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17/02/05(日)12:29:08 個人経... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486265348322.jpg 17/02/05(日)12:29:08 No.407104996

個人経営のお店でこういうのに当たると悲しい気持ちになる人です

1 17/02/05(日)12:30:33 No.407105231

こういうのってどれだ パパーか

2 17/02/05(日)12:32:23 No.407105550

俺のいとこも農林水産省のエリート公務員を辞めて個人経営の中華店始めたけど 1日1万くらいしか儲からないって嘆いてて辛い

3 17/02/05(日)12:32:28 No.407105572

このアフロが気にすることでもお前が気にすることでもない

4 17/02/05(日)12:32:44 No.407105619

可もなく不可もない新装開店の店のことだろうな 長くは持たないなーって分かるときは確かにある

5 17/02/05(日)12:34:00 No.407105835

>俺のいとこも農林水産省のエリート公務員を辞めて個人経営の中華店始めたけど >1日1万くらいしか儲からないって嘆いてて辛い 取りあえず一喜一憂する前にどうやったら料理が美味くなるのか、どうすれば新規客が来るようになるのか この2点を考えるのが先では?

6 17/02/05(日)12:34:19 No.407105885

無難な味の方が万人にウケるっていうけど個人的にはまた来たくなるようなパンチのある味の方がいい

7 17/02/05(日)12:35:10 No.407106026

>俺のいとこも農林水産省のエリート公務員を辞めて個人経営の中華店始めたけど >1日1万くらいしか儲からないって嘆いてて辛い 元々持ってた土地とか建物じゃなくて1から始めた店で利益で1万出るならいい方じゃないですかね

8 17/02/05(日)12:35:49 No.407106149

味がすべての世界は厳しいな

9 17/02/05(日)12:35:51 No.407106160

大丈夫だよアフロ その券は毎回もらえるので実質640円なんだそのお店は

10 17/02/05(日)12:36:01 No.407106201

無難な味のほうがウケるの無難な味って「完璧を1ランク下げた味」のことだぞ

11 17/02/05(日)12:36:45 No.407106335

カタ糞スキャン画像

12 17/02/05(日)12:36:50 No.407106364

>無難な味の方が万人にウケるっていうけど個人的にはまた来たくなるようなパンチのある味の方がいい パンチの効きも含めた無難さってあるんじゃない

13 17/02/05(日)12:36:56 No.407106380

気持ち悪いアフロだな…

14 17/02/05(日)12:37:30 No.407106497

かつかつでも 何かあったら一気に崩れるとしても 赤が出てないというのはそれだけで立派だ

15 17/02/05(日)12:37:51 No.407106569

経費やら全部抜いて一日2万儲かるなら年収700万だしな 当たるとでかいよね

16 17/02/05(日)12:37:53 No.407106579

毎日でも食べられる(深層心理的には毎日食べたいと思っている)無難な味ってそれこそ究極の料理に近い

17 17/02/05(日)12:38:04 No.407106613

テンションが炎尾だなアフロ

18 17/02/05(日)12:38:18 No.407106665

マジで自営業やってる人ってすごいよね

19 17/02/05(日)12:38:18 No.407106666

経費もろもろ差っ引いて1日1万、月25万ならよくはないが悪くもない

20 17/02/05(日)12:38:21 No.407106676

実際は経費あるから見た目よりは楽なんだよな

21 17/02/05(日)12:38:22 No.407106682

俺がおいしいと思う店は高確率で立地が悪くすぐにつぶれてしまう… そのマンション下車入りにくいんすよ…

22 17/02/05(日)12:39:08 No.407106840

体壊したら収入が途絶えるしな…

23 17/02/05(日)12:39:11 No.407106853

飲食は運ゲーなところもあるから難しい… ただラーメンは激戦すぎて相当うまくやらないとなあ

24 17/02/05(日)12:39:18 No.407106881

当たればでかいけど当たらないと本当悲惨だし…

25 17/02/05(日)12:39:34 No.407106928

近所の新装開店したうどん屋は最初は旨くなかったけど 味を変えていって地元のテレビが取材するくらいには人気店になったし・・・

26 17/02/05(日)12:39:47 No.407106968

立地を考えたほうがいい

27 17/02/05(日)12:40:07 No.407107037

ラーメンとカフェのほうが無難だぞ その他はまず一見さんを集める難易度が高い ラーメンならとりあえず1回来る人は非常に多い

28 17/02/05(日)12:40:09 No.407107039

>経費やら全部抜いて一日2万儲かるなら年収700万だしな >当たるとでかいよね その経費と初期投資の返済のぶん差し引くから中々儲からないんですよ…

29 17/02/05(日)12:40:19 No.407107079

というかもう立地がいいところは抑えられているだろうし 今から土地探して店はじめるってすごいリスクあると思う

30 17/02/05(日)12:40:26 No.407107106

>立地を考えたほうがいい 都会じゃなければ車の入りやすさは大事だよね すげぇ入りにくいところに店出して案の定潰れるってのが多すぎる

31 17/02/05(日)12:41:07 No.407107254

逆にまずいのに立地のおかげで数十年はやり続ける店とかある 近所の中華屋は何食ってもまずいのにずっとやってる怖い

32 17/02/05(日)12:41:20 No.407107293

ラーメンは脂いっぱい入れてもやし山ほど乗せれば逆転のチャンスもある

33 17/02/05(日)12:41:22 No.407107301

そうだよな 人生を賭けた味なんだよな

34 17/02/05(日)12:41:55 No.407107402

居抜きで借りられる店ってつまり前の店は潰れたってことだよね… いや移転しただけかもしれないけど

35 17/02/05(日)12:42:00 No.407107420

そう考えると有休っていう凄いな 休んでんのにお金貰えるじゃん!!

