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17/01/28(土)08:06:01 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485558361433.png 17/01/28(土)08:06:01 No.405451123

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/01/28(土)08:09:00 No.405451304

アマゾンで売ってる砥石の形にしてない原石セットみたいなのがコスパいいって研ぎに拘る「」が言ってた

2 17/01/28(土)08:11:10 No.405451425

たまにスーパーでやってくれたりする

3 17/01/28(土)08:12:59 No.405451574

田舎の爺ちゃんがなんか回転する奴でといててちょっと欲しくなった

4 17/01/28(土)08:13:33 No.405451625

砥石なんぞ使うよりセラミックのタッチアップのがええよ

5 17/01/28(土)08:14:06 No.405451662

包丁本体よりもむしろ砥石に金かけた方が良い包丁ライフを送れるよ

6 17/01/28(土)08:16:17 No.405451848

>田舎の爺ちゃんがなんか回転する奴でといててちょっと欲しくなった 俺の父さんそれ買ったけど数回使っただけで物置の肥やしになった

7 17/01/28(土)08:16:55 No.405451883

http://amzn.asia/crN90BL レビューがそこそこついてるのに研ぐ人のこだわりを感じる

8 17/01/28(土)08:19:37 No.405452070

実家に砥石あるのに使ってなくて包丁かなり切りづらかったんで勝手に研いだら 夕方になってカーチャンが感動してたな

9 17/01/28(土)08:20:16 No.405452122

色々器具も使う人ならいいかもしれない電動砥石

10 17/01/28(土)08:21:29 No.405452205

レビュー読んだら平面出しとか名倉とか知らない用語が出てきて混乱した

11 17/01/28(土)08:23:47 No.405452389

研ぐの下手くそなんで 超振動包丁とか空間断裂包丁とか早くできねーかなーと思ってる

12 17/01/28(土)08:25:12 No.405452515

100均の取手のついてる研石で片手に包丁持ってジャギジャギやったら良く切れる なので物に拘る程の必要があるのか分からない

13 17/01/28(土)08:27:33 No.405452733

安い包丁安い砥石でも研いだ直後はよく切れる 使う前にサッと研ぐ習慣最強

14 17/01/28(土)08:27:57 No.405452772

未だに研ぐ方向がわからない 刃を当てたまま前後に動かしちゃっていいのか

15 17/01/28(土)08:28:22 No.405452813

空間断裂はともかく超振動は結局定期的に研がなきゃなんじゃねぇかな… 超音波カッターも刃先交換するし

16 17/01/28(土)08:28:54 No.405452853

正直茶碗の裏でいいかなって

17 17/01/28(土)08:33:30 No.405453206

スパイダルコシャープメーカーでいいよ

18 17/01/28(土)08:35:34 No.405453403

シャープナーは包丁が長持ちしないからオススメできないと聞く でも砥石で研ぐのも角度やら難しくて独学では失敗するから初心者はやめろと聞く どうすりゃいいのさ

19 17/01/28(土)08:37:26 No.405453545

新しい包丁買えってことなんだろう

20 17/01/28(土)08:37:51 No.405453581

たまに近所に研ぎ屋さんが来るから研いでもらいたいけど 安物の包丁だもんで恥ずかしくて持っていけない…

21 17/01/28(土)08:38:12 No.405453615

>未だに研ぐ方向がわからない >刃を当てたまま前後に動かしちゃっていいのか それこそネットで調べるべきことだろう 図解してるのも動画もある

22 17/01/28(土)08:38:25 No.405453633

みてみなはれ!包丁が泣いとりますわ!!

23 17/01/28(土)08:39:22 No.405453699

>どうすりゃいいのさ 最初から綺麗に研げると思うなってことだ トライアンドエラーで上手くなって行けばええ

24 17/01/28(土)08:40:43 No.405453800

>シャープナーは包丁が長持ちしないからオススメできないと聞く 10年以上使ってるけど全然切れるよ

25 17/01/28(土)08:44:49 No.405454153

>俺の父さんそれ買ったけど数回使っただけで物置の肥やしになった 無理せずいつも通りパパって言ってええんやで?

