17/01/30(月)10:17:37 まだ会... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1485739057880.jpg 17/01/30(月)10:17:37 No.405935529
まだ会ったことない
1 17/01/30(月)10:18:45 No.405935612
探し求めるのだ
2 17/01/30(月)10:29:06 No.405936428
むしろ町に一つはあると思う自家焙煎の珈琲屋 最近はネットショップで豆売っててそっちがメインだとか
3 17/01/30(月)10:31:04 No.405936581
親父がイっちゃってての表現がよく分かりすぎる… 地元の美味いコーヒー屋の親父も毎年コーヒー農園まで行って買い付けしてくる人だった
4 17/01/30(月)10:32:45 No.405936740
Tokyoなら腐るほどありそう 清澄白河のあたりに2軒か3軒くらいあるのは知ってる
5 17/01/30(月)10:33:33 No.405936806
出会ってみたいなあ 大体店構えのハードルも高いんだよな
6 17/01/30(月)10:35:57 No.405937019
>大体店構えのハードルも高いんだよな 高級店ぽいならまだイケる こういう雑な感じの店は入りづらい
7 17/01/30(月)10:36:53 No.405937100
大泉学園でふらっと入ったとこのコーヒーが美味しかったなぁ
8 17/01/30(月)10:37:30 No.405937147
麻袋100円がよくわからない… コーヒー豆って麻袋に入れて輸入するもんなのか
9 17/01/30(月)10:37:32 No.405937152
常識超えたうまさのコーヒーってどんなの
10 17/01/30(月)10:39:03 No.405937287
清澄白河の方の親父がイッちゃってておいしい自家焙煎のお店は でっかい倉庫借りて巨大な焙煎装置設置してこれ工場じゃん!というとこで飲ましてくれるお店あるよ 焙煎した豆はいろんなお店に卸してるよ
11 17/01/30(月)10:39:46 No.405937356
>大泉学園でふらっと入ったとこのコーヒーが美味しかったなぁ まさしくその店だけ知ってるな 用事がなければ入ってみたかった
12 17/01/30(月)10:40:32 No.405937424
>常識超えたうまさのコーヒーってどんなの 時間とコストかけまくれば…
13 17/01/30(月)10:41:20 No.405937492
もうしんじゃった佐野実はオヤジがイッちゃってて常識外れでうまい店だったよね テレビ向けのポーズも当然あったけどカメラ向けられてないとこでは1千万の製麺施設導入したりガチだった
14 17/01/30(月)10:41:56 No.405937534
>常識超えたうまさのコーヒーってどんなの そりゃもうすんごいよ
15 17/01/30(月)10:41:59 No.405937537
オヤジがイッちゃっててというパワワード
16 17/01/30(月)10:43:06 No.405937618
コーヒーは比較的当たり引きやすいけど蕎麦の方はまだ食べたことがないな… 地方の水が良い山奥とか行かないとだめなのかね
17 17/01/30(月)10:43:54 No.405937686
利益上げることよりも俺の作品を受け取れってのがメインになってるんだろうな…
18 17/01/30(月)10:45:21 No.405937823
蕎麦の美味しい店は大体ネットで情報共有されまくってて 山奥の農道の奥にあるような店ですら一時間並んだりする世界だよ
19 17/01/30(月)10:45:22 No.405937828
苦いとか酸味とかの区別はつくけど美味いって何かよくわからない…
20 17/01/30(月)10:46:45 No.405937939
自分に合う合わないの問題じゃないのか 絶対的な美味さってあるのかな…
21 17/01/30(月)10:46:51 No.405937957
>地方の水が良い山奥とか行かないとだめなのかね たいていの拘り蕎麦親父は水と空気のいいところに引きこもるからね…
22 17/01/30(月)10:47:41 No.405938020
手打ちで1人前1000円は取るんだけど鳥白湯スープも昨今の甘えた風潮にスクライドしたくて 化調もタレも入れない「ナシナシ(スープと手打ち麺のセット)」 と両方入れる「アリアリ(ラーメン)」 というのやってるお店あったけどまだあるか知らない 両方入れて初めてラーメンになるんだとかおっちゃん言ってた
23 17/01/30(月)10:48:07 No.405938055
