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17/02/09(木)11:22:00 江戸明治 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486606920095.jpg 17/02/09(木)11:22:00 No.407890959

江戸明治

1 17/02/09(木)11:23:49 No.407891118

ご飯の盛り方が漫画とかアニメみたいだ

2 17/02/09(木)11:25:17 No.407891257

ご飯だけで1000kcal近くありそうだ上の

3 17/02/09(木)11:26:40 No.407891398

したの白いの何?塩?

4 17/02/09(木)11:26:43 No.407891405

機械でなく体力に頼る時代だからガッツリ食ってたのかね

5 17/02/09(木)11:27:17 No.407891455

下キッツイな

6 17/02/09(木)11:27:26 No.407891467

1日2食だし…

7 17/02/09(木)11:28:29 No.407891568

肉が欲しい…

8 17/02/09(木)11:28:59 No.407891618

>ご飯の盛り方が漫画とかアニメみたいだ 当時は一日五合が目安なのだ

9 17/02/09(木)11:29:43 No.407891672

教科書とかに出てるのは武家とかの上流階級の食事で農民とかはマジですごかったって聞く

10 17/02/09(木)11:31:21 No.407891808

上は脚気になる見本みたいな感じ

11 17/02/09(木)11:32:02 No.407891871

>教科書とかに出てるのは武家とかの上流階級の食事で農民とかはマジですごかったって聞く 凄かったってどんな感じで?

12 17/02/09(木)11:32:03 No.407891872

おかずは基本的に煮豆とか切り干し大根とかそんなんだったしな…

13 17/02/09(木)11:32:03 No.407891873

白飯だけ5合も食ってたらそりゃ脚気になる…

14 17/02/09(木)11:35:02 No.407892114

丁稚奉公が食えるのは飯と漬物だけとかそんなん

15 17/02/09(木)11:35:19 No.407892135

>凄かったってどんな感じで? 狩猟に人割けないとシーズンの野菜一品だけがずっと続いたらしい 物々交換できるぐらいのでかいとこならマシだったらしいけど

16 17/02/09(木)11:35:39 No.407892165

焼き魚でも有れば大分華やかになるな

17 17/02/09(木)11:36:35 No.407892268

たんぱく質足りねぇ

18 17/02/09(木)11:36:38 No.407892271

質よりも量って感じだ

19 17/02/09(木)11:36:45 No.407892284

食器が気になるよ毎日ちゃんと洗えてるの…

20 17/02/09(木)11:37:28 No.407892350

>狩猟に人割けないとシーズンの野菜一品だけがずっと続いたらしい >物々交換できるぐらいのでかいとこならマシだったらしいけど そうか狩猟もあるんだな

21 17/02/09(木)11:37:54 No.407892392

飛脚の食事はもっと米食うらしいね

22 17/02/09(木)11:38:05 No.407892413

狩猟のついでに山菜とってたりしてたのかな

23 17/02/09(木)11:38:20 No.407892432

今は甘いのたくさんあるから血糖が上がってるのが普通だけど 昔は血糖上げる方法がごはん食いまくるしかない

24 17/02/09(木)11:38:20 No.407892433

>食器が気になるよ毎日ちゃんと洗えてるの… 水はきれいだし灰を使って洗っているからまあ

25 17/02/09(木)11:38:37 No.407892464

栄養的には下の方が圧倒的だな

26 17/02/09(木)11:38:43 No.407892475

江戸や大阪みたいな都市部だとおかずを売りに回る煮売り屋とか納豆売りとかいたんでまだマシだった

27 17/02/09(木)11:39:14 No.407892528

旅人は一食二杯飯食わないといけないからな

28 17/02/09(木)11:40:09 No.407892612

こりゃ人生50年で長寿だわ

29 17/02/09(木)11:40:19 No.407892624

米から微量栄養素やタンパク質を摂取せなならんからドカ食いするしかないのだ なので精米技術が上がると

30 17/02/09(木)11:40:58 No.407892684

野菜=漬物みたいな感じなのかな

31 17/02/09(木)11:41:30 No.407892734

一年中野菜が出回ってるわけじゃない

32 17/02/09(木)11:41:53 No.407892772

今でも売ってるがへしことか当時の漬物は 沢山買えないけど御飯のおかずにしなきゃなので猛烈に塩辛い

33 17/02/09(木)11:42:09 No.407892801

現代だと逆に野菜ろくすっぽ食わないし極端なんやな……

34 17/02/09(木)11:42:10 No.407892803

明治は麦飯に塩かけて食うの?

35 17/02/09(木)11:42:40 No.407892851

身長も伸びないのがよくわかる

36 17/02/09(木)11:42:45 No.407892860

野菜なんて冷蔵庫ないから保存利かないからどうしても漬け物になるよね

37 17/02/09(木)11:42:45 No.407892862

>飛脚の食事はもっと米食うらしいね 飯屋でご飯の大盛りかっ込んでる佐川の配達の兄ちゃんみてえだな

38 17/02/09(木)11:43:06 No.407892892

江戸時代に猟銃出回ってたの?

