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17/01/30(月)19:40:25 中華料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485772825560.jpg 17/01/30(月)19:40:25 No.406007797

中華料理の破壊者貼る

1 17/01/30(月)19:43:29 No.406008350

天才春菜

2 17/01/30(月)19:44:40 No.406008590

漫画界の手塚治虫 中華料理界の陳建民

3 17/01/30(月)19:52:26 No.406010021

エビチリを生み出した男

4 17/01/30(月)19:57:43 No.406011021

>担々麺を生み出した男 >麻婆豆腐を生み出した男 >回鍋肉を生み出した男

5 17/01/30(月)19:58:13 No.406011108

優しい嘘で作られた料理

6 17/01/30(月)19:58:43 No.406011207

この人は本当に偉大だよ…

7 17/01/30(月)19:59:01 No.406011255

母国料理を他国向けにアレンジしてそれでいて美味しいなんて天才すぎる…

8 17/01/30(月)19:59:58 No.406011440

日本への中華料理の浸透を30年早めた男きたな…

9 17/01/30(月)20:00:51 No.406011592

紫綬褒章くらいはあげてもよかったくらいの功績ある

10 17/01/30(月)20:01:03 No.406011633

>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 ときめくセリフすぎる…

11 17/01/30(月)20:01:29 No.406011710

このおっちゃんがいなかったら俺の食生活の2割が無くなるのか......

12 17/01/30(月)20:02:46 No.406011944

息子さんもすごいけど番組でクソコテ料理家のお相手して不憫だ…

13 17/01/30(月)20:03:38 No.406012117

丸美屋が足を向けて眠れないレベルの料理人

14 17/01/30(月)20:03:38 No.406012118

この人が考えた料理を食べたことがない日本人はいないんじゃないかな…

15 17/01/30(月)20:04:14 No.406012226

俺このおっちゃんの料理大好き!

16 17/01/30(月)20:04:30 No.406012280

日本中華料理の始祖なのかこの人

17 17/01/30(月)20:08:35 No.406013084

立ち込める強キャラ臭

18 17/01/30(月)20:09:41 No.406013292

優しさは強さ おいしくてつよいおじいちゃん

19 17/01/30(月)20:09:55 No.406013354

ホイコーローにキャベツ入れたのこの人なんだ… ありがたい…

20 17/01/30(月)20:10:46 No.406013514

元々のは葉ニンニクだもんね

21 17/01/30(月)20:11:16 No.406013654

一番最初にキャベツ入り回鍋肉を作った男 一番最初に拉麺風担々麺を作った男 一番最初にエビチリにケチャップを使った男 一番最初に麻婆豆腐に豚挽き肉と長ネギを入れた男

22 17/01/30(月)20:12:00 No.406013812

さながら初めて中国語を日本語に翻訳したに等しい功績

23 17/01/30(月)20:13:11 No.406014058

師父だこれ…

24 17/01/30(月)20:13:34 No.406014130

>一番最初にキャベツ入り回鍋肉を作った男 >一番最初に拉麺風担々麺を作った男 >一番最初にエビチリにケチャップを使った男 >一番最初に麻婆豆腐に豚挽き肉と長ネギを入れた男 日本で普通に手に入る食材で作れるレシピを考えてくれるのがしゅごい…

25 17/01/30(月)20:16:21 No.406014677

http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00625000 名著の復刻版

26 17/01/30(月)20:16:28 No.406014704

四川料理出す店で担々麺食った 胡桃などの慣れない味が頭の中で処理出来なくて完食できなかった 凄くアレンジしてたんだね…

27 17/01/30(月)20:17:19 No.406014885

中華料理じゃなくて陳建民料理じゃねーか!

28 17/01/30(月)20:19:01 No.406015225

嘘…でも優しい嘘…って明子ねーちゃんも言ってた 素敵な言い回し

29 17/01/30(月)20:19:25 No.406015307

センスの塊

30 17/01/30(月)20:19:39 No.406015366

>http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00625000 >名著の復刻版 すげぇ欲しいけどお高い…

31 17/01/30(月)20:20:35 No.406015561

しーふー!

