17/02/05(日)03:42:29 わかる のスレッド詳細
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画像ファイル名:1486233749649.jpg 17/02/05(日)03:42:29 No.407047549
わかる
1 17/02/05(日)03:44:01 No.407047674
辛い…
2 17/02/05(日)03:44:03 No.407047675
飲食はそうなる
3 17/02/05(日)03:44:11 No.407047690
なんか画像おかしくね? フォントとか
4 17/02/05(日)03:44:47 No.407047731
ぼろいスキャナーでも使ってんのか
5 17/02/05(日)03:44:47 No.407047732
大変だよね仕事とかお店やるとか
6 17/02/05(日)03:45:47 No.407047828
そこそこ人気も出て安定してる店がいきなり潰れた時は 初期投資の借金が終わったからということがある
7 17/02/05(日)03:46:08 No.407047853
子供がこれからな時に冒険してんじゃないよ!
8 17/02/05(日)03:46:12 No.407047857
今から飲食始めるところはどこも大変よ やめとけやめとけ言われるくらいだ
9 17/02/05(日)03:46:55 No.407047907
開店日にガラガラで大丈夫か…
10 17/02/05(日)03:47:02 No.407047921
脱サラの成功例が宝くじ高額当選者より少ない
11 17/02/05(日)03:48:03 No.407047993
ガラガラなラーメン屋が凄く切ない
12 17/02/05(日)03:48:07 No.407048000
でも当たるとデカイよ 知り合いに脱サラして飲食初めて毎日必死に働いてホームランかました人いるけど一年で俺の一生分稼いでるよ
13 17/02/05(日)03:48:14 No.407048009
悪いことはいわねぇ床屋かクリーニング屋にしときな
14 17/02/05(日)03:48:43 No.407048039
15年くらい前めっちゃ旨い焼肉屋が近所にあったんだけど 店舗リニューアルした直後に主人が株で大損して潰れた でも焼肉はめっちゃ旨いからその後別の街でテナントから再起して最近店舗経ててた
15 17/02/05(日)03:48:49 No.407048048
いいですよね 入店した途端に複数の店員が押し寄せてくる開店したばかりのお店
16 17/02/05(日)03:48:52 No.407048051
>知り合いに脱サラして飲食初めて毎日必死に働いてホームランかました人いるけど一年で俺の一生分稼いでるよ 当たればそうなんだろう 当たれば……
17 17/02/05(日)03:49:15 No.407048078
食券機じゃないのか
18 17/02/05(日)03:49:45 No.407048114
>子供がこれからな時に冒険してんじゃないよ! うちの近所に子供ができたから脱サラしてバー始めたおっさんがいる… 自由業なら休みが取りやすいからって
19 17/02/05(日)03:49:51 No.407048125
食べログで自演しないとダメだぞ
20 17/02/05(日)03:50:12 No.407048157
こんな立地で人生賭けたのか…みたいなのもよく見る あんまり考えないようにしてる
21 17/02/05(日)03:50:51 No.407048205
名店の営業努力は凄まじい 生半可な夢とかじゃない
22 17/02/05(日)03:50:53 No.407048210
>いいですよね >入店した途端に複数の店員が押し寄せてくる開店したばかりのお店 去年近所に出来た店がそんなだったな みんな店長の知り合いでお手伝いに来ましたーって感じで… 一年持たなかった
23 17/02/05(日)03:51:00 No.407048221
>食券機じゃないのか しょぼいヤツ以外だと300万くらいするしね なか卯の食券システムが1台480万ぐらいで売ってる
24 17/02/05(日)03:51:05 No.407048231
> 食券機じゃないのか あれは何気に高いのだ
25 17/02/05(日)03:51:25 No.407048262
可もなく不可もない味で700円以上だとまあよっぽど近くにあるとかじゃないと次は行かないかな…
26 17/02/05(日)03:51:29 No.407048266
実店舗のお店なんて持ち家じゃなきゃやってらんないと思う
27 17/02/05(日)03:51:29 No.407048267
>なか卯の食券システムが1台480万ぐらいで売ってる 大手しか買えないわけだな…
28 17/02/05(日)03:52:17 No.407048327
>大手しか買えないわけだな… そして1チェーンの専用機みたいなもんだから量産されないので価格も下がらんのだ
29 17/02/05(日)03:52:39 No.407048359
やっぱ勤め人が最高や
30 17/02/05(日)03:52:43 No.407048370
会社に入社する以外はみんな人生を賭けた宝くじみたいなもんだよね
31 17/02/05(日)03:52:48 No.407048375
電気屋オープンしたから記念に焼きそば配ろ!
32 17/02/05(日)03:52:59 No.407048383
そりゃ商店街のシャッター化がとまらん訳だ
33 17/02/05(日)03:53:05 No.407048388
100円引き券使用を想定した値段設定だろ
34 17/02/05(日)03:53:16 No.407048400
重くて自分は通えないけど後日もし潰れてたらかなり凹む感じの店だ…
35 17/02/05(日)03:53:39 No.407048428
>電気屋オープンしたから記念に焼きそば配ろ! 客おらんから帰ろ!
36 17/02/05(日)03:53:42 No.407048435
食券機たっけーな… 食券機置くことで上がる回転率でどれだけペイできるのやら
37 17/02/05(日)03:53:54 No.407048448
ガラガラなのに一等地にいつまでも店構えてるフランチャイズとか どういう理屈で元が取れてるのか気になる
38 17/02/05(日)03:54:13 No.407048462
近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある
39 17/02/05(日)03:54:23 No.407048474
そして人通りが多くて客がつかめそうな場所は土地代もクソ高い上に激戦区…
40 17/02/05(日)03:54:33 No.407048484
初期費用ってどんなもんなのよ
41 17/02/05(日)03:54:34 No.407048489
>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある 呪われた地すぎる…
42 17/02/05(日)03:55:34 No.407048558
どうやって利益出してるのか謎な店って結構ある
43 17/02/05(日)03:55:46 No.407048572
ほんとすごいよね でも俺は客だからそっちが麺400グラムで追い飯つけてお値段据え置きってんならサイドメニュー頼まずそれだけ食って帰るかんな
44 17/02/05(日)03:55:55 No.407048584
居抜きで大手フランチャイズが次々と来ては死んで入れ替わる場所とかあるよね…
45 17/02/05(日)03:56:45 No.407048639
すき屋はいい加減食券いれてやれよや…
46 17/02/05(日)03:56:51 No.407048650
>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある うちの近所にもそういうスポットがあるな… 数多ある色んな店が潰れては生まれていってなんだか切なくなる…
47 17/02/05(日)03:56:56 No.407048656
土地持ってたらまだいいんだよ 借りてやるとだいたい地獄しかない でも土地持ちなんてそうそういないのでみんな借りまーす!