36 17/02/05(日)12:42:05 No.407107434

>ラーメンならとりあえず1回来る人は非常に多い 歩いて2分の近所にラーメン屋できたとき家族でとりあえず行ってみるかってなったから確かに…

37 17/02/05(日)12:42:13 No.407107462

都内とかは1からはじめるとなると変なところじゃないと家賃とか土地代馬鹿にならないから…

38 17/02/05(日)12:42:14 No.407107463

>ラーメンは脂いっぱい入れてもやし山ほど乗せれば逆転のチャンスもある これ楽だよなマジで 野菜マシっつってもやししか増えてないの

39 17/02/05(日)12:42:15 No.407107467

アフロ田中はほんとこういうネタ拾うの旨いなぁ

40 17/02/05(日)12:42:28 No.407107511

広い駐車場があると勝つ あと向かいにパチンコ屋が出来たラーメンは不死身になる

41 17/02/05(日)12:42:35 No.407107538

今時無化調でたいしてうまくもないラーメン屋が出来たけど半年持たなかったな… 修行経験とか無かったみたいだし悪いコンサルに騙されたのかな…

42 17/02/05(日)12:42:39 No.407107555

昔みたこういう飲食店出店系の番組でイタリアン十数年修行したシェフんも店が数か月後にはもう客来なくなっててラーメン塾的なとこ一か月通った普通のおばさんの店が繁盛店になってて無常を感じた

43 17/02/05(日)12:42:51 No.407107600

>近所の中華屋は何食ってもまずいのにずっとやってる怖い バブルのときの貯蓄あるおっさんとかは経費目当てでほぼ利益なくやってたりするからな

44 17/02/05(日)12:42:56 No.407107612

>逆にまずいのに立地のおかげで数十年はやり続ける店とかある >近所の中華屋は何食ってもまずいのにずっとやってる怖い 周りに店無いとそれだけで行く選択肢に入るしな

45 17/02/05(日)12:43:08 No.407107655

一世を風靡した人気店が 今はブームが去って…とかもあるし

46 17/02/05(日)12:43:22 No.407107702

ラーメンやカフェも相当厳しいけどそれ以外は更に厳しい

47 17/02/05(日)12:43:41 No.407107769

近所のきったないけどめっちゃ旨い煮干系スープのラーメン屋は大将のカーチャンの介護するってんで閉めちゃったな どうしようもないんだけどもう一回あの味が食いたいよ…

48 17/02/05(日)12:44:00 No.407107843

住宅地の中に出来たラーメン店は無難な味の方が生き残るんだよ 他所から人が来ないからね 俺の住んでる団地をちょっといったところに小さくて駐車場も狭い定食屋があってさ、すげえ美味いの んで他所から人が来るようになって駐車場に入らない車が路上に出ちゃって苦情きて他所に移っちゃった その後のことは知らない

49 17/02/05(日)12:44:04 No.407107852

ラーメンはとりあえずスープがんばればなんとかなる 中華とかだと全部頑張らないとだめだし

50 17/02/05(日)12:44:15 No.407107888

>無常を感じた 高級イタ飯屋とか立地ミスったら腕なんか関係ないだろうな…

51 17/02/05(日)12:44:38 No.407107957

>昔みたこういう飲食店出店系の番組でイタリアン十数年修行したシェフんも店が数か月後にはもう客来なくなっててラーメン塾的なとこ一か月通った普通のおばさんの店が繁盛店になってて無常を感じた 民族差別になりかねないけど舌の作りがイタリア人と日本人は違うからイタリア人の最高を学んでも日本人の最高にならない

52 17/02/05(日)12:45:02 No.407108030

ラーメンはラーメンだけがんばれるのがデカいよ メニューが多いと苦労も手間も倍倍ゲームだ

53 17/02/05(日)12:45:13 No.407108061

実店舗はテナント料がキツすぎる

54 17/02/05(日)12:45:23 No.407108090

こないだNHKでやってたパン屋のマニュアル化とそれに伴う脱サラパン屋多量出店による蟲毒状態とか 自営業って大変だなって感想しか出て来なかったよ…

55 17/02/05(日)12:45:31 No.407108108

日本人問わず味なんて分かんないから下手に修行して通じなかったりすると悲惨さが増す というか都内で開けば良かったのに

56 17/02/05(日)12:45:32 No.407108114

>高級イタ飯屋とか立地ミスったら腕なんか関係ないだろうな… あれはもう情報を食ってるの類だからなあ 新大久保とかにあったら美味くても人こないだろうな

57 17/02/05(日)12:45:43 No.407108159

>あと向かいにパチンコ屋が出来たラーメンは不死身になる これほんと強い んだけど時勢的にパチンコ屋が死ぬと共倒れに

58 17/02/05(日)12:45:58 No.407108198

土地持ちは強いよね 自宅1回でやってるようなとこはほぼ利益0でも続けられる

59 17/02/05(日)12:46:16 No.407108261

みんな口揃えて立地が全てって簡単にいうけどいい場所って土地代だけでうん千万しますやん…

60 17/02/05(日)12:46:25 No.407108297

屋台とか移動販売からやろうぜ

61 17/02/05(日)12:46:28 No.407108304

普通に考えれば客来ないって分かるだろ!?って場所に店出来たりするよね… そして潰れる

62 17/02/05(日)12:46:36 No.407108325

なんかこれ清野くんの一般人褒め殺しするレポ漫画みたいなテンションで腹立つな…

63 17/02/05(日)12:46:39 No.407108333

>ラーメンはラーメンだけがんばれるのがデカいよ >メニューが多いと苦労も手間も倍倍ゲームだ メニューが多いと「この店チャーハンはまずいのに定食はいけるな」とかあるから欠点ばかりじゃないよ

64 17/02/05(日)12:46:39 No.407108335

>あと向かいにパチンコ屋が出来たラーメンは不死身になる 逆転の発想でパチ屋のデカい駐車場内にラーメンチェーンが店舗出してた

65 17/02/05(日)12:46:44 No.407108351

スレ画の一番上みたいなことはすごい思うな…

66 17/02/05(日)12:46:51 No.407108370

潰れても飯屋の設備そのままで貸店舗になるから 設備投資が安いのか新しい店が即入っては潰れを繰り返してすごいことになってる物件とかたまに見る

67 17/02/05(日)12:47:03 No.407108396

パン屋とたこやき屋は原価が恐ろしく安いからリスク少ないしなぁ

68 17/02/05(日)12:47:04 No.407108402

何が入ってもすぐ潰れる場所あるよね

69 17/02/05(日)12:47:06 No.407108406

これ書いてる漫画家自体自営業だから まあネタにする筋はある

70 17/02/05(日)12:47:11 No.407108426

出店費用1000万ってそんなもんなの?