>自分に合う合わないの問題じゃないのか >絶対的な美味さってあるのかな… 当然それもあるから出会うのが難しいのだ
24 17/01/30(月)10:48:17 No.405938069
コーヒーはある一定の水準越えると俺じゃわからないので幸せに飲める
25 17/01/30(月)10:48:37 No.405938103
こういう店って客側にも相応の経験値というか理解力を求めるから慣れてない人が行っても評価低かったりしそう
26 17/01/30(月)10:49:06 No.405938138
コーヒーって一定レベル内でのうまいまずいはわかるけど超絶うまい!ってのは1回くらいしかあったことがない 俺がわからないだけな気もする
27 17/01/30(月)10:49:43 No.405938193
>自分に合う合わないの問題じゃないのか >絶対的な美味さってあるのかな… 常識を超えた旨さに出会えることもある 出会えないこともある
28 17/01/30(月)10:50:02 No.405938215
そばはこだわりまくって本格的な作り方してもうまいとは限らないから更に難しい…
29 17/01/30(月)10:50:10 No.405938225
イッちゃってるコーヒーは一度だけ飲んだことがあるけど 凄いお高いレストランだったので喫茶店レベルじゃ限界あるのかなと思った
30 17/01/30(月)10:50:34 No.405938253
スペシャリティコーヒーは慣れてない人が飲むと(期待してたのと違う…)ってなるのが多そう
31 17/01/30(月)10:51:04 No.405938301
コーヒーは500円超えると高く感じてイッちゃってるコーヒーになかなか出会えない
32 17/01/30(月)10:51:13 No.405938321
蕎麦は蕎麦打ちの楽しさに目覚めたとか言い出したオヤジが早期退職して山奥に古民家改造した店出して結構な金取ってるパターン 人生の楽園によく出てる
33 17/01/30(月)10:51:20 No.405938331
うなぎはもうここ以外食べられないって店に出会った 実際そこ以外で食べる気がしない
34 17/01/30(月)10:51:23 No.405938336
酒とかだと飲み比べってするけどコーヒーはあんまりしないよね
35 17/01/30(月)10:51:27 No.405938345
トイレ借りる目的で入って適当に頼んだコーヒーが美味しかったりすると申し訳ない気分になる
36 17/01/30(月)10:51:31 No.405938349
コーヒーなんかは好みに合う合わないが大きいよね それがぴったりくる店がその人には最高にうまい店
37 17/01/30(月)10:52:27 No.405938418
親父がイっちゃってるパターンは店が長続きしないのが多くてつらい
38 17/01/30(月)10:52:46 No.405938453
蕎麦は麺とつゆの2種類あるから両方が最高の店にはそうそう巡り合えないってジモンが言ってた
39 17/01/30(月)10:52:59 No.405938476
休みもやたら多かったりするな
40 17/01/30(月)10:52:59 No.405938478
上野駅の近くにあるイッちゃってる珈琲店は本当にイッちゃってると思う
41 17/01/30(月)10:53:03 No.405938483
>親父がイっちゃってるパターンは店が長続きしないのが多くてつらい 基本赤字経営だろうしな…
42 17/01/30(月)10:53:25 No.405938517
酸味苦味コクはそれぞれ好み次第だけど香りはある程度基準できそう
43 17/01/30(月)10:53:38 No.405938539
興味本位で1500円のコーヒー飲んでみたけどあんまりわからなかった 香りはすごかった
44 17/01/30(月)10:54:14 No.405938600
>上野駅の近くにあるイッちゃってる珈琲店は本当にイッちゃってると思う 上野はサテンが多くてどれだかわかんねーよ!
45 17/01/30(月)10:55:02 No.405938668
セブンの100円コーヒーでも美味しく感じられる
46 17/01/30(月)10:55:05 No.405938672
上野は昭和の高級純喫茶みたいなのいくつも残ってるからわからない…
47 17/01/30(月)10:55:41 No.405938720
コーヒーは何をもってして美味いとなるのか基準がよくわからん
48 17/01/30(月)10:55:51 No.405938730
マックスコーヒー大好きな自分でもとある店のコーヒーには感動したよ... 800円もしたからもう飲まないけど...
