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17/01/28(土)16:01:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485586896056.png 17/01/28(土)16:01:36 No.405513816

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/01/28(土)16:05:41 No.405514372

100均の砥石とか材料何使ってるんだろうな

2 17/01/28(土)16:06:29 No.405514482

砥石ってみんな同じじゃないの?

3 17/01/28(土)16:06:39 No.405514509

ふつうに砥石なのでは?

4 17/01/28(土)16:15:01 No.405515625

砥石ガチャには当たり外れがあるらしいからなんか安い駄目なのもあるんだろう

5 17/01/28(土)16:17:41 No.405515992

砥石と簡単に言っても耐水ペーパーみたいなもので 刃毀れを消す目の粗いものから仕上げ用の細かいものまであるわけで

6 17/01/28(土)16:21:13 No.405516476

ステンレス包丁は素人は研がないほうがいいって話は聞く

7 17/01/28(土)16:22:29 No.405516657

いい石と悪い石はあるけどそんなのよりはずっと研ぎテクのほうが大事だ 結構難しいんだよね

8 17/01/28(土)16:24:16 No.405516920

砥石は幾つか持ってないと仕上がらないぞ

9 17/01/28(土)16:24:49 No.405517007

マシンに入れるより買った方が安い

10 17/01/28(土)16:26:02 No.405517186

100均の砥石は目が粗すぎていくら研ぎ技術があっても無理だよ 刃の欠けた包丁や鎌をすり減らして欠けを修復する目的にしか使えない

11 17/01/28(土)16:26:06 No.405517197

爪やすりですら種類があるのに

12 17/01/28(土)16:30:19 No.405517811

適当に研いでも切れ味上がるんだけど どうやってそんな風に刃をつぶせるんだ

13 17/01/28(土)16:31:51 No.405518055

一応この後成功したらしいぞ

14 17/01/28(土)16:33:48 No.405518342

しっかり角度を固定しないで研いだから丸くなっちまったとか?

15 17/01/28(土)16:35:32 No.405518576

切り方もどうかと思うぞ

16 17/01/28(土)16:35:50 No.405518622

研ぎは出来る人にやってもらうのが一番いい

17 17/01/28(土)16:36:33 No.405518713

会社で使ってる砥石で使用限界が来たり割れたりしたのもらって使ってるけど 銘柄とか粒度とかまったく違う数字書いてあるけどさがわからない

18 17/01/28(土)16:38:03 No.405518957

包丁に角度ツケールくんみたいな補助器具あるから使えばいい 邪道だろうけどめっちゃ均一な刃が出来る

19 17/01/28(土)16:38:15 No.405518995

シャプトンのオレンジとスーパートゲールでどんなぶきっちょでもほぼ完璧な刃がつくぞ!

20 17/01/28(土)16:38:28 No.405519026

一種類では厳しい

21 17/01/28(土)16:38:48 No.405519078

天然の砥石とか超高級品だからな…

22 17/01/28(土)16:39:05 No.405519116

安く売っている棒でシュッシュするだけの品物はどういった理屈なんだろう

23 17/01/28(土)16:40:08 No.405519252

STR+30

24 17/01/28(土)16:40:23 No.405519291

http://amzn.asia/crN90BL

25 17/01/28(土)16:40:53 No.405519352

youtubeで研ぎ動画見るの面白いよ やったことねぇけど

26 17/01/28(土)16:41:01 No.405519374

>安く売っている棒でシュッシュするだけの品物はどういった理屈なんだろう しゃーp@うなーは超小さい砥石ってかんじで包丁じゃなく砥石の方を動かす

27 17/01/28(土)16:41:38 No.405519467

野菜を食おうとしてるわりに献血に使えない血の持ち主らしいな

28 17/01/28(土)16:42:01 No.405519534

天然砥石ってどんな表記になるんだろう 砥石の三要素というかボンドとかどうなってるんだろ?一応セラミックなの?

29 17/01/28(土)16:42:06 No.405519541

砥石はずっと使ってると凹んできてそれで研ぐと刃の脇が膨らむのがな…

30 17/01/28(土)16:42:32 No.405519611

>安く売っている棒でシュッシュするだけの品物はどういった理屈なんだろう 刃に無数の細かいキズを付けてノコギリみたいにしてる そのキズに引っかかって物が切れるから切れ味が良くなったように感じる

31 17/01/28(土)16:42:41 No.405519627

>安く売っている棒でシュッシュするだけの品物はどういった理屈なんだろう 左右に出たバリとって刃先のこぎり状にすることで食いつかせる

32 17/01/28(土)16:43:08 No.405519682

そういえば前に刃を当てて動かすだけのやつと砥石の違いが説明されてたサイトあったけどどこだったろう…

33 17/01/28(土)16:43:22 No.405519716

棒でシュッシュは点でしか研いでないからすぐに切れ味鈍る 砥石は面で研ぐから半年は持つ

34 17/01/28(土)16:44:09 No.405519814

最高級のアーカンソー砥石とかもう掘りつくしちゃってるので 昔の在庫を小出しにしてるだけだしな

35 17/01/28(土)16:44:30 No.405519867

>砥石はずっと使ってると凹んできてそれで研ぐと刃の脇が膨らむのがな… 面出ししろ

36 17/01/28(土)16:44:39 No.405519888

>砥石はずっと使ってると凹んできてそれで研ぐと刃の脇が膨らむのがな… 面直し用の砥石もあるからそれで直せ

37 17/01/28(土)16:45:31 No.405520009

>銘柄とか粒度とかまったく違う数字書いてあるけどさがわからない 粒度はどのくらいきめ細かいかって数値 模型作るときの紙やすりと同じで目の粗いもの(粒度の数値が低いもの)で大まかに削り 目の細かいもの(数値の高いもの)で仕上げとして磨く