71 17/02/05(日)12:47:17 No.407108449

これ俺でもできるんじゃね?はみんなそう思うからみんなやってみんな倒れるのよね…

72 17/02/05(日)12:47:43 No.407108527

パチ屋の隣にできる焼肉屋や飲み屋いいよね 託児所はアレだけど

73 17/02/05(日)12:47:47 No.407108538

パチンコ店って結構潰れるから地方とか数が少ないところはいいけど都心では信用できない

74 17/02/05(日)12:47:51 No.407108550

>一世を風靡した人気店が >今はブームが去って…とかもあるし 地元の行列ができるG系人気店のひとつが2年くらいで店たたんだんだけど 近くにゾロゾロとG系が乱立し始めてて正解だったのかもしれん

75 17/02/05(日)12:47:56 No.407108567

職場の近くに数ヶ月で新しい店が入っては潰れるを繰り返す魔のスポットがあるな… 立地が悪すぎて誰も客入らないんよそこ…

76 17/02/05(日)12:48:09 No.407108600

>出店費用1000万ってそんなもんなの? 射抜き借りるならそんなもんじゃね 元々キッチンの基礎と電気ガス揃ってる場合

77 17/02/05(日)12:48:13 No.407108609

>出店費用1000万ってそんなもんなの? 土地から行ったら優に超えちゃうんじゃねえかな テナント料もつまり道に面するマンション一室借りてるようなもんだし

78 17/02/05(日)12:48:14 No.407108612

近所の寿司屋に居抜きで天ぷら屋が入ったんだけどまず店内の様子がわからないので入りづらい メニュー出してるから値段とかは分かるんだけど

79 17/02/05(日)12:48:22 No.407108634

>出店費用1000万ってそんなもんなの? 設備だけで1000万行ったりする… でもまあ脱サラすれば自前で用意できんこともない額だ

80 17/02/05(日)12:48:22 No.407108635

>時勢的にパチンコ屋が死ぬと共倒れに 言われてみればパチンコ屋の近くに 天丼専門店やら床屋やら焼き肉屋やら 相場より高めのお値段でやってるのに潰れてないな

81 17/02/05(日)12:48:22 No.407108639

>何が入ってもすぐ潰れる場所あるよね 店出そうとする人はそこの近隣の人に あの場所どうですかねとか聞かないのかなと思う

82 17/02/05(日)12:48:35 No.407108673

ラーメンって当たるか当たらないかって運要素でかすぎね? 味の研究というよりかは 食べログ的なステマが重要そう

83 17/02/05(日)12:48:36 No.407108677

無理なのにそそのかす悪いアドバイザーとかもいるからな…

84 17/02/05(日)12:48:45 No.407108719

ラーメンとイタ飯じゃ回転率が違うからな イタ飯じゃ安い多いの男性向けもしづらいし半分カフェみたいなもんだよねイタリアン

85 17/02/05(日)12:48:46 No.407108721

多少料理できてこれ店出せるんじゃねって言ってるおっさんおばさんの自慢は見ててつらい

86 17/02/05(日)12:48:58 No.407108759

>>あと向かいにパチンコ屋が出来たラーメンは不死身になる >これほんと強い >んだけど時勢的にパチンコ屋が死ぬと共倒れに 賢いパチ屋は敷地内にラーメン屋を作るのだ パチ屋は渋いけどラーメン屋が大人気ってところが近所にあって吹く

87 17/02/05(日)12:49:08 No.407108784

良い立地は高いんじゃない空かないんだ

88 17/02/05(日)12:49:17 No.407108809

>無理なのにそそのかす悪いアドバイザーとかもいるからな… なぜかうまくいかない?では腕利きコンサルタントを紹介しましょう!

89 17/02/05(日)12:49:20 No.407108819

>ラーメンって当たるか当たらないかって運要素でかすぎね? >味の研究というよりかは >食べログ的なステマが重要そう すごい頭の悪そうなレスだな

90 17/02/05(日)12:49:23 No.407108835

>ラーメンとイタ飯じゃ回転率が違うからな >イタ飯じゃ安い多いの男性向けもしづらいし半分カフェみたいなもんだよねイタリアン 家族連れ来るかといわれるとそうでもないしな

91 17/02/05(日)12:49:25 No.407108838

>出店費用1000万ってそんなもんなの? 賃貸にしたり居抜きにするとガンガン削れるけど 居抜き出来るような店ってそもそも立地悪かったりするし…

92 17/02/05(日)12:49:30 No.407108854

ビルの1階ならまあいいけど4階とか5階とかギャンブルすぎてとても出店する気にならない…

93 17/02/05(日)12:49:47 No.407108899

馬鹿の思いつく範囲での大成功のイメージが飲食店かセレクト系アパレルショップで 高円寺とかあの辺に行くと夢見て古着屋始めて潰れて次の人が夢見て居抜きで古着屋始めて潰れての無限ループを見ることができる

94 17/02/05(日)12:49:50 No.407108909

会社の近くのパチ屋は中にカツ丼屋があるっぽかったな…

95 17/02/05(日)12:49:57 No.407108928

>ラーメンって当たるか当たらないかって運要素でかすぎね? 気軽に食べる文化が根付いてるから定食屋やうどん屋とかよりは楽だろ 週1で食べたくなる味なら生き残れるだろうし

96 17/02/05(日)12:49:59 No.407108931

つまりうちの地元にある パチ屋の隣で営業してる丸亀製麺は 理にかなってるのか…

97 17/02/05(日)12:50:18 No.407108989

ラーメン屋って当たったとしても過酷労働過ぎない?

98 17/02/05(日)12:50:23 No.407109010

>職場の近くに数ヶ月で新しい店が入っては潰れるを繰り返す魔のスポットがあるな… >立地が悪すぎて誰も客入らないんよそこ… 風水というか地政学というか半オカルトじみた立地の魔術はあるあるすぎる…

99 17/02/05(日)12:50:28 No.407109025

うちの兄貴も味普通だけど店は大学病院の前だからめっちゃ繁盛してる

100 17/02/05(日)12:50:47 No.407109087

>ラーメンとイタ飯じゃ回転率が違うからな そもそも潜在的な客の絶対数がかなり違いそうやな ラーメン屋より頻繁にイタ飯行く人って結構限られてる

101 17/02/05(日)12:50:48 No.407109090

普通にうまいならいくらでもいる 儲かるには異常にうまいにならなきゃいけない…

102 17/02/05(日)12:51:01 No.407109120

地元で生き残っているの麺類の店ばっかだ...