39 17/02/09(木)11:43:11 No.407892905

塩もこんなきれいな白い粒じゃなくて茶色い

40 17/02/09(木)11:43:50 No.407892951

野菜は食わないといけないって知ってるのに玄米の栄養には気づかなかったのか

41 17/02/09(木)11:44:03 No.407892974

>一年中野菜が出回ってるわけじゃない つい忘れがちだけど漬物は保存食だからね

42 17/02/09(木)11:44:09 No.407892986

>飯屋でご飯の大盛りかっ込んでる佐川の配達の兄ちゃんみてえだな そう言えば佐川のマークは昔は飛脚だったな…

43 17/02/09(木)11:44:14 No.407892990

>江戸時代に猟銃出回ってたの? 猟師は銃ないと困るだろう

44 17/02/09(木)11:44:31 No.407893022

米作ってたとこも年貢で納めなきゃいけないって考えるとあんまり自分で消費しにくいよなぁ

45 17/02/09(木)11:44:46 No.407893042

納豆あったらめちゃくちゃありがたいな…

46 17/02/09(木)11:44:58 No.407893059

狩猟用の火縄はあった

47 17/02/09(木)11:45:12 No.407893073

魚も肉もないしな…

48 17/02/09(木)11:45:54 o2oujjiE No.407893133

平気身長が150cm台

49 17/02/09(木)11:46:31 No.407893202

江戸時代の食卓に魚出たら御馳走だよ

50 17/02/09(木)11:47:25 No.407893292

>野菜は食わないといけないって知ってるのに玄米の栄養には気づかなかったのか 品種改良なんて発想もない時代の米だから玄米なんて当然美味くない なので美味しい白米を食えるのは富裕層か都市生活者のステイタスみたいなもんだったから変えるつもりなどない 大体脚気の原因自体が分かるのも明治時代だし

51 17/02/09(木)11:47:28 No.407893299

塩とかマジの高級品だったんじゃない? ヨーロッパでも香辛料のために殺し合いしまくってたとかあったよな

52 17/02/09(木)11:48:05 No.407893362

>塩とかマジの高級品だったんじゃない? 目の前海や

53 17/02/09(木)11:48:23 No.407893397

お魚リッチだったのか…

54 17/02/09(木)11:48:36 No.407893417

海岸線埋め立てられる前で海へのアクセスは良かっただろうし釣りとか潮干狩りすれば魚介類の調達は簡単に出来たのでは

55 17/02/09(木)11:48:42 No.407893432

塩は島国なので困らないが砂糖はとても貴重

56 17/02/09(木)11:48:58 No.407893469

タンパク質を大豆で補えるだけマシかな 魚が贅沢品になるのも頷ける

57 17/02/09(木)11:48:59 No.407893470

川魚は?

58 17/02/09(木)11:49:04 o2oujjiE No.407893476

このスレはほとんど嘘だよ江戸時代に食事をした奴だけが本当のことを言ってるよ

59 17/02/09(木)11:49:17 No.407893493

朝8合くらい米を炊いて食う 昼は残りを食う 夜も残りを食う

60 17/02/09(木)11:49:26 No.407893506

飯に対しておかずが足りなすぎ

61 17/02/09(木)11:49:42 No.407893537

ああ海近いと塩も楽に取れるのか

62 17/02/09(木)11:49:43 No.407893540

>お魚リッチだったのか… 一部の大名なんかお客さんが来たときしか出さなかったくらいだ

63 17/02/09(木)11:50:09 No.407893584

今以上に漁業権とか強そうな気がするけど大丈夫なんだろうか

64 17/02/09(木)11:50:11 No.407893591

>現代だと逆に野菜ろくすっぽ食わないし極端なんやな…… 昔の方が野菜は全然食ってないんだ 保存技術ないからすぐ腐る関係で日持ちする大根がメインだった 基本は漬物にして超しょっぱい大根の欠片で米を食いまくるだけ 外人にこいつら大根と米しか食ってねえって言われるぐらい

65 17/02/09(木)11:50:28 No.407893612

こんにゃく作るくらいだから塩の作り方や干物も充実してそうなんだけどな 栄養学が発達してないからごはんといったらこれだったのかな

66 17/02/09(木)11:50:43 No.407893633

比較的安定してる江戸の食事がこれなのにローマときたら

67 17/02/09(木)11:50:59 No.407893652

>外人にこいつら大根と米しか食ってねえって言われるぐらい パンばっか食ってる言われた古代エジプト人みたいだな…

68 17/02/09(木)11:51:06 No.407893669

明治のほうの黒い汁はいったい…

69 17/02/09(木)11:51:28 No.407893697

明治も中々酷い

70 17/02/09(木)11:51:32 No.407893707

>海岸線埋め立てられる前で海へのアクセスは良かっただろうし釣りとか潮干狩りすれば魚介類の調達は簡単に出来たのでは 氷もクーラーボックスもない時代だぞ すぐ干物にしなきゃその日のうちに腐って食えなくなる

71 17/02/09(木)11:51:36 No.407893712

海近いからとれるっちゃとれるけど採取に適した浜や設備があるかって考え出すと少しだけお高いかなって感じになる

72 17/02/09(木)11:51:46 No.407893733

>ああ海近いと塩も楽に取れるのか 砂浜に延々と海水をBUKKAKEて簀の子で曳くだけだからな…

73 17/02/09(木)11:51:50 No.407893736

塩そのまま出すなや

74 17/02/09(木)11:52:10 No.407893779

タンパク質どうやって摂取してたんだろ

75 17/02/09(木)11:52:23 No.407893793

冷蔵冷凍技術も発達してないから半ば腐りかけの魚がお届けされていた

76 17/02/09(木)11:52:29 No.407893803

生卵なんて無理か

77 17/02/09(木)11:52:31 No.407893806

>塩そのまま出すなや 乾燥したシソの葉でも混ぜるか

78 17/02/09(木)11:52:35 No.407893811

江戸の三白と言ってな 米と大根と豆腐だけで江戸の人間は生きてたと言っても過言ではない

79 17/02/09(木)11:52:36 No.407893813

朝ごはんが青菜飯と吸い物だった俺はスレ画を笑えない

80 17/02/09(木)11:52:41 No.407893832

>タンパク質どうやって摂取してたんだろ 味噌 納豆

81 17/02/09(木)11:53:03 No.407893862

江戸だと貝はむちゃくちゃ採れたんじゃなかったっけ そんな土地に住んでるの一握りだろうけど

82 17/02/09(木)11:53:04 No.407893867

海から取るより岩塩から取るほうが楽そう

83 17/02/09(木)11:53:06 No.407893873

しっかり塩分取らないとやっていけないレベルで肉体労働してたからまあしゃーない

84 17/02/09(木)11:53:16 No.407893893

>明治のほうの黒い汁はいったい… 海藻と塩とかじゃなかったかなこれ

85 17/02/09(木)11:53:17 No.407893899

塩を盛られるとテンション下がるけど 塩握りなら我慢できる

86 17/02/09(木)11:53:24 No.407893907

なんで明治のほうが文化レベル下がってるみたいになってるの…

87 17/02/09(木)11:54:04 No.407893986

質素倹約!

