虹裏img歴史資料館

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17/02/02(木)02:50:14 最近ミ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485971414340.jpg 17/02/02(木)02:50:14 No.406457330

最近ミルとか道具揃えて家で豆挽いてコーヒー入れるようになったんだけど 毎回味が違うものが出来上がってしまって難しい 数をこなして慣れるしかないのか

1 17/02/02(木)02:51:19 No.406457421

慣れもあるかも知れんけど 条件が毎回違ってたりするのでは

2 17/02/02(木)02:51:38 No.406457456

うまく膨らんでくれないとたいてい美味しくない

3 17/02/02(木)02:52:40 No.406457533

美味い時と普通な時がある

4 17/02/02(木)02:53:31 No.406457609

マシンに頼らない場合安定化は一番難しいところだからな…

5 17/02/02(木)02:54:32 No.406457675

豆の劣化ということでは?

6 17/02/02(木)02:55:38 No.406457745

毎回豆から挽いてるなら豆の劣化はそこまで気にならないと思う

7 17/02/02(木)02:55:58 No.406457769

抽出に時間をかけるとよい

8 17/02/02(木)02:56:58 No.406457831

まったく同じ煎れ方してるつもりなのに味がかわるよね ふしぎ!

9 17/02/02(木)02:59:29 No.406458005

一度に入れる量が少ないと僅かなブレで結果が大きく変わるから数杯分まとめて淹れると安定しやすい 飲む量的にそれが難しいならフレンチプレスやメリタ式ドリッパーみたいな 流量の調節をしなくていい抽出方式を選ぶといい

10 17/02/02(木)03:02:18 No.406458167

>毎回豆から挽いてるなら豆の劣化はそこまで気にならないと思う 焙煎済みなら保存状態で変わるのだ… コーヒーは豆の種類と焙煎で9割決まり淹れ方は1割しかないんだとか

11 17/02/02(木)03:03:33 No.406458250

焙煎してからは新しいほどいいって人と少し置いてからの方がいいって人がいてよくわからぬ 変わるのはたしか

12 17/02/02(木)03:04:17 No.406458303

個人的に煎りたては苦手だな 少し落ち着かせてからの方が好き

13 17/02/02(木)03:06:06 No.406458411

淹れ方で一番差が出やすいのが温度だと思うから温度測って淹れてみるといいよ

14 17/02/02(木)03:07:16 No.406458492

>焙煎してからは新しいほどいいって人と少し置いてからの方がいいって人がいてよくわからぬ 少し置いてからの少しの期間もよく解からんよね 時間置けばおくだけ膨らまなくなってちょっと残念な気分になる

15 17/02/02(木)03:07:28 No.406458509

煎れたてだと豆の味を感じる

16 17/02/02(木)03:10:55 No.406458719

淹れ方講座みたいなの見ると大体お湯の温度は90度前後が適温みたいだけど 俺は沸騰したての方がおいしく感じるからやはりいろいろ試したほうがいい

17 17/02/02(木)03:11:54 No.406458778

最適云々は結局の所より多くの人に好まれる基準ってことだからね まずは最適なところで試してそこから自分好みに調整するのだ

18 17/02/02(木)03:12:36 No.406458823

クソめんどくせえからマシンにしたけどマシンのほうがうまいわ…

19 17/02/02(木)03:12:43 No.406458833

最後は好みで決めるしかないね 俺はフレンチプレスが気に入ってるけど 最近エアロプレスだっけ?あれも気になる

20 17/02/02(木)03:13:24 No.406458877

焙煎するまでの鮮度や保管も重要な気がする 気がするだけで確認は出来ないけど……

21 17/02/02(木)03:13:30 No.406458883

>クソめんどくせえからマシンにしたけどマシンのほうがうまいわ… 正確であることは強いからね…

22 17/02/02(木)03:14:57 No.406458988

>クソめんどくせえからマシンにしたけどマシンのほうがうまいわ… 寝ぼけてる俺より圧倒的に信用できるのでつらい

23 17/02/02(木)03:16:46 No.406459091

ポットの先シャワーヘッドにならねぇかな…

24 17/02/02(木)03:16:51 No.406459096

安定した抽出をお望みならクレバードリッパーいいよクレバーで

25 17/02/02(木)03:16:53 No.406459098

>少し置いてからの少しの期間もよく解からんよね >時間置けばおくだけ膨らまなくなってちょっと残念な気分になる 自分が調べた限り1日もしくは2~3日置いたほうがいいと主張してる多くが店経営してるような人 焙煎豆を売るためにそう言ってるのかもしれないが… 直ぐがいいという主張は個人に多かった

26 17/02/02(木)03:20:19 No.406459285

個人でやってると膨らむほど美味しくできてる気がしてくるのかもしれない ドリップで蒸らすのはガス抜きながら水分となじませる工程だから あんまもこもこしすぎても抽出の邪魔になる気がするよ

