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17/02/05(日)10:31:54 さっき... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486258314891.jpg 17/02/05(日)10:31:54 No.407087801

さっきベイクドビーンズの話が出てたスレでベイクドビーンズは煮た豆じゃなくてホントに焼いて作ってたんだよ~と レスしようとしてビーンポットの画像を探したところ日本ではビーンポットは豆みたいな形をしてるからビーンポットって呼ぶとかダッチオーブンに進化する前のダサい親戚だろ?みたいな認識のサイトばかりが現れてクソコテ化しそう 日曜の朝からめっちゃ早口になるかもしれないけどゆるしてくれるだろうか「」

1 17/02/05(日)10:33:06 No.407087996

あいつ

2 17/02/05(日)10:33:30 No.407088056

あいつ

3 17/02/05(日)10:33:59 No.407088140

レッドマン

4 17/02/05(日)10:34:53 No.407088298

煮ても焼いてもおいしさに差はあるので?

5 17/02/05(日)10:35:34 No.407088408

やめなよ

6 17/02/05(日)10:36:49 No.407088572

>煮ても焼いてもおいしさに差はあるので? 焼いた豆は節分の豆みたいなやつだ

7 17/02/05(日)10:37:01 No.407088597

ボストンじゃあしょうがないな

8 17/02/05(日)10:37:11 No.407088618

なんの話かと思ったら洋食屋とかで出てくる あのいらない豆のことか

9 17/02/05(日)10:38:19 No.407088793

ベイクドビーンズの缶詰安すぎ

10 17/02/05(日)10:38:43 No.407088852

>なんの話かと思ったら洋食屋とかで出てくる >あのいらない豆のことか なんだァ…?てめェ…

11 17/02/05(日)10:41:50 No.407089341

俺の中でベイクドビーンズのランキングは ザワークラウトぐらい

12 17/02/05(日)10:42:45 No.407089485

>俺の中でベイクドビーンズのランキングは >ザワークラウトぐらい ザウアークラウトに謝れ

13 17/02/05(日)10:42:54 No.407089511

「」の豆知識少し知りたいから早口糞コテになっても許るすよ…豆の知識だけに

14 17/02/05(日)10:43:50 No.407089657

ウェンディーズのチーズポテトに乗ってたアレが好きだったけどあれは

15 17/02/05(日)10:44:29 No.407089747

ビーンアイデア

16 17/02/05(日)10:45:16 No.407089869

許すよ

17 17/02/05(日)10:45:53 No.407089952

続けたまえ

18 17/02/05(日)10:46:32 No.407090052

トーストにのせて焼くからベイクドビーンズ

19 17/02/05(日)10:47:22 No.407090164

つべでレシピ動画見た感じ土瓶蒸みたいに容器オーブンに突っ込んで加熱してんのな ぶっちゃけ不味そう

20 17/02/05(日)10:51:45 No.407090796

まずインゲン豆は新大陸の作物であってヨーロッパに持ち込まれたのはジャガイモやトマトと同じ時期の新顔の豆であることを知るんだ これは同じアメリカ大陸の主要作物であったカボチャとトウモロコシとの共栄作物であることに端を発する 両米大陸で最も重要な作物であったのはトウモロコシだけどこの作柄に悪影響がなくむしろ一緒に植えるとよい結果をもたらすのがインゲン豆とカボチャであった この3つの作物は密接不可分の関係にあってピルグリムに始まる白人入植者はこの3つの作物の関係性を理解しなければ越冬できず滅んだと言っていいというかピルグリムは実際滅びかけた アメリカ建国の歴史はまずトウモロコシとカボチャとインゲン豆(と豚とピーナッツ)によって行われたとご理解下さい ここまではよろしいでしょうか

21 17/02/05(日)10:55:12 No.407091279

>アメリカ建国の歴史はまずトウモロコシとカボチャとインゲン豆(と豚とピーナッツ)によって行われたとご理解下さい >ここまではよろしいでしょうか 俺はどうしてもイギリスでこいつに苦しめられたんだ

22 17/02/05(日)10:55:43 No.407091351

うんうん大豆おいしいよね

23 17/02/05(日)10:55:46 No.407091356

>ここまではよろしいでしょうか そこまででよろしいです!