32 17/01/30(月)20:21:08 No.406015657

いまなら葉ニンニクじゃなくてもニラがあるから問題ないよね

33 17/01/30(月)20:21:19 No.406015688

麻婆豆腐っていうか麻婆系ってネギと豚ひき肉で作るもんじゃねーの!? 中国なにで作ってるんだろう…

34 17/01/30(月)20:21:35 No.406015746

>すげぇ欲しいけどお高い… 専門料理の本ってだいたいこんなもんよ

35 17/01/30(月)20:21:42 No.406015763

>四川料理出す店で担々麺食った >胡桃などの慣れない味が頭の中で処理出来なくて完食できなかった >凄くアレンジしてたんだね… 実際本場のアレンジ無しな中華はきっついもんな

36 17/01/30(月)20:22:08 No.406015825

息子は息子でちゃんとこの人の道を受け継いでるから偉い

37 17/01/30(月)20:22:18 No.406015854

何万するのかと思ったら5千円以下じゃない そんなもんよそんなもん

38 17/01/30(月)20:22:26 No.406015887

>禁止されていたと知らずに阿片の栽培で儲けようとしたが、失敗して当局から追われることとなった。 マジかよ

39 17/01/30(月)20:23:01 No.406016008

日本の現場に活力を与えてくれる人はこの人だったのか…

40 17/01/30(月)20:23:14 No.406016053

料理の"技術専門書"だもん そら文庫や新書のようにはいかんよ

41 17/01/30(月)20:23:41 No.406016164

俺が今まで食ってたのは中華料理じゃなくて陳建民料理だったのか…

42 17/01/30(月)20:23:58 No.406016221

料理の本ってモノによっては普通に1万円とかするよ

43 17/01/30(月)20:24:34 No.406016345

日本の中華料理と中国料理が別物というのはスレ画のオッサンのせいなのか… 確か中国人にも日本の中華料理には中国料理とは別物という認識だったはず

44 17/01/30(月)20:24:52 No.406016410

>一番最初に麻婆豆腐に豚挽き肉と長ネギを入れた男 この人以前は入ってなかったの!? すげぇ…

45 17/01/30(月)20:25:13 No.406016477

だがあのままで中国料理は流行ったのか?というと… この人のアレンジがなきゃ厳しかったんじゃないかな…

46 17/01/30(月)20:25:19 No.406016496

中国人=語尾にアルを付ける風潮を作った人でもあるんだっけ

47 17/01/30(月)20:26:09 No.406016650

ラーメン業界でこの人の功績を粗末に扱ったらとてもマズイ事になるのは分かる

48 17/01/30(月)20:27:43 No.406016933

>ラーメン業界でこの人の功績を粗末に扱ったらとてもマズイ事になるのは分かる ラーメン作ったのは別の日本人のオッサンだったはず

49 17/01/30(月)20:27:52 No.406016964

>この人以前は入ってなかったの!? >すげぇ… 元々は牛ひき肉と葉ニンニクだからね 昔の日本だとやたらと高いか手に入らない材料ではあった

50 17/01/30(月)20:27:52 No.406016967

この人の功績を思うとアメリカでナチョチーズ揚げ物スシとか出ててももう何も言えねえな…って思う

51 17/01/30(月)20:27:58 No.406016984

中国人が日本の麻婆豆腐見ると 何で日本鬼子は麻婆豆腐に牛肉じゃなくて豚肉入れるの?馬鹿なの? ってツッコミ入れるからな

52 17/01/30(月)20:28:06 No.406017014

昔の中華料理つったらただただ油っこくて 出る料理も鯉の丸揚げ甘酢あんかけなんかだし…

53 17/01/30(月)20:28:24 No.406017071

日本の家庭料理に中華を持ち込んだ初めてのおっさんだからな…

54 17/01/30(月)20:28:35 No.406017105

>中国人が日本の麻婆豆腐見ると >何で日本鬼子は麻婆豆腐に牛肉じゃなくて豚肉入れるの?馬鹿なの? >ってツッコミ入れるからな 中華料理って豚肉だろ!?