38 17/01/28(土)16:46:12 No.405520124

日本刀とか腕の良い人に研ぐの頼むと気軽に10万超えたりする

39 17/01/28(土)16:46:34 No.405520182

>最高級のアーカンソー砥石とかもう掘りつくしちゃってるので >昔の在庫を小出しにしてるだけだしな 実家の庭に大量に転がってる研ぎ石はそんなにお高いものだったのか…

40 17/01/28(土)16:46:40 No.405520196

棒で擦るやつとか 刃を隙間に差し込んで前後させるやつとかはあくまで応急措置で 研いでるわけじゃない むしろ刃に傷をつけて抵抗増やして食い込みやすくしてるだけ

41 17/01/28(土)16:46:50 No.405520234

>刃に無数の細かいキズを付けてノコギリみたいにしてる >そのキズに引っかかって物が切れるから切れ味が良くなったように感じる 気軽に無限刀つくれるのか

42 17/01/28(土)16:47:50 No.405520371

同じ粒径でも2個持ってると面と整えるのに便利 ぶっちゃけ本格的に研がなくても研ぎ棒みたいにシュッシュってやれば切れ味は十分に上がる

43 17/01/28(土)16:48:02 No.405520400

刃の黒幕とか今は人工砥石の質がめっちゃいいから わざわざ天然砥石買うのは趣味だよね

44 17/01/28(土)16:48:41 No.405520492

穴あき包丁って研いでいいのか

45 17/01/28(土)16:48:55 No.405520522

https://www.youtube.com/watch?v=SIw5ChGOADE これ好き

46 17/01/28(土)16:49:01 No.405520540

>刃に無数の細かいキズを付けてノコギリみたいにしてる >そのキズに引っかかって物が切れるから切れ味が良くなったように感じる つまり無限刃…?

47 17/01/28(土)16:49:09 No.405520562

スーパートゲールってあれ角度が固定されちゃうから ハマグリ刃とか出来ないよな 二段刃になっちゃう

48 17/01/28(土)16:49:48 No.405520667

あの棒みたいなやつで上手く砥げる自信がない

49 17/01/28(土)16:50:20 No.405520738

棒みたいなのはフレンチのシェフになったキテシュッシュするといっぱいでる

50 17/01/28(土)16:51:12 No.405520860

>穴あき包丁って研いでいいのか 穴のところまでチビるにはどんだけ研ぐやら…

51 17/01/28(土)16:51:58 No.405520968

ヘタクソは研ぐ時包丁の角度が一定じゃないから刃先が丸くなって切れなくなる

52 17/01/28(土)16:55:29 No.405521480

どんなクソ包丁でも研ぎたては切れるよ でもクソ包丁はすぐ刃がへたれるよ

53 17/01/28(土)16:55:56 No.405521548

この画像のスレは毎回研ぎの話題になる

54 17/01/28(土)16:56:22 No.405521598

南斗聖拳覚えたらいいのに 便利だぞ

55 17/01/28(土)16:56:25 No.405521612

そりゃそうだろう

56 17/01/28(土)16:57:08 No.405521712

>空間の断裂覚えたらいいのに >便利だぞ

57 17/01/28(土)16:58:09 No.405521858

>この画像のスレは毎回研ぎの話題になる 伽の題材なんだからそりゃあ…

58 17/01/28(土)16:58:10 No.405521860

なるほどケーキを切り分けるのに便利そうだ

59 17/01/28(土)16:58:46 No.405521953

>南斗聖拳覚えたらいいのに >便利だぞ まな板やテーブルごと切れるからおすすめしないよ

60 17/01/28(土)16:59:05 No.405522004

セラミクはトイでいいの?

61 17/01/28(土)16:59:07 No.405522011

素人はアルミホイルくしゃっとさせたやつを切るくらいでいいよ

62 17/01/28(土)16:59:09 No.405522013

包丁が安物だとどう研いだところでな

63 17/01/28(土)17:01:22 No.405522334

>https://www.youtube.com/watch?v=SIw5ChGOADE ガイドレール便利そうだなこれ…すごく楽になりそう

64 17/01/28(土)17:02:24 No.405522471

>包丁が安物だとどう研いだところでな まずは安物でいっぱい練習するんだよ

65 17/01/28(土)17:02:36 No.405522502

>セラミクはトイでいいの? 砥げるけど普通の砥石じゃ無理よ

66 17/01/28(土)17:05:02 No.405522820

まともなセラミック刃はメーカーで研ぎサービスやってるから そこに出せばいいよ

67 17/01/28(土)17:05:23 No.405522885

セラミック包丁は砥石使っちゃいかん ダイヤを砥石で研ぐようなもんだ

68 17/01/28(土)17:05:24 No.405522887

重ねたアルミホイル切ると良いよ

69 17/01/28(土)17:07:07 No.405523139

刃の黒幕いいよね…

70 17/01/28(土)17:07:54 No.405523256

研ぎ師なんて職になるくらい技術がいるものなんやな

71 17/01/28(土)17:07:54 No.405523259

包丁は安くてもいいけど砥石にはお金かけた方がいい包丁ライフを送れるよ

72 17/01/28(土)17:08:19 No.405523327

よく減る砥石で研ぐと刃のつきがいいと経験でわかったけど 平らにするのめどいしダイアモンド砥石使うね…

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