26 17/01/28(土)08:45:15 No.405454191

うちの茶碗の裏はツルツルになったからもう砥石にならない

27 17/01/28(土)08:50:09 No.405454578

許されざる角度

28 17/01/28(土)08:50:51 No.405454628

棒状のシャープナーで使う前にシャッシャする

29 17/01/28(土)08:52:21 No.405454759

近所に金物屋あるからそこで研いでもらってるな 注文多いらしく半日待ちだけどやっぱり自分で研ぐより凄く綺麗に研がれる

30 17/01/28(土)08:52:26 No.405454768

>棒状のシャープナーで使う前にシャッシャする ダイヤモンドシャープナー!

31 17/01/28(土)08:53:22 wkYjaGEA No.405454846

アメリカの料理番組とか皆ナイフがえげつないぐらいよく切れるんだけど 日本の包丁がよく切れるなんてデマだよね

32 17/01/28(土)08:54:47 No.405454996

>アメリカの料理番組とか皆ナイフがえげつないぐらいよく切れるんだけど >日本の包丁がよく切れるなんてデマだよね 日本語で頼む

33 17/01/28(土)08:55:34 No.405455066

料理人が使うようなナイフを使ってるんじゃない? 日本でも出刃や菜切りと三徳包丁比べたらまるで切れ味違うだろうし

34 17/01/28(土)08:56:49 No.405455169

両刃の包丁は素人には研ぎにくいから片刃の鋼の包丁で #800くらいの砥石が一つあれば10年は使えると思う あと合成砥の方が入手面取り扱い面均質さ合わせて質が良いよ

35 17/01/28(土)08:57:44 wkYjaGEA No.405455250

ちっこいナイフで 肉でも野菜でもスパスパスパスパ切っちゃうんだよ 日本の包丁って色々種類あるけどなんかどれもあまりよく切れない

36 17/01/28(土)08:58:07 No.405455283

>ちっこいナイフで 肉でも野菜でもスパスパスパスパ切っちゃうんだよ >日本の包丁って色々種類あるけどなんかどれもあまりよく切れない 日本語で頼む

37 17/01/28(土)08:59:00 No.405455378

>ちっこいナイフで 肉でも野菜でもスパスパスパスパ切っちゃうんだよ >日本の包丁って色々種類あるけどなんかどれもあまりよく切れない ナイフだってちゃんと手入れしないとすぐ切れなくなるし包丁だって安物じゃ切れないよ

38 17/01/28(土)08:59:21 No.405455410

小学生みたいなやつだな

39 17/01/28(土)08:59:24 No.405455411

包丁研ぐのそんな拘りいる物だったのか 適当にやって満足してた

40 17/01/28(土)08:59:36 No.405455425

>ちっこいナイフで 肉でも野菜でもスパスパスパスパ切っちゃうんだよ 切れ味って研ぎと刃の薄さで決まると思ってくれるといい 日本だとか外国だとかは全く関係ないんだ ちゃんと研いだ包丁は切れるというだけ

41 17/01/28(土)09:00:56 No.405455559

まず日本の包丁がよく切れるって話を聞いたことがない

42 17/01/28(土)09:01:33 No.405455614

日本の包丁は魚用に進化してる気がする

43 17/01/28(土)09:01:57 No.405455652

うなぎ屋さんだともう毎日研いでるから広刃が柳刃みたいな細さになってた

44 17/01/28(土)09:02:01 No.405455658

アマゾンのレビュー見てたらダイヤモンド砥石を 砥石の平面調整と刃欠け直し用に欲しくなってきた 2,000円ぐらいだし気の迷いしてもいいよね…

45 17/01/28(土)09:02:12 No.405455679

近所のスーパーで包丁研いでもらったらスッパスパ切れて楽しかった

46 17/01/28(土)09:03:17 No.405455771

いろいろやってみたけど 一番大事なのは砥石研ぐための砥石が必要って結論になった 砥石が平らなら適当でも研げるわこれ

47 17/01/28(土)09:03:24 No.405455785

この状態で研ぎをやってくれる街の金物屋さんに持っていったら いやーこれはちょっと直すの苦労しますよって呆れられた 素人仕事はよくないね

48 17/01/28(土)09:03:43 wkYjaGEA No.405455820

>ちゃんと研いだ包丁は切れるというだけ そうかなあ 例えば店売りの包丁を買った当日使ってもそこまで切れ味感じないんだよ 未使用状態でもとぐ必要あるの?