103 17/02/05(日)12:51:01 No.407109121

パチやって近場で飯くってまたパチやるんだろうから 流行ってるんだろうな

104 17/02/05(日)12:51:03 No.407109129

>ラーメン屋って当たったとしても過酷労働過ぎない? 当たったら弟子入り志願こき使うのだ そして適当なところで独立する頃に新しい弟子を入れて無限回転

105 17/02/05(日)12:51:12 No.407109148

土地だけで稼いでるような店は大概可もなく不可もない味すぎてコメントに困る せめておいしくあって欲しいんだが

106 17/02/05(日)12:51:13 No.407109150

>ビルの1階ならまあいいけど4階とか5階とかギャンブルすぎてとても出店する気にならない… 乙武みたいなのが障碍者に優しくないんですけおお!!と言って来たら困るなその立地

107 17/02/05(日)12:51:15 No.407109155

朝四時に起きて仕込みに数時間とかどこに憧れる要素があるのだろう?

108 17/02/05(日)12:51:15 No.407109161

良いものなら売れるなどという云々かんぬん

109 17/02/05(日)12:51:21 No.407109184

殆どのラーメン屋が美味くも不味くも無い普通の味だよね

110 17/02/05(日)12:51:36 No.407109226

>馬鹿の思いつく範囲での大成功のイメージが飲食店かセレクト系アパレルショップで >高円寺とかあの辺に行くと夢見て古着屋始めて潰れて次の人が夢見て居抜きで古着屋始めて潰れての無限ループを見ることができる ああいうのも回転率早いんだ‥

111 17/02/05(日)12:51:40 No.407109241

>ラーメン屋って当たったとしても過酷労働過ぎない? ピークは飯時だけだから楽な方だよ…

112 17/02/05(日)12:51:48 No.407109266

脱サラして個人事業始めた知り合いが 責任は全部自分のものになるけど成果も全部自分のものだから楽しいよ!って言ってた 1年後には客のせいにしてた

113 17/02/05(日)12:52:00 No.407109305

>ラーメン屋って当たったとしても過酷労働過ぎない? 放置でスープ煮込めるようにして夕方店閉めればサラリーマンより楽な気もする 一番いいのは大ヒットさせてチェーン店化だけど

114 17/02/05(日)12:52:08 No.407109317

ネットマーケティング会社がクソみたいな内容の店を一軒出して 嘘だけでどこまで盛り上げられるかを真面目に検証して見てほしい

115 17/02/05(日)12:52:12 No.407109324

>乙武みたいなのが障碍者に優しくないんですけおお!!と言って来たら困るなその立地 当たらなきゃ来てもくれないよ…

116 17/02/05(日)12:52:19 No.407109342

今日メシ作るのダルいって時に気軽に足を向けられる店が欲しいのだ

117 17/02/05(日)12:52:20 No.407109345

いつも行列が出来てるラーメン屋に行ってみたけど日高屋より不味かった ラーメンはホントよく分からん

118 17/02/05(日)12:52:20 No.407109346

他に店がなくてしょうがなく入った評判悪い店は店主があまりに暇なのかスマホゲーしてた 協力系のゲームだったせいか作りながらも遊んでた

119 17/02/05(日)12:52:26 No.407109359

スレ画みたいな一生懸命やってるけど何かが足りない店は確かに他人事ながら心配になってしまう 駅の目の前でコンビニが当たりに何件もあるのに 唐揚げとただの塩にぎりだけ、しかも値段もお安くないのだけで勝負して 三ヶ月持たなかったアホな店レベルまでいくと全然大丈夫なんだけど

120 17/02/05(日)12:52:30 No.407109372

>責任は全部自分のものになるけど成果も全部自分のものだから楽しいよ!って言ってた うn >1年後には客のせいにしてた おつらぁい

121 17/02/05(日)12:52:38 No.407109391

>すごい頭の悪そうなレスだな そんじゃ俺の質問に頭のいいレスたのんますわ

122 17/02/05(日)12:52:41 No.407109409

ラーメン屋は太る 間違いない

123 17/02/05(日)12:52:52 No.407109452

>1年後には客のせいにしてた おつらい…

124 17/02/05(日)12:53:17 No.407109513

>ああいうのも回転率早いんだ‥ 回転率言うな

125 17/02/05(日)12:53:19 No.407109520

>ラーメンはホントよく分からん 情報を食ってるんだ

126 17/02/05(日)12:53:21 No.407109529

商店街にずっとあるカツ丼屋は客もわかってるのか無駄口叩かずにさっと食っては去るから回転率速いすぎる 回転率って店の雰囲気次第になるよね

127 17/02/05(日)12:53:23 No.407109537

原宿からちょっと外れた千駄ヶ谷のあたりも 1年で潰れるアパレルショップ地獄だよね

128 17/02/05(日)12:53:56 No.407109652

ネットランキングのラーメン屋はまったく役に立たんよな… 数年前のブームの評価なのか今は暇そうにしてる店もあったり

129 17/02/05(日)12:54:08 No.407109688

>何が入ってもすぐ潰れる場所あるよね 近所のテナントににラーメン屋→ラーメン屋→韓国料理屋 と短期間で潰れては別のが入ってきて…のサイクルを繰返してた所があったけど ちょっと前にもりそばおじさんの弟子の一人がラーメン店始めたら動かなくなったな

130 17/02/05(日)12:54:10 No.407109692

エリートリーマンは脱サラしてラーメンじゃなくて蕎麦屋やるけど 結構成功してるよね エリートはやっぱ嗅覚が違うんかね リーマンはやたら蕎麦屋やりたがる

131 17/02/05(日)12:54:36 No.407109766

>1年で潰れるアパレルショップ地獄だよね おしゃれに自身ある人だから 俺のセンスならって挑戦するんだろうね

132 17/02/05(日)12:54:42 No.407109783

不味いのに残ってるって店は濃くない方向に舵切ってて 濃いのが好きな人に一味足りなくてまずいって言われてるだけじゃねえかな 一味足りない方がリピーター付くのに

133 17/02/05(日)12:54:47 No.407109790

ラーメンはピーキーなセッティングのほうがリピーターつく気がするな 万人が嫌わない味は誰も好まない的な

134 17/02/05(日)12:54:48 No.407109791

>地元で生き残っているの麺類の店ばっかだ... 田舎の飲食店って数えてみると ラーメン中華焼肉で総数の7割占めるぞ

135 17/02/05(日)12:54:57 No.407109823

エリートだから始める前にちゃんと調べてるんじゃね 正直業種より立地とマーケティングだと思う

136 17/02/05(日)12:55:04 No.407109844

>放置でスープ煮込めるようにして いったんお家に帰ったら鍋燃えてました!って大火事がつい最近あったな

137 17/02/05(日)12:55:12 No.407109873

オサレハンバーガー屋のつぶれ率は異常

138 17/02/05(日)12:55:25 No.407109918

>不味いのに残ってるって店は濃くない方向に舵切ってて >濃いのが好きな人に一味足りなくてまずいって言われてるだけじゃねえかな >一味足りない方がリピーター付くのに 不味い店に当たったことないんだな…

139 17/02/05(日)12:55:36 No.407109953

ケバブやろーぜ!

