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17/02/09(木)21:58:06 カンブ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486645086305.jpg 17/02/09(木)21:58:06 No.407980832

カンブリア宮殿 ダシを支える老舗に学ぶ 時代を生き抜くサバイバル術! オレンジ色のラベルでお馴染みのロングセラー商品「つゆの素」や、小分け包装された削り節「フレッシュパック」で知られる、東京のかつお節メーカー「にんべん」は、今年、創業318年を迎える"老舗企業"だ。しかし、老舗企業にありがちな保守的な企業ではない。時代の常識にとらわれず、販売、製造など様々な分野で革新を続けてきた歴史を持つ。そんな「にんべん」の13代当主となる現社長の髙津克幸も"かつお節"の消費が落ち込む現状を打破しようと、今、革新に挑んでいる。「何を守り、何を変えれば永続企業になれるのか?」300年以上の歴史を持つ長寿企業が仕掛ける、時代を生き抜くサバイバル術に迫る!

1 17/02/09(木)22:02:17 No.407981748

銀座の一等地に店構えて商売できるほどの売り上げあるのかねぇ

2 17/02/09(木)22:02:41 No.407981834

だしバーとかチャレンジングだよなあ

3 17/02/09(木)22:03:04 No.407981921

お金持ちはお金があるんだなぁ

4 17/02/09(木)22:03:26 No.407981993

お金があって羨ましい

5 17/02/09(木)22:03:30 No.407982015

だしを取るような猶予はない

6 17/02/09(木)22:03:51 No.407982098

でも銀座って割とこんな店やってけるの?みたいな店けっこうある

7 17/02/09(木)22:03:54 No.407982109

こんなところにわざわざかつおぶし買いに来る人ってどんな人だ…

8 17/02/09(木)22:04:40 No.407982282

>でも銀座って割とこんな店やってけるの?みたいな店けっこうある 土地持ちだからな ビル建てる人らも高い金を店に支払って土地借りてビル建ててる

9 17/02/09(木)22:04:46 No.407982305

親がこれを使ってるから俺もこの味で育ったな

10 17/02/09(木)22:05:16 No.407982442

関西とかではそうでもないのか

11 17/02/09(木)22:06:02 No.407982605

鰹の漁獲量も減ってるからなぁ

12 17/02/09(木)22:06:20 No.407982678

こういう製造元にちゃんとお金は入ってるんでしょうか

13 17/02/09(木)22:07:00 No.407982830

うまあじ

14 17/02/09(木)22:07:04 No.407982844

うまみ

15 17/02/09(木)22:07:22 No.407982908

あーじー!

16 17/02/09(木)22:08:00 No.407983052

うわー 黄金色

17 17/02/09(木)22:08:19 No.407983130

飲みたい

18 17/02/09(木)22:08:33 No.407983174

うまあじの暴力やで

19 17/02/09(木)22:08:37 No.407983193

美味いに決まってんじゃんこんなの

20 17/02/09(木)22:08:55 No.407983262

一食おいくらなのかと思いながらコンビニのサンドイッチ食べる

21 17/02/09(木)22:09:34 No.407983395

俺その雑味がわかんないだろうからお金持ちのお店なんだろうな…

22 17/02/09(木)22:09:57 No.407983503

やべー 本気で職人仕事だこれ 後継どうすんだよ若いのいねーぞ

23 17/02/09(木)22:10:30 No.407983622

二割も

24 17/02/09(木)22:10:44 No.407983681

目利きかぁ

25 17/02/09(木)22:11:03 No.407983749

鰹節職人の朝は早い

26 17/02/09(木)22:11:36 No.407983862

食育にアプローチする企業や料理人は結構いるな

27 17/02/09(木)22:11:46 No.407983913

うらやましいなぁ

28 17/02/09(木)22:11:53 No.407983938

高津めっちゃ仕事してる

29 17/02/09(木)22:11:53 No.407983939

当主!

30 17/02/09(木)22:12:52 No.407984157

かつおぶしを使ったダシなんてここ1~2年食ってないわ だってそんなお金ないもん粉末ダシしか使ってない

31 17/02/09(木)22:13:12 No.407984218

まあ美味しいんだろうけどお金がね…

32 17/02/09(木)22:13:18 No.407984250

出汁婆

33 17/02/09(木)22:13:55 No.407984377

うどん県で見た

34 17/02/09(木)22:14:40 No.407984547

たっか

35 17/02/09(木)22:14:52 No.407984580

リッチなお話ですなあ

36 17/02/09(木)22:16:15 No.407984889

なにこれ拷問?