49 17/01/28(土)09:03:53 No.405455838

日本のテレビ通販「この包丁はドイツ製なのでよく切れます」 ドイツのテレビ通販「この包丁は日本製なのでよく切れます」

50 17/01/28(土)09:03:55 No.405455842

どう研いだらそうなる下手くそすぎる…

51 17/01/28(土)09:03:58 No.405455849

砥石の平面出しは同じ粒度の砥石でやってもいいぞ

52 17/01/28(土)09:05:39 No.405456034

みんなそんなに良い包丁使ってるの?スーパーで1500円くらいの三徳包丁しか使ったことないんだけど…

53 17/01/28(土)09:06:08 No.405456080

>未使用状態でもとぐ必要あるの? 店売りのは物によるけど切れ味より耐久性重視で刃の角度が付けれられてたりする 鋭く研ぎすぎるとよく切れるけどその分刃毀れしやすくなって長持ちしないのよな

54 17/01/28(土)09:06:20 No.405456091

修正砥石は必要だよね どうも上手く研げないと思ったら歪んでたわ

55 17/01/28(土)09:06:45 No.405456117

砥石なら職場に嫌ってほど転がってるんだけどな…クレとノリタケのでかいやつ

56 17/01/28(土)09:07:30 No.405456176

日本だと関の包丁だっけ

57 17/01/28(土)09:07:57 No.405456232

丸い砥石が2つあってその間に包丁入れて研ぐタイプのやつ使ってたけど気休め程度だったな 刃の小さいサビ取りには役立ったけど

58 17/01/28(土)09:08:06 No.405456251

安い包丁でたっぷり研ぎの練習しよう

59 17/01/28(土)09:08:09 No.405456255

なんなの?シャープナーで妥協してしまって良いの? 砥石あるけど凹になるのがめどいの

60 17/01/28(土)09:08:44 No.405456305

>そうかなあ >例えば店売りの包丁を買った当日使ってもそこまで切れ味感じないんだよ >未使用状態でもとぐ必要あるの? 大雑把にいうと材料によっても研ぎにむくむかないがある その包丁むいてない材料の包丁かもね

61 17/01/28(土)09:09:13 No.405456355

シャープナーと砥石は別物だったのか…

62 17/01/28(土)09:09:21 No.405456366

>未使用状態でもとぐ必要あるの? いい店の包丁は購入時に最終調整みたいな砥ぎを行う

63 17/01/28(土)09:09:52 No.405456418

鉄の包丁ってすぐ錆びるから使いにくい…

64 17/01/28(土)09:10:32 No.405456496

4千円ぐらいのやすいステンのを使いつぶしてるけど 買ってすぐは切れ味悪いことが多いな 普段研いでる自分のと比べちゃうせいもあるが

65 17/01/28(土)09:11:22 No.405456582

>鉄の包丁ってすぐ錆びるから使いにくい… 自然乾燥じゃなくてキッチンペーパーで水滴取れば大丈夫だよ

66 17/01/28(土)09:12:05 No.405456674

シャープナーは毎日使うステンレス包丁みたいな 一々砥石出して研ぐの面倒なものに使うものだと思う

67 17/01/28(土)09:12:32 No.405456716

日本の料理番組で切れない包丁なんて使ってたことあったのか?