140 17/02/05(日)12:55:39 No.407109963

事業始めるとしても飲食は絶対やりたくない

141 17/02/05(日)12:55:46 No.407109983

まあ無難さも大事だよな…

142 17/02/05(日)12:55:47 No.407109985

店主が毎年中国に1ヶ月くらい料理修行に行く中華屋の料理はガチで美味い 立地はかなり悪いけどそれでも混むので真に美味ければ乗り越えられる壁はある …ただ本当に美味いから乗り越えられてるって分かる味なんで常人には無理

143 17/02/05(日)12:55:48 No.407109986

>ラーメンはピーキーなセッティングのほうがリピーターつく気がするな >万人が嫌わない味は誰も好まない的な ここでないと食えないってのが大事だよね

144 17/02/05(日)12:55:50 No.407109989

>結構成功してるよね 成功例しか見てないからだ

145 17/02/05(日)12:55:56 No.407110010

ヘルシーなラーメンってのは流行らない ラーメンはデブが切磋琢磨する味

146 17/02/05(日)12:56:00 No.407110018

休日に路上似顔絵屋やりたい

147 17/02/05(日)12:56:00 No.407110021

>いったんお家に帰ったら鍋燃えてました!って大火事がつい最近あったな 専門店なら温度センサーと消化装置くらいは付けとこう…

148 17/02/05(日)12:56:19 No.407110063

立地微妙なとこで美味くても何回か行って味に慣れたらあそこはもういいかなってなっちゃうからな

149 17/02/05(日)12:56:20 No.407110065

カウンター席がメインの店ってそれだけで居づらいし回転率高くなるよね カウンター席で回転率悪くなるのは常連だけの店になる時ぐらいじゃないかな

150 17/02/05(日)12:56:33 No.407110112

大半は3年以内につぶれるから別につぶしてもいいんだよ

151 17/02/05(日)12:56:34 No.407110114

死骸は片付けられて見えなくなるしな

152 17/02/05(日)12:56:43 No.407110140

>当たらなきゃ来てもくれないよ… ハハハごもっともだぜ

153 17/02/05(日)12:56:45 No.407110143

>エリートリーマンは脱サラしてラーメンじゃなくて蕎麦屋やるけど >結構成功してるよね 蕎麦うどんの手打ち系いくリーマンはたしかに多いけど成功例そんな多いかな…

154 17/02/05(日)12:56:46 No.407110147

気軽に食えるラーメン屋も生き残るよ 近所の常連をターゲットにするか遠方から来るラーメンファンを狙い打つかの戦略

155 17/02/05(日)12:56:52 No.407110170

>ケバブやろーぜ! 日本人がやってるの見たことない…

156 17/02/05(日)12:56:58 No.407110190

ラーメン屋はそういうもんなので横の繋がりから人員やりくりしてたりする 製麺所とか材料屋とか店長同士のコネから潰れても隣町でラーメン作ってる コネ作らなかったヤツの末路は知らない

157 17/02/05(日)12:57:09 No.407110217

脱サラの蕎麦屋って20年位前から大失敗の典型例じゃないっけ

158 17/02/05(日)12:57:14 No.407110237

>オサレハンバーガー屋のつぶれ率は異常 近所にできた佐世保バーガーの店は旨かったんだけどあまりに高すぎて結局二年も持たなかったな… 今はサンドイッチ店になってる

159 17/02/05(日)12:57:32 No.407110295

飲食業は大手チェーンでも苦戦してるからなぁ… 何しろ人手が集まらないし

160 17/02/05(日)12:57:53 No.407110359

確か個人経営の飲食店の2年後生存率2割だっけ…

161 17/02/05(日)12:58:25 No.407110447

近所の開いてるとこ見たことないラーメン屋が実は深夜営業特化して性風俗産業のお客さん相手に安定経営してた

162 17/02/05(日)12:58:31 No.407110467

>飲食業は大手チェーンでも苦戦してるからなぁ… >何しろ人手が集まらないし 飲食店はブラックという認識が広まりすぎた… 居酒屋チェーンもアレだけど頑固オヤジのラーメン屋特集みたいな番組もそれを加速させたと思う

163 17/02/05(日)12:58:34 No.407110478

やっぱラーメン屋始めるし原価とか初期投資の面でも1番出店しやすいんだろうな

164 17/02/05(日)12:58:42 No.407110499

地元のサブウェイ潰れて悲しい... 麺類大好き県民であることをちょっと後悔した

165 17/02/05(日)12:58:46 No.407110509

ラーメン以外の外食は基本チェーン店しか選ばれないだろう

166 17/02/05(日)12:58:48 No.407110517

>何しろ人手が集まらないし だって飲食店で働くとか超嫌だし… 客としてもなんかどうにかして店員を完全に排除した全自動飲食店とかあったらなあって思っちゃうし…

167 17/02/05(日)12:58:49 No.407110520

華矯のやってる台湾料理屋のジュミョウはかなり極端に分かれる気がする 近所のはそんな旨いわけでもないのにもう五年以上やってるわ

168 17/02/05(日)12:59:02 No.407110552

ぶっちゃけ立地良かったらコンビニが一番儲かるんですよ 24時間開けられてどんなニーズも金になるんで 都下のバイパス沿いコンビニで年商一本とか聞いたことあるし

169 17/02/05(日)12:59:11 No.407110577

白いたいやきだのメロンパンだのコロッケだの 今は何が流行ってるのかな

170 17/02/05(日)12:59:21 No.407110609

>飲食店はブラックという認識が広まりすぎた… 人材を紹介してくれた人に報奨金が出る制度までやり始めたと聞く

171 17/02/05(日)12:59:27 No.407110626

脱サラした人が始めた無化調の地鶏スープが売りのラーメン屋に行ってきたけど 岩塩漬かった塩ラーメンしょっぱいだけだこれ…

172 17/02/05(日)12:59:27 No.407110627

なんか完全個室みたいなラーメン屋があるんだっけ

173 17/02/05(日)12:59:37 No.407110647

ラーメンは日常的に食う客数が違う気がするな 他の食事だとよく知らない個人経営店ってめったに入らないわ

174 17/02/05(日)12:59:40 No.407110654

>近所の開いてるとこ見たことないラーメン屋が実は深夜営業特化して性風俗産業のお客さん相手に安定経営してた 深夜食堂実在したのか

175 17/02/05(日)12:59:42 No.407110662

>人材を紹介してくれた人に報奨金が出る制度までやり始めたと聞く その金はどこから…

176 17/02/05(日)12:59:48 No.407110675

車とかの移動販売が開業しやすそう

177 17/02/05(日)12:59:49 No.407110677

>華矯のやってる台湾料理屋のジュミョウはかなり極端に分かれる気がする >近所のはそんな旨いわけでもないのにもう五年以上やってるわ 繁盛してても突然帰っちゃったりもするから悲しい

178 17/02/05(日)13:00:23 No.407110762

うちの職場のビルに入ってたサブウェイも撤退したよ サブウェイ再編でもしてるんじゃないか?