49 17/01/30(月)10:56:03 No.405938747
>上野はサテンが多くてどれだかわかんねーよ! あそこはイッちゃってる度合いが高すぎて値段もかなりイッちゃってるからな…
50 17/01/30(月)10:56:22 No.405938778
酒の方が圧倒的に杜氏さんとかいろんな人の手間がかかってるはずなんだけど コーヒーはオヤジ一人がイッちゃってるかどうかで味が決まってくるから なんかすごい
51 17/01/30(月)10:56:51 No.405938823
コーヒーの味って豆の種類と混ぜ方と焙煎の具合と方法と抽出の手法で大体決まるのかな イッちゃってる親父は温度とか店内の空気とか水の硬度とかカップの形とかなでこだわってそうだな
52 17/01/30(月)10:56:58 No.405938838
麺の良し悪しもあるけど一定以上のレベルに達したら違いがわからない気がする じゃあつゆで勝負だとなると今度はつゆの濃度や漬け方に地域差があるときた
53 17/01/30(月)10:57:16 No.405938870
>基本赤字経営だろうしな… 自宅の一階でコーヒー屋やって主な収入源が上階のテナントだったりするのは 現代の駄菓子屋が生き残ってるのに似てる気がする
54 17/01/30(月)10:57:42 No.405938915
蕎麦屋もコーヒー屋も粉を扱う店だから そりゃイッちゃってるのもいるでしょう
55 17/01/30(月)10:57:47 No.405938920
例の上野の店か 時間かけて淹れることで豆の成分を可能な限り水滴に吸い込ませるって考えのお店だったよ 普通のコーヒーより濃くてやや辛めだった 似たような淹れ方のお店が大阪にあるのをNHKの番組で紹介してた
56 17/01/30(月)10:58:40 No.405938988
そばの品種ごとの味の違いなんて分かる奴ほとんどいないだろうしな
57 17/01/30(月)10:58:55 No.405939020
>セブンの100円コーヒーでも美味しく感じられる 実際その辺のサ店のクソコーヒーよりは美味いぞコンビニコーヒー
58 17/01/30(月)11:00:10 No.405939138
上野ってデイリーポータルかなんかで特集されてた店か 飲みに行ったけどアイスコーヒーは別次元の旨さだった ホットコーヒーは俺にはよくわからなかった
59 17/01/30(月)11:00:35 No.405939183
インスタントコーヒーだけどゴールドブレンドの倍くらいの値段のやつ飲んでみたら 本当に同じ飲み物なのかってくらい美味しくて驚いたけど それより美味しいコーヒーがあるならぜひ飲んでみたい
60 17/01/30(月)11:00:58 No.405939217
ビルやマンションのオーナーが趣味で一階でやっている喫茶店はいっちゃってる
61 17/01/30(月)11:01:03 No.405939224
なんか本郷久々にみた気がする
62 17/01/30(月)11:01:09 No.405939231
コンビニコーヒーは紙カップだからあまり美味しく感じない やっぱ陶器か磁器のカップがいい…
63 17/01/30(月)11:02:42 No.405939366
麺手打ちしてるとこ見えて期待して入った近所の中華屋は常軌を逸した不味さだった 何かの間違いかと思ってもう一度入ってしまった程に
64 17/01/30(月)11:02:52 No.405939390
店がキチなのももちろんだけど客もキチじゃないと維持できない
65 17/01/30(月)11:02:55 No.405939394
荻窪住んでた頃に駅前の喫茶店が通るたびに気になってたな 結局入らなかったがネットだとわりと評判よくて惜しいことした感じがする
66 17/01/30(月)11:03:50 No.405939501
カップの形状とかでも香りに違いが出るんだろうな
67 17/01/30(月)11:03:56 No.405939512
昔ハワイから直輸入したコナコーヒーは自分で淹れても凄い美味しかった 近所の喫茶店でコナコーヒーあったので飲んだらそうでもなかった
68 17/01/30(月)11:04:37 No.405939584
俺はスタバで満足してる
69 17/01/30(月)11:04:41 No.405939593
本業陶芸家なのに奥さんが片手間に始めた喫茶店に入れ込んじゃって珈琲キチになったおじさんとかパン屋だったのに洋菓子屋だったのにコックだったのにって人が山奥でカフェを始めるってことが多い地元岐阜県
70 17/01/30(月)11:05:51 No.405939698
