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17/01/25(水)01:53:03 高級食... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1485276783378.jpg 17/01/25(水)01:53:03 No.404894358

高級食材と崇められるけど正直好みが分かれやすいものの代表格だと思う

1 17/01/25(水)01:57:15 No.404895090

海でとったうにをその場でわってたべる という行為に憧れはあるが 現代流通のよさから考えるとそんなに味に大差ないんだろうな

2 17/01/25(水)01:58:32 No.404895359

うなぎも脂っこいの駄目な人は駄目だしなぁ

3 17/01/25(水)02:00:04 No.404895632

ウニはミョウバン使うからその場で割って食べるのでだいぶ味が変わるほうだよ

4 17/01/25(水)02:00:08 No.404895647

三大珍味からして好みが分かれやすいものだとは思う ちゃんとしたフォアグラはもうちょっと美味いのだろうか

5 17/01/25(水)02:02:18 No.404895976

形が崩れないようにそっと表面を茹でてあるらしいな

6 17/01/25(水)02:02:31 No.404896016

あくまで珍味だからなぁ

7 17/01/25(水)02:04:41 No.404896340

3大珍味も最高級品じゃなければそれほど高くなくて割と口する機会多いけどキャビアもフォアグラも大好きだ トリュフはなんだお前

8 17/01/25(水)02:04:49 No.404896363

一回やった事がある 半分くらい食べたあたりでウニこんなにいらねえなってなる

9 17/01/25(水)02:05:38 No.404896460

ミョウバン使ってなくて割ったばっかのも苦いとき結構あるじゃん

10 17/01/25(水)02:06:20 No.404896547

ウチの会社にウニ大好きだけどアレルギーの人がいる 俺は嫌いだが頑張れば食べられる 世の中ままならないものだと思った

11 17/01/25(水)02:07:05 No.404896641

>半分くらい食べたあたりでウニこんなにいらねえなってなる いくら丼もだけど1つの食材だと結構きつい 海鮮丼にアクセントとしてあるくらいがちょうどいい

12 17/01/25(水)02:23:42 No.404898348

ミョウバンミョウバンいうけど最近は塩水漬けも結構出回ってるんだよね

13 17/01/25(水)02:25:00 No.404898461

箱で8000円ぐらい出さないと美味いラインにたどり着かんぞうには

14 17/01/25(水)02:26:33 No.404898624

キャビアはまぁわかる フォアグラもたまに食べるからわかる トリュフの味?匂いがわからない しいたけとかマツタケみたいにわかるもんなの

15 17/01/25(水)02:27:05 No.404898666

礼文島のウニ丼食った事あるけどメッチャうまかった もちろん常食するものではない

16 17/01/25(水)02:27:30 No.404898706

個体差激しいから採れたてとか殻付きとか意味ないよって3代目が言ってた

17 17/01/25(水)02:27:46 No.404898732

>海でとったうにをその場でわってたべる >という行為に憧れはあるが >現代流通のよさから考えるとそんなに味に大差ないんだろうな >ウニはミョウバン使うからその場で割って食べるのでだいぶ味が変わるほうだよ どんな食材にせよ獲ってから処理するまでは鮮度が落ちるだろうから一定以上は無理なんじゃねえかな 獲ったはなから船上で処理できるならともかく大量に獲る漁ではそうはいかないだろう まあ大分内陸部でもうまいもの食べられるようになってるのは確かだけどさ

18 17/01/25(水)02:29:49 No.404898917

三大珍味に数えられるウニはもともと調理した物を指すからな このわたもからすみも保存食として調理されてる

19 17/01/25(水)02:34:37 CF7T8SaM No.404899352

ミョウバン使わないウニもあるよ めっちゃ高いけど

20 17/01/25(水)02:35:29 CF7T8SaM No.404899429

個体差があるとは言っても2000円ぐらいのと5000円ぐらいのですら明らかに味違うからな…

21 17/01/25(水)02:36:19 No.404899495

カタカール

22 17/01/25(水)02:37:45 CF7T8SaM No.404899623

ウニを保存するには塩水に漬けないといけない 塩水に漬けるとすぐ溶けるからミョウバンで形を整えないといけない 質の悪いウニほどミョウバンをたくさん使って薬臭くなる っていうのが薬臭くなる原因だから安いウニの方がやっぱり薬臭い

23 17/01/25(水)02:42:18 No.404900045

鮮度がよければいいという考えは捨てるのだ

24 17/01/25(水)02:45:30 No.404900296

>トリュフの味?匂いがわからない >しいたけとかマツタケみたいにわかるもんなの けっこう強い香りだと思うけど トリュフ塩とかトリュフ使った料理なら誰でもわかるくらいには