48 17/02/05(日)03:57:10 No.407048674
ラーメン屋潰れてまた建つのは同じ人間がやってたりするし
49 17/02/05(日)03:57:15 No.407048684
>>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある >呪われた地すぎる… 前店舗がラーメン屋だと改修費が減るから次のラーメン屋が入りやすい ってらーめん才遊記で言ってた
50 17/02/05(日)03:57:17 No.407048686
未婚ならありかもな
51 17/02/05(日)03:57:25 No.407048695
>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある 設備が使いまわせるからなのか気軽に同じような店開いて潰れてくこと多いよね… 結局色々とノウハウを持ったチェーン店が居座ることになる
52 17/02/05(日)03:57:36 No.407048709
なんでラーメン屋初めたがる人多いの ラーメンが好きならラーメン屋がバンバン入れ替わりまくるものだということも分かってるんじゃないの
53 17/02/05(日)03:57:51 No.407048729
ローンが終わってる自分の土地建物でやると だいぶ売れてなくてもなんとかなる
54 17/02/05(日)03:58:16 No.407048762
うちの近所だとスナックの居ぬきでラーメン屋やってる所が多い
55 17/02/05(日)03:58:32 No.407048783
ああなるほど…うちの近くにある謎の1年単位で看板が変わる中華料理屋スポットはそういうことだったのね… 今餃子メインの中華屋だけど去年ラーメン推しだったな確かあそこ…
56 17/02/05(日)03:58:33 No.407048786
>なんでラーメン屋初めたがる人多いの >ラーメンが好きならラーメン屋がバンバン入れ替わりまくるものだということも分かってるんじゃないの メニュー少なくて楽じゃん 意識高いラーメン屋はチャーハン餃子すらないし
57 17/02/05(日)03:58:38 No.407048795
借金なしの土地持ちと借金有りで店舗借りてるのだと同じ新装開店でもハードルが大分違うのと 複数店舗経営してるオーナーとかだと一つの店舗赤字でも余裕あるとかはある
58 17/02/05(日)03:58:43 No.407048800
>土地持ってたらまだいいんだよ >借りてやるとだいたい地獄しかない >でも土地持ちなんてそうそういないのでみんな借りまーす! なんつーか土地抱えこんでる奴らはもう絶対強者なんだなってわかるね…
59 17/02/05(日)03:58:44 No.407048803
なんでドロップアウトして蕎麦屋なんだろうってのはテレビでよく見る気がする
60 17/02/05(日)03:59:01 No.407048822
なんかいけそう!俺ラーメン好きだし!みたいなハードルが低いんだろうなラーメン屋
61 17/02/05(日)03:59:45 No.407048883
店潰れた人は何処に行くんだろう…
62 17/02/05(日)03:59:45 No.407048884
見ててつらくなるからやめろ やめろ
63 17/02/05(日)03:59:48 No.407048893
>初期費用ってどんなもんなのよ 土地と暖簾分けとか物件で変わるけど安いと250万で高いと1800万 銀行の融資データかなんかで出てた
64 17/02/05(日)03:59:52 No.407048903
今はレトルトとかスープ付き生麺とか普通に美味いから よっぽどじゃないと新規のラーメン屋なんてなあって思う
65 17/02/05(日)03:59:54 No.407048904
>ラーメンが好きならラーメン屋がバンバン入れ替わりまくるものだということも分かってるんじゃないの 自分だけは大丈夫という世の中に人間だれしもが持ってる根拠のない自信
66 17/02/05(日)03:59:55 No.407048907
西台の近くにあるラーメン屋の前をいっつも通るけど客が全然入ってない… しかも店内のぞくとすっげーシンプルで薄暗くて怖い 興味があるけど入りづれぇ
67 17/02/05(日)04:00:17 No.407048939
自分で苦労して自分好みに調整して作ると旨いし達成感あるし 大繁盛間違いなしって思っちゃうよね
68 17/02/05(日)04:00:19 No.407048945
何十年人が入ってる気配もない店とかよく見るけど今更入るのも怖い
69 17/02/05(日)04:00:37 No.407048968
よく潰れるあの立地に今度はソフトバンクが!
70 17/02/05(日)04:00:42 No.407048981
>今はレトルトとかスープ付き生麺とか普通に美味いから >よっぽどじゃないと新規のラーメン屋なんてなあって思う じゃあこっそりそれを出せば良いじゃない!
71 17/02/05(日)04:00:45 No.407048984
最近よく行くラーメン屋はいつ潰れるんだろうか…と心配になるとつい食べに行ってしまう
72 17/02/05(日)04:00:56 No.407048998
どうでも良いけどネタの密度めっちゃ低いなこの漫画
73 17/02/05(日)04:00:58 No.407049004
>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある 久しぶりに来て前のと味が違う…って潰れて行くパターンかな
74 17/02/05(日)04:01:01 No.407049012
一昔前ならあまりラーメンのイメージがない土地での一発逆転も狙えた
75 17/02/05(日)04:01:05 No.407049020
個人店が潰れ跡地に快活クラブが建ったらめちゃくちゃ繁盛してる近所
76 17/02/05(日)04:01:11 No.407049025
個人経営の飲食店は脱サラしたリーマンの退職金捨てる業界
77 17/02/05(日)04:01:20 No.407049035
土地持ちの飲食だとスナックやバーなんかは凄い楽だと聞く
78 17/02/05(日)04:01:44 No.407049063
ラーメン屋じゃないけど個人飲み屋がはいっては潰れるポイントが近所にある 最短三ヶ月で消えた
79 17/02/05(日)04:02:04 No.407049088
インスタントラーメン専門店とか実際あってそこそこ繁盛してた気がする
80 17/02/05(日)04:02:11 No.407049098
都内特に都心部でラーメン屋するとなると銀行融資のための経営目標チャートは年収1500万級の計算になる そんなサラリーマンポンポンいますか?
81 17/02/05(日)04:02:42 No.407049143
>土地と暖簾分けとか物件で変わるけど安いと250万で高いと1800万 >銀行の融資データかなんかで出てた 1800万って本当に人の人生狂わせるだけの金額だよなぁ
82 17/02/05(日)04:03:05 No.407049172
食券機とか厨房設備は中古品って手も有るし! それでもお高いが
83 17/02/05(日)04:03:06 No.407049174
土地はあるから もし将来余裕があったらバーとかやってみたい気もする
84 17/02/05(日)04:03:09 No.407049182
>どうでも良いけどネタの密度めっちゃ低いなこの漫画 元からこんなんだし
85 17/02/05(日)04:03:15 No.407049194
一時期信販会社に勤めてた時ば車の引き上げで債務者の車に発信機つけて追いかけたりと色々やってた 一番おおう…ってきたのは借金して逃げ回ってた人の所在がわからず最後の賭けでネット検索 そしたらネットで本人の新しい自営の店舗とブログが見つかってやったぜ!!って仲間を大盛り上がり 住所を確定させるために住民票とったら一ヶ月前に死んでてああ新しいお店も上手くいかなかったのか…って…
86 17/02/05(日)04:03:16 No.407049196
開店時間帯がどんどん狭くなっていくのみていて辛い
87 17/02/05(日)04:03:18 No.407049198
>>今はレトルトとかスープ付き生麺とか普通に美味いから >>よっぽどじゃないと新規のラーメン屋なんてなあって思う >じゃあこっそりそれを出せば良いじゃない! スーパーで買うより何倍か高いんでしょ!