88 17/02/09(木)11:54:14 No.407893997

>江戸だと貝はむちゃくちゃ採れたんじゃなかったっけ 基本蜆だから味噌汁に入れるぐらいしか…

89 17/02/09(木)11:54:18 No.407894006

まっこと便利になり申した

90 17/02/09(木)11:54:24 No.407894017

>なんで明治のほうが文化レベル下がってるみたいになってるの… カネがない

91 17/02/09(木)11:54:45 No.407894060

醤油も江戸時代の半ば頃に野田や銚子に醸造所作られるまで庶民には回らなかったぐらい

92 17/02/09(木)11:54:48 No.407894066

>なんで明治のほうが文化レベル下がってるみたいになってるの… そりゃ下の方は平安時代の食事の画像だもんよ…

93 17/02/09(木)11:54:48 No.407894067

日本人は米と味噌あると生きていけるって冗談じゃなかったんだな

94 17/02/09(木)11:54:50 No.407894072

ケンを召喚しなければ危なかった

95 17/02/09(木)11:55:18 No.407894120

おにぎりってそこら辺の一般人でも食えてたのかな…

96 17/02/09(木)11:55:18 No.407894122

>なんで明治のほうが文化レベル下がってるみたいになってるの… 分からんけど上はこんな膳で出てくる時点で庶民じゃないだろう

97 17/02/09(木)11:55:27 No.407894138

庶民の食事平安から変わってない気がする せいぜいあわやひえから玄米になったくらい

98 17/02/09(木)11:55:31 No.407894148

>今以上に漁業権とか強そうな気がするけど大丈夫なんだろうか 困ったときの鉄火起請!

99 17/02/09(木)11:56:08 No.407894220

マジレスして良いのか悩む流れだ

100 17/02/09(木)11:56:24 No.407894252

下が明治というのは嘘、フェイクだよ 上部に土器って文字の一部が見えてる

101 17/02/09(木)11:56:28 No.407894258

>日本人は米と味噌あると生きていけるって冗談じゃなかったんだな 歌丸師匠が若い頃師匠の師匠に金入ったら買うもので言われたのがこれなんだよね

102 17/02/09(木)11:57:07 No.407894322

信濃の国は山奥だから塩は糸魚川から人や馬が塩の入った袋を担いで運んだんだよね… タンパク質はその辺の虫を捕まえればいいけど

103 17/02/09(木)11:57:24 No.407894361

麦飯と雑穀で人間が必要とする栄養素の九割取れるので これでも十分生きられた 精米して白米にすると栄養素は炭水化物だけになってしまい栄養不足で脚気になる

104 17/02/09(木)11:57:32 No.407894374

土器の時代に下の飯食えてたならむしろすごくない?

105 17/02/09(木)11:57:54 No.407894403

米も味噌も常温で長期保存出来るからな

106 17/02/09(木)11:57:58 No.407894409

忘れがちだけど資料残ってるのは大体上流階級だからな 識字率めっちゃ低いし

107 17/02/09(木)11:58:31 No.407894457

糖質制限しろ

108 17/02/09(木)11:59:10 No.407894524

>信濃の国は山奥だから塩は糸魚川から人や馬が塩の入った袋を担いで運んだんだよね… >タンパク質はその辺の虫を捕まえればいいけど 塩尻峠の名前の由来は塩が来るのがそこ終点なんだとか

109 17/02/09(木)11:59:11 No.407894528

海外は野菜どうしてたんだ ピクルスぐらいしか漬物知らんぞ

110 17/02/09(木)11:59:18 No.407894539

ググると下を明治扱いにしてるのは頭悪いまとめブログだけだな

111 17/02/09(木)11:59:34 No.407894561

こんな飯くわされるなら 魚とか獣肉とか栗食って生活したい

112 17/02/09(木)11:59:57 No.407894600

http://foodport.jp/feature/7358.html 大正から昭和中期までの時代が一番炊事に手間かかってたように思う

113 17/02/09(木)12:00:08 No.407894627

>海外は野菜どうしてたんだ >ピクルスぐらいしか漬物知らんぞ 干しカブは貧乏人の食い物だ

114 17/02/09(木)12:00:22 No.407894649

>ググると下を明治扱いにしてるのは頭悪いまとめブログだけだな 騙されたわ…

115 17/02/09(木)12:00:32 No.407894662

>こんな飯くわされるなら >魚とか獣肉とか栗食って生活したい 魚はすぐ腐るし獣は狩るの難しいし栗は秋しか食えんぞ

116 17/02/09(木)12:00:39 No.407894676

下が明治はねぇだろ…

117 17/02/09(木)12:00:48 No.407894694

ちょっとでも明治の食生活調べれば嘘だってわかるじゃん!