179 17/02/05(日)13:00:23 No.407110766

>なんか完全個室みたいなラーメン屋があるんだっけ 一蘭がそれだよ 俺はあんま好きじゃないけどあのシステム

180 17/02/05(日)13:00:46 No.407110837

田舎だと立地というか車停めれるかどうかがほぼ全て 広い駐車場があれば多少寂れてても大丈夫

181 17/02/05(日)13:01:09 No.407110909

らーめんで無化調とか地雷臭しかしないな…

182 17/02/05(日)13:01:12 No.407110920

とある地域で人気な店が別地域で店舗かまえたら 3年で撤退とかあったな すぐ近くにジャンルの違う有名店があったんだけど

183 17/02/05(日)13:01:12 No.407110921

>繁盛してても突然帰っちゃったりもするから悲しい よく通ってた店が東北震災の時にジシンコワイって言って帰っちゃったわ

184 17/02/05(日)13:01:16 No.407110931

得サブもやめちゃったし厳しいんだろうなサブウェイ…

185 17/02/05(日)13:01:20 No.407110945

飲食っていうかフランチャイズ系の店長がヤバい 派遣のような利益吸い取りされる上に労働時間長いとか死ぬ 個人経営ならまだ儲かればそこそこ稼げるだけマシ

186 17/02/05(日)13:01:24 No.407110963

飲食はブラック→バイトがこない→外国人雇おう→日本語通じないから客がこない→潰れる が最近うちの近くでよく起こる

187 17/02/05(日)13:01:31 No.407110975

あの人らゴキブリ出ても気にしないからドア開けた途端例の匂いに包まれるとかあるしな…

188 17/02/05(日)13:01:39 No.407111003

トラックの運転手がいっぱい来るような国道沿いのお店いいよね…

189 17/02/05(日)13:01:49 No.407111034

そういえば牛丼屋ってチェーンでは多いけど個人では全然ないよね

190 17/02/05(日)13:02:15 No.407111110

>居酒屋チェーンもアレだけど頑固オヤジのラーメン屋特集みたいな番組もそれを加速させたと思う でもそういう話は昔からあったしそんな影響してないでしょ やっぱブラックバイトの方だよ

191 17/02/05(日)13:02:26 No.407111141

>成功例しか見てないからだ いかんいかん騙されるとこだった やっぱり努力してもだめだった人の事例をみせないとだめね 勉強にならん

192 17/02/05(日)13:02:42 No.407111199

>例の匂い カレー臭?

193 17/02/05(日)13:02:47 No.407111210

>その金はどこから… どっかを削ってどうにか捻出してるんじゃないかなぁ… 早めに手を打たないと人で少なくて仕事がきつくなる→辞める→もっと仕事がきつくなるの悪循環だし

194 17/02/05(日)13:02:47 No.407111212

噂だけじゃなくて実際大変だからな… アホな客の相手ってバイトレベルだと一番の労働だわ

195 17/02/05(日)13:03:03 No.407111259

二郎ってあれはFCなの?

196 17/02/05(日)13:03:06 No.407111270

>ぶっちゃけ立地良かったらコンビニが一番儲かるんですよ 本部があほみたいにもっていくだろうに

197 17/02/05(日)13:03:25 No.407111319

>カレー臭? ゴキブリの営巣臭

198 17/02/05(日)13:03:29 No.407111336

脱サラ蕎麦屋がなぜ成立するかというと彼らは初期費用を持ってて店舗を買って二階に住んでたりするのよ 固定資産税が減って経費計上できるようになって生活コストがスイと下がってあまり儲からなくても食ってはいけるようになる おまけに年金出たりすると生活費が勝手に降ってきて普通の一軒家より安い家に住んで趣味で小遣い稼いでる感覚になる 一方で貯金もない夢追い人が無計画で賃貸で店始めちゃうと…

199 17/02/05(日)13:03:30 No.407111339

>そういえば牛丼屋ってチェーンでは多いけど個人では全然ないよね サンボしか知らない

200 17/02/05(日)13:03:33 No.407111346

比率のデータから見て失敗のほうが遥かに多いのは確実だからな… 多分失敗例悲惨上位20とか見て行ったら飲食なんかやる気なくなる

201 17/02/05(日)13:03:49 No.407111392

>サブウェイも撤退したよ 上野公園にあったのも3年くらいでなくなったな

202 17/02/05(日)13:04:17 No.407111464

宇都宮に行った時は餃子屋が凄く多くて 餃子屋の隣に餃子屋が並んでて味とか値段とか店の工夫が凄く大変そうだった 特徴が無いような店はバンバン無くなってた

203 17/02/05(日)13:04:35 No.407111505

>ぶっちゃけ立地良かったらコンビニが一番儲かるんですよ 本部:ノルマ余裕で達成してるようなので近所にもう1店舗出店しますね

204 17/02/05(日)13:04:37 No.407111510

>個人では全然ないよね 牛の力とかあるで あそこもチェーンかな?