88 17/02/05(日)04:03:26 No.407049210
市内の人気のあるラーメン屋とかは店員が数人でやってメニューがラーメン数品だけとかだな やっぱ無駄にメニュー増やすより個人店なら数種類に絞って行った方がコスト的にもいいんだろうな…
89 17/02/05(日)04:03:26 No.407049211
別に会社勤めだけが人生だとは全く思わんけどそれでも個人経営の店はかなりキツい選択だと思う
90 17/02/05(日)04:03:52 No.407049244
>個人経営の飲食店は脱サラしたリーマンの退職金捨てる業界 退職金が無くなったサラリーマンは一体…
91 17/02/05(日)04:04:16 No.407049272
ラーメン屋はほどほどに一発も期待できるし何より長い修業が必要ないからな ここらで一発勝負なんて思ったらだいたいラーメンかそば屋でしょ
92 17/02/05(日)04:04:19 No.407049275
俺はラーメンより煮卵が好きだから 煮卵専門店がいけると思う
93 17/02/05(日)04:04:21 No.407049279
スーツ着てないだけで有名店の店主とかキレッキレのビジネスマンなんだなって講演聴いてて思った
94 17/02/05(日)04:04:25 No.407049286
>じゃあこっそりそれを出せば良いじゃない! たぶんそっちの方が高くつく!
95 17/02/05(日)04:04:27 No.407049287
>土地はあるから 土地といっても店舗経営に向く土地はまた少ない
96 17/02/05(日)04:04:38 No.407049303
>退職金が無くなったサラリーマンは一体… こう言う場合は生活保護受けれんの
97 17/02/05(日)04:04:42 No.407049314
>一昔前ならあまりラーメンのイメージがない土地での一発逆転も狙えた 長野でラーメン屋 香川でラーメン屋 開店しても逆転狙えるんですか やったー!!
98 17/02/05(日)04:05:02 No.407049343
>スーツ着てないだけで有名店の店主とかキレッキレのビジネスマンなんだなって講演聴いてて思った 単に他の会社が合わなかっただけって話だもんな
99 17/02/05(日)04:05:04 No.407049344
>食券機とか厨房設備は中古品って手も有るし! 専用のリサイクルショップ行くと厨房施設とかめっちゃばら売りしてて…一体どれだけの飲食店が潰れたんだ…ってちょっと切なくなる
100 17/02/05(日)04:05:33 No.407049381
近所の大通りに面した住宅と店の半々くらいな通りにある立地的に可もなく不可もなくって感じの物件が 日本料理屋→イタリア料理屋→寿司屋って流れを経て整骨院でやっと落ち着いた 短い間にぐるぐる入れ替わるもんだから新装開店するたびに店の前掃除してる主人とか見てどきどきした
101 17/02/05(日)04:05:44 No.407049393
自営業って休みなくて大変だろうけどなんで始めようと思ったんだろうってつい考えてしまう
102 17/02/05(日)04:05:55 No.407049409
世界中の缶詰集めてテーブルに缶切りおいてお酒とか出せば結構最初は流行りそう
103 17/02/05(日)04:05:58 No.407049412
食券機ってそんな高いんだ なんかこう…安くて小ぎれいなやつ作ったら売れそうだな…
104 17/02/05(日)04:06:01 No.407049418
>個人経営の飲食店は脱サラしたリーマンの退職金捨てる業界 WBSで第二の人生企業!今シルバー起業家や投資家が熱い!とかやっててうn…
105 17/02/05(日)04:06:28 No.407049461
>やっぱ無駄にメニュー増やすより個人店なら数種類に絞って行った方がコスト的にもいいんだろうな… 儲けようと思ったら客バンバン回さないといけないからねぇ メニュー多くすると対応大変だしミスも増えるし 店の勝負品を食ってもらえないでうーん微妙!って判定くだされることもあるし
106 17/02/05(日)04:06:39 No.407049472
実家=店舗とかならイケる
107 17/02/05(日)04:07:00 No.407049493
>食券機ってそんな高いんだ >なんかこう…安くて小ぎれいなやつ作ったら売れそうだな… 電子機器とかだし割とめんどくさいよ 偽金対策もいるし… 記念硬貨とか2000円札みたいな例外も稀にあるし…
108 17/02/05(日)04:07:35 No.407049543
>>一昔前ならあまりラーメンのイメージがない土地での一発逆転も狙えた >長野でラーメン屋 残念ながらもう信州ラーメンとかラーメン屋共同開発の代物打ち出してる時点で…
109 17/02/05(日)04:07:49 No.407049558
近所に新しく出来た個人経営っぽい店が速攻潰れたっていう経験は割とみんな経験してるんだろうけどその数だけ人生終わった家庭があると思うと辛いね…
110 17/02/05(日)04:07:50 No.407049562
>食券機ってそんな高いんだ >なんかこう…安くて小ぎれいなやつ作ったら売れそうだな… ああいうのってメンテ費用も込みでの価格だから 真面目に勝負するつもりなら壊れた時に全国24時間いつでも直しに行けるくらいの土台作らないと…
111 17/02/05(日)04:07:57 No.407049571
食券機ってフォーマットが統一しづらい上に台数もそこまで多くなく 小さいとか脆いと盗難もあるから高いのはなんとなくわかる
112 17/02/05(日)04:08:03 No.407049579
ど田舎の学校前とかめっちゃ良さそう
113 17/02/05(日)04:08:05 No.407049581
>世界中の缶詰集めてテーブルに缶切りおいてお酒とか出せば結構最初は流行りそう 東京であったよ 缶詰置いてあるだけなのに定価の1.25倍 廃れるわこれ
114 17/02/05(日)04:08:07 No.407049586
>店の勝負品を食ってもらえないでうーん微妙!って判定くだされることもあるし ピータンだけ食って帰って済まない…
115 17/02/05(日)04:08:08 No.407049588
ラーメン店はよく潰れてるな…
116 17/02/05(日)04:08:14 No.407049598
うちの近所のラーメン屋がラーメン1種類で10年続いてる ピークタイムは並ぶし成功なんだろうな
117 17/02/05(日)04:08:46 No.407049630
飲食店とかクリエイターとかみんな結構ポンポンと人生かけてるよな 人口の何%くらいなんだろ
118 17/02/05(日)04:08:54 No.407049641
>ラーメン店はよく潰れてるな… 修行とかなしで店開けるしなんかチョロそうと感じる みんな消える
119 17/02/05(日)04:09:00 No.407049653
大変そうだけど潰れるイメージがないのはパン屋かな
120 17/02/05(日)04:09:02 No.407049657
ちゃんと美味しくても潰れたりするし難しい
121 17/02/05(日)04:09:06 No.407049662
何度も店が入れ替わる場所ってあるよね 別に立地が悪いわけでもないのに
122 17/02/05(日)04:09:07 No.407049664
