17/01/22(日)20:40:12 正直ラ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1485085212904.jpg 17/01/22(日)20:40:12 No.404445303
正直ラーメン食べに来る多くの客が求めてるのって濃い味だよね
1 17/01/22(日)20:40:56 No.404445584
こいみ
2 17/01/22(日)20:42:10 No.404445958
正直そんなの知らねぇよ
3 17/01/22(日)20:42:49 No.404446121
鮎の煮干しって匂い全然なさそうで風味とか感じられなそう
4 17/01/22(日)20:43:11 No.404446223
普段そこまでラーメン食わない人が 「あーラーメン食いたーい」ってなってる時って大抵コッテリを思い浮かべている気がする
5 17/01/22(日)20:44:22 No.404446590
うすあじを求めてる店もある
6 17/01/22(日)20:44:41 No.404446693
ラーメンといえばとんこつだもん
7 17/01/22(日)20:45:31 No.404447041
馬鹿舌なのは否定しないけど 煮干し以外の魚出汁ラーメンが大抵微妙に感じてしまう
8 17/01/22(日)20:46:45 No.404447415
濃口らあめんうまそうだよね
9 17/01/22(日)20:47:33 No.404447667
ぶっちゃけ若者の食い物だからさラーメン屋のラーメンって さっぱりしたのしか胃が受け付けないおっさんじいさんは中華料理店とか定食屋でラーメン食っときゃええんじゃ
10 17/01/22(日)20:48:28 No.404447973
濃口 薄口は 濃い味 薄い味って意味じゃないって醤油で知った
11 17/01/22(日)20:49:20 No.404448247
ラーメンじゃないもので鮎の煮干を活かしたらいいのに
12 17/01/22(日)20:50:15 No.404448498
そもそも鮎の煮干しを食ったことがない
13 17/01/22(日)20:50:29 No.404448560
ハゲがお出ししてるのは薄口じゃなくて淡口だし…
14 17/01/22(日)20:51:29 No.404448816
いいかいお若いの こんな下品なラーメンよりも昔ながらの醤油ラーメンだよ
15 17/01/22(日)20:52:03 No.404449006
わざわざ見下してるバカのためにニンニクの揚げ油を用意するハゲってものすごく良心的な料理人なのでは
16 17/01/22(日)20:53:46 No.404449572
>さっぱりしたのしか胃が受け付けないおっさんじいさんは中華料理店とか定食屋でラーメン食っときゃええんじゃ うんほんとにラーメンは中華屋さんでしか食べなくなった
17 17/01/22(日)20:54:25 No.404449749
うどん屋始めりゃいいのに
18 17/01/22(日)20:54:50 No.404449883
>うどん屋始めりゃいいのに 違うのだ!
19 17/01/22(日)20:54:55 No.404449908
ラーメン食いたいから店に入るんであって鮎の煮干しで出汁取ったラーメン食べにラーメン屋入らんからな
20 17/01/22(日)20:54:59 No.404449920
ラーメンは味噌食ってりゃ大抵はずれないからそれでいい あとは日清のカップシリーズが美味しすぎるから
21 17/01/22(日)20:56:38 No.404450260
>ラーメン食いたいから店に入るんであって鮎の煮干しで出汁取ったラーメン食べにラーメン屋入らんからな いやこれそれで売って人気って店なんですが…
22 17/01/22(日)20:56:57 No.404450342
>ラーメンは味噌食ってりゃ大抵はずれないからそれでいい 結局濃い味が強いってことだな…
23 17/01/22(日)20:58:03 No.404450595
ハンバーグ味噌ラーメンはすごく気になる 仮にハンバーグラーメンができても別の味のがうまそうだというところまで含めて
24 17/01/22(日)20:58:04 No.404450600
>わざわざ見下してるバカのためにニンニクの揚げ油を用意するハゲってものすごく良心的な料理人なのでは 見下してる…のかな 大衆舌も大衆舌として認めてる気がする
25 17/01/22(日)20:59:17 No.404450884
時代錯誤なラーメン出してるボロい食堂近所にあるけどほんとにうまいよ涙が出るよ
26 17/01/22(日)20:59:57 No.404451068
ハゲは出来る経営者ってだけだからさ… 馬鹿舌は嫌いだけどそいつらが金を落としてくれるから自分の理想のラーメンはわかる人だけわかってくれればいいというスタンス
27 17/01/22(日)21:00:29 No.404451208
濃い味一辺倒のヤツも一応バカにしてるよ 濃い味一辺倒でしかも吹っ飛んでる筈の風味がするとか抜かすヤツをもっとバカにしてる
28 17/01/22(日)21:01:08 No.404451362
自分の好きな味と客の求める味を割り切って見れるからすごい
29 17/01/22(日)21:02:03 No.404451619