118 17/02/09(木)12:01:11 No.407894734

ヨーロッパでは大航海時代以後は 新大陸の野菜果物が入ってきて一気に食卓が豊かになった それ以前は菜っ葉と大根とカブ

119 17/02/09(木)12:01:14 No.407894746

塩かけた大盛り飯(炊くではなく当時は煮る) 塩漬け海草で作った塩汁 塩漬け菜っ葉 奈良平安の庶民飯 米が食えるコレですら贅沢な方らしい

120 17/02/09(木)12:01:23 No.407894760

明治ってすき焼きとか流行ってたんじゃないの? 田舎は知らない

121 17/02/09(木)12:01:24 No.407894761

明治と平安ってどっちが先だっけ?

122 17/02/09(木)12:01:32 No.407894778

>それ以前は菜っ葉と大根とカブ 大根よりむしろキャベツだと思う

123 17/02/09(木)12:01:38 No.407894787

いわゆる和食ってのはいつの時代に築かれたの?

124 17/02/09(木)12:02:02 No.407894817

明治も米をめっちゃ食った >明治ってすき焼きとか流行ってたんじゃないの? 牛鍋とかは家でやるもんじゃなかっただろう

125 17/02/09(木)12:02:08 No.407894825

ヨーロッパの貧しいとこはジャガイモしかなかった

126 17/02/09(木)12:02:10 No.407894829

保存技術その他がそこそこある前提なら狩猟生活の方が栄養面では豊かになりやすい が安定性に欠ける

127 17/02/09(木)12:02:11 No.407894835

下は平安時代のお祭り飯の再現を明治って扱ってるな

128 17/02/09(木)12:02:26 No.407894871

農民のタンパク質摂取が基本穀類の植物性タンパク質オンリーだから 魚や肉からタンパク質とれる貴族階級と凄まじい体格差が出るんだよな 特に西洋で顕著

129 17/02/09(木)12:02:58 No.407894926

出た…じゃがいも…

130 17/02/09(木)12:03:08 No.407894943

コレでお祭りなの? ヘーアンヘーミン普段何食ってるの?

131 17/02/09(木)12:03:12 No.407894950

>明治ってすき焼きとか流行ってたんじゃないの? すき焼きもあるしアイスもビールもあるぞ

132 17/02/09(木)12:03:22 No.407894968

下が明治とか義務教育受けてないのかな

133 17/02/09(木)12:03:32 No.407894987

ジャガイモはアンデスの作物で 大航海時代以前にヨーロッパには無い

134 17/02/09(木)12:03:43 No.407895008

ヨーロッパの主な栄養源って酸っぱいパンじゃないの

135 17/02/09(木)12:03:49 No.407895025

日本人からするとヨーロッパは小麦系の主食食ってるイメージ強いけど小麦も大麦もロクに育たない土地とかザラにあるからな...

136 17/02/09(木)12:03:53 No.407895033

貴族は野菜も果物も魚も食えた 庶民なんぞ草と雑穀食え

137 17/02/09(木)12:03:56 No.407895036

>農民のタンパク質摂取が基本穀類の植物性タンパク質オンリーだから >魚や肉からタンパク質とれる貴族階級と凄まじい体格差が出るんだよな >特に西洋で顕著 ぽっちゃり女子が好まれてたのもここら辺があるよな

138 17/02/09(木)12:04:08 No.407895064

こういう時代の食生活って小学校の社会科で習うと思うんだけどな… まとめブログとかだとネタでなく信じてる人いるのか

139 17/02/09(木)12:04:15 No.407895075

おしんが泣きながら大根飯食べていたの思い出した…

140 17/02/09(木)12:04:28 No.407895107

米は税でとられるのでヒエとかアワとか食います

141 17/02/09(木)12:04:40 No.407895128

>魚や肉からタンパク質とれる貴族階級と凄まじい体格差が出るんだよな 三国志とかではいい物食べてデカイ奴らがヒョロガリに無双してたからな

142 17/02/09(木)12:05:14 No.407895194

つまり明治維新で一度日本は石器時代に戻った?

143 17/02/09(木)12:05:15 No.407895196

冷蔵庫発明以前はパンは日持ちさせるために 焼き締めたガチガチのフランスパンばかりだったとか聞いた スープや水で柔らかくしてから食べる

144 17/02/09(木)12:05:27 No.407895206

鶏は!?

145 17/02/09(木)12:05:37 No.407895227

>つまり明治維新で一度日本は石器時代に戻った? 左様

146 17/02/09(木)12:05:37 No.407895228

米としょっぱい漬物の食生活なせいで肥満なのに慢性的な栄養失調で平均身長は150cmに届かないという時代 虫歯と糖尿病が深刻だったとか

147 17/02/09(木)12:05:56 No.407895258

>米は税でとられるのでヒエとかアワとか食います 将軍の好物で長生きの要因の一つらしいな

148 17/02/09(木)12:06:06 No.407895281

>つまり明治維新で一度日本は石器時代に戻った? 江戸っ子大虐殺のせいだな…おのれ新政府軍!

149 17/02/09(木)12:06:10 No.407895285

>おしんが泣きながら大根飯食べていたの思い出した… あの大根飯でも米多いらしいな 疎開地以外だと大根の米まぶしくらいだったとか

150 17/02/09(木)12:07:07 No.407895391

>つまり明治維新で一度日本は石器時代に戻った? 動物肉をおおっぴらに食うようになったから概ねだいたい少しはあってる 本格的におにくたべよう!が一般化したの明治後半頃になってからだけど

151 17/02/09(木)12:07:22 No.407895412

スレに塩って字が溢れすぎて読んでるだけで唾液出てきた

152 17/02/09(木)12:07:31 No.407895426

江戸時代の殿様は目黒でさんま食ってたはずだろ?