インスタントだけどネスカフェ香味焙煎丸みっての飲んだらおいしかった 丸みだから飲みやすくて珈琲感薄いから合わない人は合わないと思うけど
71 17/01/30(月)11:06:57 No.405939808
ハマヤのブルーマウンテン美味い 高い
72 17/01/30(月)11:08:22 No.405939961
愛知県民だけどコメダのコーヒーはおいしくないと思う それ目的じゃないから別にいいんだけど
73 17/01/30(月)11:09:10 No.405940033
なんにでも言えることだけど物の価値というのは比較によって決まるから 普段から膨大な量を摂取してアレより美味いコレより不味いとか 考えながら食ってないと本当の旨さ不味さはわからんのだ
74 17/01/30(月)11:09:19 No.405940040
東海なら珈琲屋らんぷのほうがいい
75 17/01/30(月)11:09:51 No.405940078
常識超えた旨さのうどん屋なら知ってる 国道沿いのでかい敷地の奥にポツンとあるがそこだけ十五年続いてる 目の前にラーメン屋ができては消えるが20サイクルぐらいした
76 17/01/30(月)11:10:18 No.405940120
>カップの形状とかでも香りに違いが出るんだろうな 実際出る カップ上面の形状によってコーヒーの香りの広がり方は違うし 飲みくち部分の形状どころか陶器の厚みが違うだけでも風味は変わってくる もっと言ってしまえば人間は見たもの聞いたものの情報に頼る生き物なので 皿やカップがゴージャスだとそれだけでうまそうに見えてくるそうな
77 17/01/30(月)11:10:24 No.405940132
ラーメン屋ならあるけど店主夫婦がかなりの御歳なので違う意味でイっちゃって閉店しそうで怖い
78 17/01/30(月)11:11:12 No.405940202
普段触れているものと一流の物の差はなんだかんだわかるよね 一流の中での優劣だったり差別化って話になると無理ってなるけど
79 17/01/30(月)11:11:29 No.405940229
>ラーメン屋ならあるけど店主夫婦がかなりの御歳なので違う意味でイっちゃって閉店しそうで怖い そういうのは絶対継ぐ人いないからな… イッちゃったら終わりだ
80 17/01/30(月)11:12:13 No.405940287
イッちゃってる珈琲屋の親父に憧れて手網焙煎始めた 疲れるけど面白い…
81 17/01/30(月)11:12:36 No.405940320
>蕎麦の美味しい店は大体ネットで情報共有されまくってて >山奥の農道の奥にあるような店ですら一時間並んだりする世界だよ 会津柳津の入り口にできたこもともなんか順調に人増えてるからそういう世界っぽいなあ あんなとこ車でしか行けないから観光客も行けずダメだろと思ってたんだが
82 17/01/30(月)11:12:52 No.405940344
>東海なら珈琲屋らんぷのほうがいい らんぷいいね しかしなぜあの手の夜12時とかまでやってる珈琲屋は どいつもこいつも和風なのか らんぷに元町珈琲に支留比亜珈琲…
83 17/01/30(月)11:14:05 No.405940464
一杯何万もして頼む客も年に数人みたいなコーヒー出してたりするような店か
84 17/01/30(月)11:14:17 No.405940485
>蕎麦の美味しい店は大体ネットで情報共有されまくってて 夫婦二人でひっそり住宅街でやってるフレンチとかも 共有されまくってランチの予約が3か月後先とかあるよね 多分夫婦もそれを望んでない気がする
85 17/01/30(月)11:15:21 No.405940587
イッちゃってる親父は自分の人件費をまったく考えないから…
86 17/01/30(月)11:15:43 No.405940623
生豆買ってきてピックして焙煎して手挽きしてコーヒー入れるとマジ時間かかる・・・ こんなの店でやってるとか本当イッちゃってる
87 17/01/30(月)11:16:52 No.405940740
まあイッちゃってる親父は趣味も兼ねてるだろうからその時間も苦痛ではないんじゃないかな…
88 17/01/30(月)11:17:01 No.405940759
>多分夫婦もそれを望んでない気がする かといって「来んな」とも言えないわけだし お店の経営って難しいよね
89 17/01/30(月)11:17:05 No.405940763
>生豆買ってきてピックして焙煎して手挽きしてコーヒー入れるとマジ時間かかる・・・ 俺はそれを山の上でやってる 一人で登ると暇なのよ