機械化できないのに薄利多売の商売なんて どう考えても自分の体力が持たないし 何かしら自動化できるか暴利の商売考えないのかな
123 17/02/05(日)04:09:14 No.407049671
田舎いくと十数年前から時が止まったような味の店があって 立地さえよけりゃ割とどうにかなるんだなって
124 17/02/05(日)04:09:20 No.407049680
>土地はあるから >もし将来余裕があったらバーとかやってみたい気もする 酔っ払い相手はめどいぞ
125 17/02/05(日)04:09:28 No.407049688
実家で家族経営とかだと軌道に乗れれば強いね
126 17/02/05(日)04:09:29 No.407049692
長野はラーメン文化ないってラーメン発見伝の時点でもうとっくに時代遅れって言われてたような
127 17/02/05(日)04:09:32 No.407049694
>うちの近所のラーメン屋がラーメン1種類で10年続いてる >ピークタイムは並ぶし成功なんだろうな ほんとに美味かったらそれだけを目当てにわざわざ出向くしね 仮に種類多くてもどこでも食べれそうなのだったらあんまり進んでいこうとしない…
128 17/02/05(日)04:09:42 No.407049703
>ラーメン店はよく潰れてるな… よく潰れるけど時流を読めれば… マツコの番組でむじんくんで借りた金を開業資金にして成功したラーメン屋の兄ちゃんとかいたし
129 17/02/05(日)04:09:55 No.407049714
>飲食店とかクリエイターとかみんな結構ポンポンと人生かけてるよな >人口の何%くらいなんだろ 自殺大国と言われるが大半は借金苦なので安心して欲しい
130 17/02/05(日)04:10:01 No.407049722
飲食店じゃないけど昔通ってた玩具屋さんの前を通ると もうドコモショップになってるのに色々と記憶がよみがえってきて胸が締め付けられる
131 17/02/05(日)04:10:03 No.407049727
自分は実家が自営の飲食で内情知ってるから絶対やらないけど自営業に甘い夢見ちゃうのはわかる
132 17/02/05(日)04:10:24 No.407049749
潰れた後はどうなるのマジで
133 17/02/05(日)04:10:35 No.407049767
当たるとでかいけど毎日がベリーハードワークになっちゃうんでしょう?
134 17/02/05(日)04:10:38 No.407049770
>東京であったよ >缶詰置いてあるだけなのに定価の1.25倍 >廃れるわこれ 結局駄目だったの?
135 17/02/05(日)04:10:39 No.407049772
ナマポで生きてく
136 17/02/05(日)04:10:41 No.407049773
>よく潰れるけど時流を読めれば… 時流を読める人間なんていねーよ 時流が読めたと思ってるだけだ
137 17/02/05(日)04:10:47 No.407049780
>潰れた後はどうなるのマジで >自殺大国と言われるが大半は借金苦なので安心して欲しい
138 17/02/05(日)04:10:50 No.407049781
>潰れた後はどうなるのマジで 借金返済生活か自己破産 最悪は自殺…
139 17/02/05(日)04:10:58 No.407049786
白いたい焼き屋…お前は今どこで戦っている…
140 17/02/05(日)04:11:12 No.407049795
一回店潰してもまた店を開いてる人はそのバイタリティと資金はどこから出てくるのか聞いてみたい 逆に一回潰したからもう怖いものなしの精神なんだろうか
141 17/02/05(日)04:11:20 No.407049801
>自殺大国と言われるが大半は借金苦なので安心して欲しい ギャンブルの借金でもなければ自己破産すればいいのに
142 17/02/05(日)04:11:26 No.407049808
>機械化できないのに薄利多売の商売なんて >どう考えても自分の体力が持たないし >何かしら自動化できるか暴利の商売考えないのかな 自分の体力が無くなる前に従業員を雇えるかどうかが勝負の分かれ目 これはラーメン屋だけじゃなくて他の自営業もそう
143 17/02/05(日)04:11:48 No.407049827
やはり土地持ちは悪…!
144 17/02/05(日)04:11:52 No.407049833
>当たるとでかいけど毎日がベリーハードワークになっちゃうんでしょう? 一番カネ掛かるの人件費だからなぁ 自分や家族でやれば只みたいなもんやぞ!でベリーベリーハードに
145 17/02/05(日)04:12:03 No.407049845
>潰れた後はどうなるのマジで 潰れましたーと銀行に説明 じゃあ開業資金のこれを年利6%で月々いくらずつ返していきましょうかと相談 そして残った借金を返済しつつ前職とは全く違う清掃業とかやる事に ひたすらつらい
146 17/02/05(日)04:12:10 No.407049852
abemaで孤独のグルメ見てたらコメントでこの店もう潰れてたとか見て 孤独のグルメブーストでも無理な物は無理なのかぁと思った
147 17/02/05(日)04:12:17 No.407049856
>潰れた後はどうなるのマジで 知り合いは事業整理して借金返済して今は残った店舗の経営とサラリーマン兼業してる
148 17/02/05(日)04:12:18 No.407049857
>当たるとでかいけど毎日がベリーハードワークになっちゃうんでしょう? 近所で流行ってるラーメン屋はラーメン自体が2種類でそれに卵と肉のトッピング差だけにして ある程度売ったら売り切れになってるね
149 17/02/05(日)04:12:30 No.407049865
>自分の体力が無くなる前に従業員を雇えるかどうかが勝負の分かれ目 >これはラーメン屋だけじゃなくて他の自営業もそう いかに社会経験のない学生を騙して奴隷化させるかだな
150 17/02/05(日)04:12:34 No.407049873
>潰れた後はどうなるのマジで 転職の目処が付いててツテで会社や仕事勤めに戻ったりする そういう当てない人は…
151 17/02/05(日)04:12:36 No.407049875
コンビニで売ってるスープがゼリーになっててレンジで作れる安ラーメンが普通に食えるから これからもっと大変になっていくんだろうなラーメン屋さん
152 17/02/05(日)04:12:52 No.407049891
昼時3時間半しか開店してないラーメン屋がある 立地も悪いのに12時代は駐車場いつもいっぱいだ
153 17/02/05(日)04:13:34 No.407049934
>もし将来余裕があったらバーとかやってみたい気もする 内装やら証明やら雰囲気良くしようと思ったら結構お金かかるみたいだよ 友人が親父の退職金でやってたけど800万くらいかかったって言ってた 1年持たなかった
154 17/02/05(日)04:13:44 No.407049946
俺の幼馴染の実家がお洒落なレストラン兼バーでな とーちゃんが若くして亡くなったあとかーちゃんがずっと切り盛りしてて 幼馴染が修行から帰ってきてその跡を継いだ 今もとても盛ってるようで今後もがんばって欲しいと常々思ってる でもなんか気恥ずかしくて寄れない!