153 17/02/09(木)12:07:40 No.407895437

>>米は税でとられるのでヒエとかアワとか食います >将軍の好物で長生きの要因の一つらしいな 他の栄養が取れてればの話でしょ

154 17/02/09(木)12:07:56 No.407895469

昔のヨーロッパの食事を気軽に体験したいならオートミールを食うといい

155 17/02/09(木)12:08:10 No.407895492

明治になってもすぐに食生活は変わらんかったけど それでも西洋からの食習慣が少しずつ入ってきてた 天丼が旨すぎると大ブームになったりもした

156 17/02/09(木)12:08:19 No.407895510

下の画像は東北の貧農とかなら明治でもわからんでもない

157 17/02/09(木)12:08:48 No.407895576

>スレに塩って字が溢れすぎて読んでるだけで唾液出てきた 今日の昼飯が美味しくなるいいスレだと思う

158 17/02/09(木)12:09:32 No.407895670

むしろ今食われてる料理の多くは明治時代に出揃ってるような

159 17/02/09(木)12:09:39 No.407895681

海水から塩作るのって大量生産難しそうに見えるけどどれくらい生産出来たんだろう?

160 17/02/09(木)12:09:41 No.407895684

この前テレビで昔のコマーシャルやっていたけど 一家がカップラーメンをオカズにして笑顔でご飯食べてた

161 17/02/09(木)12:09:49 No.407895703

貴族は豪勢に食ってたが庶民は雑穀程度しか口に入らないとか割と極端なこと言う人多いが 貴族・庶民と言っても層が厚いし結局時代と場所でそんなのまるで違うので一概には言えない 江戸時代あたりの庶民でも漁村なら魚や貝はよく口にしてたろうし

162 17/02/09(木)12:09:57 No.407895714

>将軍の好物で長生きの要因の一つらしいな 家康は健康オタクだったからな… 日本で羽毛布団を初めて使ったのも家康だし

163 17/02/09(木)12:10:01 No.407895725

栄養の為に牛乳だのは割と切実な改革

164 17/02/09(木)12:10:21 No.407895758

>下の画像は東北の貧農とかなら明治でもわからんでもない 長野ほか山間部なら昭和30年まで通用する自給自足地域画像

165 17/02/09(木)12:10:33 No.407895775

マックも日本に入ってきた当初は外で歩きながら食うのが最先端オシャレだったしな

166 17/02/09(木)12:11:12 No.407895864

脚気になるわ

167 17/02/09(木)12:11:22 No.407895888

当時の政府中心部の事情で話すのは普通だろ 地方とかまで把握する必要はない

168 17/02/09(木)12:11:24 No.407895894

>栄養の為に牛乳だのは割と切実な改革 平安までは貴族の間で普通に使ってたらしいな

169 17/02/09(木)12:11:28 No.407895900

鬼平でみるみたいな江戸の食文化はあくまで時代劇としてなの?

170 17/02/09(木)12:11:29 No.407895904

>海水から塩作るのって大量生産難しそうに見えるけどどれくらい生産出来たんだろう? 広い土地があれば撒いて蒸発させるだけでいい

171 17/02/09(木)12:12:47 No.407896066

>鬼平でみるみたいな江戸の食文化はあくまで時代劇としてなの? 結構リッチな食事してるかもしれない 池波先生が食い道楽なせいもあるんだろうけど

172 17/02/09(木)12:13:16 No.407896124

こういう食事体験できる場所とか行ってみたい

173 17/02/09(木)12:13:46 No.407896190

貴族にしろ武士にしろそれだけじゃ収入を担保するような位じゃないしねえ

174 17/02/09(木)12:13:48 No.407896193

>こういう食事体験できる場所とか行ってみたい 自分でも作れるゾ!

175 17/02/09(木)12:13:51 No.407896205

>鬼平でみるみたいな江戸の食文化はあくまで時代劇としてなの? そんなこたないよ 武士の家計簿とか読みなさる 上の「」の言う通り文化つっても士農工商や江戸や江戸以外それぞで献立ちがう

176 17/02/09(木)12:13:51 No.407896207

>貴族は豪勢に食ってたが庶民は雑穀程度しか口に入らないとか割と極端なこと言う人多いが >貴族・庶民と言っても層が厚いし結局時代と場所でそんなのまるで違うので一概には言えない >江戸時代あたりの庶民でも漁村なら魚や貝はよく口にしてたろうし 江戸時代の貴族は幕府からのお手当がきつかったからめっちゃ貧乏が多かったらしい その恨みつらみが幕末維新に繋がる一因ともいえる

177 17/02/09(木)12:13:53 No.407896210

江戸前寿司いいよね 握り飯の上に脂臭い魚の塊が乗っていて

178 17/02/09(木)12:14:04 No.407896232

江戸なら金あればそれなりのものは食えたんじゃないの

179 17/02/09(木)12:14:41 No.407896308

江戸時代の旅人に出されてたパワーフードは 豆腐の味噌汁に納豆と刻みお揚げを入れた物だったそうな 栄養学的には下手な肉料理よりタンパク質多いとさ

180 17/02/09(木)12:15:58 No.407896475

>鬼平でみるみたいな江戸の食文化はあくまで時代劇としてなの? 寿司や天ぷらの屋台がそこらにあってリーズナブルな値段で食えてたらしい 要はいつの時代も都会人は恵まれてるってことだ

181 17/02/09(木)12:16:03 No.407896488

江戸と田舎で食生活は違い 江戸づとめすると白米が安くて旨いのでそればっか食って脚気になったりした 田舎は雑穀食べるからビタミン取れた

182 17/02/09(木)12:16:07 No.407896498

納豆味噌汁メジャーだったのか

183 17/02/09(木)12:16:14 No.407896518

>江戸時代の旅人に出されてたパワーフードは >豆腐の味噌汁に納豆と刻みお揚げを入れた物だったそうな >栄養学的には下手な肉料理よりタンパク質多いとさ グラタンコロッケバーガーばりに大豆だけで出来てるな…

