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17/01/29(日)14:30:34 抹茶パウ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485667834536.jpg 17/01/29(日)14:30:34 No.405734582

抹茶パウンドケーキを作ったんだけど なんか脆すぎる気がするんだけどなぜだろうか?型は180*70の紙なんだけど 出来上がったものを型から外して持ち上げるとベゴォっと折れるくらいもろい いままではこんなことなかったんだけどパウンドーケーキ作るのはまだ5回目だから これが失敗なのかハタマタ今までのが失敗なのかわからない レシピはバ200、粉200、茶30、佐藤150、卵215 思い当たるところは、抹茶が前回より倍多いことと エアーレーションしたバターに加える卵を温め杉田気がすること位なんだけど どうだろうか?

1 17/01/29(日)14:32:03 No.405734844

うーん

2 17/01/29(日)14:32:10 No.405734863

来たなパウンドケーキマン

3 17/01/29(日)14:32:51 No.405735006

完成品を見せてよ

4 17/01/29(日)14:35:14 No.405735464

パウンドケーキは作ったことないが 抹茶のスポンジケーキは何度か作ったことがあるな そのとき調べて知ったが抹茶はケーキを膨らみづらくするらしい 生地がもろくなるかどうかはわからん

5 17/01/29(日)14:35:17 No.405735472

カタさつまいも

6 17/01/29(日)14:35:50 No.405735559

茶がパウダーなのなら バターの量に大して粉+茶が同量になるべきなんじゃないの

7 17/01/29(日)14:36:05 No.405735596

抹茶粉を混ぜると生地が固くなりやすくなるから気をつけるのよ

8 17/01/29(日)14:36:14 No.405735621

パウンドケーキはベイッ!キングパウダー使うし そのせいでは?

9 17/01/29(日)14:37:17 No.405735796

何かの手違いで割合的に油が多すぎてショートニング性が出すぎたのかも?

10 17/01/29(日)14:37:31 No.405735837

和洋折衷いいよね

11 17/01/29(日)14:37:57 No.405735914

佐藤が原因

12 17/01/29(日)14:38:12 No.405735947

粉類が多いんじゃないかな 抹茶の比率上げたいなら小麦粉のほうを減らしたほうが というか抹茶そんなに増やして美味いか?

13 17/01/29(日)14:38:23 No.405735990

杉田も原因かな

14 17/01/29(日)14:38:28 No.405736011

パウンドーケキなんか買えばいいじゃない

15 17/01/29(日)14:39:34 No.405736216

>というか抹茶そんなに増やして美味いか? ココアパウンドケーキの場合も粉:ココアパウダーの割合は85:15だし 別に多くはないのでは

16 17/01/29(日)14:40:09 No.405736312

>完成品を見せてよ ごめんしまっちゃった 断面の気泡は画像と同じ位 でもナイフを入れると表面が崩れるんじゃ?って感じ

17 17/01/29(日)14:40:32 No.405736384

>抹茶粉を混ぜると生地が固くなりやすくなるから気をつけるのよ つまり今までが混ぜすぎていたんだろうか?

18 17/01/29(日)14:41:26 No.405736559

おっさんが休日にお菓子作ってるとこ想像して変な笑いが出た

19 17/01/29(日)14:41:46 No.405736611

お菓子作ってるのはだいたいおっさんだけど…

20 17/01/29(日)14:41:53 No.405736629

>粉類が多いんじゃないかな >抹茶の比率上げたいなら小麦粉のほうを減らしたほうが >というか抹茶そんなに増やして美味いか? むしろ今までが少なかったので 抹茶の割合を見直したのが今回 抹茶の分小麦粉減らしたら?って意見はごもっともだと思ってる

21 17/01/29(日)14:42:38 No.405736766

確かに菓子作りは男性のイメージあるな

22 17/01/29(日)14:43:42 No.405736958

この前の豆入りのはどうなったんだろう

23 17/01/29(日)14:43:47 No.405736977

菓子作りはきっちり計量するのが大事だからな…

24 17/01/29(日)14:44:09 No.405737051

スターチを混ぜてもっちり度を上げよう

25 17/01/29(日)14:44:28 No.405737122

あと砂糖が少なすぎる 砂糖の保水性を舐めたらいかん

26 17/01/29(日)14:47:01 No.405737566

https://cookpad.com/recipe/2403540 これ作ろうぜ

27 17/01/29(日)14:47:19 No.405737623

水分少なすぎた

28 17/01/29(日)14:49:51 No.405738064

抹茶って菓子に入れるとユルくなるってイメージなんだけど

29 17/01/29(日)14:51:24 No.405738322

熱しても固まらないからねえ

30 17/01/29(日)14:51:24 No.405738323

>あと砂糖が少なすぎる >砂糖の保水性を舐めたらいかん いや、バター生地だし 理論上卵に対してそれぞれ60%まで減らしてもしっかり作れる ・・・らしい、教科書的には むしろレシピにたいして作り方を変える方が大事だと思う このレシピだとというかおそらく普通はシュガーバッター法だと思うが 学校ではフラワーバッター法のほうが砂糖が少ないレシピに向いてると聞いた ・・・ような?