55 17/01/30(月)20:28:37 No.406017115

>中国人が日本の麻婆豆腐見ると >何で日本鬼子は麻婆豆腐に牛肉じゃなくて豚肉入れるの?馬鹿なの? >ってツッコミ入れるからな 今作った話すんなよ

56 17/01/30(月)20:28:55 No.406017185

俺あげた魚に甘酢餡かけたの超好き!

57 17/01/30(月)20:29:13 No.406017243

>中華料理って豚肉だろ!? 牛肉も普通に使われてるよ んでもって麻婆豆腐は牛ひき肉を使う

58 17/01/30(月)20:29:28 No.406017288

>牛肉も普通に使われてるよ >んでもって麻婆豆腐は牛ひき肉を使う >今作った話すんなよ

59 17/01/30(月)20:29:37 No.406017322

チンジャオロースーとかも牛肉だろ

60 17/01/30(月)20:29:43 No.406017348

青椒肉絲とか牛肉じゃない?

61 17/01/30(月)20:29:53 No.406017371

チンジャオロースとか牛肉だし…

62 17/01/30(月)20:30:02 No.406017412

>エビチリを生み出した男 マジか 神かよ

63 17/01/30(月)20:30:08 No.406017430

「」はばかだな…

64 17/01/30(月)20:30:14 No.406017448

3連キチガイチンジャオロースで駄目だった

65 17/01/30(月)20:30:30 No.406017510

すまないスレ画にならって俺も創始者になりたくて…

66 17/01/30(月)20:30:43 No.406017551

>マジか >神かよ 神だよ 間違いなく

67 17/01/30(月)20:30:48 No.406017568

リアル中華は月餅すら完食できなかった あんこがブリブリごま油風味なんて菓子として認識できなよ

68 17/01/30(月)20:30:54 No.406017583

>チンジャオロースーとかも牛肉だろ 青椒肉絲は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理である。 発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、 牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲」、もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。 日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲」の名で呼ばれることが多い。 ウィキペディア

69 17/01/30(月)20:31:04 No.406017621

>もう何も言えねえな…って思う 流石に今の情報化社会で日本の中華料理を 中国の物と同じだって言う人は居ないだろ…… あと基本的な調理法は変わってないしね

70 17/01/30(月)20:31:11 No.406017646

>中華料理って豚肉だろ!? 本場中国の麻婆豆腐は牛肉だよ!他にも青椒肉絲とかもあるだろ!

71 17/01/30(月)20:31:22 No.406017690

天皇陛下の料理番級に功績が絶大なのに物凄い気さくなオジサンでこれは…偉人

72 17/01/30(月)20:31:52 No.406017794

>キチガイチンジャオロース 語呂良すぎてダメだった

73 17/01/30(月)20:31:54 No.406017798

>発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり マジかよ…

74 17/01/30(月)20:32:07 No.406017831

さっきから本場中国さん煩いな 中国行ったことないくせに

75 17/01/30(月)20:32:20 No.406017865

エビマヨは周富徳

76 17/01/30(月)20:32:34 No.406017917

いや中国でも麻婆豆腐は豚肉使うよ

77 17/01/30(月)20:32:45 No.406017949

>エビマヨは周富徳 鬼神かよ…

78 17/01/30(月)20:32:48 No.406017964

>もともとの陳麻婆豆腐は牛肉で作ったそうである。今でも中国では、牛肉か豚肉を選んで作ってくれるところもあるそうだ。 >http://hayashimasaki.net/mapo/ 今だと中国でも豚肉使うっぽい