27 17/02/02(木)03:21:34 No.406459369

>少し置いてからの少しの期間もよく解からんよね 陶器の焙煎機で豆を煎ってるけど本当の煎りたては煙たい風味が強く出るから1日置いてからの方がいいと個人的に思う

28 17/02/02(木)03:23:29 No.406459481

>最近エアロプレスだっけ?あれも気になる ・思ってるよりもエスプレッソにならない ・短時間で簡単に抽出できる ・自分好みの淹れ方が出来る反面で見つけるのが難しい アメリカーノ式でお湯を足して濃さを合わせるのがちょうどいいかなと自分では思っている

29 17/02/02(木)03:26:26 No.406459676

ネスプレッソが意外と美味くて普段はこれでいいんじゃねえのって思った

30 17/02/02(木)03:28:22 No.406459793

>>最近エアロプレスだっけ?あれも気になる >・思ってるよりもエスプレッソにならない >・短時間で簡単に抽出できる >・自分好みの淹れ方が出来る反面で見つけるのが難しい >アメリカーノ式でお湯を足して濃さを合わせるのがちょうどいいかなと自分では思っている 念レス成功 あと器具を逆さにした状態で粉入れてお湯を注ぎ、キャップとフィルタつけてその上にカップを載せてから、カップと機器を両手で挟むように持って天地返しする淹れ方はドリップと概ね同じくらいの濃さに抽出できると思う

31 17/02/02(木)03:38:31 No.406460414

水商売のものですが正直言って豆の品質鮮度油温と使う器具の相性いろいろありますんで毎回出来具合は変わります 温度湿度でもだいぶかわるのでもうノリと勘だけでどうにかします あとは回数こなすのとこれはうまいと思う店を見つけてそこを参考にしましょう

32 17/02/02(木)03:40:51 No.406460523

>天地返しする淹れ方はドリップと概ね同じくらいの濃さに抽出できると思う 俺はちょっと濃く感じたかな 結局は豆によるからなんとも言えんけどメモリ4(180ml)でプレスして お湯60~90ml足して丁度いい気がしているよ

33 17/02/02(木)03:44:08 No.406460724

>水商売のものですが 本業来たな… 一瞬その表現でわからなくて世代を感じたよ

34 17/02/02(木)03:48:01 No.406460953

>焙煎してからは新しいほどいいって人と少し置いてからの方がいいって人がいてよくわからぬ >変わるのはたしか 煎りが浅いのは早いほどいい 煎りが深いのは2,3日寝かせたほうがいい

35 17/02/02(木)03:52:51 No.406461248

粉の状態の豆は通常の7倍劣化が早いとされるのでミルを持っているなら豆の状態で購入が望ましい それと最近は冷凍で小分け保存が流行っているらしいが これは極論すると1杯分ずつ小分けして保存が究極的に良いのでお好みでやるほうがいいぞ

36 17/02/02(木)03:56:16 No.406461448

>水商売のものですが正直言って 月並みだけど開業に興味抱いてる どのくらい修行するもんなの?

37 17/02/02(木)04:00:44 No.406461687

>月並みだけど開業に興味抱いてる >どのくらい修行するもんなの? 10年くらいは見積もってますが正直なところ食っていくための技術をいかに吸収して所属している会社抜けて生計立てていけるようにするか を身に着けなければいけません 資金面はまず改行のためのお金を集める方法はいろいろあるにしろかなり厳しいですね

38 17/02/02(木)04:09:58 No.406462136

資金はどうにかあるがやっぱり技術が…長いなぁ

39 17/02/02(木)04:15:46 No.406462401

改行したあとも10年先まで食ってイケているかを視野にいれないといけないです 10年たつと資材も当然劣化しますのでそのメンテナンスと維持費もかかります 個人でコーヒーで食っていくのはかなり厳しいのが現状ですが焙煎含め自身でやるならまた違うかもしれないですね

40 17/02/02(木)05:27:05 No.406464459

腕に自信が無いならフレンチプレスかサイフォンが条件さえ合わせれば一番再現しやすいので安定するよ

41 17/02/02(木)06:11:41 No.406465709

忙しくて仕方なくスーパーの豆買ってきたけど全然膨らまない

42 17/02/02(木)06:15:02 No.406465786

コーヒー淹れるのは機械にまかせるけど豆は手挽きしてみたい

43 17/02/02(木)06:17:06 No.406465846

手挽きミルの何が駄目って粒度が安定しにくいこと あんま憧れるもんじゃない

44 17/02/02(木)06:22:47 No.406466013

コーヒーメーカーも余程変なの買わない限り適当なハンドドリップと違って水温抽出時間一定化されるから楽でおいしく淹れられるよ ミルはまともなの買おうとすると業務用に辿り着く

45 17/02/02(木)06:35:17 No.406466412

無印から出る3万くらいの全自動が気になる

46 17/02/02(木)06:36:15 No.406466435

デザイン気に入ったんじゃなきゃその三万円で同機能のもの探した方がいいと思う

47 17/02/02(木)06:42:55 No.406466635

そうかな…そうかも… 先行予約やってるけど評価出るまで待つか

48 17/02/02(木)06:43:37 No.406466656

ふむ…東急ハンズにあるか

49 17/02/02(木)06:45:16 No.406466697

家の近くに珈琲豆専門店あるのがありがたい…

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