68 17/01/28(土)09:12:43 No.405456732

そう言えば普段使いの包丁全く研いでないな… まあ5回に一回は指を切りかけるからいいんだけど

69 17/01/28(土)09:13:35 No.405456830

藤木みたいに毎日手入れして虎眼先生出来ておる喃って褒められ隊

70 17/01/28(土)09:13:44 No.405456850

>アメリカの料理番組とか皆ナイフがえげつないぐらいよく切れるんだけど >日本の包丁がよく切れるなんてデマだよね 量産品はそんなに鋭くないよ… 刃物やさんのいいヤツはしゅごいこともある

71 17/01/28(土)09:13:48 No.405456857

>シャープナーは毎日使うステンレス包丁みたいな >一々砥石出して研ぐの面倒なものに使うものだと思う シャープナーは研いでるわけじゃなくて傷をつけて噛み付きやすくしてるだけだからね

72 17/01/28(土)09:14:20 No.405456909

切れ味良けりゃ一番いいってもんじゃないし 用途によるよ

73 17/01/28(土)09:14:27 No.405456930

>シャープナーは研いでるわけじゃなくて傷をつけて噛み付きやすくしてるだけだからね そし んら

74 17/01/28(土)09:14:47 No.405456971

>>鉄の包丁ってすぐ錆びるから使いにくい… >自然乾燥じゃなくてキッチンペーパーで水滴取れば大丈夫だよ 使用頻度がそれほどでもないヤツは水気ぬぐった後少し油吸わせたキッチンペーパーで拭いたりしてるなぁ

75 17/01/28(土)09:15:01 No.405456987

シャープナー使ってると包丁の寿命が縮まるのが早くなるってハンズでデブの店員から聞いたけど本当?

76 17/01/28(土)09:15:03 No.405456989

包丁で指を切るというのはよく切れなくて無駄な力が入っていて制御が甘くなった結果かもしれん 切れない包丁はかえって怪我をするのだ

77 17/01/28(土)09:15:25 No.405457026

>シャープナーは研いでるわけじゃなくて傷をつけて噛み付きやすくしてるだけだからね ギザ刃のほうがくいつき良くなるんだっけ 昔の武士は門の脇の盛り土に刀ザクザク刺してから出陣したみたいねえ

78 17/01/28(土)09:15:32 No.405457038

上手に管理できないから安物を使って切れ味悪くなったらすぐ買い換えてる

79 17/01/28(土)09:15:43 No.405457058

2000円の包丁を買ってきて切れなくなるまで使う って感じだと切れる刃物を体験してない可能性があるとは思う 下手に押したら指が切れる程度にはなるのだから

80 17/01/28(土)09:16:56 No.405457193

良く研いだ包丁の刃は細かいヤスリのような感触になってるけど その摩擦で切るんだよね シャープナーは刃をボロボロにして疑似的にそれを作り出してるらしいが使ったことはない

81 17/01/28(土)09:17:04 No.405457205

>包丁で指を切るというのはよく切れなくて無駄な力が入っていて制御が甘くなった結果かもしれん >切れない包丁はかえって怪我をするのだ いや持病で時々意識飛ぶから普段使いの包丁は切れ味悪いほうが有り難いのよ でもアドバイスは参考になったよ今度から力加減も気にしてみる

82 17/01/28(土)09:17:11 No.405457215

旋盤のバイト研ぎの話で聞いたけど刃先じゃなくて 当たってない刃の部分の押し出しが重要らしいねえ

83 17/01/28(土)09:18:21 No.405457325

とりあえずスレ画はキャベツ切る時上から押し当ててるだけなのが悪いようにも見える

84 17/01/28(土)09:18:33 No.405457342

デブは関係ねぇだろデブは! 素人だけど柳刃包丁使うのは雰囲気でて楽しい

85 17/01/28(土)09:18:38 No.405457350

刃物は逃げ角が重要だからな…

86 17/01/28(土)09:18:51 No.405457374

>シャープナーは研いでるわけじゃなくて傷をつけて噛み付きやすくしてるだけだからね あくまで簡易的な物だから定期的に研ぐ必要はあるわけか

87 17/01/28(土)09:18:58 No.405457388

海外の刃物のいいヤツは硬度が高くて初期値で尖らせてるからすぱすぱ切れるのはあるかもしれん が、そう言うのは研ぐのが大変なんじゃ無いかなぁ 国産包丁の刃は柔らかいがよく粘るよう仕上げてあるんでこまめに砥石かけるといいんじゃないかな

88 17/01/28(土)09:19:56 No.405457491

ステンレス包丁って砥いでいいのあれ?