205 17/02/05(日)13:05:06 No.407111593

>繁盛してても突然帰っちゃったりもするから悲しい お尻が丸出しの幼児がレジ周りでウロウロしてた中華料理屋が そこそこ繁盛してたのに何の前触れもなく閉店してたことある

206 17/02/05(日)13:05:13 No.407111614

>らーめんで無化調とか地雷臭しかしないな… 最近駅前にできた店がめちゃくちゃ美味い しょっちゅう飲食店が入っては潰れを繰り返してきた魔の店舗が ようやく落ち着けるか…!?と期待してるところ

207 17/02/05(日)13:05:30 No.407111662

地域密着で深夜営業して行列できるほど有名じゃないけど うまいっていう店は ほんとにありがたいし儲かってるんだろうなとは思う

208 17/02/05(日)13:05:35 No.407111673

>そういえば牛丼屋ってチェーンでは多いけど個人では全然ないよね 個人でチェーン店の味・スピード・値段をのどれか超えられるものをお出しするのが困難だからかな…? 独自性や趣味性が強いラーメンとかと違って常食需要だし

209 17/02/05(日)13:05:35 No.407111674

うちの近くにあるラーメン屋はもう何十年も老夫婦がやってるんだけど隣に老夫婦の息子のモデルガンショップがある 儲かってるのか…?

210 17/02/05(日)13:05:41 No.407111688

ラーメン屋建てる資金あるなら自分でやるんじゃなくてラーメン屋に貸してテナント料稼いだほうが断然利がいいしな

211 17/02/05(日)13:06:29 No.407111807

>ラーメン屋に貸してテナント料稼いだほうが断然利がいいしな 居抜き物件のオーナー狙うやつふえたぞ でもいい物件は紹介してもらえないんだけどね 銀行なりお得意さん先で

212 17/02/05(日)13:06:40 No.407111844

まあ本当ギリギリの線で生き残ってるのもあるかもしれないし

213 17/02/05(日)13:06:44 No.407111861

飲食店が自宅を兼ねると住宅費と食費を抑えられるので 小汚い近所の定食屋が片手で数えられる常連だけを頼りに生きていけるようになる つまり土地持ちは強いということだ

214 17/02/05(日)13:07:00 No.407111901

綺麗好きで几帳面でいかにもやり手!って感じの華僑やネパール人(インド人)には勝てん あの人いつ店に行っても居る…

215 17/02/05(日)13:07:18 No.407111960

近所のパチ屋の向かいにある空き店舗にラーメン屋が何回か出店してたけどそういう理由だったか 今は全部つぶれて更地だが

216 17/02/05(日)13:07:21 No.407111976

賃貸で上住居タイプとかないんか?

217 17/02/05(日)13:07:22 No.407111979

サバゲーショップはほぼオンリーワンだろうから立地によっては意外と儲かりそうだな 見て買いたい系だしメンテとか必要なのに実店舗ってあまりないからな

218 17/02/05(日)13:08:25 No.407112154

面してる道路自体はぶっといけどJRと垂直に伸びてるせいかラーメン屋の無限ループ起こしてる立地がある

219 17/02/05(日)13:08:26 No.407112158

都会と地方で大きく事情が違ったりするよね 地方の場合は地元密着型になればながーく生き残れる

220 17/02/05(日)13:08:36 No.407112183

ネパールじんやパングラじんのカレー屋って長生きなイメージだ 近所のはもう20年以上もランチ食べ放題千円で生き残ってる

221 17/02/05(日)13:08:39 No.407112192

電気屋とスポーツ用品店と洋品店と文具屋って何故か潰れないよね!

222 17/02/05(日)13:08:51 No.407112234

地元で絶対つぶれてしまう居抜き立地あって どんなラーメン屋入っても潰れてたな 学生がいる駅前一等地なのに 客は2年毎に味が変わるからいいやみたいな感じだったけど

223 17/02/05(日)13:09:12 No.407112290

近くに同種の繁盛してる店があるのに開業して潰れるケースも妙に多い 店舗借りる前にリサーチとかしないのか

224 17/02/05(日)13:09:16 No.407112297

>小汚い近所の定食屋が片手で数えられる常連だけを頼りに生きていけるようになる ウチの近所住宅街の真っただ中にある定食屋がまさにそれだ いっつも同じメンツが5~6人で野球見ながらだべってる

225 17/02/05(日)13:09:26 No.407112328

>飲食店が自宅を兼ねると住宅費と食費を抑えられるので >小汚い近所の定食屋が片手で数えられる常連だけを頼りに生きていけるようになる >つまり土地持ちは強いということだ そうか…うちの近所にある特別美味しいわけ安いわけでもない定食屋が生き残ってるのはそういうことか

226 17/02/05(日)13:09:50 No.407112399

魔の立地あるよね 悪くないなって店が入っても何故かもたない

227 17/02/05(日)13:10:07 No.407112443

ドミナント戦略で潰れたコンビニを居抜きで使ってる謎の中国台湾家庭料理店 …いいよネ!

228 17/02/05(日)13:10:11 No.407112456

この作者も高校やめて妻子ありで漫画にかけたんだけどこういう事考えてるのかしら

229 17/02/05(日)13:10:15 No.407112467

寂れてる商店街とかで生き残ってる店とかもそういう理屈が多い 税金減るのは強いね

230 17/02/05(日)13:10:31 No.407112505

>ネパールじんやパングラじんのカレー屋って長生きなイメージだ 近場のネパールじんのカレー屋はナンが美味しいからナンだけで食っていけるイメージ

231 17/02/05(日)13:10:33 No.407112514

朝のニュースとかでちょくちょく紹介してるスイーツ系の〇〇専門店!みたいなのはすぐ潰れないのかなといつも思う でもああ言うのは個人経営ではないのかな

232 17/02/05(日)13:10:59 No.407112585

>電気屋とスポーツ用品店と洋品店と文具屋って何故か潰れないよね! 電気屋や洋品店は地元の高齢者の顧客が多くて生き延びる事が多い 特に電気屋は何かあった時すぐ来てくれるというのが量販店と違って安心感があるのだとか スポーツ用品店と文具屋は地元の学校と提携とかしてて大口の顧客があるところは生き残る

233 17/02/05(日)13:11:04 No.407112597

小学校とかから発注がある業種はめっちゃ強いんだったか

234 17/02/05(日)13:11:16 No.407112626

>悪くないなって店が入っても何故かもたない こんなの借りる前に一日使って周りの店の人にあの場所の履歴?聞けばいいだけなのに

235 17/02/05(日)13:11:21 No.407112634

うちの近くの謎の中華台湾料理屋はついに日本人雇い初めて日本語通じるようになった

236 17/02/05(日)13:11:25 No.407112646

キャバクラとか集まってる地区でおばちゃんが深夜営業してるラーメン屋は 常に着飾ったお姉さんが集まって客の情報交換とかしてる あとおばちゃん手作りの餃子が異様に美味い