24 17/02/05(日)10:56:06 No.407091399

わかりました先生

25 17/02/05(日)10:58:14 No.407091650

ビーンポットはそのインゲン豆をカマドもない西部開拓以前のアメリカで効率良く調理するために生まれました 生まれましたっていうかもとは誰かが持ち込んだ単なる素焼きの壷だったけどともかくも豆の調理に主眼を置かれたのでBean Potと呼ばれた 豆っぽい形に見える壷からBean Potじゃないです あと昔のムーでUFO目撃談をアメリカの記事直訳してて「豆ツボUFO」なんて日本の少年にはよくわからん形容してたのを唐突に思い出したけどあれもたぶんBean Potの話だおそらく

26 17/02/05(日)10:58:35 No.407091701

マジでタメになる流れ来たな… 二次裏アカデメイアを思い出す

27 17/02/05(日)11:00:29 No.407091984

あいつ

28 17/02/05(日)11:00:41 No.407092027

講義受けながらあいつとかよしなよとか言ってる「」想像してダメだった

29 17/02/05(日)11:01:24 No.407092119

休日の朝からためになる話しやがって

30 17/02/05(日)11:01:29 No.407092127

おぎのやの釜飯の器とかひっぱりだこ飯の壷で作れそう

31 17/02/05(日)11:01:34 No.407092135

>講義受けながらあいつとかよしなよとか言ってる「」想像してダメだった よしなよ

32 17/02/05(日)11:01:41 No.407092153

なんでそんなに豆好きなんだよ

33 17/02/05(日)11:01:51 No.407092176

じゃあ俺はじゃがらんでぃさんの豆を弾いてるエロ絵をノートに落書きしているね…

34 17/02/05(日)11:01:52 No.407092178

何でイギリス人は毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日新大陸産の豆を食べてるんだ 教えてくれ「」タイムマシンで原因を作った馬鹿を殴りに行く

35 17/02/05(日)11:02:40 No.407092291

ここまでのスレ「」以外のレスが講義受けてる生徒のひそひそ話だと思うとダメだった

36 17/02/05(日)11:02:42 No.407092296

恥を知りなさいッ!知識を授けてくれる早口「」にアイツなどと! ベイクドビーンズを嫌という程食べて心を真っ直ぐにするのですね!!

37 17/02/05(日)11:03:37 No.407092420

コストと入手性以外の理由あるのかな わざわざ選んでこんなの食べないし

38 17/02/05(日)11:03:53 No.407092456

何となく大豆かと思ってたけどいんげん豆だったのかベイクドビーンズのあれ

39 17/02/05(日)11:04:58 No.407092608

初めて聞いたけどポークビーンズの仲間みたいなのだろ?

40 17/02/05(日)11:05:30 No.407092685

腐りにくい豆とか当時としちゃ重要すぎる食料だよね

41 17/02/05(日)11:05:37 No.407092704

>コストと入手性以外の理由あるのかな ないよね… イギリスは貧富の差が激しいから…

42 17/02/05(日)11:06:06 No.407092760

アメリカの料理だったのか イギリスかと思った…まずいし

43 17/02/05(日)11:06:33 No.407092820

横からだけど西部開拓時代の食事シーンのテンプレって言ったら 「また豆か」って言いながらベークドビーンズとかチリコンカンをつつくのが普通だったんだけど 最近はあんま観ないね

44 17/02/05(日)11:06:56 No.407092869

素焼きの壺で料理してたとか原始人かよ

45 17/02/05(日)11:07:06 No.407092893

北米のネイティブアメリカンは土が問題だったのか焼き物をほとんど持ってなくて(交易品や南米産のものが多少はあった)普通煮炊きの調理を草や木の皮で作ったバスケットで行ってました 細い繊維を密に編んだバスケットの内側に松ヤニのような非水溶性の樹液を塗って乾燥させると多少の水を入れたくらいでは漏れないので鍋の代わりに使えるのね でもインゲン豆は普通のバスケットに詰めて加熱するのが普通でそれは熾き火の調理において使われたそうです 古い形態のベイクドビーンズについて調べるといくつかの英語のサイトが引っかかる