89 17/01/28(土)09:20:04 No.405457510

>いや持病で時々意識飛ぶから普段使いの包丁は切れ味悪いほうが有り難いのよ >でもアドバイスは参考になったよ今度から力加減も気にしてみる それはもう危険な事するときは他の誰かにやってもらった方が良いレベルなのでは…?

90 17/01/28(土)09:20:18 No.405457529

>あくまで簡易的な物だから定期的に研ぐ必要はあるわけか いちいち研いでられるか!というアメリカンな思想で開発されちゃのがこのシャープナー! でもたまには砥石でお手入れしてあげてくだち

91 17/01/28(土)09:20:30 No.405457551

>当たってない刃の部分の押し出しが重要らしいねえ 小刃の事だろうか… 正直爺さんの見様見真似だから知識とかは良くわかんないんだよな

92 17/01/28(土)09:21:10 No.405457615

>ステンレス包丁って砥いでいいのあれ? ちゃんと砥げるなら 鋼の包丁とは使う物から変わるのでそう高いものでなければシャープナーで良いし 高いものならホームセンターにでも持ってくと良いんだな

93 17/01/28(土)09:21:13 No.405457621

>それはもう危険な事するときは他の誰かにやってもらった方が良いレベルなのでは…? 独身なんですけおおおおおおお!1!!!!

94 17/01/28(土)09:21:23 No.405457633

>例えば店売りの包丁を買った当日使ってもそこまで切れ味感じないんだよ そんなん当たり前だ 切れ味が最高になる研ぎで一般消費者に売ってもすぐ駄目にするから あえて若干ダルな状態で出荷すんだよ ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ

95 17/01/28(土)09:22:06 No.405457701

適当に研いでジャンプで挟んでるな

96 17/01/28(土)09:22:08 No.405457704

>独身なんですけおおおおおおお!1!!!! 結婚すればいいだけじゃないか 頑張れ

97 17/01/28(土)09:22:36 No.405457750

>セラミック包丁って砥いでいいのあれ?

98 17/01/28(土)09:22:41 No.405457758

切れ味は刃先の角度と研ぎで材質はあまり関係ない 工業カミソリが切れるのは刃先角がすげー薄いから 刃先の角度は細いほど切れるが細いほど刃持ちがしなくなる 固いもの切る場合は刃先角を広くして欠けにくくする場合もある

99 17/01/28(土)09:23:26 No.405457830

うちはV字の隙間に刃を滑らすやつ使ってるな

100 17/01/28(土)09:23:51 No.405457876

>ステンレス包丁って砥いでいいのあれ? ただのステンレスという合金なのだから研いで刃ををつければどうにでもなる 砥石との相性で研ぎにくいよというのはあるだろうけど