155 17/02/05(日)04:13:49 No.407049949
>abemaで孤独のグルメ見てたらコメントでこの店もう潰れてたとか見て >孤独のグルメブーストでも無理な物は無理なのかぁと思った 孤独のグルメに出るような店は逆に材料や流通のモロ影響受けたり 跡継ぎが居ないで店主が高齢なので引退とかある
156 17/02/05(日)04:14:00 No.407049968
>当たるとでかいけど毎日がベリーハードワークになっちゃうんでしょう? この手の商売で潰れる人は人件費の見極めが出来ないんだよ 人雇ったら毎月40万円人件費にかかっちゃうって考えが先に来て 自分で全部回そうとして結局考える時間が無くなって潰れていく
157 17/02/05(日)04:14:11 No.407049975
飲食店は食材の管理とか衛生管理とかシビア過ぎてノウハウもない素人が絶対やっちゃいけないジャンルだと思う
158 17/02/05(日)04:14:11 No.407049976
冷食のラーメンヤバイ たった300円でやる気ない店の水準超えてる
159 17/02/05(日)04:14:19 No.407049983
>孤独のグルメブーストでも無理な物は無理なのかぁと思った ブーストかかって儲けたけど仕事キツくなってきたからここらが潮時って引き上げるパターンもある
160 17/02/05(日)04:14:20 No.407049986
インスタントっぽいスープの豚骨ラーメンとか普通に出す新店とかよく見かけてそして半年以内に潰れる
161 17/02/05(日)04:14:21 No.407049987
一度起業した人間は再就職の時有利だと聞く
162 17/02/05(日)04:14:22 No.407049989
酒とかを出すか出さないかで負担もかなり差が出るよね… 酔っ払いの相手をする確率が減るだけで全然違う… ただ味によほど自信ないとできないけど
163 17/02/05(日)04:14:33 No.407049997
1年2年もったから大丈夫ってわけでもないし 何のツテもなく始めるもんじゃないよ
164 17/02/05(日)04:14:43 No.407050008
>でもなんか気恥ずかしくて寄れない! バーは本当常連何人居るかが生死を分けるので行ってあげて!
165 17/02/05(日)04:15:07 No.407050039
>冷食のチャーハンヤバイ >たった200円でやる気ない店の水準超えてる
166 17/02/05(日)04:15:10 No.407050043
昔、開店!ドリームショップという素敵な番組がありましてね…
167 17/02/05(日)04:15:37 No.407050067
>飲食店は食材の管理とか衛生管理とかシビア過ぎてノウハウもない素人が絶対やっちゃいけないジャンルだと思う というかこのご時世客商売って地雷の方が多過ぎて 廃れていくんじゃないかと思う 大手じゃないとクレーム処理とか対応できんだろうし…
168 17/02/05(日)04:15:38 No.407050070
でも酒は暴利だし稼ぐためにはいるだろ
169 17/02/05(日)04:15:39 No.407050071
自営業は考える時間が無くなったら終わり
170 17/02/05(日)04:16:33 No.407050125
行きつけのバーは8年ぐらいもったけどその後別の場所で定食屋始めて1年で… 居抜けのバーは2年サイクルで店名とマスターが変わってる
171 17/02/05(日)04:17:27 No.407050173
こんな事言うと怒られそうだけど ラーメン屋って他のパン屋だの定食屋だのに比べると新しい店見つけてもあんまり入る気しないよね 大体の想像がつくというか…
172 17/02/05(日)04:17:41 No.407050179
>一回店潰してもまた店を開いてる人はそのバイタリティと資金はどこから出てくるのか聞いてみたい >逆に一回潰したからもう怖いものなしの精神なんだろうか https://web.archive.org/web/20160703202826/http://www.cinra.net/interview/201505-neveryoungbeach これ最近読んで面白かった高橋一生の弟がやってるバンドのインタビュー 母親がそういうタイプの人で苦労したみたいな
173 17/02/05(日)04:17:55 No.407050194
1日1万利益を出すために目の前の品物が幾つ売れればいいかを考える ゾッとする
174 17/02/05(日)04:18:03 No.407050199
店が目に止まる外観かとか入りやすそうな雰囲気かも重要 店の前に良い匂い垂れ流すのもいい
175 17/02/05(日)04:18:04 No.407050201
>冷食のラーメンヤバイ >たった300円でやる気ない店の水準超えてる 早い所麻婆豆腐の美味い冷食が出来ない物かと期待してる
176 17/02/05(日)04:18:06 No.407050206
接客業はこの世から無くならねーかなーとは思ってる 人間が人間を接客するなんて無理があったんだよ AIに任せようそういうのは
177 17/02/05(日)04:18:14 No.407050214
食べログで評判良かったら行くよ だから店側は食べログ自演すると良いかもね
178 17/02/05(日)04:18:56 No.407050255
ラーメン屋はラーメン食いたいときにしか入らないからな
179 17/02/05(日)04:20:00 No.407050309
行き付けの好きな店が食べログで微妙な投稿されてると心配になってつらいなんでそんなこと言うのってなる
180 17/02/05(日)04:20:09 No.407050315
やっぱ仮りそめでも自分を庇護してくれる存在って大事
181 17/02/05(日)04:20:30 No.407050338
>ラーメン屋はラーメン食いたいときにしか入らないからな ラーメンチェーンってあんまり増えないのはそこだよな 結局別のサイドメニューが無いときつい
182 17/02/05(日)04:20:31 No.407050339
あとバーは酔っ払いの相手もあるけど常連が常連に気があるとかで恋愛相談みたいなのもあるよ! 失敗すれば常連2人無くすよ!