31 17/01/29(日)14:52:07 No.405738446

パウンドケーキが半角カナなあたり気遣いのできる人間だなスレ「」

32 17/01/29(日)14:52:47 No.405738545

>https://cookpad.com/recipe/2403540 >これ作ろうぜ やべえなにこれ

33 17/01/29(日)14:53:31 No.405738654

中途半端にわざとつまらない誤字してるからだよ

34 17/01/29(日)14:53:57 No.405738721

>https://cookpad.com/recipe/2403540 >これ作ろうぜ リアル王蟲がきもい

35 17/01/29(日)14:54:58 No.405738881

水分量かな

36 17/01/29(日)14:55:25 No.405738957

誤字にこだわるな

37 17/01/29(日)14:55:31 No.405738979

こないだの豆見つかったの?

38 17/01/29(日)14:55:41 No.405739017

冷ますと生地はしっかりするから冷蔵庫にでもぶち込んどいてきっちり冷やしてから持ち上げろ

39 17/01/29(日)14:59:25 No.405739597

抹茶増やしたからだと思うけど

40 17/01/29(日)14:59:40 No.405739629

>https://cookpad.com/recipe/2403540 >これ作ろうぜ >3レンジを開けて、驚愕します。 >4呆然としながら切り分けます。 >5よく見ると、ピンク色や黄色、青色の粒々が見えます。 ダメだった

41 17/01/29(日)14:59:46 No.405739651

書き込みをした人によって削除されました

42 17/01/29(日)15:01:09 No.405739846

鶏出汁とか味覚狂ってんのかと思ったら取り出しの誤字か

43 17/01/29(日)15:01:42 No.405739934

鶏出汁…

44 17/01/29(日)15:01:57 No.405739976

>鶏出汁とか味覚狂ってんのかと思ったら取り出しの誤字か よく気付いたな…

45 17/01/29(日)15:02:46 No.405740089

>こないだの豆見つかったの? 大納言かのこ豆売ってなかったから甘納豆普通に使った 甘納豆はそのままつかうとカリッカリになった乾燥甘納豆になったので シロップにつけてふっくらしたら取りだして砂糖をまぶしてから小麦粉をまぶした そうしたら焼いてもふっくらやわらかいままの甘納豆になった

46 17/01/29(日)15:05:04 No.405740427

>https://cookpad.com/recipe/2403540 >これ作ろうぜ こういう園芸用のスポンジある

47 17/01/29(日)15:06:29 No.405740633

>こういう園芸用のスポンジある 念すぎる・・・

48 17/01/29(日)15:06:35 No.405740649

抹茶感だしたいなら抹茶リキュールシロップでもうてば

49 17/01/29(日)15:06:56 No.405740691

タマゴ温め過ぎたって どんくらいよ

50 17/01/29(日)15:08:13 No.405740883

材料全て室温に戻さなくちゃ 粗熱が取れたらすぐラップでくるめ

51 17/01/29(日)15:09:45 No.405741107

>https://cookpad.com/recipe/2403540 >これ作ろうぜ su1729746.jpg

52 17/01/29(日)15:10:20 No.405741202

>抹茶感だしたいなら抹茶リキュールシロップでもうてば でもそれだとシロップの甘さが前に出過ぎるのよ あと抹茶らしい”粉っぽさ”がない

53 17/01/29(日)15:11:00 No.405741301

七色にしようぜ

54 17/01/29(日)15:11:35 No.405741412

以前の抹茶感薄いまま作って抹茶のお茶受けにしよう

55 17/01/29(日)15:11:35 No.405741413

粉っぽさがお望みなら多少脆いのは仕方ないよ

56 17/01/29(日)15:12:06 No.405741506

粉っぽさ…?

57 17/01/29(日)15:12:59 No.405741634

>こういう園芸用のスポンジある お あ し す

58 17/01/29(日)15:13:17 No.405741684

女子かお前は

59 17/01/29(日)15:13:47 No.405741763

抹茶を粉砂糖みたくパウダーにしたらよさそう

60 17/01/29(日)15:15:09 No.405741975

粉砂糖よろしく抹茶パウダーで化粧か ダイレクトな抹茶感が出そうだな

61 17/01/29(日)15:15:22 No.405742014

ググるとクックパッドのゴミレシピがずらっと並ぶのほんとやめて欲しい

62 17/01/29(日)15:15:35 No.405742036

>女子かお前は でも「」も小腹すいたらクッキーくらいは作らない?