184 17/02/09(木)12:16:30 No.407896550

>豆腐の味噌汁に納豆と刻みお揚げ スゴイ ダイズ

185 17/02/09(木)12:16:31 No.407896551

江戸時代でもちょっといい身分だと鶏や鶉をぶつ切りにして味噌で煮たのとか鯵の干物とか玉子焼きとか食ってたように思う

186 17/02/09(木)12:16:44 No.407896585

江戸と大阪あたりは割と時代劇のイメージに近い豊かさと考えていいんでない 人口数千万人の国の中心的都市でモノが不足してたら怖い

187 17/02/09(木)12:16:48 No.407896595

蕎麦が流行ったのは脚気の対策からだったか

188 17/02/09(木)12:16:50 No.407896600

>豆腐の味噌汁に納豆と刻みお揚げを入れた物だったそうな 小麦粉だらけのカレーパンみてえなラインナップだ…

189 17/02/09(木)12:17:05 No.407896625

豆腐と納豆は一年中手に入るからな…

190 17/02/09(木)12:17:18 No.407896652

飯屋とかも無いわけじゃないけど 今の感覚みたいなちょっと歩けば新鮮な魚に旬のものとかは無理

191 17/02/09(木)12:17:38 No.407896691

家康とか政宗とかグルメで肥満体だったし食える人は今より豪華だったかもね

192 17/02/09(木)12:17:45 No.407896704

偉い武士が滋養強壮のためにこっそりウサギ食べるのいいよね… ウサギはヒリいいね?

193 17/02/09(木)12:17:56 No.407896732

昔は軍に徴兵されても都会の子と田舎の子で大分反応が違った 田舎の子にとって軍に引っ張られるとは美味しい食事を死ぬほど食えてよくわかんないけどかっこいい服がもらえて一日中農作業に追われることもないし極めつけには中での成績がよければ田舎に帰ると地主とかの子よりも上のポジションにつけるというものだった

194 17/02/09(木)12:18:03 No.407896753

大豆のタンパク質含有量は豆の中でも頭一つ抜けてる 畑の中の渾名は伊達じゃない

195 17/02/09(木)12:18:14 No.407896771

学校給食がご家庭の食卓メニューに与えた影響はかなり大きい

196 17/02/09(木)12:18:19 No.407896786

>人口数千万人の国の中心的都市でモノが不足してたら怖い だが死亡率で見ると田舎より都市部の方がばんばん人が死んでるのだ 口減らしとして農家の次男坊三男坊は都市部に行かされて運が悪いとそのまま死ぬ感じ

197 17/02/09(木)12:18:23 No.407896793

最高権力者が豊かな飯食ってるのは当たり前だよう

198 17/02/09(木)12:18:38 No.407896819

豆は畑のミートすぎる…

199 17/02/09(木)12:19:00 No.407896859

江戸に食い物屋が多かったのは独身男性が多かったのも一つの原因 男女比7:3という偏り具合だったので手軽に食える外食業が栄えた

200 17/02/09(木)12:19:07 No.407896868

寿司はめちゃ酸っぱいらしいな

201 17/02/09(木)12:19:42 No.407896955

なんかどっかの資料で下級武士がよく穴子と里芋を甘く煮たのとかタコを煮たのとかをおかずにしてた気がする

202 17/02/09(木)12:19:48 No.407896968

>納豆味噌汁メジャーだったのか 大豆が特産地なところは特にね 味噌どころ!とか納豆うめえ!場所は大帝ウン百年前から大豆栽培が盛んな地

203 17/02/09(木)12:19:56 No.407896989

栄養豊かな雑穀だけどタンパク質だけは不足するので それだけは別に取らないといけない豆腐とか 栄養的には雑穀に豆腐だけで健康に暮らせる栄養素は全てみたせるという

204 17/02/09(木)12:20:05 No.407897002

ちなみに米のタンパク質もわりと多いので 日に五合も食えば最低必要量くらいは満たせるぞ

205 17/02/09(木)12:20:28 No.407897039

>江戸に食い物屋が多かったのは独身男性が多かったのも一つの原因 >男女比7:3という偏り具合だったので手軽に食える外食業が栄えた 「」がコンビニや牛丼屋で食事済ますのと同じだな…

206 17/02/09(木)12:20:37 No.407897068

こないだTVで江戸末期~明治の庶民の食事が筋肉つけるのに最適すぎて 男性のマッチョ率凄かったってのやってたな

207 17/02/09(木)12:20:58 No.407897124

>栄養豊かな雑穀だけどタンパク質だけは不足するので >それだけは別に取らないといけない豆腐とか タンパク質は味噌でもかなり補給できる

208 17/02/09(木)12:21:46 No.407897239

>ちなみに米のタンパク質もわりと多いので 今と品種が大分違うんだっけ 昔の方がタンパク質が多かったとか

209 17/02/09(木)12:21:57 No.407897261

>ちなみに米のタンパク質もわりと多いので >日に五合も食えば最低必要量くらいは満たせるぞ そんな飯ばかり食えねーよ

210 17/02/09(木)12:21:59 No.407897267

>寿司はめちゃ酸っぱいらしいな 腐敗を防ぐという表向きの理由だけでなく 腐敗臭を隠すという本命の理由が

211 17/02/09(木)12:22:12 No.407897301

飛脚を肉メインの食事にしたらスタミナ落ちたって明治にやってた

212 17/02/09(木)12:22:13 No.407897309

>蕎麦が流行ったのは脚気の対策からだったか そもそもこうみえて江戸庶民(工商) 一等たべもんに健康気を使う性格だったみたいね そば湯飲むようになったのも蕎麦の消化にいいらしいぜ! って現地(信州)で聞いたって説も

213 17/02/09(木)12:22:36 No.407897354

キビとかアワはビタミン豊富だけど それだけくってたらもちろん鳥目になって倒れる

214 17/02/09(木)12:22:57 No.407897407

味噌汁と豆腐と納豆があれば現代の独身男性の何割かよりは良い食事な気がする...

