17/01/24(火)06:03:29 フラン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1485205409442.jpg 17/01/24(火)06:03:29 No.404726246
フランス料理
1 17/01/24(火)06:05:38 No.404726304
食べるものがたくさんある赤道付近の国よりちょっと環境が厳しいところのほうが文明が発達しやすいみたいなもん?
2 17/01/24(火)06:06:09 No.404726325
しょうもない本文だ
3 17/01/24(火)06:07:26 No.404726375
あれ…たまに全く同じセリフの別の漫画貼られてない?
4 17/01/24(火)06:11:17 No.404726506
パリの材料そんな悪いんだ…
5 17/01/24(火)06:17:05 No.404726706
この悪いは鮮度のことなのか豊富さのことなのか
6 17/01/24(火)06:17:15 No.404726712
素材の悪さを誤魔化す方向で発展してきたならいい素材を使っても それを活かす方向に発展した料理には敵わないんじゃねーかな… このシェフの言う前提が正しければだけど
7 17/01/24(火)06:18:20 No.404726750
悪さを誤魔化すために進化した調理法で いい材料の良さを伸ばせるとも限らないじゃん カレー粉かけたらなんでも食えるっていうけど、 大トロにカレー粉かけたいかって言うと別に
8 17/01/24(火)06:18:30 No.404726761
漫画のここだけ抜き出すと趣旨変わってくるからねえ
9 17/01/24(火)06:19:56 No.404726813
そもそも日本料理にも別に求められる技量で劣ってるわけではないしなぁ… それぞれ特異なジャンルとか発展しなかった分野はアレど
10 17/01/24(火)06:24:56 No.404726961
フランス料理言うほど世界料理みたいな認識持たれてるかな…
11 17/01/24(火)06:26:21 No.404727006
実際詭弁だったから 劣る素材を美味しくする技術と最高の素材を活かす技術は全く別なので合計14とはならない
12 17/01/24(火)06:27:03 No.404727033
世界三大料理と言えば色々選択肢はぶれるけど必ずまず最初に挙げられるのはフランスじゃない?
13 17/01/24(火)06:28:33 No.404727070
最高の素材がさらに上手くなるなら調理は3で止まらない 最高の素材には3の調理が最高なのでは
14 17/01/24(火)06:28:54 No.404727082
悪い素材を調理してうまくすることにかけては中華に敵う奴はいないと思う
15 17/01/24(火)06:29:08 No.404727087
それ宮廷料理の歴史が重要視されてるだけで別に美味しさの話じゃないしなぁ 実際ランキングなんかで必ず上位に来るわけでもないし
16 17/01/24(火)06:31:11 No.404727141
フレンチと中華と…なんだっけ
17 17/01/24(火)06:31:49 No.404727156
>まず最初に挙げられるのはフランスじゃない? 中華じゃないかな…… フランスは必要な材料の多さで結構制約が大きいし
18 17/01/24(火)06:33:28 No.404727210
>フレンチと中華と…なんだっけ 確かトルコじゃなかったか
19 17/01/24(火)06:33:57 No.404727229
昔だとフレンチ中華トルコだったか 今はトルコ抜けてイタリアタイメキシコ日本インドあたりが入る感じかね
20 17/01/24(火)06:34:06 No.404727233
これ前作の牛肉料理でマリネを臭い牛肉をごまかす調理法でしかないとバッサリ言ってるのがひどい
21 17/01/24(火)06:36:29 No.404727298
増えたのは決める側の人種なのでは
22 17/01/24(火)06:37:50 No.404727343
スレ画の女性は実際は寿司うめえってなってるけど無理してるところ
23 17/01/24(火)06:39:20 No.404727380
つうか別に流行らなくても良いんじゃないかなって思う 魚やフルーツのぶつ切りを飯に乗せて寿司と言い張ったり テレビで茹でたエビに変な衣を付けてフライヤーで揚げたゴミを 自信満々に天ぷらと言い張る外人を見てそう思った
24 17/01/24(火)06:40:34 No.404727417
ヨーロッパだと実際はイタリア料理が一番歴史の積み重ねあるんだっけ
25 17/01/24(火)06:40:53 No.404727427
この漫画は高級色物寿司は日本じゃ流行んねえだろってずっと思ってた
26 17/01/24(火)06:42:06 No.404727476
>つうか別に流行らなくても良いんじゃないかなって思う >魚やフルーツのぶつ切りを飯に乗せて寿司と言い張ったり >テレビで茹でたエビに変な衣を付けてフライヤーで揚げたゴミを >自信満々に天ぷらと言い張る外人を見てそう思った それ以前に中国じんが寿司のせいでマグロうめえことに気づいて捕りつくそうとしてるのが恐ろしい ついでにサンマうめえことに気付いた台湾じんが
27 17/01/24(火)06:43:48 No.404727535
>ヨーロッパだと実際はイタリア料理が一番歴史の積み重ねあるんだっけ 地中海の豊富な食材とローマの繁栄が育んだからな
28 17/01/24(火)06:45:22 No.404727596
ハンバーグとかに高級和牛突っ込んだりするようなもんよ
29 17/01/24(火)06:46:38 No.404727646
>ヨーロッパだと実際はイタリア料理が一番歴史の積み重ねあるんだっけ フランス料理はメディチ家の女がイタリアから持ち込んだのがもとだからな