定食屋のラーメンを食いたくなったら山田うどんへ行くようにしてる
30 17/01/22(日)21:02:25 No.404451730
油のうっすーいラーメンが食いたくなる時もある ギトギトのをくいたくなる時もある
31 17/01/22(日)21:02:49 No.404451847
1巻から経営者の視点丸出しとはすげえ漫画だな
32 17/01/22(日)21:03:26 No.404452013
あっさりしたラーメン食うくらいなら他の美味いもんあるしな 油がラーメンのアイデンティティ
33 17/01/22(日)21:04:10 No.404452213
良い顔するなこのハゲ
34 17/01/22(日)21:04:32 No.404452308
中華屋だと塩ラーメン無いし…
35 17/01/22(日)21:05:21 No.404452492
近所にすげえ美味しいラーメン屋さんがあるけど 今時の流行要素が一切無いものすごくスタンダードなラーメンで 食べに来るのも地元のおじさんおばさんばかりで若者がほとんどいない ラーメンマニアみたいな客も見ないしああいう層はこってり脂やドロドロスープじゃないと来ないのかな
36 17/01/22(日)21:05:30 No.404452540
薄味細麺のあっさりラーメンもいいもんだよ その後やっぱ物足りないって別のラーメン食ったりする
37 17/01/22(日)21:06:19 No.404452764
禿の売れないラーメン屋時代の話をみると 一番嘲笑ってるのは過去の自分なんだろうな
38 17/01/22(日)21:06:33 No.404452813
>ラーメンマニアみたいな客も見ないしああいう層はこってり脂やドロドロスープじゃないと来ないのかな 飯というより菓子を食べに来る感覚のほうが近いからね 1年後に同じ味は絶対に食べてない
39 17/01/22(日)21:07:07 No.404452967
>1巻から経営者の視点丸出しとはすげえ漫画だな だからこそこの漫画が面白かったんだと思う ただ美味しい料理作って出せばいいってもんじゃないことを常に言ってる
40 17/01/22(日)21:07:50 No.404453161
バカにはしてても商売人としてきっちりしてるのがいい
41 17/01/22(日)21:07:51 No.404453164
ラーメンは食品ではなく嗜好品ってのを聞いてなるほどと思った
42 17/01/22(日)21:07:53 No.404453173
薄味のラーメンは好みに合わなかったらキツイけど 濃い味のだとある程度はなんとかなったりするし…
43 17/01/22(日)21:08:58 No.404453479
つまりこのハゲより麦とおだしのお店のオーナーの方が優れた経営者
44 17/01/22(日)21:09:33 No.404453623
塩ラーメンでうまい店って見たトキねえな…
45 17/01/22(日)21:09:59 No.404453731
それでも淡口を諦めてないハゲは凄いよ…
46 17/01/22(日)21:10:22 No.404453853
>塩ラーメンでうまい店って見たトキねえな… そりゃ食わなきゃ見ただけじゃ分からないだろ
47 17/01/22(日)21:10:28 No.404453884
>だからこそこの漫画が面白かったんだと思う >ただ美味しい料理作って出せばいいってもんじゃないことを常に言ってる ハゲも藤本くんも最初から一切ブレてないんだよね
48 17/01/22(日)21:10:39 No.404453923
塩元帥とか最近流行ってるよね
49 17/01/22(日)21:11:15 No.404454099
あっさり醤油ラーメン食いたいけど近所にあるのがこってりしかない
50 17/01/22(日)21:11:42 No.404454256
年をとるとスーッと効いてくるタンメンのうまあじが…ありがたい
51 17/01/22(日)21:11:57 No.404454325
魚介ラーメンはカツオはいけるけど煮干しはなんか合わない
52 17/01/22(日)21:11:59 No.404454332
>それでも淡口を諦めてないハゲは凄いよ… そっちがおいしいと感じてくれる客も一定数いるからね
53 17/01/22(日)21:12:15 No.404454397
シンプルというかあっさりって美味しくてもその上限が低いというか
54 17/01/22(日)21:12:37 No.404454489
>塩ラーメンでうまい店って見たトキねえな… 近所に美味しい塩ラーメンの店あるよ サイドメニューの唐揚げもチャーハンも美味しいけどめちゃくちゃ味濃くて これを頼むと食ってるのが塩ラーメンだろうが味噌ラーメンだろうが味がわからなくなるイカス店だ
55 17/01/22(日)21:12:54 No.404454552
昔ながらの醤油ラーメンって当時のは不味いんじゃ 今どのくらい残ってるかは知らんけど
56 17/01/22(日)21:12:55 No.404454561
ハゲは経営者として濃口売りつつも理想は追求するからな
57 17/01/22(日)21:13:11 No.404454647
>塩元帥とか最近流行ってるよね 流行ってる…のかなあ 兵庫と大阪の一部くらいでは? 他の地方でもあるの?