183 17/02/05(日)04:20:38 No.407050350
>駐車場があったら行くよ
184 17/02/05(日)04:20:41 No.407050353
最近近くに出来た多分ネパール人経営のカレー屋さんは割りと繁盛してるようで安心する 美味しいから長く続いて欲しい
185 17/02/05(日)04:21:02 No.407050375
常連が居ないと潰れるけど常連が幅を利かせても潰れる
186 17/02/05(日)04:21:55 No.407050420
カレーはチェーンのCoCo壱が微妙だから個人経営だと行ってしまうんだよなぁ
187 17/02/05(日)04:21:59 No.407050423
>バーは本当常連何人居るかが生死を分けるので行ってあげて! 映画に出てきそうなくらいお洒落なんだもん! ただでさえ入りづらいのに幼馴染のお店となるとそりゃあもう! でも今度勇気出して行ってみるよ ちゃんと会うのは何年ぶりだろうか
188 17/02/05(日)04:22:01 No.407050430
>最近近くに出来た多分ネパール人経営のカレー屋さんは割りと繁盛してるようで安心する >美味しいから長く続いて欲しい 近所に出来たカレー屋はインド人しか客が居ない それを当て込んで作ったのならしょうがないけど
189 17/02/05(日)04:22:45 No.407050477
>常連が居ないと潰れるけど常連が幅を利かせても潰れる なんか常に店主と常連がつるんでるような店って 正直行きたくなくなるよね
190 17/02/05(日)04:22:50 No.407050479
スープから飲まないと追い出されたり 備え付けの具材をラーメンに入れたら追い出される ってラーメン屋もあると聞いて恐怖する… 苦情とかきそうだ…どこに苦情出すかはわからないけど
191 17/02/05(日)04:23:11 No.407050495
>最近近くに出来た多分ネパール人経営のカレー屋さんは割りと繁盛してるようで安心する >美味しいから長く続いて欲しい 近所のインド料理屋はしばらくお店閉まったままだな スパイス探しの旅にでも出てるんだろうか
192 17/02/05(日)04:23:12 No.407050497
味が画一化されてきてこれは!って感じる店も少なくなってきたな ぶっちゃけ味は二の次で可愛い店員さんがいる店に通っちゃう事もある…
193 17/02/05(日)04:23:24 No.407050506
>バーは本当常連何人居るかが生死を分けるので行ってあげて! 家飲みの方がいいや…
194 17/02/05(日)04:23:30 No.407050508
>スープから飲まないと追い出されたり >備え付けの具材をラーメンに入れたら追い出される >ってラーメン屋もあると聞いて恐怖する… >苦情とかきそうだ…どこに苦情出すかはわからないけど 漫画の見過ぎだろ
195 17/02/05(日)04:23:38 No.407050516
もっと具材のしっかりしたカレー屋に行きたいよ 牛スジが溶けるまで煮込みましたじゃねーよ
196 17/02/05(日)04:24:11 No.407050546
食べログは評価は問題じゃないんだ 載ってるかどうかだ
197 17/02/05(日)04:24:28 No.407050558
韓国人しか居ないブラジル人しか居ない中国人だらけ 相当生き残る
198 17/02/05(日)04:24:43 No.407050571
カレーは結局どこで食っても母親のカレー超えられないなっていう ちょっといい話
199 17/02/05(日)04:24:55 No.407050582
カレーとインドカレー屋は別物
200 17/02/05(日)04:25:01 No.407050593
>こんな立地で人生賭けたのか…みたいなのもよく見る 好立地なようで実際は動線が完全に死んでて地代だけ高いクソ立地とかあって 月単位の視察もしないでそこに入っては二年で死んでいくサイクルとかよくある
201 17/02/05(日)04:25:02 No.407050595
俺の方美味しいもの作れるんじゃ…って所結構あるけど 材料費とか手間とかの関係でこだわりきれなかったりするんだろうな
202 17/02/05(日)04:25:24 No.407050618
>食べログは評価は問題じゃないんだ >載ってるかどうかだ 評価なんて見ないよね 地図と営業時間が載ってるのは本当に有難い
203 17/02/05(日)04:26:14 No.407050665
食べログもそうだがGoogleマップの簡易検索にも引っ掛かってほしい
204 17/02/05(日)04:26:14 No.407050666
>俺の方美味しいもの作れるんじゃ…って所結構あるけど >材料費とか手間とかの関係でこだわりきれなかったりするんだろうな 大抵のこだわりって味の特化という事でもあるので 割と客を選ぶのだ
205 17/02/05(日)04:26:29 No.407050674
>俺の方美味しいもの作れるんじゃ…って所結構あるけど >材料費とか手間とかの関係でこだわりきれなかったりするんだろうな 予約制の料亭とかならともかく流れ作業みたいな客商売だと作る速さも大事だよね…
206 17/02/05(日)04:26:49 No.407050696
>評価なんて見ないよね >地図と営業時間が載ってるのは本当に有難い 定休日もあるともっといい・・・
207 17/02/05(日)04:27:12 No.407050714
>好立地なようで実際は動線が完全に死んでて地代だけ高いクソ立地とかあって >月単位の視察もしないでそこに入っては二年で死んでいくサイクルとかよくある 繁盛してる店の話詳しく聞くと通行人の動線を事細かに研究してて そこまでしなきゃならんのか…ってちょっとヒクよね
208 17/02/05(日)04:27:23 No.407050726
>地図と営業時間が載ってるのは本当に有難い 営業時間わからないで行ったら閉まってたとかよくある…夜限定営業だったよ
209 17/02/05(日)04:27:48 No.407050750
食べログで評価4超えてるのは逆に怪しい おいしい店はだいたい評価3
210 17/02/05(日)04:27:51 No.407050752
だいぶ前に実家近くに立った立地の良い場所のレストランで1時間近く待たされたことあったな 大して美味くなかったし一年もたたずに潰れてたよ
211 17/02/05(日)04:28:08 No.407050769
めっちゃ美味しい!店員さんかわいい!すごい接客丁寧! ってお店が近所にあってちょいちょい食べに行ってる こないだ食べログの記事見つけたんだが 味と接客の評価がとても微妙だった あてにならないなこれ!
212 17/02/05(日)04:28:09 No.407050772
チェーンじゃないラーメン屋って不安だからなぁ
213 17/02/05(日)04:28:17 No.407050777
>カレーは結局どこで食っても母親のカレー超えられないなっていう じゃあ店内を普通の家の茶の間にしてパートのおばちゃん何人か雇って おばちゃんの家のカレーを作って出そう
214 17/02/05(日)04:28:22 No.407050783
>うちのママが、けっこうヤバいんですよ。 >お金の遣い方がすごく荒いママで。3、4年くらいどっかで働いて、その蓄えで自営業を始めるんですけど、 >それがいつも半年くらいで潰れちゃうんですよね。その繰り返しだから、だいたいW杯くらいの周期でうちは貧困期を迎えるんですよ(笑)。 >中学1年生の頃、仲のいい女の子がいて、俺はその子のことが好きだったんです。その子の家は超金持ちで、 >その子のお母さんもファンキーな人だったんですけど、俺のことをかわいがってくれて。 >でも、ある日、俺のママから「家賃が払えないからあの子の親から100万借りてこい」って言われて(笑)。 自営業何回もやってる人ってやっぱ精神的にタフなんだなぁ
215 17/02/05(日)04:28:34 No.407050798
カレー屋の場合インドカレーとかはともかく いわゆる日本風の洋食カレーだとこれなら自分で作ったものの方が美味いって思われそう…
216 17/02/05(日)04:28:39 No.407050802
>地図と営業時間が載ってるのは本当に有難い 営業時間確認するのに下までスクロールするのめんどいけど 上の方に合ったらもうそこしか見ないよね
217 17/02/05(日)04:28:51 No.407050813
>チェーンじゃないラーメン屋って不安だからなぁ おいしいところは本当にうまいぞ ひどいときは一口目でもう食べるのやめたくなるけど
218 17/02/05(日)04:28:59 No.407050818
店どんなに綺麗にしてもビルが古いと汚く見えるよね
219 17/02/05(日)04:29:01 No.407050819
>>俺の方美味しいもの作れるんじゃ…って所結構あるけど >>材料費とか手間とかの関係でこだわりきれなかったりするんだろうな >予約制の料亭とかならともかく流れ作業みたいな客商売だと作る速さも大事だよね… どの業種でも言える事なんだろうけど 俺の方が出来るかもってのは目の前の一つの物を考えるからであって 材料やら経費全て賄ったうえで商売として一日で大量に捌く事を事念頭に置いてたらとてもじゃないけど 挫けそうだなって…
220 17/02/05(日)04:29:38 No.407050858
年末年始とお盆の営業時間も載ってるとなお良い ただ数年前の年末年始の営業時間が書いてると営業してるか不安になる
221 17/02/05(日)04:29:50 No.407050868
>店どんなに綺麗にしてもビルが古いと汚く見えるよね 外見が和風だとその辺がごまかしがきくから良い…
222 17/02/05(日)04:30:12 No.407050892
昼に軽くラーメン食っとくかって入ったら二郎系で腹ぱんぱんなったわ
223 17/02/05(日)04:30:17 No.407050896
食べログで見つけていざ店まで行ったら閉店してるのいいよね
224 17/02/05(日)04:30:23 No.407050902
何となく個人事業で飲食に手を出したら 虹裏してらんねーなって思った
225 17/02/05(日)04:30:36 No.407050915
>おいしいところは本当にうまいぞ >ひどいときは一口目でもう食べるのやめたくなるけど だから不安なんだっつってんだろ!