101 17/01/28(土)09:24:11 No.405457905

>>それはもう危険な事するときは他の誰かにやってもらった方が良いレベルなのでは…? >独身なんですけおおおおおおお!1!!!! すまない…

102 17/01/28(土)09:24:12 No.405457909

めんどくさいので茶碗の底でゴリゴリするマン

103 17/01/28(土)09:24:28 No.405457940

近くの地域市場みたいなとこに研ぎ屋さん居るから興味あるんだけど 今使ってるやつはホムセンの安物で研ぐ価値ないかもしれないからお高いやつ買ってみようかしら

104 17/01/28(土)09:24:41 No.405457961

単分子カッターも普通の砥石でといでいいのかな…

105 17/01/28(土)09:24:46 No.405457973

仕上げに指先でチェックしながら刃のカエシをとって行くんだけど そのときは俺職人みたい…ってちょっと恍惚とする

106 17/01/28(土)09:24:59 No.405457988

昔なんでも鑑定団で 京都のなんとか言う山でしか産出しなかった今は幻の砥石とか言うのが数百万の値段ついてた

107 17/01/28(土)09:25:05 No.405457999

コロコロ回して研ぐ奴はたまに使うと露骨に切れ味変わって感動する トマトとかスッスッスッで切れるようになる

108 17/01/28(土)09:25:25 No.405458038

>仕上げに指先でチェックしながら刃のカエシをとって行くんだけど >そのときは俺職人みたい…ってちょっと恍惚とする わかる

109 17/01/28(土)09:25:38 No.405458056

日本刀と同じ!って触れ込みの包丁にはそそられるけどそれは実用品としてはどうなんだろうという疑問も感じる

110 17/01/28(土)09:27:29 No.405458262

生ハムの原木セット買った時について来た削ぎナイフ めっちゃ切れ味鋭くてビビる

111 17/01/28(土)09:27:36 No.405458279

すげぇ何言ってるのか全然わからねぇ…

112 17/01/28(土)09:27:38 No.405458282

飲み屋の店長に濡れた包丁は電話帳に挟めと教わった! なんか怖くて実践できない

113 17/01/28(土)09:28:33 No.405458373

鋼の包丁じゃないと研いでも無駄なのでは…

114 17/01/28(土)09:29:20 No.405458451

ステンレスも砥げるよ セラミックはダイヤモンド砥石なら砥げると思うが 普通の砥石なら砥石の方が砥げそうです

115 17/01/28(土)09:30:02 No.405458534

バイト研ぎの技術も今は使い捨ての超硬バイトが主流になってしもうた 包丁も使い捨ての時代がくるーっ!

116 17/01/28(土)09:30:50 No.405458600

>なんか怖くて実践できない 錆びる刃物はとにかく水分に弱いから使ってない時はすぐにふき取る必要があるのと インクに含まれる油がさび止めしてくれるからって理由だと思う 自分は新聞紙で拭いてる

117 17/01/28(土)09:30:51 No.405458601

アルミホイル切れば切れ味戻るとか聞いたけどどういう理屈なの…

118 17/01/28(土)09:31:46 No.405458709

>アルミホイル切れば切れ味戻るとか聞いたけどどういう理屈なの… ハサミはそれやると食い付きよくなって逃げなくなるねえ

119 17/01/28(土)09:32:44 No.405458803

>アルミホイル切れば切れ味戻るとか聞いたけどどういう理屈なの… 刃に傷を付けて一時的にきれみを戻すんじゃない?

120 17/01/28(土)09:34:33 No.405458973

物にもよるけど研いだあとに軽く刃を殺す技もある 素材は切るんじゃなくて割るのだ

121 17/01/28(土)09:35:55 No.405459119

スパスパ切れるのは気分がいいけど 不意にザックリ逝くから砥ぎ失敗くらいがちょうどいいよ 包丁で骨ごと切ったりしなけりゃ別に困ったりはしない

122 17/01/28(土)09:36:24 No.405459175

鉋刃を砥ぎ終わってちょっと置いといて話してたら赤錆が浮いてるってのはたまにある

123 17/01/28(土)09:37:27 No.405459258

アルミホイル切ると溶けたアルミが刃にくっついて一時的にコーティングしてれるそうな

124 17/01/28(土)09:40:10 No.405459498

良く研いだ牛刀だとキャベツの千切りしやすくていい…

125 17/01/28(土)09:40:28 No.405459530

包丁研ぐつもりで指ざっくり行くのいいよね

126 17/01/28(土)09:41:52 No.405459673

>包丁研ぐつもりで指ざっくり行くのいいよね もうなんか…お料理してくれる人探しなよ…

127 17/01/28(土)09:46:36 No.405460169

シャープナーは界王拳みたいなもんで刃に傷を付けることでノコギリ状にして切れ味を上げてる 刃を付け直す能力は期待できないので包丁自体の寿命は縮む 砥石は刃を付け直す事ができるので包丁も長持ちしやすい 角度調整は己の力量に依存するので練習が必要

128 17/01/28(土)09:51:19 No.405460621

>角度調整は己の力量に依存するので練習が必要 模型用のノミを研ぐ冶具であらかじめ角度がついてるやつあった ああいうのを包丁でほしいぞ俺

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