58 17/01/22(日)21:13:19 No.404454681
もしかしてハゲってめちゃくちゃ優秀なんじゃ…
59 17/01/22(日)21:13:28 No.404454718
あっさり目のほうが旨味は多彩に出来るよ こってりはそれこそ最後は油だから
60 17/01/22(日)21:13:39 No.404454756
日常的に食うならうすあじのを食いたいけど たまの外食なら濃い味だよね
61 17/01/22(日)21:13:54 No.404454807
福島のホテルで食った昔ながらの中華そばみたいなラーメンがすげえうまかったなあ…
62 17/01/22(日)21:13:58 No.404454830
>昔ながらの醤油ラーメンって当時のは不味いんじゃ >今どのくらい残ってるかは知らんけど 本気で昔ながらのは今食うとダメ 今そういうので一定の評価得てるのは現代的な作り方で昔風に作った醤油ラーメン
63 17/01/22(日)21:14:03 No.404454852
淡口の美味しさに気付いてくれる濃口出した方がいいとねぎ油を提示した藤本クンも流石だ
64 17/01/22(日)21:14:15 No.404454897
>塩ラーメンでうまい店って見たトキねえな… 東銀座の船見坂はどうかな あと目黒の維新
65 17/01/22(日)21:14:17 No.404454910
客は敏感に牛脂の裏にある鮎の風味を感じ取ったのに ハゲが馬鹿舌でそれに気づけなかった可能性は
66 17/01/22(日)21:14:26 No.404454947
>もしかしてハゲってめちゃくちゃ優秀なんじゃ… 超優秀だよ!
67 17/01/22(日)21:14:56 No.404455078
本当に昔ながらのはまずいって話も作中でやってたからな
68 17/01/22(日)21:14:58 No.404455090
>>昔ながらの醤油ラーメンって当時のは不味いんじゃ >>今どのくらい残ってるかは知らんけど >本気で昔ながらのは今食うとダメ >今そういうので一定の評価得てるのは現代的な作り方で昔風に作った醤油ラーメン 実際に作ってみたら不味かったってのはこの漫画だったか
69 17/01/22(日)21:15:00 No.404455098
サンマ出汁の塩らーめん美味しかったな
70 17/01/22(日)21:15:12 No.404455153
>客は敏感に牛脂の裏にある鮎の風味を感じ取ったのに >ハゲが馬鹿舌でそれに気づけなかった可能性は それができる客ばかりならハゲも苦労しなかっただろう
71 17/01/22(日)21:15:14 No.404455167
>もしかしてハゲってめちゃくちゃ優秀なんじゃ… 貼られたのだけ見てたらそう思うかもしれないけど 結局ハゲも客を信じきれなかったのを悔いるって話なので
72 17/01/22(日)21:15:25 No.404455217
>本当に昔ながらのはまずいって話も作中でやってたからな そういうところちゃんと抑えてるのがこの作品すげえなって思う
73 17/01/22(日)21:15:33 No.404455256
もう魚粉使ったラーメンは食いたくない… どの店でも大体味一緒だよこれ!