226 17/02/05(日)04:31:28 No.407050960
近所のインドカレー屋は焼きたてのナンもカレーもおいしいけどちょい高めの値段設定であんま繁盛してないなぁ
227 17/02/05(日)04:31:38 No.407050968
>昼に軽くラーメン食っとくかって入ったら二郎系で腹ぱんぱんなったわ 二郎ってすごいよね
228 17/02/05(日)04:31:49 No.407050981
そう考えると暖簾分けって考えられたシステムだな
229 17/02/05(日)04:31:56 No.407050985
うちの近所はラーメン激戦区なのですが 明らかに特にうまくない上に店員も愛想悪い店でも生き残ってるのがすごく不思議です たぶん店のデザインというか雰囲気がオシャレなせいだと思う
230 17/02/05(日)04:32:15 No.407051003
インドカレー屋のナンのデカさはヤバイよな大体おかわり自由だけど一個で十分
231 17/02/05(日)04:32:42 No.407051027
>何となく個人事業で飲食に手を出したら >虹裏してらんねーなって思った どの個人事業でも本来は二次裏とかやっちゃ駄目なのだ…マジで 駄目だった
232 17/02/05(日)04:33:23 No.407051056
ラーメンは鉄腕DASHを持ってしてもなんかこう微妙な落としどころになってて あぁ安易に触れていいもんじゃないんだなって気分になった
233 17/02/05(日)04:33:32 No.407051067
>食べログで見つけていざ店まで行ったら閉店してるのいいよね 海外の美味しい店とか紹介してるガイドブック見て 実際行ったら潰れてるの良いよね…良くない けどその事教えてくれた隣の薬屋さんの人や美味しい店教えてくれたお客の人は今でも感謝してる…
234 17/02/05(日)04:33:40 No.407051076
カレー屋のナン旨いんだけどカレーと合わせて食べて美味いかっていうと微妙 なんかナンのボリュームだけが印象に残る
235 17/02/05(日)04:33:54 No.407051092
美味しいラーメン屋さんは地元の人に聞くのがいいな 「美味しいラーメン屋さんがある!」って言うからついてったら なんかトタン屋根のあばら家を連結したみたいなラーメン屋さんに連れてかれた しかしそりゃあもうとても美味かった こういうところ本当にあったんだ…
236 17/02/05(日)04:33:57 No.407051095
>だから不安なんだっつってんだろ! 今「地名 ラーメン」で調べるとだいたい絶対に行くべき!!!みたいな記事出てくるじゃん? なんだかんだで頼りになるよ
237 17/02/05(日)04:35:48 No.407051179
>ラーメンは鉄腕DASHを持ってしてもなんかこう微妙な落としどころになってて >あぁ安易に触れていいもんじゃないんだなって気分になった そりゃ個人飲食店で一番研究されつくされてるのがラーメンだもんなぁ 恐らく投入された知的/人的リソースは江戸時代から続く料亭なんかよりも 遥かに上回ってると思う
238 17/02/05(日)04:37:03 No.407051250
ラーメンの場合1000円超えるとそっぽ向かれるからな 極端にコストを抑えつつなおかつ味も追求しなきゃ生き残れないとか修羅の道だよ
239 17/02/05(日)04:37:17 No.407051255
リアル遺伝的アルゴリズムで爆速で洗練してきた結果だからな…
240 17/02/05(日)04:37:38 No.407051270
>そりゃ個人飲食店で一番研究されつくされてるのがラーメンだもんなぁ >恐らく投入された知的/人的リソースは江戸時代から続く料亭なんかよりも >遥かに上回ってると思う そうやって言われるとなんかすごく感じるな… でもなんでラーメンなんだろうな
241 17/02/05(日)04:37:47 No.407051278
所詮ジャンクフード
242 17/02/05(日)04:38:14 No.407051301
>ラーメンの場合1000円超えるとそっぽ向かれるからな >極端にコストを抑えつつなおかつ味も追求しなきゃ生き残れないとか修羅の道だよ けどラーメンが700~900くらいだと極端に高く感じないんだよな… それくらいあれば定食とかで腹いっぱい食える事もあるのに
243 17/02/05(日)04:38:33 No.407051316
客商売に求める水準が高すぎる国という壁もあると思う
244 17/02/05(日)04:38:55 No.407051341
福岡行ったときにチェーン店のラーメンは1000円近くしてまぁ満足できるって感じだったけど 駅近くで一杯400円のラーメンがやたら美味かった思い出がある
245 17/02/05(日)04:39:01 No.407051343
客単価高くて利益率高いとなるとクラブとかキャバクラだろうけど あれはいい従業員捕まえるのだ大変だからな…
246 17/02/05(日)04:39:10 No.407051349
>所詮ジャンクフード むしろジャンクフードだから手軽に食べれて良い… ハンバーガーなんかも色々研究はしてるの見るけど一見ネタっぽいバーガーめっちゃ多い…
247 17/02/05(日)04:40:41 No.407051429
コンビニに売ってるカップ麺ですら今かなりうまいからなあ
248 17/02/05(日)04:40:57 No.407051443
>所詮ジャンクフード ジャンクフードだからこそ広く研究されるんだろうか 上の「」が言ってる人的リソースの話だと ハンバーガーなんかも相当投入されてる
249 17/02/05(日)04:40:58 No.407051446
ラーメンは大体完成されつくして油とか出汁が少し違うくらいだけど ハンバーガーはなんであんなにカオスなんだ…
250 17/02/05(日)04:41:36 No.407051477
>コンビニに売ってるカップ麺ですら今かなりうまいからなあ 台湾まぜそばに勝てる麺屋あんの?って感じだわ
251 17/02/05(日)04:42:23 No.407051516
遠方の友人達が地元に来た時に美味いラーメン屋ある?って聞かれるとなんかこう試されてる気分になる いや考えすぎとは思いつつも…
252 17/02/05(日)04:43:22 No.407051558
ラーメンとかとは違うけど回転すしもめっちゃ並んでるの見る…スシローとかくら寿司とか…
253 17/02/05(日)04:43:29 No.407051565
ブタメンのがうまい
254 17/02/05(日)04:47:10 No.407051713