46 17/02/05(日)11:07:14 No.407092907

豆は栄養価も高そうだし常食するにはいいんじゃないか

47 17/02/05(日)11:07:20 No.407092925

焼いたトマトとこれっていぎりすじんトマト好きかよ

48 17/02/05(日)11:07:21 No.407092927

>  メイン州製材組合に残る17世紀のレシピによると、これはロギングキャンプ(logging-camp)という、1ヶ月~半年ほど材木を伐り出しながら山中泊を続けるキャンプで定番の料理で、キャンプの成員構成と同じく白人入植者、黒人奴隷、ネイティブアメリカンの調理法が混沌と混ざり込んだ料理になっている。その最も古いレシピはこの豆を栽培品種としたネイティブアメリカンのものであり、木の蔓を編んだバスケットに一晩水に漬けた豆を詰め、焼いた石と灰の中に埋めて蒸し焼きにしたものである。白人入植者はこのバスケットを素焼きの壷や鉄製の鍋、つまりビーンポット(Bean pot)に替え、黒人奴隷はその中で塩漬けの肉を炒めて豆にエッセンスをまとわせることにしたと考えられる。これは彼らの出身地である中央から北部アフリカでは常套的な調理法である。 http://www.mofga.org/Publications/MaineOrganicFarmerGardener/Winter20062007/CommonGroundsBeanHoleBeans/tabid/659/Default.aspx

49 17/02/05(日)11:07:46 No.407092993

チャック・ワゴンでビスケット焼く予熱で豆を煮るんだよ ベーコン入れれば塩気は十分だし 南部の人間は髪の毛が抜けるほど辛くすれば味なんかどうでもいいんだ

50 17/02/05(日)11:08:57 No.407093139

ところでなんでそんなに豆のことでけおりそうになるの? お仕事柄?趣味?

51 17/02/05(日)11:10:34 No.407093381

カウボーイが食ってたのはポークビーンズなんじゃないのか ベイクドビーンズと同じと言ったらスレ「」がブチ切れ金剛しそうだ

52 17/02/05(日)11:12:42 No.407093663

インディアン土器持たない 言われてみれば確かに

53 17/02/05(日)11:12:49 No.407093680

>  かくしてロギングキャンプではベイクドビーンズを「焼く」ためにまず地面に穴を掘ることから始める。穴のサイズは豆を「焼く」量すなわちキャンプの人数によって変動し、鍋ひとつがやっと入る小さなものから、5人の男が朝から昼まで掘り続けねばならぬ莫大なものまで様々で、しかしこの全てをBean Hole(ビーンホール)と称する。ビーンホールには薪を詰めて火を焚き、大きな石を並べる。石の上にビーンポットを置いて、山中に持ち込める保存食、すなわちタマネギ、ドライトマト、塩漬けの肉などを刻んで炒め、吸水させた豆を詰め、塩、マスタードの粉、にんにく、モラセス、あるいはメイプルシロップなどをふりかけ、ふたをする。 長過ぎるって言われるからいくつかにわけるね…

54 17/02/05(日)11:13:09 No.407093731

書き込みをした人によって削除されました

55 17/02/05(日)11:13:18 No.407093757

チリビーンズならたまに食べる分にはまあいいかなって思える ウェンディーズ行きたい

56 17/02/05(日)11:13:30 No.407093787

>ビーンホールの中の灰を均して、焼けた石の間に豆の詰まったポットを並べ、すべてを熱い灰ですっかり埋めてしまい、ふたたび薪を並べる。夕食までの数時間の間に、豆はゆっくりと加熱され、肉と野菜のエッセンスを余すところなく吸い、オールドファッションな味わい深い料理が出来上がる。この熱い灰の中からフックで取り出すためにこそ、ビーンポットには上向きの取っ手がついているのだ。今でもベイクドビーンズをオーブンで「焼く」東部の州では、しばしばその古いオーブン、つまりレンガの窯の奥からポットを取り出すためにこの取っ手を活用しているが、本来の用途ではない。 ニューイングランドと呼ばれる東部6州でもビーンポットは今ではイベントなんかで使われるに過ぎない存在になってしまったけど西部開拓者が持ち運びに便利な鋳鉄製を選んだゆえに広まったダッチオーブン(オランダ人は全く関係なくて17世紀のイギリスの登録商標)と違って概念としてちゃんと生き残っているわけです よろしいでしょうか「」