37 17/02/09(木)22:16:16 No.407984896

腹減った

38 17/02/09(木)22:16:26 No.407984934

子供の頃からこんな所で飯食えるなんて、上層階級は違うな

39 17/02/09(木)22:17:07 No.407985100

久しぶりにかつお節削りたい

40 17/02/09(木)22:20:33 No.407985902

1本220gで1800円 パックだと25gで600円ぐらいだから自分で擦れば安いだろうけど 刷りかけで置いておくのって劣化しそうだし手が出しにくいな

41 17/02/09(木)22:23:11 No.407986533

うまみチップス

42 17/02/09(木)22:23:57 No.407986689

うまみがちがう!

43 17/02/09(木)22:27:02 No.407987436

>久しぶりにかつお節削りたい 鰹節削った事の無い「」も多いだろうね

44 17/02/09(木)22:30:36 No.407988318

あじだし!

45 17/02/09(木)22:31:28 No.407988541

かつおキチすぎる…

46 17/02/09(木)22:32:13 No.407988715

仕事しすぎる高津

47 17/02/09(木)22:33:02 No.407988910

流石に毎日かつお節削るのは無理だけど 出汁パックでも充分美味しいよ 粉末出汁使うより手間もないのにとても美味しい

48 17/02/09(木)22:33:32 No.407989047

にんべんがここまでやってかつおぶしの消費が減り続けるのはもうどうしようもないな

49 17/02/09(木)22:34:19 No.407989244

食事にかけられる時間と金額の問題ですな

50 17/02/09(木)22:34:37 No.407989295

日本橋は他にも老舗のかつお節屋があって たまにそこで削り節かって作るネコまんまおいちい…

51 17/02/09(木)22:35:45 No.407989522

かつおぶし文化=にんべんの歴史

52 17/02/09(木)22:36:11 No.407989626

もっとも優れたかつおぶし菌の選別とかそういうやつか…

53 17/02/09(木)22:38:25 No.407990160

日本橋の出汁場ほんと凄い 塩をほんの少し入れただけのだし汁が美味しい 別の売り場の野菜出汁もおいしい

54 17/02/09(木)22:39:19 No.407990385

この人か!生き字引か!

55 17/02/09(木)22:39:28 No.407990436

カツオ解体君

56 17/02/09(木)22:39:57 No.407990551

先代高津

57 17/02/09(木)22:40:27 No.407990697

えっ

58 17/02/09(木)22:40:36 No.407990730

そら頭上がらんわ

59 17/02/09(木)22:40:41 No.407990753

フリー素材

60 17/02/09(木)22:41:02 No.407990840

>日本橋の出汁場ほんと凄い >塩をほんの少し入れただけのだし汁が美味しい 始め出汁だけで飲んでみて全然美味しくないのに ちょっと塩か醤油いれると滅茶苦茶美味しくなるのが面白い 色んな人誘ってるけど鉄板でウケるよ

61 17/02/09(木)22:41:30 No.407990951

鰹節界のヒラリーか先代

62 17/02/09(木)22:42:18 No.407991153

この思考大事になる場面あるよな 自分とこだけがんばってもよそがヘタな物だして 侮られて商品価値が下がる

63 17/02/09(木)22:43:55 No.407991579

確かに頭上がらないわ… 鰹節文化の守り手なんだな

64 17/02/09(木)22:44:08 No.407991653

やりすぎでは…

65 17/02/09(木)22:44:58 No.407991857

カルパッチョか

66 17/02/09(木)22:48:09 No.407992672

村上レシピ

67 17/02/09(木)22:48:43 No.407992817

作り方がわかるパッチョ

68 17/02/09(木)22:48:50 No.407992850

ほんとに簡単だなー

69 17/02/09(木)22:48:53 No.407992861

急に料理番組になった

70 17/02/09(木)22:48:59 No.407992877

作りたくなるレシピ

71 17/02/09(木)22:49:43 No.407993105

高津いい仕事してたな…

72 17/02/09(木)22:51:01 No.407993399

胡散くせー

73 17/02/09(木)22:51:10 No.407993434

私虚業きらい!

74 17/02/09(木)22:51:21 No.407993467

来週はお笑いになりそうだな…

75 17/02/09(木)22:51:27 No.407993487

堅実な老舗の次に胡散臭いの来たな…

76 17/02/09(木)22:51:42 No.407993534

こいつ

77 17/02/09(木)22:52:09 No.407993623

なんでWBSも見逃すの?

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