17/01/21(土)09:14:09 九州の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484957649181.jpg 17/01/21(土)09:14:09 No.404143747
九州の実家から貰ったお醤油久々に口にした ぬぁ…くそあみゃい…
1 17/01/21(土)09:16:37 No.404143982
フンドーキン
2 17/01/21(土)09:17:14 No.404144041
南に行けば行くほど甘いと聞く
3 17/01/21(土)09:17:52 No.404144120
半額で買う様な刺身に使うと最高に美味くて好きだけどな俺
4 17/01/21(土)09:18:42 No.404144199
久々だからちょっとびっくりしただけで甘い方が好きよ
5 17/01/21(土)09:18:44 No.404144202
九州醤油うまいよね… 海鮮丼に合うと思う
6 17/01/21(土)09:18:44 No.404144205
>南に行けば行くほど甘いと聞く 四国と山陰は各々の地域のだし醬油がメインだよ
7 17/01/21(土)09:19:24 No.404144279
九州の南って話じゃねぇかな…
8 17/01/21(土)09:19:28 No.404144284
鹿児島の醤油ずっと使ってるからたまに普通の使うと!?ってなる
9 17/01/21(土)09:19:30 No.404144285
くたびれたブリに使うと美味いんだフンドーキンの甘くて美味しい醤油
10 17/01/21(土)09:19:54 No.404144334
ハマチとか鯛なら甘いほうが好き
11 17/01/21(土)09:20:29 No.404144390
熟成なぞ知らん新鮮さのみ考えろって刺し身にこの甘い醤油がとても合うんだ
12 17/01/21(土)09:20:32 No.404144401
すまんなチョーコー醤油なんだ
13 17/01/21(土)09:20:45 No.404144422
上京した時は逆に塩辛すぎて刺身の味わからないのでは?と感じたくらいだよ 今は全国の醤油を寛容出来る器を手に入れた
14 17/01/21(土)09:21:11 No.404144459
九州だけ別格 九州の特に宮崎鹿児島辺りが別格
15 17/01/21(土)09:21:14 No.404144467
醤油というかたれだよねあれ… 個人的に家系に置いてあるらーめんだれに近い気がする
16 17/01/21(土)09:21:16 No.404144469
砂糖作りまくったり輸入したりして入れまくってるからな…
17 17/01/21(土)09:22:07 No.404144557
甘い醤油はたまごかけごはんとかにいい
18 17/01/21(土)09:22:24 No.404144594
九州の醤油は刺身にはクソ合わん 合うのは卵だ
19 17/01/21(土)09:22:44 No.404144627
我々の醤油が甘いのでは無い 他地域の醤油が塩辛いのだ
20 17/01/21(土)09:23:08 No.404144677
宮崎だけどあの甘さがダメでずっと地元以外の醤油かポン酢使ってる…
21 17/01/21(土)09:23:51 No.404144753
刺し身はだし醤油のほうが好き 馬刺しには甘い醤油が好き
22 17/01/21(土)09:23:56 No.404144761
個人的に赤身は合わないと思う
23 17/01/21(土)09:24:11 No.404144787
チョーコーならかけ醤油もいいよね
24 17/01/21(土)09:24:20 No.404144809
>九州だけ別格 >九州の特に宮崎鹿児島辺りが別格 太陽使ってる ただこれで刺身は無理
25 17/01/21(土)09:25:14 No.404144914
正月にブリを1匹丸買いして最後まで美味しく食べるために作られた醬油だからな…
26 17/01/21(土)09:26:14 No.404145028
スシローの醤油が甘くて美味しい
27 17/01/21(土)09:27:22 No.404145144
>九州の醤油は刺身にはクソ合わん 合うから刺身醤油として使われてるんじゃ無いの? 刺身醤油=たまり醤油=南九州の常用醤油でしょ
28 17/01/21(土)09:28:40 No.404145300
>刺身醤油=たまり醤油=南九州の常用醤油でしょ まずそれが違う
29 17/01/21(土)09:30:37 No.404145523
利尻の乾燥昆布片の入った醤油と 東北の牡蠣の干物が入った醤油と 煎り酒と割られた醬油と 高知の宗田節が入った醤油と 同じく高知の鮎節の入った醤油と 九州の茜が家に並んでます 用途別に使うのは楽しいです
30 17/01/21(土)09:31:21 No.404145614
>利尻の乾燥昆布片の入った醤油と >東北の牡蠣の干物が入った醤油と >煎り酒と割られた醬油と >高知の宗田節が入った醤油と >同じく高知の鮎節の入った醤油と >九州の茜が家に並んでます しょっつるは!? しょっつるは無いの!?