25 17/01/25(水)02:46:39 No.404900397

留萌で食ったウニ丼は美味かった

26 17/01/25(水)02:47:00 No.404900427

トリュフってなんで豚じゃないといけないんだろう

27 17/01/25(水)02:48:39 No.404900564

>トリュフってなんで豚じゃないといけないんだろう 犬も使うよ ただオスの匂いに似てるからメス豚が興奮してめっちゃ掘り返すとかなんとか

28 17/01/25(水)02:49:43 No.404900644

>トリュフってなんで豚じゃないといけないんだろう 豚は訓練しなくても見つける ただし油断すると食う

29 17/01/25(水)02:49:58 CF7T8SaM No.404900670

>トリュフってなんで豚じゃないといけないんだろう トリュフの出す臭いには発情期のオス豚が出す臭いと同じ成分が含まれてるからメス豚は必死に探し当てるんだと

30 17/01/25(水)02:51:40 No.404900782

犬でも白トリュフは食いたがるから引き離すのが大変とか聞いた

31 17/01/25(水)02:52:55 No.404900849

お高めな瓶ウニを三つも貰ったがそんなに好きじゃないから困ってる

32 17/01/25(水)02:55:46 CF7T8SaM No.404901024

>お高めな瓶ウニを三つも貰ったがそんなに好きじゃないから困ってる くれよ

33 17/01/25(水)02:55:49 No.404901027

ガイアでチリのウニ加工工場やってたけどすっげえ雑に加工しててこれじゃうまいわけ無いわって感じだったな 現地で食わないから食い物として見てないって言うのがデカイみたい

34 17/01/25(水)02:56:23 No.404901064

オスを食べたかメスを食べたかでも変わってくる味わい

35 17/01/25(水)02:57:55 No.404901163

ていうか甘あじが無理

36 17/01/25(水)02:59:03 No.404901230

瓶うにってどうやって食えばいいのかな…

37 17/01/25(水)02:59:31 No.404901258

こう・・・ゴクゴクっと・・・

38 17/01/25(水)03:01:01 No.404901356

取れたてはとても甘いからその場で割って飯に乗せて わさび醤油をぶっ掛けて食うのが一番上手い食い方だと思う でもまあ値段を考えるとそこまでするかってなる

39 17/01/25(水)03:01:52 No.404901410

黄色がオスで橙色がメス

40 17/01/25(水)03:02:23 No.404901443

>ウニを保存するには塩水に漬けないといけない 間違えてる ミョウバン使うのは箱ウニで塩水に漬けるのは塩水うにで別

41 17/01/25(水)03:05:42 CF7T8SaM No.404901607

>間違えてる >ミョウバン使うのは箱ウニで塩水に漬けるのは塩水うにで別 間違えてるのはお前だ過ぎる… 箱ウニも塩水ウニもどっちも塩水に漬ける 塩水に漬けた上でミョウバンで形を保つのが箱ウニ(板ウニ)で海水と同じ濃度の塩水に漬けるのが塩水ウニだ

42 17/01/25(水)03:10:07 No.404901839

塩水うににミョウバン使われてなくてだめだった

43 17/01/25(水)03:10:49 CF7T8SaM No.404901873

>塩水うににミョウバン使われてなくてだめだった だからお前が間違えてるんだってば 頭悪いなマジで 死ねよ 自殺しろクズ

44 17/01/25(水)03:12:35 No.404901955

面倒くさいからもうそれでいいや

45 17/01/25(水)03:13:18 No.404901985

ウニ好きだけどさすがに丼一杯はきついな ウニいくら丼くらいのバランスが俺には合ってる

46 17/01/25(水)03:18:24 CF7T8SaM No.404902244

>面倒くさいからもうそれでいいや 最後まで自分の否を認めない負け犬 さっさと首吊れ

47 17/01/25(水)03:18:37 No.404902256

うには軍艦巻きぐらいの量がちょうどいいよ

48 17/01/25(水)03:19:11 No.404902289

うわ

49 17/01/25(水)03:19:52 No.404902316

>鮮度がよければいいという考えは捨てるのだ ほんとこれ

50 17/01/25(水)03:20:12 No.404902332

市販のは全然美味く感じなかったがマジモンのお高いところのは本当に美味かった でもあんなに金掛けてまで食いたいかって言うと微妙

51 17/01/25(水)03:24:58 No.404902553

>ID:CF7T8SaM

52 17/01/25(水)03:25:16 No.404902573

>鮮度がよければいいという考えは捨てるのだ 熟成しないといけないもの以外は鮮度が命じゃね

53 17/01/25(水)03:28:51 No.404902726

>ウニ好きだけどさすがに丼一杯はきついな 確かに 軍艦巻き2カン程度が一番ありがたみを感じる

54 17/01/25(水)03:30:32 No.404902799

三陸海岸にあったどうでもいい海岸べりの旅館で喰ったウニと牡蠣は何でか超うまかった その旅館は翌年あたり津波で流された……

55 17/01/25(水)03:39:58 No.404903214

ウニに関しては嫌いになるか好物になるかってレベルで味が違うからな…

56 17/01/25(水)03:40:27 No.404903238

ドロとかフォアグラとかキャビアは露骨にうまあじがわかるけど うにとかトリュフは?ってなる

57 17/01/25(水)03:42:38 No.404903308

はくじんには松茸がオガクズの発酵した匂いにしか感じないって聞くし トリュフも黄色人種にはわかんねぇ魅力あるんだろうな

58 17/01/25(水)03:44:47 No.404903396

サバなんか光り物扱いの一方で 馬鹿みたいな値段出す人が居るし 遺伝的な感覚器官の差も大きいのかも知れん

59 17/01/25(水)03:46:37 No.404903464

ウニきらい

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