63 17/01/29(日)15:15:58 No.405742093

レシピは買え

64 17/01/29(日)15:16:20 No.405742153

ロールケーキのほうがおいしくね

65 17/01/29(日)15:16:37 No.405742202

>ググるとクックパッドのゴミレシピがずらっと並ぶのほんとやめて欲しい 量も手順も大雑把すぎて具体的な数字ないののいいよねよくない

66 17/01/29(日)15:16:43 No.405742215

>でも「」も小腹すいたらクッキーくらいは作らない? 30超えたら砂糖とバターの現実見たくないからミスターイトウ買ってくるようになった

67 17/01/29(日)15:17:09 No.405742285

>タマゴ温め過ぎたって >どんくらいよ 多分30度いかないくらい

68 17/01/29(日)15:17:44 No.405742371

クックパッドは料理レシピですらない○○の茹で方みたいなのが出るのが本当に嫌

69 17/01/29(日)15:18:11 No.405742446

自分で作ると思い知らされるよね クッキーのサクサク感の裏に隠された 暴力的なバターを砂糖の量

70 17/01/29(日)15:19:34 No.405742647

自分でクッキー作って美味いジャン美味いじゃんして その後市販クッキー食べた時のサクサク感の違いには参るね

71 17/01/29(日)15:19:44 No.405742670

炭水化物と油の暴力!

72 17/01/29(日)15:20:55 No.405742860

>でも「」も小腹すいたらクッキーくらいは作らない? 昔にクッキー焼いてバイト先に持っていったらドン引きされたぐらいには 世間は作らないんだ・・・と気が付いたぞ俺

73 17/01/29(日)15:22:20 No.405743048

クッキーは引くかも…

74 17/01/29(日)15:22:21 No.405743049

クッキー作るにも大体一時間近くかかるから小腹空いてても作らない 菓子作るときはあらかじめ菓子作る予定を立てる

75 17/01/29(日)15:22:24 No.405743065

>暴力的なバターを砂糖の量 小麦粉自体がバターと砂糖をつなぎとめるものだから

76 17/01/29(日)15:22:50 No.405743133

小5の時の担任がめっちゃ筋肉と色黒なスポーツマンだったけど よくクッキー作ってもってきてくれたな…

77 17/01/29(日)15:22:55 No.405743143

きっとイケメンなら菓子作っても加点されるぞ

78 17/01/29(日)15:23:17 No.405743196

>多分30度いかないくらい 30℃なら油分が分離するような温度でもないし タンパク質が凝固する温度でもなし やっぱ粉分が多過ぎたのが脆さの原因か

79 17/01/29(日)15:23:33 No.405743239

即焼けるクッキーだとグルテン出るくらい練った生地を 薄く延ばしてガリガリになるまで焼いたのか 水分少なくて油と砂糖でかろうじて生地が纏まってる感じなのを焼いたのだと 寝かさなくても割りと問題ない

80 17/01/29(日)15:23:41 No.405743257

16septillion枚ぐらい焼いた

81 17/01/29(日)15:23:59 No.405743312

とりあえず油いれときゃしっとりするだろう バタードバドバだ

82 17/01/29(日)15:24:15 No.405743356

>16septillion枚ぐらい焼いた お前はババアか

83 17/01/29(日)15:24:19 No.405743367

粉分が多くても練ればグルテンで記事がしっかりするから さっくり混ぜすぎるのもダメよね

84 17/01/29(日)15:25:23 No.405743543

フードプロセッサーで手抜きマフィンは作るかな 焼きたてがうまい

85 17/01/29(日)15:25:40 No.405743593

ガリガリとボリボリの中間レベルのクッキーは自作じゃなきゃ作れないからたまに作る サクサクやしっとり食べたいときは買う

86 17/01/29(日)15:25:49 No.405743626

>以前の抹茶感薄いまま作って抹茶のお茶受けにしよう 今回抹茶倍にしたおかげでかなりよくなりました 出来上がったうちの一つはらムシロップかけましたがラムに負けず抹茶がガツンときます 味だけみれば今までで一番でした

87 17/01/29(日)15:26:04 No.405743674

膨らまなくてももちもち食感って事にしとけばいいんだよ

88 17/01/29(日)15:27:22 No.405743880

さっくり混ぜる しっかり水気を切る 粗熱を取る 買ったレシピでもこのへんの曖昧さは残るよね

89 17/01/29(日)15:27:28 No.405743893

グヤ汁で余ったキャラウェイ混ぜた生地寝かし中なんじゃ そろそろ焼き時か

90 17/01/29(日)15:28:55 No.405744139

よか焼けどきじゃ

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