近所のカレー屋のインド人がカレーオイシイヨーオイシイカレー って一日中叫んでて入りづらい
255 17/02/05(日)04:47:48 No.407051745
いつのまにか幸せになってたアフロ野郎
256 17/02/05(日)04:48:12 No.407051763
オープンしたラーメン屋がつぶれて悲しくなったら移転しただけだった 良かった…当たったんだね…
257 17/02/05(日)04:49:31 No.407051829
>いつのまにか幸せになってたアフロ野郎 あんな漫画の連中でも恋愛にセックスと青春してるのが羨ましい
258 17/02/05(日)04:49:47 No.407051843
都会は競争率高くてきつい 田舎はレースが成立しなくてきつい
259 17/02/05(日)04:50:17 No.407051865
地元のバーガー屋が結構支店出してるからバーガーいけるんじゃないかな チェーンの低価格路線崩壊で味に飢えた顧客も増えてるし
260 17/02/05(日)04:50:44 No.407051885
初見の店で700円も払うならチェーン行くねってなっちゃう
261 17/02/05(日)04:54:40 No.407052071
こういう脱サラ組が必ず食いつく物件がウチの近所にある 現在6件目の店が閉店して売りに出てる
262 17/02/05(日)04:56:34 No.407052136
並んで食べたラーメンがまずいと凄く損した気分になるからチェーン店にしちゃう
263 17/02/05(日)04:56:56 No.407052150
近所の美味い店が大通りに移転してそっちで大盛況なのを見てると嬉しくもあり寂しくもあり 店も広くなって立派な厨房抱えてたから大将とカウンター越しに話す事ももう出来ないなぁ
264 17/02/05(日)05:00:47 No.407052291
街中によくいるトルコ人のケバブ屋は見かける度すぐ破産しそうっていつも心配になるけど だいたい何年もずっと店続けてたりして驚く 割と安定してるのかな
265 17/02/05(日)05:01:18 No.407052310
食事処ではないが高校時代に学校の敷地近くで生徒がよく利用してた文具屋が 唐突に遠くの国道沿いに移転して大丈夫か?ってみんな思ったもんだが いまでも営業してるからわからんもんだなって
266 17/02/05(日)05:04:38 No.407052443
>街中によくいるトルコ人のケバブ屋は見かける度すぐ破産しそうっていつも心配になるけど >だいたい何年もずっと店続けてたりして驚く >割と安定してるのかな まあ手の込んだラーメンよりは原材料と調理の手間が段違いかもしれん…
267 17/02/05(日)05:18:56 No.407052961
そんな真剣に考えてやってる店なんてそうそう無いと思うけどな… 体は動かすだろうけど…
268 17/02/05(日)05:30:02 No.407053338
こいうのって失敗する人がほとんどだと思うんだけどその後どうしてるんだろ 独身ならどうとでもなるだろうけど家族持ちとか
269 17/02/05(日)05:36:51 No.407053587
>いまでも営業してるからわからんもんだなって あそこらへんは店舗が趣味で別の納入で稼ぐってタイプでないか
270 17/02/05(日)05:39:07 No.407053644
場所選択ミスってるのウチの大学の近くにもあったなぁ 駅と大学の道中にあって一見学生ガッツリ抱え込めそうな好立地なんだけど 実は学生みんなショートカットで違うところ突っ切って行くから導線が死んでる店 学生以外にウケる感じでもなかったし案の定半年で消えてた
271 17/02/05(日)05:39:27 No.407053658
実家の近所のラーメン屋は店主が金持ちで完全に道楽趣味でやってたな 今はネパール人のカレー屋に土地貸してた
272 17/02/05(日)06:21:31 No.407054994
飲食は開店から一年で約9割潰れるけど潰れた分だけまた新規開店するので減らない
273 17/02/05(日)06:25:18 No.407055091
人生とはギャンブルである
274 17/02/05(日)06:25:40 No.407055097
>近所に延々と居抜きでラーメン屋が開店しては潰れていくスポットがある うちの近所もある 理由はそこの奥にあるうどん屋が最強すぎるから ラーメン屋は20サイクルはしたがうどん屋は15年選手
275 17/02/05(日)06:29:27 No.407055207
>別に会社勤めだけが人生だとは全く思わんけどそれでも個人経営の店はかなりキツい選択だと思う じいさんに金出してもらって数回店興しては潰しを繰り返して 今は祖母の立てたマンション経営継いで生きてる伯父に人生起業しないとなと上から言われた時の事は忘れない
276 17/02/05(日)06:35:45 No.407055398
元から金持ちの家ならそれが一番いいな…
277 17/02/05(日)06:42:36 No.407055579
閉店したわけでもないのにたまにしか営業してない店が近所にあったな 数年昼だけ不定期みたいにやっててこれやってけんのかと思ってた
278 17/02/05(日)06:43:05 No.407055593
地方のスナック長屋の奥みたいなダメそうな場所でもちゃんと旨い店は移転拡張する場合もある
279 17/02/05(日)06:49:50 No.407055762
地域に根付いてる他の店があるとみんなそっちに行くからな...
280 17/02/05(日)06:52:56 No.407055857
フランチャイズ店のオーナー勧誘で脱サラしてあなたも一国一城の主!みたいなことを謳ってるの見ると ひどいことをするなあって思う
281 17/02/05(日)06:55:18 No.407055924
謎と言えばマッサージ屋さんも謎 最初は夫婦で始めて繁盛したら人を増やして内装をオサレにしてって感じなんだろうけど よく繁盛できたなって思うぜ
282 17/02/05(日)07:05:17 No.407056459
何が入っても潰れるテナントってあるよね… 大手ですらだめで最後駐車場になった…
283 17/02/05(日)07:06:55 No.407056546
マジで繁盛してないのに全然つぶれなくて お客じゃなさそうな同胞が出入りしてるようなところは 悪いことするためのアジトになってる場合が多いから見つけたら警察に通報してね
284 17/02/05(日)07:10:59 No.407056822
似たようなのはコンビニ 乱立して数年足らずで潰れてその跡地にいろんな業種が入っていく様は見てて面白いが やっぱりコンビニだった店はコンビニだと一瞬でわかるよね