215 17/02/09(木)12:22:59 No.407897412

>そんな飯ばかり食えねーよ じゃあ ニンジンだけだと 500本ね

216 17/02/09(木)12:23:07 No.407897431

>キビとかアワはビタミン豊富だけど >それだけくってたらもちろん鳥目になって倒れる Aがないということ?

217 17/02/09(木)12:23:09 No.407897432

昔の寿司は鮒寿しでガチガチの発酵食品だとか聞いた 乳酸菌発酵で本気酸っぱい

218 17/02/09(木)12:23:19 No.407897464

>そんな飯ばかり食えねーよ 戦国時代は食ってたぞ 江戸時代は流石にもう少し減る

219 17/02/09(木)12:23:20 No.407897466

>ニンジンだけだと >500本ね なそ にん

220 17/02/09(木)12:23:22 No.407897471

>江戸なら金あればそれなりのものは食えたんじゃないの 体系化した栄養学が無いから、金あっても馬鹿なもんばっかり食ってる 朝に大福3個、昼にうどん、晩は・・・やっぱいいや料理めどい大福喰いたい とかそんなんが毎日続いたりする当時の日記

221 17/02/09(木)12:23:34 No.407897506

>ニンジンだけだと >500本ね 馬かなんかか…

222 17/02/09(木)12:24:01 No.407897564

油性ビタミンが足りねぇ AとDが圧倒的に足りねぇ

223 17/02/09(木)12:24:02 No.407897567

えのきの養殖は江戸初期からやってたらしいけどきのこってどれぐらいの価値だったんだろう

224 17/02/09(木)12:24:15 No.407897593

カルシウムもビタミンも欠いててイライラしやすくキレやすいし 祭りは普段食えないものが食えるからテンションMAXになるし いっぱいセックスして早くに死んでいく

225 17/02/09(木)12:24:16 No.407897597

明治だっけ 脚気やばいから白米やめろって言ったらボコボコにされたの

226 17/02/09(木)12:24:17 No.407897601

江戸に屋台が多いのは火事の後の再建の為に 大工とかめっちゃ呼んだから手軽に食べれる屋台が流行ったとかだったかな

227 17/02/09(木)12:24:26 No.407897615

腹満たすだけなら米芋トウモロコシでいいしな

228 17/02/09(木)12:25:08 No.407897709

今みたいに流通でなんでも安く豊富な種類が常になんて出来ないから 基本的には食事はヘビーローテーション 旬のものは超喜ぶ

229 17/02/09(木)12:25:11 No.407897719

砂糖が高級調味料なので塩で代用した 饅頭も基本塩あんで砂糖は入ってない

230 17/02/09(木)12:25:35 No.407897781

>腹満たすだけならジャガイモでいいしな

231 17/02/09(木)12:25:56 No.407897824

米と麦で飴作るのいいよね…

232 17/02/09(木)12:25:56 No.407897826

そんで火事の原因になるから屋台禁止ね言われて 店を構える飯屋が増えるとそこから高級料亭が出てくる 庶民は手が届かないけど興味津々だったのでグルメ本が大ヒットした

233 17/02/09(木)12:26:07 No.407897851

江戸っ子が喧嘩ばかりしていたのは食卓の影響か…

234 17/02/09(木)12:26:10 No.407897862

地租改正で米もってかれることはなくなったけどその米売って税金納めてたの?それともその米食ってたの?

235 17/02/09(木)12:26:21 No.407897888

>明治だっけ >脚気やばいから白米やめろって言ったらボコボコにされたの 森先生は人情があるからね 兵隊さんには白米食べてもらおうね

236 17/02/09(木)12:26:55 No.407897970

玄米が今ぐらいの美味さならまだしも当時の玄米ってまだかなり雑味があって臭かったみたいだからな 死地に赴く前の飯が玄米じゃやってられない

237 17/02/09(木)12:27:09 No.407897991

>飛脚を肉メインの食事にしたらスタミナ落ちたって明治にやってた 明治時代の記録とか正確性に欠けるだろ そんな急に食生活変えたら体調崩すのは現代では明白 それだけで大豆凄いって言っちゃうのは短絡的に過ぎる

238 17/02/09(木)12:27:47 No.407898084

兵隊入れば白米たらふく食えるぞと言って徴兵したのに今さら変えられないよね…

239 17/02/09(木)12:27:59 No.407898110

まずい飯くわなくちゃいけないのは辛いからなぁ いまはバランスよく美味しいもの食べられるとかいい時代だ

240 17/02/09(木)12:28:23 No.407898173

く、江戸時代にサブウェイがあれば

241 17/02/09(木)12:28:30 No.407898187

明治までは農民が白米を気軽に食べれる環境なんて軍入るくらいしか無かったくらいだしなあ

242 17/02/09(木)12:28:34 No.407898196

>玄米が今ぐらいの美味さならまだしも当時の玄米ってまだかなり雑味があって臭かったみたいだからな >死地に赴く前の飯が玄米じゃやってられない 最初から糞まずい飯食わせとけばいいって英国人が

