虹裏img歴史資料館

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17/02/02(木)10:53:04 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1486000384002.jpg 17/02/02(木)10:53:04 No.406483106

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/02/02(木)10:54:07 No.406483227

なにこのただしょっぱい

2 17/02/02(木)10:54:40 No.406483295

なぜ食えるのかわからないけど食えるもの

3 17/02/02(木)10:55:00 No.406483333

海外のバラエティー番組でオーマイゴットとか叫ばれながら食べられてそう

4 17/02/02(木)10:55:14 No.406483354

食の歴史は先人の犠牲の上に成り立っている

5 17/02/02(木)10:55:23 No.406483372

>なぜ食えるのかわからないけど食えるもの 乳酸菌の力

6 17/02/02(木)10:55:45 No.406483412

出たな未知の技術

7 17/02/02(木)10:56:12 No.406483469

卵巣も毒あるん?

8 17/02/02(木)10:56:49 No.406483531

お茶漬けとかにするとめっちゃ美味そう

9 17/02/02(木)10:57:12 No.406483574

>卵巣も毒あるん? さいつよ

10 17/02/02(木)10:57:41 No.406483631

>さいつよ …なんで食べ物みたいにお出ししてるの?

11 17/02/02(木)10:58:07 No.406483675

もちろん食えるからだ

12 17/02/02(木)10:59:09 No.406483794

>…なんで食べ物みたいにお出ししてるの? 良く分らないが数年に渡って塩漬けしてぬか漬けすると無毒化するのだ

13 17/02/02(木)11:01:25 No.406484051

なんでそこまでして食いたいの…?

14 17/02/02(木)11:02:05 No.406484137

糠漬けにすると毒が抜けるけどなんで毒が抜けるのかはわかっていない

15 17/02/02(木)11:02:57 No.406484237

>なんでそこまでして食いたいの…? 精巣卵巣はうまいからだ

16 17/02/02(木)11:03:01 No.406484245

最初に食った奴はあたまおかしいな!

17 17/02/02(木)11:03:16 No.406484288

どれくらい漬ければいいのか きっと多大な犠牲の上にあったんだろうな…

18 17/02/02(木)11:03:46 No.406484338

そこまでして食べたい…?

19 17/02/02(木)11:03:57 No.406484365

>きっと多大なだけんの犠牲の上にあったんだろうな…

20 17/02/02(木)11:04:00 No.406484367

食ったことあるけどしょっぱくてあんまり旨いものでもなかった

21 17/02/02(木)11:05:40 No.406484550

酒の肴で所謂珍味だからね

22 17/02/02(木)11:08:43 No.406484890

作るのに4年近くかかるらしいな

23 17/02/02(木)11:08:57 No.406484911

>食ったことあるけどしょっぱくてあんまり旨いものでもなかった 本当に塩味しかしないよね…いや塩味というか塩そのもの

24 17/02/02(木)11:14:04 No.406485452

多分塩と菌の効果らしいな

25 17/02/02(木)11:16:39 No.406485790

糠に漬けたら科学的根拠はわからないけどなんか食べられるようになったやつ

26 17/02/02(木)11:16:57 No.406485825

ちなみに中東にはこれとそっくりな味の魚の発酵食品がある

27 17/02/02(木)11:18:14 No.406485965

>糠に漬けたら科学的根拠はわからないけどなんか食べられるようになったやつ 今だと絶対に食品認可されないけど200年以上歴史があるので売ってもいいやになってるやつ

28 17/02/02(木)11:18:35 No.406486003

無毒の環境で育てたふぐなら肝も食えるらしいね 認可されたら一度食べてみたいが、難しそうだ

29 17/02/02(木)11:18:46 No.406486018

漬け込み期間確定するまで死人や症状がどんどん軽くなっていったことだけはわかる

30 17/02/02(木)11:21:47 No.406486358

>無毒の環境で育てたふぐなら肝も食えるらしいね 温泉で育てたふぐだっけか 気にはなるねぇ

31 17/02/02(木)11:22:27 No.406486435

>認可されたら一度食べてみたいが、難しそうだ 餌を変えたら無毒になるはずだったんだけど なぜか有毒になった個体が出ちゃってアウトになったよ

32 17/02/02(木)11:24:01 No.406486614

>気にはなるねぇ 佐賀の養殖業者がだいぶ昔から研究してて、完全に無毒にする技術確立したみたいだけど 国が全く認めてくれないんだよな まあ危険なのはわかるけど

33 17/02/02(木)11:24:05 No.406486619

狂気の産物

34 17/02/02(木)11:24:18 No.406486640

菌とかで分解はできなそうだからやっぱり浸透圧とかで抜けてるのかな?