237 17/02/05(日)13:11:38 No.407112689

サラリーマンやめてたい焼き屋始めようと思う

238 17/02/05(日)13:11:45 No.407112706

>朝のニュースとかでちょくちょく紹介してるスイーツ系の〇〇専門店!みたいなのはすぐ潰れないのかなといつも思う >でもああ言うのは個人経営ではないのかな 潰れないように大金かけてそういうところで宣伝してもらってるのだ それでも潰れる

239 17/02/05(日)13:12:39 No.407112840

商店街でシャッター降りたままになってる店は大体帳簿上は営業してることになってて ジジババが二階で年金や不動産収入で暮らしてる だから人に貸さないしどんどん商店街の空気が悪くなる

240 17/02/05(日)13:12:56 No.407112886

一人で営業ならいいけどバイトとか管理するのめちゃめんどくさそう

241 17/02/05(日)13:13:21 No.407112953

>うちの近くの謎の中華台湾料理屋はついに日本人雇い初めて日本語通じるようになった 大抵みんなカタコト程度だけど喋れるしヒアリングはできない? それすら出来ないなら接客なんて任せられるはずないし

242 17/02/05(日)13:13:43 No.407113012

会社の近所に三年で三回店が変わってる場所があるな 今までは今ひとつな出来だったからかわいそうな気分になってたが 最新のラーメン屋はそこそこ美味いのでどうなるか

243 17/02/05(日)13:14:05 No.407113076

>同種の繁盛してる店があるのに 味が違うと無理やろ

244 17/02/05(日)13:14:51 No.407113191

>大抵みんなカタコト程度だけど喋れるしヒアリングはできない? >それすら出来ないなら接客なんて任せられるはずないし 細かいことが通じないのはよくある 卵の殻がチャーハンに入ってた時に卵はわかっても卵の殻の意味がわかんなくて???ってなってた

245 17/02/05(日)13:14:56 No.407113209

同種で同じ程度の店が並んでるなら客としてはメリットあるよね 混んでても隣の店に行けばいいから

246 17/02/05(日)13:15:06 No.407113244

東急東横線沿線の馬鹿が無計画にイタリアンを出店しては潰すのを繰り返しているかんじいいよね

247 17/02/05(日)13:15:26 No.407113300

最近やけに脱サラした唐揚げ専門店みたいなのが増えてる気がする

248 17/02/05(日)13:15:39 No.407113339

>大抵みんなカタコト程度だけど喋れるしヒアリングはできない? >それすら出来ないなら接客なんて任せられるはずないし 近くの王将の店員の中国人っぽいおばちゃんは何言ってるのかよく分からないカタコトだったな 先月2年ぶりぐらいにいったらすごい聞き取りやすくなってて成長を感じた

249 17/02/05(日)13:16:08 No.407113439

可もなく不可も無くな味ならまぁ立地次第でやっていけそうだけど

250 17/02/05(日)13:16:10 No.407113445

ライフワーク田中

251 17/02/05(日)13:16:18 No.407113474

いいよね地図だけで判断すれば住宅街の駅前一等地で他に飲食店がない土地 帰宅する人は寄り道せずに帰っちゃう

252 17/02/05(日)13:16:22 No.407113488

でも自営業は経費でかなり優遇されるから羨ましい

253 17/02/05(日)13:16:37 No.407113534

立地でやってける店は何やってもやってける

254 17/02/05(日)13:17:31 No.407113695

最寄り駅のコンビニは7時半開店15時閉店の上昼休憩で1時間閉まる それでもやっていけてるのすごいけど早く潰れて普通の店入ってほしい

255 17/02/05(日)13:17:33 No.407113704

集団で訪れやすい雰囲気作りを目指した飲み屋こそ無難だと思う

256 17/02/05(日)13:18:35 No.407113861

>集団で訪れやすい雰囲気作りを目指した飲み屋こそ無難だと思う 昼に安めのランチとかやってたら完璧

257 17/02/05(日)13:19:18 No.407113971

全国のすぐ潰れる土地をまとめたサイトを作ろう

258 17/02/05(日)13:19:22 No.407113980

>いいよね地図だけで判断すれば住宅街の駅前一等地で他に飲食店がない土地 >帰宅する人は寄り道せずに帰っちゃう 住宅街にある隠れ家的お店♪とか憧れてるやつ多そうだけど ああいうのは土地付き家持ちが道楽でやってるんであって 普通住宅街は家に帰って食うし休みの日もわざわざ近所の光景見ながらくつろいだりはしない…

259 17/02/05(日)13:20:47 No.407114232

住宅街の飯屋はだいたい最終的に飲み屋になるか酒を置きだす 喫茶店ですら

260 17/02/05(日)13:21:06 No.407114290

本当に抜群に美味くて県外から客が来るみたいなレベルなら立地はほとんど関係ないが もちろん大半はそんなことないんだよな…

261 17/02/05(日)13:21:22 No.407114332

最寄り駅に帰ってきた人はだいたいそのまま家に帰るよね

262 17/02/05(日)13:22:02 No.407114425

単身者が多い土地ならいいんだけどな

263 17/02/05(日)13:22:51 No.407114547

独身者も晩飯はコンビニで済ますパターン多いしなあ 飯食いながら一杯やるかって感じだと寄るけど

264 17/02/05(日)13:22:52 No.407114549

よく金落とすのは学生なので近場に大学があると強い

265 17/02/05(日)13:23:49 No.407114695

でも衣食住はなくならないから 儲かるでしょ

266 17/02/05(日)13:24:22 No.407114776

近所の個人経営は意外と潰れないんだよなぁ 逆にチェーン店は入れ替わり激しい

267 17/02/05(日)13:24:30 No.407114790

>儲かるでしょ そう思って毎年沢山の同業者が産まれています

268 17/02/05(日)13:24:38 No.407114811

メニューの平均的な値段が750円くらいの定食屋で大学が徒歩圏内に存在すると よほど妙な噂とかが学内に立たない限りは安泰だが そういう店の一つは三回通うと留年するという謎の噂によって閉店に追い込まれた

269 17/02/05(日)13:26:02 No.407115030

>そういう店の一つは三回通うと留年するという謎の噂によって閉店に追い込まれた 酷い

270 17/02/05(日)13:26:43 No.407115132

学生向けなら定食は500円がいいよ

271 17/02/05(日)13:26:47 No.407115142

潰れたら借金背負って道路工事とかすることになるんでしょ?

272 17/02/05(日)13:27:01 No.407115187

>昼に安めのランチとかやってたら完璧 始めから見越して出来てれば強い 夜だけやってた店が欲出して始めるとだいたい先が見える

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