となる現社長の髙津克幸も"かつお節"の消費が落ち込む現状を打破しようと、今、革新に挑んでいる。「何を守り、何を変えれば永続企業になれるのか?」300年以上の歴史を持つ長寿企業が仕掛ける、時代を生き抜くサバイバル術に迫る!
1 17/02/09(木)22:02:17 No.407981748
銀座の一等地に店構えて商売できるほどの売り上げあるのかねぇ
2 17/02/09(木)22:02:41 No.407981834
だしバーとかチャレンジングだよなあ
3 17/02/09(木)22:03:04 No.407981921
お金持ちはお金があるんだなぁ
4 17/02/09(木)22:03:26 No.407981993
お金があって羨ましい
5 17/02/09(木)22:03:30 No.407982015
だしを取るような猶予はない
6 17/02/09(木)22:03:51 No.407982098
でも銀座って割とこんな店やってけるの?みたいな店けっこうある
7 17/02/09(木)22:03:54 No.407982109
こんなところにわざわざかつおぶし買いに来る人ってどんな人だ…
8 17/02/09(木)22:04:40 No.407982282
>でも銀座って割とこんな店やってけるの?みたいな店けっこうある 土地持ちだからな ビル建てる人らも高い金を店に支払って土地借りてビル建ててる
9 17/02/09(木)22:04:46 No.407982305
親がこれを使ってるから俺もこの味で育ったな
10 17/02/09(木)22:05:16 No.407982442
関西とかではそうでもないのか
11 17/02/09(木)22:06:02 No.407982605
鰹の漁獲量も減ってるからなぁ
12 17/02/09(木)22:06:20 No.407982678
こういう製造元にちゃんとお金は入ってるんでしょうか
13 17/02/09(木)22:07:00 No.407982830
うまあじ
14 17/02/09(木)22:07:04 No.407982844
うまみ
15 17/02/09(木)22:07:22 No.407982908
あーじー!
16 17/02/09(木)22:08:00 No.407983052
うわー 黄金色
17 17/02/09(木)22:08:19 No.407983130
飲みたい
18 17/02/09(木)22:08:33 No.407983174
うまあじの暴力やで
19 17/02/09(木)22:08:37 No.407983193
美味いに決まってんじゃんこんなの
20 17/02/09(木)22:08:55 No.407983262
一食おいくらなのかと思いながらコンビニのサンドイッチ食べる
21 17/02/09(木)22:09:34 No.407983395
俺その雑味がわかんないだろうからお金持ちのお店なんだろうな…
22 17/02/09(木)22:09:57 No.407983503
やべー 本気で職人仕事だこれ 後継どうすんだよ若いのいねーぞ
23 17/02/09(木)22:10:30 No.407983622
二割も
24 17/02/09(木)22:10:44 No.407983681
目利きかぁ
25 17/02/09(木)22:11:03 No.407983749
鰹節職人の朝は早い
26 17/02/09(木)22:11:36 No.407983862
食育にアプローチする企業や料理人は結構いるな
27 17/02/09(木)22:11:46 No.407983913
うらやましいなぁ
28 17/02/09(木)22:11:53 No.407983938
高津めっちゃ仕事してる
29 17/02/09(木)22:11:53 No.407983939
当主!
30 17/02/09(木)22:12:52 No.407984157
かつおぶしを使ったダシなんてここ1~2年食ってないわ だってそんなお金ないもん粉末ダシしか使ってない
31 17/02/09(木)22:13:12 No.407984218
まあ美味しいんだろうけどお金がね…
32 17/02/09(木)22:13:18 No.407984250
出汁婆
33 17/02/09(木)22:13:55 No.407984377
うどん県で見た
34 17/02/09(木)22:14:40 No.407984547
たっか
35 17/02/09(木)22:14:52 No.407984580
リッチなお話ですなあ
36 17/02/09(木)22:16:15 No.407984889
なにこれ拷問?