57 17/02/05(日)11:14:08 No.407093881

豆の穴とか初めて聞いた 西部劇映画でも出てくる単語なんだろうか

58 17/02/05(日)11:14:13 No.407093896

成城石井に売ってるまずい豆の缶詰めか

59 17/02/05(日)11:14:37 No.407093940

あいつ

60 17/02/05(日)11:14:53 No.407093984

5人の男が朝から昼までって100人前とかそんなレベルか

61 17/02/05(日)11:15:08 No.407094023

横からだけどモラセスってのは廃糖蜜のことね

62 17/02/05(日)11:15:08 No.407094024

有難い……

63 17/02/05(日)11:15:31 No.407094074

>よろしいでしょうか「」 よろしいですわよ「」

64 17/02/05(日)11:16:27 No.407094210

なんでこいつら文句言いつつ豆ばっかりかと思ったらそんな理由だったのか そして煮豆じゃなくて焼き豆だったのか

65 17/02/05(日)11:16:40 No.407094240

>何でイギリス人は毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日新大陸産の豆を食べてるんだ 麦がたっぷり取れれば必要なかったよ! >カウボーイが食ってたのはポークビーンズなんじゃないのか 西部から中西部は家族単位の開拓を行ってる時代なので普通に鉄鍋で煮て作ってる 東部ほど食糧に困ってなかったし大人数での食事でもないのでビーンポットの出番がないの

66 17/02/05(日)11:17:01 No.407094295

そうか 西部劇でキャトルドライブ中に馬車で作るチリビーンズやポークビーンズとはそもそも作る層も作り方も違うんだな よく分かった

67 17/02/05(日)11:17:12 No.407094319

手元にホーメルの缶があるんだけどスレ見てるだけで食べるのがどんどん楽しみになってくる

68 17/02/05(日)11:17:24 No.407094353

豆の話というかアメリカ初期の入植文化の話みたいだ なんとなく西部劇の世界まで続いていきそうな

69 17/02/05(日)11:17:28 No.407094365

肉と野菜のエッセンスを吸うってあるからむしろ蒸し料理じゃないのか

70 17/02/05(日)11:18:27 No.407094492

俺は… 豆に負けたのかもしれねえな…

71 17/02/05(日)11:18:27 No.407094495

>西部劇でキャトルドライブ中に馬車で作るチリビーンズやポークビーンズとはそもそも作る層も作り方も違うんだな 材料は似てると思うけどね

72 17/02/05(日)11:19:21 No.407094620

また豆かよすざけんあ!! てなる西部劇はよく見た たいてい嫌なら食わなくて良いんだぜってなる

73 17/02/05(日)11:19:25 No.407094627

低温調理というかシャトルシェフ使った料理に近い感じか?

74 17/02/05(日)11:19:37 No.407094657

>肉と野菜のエッセンスを吸うってあるからむしろ蒸し料理じゃないのか 日本だと明確に調理法わけるけど欧米だと焼くって大分類のなかに小分類の蒸すが入ってたりする アジアアフリカだと煮ると蒸すが結びついてる

75 17/02/05(日)11:20:01 No.407094704

>5人の男が朝から昼までって100人前とかそんなレベルか 初期の開拓時代だとだいたい100~200人くらいの集団で ピルグリムファーザーズは102人だっていうからまあやっぱそれくらいかな…

76 17/02/05(日)11:20:46 No.407094805

じゃあスレ「」主導でベイクドビーンズOFFやろう 穴掘って火焚いて

77 17/02/05(日)11:20:59 No.407094842

スレ閉じたら忘れると思うけど役に立つなあ

78 17/02/05(日)11:23:16 No.407095157

ジスノットビーンアイディア ジスイズビーンズノーリッジ

79 17/02/05(日)11:23:19 No.407095170

今度の学園祭でやろう

80 17/02/05(日)11:23:33 No.407095212

芋煮グヤーシュベイクドビーンズの合同オフ ミックスもあるよ

81 17/02/05(日)11:24:08 No.407095303

で、そのベイクドビーンズってやつはおいしいんですか?