243 17/02/09(木)12:28:43 No.407898222

うまいもん食わすって言わんと兵隊あつまんねーんだ しかたねーよ

244 17/02/09(木)12:29:01 No.407898270

>飛脚を肉メインの食事にしたらスタミナ落ちたって明治にやってた 長距離ランナーに必要なのはタンパク質でなく糖質だしな

245 17/02/09(木)12:29:04 No.407898278

>江戸っ子が喧嘩ばかりしていたのは食卓の影響か… 人口密度も貧しさも男女比も流行の倫理観も栄養も法も全部影響だしてるよね絶対

246 17/02/09(木)12:29:12 No.407898302

>玄米が今ぐらいの美味さならまだしも いま表面のロウ成分だけカット出来る技術があるんで 玄米もほとんど白米とかわらん手軽さで調理出来るね

247 17/02/09(木)12:29:20 No.407898325

今は流通も冷蔵技術も整ってるから食に関しては凄まじい恩恵を受けてるな

248 17/02/09(木)12:29:56 No.407898410

>それだけで大豆凄いって言っちゃうのは短絡的に過ぎる 飛脚とか人足の食事で食ってたのは大豆じゃないぞ 肉に対して握り飯と漬物(奈良漬け)の対比、エネルギーになる炭水化物の話

249 17/02/09(木)12:30:01 No.407898421

へーたいさんになれば銀シャリ食えるってのに なんでバク飯食わないといけねぇんだこんこんちき!

250 17/02/09(木)12:30:15 No.407898456

やはり江戸しぐさは悪…

251 17/02/09(木)12:30:22 No.407898476

江戸時代に海軍は無かったので明治に英国式を全て輸入して 海軍食も輸入したので脚気とは無縁だった しかし陸軍は日本にも武士の伝統があるから 戦場食オニギリにタクアンで日露戦争で三万人が脚気で死んだりした

252 17/02/09(木)12:30:27 No.407898485

食事は衣食住で一番大切だし

253 17/02/09(木)12:30:32 No.407898496

エロソシャゲ始めたら実際のエロ絵はまつやんだったぐらいのひどさだよ しかも強制的にやらされる

254 17/02/09(木)12:30:52 No.407898539

昔くらい寿司大きくしてよ

255 17/02/09(木)12:30:53 No.407898541

>うまいもん食わすって言わんと兵隊あつまんねーんだ >しかたねーよ 子供の嫌いな食品だしたからこの先給食費支払わんって言う親がいて困ってます

256 17/02/09(木)12:31:03 No.407898561

大河ドラマ秀吉だと庶民に手の届かない高級品として豆腐が出て来たけど 江戸になると豆腐百珍とかヒットしてるし大豆の生産量増えてたんかな

257 17/02/09(木)12:31:03 No.407898563

旬にしか食えないものがほとんどなくなったのはすごいことだ

258 17/02/09(木)12:31:07 No.407898574

>明治までは農民が白米を気軽に食べれる環境なんて軍入るくらいしか無かったくらいだしなあ それは地域によるぞ 加賀の百姓の残した日記が研究されて 農作業する日は昼に白米を食ってる生活だったのわかった

259 17/02/09(木)12:31:27 [鴎外] No.407898632

>へーたいさんになれば銀シャリ食えるってのに >なんでバク飯食わないといけねぇんだこんこんちき! そうだもっと言ってやれ!

260 17/02/09(木)12:31:43 No.407898665

でも外で食べるオニギリタクワンは美味しいし…

261 17/02/09(木)12:31:45 No.407898670

>田舎の子にとって軍に引っ張られるとは美味しい食事を死ぬほど食えてよくわかんないけどかっこいい服がもらえて一日中農作業に追われることもないし極めつけには中での成績がよければ田舎に帰ると地主とかの子よりも上のポジションにつけるというものだった

262 17/02/09(木)12:32:34 No.407898778

森先生!これは一体!?

263 17/02/09(木)12:32:40 No.407898798

戦国時代でも味噌あったはずだけど 大豆とは限らないんだっけ?

264 17/02/09(木)12:32:47 No.407898814

>今は流通も冷蔵技術も整ってるから食に関しては凄まじい恩恵を受けてるな 赤い大地の海で大量に捕れた鰊なんか途中で腐っちゃうから全部畑に撒いて肥料にしていたんだぜ もったいない…

265 17/02/09(木)12:33:18 No.407898883

>江戸になると豆腐百珍とかヒットしてるし大豆の生産量増えてたんかな やっぱり貨幣経済だと需要がある作物をどんどん作るようになるんだと思う

266 17/02/09(木)12:33:21 No.407898895

当時の米は寒さに強く品種改良されてないので 大雑把に言えば東北では白米は祭りのときしか食えない貴重品で 南の温かい地方ほど農民も食えてた

267 17/02/09(木)12:34:53 No.407899114

>やっぱり貨幣経済だと需要がある作物をどんどん作るようになるんだと思う そもそも米作り過ぎで金にならんてのがあったから 藩の田畑の五割を商業作物に転作しちゃったとこもある

268 17/02/09(木)12:37:20 No.407899443

貰い物の魚だけどちょっと臭いやばいから生姜で煮付けに…とか 江戸の日記は実践的テクニックが乗ってる

269 17/02/09(木)12:37:48 No.407899509

>赤い大地の海で大量に捕れた鰊なんか途中で腐っちゃうから全部畑に撒いて肥料にしていたんだぜ >もったいない… 化学肥料の登場まで、日本に限らず世界中で肥料の確保は切実なうえに超儲かる事業なので アメリカだってバッファロー殺して回ったのは肉じゃなく肥料のため

270 17/02/09(木)12:40:07 No.407899836

鰊は綿作るのにいい肥料だったみたいね

271 17/02/09(木)12:42:02 No.407900145

ニシン売るより綿売った方が金になるから仕方ない ニシン足早いし

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