35 17/02/02(木)11:25:12 No.406486757

>なぜか有毒になった個体が出ちゃってアウトになったよ 漁協の圧力工作と邪推した

36 17/02/02(木)11:26:00 No.406486877

>漁協の圧力工作と邪推した たいていこういう場合のなぜかはそうだよね…

37 17/02/02(木)11:26:29 No.406486933

無毒フグが市場に出回ると普通のフグの商品価値がなくなるのでは

38 17/02/02(木)11:26:43 No.406486974

菌が毒食って死んで、死んだ菌を別の菌が食って毒耐性えて…を繰り返して無毒化される って説を今思いついたけれどなんか駄目だなコレ

39 17/02/02(木)11:28:23 No.406487153

>無毒フグが市場に出回ると普通のフグの商品価値がなくなるのでは それより流通にのった後に無毒と有毒を判別する手段がないので…

40 17/02/02(木)11:29:14 No.406487259

魚卵っぽい海産物臭と糠臭さの混じる発酵臭と強烈な塩味 酒か茶漬けがほしい

41 17/02/02(木)11:30:07 No.406487348

スレ画はお茶漬けにして食べるのがいいんだ もちろんヌカとって焼いてから

42 17/02/02(木)11:30:55 No.406487464

鮒寿司みたいなもんか

43 17/02/02(木)11:32:18 No.406487616

なぜそこまでして食う

44 17/02/02(木)11:32:25 No.406487634

食べたことない人は糠べったりのまま食べてしょっぱ!ってなる 糠とってもしょっぱ!ってなる

45 17/02/02(木)11:33:20 No.406487736

発酵食品って凄いよね

46 17/02/02(木)11:33:37 No.406487766

毒がなくなる過程はわからないって言うけど 「まあ単に水と一緒にでちゃってるんだろ…」って地元の人も考えてるし ほぼそれであってるらしいってテレビで言ってた

47 17/02/02(木)11:33:49 No.406487785

まあ無毒になったところで法律変えない限りふぐ調理師には免許いるから別にいいんじゃないかと思うけどなあ

48 17/02/02(木)11:34:39 No.406487876

このわたもだけどなんでこんな罰ゲームみたいなものを有難がるんだろうと思ったよ

49 17/02/02(木)11:34:54 No.406487910

石川県にだけ製造を許されてる手法

50 17/02/02(木)11:36:58 No.406488161

>毒がなくなる過程はわからないって言うけど >「まあ単に水と一緒にでちゃってるんだろ…」って地元の人も考えてるし >ほぼそれであってるらしいってテレビで言ってた 長期保存すれば無毒化出来るものだったって事か

51 17/02/02(木)11:37:00 No.406488163

文字通りの珍味だよね…

52 17/02/02(木)11:38:23 No.406488352

心にやましいものがなければ死なない毒

53 17/02/02(木)11:40:51 No.406488664

生の状態だと即死ぬる フグ調理場でたまにぬが盗み食いして死んでる

54 17/02/02(木)11:42:16 No.406488824

ふぐの調理は金属製の鍵付きの廃棄ボックスが必須なはずだが 器用なねこだな…

55 17/02/02(木)11:45:51 No.406489274

>このわたもだけどなんでこんな罰ゲームみたいなものを有難がるんだろうと思ったよ このわたをこれと比べないでほしい あっちは複雑に旨いこれは塩

56 17/02/02(木)11:48:08 No.406489571

そういや海外だとフグって食うのかな

57 17/02/02(木)11:51:44 No.406490072

一匹捌くごとに鍵開けて箱に捨てなきゃならないふぐを盗めるぬか すごいね

58 17/02/02(木)11:52:20 No.406490157

>長期保存すれば無毒化出来るものだったって事か それだと濃縮しちゃう恐れがある

59 17/02/02(木)11:55:01 No.406490510

そのぬは二足歩行でしゃべるぬだったのではないでしょうか

60 17/02/02(木)11:55:13 No.406490532

毒キノコの塩漬けもそうだけど塩につけても旨味が出ちゃうからしょっぱくなるだけってことなのかな

61 17/02/02(木)11:56:12 No.406490647

>毒キノコの塩漬けもそうだけど塩につけても旨味が出ちゃうからしょっぱくなるだけってことなのかな 毒がうまあじなケースもキノコにおいては多分にあるらしい だからそもそも毒抜きしたらうまあじもなくなるとか

62 17/02/02(木)11:56:26 No.406490678

無毒化して食ってやったぞー!ていう意地では

63 17/02/02(木)11:56:43 No.406490715

これはただの塩じゃないぞ くさい

64 17/02/02(木)11:59:25 No.406491029

フグ毒は神経毒だから味覚には関係ないしな

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