90 17/01/30(月)11:19:42 No.405941053
>>生豆買ってきてピックして焙煎して手挽きしてコーヒー入れるとマジ時間かかる・・・ >俺はそれを山の上でやってる いいね…軍師風にいうとかっちょいいな…
91 17/01/30(月)11:21:05 No.405941184
>>多分夫婦もそれを望んでない気がする >かといって「来んな」とも言えないわけだし >お店の経営って難しいよね 予約客の予定が狂ってこない!と言うケースを嫌がって 予約なしで飛び入りの客だけとる店もあるけどね…
92 17/01/30(月)11:22:25 No.405941323
さいたまにある椅子四つしかないコーヒーしかない店がこんな感じ
93 17/01/30(月)11:24:40 No.405941531
珈琲問屋の狭い店内好き
94 17/01/30(月)11:24:42 No.405941536
地元のすっごいお高いレストランのシェフが長年培った技術を使って今度は単価を安く上げて 地元の人にも日常的に愛される店を作ろうって小さいレストラン開いたけど あっという間に口コミが広がっていつも満員になった というか食べに行くと女子会おばさんズしかいない…店狭いからすごい声が響く…
95 17/01/30(月)11:24:52 No.405941550
近所の自家焙煎の店あるけど豆売るだけで喫茶店はやってないな 通販と卸がメインだから実店舗の方あんまり広げても儲からないし疲れるだけだと言ってた
96 17/01/30(月)11:28:54 No.405941898
>あっという間に口コミが広がっていつも満員になった 俺の地元にも似たような店あるけど 有名になりすぎたから2年くらい休みますって店閉めちゃったわ
97 17/01/30(月)11:29:17 No.405941933
京都は意外と喫茶店の群雄割拠でコーヒーがうまい
98 17/01/30(月)11:29:48 No.405941971
地元のローカルTVで5分くらい番組で紹介されるだけでもめっちゃ来るからな…
99 17/01/30(月)11:31:24 No.405942115
飲むとこうチーズとか食ったときみたいなコクというかねっとりとしたうまあじが広がるコーヒーは飲んでうまいなと思った
100 17/01/30(月)11:32:48 No.405942245
>京都は意外と喫茶店の群雄割拠でコーヒーがうまい 酸味タイプで一番美味しかったのが京都で飲んだやつだったな
101 17/01/30(月)11:37:43 No.405942728
>飲むとこうチーズとか食ったときみたいなコクというかねっとりとしたうまあじが広がるコーヒーは飲んでうまいなと思った 飲むとこうパンとか食ったときみたいなコクというか舌の上でぽっくりとした香りが広がるうまいと思ったコーヒーと合わせてのんでみたいな
102 17/01/30(月)11:42:57 No.405943244
>>京都は意外と喫茶店の群雄割拠でコーヒーがうまい >酸味タイプで一番美味しかったのが京都で飲んだやつだったな どこの店か覚えてる?
103 17/01/30(月)11:47:35 No.405943747
>京都は意外と喫茶店の群雄割拠でコーヒーがうまい パン好き多いからついでにコーヒーも力入っていったのかね
104 17/01/30(月)11:48:20 No.405943821
>>京都は意外と喫茶店の群雄割拠でコーヒーがうまい >パン好き多いからついでにコーヒーも力入っていったのかね お茶に飽きた
105 17/01/30(月)11:51:06 No.405944132
京都はあれだよね すげー和風なイメージのくせに パン大好きこってりラーメン大好きだよね
106 17/01/30(月)11:52:49 No.405944322
不味いはわかるけどある程度以上の美味しさは
107 17/01/30(月)11:53:15 No.405944395
>お茶に飽きた 京都人大好きな伝統とか歴史はどこいった!
108 17/01/30(月)11:54:14 No.405944501
でもコーヒーで和菓子食べるの超うまいし…
109 17/01/30(月)11:56:40 No.405944742
>不味いはわかるけどある程度以上の美味しさは コーヒーは違い分かりやすいと思う 香りが柑橘系だったりチョコみたいな匂いだったり方向性が違うから ああ好みの問題かって納得出来る
110 17/01/30(月)11:58:00 No.405944870
女の人はコーヒー嫌いだよね ラテとか飲むけどブラックダメって人が多い