82 17/02/05(日)11:24:08 No.407095304

クミ スッ

83 17/02/05(日)11:24:30 No.407095354

そして今はバーで枝豆食ってるという…

84 17/02/05(日)11:25:45 No.407095518

豆って栄養価の割にうまくないの多いよね 高い豆だとちゃんとお上品な味になるんだろうか

85 17/02/05(日)11:26:37 No.407095662

そもそもベイクドビーンズって名前なのに煮豆だと思った人は英語力が不十分だったんだと思う

86 17/02/05(日)11:26:48 No.407095690

ひよこ豆ってどこ産の豆なの 外国人が食う豆というイメージしかない

87 17/02/05(日)11:26:50 No.407095697

大豆は割とむさぼり食えるよ 節分の豆とか誰も食わなかったら延々食ってた

88 17/02/05(日)11:27:21 No.407095783

>そもそもベイクドビーンズって名前なのに煮豆だと思った人は英語力が不十分だったんだと思う 不思議には思ってたけどあれどう見ても煮てあるし…

89 17/02/05(日)11:27:38 No.407095830

豆知識スレはじめて見た

90 17/02/05(日)11:28:36 No.407095980

保存と栄養以外ステータス振ってない感じがする

91 17/02/05(日)11:28:48 No.407096004

キングコーンて映画によると 世界の食い物はみんなコーンで出来てるって話だ

92 17/02/05(日)11:29:09 No.407096059

いまimgは空前の

93 17/02/05(日)11:29:28 No.407096107

TAを煽って喋らせまくっておいて あいつ早口になって気持ち悪いよな…と陰口を叩く「」

94 17/02/05(日)11:29:34 No.407096123

穀物と違って豆はクセが強いから食文化と言うか子供時分からの慣れが大きいと聞いたことがある

95 17/02/05(日)11:30:05 No.407096212

日本人も毎日毎日豆食ってるけど形を変えてわからなくしてるだけなんだよなぁ

96 17/02/05(日)11:30:47 No.407096324

つまりベイクドビーンズをちゃんと「焼いて」食ってたのは東部入植時代の連中だけでおそらくは西部中西部やヨーロッパにも「焼く」レシピが行ったはずだが即座に簡略化されて「煮る」ベイクドビーンズに変化したものと思われる 「焼く」ベイクドビーンズは数家族が寄り集まるような大集団しか存在しなかった多人数での初期入植者やネイティブアメリカンだけが行っていた調理だった だからこそ初期の入植で苦労した東部の連中だけが今でも素焼きの大壺をちゃんとビーンポットとして保ってると言えなくもないのだけども これを期に「」もビーンポットは豆みたいな形をしてるからビーンポットって呼ぶとかダッチオーブンに進化する前のダサい親戚だとかいう認識はどうかどうか改めて頂きたいと思いました 御清聴ありがとうございました 質問その他があればどうぞ

97 17/02/05(日)11:31:27 No.407096406

>日本人も毎日毎日豆食ってるけど形を変えてわからなくしてるだけなんだよなぁ 醤油に味噌汁に納豆に豆腐に豆腐ハンバーグに… 豆の形してるの納豆だけだこれ

98 17/02/05(日)11:32:29 No.407096557

あいつ

99 17/02/05(日)11:32:32 No.407096569

キャンパーのひと?

100 17/02/05(日)11:33:30 No.407096704

3行要約して

101 17/02/05(日)11:33:38 No.407096721

ありがとうございました ビーンポットは開拓時代に豆を調理する為に使われていたという事が理解できました

102 17/02/05(日)11:35:13 No.407096932

むしろダッチオーブンって何なの

103 17/02/05(日)11:35:39 No.407096990

オランダ由来のダッチオーブンへの過渡期が豆壺 おぼえた

104 17/02/05(日)11:35:41 No.407096995

豆食いたくなって来た!

105 17/02/05(日)11:35:57 No.407097033

朝から豆の知識が増えてありがたい…納豆おいしい…

106 17/02/05(日)11:36:22 No.407097096

お昼は納豆にしよう

107 17/02/05(日)11:37:12 No.407097208

ダッチオーブンとは特に関係なくビーンポットはそれで独立して完結したものだってことかな

108 17/02/05(日)11:37:14 No.407097211

説明を読んだ感じでは焼いて作ったベイクドビーンズはそんなに水気がない感じなのかな 豆と野菜の水分と調味料くらいしか水気なさそうだし

109 17/02/05(日)11:37:14 No.407097212

(下手に質問すると休み時間無くなるから黙っておく「」)

110 17/02/05(日)11:37:19 No.407097224

缶詰じゃなくて生の豆を陶器の壷で野菜や肉の水分を使ってトロ火で長時間熱すればベイクドビーンズが出来るのか

111 17/02/05(日)11:37:27 No.407097236

飲み水が貴重だから野菜からの水分に頼るような料理法だったんだろうか

112 17/02/05(日)11:38:16 No.407097360

>オランダ由来のダッチオーブンへの過渡期が豆壺 オランダとダッチオーブンは関係ないって書いてあるでしょ! テストに出るよ!!

113 17/02/05(日)11:39:56 No.407097573

ヨーロッパの蒸すは焼くの一種でアジアとアフリカの蒸すは茹でるの一種ってのが謎だな 素人考えだけど日曜日に一週間分の肉を焼くって文化から影響してるんだろうか

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