74 17/01/22(日)21:16:01 No.404455384
>昔ながらの醤油ラーメンって当時のは不味いんじゃ その意見と味噌ラーメンは何食っても同じってのを引用する奴は信用できない 両方とも食ってみりゃ一発でわかるレベルのデタラメなのに
75 17/01/22(日)21:16:06 No.404455405
魚粉はほんとに魚粉味にしかならんな
76 17/01/22(日)21:16:24 No.404455473
知らない間にあごだしブームと聞いてそうなんだと思った自分は そのあごが取れる長崎の県民なんだけど実際みんな食べてるの? 好奇心で聞くのだけど
77 17/01/22(日)21:16:50 No.404455585
>その意見と味噌ラーメンは何食っても同じってのを引用する奴は信用できない >両方とも食ってみりゃ一発でわかるレベルのデタラメなのに 味噌ラーメンのは何食っても同じとは言ってねえよ!?
78 17/01/22(日)21:18:09 No.404455932
味噌ラーメンすらマズイ店にあたった時の衝撃はすごかったな
79 17/01/22(日)21:18:15 No.404455963
カップ麺に入れるあご出汁の粉は買った
80 17/01/22(日)21:19:12 No.404456204
東北の片田舎に住んでるけどスーパーでもあごだし普通に売ってるからブームなんじゃない
81 17/01/22(日)21:19:50 No.404456366
>本当に昔ながらのはまずいって話も作中でやってたからな 古い定食屋で昔から適当に作ってたラーメンだっけ
82 17/01/22(日)21:19:51 No.404456375
海原雄山ポジションなのに 毎日店に出て800円のラーメン食いに来る客に頭下げてるのが異様
83 17/01/22(日)21:19:55 No.404456397
テレビで紹介される高めのラーメンってなんでだいたい黒い丼なんだろう
84 17/01/22(日)21:20:18 No.404456512
>テレビで紹介される高めのラーメンってなんでだいたい黒い丼なんだろう 高級感でるからとか?
85 17/01/22(日)21:20:36 No.404456605
>もしかしてハゲってめちゃくちゃ優秀なんじゃ… 経営コンサルとして成功してるからね
86 17/01/22(日)21:20:57 No.404456691
>毎日店に出て800円のラーメン食いに来る客に頭下げてるのが異様 それが出来るから経営者なんだ
87 17/01/22(日)21:21:06 No.404456736
舌馬鹿でもわかる繊細で奥深いラーメン屋があってもこってり系よりは流行らないと思う 求められてるのは5分でかっ込んで胸焼けするほどの満足感なんじゃないかな
88 17/01/22(日)21:21:07 No.404456742
>テレビで紹介される高めのラーメンってなんでだいたい黒い丼なんだろう 色も食欲に影響してくるんじゃなかったか それについてもこれか続編かで確か扱ってた
89 17/01/22(日)21:21:07 No.404456744
作中のはわざわざ本当に進歩してないラーメンを探してきたわけで 大抵の昔ながらのラーメンは今の時代に合わせた昔風な今のラーメンだろう
90 17/01/22(日)21:22:04 No.404456996
>作中のはわざわざ本当に進歩してないラーメンを探してきたわけで >大抵の昔ながらのラーメンは今の時代に合わせた昔風な今のラーメンだろう その昔風を食べさせたらこんなん昔のラーメンじゃないんですけお!って言われたから本物探したって流れだからね
91 17/01/22(日)21:22:18 No.404457045
食細い人間はあっさり系じゃないと食いきれなくてつらい 本当はコッテリも食べたいんだけどまんぷくになってくると味がしなくなるからそれならあっさり系を選ぶ…
92 17/01/22(日)21:22:54 No.404457176
>大抵の昔ながらのラーメンは今の時代に合わせた昔風な今のラーメンだろう あの500円の上手いラーメン作るのに店が繁盛してないお爺ちゃんの話とかだよね
93 17/01/22(日)21:23:31 No.404457343
最近あっさり系が食べたいときはラーメンじゃなくて蕎麦を食えばいい感じた
94 17/01/22(日)21:23:50 No.404457439
>カップ麺に入れるあご出汁の粉は買った >東北の片田舎に住んでるけどスーパーでもあごだし普通に売ってるからブームなんじゃない 物珍しさ人気というより地味に好感もたれている印象なのかな ありがとう