79 17/01/30(月)20:33:00 No.406017992

アレンジしたものが普通に逆輸入されてたりもするから凄いなって

80 17/01/30(月)20:33:31 No.406018096

中華料理が基本豚肉なのは常識じゃね? 日本でも牛は農耕器具だし

81 17/01/30(月)20:33:45 No.406018130

夫妻肺片とか中国でも牛肉使う料理は普通にあるよ

82 17/01/30(月)20:33:46 No.406018132

知らないうちに周富徳が亡くなってた

83 17/01/30(月)20:34:19 No.406018248

>陳麻婆豆腐 このチェーン店はぬるくて不味い もうダメだな

84 17/01/30(月)20:34:39 No.406018325

牛肉の四川料理だと牛の水煮とかあるだろ

85 17/01/30(月)20:34:42 No.406018335

>夫妻肺片 字面がだいぶアレすぎる…

86 17/01/30(月)20:35:13 No.406018440

このおじさんより先に息子の方を知った人も少なくないと思う

87 17/01/30(月)20:35:19 No.406018456

そもそも国が広過ぎて公用語だって地域で異なるんだから 同じ中華料理のメニューでも材料が色々あって不思議じゃないのでは

88 17/01/30(月)20:35:19 No.406018457

>夫妻肺片 何そのバイオレンスな名前の料理…

89 17/01/30(月)20:35:24 No.406018487

>字面がだいぶアレすぎる… 目玉焼きや親子丼よりマシだろう

90 17/01/30(月)20:35:31 No.406018509

陳麻婆豆腐食うならそのチェーンより地方によくいる陳建一の弟子がやってる店行ったほうが良い気がする

91 17/01/30(月)20:36:25 No.406018693

>そもそも国が広過ぎて公用語だって地域で異なるんだから >同じ中華料理のメニューでも材料が色々あって不思議じゃないのでは 中華一番!でも大きく分けて分類してたな

92 17/01/30(月)20:36:45 No.406018762

>そもそも国が広過ぎて公用語だって地域で異なるんだから >同じ中華料理のメニューでも材料が色々あって不思議じゃないのでは 青椒肉絲も麻婆豆腐も豚肉牛肉両方ともあるしな 「本場は牛肉なんだ!」って言い張る方がおかしい

93 17/01/30(月)20:36:58 No.406018810

名前がおどろおどろしいが要はホルモン煮込みか うまそうだな

94 17/01/30(月)20:37:00 No.406018818

中国人には珍しいまともな人間

95 17/01/30(月)20:37:13 No.406018868

陳健一のレシピで麻婆豆腐作るとすげーうまい

96 17/01/30(月)20:37:13 No.406018869

原曲よりもアレンジのほうがいい時もあるしね…

97 17/01/30(月)20:37:26 No.406018917

>このおじさんより先に息子の方を知った人も少なくないと思う 「」の世代的にはそっちの方がストライクっぽいな

98 17/01/30(月)20:37:33 No.406018947

北海道料理と東北料理と関東系と大阪と四国と九州と沖縄の日本料理も 別よ

99 17/01/30(月)20:38:04 No.406019054

ドヤ顔で例として出された牛肉料理が 豚肉を食えない宗教者用の料理って笑えるわ

100 17/01/30(月)20:38:15 No.406019105

>一番最初に麻婆豆腐に豚挽き肉と長ネギを入れた男 本場でも麻婆豆腐はちゃんと豚挽き肉いれるよ 豚挽き肉入ってない麻婆豆腐は麻辣豆腐と言って 中国では豆腐料理と言えば麻辣豆腐か家常豆腐で 麻婆豆腐はマイナー料理

101 17/01/30(月)20:38:22 No.406019140

このおじさんのこと知ってからだと息子のほうも 捻くれたとこがなくてなんか偉いな…って思う

102 17/01/30(月)20:38:55 No.406019245

息子の冷凍焼売もうまい

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