37 17/02/09(木)22:16:16 No.407984896
腹減った
38 17/02/09(木)22:16:26 No.407984934
子供の頃からこんな所で飯食えるなんて、上層階級は違うな
39 17/02/09(木)22:17:07 No.407985100
久しぶりにかつお節削りたい
40 17/02/09(木)22:20:33 No.407985902
1本220gで1800円 パックだと25gで600円ぐらいだから自分で擦れば安いだろうけど 刷りかけで置いておくのって劣化しそうだし手が出しにくいな
41 17/02/09(木)22:23:11 No.407986533
うまみチップス
42 17/02/09(木)22:23:57 No.407986689
うまみがちがう!
43 17/02/09(木)22:27:02 No.407987436
>久しぶりにかつお節削りたい 鰹節削った事の無い「」も多いだろうね
44 17/02/09(木)22:30:36 No.407988318
あじだし!
45 17/02/09(木)22:31:28 No.407988541
かつおキチすぎる…
46 17/02/09(木)22:32:13 No.407988715
仕事しすぎる高津
47 17/02/09(木)22:33:02 No.407988910
流石に毎日かつお節削るのは無理だけど 出汁パックでも充分美味しいよ 粉末出汁使うより手間もないのにとても美味しい
48 17/02/09(木)22:33:32 No.407989047
にんべんがここまでやってかつおぶしの消費が減り続けるのはもうどうしようもないな
49 17/02/09(木)22:34:19 No.407989244
食事にかけられる時間と金額の問題ですな
50 17/02/09(木)22:34:37 No.407989295
日本橋は他にも老舗のかつお節屋があって たまにそこで削り節かって作るネコまんまおいちい…
51 17/02/09(木)22:35:45 No.407989522
かつおぶし文化=にんべんの歴史
52 17/02/09(木)22:36:11 No.407989626
もっとも優れたかつおぶし菌の選別とかそういうやつか…
53 17/02/09(木)22:38:25 No.407990160
日本橋の出汁場ほんと凄い 塩をほんの少し入れただけのだし汁が美味しい 別の売り場の野菜出汁もおいしい
54 17/02/09(木)22:39:19 No.407990385
この人か!生き字引か!
55 17/02/09(木)22:39:28 No.407990436
カツオ解体君
56 17/02/09(木)22:39:57 No.407990551
先代高津
57 17/02/09(木)22:40:27 No.407990697
えっ
58 17/02/09(木)22:40:36 No.407990730
そら頭上がらんわ
59 17/02/09(木)22:40:41 No.407990753
フリー素材
60 17/02/09(木)22:41:02 No.407990840
>日本橋の出汁場ほんと凄い >塩をほんの少し入れただけのだし汁が美味しい 始め出汁だけで飲んでみて全然美味しくないのに ちょっと塩か醤油いれると滅茶苦茶美味しくなるのが面白い 色んな人誘ってるけど鉄板でウケるよ
61 17/02/09(木)22:41:30 No.407990951
鰹節界のヒラリーか先代
62 17/02/09(木)22:42:18 No.407991153
この思考大事になる場面あるよな 自分とこだけがんばってもよそがヘタな物だして 侮られて商品価値が下がる
63 17/02/09(木)22:43:55 No.407991579
確かに頭上がらないわ… 鰹節文化の守り手なんだな
64 17/02/09(木)22:44:08 No.407991653
やりすぎでは…
65 17/02/09(木)22:44:58 No.407991857
カルパッチョか
66 17/02/09(木)22:48:09 No.407992672
村上レシピ
67 17/02/09(木)22:48:43 No.407992817
作り方がわかるパッチョ
68 17/02/09(木)22:48:50 No.407992850
ほんとに簡単だなー
69 17/02/09(木)22:48:53 No.407992861
急に料理番組になった
70 17/02/09(木)22:48:59 No.407992877
作りたくなるレシピ
71 17/02/09(木)22:49:43 No.407993105
高津いい仕事してたな…
72 17/02/09(木)22:51:01 No.407993399
胡散くせー
73 17/02/09(木)22:51:10 No.407993434
私虚業きらい!
74 17/02/09(木)22:51:21 No.407993467
来週はお笑いになりそうだな…
75 17/02/09(木)22:51:27 No.407993487
堅実な老舗の次に胡散臭いの来たな…
76 17/02/09(木)22:51:42 No.407993534
こいつ
77 17/02/09(木)22:52:09 No.407993623
なんでWBSも見逃すの?