95 17/01/22(日)21:24:03 No.404457501
>あの500円の上手いラーメン作るのに店が繁盛してないお爺ちゃんの話とかだよね 味はそのままで見た目だけ変えて再生するハゲはかなり凄腕
96 17/01/22(日)21:24:10 No.404457534
>あの500円の上手いラーメン作るのに店が繁盛してないお爺ちゃんの話とかだよね 店構えと盛り付け変えて値段上げて味そのままで繁盛は正直目から鱗だった
97 17/01/22(日)21:24:35 No.404457663
>正直ラーメン食べに来る多くの客が求めてるのって濃い味だよね スレ「」君は分からないみたいだが 味が濃いこととコッテリしてることとは別なんだわ
98 17/01/22(日)21:27:34 No.404458533
どうせほとんどの客は味なんてわからないからね…
99 17/01/22(日)21:27:40 No.404458562
花月嵐とか天下一品みたいなチェーン店をあんまり扱わなかったのはなんでだろう
100 17/01/22(日)21:28:01 No.404458659
近所の中華そば屋が750円でなんの変哲もない中華そば出してるけどいつも客が居てすげえなあと思う
101 17/01/22(日)21:28:46 No.404458890
こってりのほうが稼げそうなイメージあるな
102 17/01/22(日)21:28:52 No.404458923
>花月嵐とか天下一品みたいなチェーン店をあんまり扱わなかったのはなんでだろう チェーン店自体は扱ってるじゃない あの話がだいたいどこのチェーンでも通用すると思うよ
103 17/01/22(日)21:29:46 No.404459196
実名とか出せないだけだろ
104 17/01/22(日)21:30:09 No.404459306
理想と商売という軸テーマを最初から貫き 最後の最後に本気で理想を追ったけど 自分を信じきれなくて負けた 完璧なストーリーだった
105 17/01/22(日)21:31:04 No.404459534
幸楽苑は扱ったよね
106 17/01/22(日)21:31:29 No.404459629
>理想と商売という軸テーマを最初から貫き >最後の最後に本気で理想を追ったけど >自分を信じきれなくて負けた >完璧なストーリーだった 最後の最後で自分の理想とするものを作ったからといってそこで終わりじゃないのを示したのもいい
107 17/01/22(日)21:31:45 No.404459685
1000円の壁とか言ってたけど中華料理屋でラーメン頼む時は1500円くらいでも普通に頼むしなぁ ラーメン屋で1000円超えるなら入らないけど
108 17/01/22(日)21:31:54 No.404459723
外で待ってる客は不満を言わないのに中で待たせると不満が続出するって話はなるほどなあって思ったよ
109 17/01/22(日)21:33:29 No.404460143
>1000円の壁とか言ってたけど中華料理屋でラーメン頼む時は1500円くらいでも普通に頼むしなぁ >ラーメン屋で1000円超えるなら入らないけど ラーメン屋もサブメニューやトッピングで儲け出してたりするしラーメン単品だと辛い
110 17/01/22(日)21:34:19 No.404460342
実際俺もラーメン食う時はたいていこってりだしなあ
111 17/01/22(日)21:35:08 No.404460571
>実名とか出せないだけだろ 次郎系もワイルド系って呼んでるしね
112 17/01/22(日)21:35:53 No.404460772
逆に言えば990円くらいまでなら大体受け入れられるってのは利点なんじゃない 牛丼なんて一時期酷いことになってたし
113 17/01/22(日)21:35:55 No.404460779
行きつけのラーメン屋が 値上げするぐらいならスープ減らすって方向なのがちょっと辛い
114 17/01/22(日)21:36:26 No.404460921
発見伝で散々扱ったニューウェーブ系が廃れて二郎系が天下を取ってるのがそのまま漫画に反映されてるのはなかなか面白かった
115 17/01/22(日)21:36:58 No.404461062
都内だと鶏出汁塩とか昆布の出汁が効いた透明スープとか 薄口の美味しいラーメン屋も沢山あるけどうちの地元のド田舎まで出店できる程需要ないんだよね 中華屋以外だと豚骨醤油とか濃厚味噌とか濃厚魚介つけ麺屋だらけ