30 17/01/24(火)06:47:17 No.404727671
>フレンチと中華と…なんだっけ バーミヤン
31 17/01/24(火)06:54:24 No.404727934
>それ以前に中国じんが寿司のせいでマグロうめえことに気づいて捕りつくそうとしてるのが恐ろしい いやマグロの消費量は未だ日本が飛び抜けてるから中国関係ないよ…
32 17/01/24(火)06:55:19 No.404727976
中国人が気付いたのは日本に売れるって事だからな大体
33 17/01/24(火)06:56:00 No.404728006
中国人がとったマグロ日本に輸入されてるんですけど…
34 17/01/24(火)06:57:11 No.404728060
素材の悪さをごまかす調理をいい素材にやったら素材の良さをごまかす調理になっちゃう
35 17/01/24(火)06:57:47 No.404728085
そんな歴史あるのになんでイタリアに負けてるの
36 17/01/24(火)06:58:10 No.404728095
>自信満々に天ぷらと言い張る外人を見てそう思った そういう特殊な一部を見て全部を判断することのが思考停止だと思うよ
37 17/01/24(火)06:59:42 No.404728149
>この漫画は高級色物寿司は日本じゃ流行んねえだろってずっと思ってた あと日本の寿司業界は封建的でひどい 一方わが祖国フランスは先進的で若者でも才能があれば上に立てるとかあったけど 実際はフランス料理界のほうが封建的だよね…
38 17/01/24(火)07:00:20 No.404728163
パリが内陸だから新鮮な食材手に入らないってのもなんかなぁ セーヌ川で海と繋がってるのに
39 17/01/24(火)07:02:22 No.404728243
文明に関しては川が近くにあるところだからじゃ
40 17/01/24(火)07:03:17 No.404728273
>実際はフランス料理界のほうが封建的だよね… 若い料理人の店舗修行離れみたいな感じのニュースあっちにもあったしな… 原因はベテランクソシェフの過剰なしごきで
41 17/01/24(火)07:03:17 No.404728274
>実際はフランス料理界のほうが封建的だよね… 同レベルだと思う 客の質的にも同じくらい封建的
42 17/01/24(火)07:03:38 No.404728282
料理界なんてどこも徒弟制の封建社会なんじゃ…
43 17/01/24(火)07:04:04 No.404728302
かしらかしらうるさいかしら 画像よく見たらそうでもなかったかしら
44 17/01/24(火)07:04:23 No.404728313
>料理界なんてどこも徒弟制の封建社会なんじゃ… はたして料理界だけでしょうか…
45 17/01/24(火)07:12:48 No.404728660
>若い料理人の店舗修行離れみたいな感じのニュースあっちにもあったしな… >原因はベテランクソシェフの過剰なしごきで 殴る蹴るは当たり前で熱した鍋や食器を叩き付けられたり 熱いスープを頭からかけられたりもあるという それをどうにかしようとしても扱きに耐えるからいい料理人になるという思想がいまだ多いとか
46 17/01/24(火)07:15:42 No.404728783
一番食材を誤魔化せてるのって中華じゃないかな… 揚げて濃い味つければ毒性のない有機物は殆ど食える
47 17/01/24(火)07:17:08 No.404728838
トルコ料理とはいうけどあれ結局のところ東欧の食文化全部一まとめみたいなもんだからめちゃくちゃ幅広いよ ロールキャベツとかもそう
48 17/01/24(火)07:19:17 No.404728930
>>料理界なんてどこも徒弟制の封建社会なんじゃ… >はたして料理界だけでしょうか… 先輩による後輩いびりの正当化って色んな場所であるけど 淘汰されにくく歴史も長いとなるとやっぱり料理界かなとは思うわ プロチームスポーツなんかもアレな所があるらしいけど流石に怪我させるまでではないし
49 17/01/24(火)07:21:13 No.404729028
フランス料理ってほぼ北イタリア料理でしょ?
50 17/01/24(火)07:30:42 No.404729523
「和食」ってのはやっぱローカルな言い方なのかね
51 17/01/24(火)07:42:41 No.404730155
ここはベトナムなのです的な話なのかな
52 17/01/24(火)07:44:05 No.404730233
ロシアの宮廷料理が源流と聞いた
53 17/01/24(火)07:52:55 No.404730696
ミスター!
54 17/01/24(火)07:57:36 [イギリス] No.404730957
飯なんてほどほどでいいんだよ
55 17/01/24(火)08:02:12 No.404731258
かしらかしらうるせえ
56 17/01/24(火)08:08:29 No.404731711
フランス料理ってイタリア由来なんですけお
57 17/01/24(火)08:13:19 No.404732074
味っこ2だと思って読んでた 寿司2だった
58 17/01/24(火)08:20:38 No.404732616
フランスもパリより田舎のほうが料理は美味いと聞いた
59 17/01/24(火)08:24:40 No.404732918
立花隆が本でフランス料理のシェフにインタビューしてたけど日本人が勉強に行くとめっちゃ重宝されるって言ってたな とにかくどれだけ厳しくしても文句言わない上にめっちゃ働くからとか でも実力がついてくると店を出ていくとも言ってたな
60 17/01/24(火)08:35:22 No.404733766
半端に拡がったせいで外人までマグロ食うようになっちまった メジャー化国際化なんてろくなもんじゃない