31 17/01/21(土)09:31:40 No.404145656
実際の九州しょうゆは味わったことないけどポテチとかの九州しょうゆ味はすごい甘くてびっくりしたな
32 17/01/21(土)09:32:01 No.404145696
俺のオススメはこれだ http://kawanaka-shouyu.net/shopbrand/ct9/
33 17/01/21(土)09:32:30 No.404145755
>しょっつるは!? >しょっつるは無いの!? 独特の臭いが駄目なタイプの臭いだったスマン
34 17/01/21(土)09:34:57 No.404146036
この醤油差別者めえ
35 17/01/21(土)09:35:31 No.404146115
しょっつるは使いこなすの難しい…
36 17/01/21(土)09:39:16 No.404146538
甘いのは卵かけご飯
37 17/01/21(土)09:39:58 No.404146620
>同じく高知の鮎節の入った醤油と これお土産で貰ったけど信じられないくらい美味かった
38 17/01/21(土)09:41:21 No.404146748
ソーダが入ってる甘い醤油か
39 17/01/21(土)09:41:45 No.404146796
魚醤は慣れないうちは火を通すといいって聞いた
40 17/01/21(土)09:43:12 No.404146976
関東の醤油は西日本では塩辛くて不評なんだよ キッコーマンとか
41 17/01/21(土)09:44:54 No.404147160
九州出身が関東の醤油使うとうまみがねぇ…ってなる
42 17/01/21(土)09:45:39 No.404147236
塩分多いのに 薄口醤油!
43 17/01/21(土)09:47:41 No.404147443
(甘みが)薄口醤油だからね…
44 17/01/21(土)09:50:40 No.404147845
濃口=辛いの思い込みは捨てろ
45 17/01/21(土)09:51:32 No.404147949
前宮崎に引っ越した時はびっくりしたなぁ 慣れたけど
46 17/01/21(土)09:51:55 No.404147996
ちょっと料理とか作るようになった子供が薄口醤油使って塩っ辛い食べ物作ってしまうんだよ
47 17/01/21(土)09:53:35 No.404148208
>九州出身が関東の醤油使うとうまみがねぇ…ってなる >うまみ
48 17/01/21(土)09:54:07 No.404148271
造るときに塩を増やして熟成を抑えてるから色や香りが控えめで塩あじが強い
49 17/01/21(土)09:55:39 No.404148481
フンドーダイ
50 17/01/21(土)09:59:59 No.404149029
鳥刺しなんかはやっぱり甘い醤油で食べたいな 千葉にはあんま置いてないんだよね
51 17/01/21(土)10:01:42 No.404149267
サッカリンまでぶっこんでとにかく甘くしてるの大好き ただ火を通すのには向いてない
52 17/01/21(土)10:02:32 No.404149371
あまあじはうまあじなんだよ
53 17/01/21(土)10:02:34 No.404149373
宮崎だけどフンドーキンのあまくちさしみ常備してる
54 17/01/21(土)10:04:47 No.404149660
そうなんだよ 九州醤油成分見ると化学調味料たっぷりで これ絶対歴史ないわ! ってなる
55 17/01/21(土)10:05:47 No.404149806
九州人に甘い九州醤油と言っても首を傾げられる 普通に使ってるのは関東と同じ奴だから でも刺身醤油の事だと言えばすぐに理解してもらえるが彼等は刺身醤油が全国的に有るものじゃないのは知らない
56 17/01/21(土)10:06:10 No.404149868
醤油と思うな 甘いたれだと思え
57 17/01/21(土)10:06:31 No.404149916
カタログで中国の国旗に見えた 家に一つ醤油を置くってなったら九州醤油はないけど使い分けで2本目となると欲しくなるな
58 17/01/21(土)10:06:32 No.404149917
たまり醤油はどこにでもあるんじゃないの…
59 17/01/21(土)10:07:09 No.404150022
マルタニか宮田かだな エンマンは何か違う
60 17/01/21(土)10:07:22 No.404150049
>普通に使ってるのは関東と同じ奴だから ごめん…いわゆる甘いの使ってる…
61 17/01/21(土)10:08:23 No.404150194
刺身醤油を調理に使ってるの!?
62 17/01/21(土)10:08:41 No.404150252
砂糖醤油作ると倍々でクソあまい うまい
63 17/01/21(土)10:09:21 No.404150360
えっ めんつゆの代わりに使ってる…
64 17/01/21(土)10:09:33 No.404150389
味覚なんて習慣だから基本ずっと食べてたのが美味しいのだ
65 17/01/21(土)10:10:29 No.404150527
>普通に使ってるのは関東と同じ奴だから >でも刺身醤油の事だと言えばすぐに理解してもらえるが彼等は刺身醤油が全国的に有るものじゃないのは知らない 適当言うな普段使うのはあまいやつだよ
66 17/01/21(土)10:10:36 No.404150549
>用途別に使うのは楽しいです 伊勢の吟醸醤油と龍野の薄口醤油を追加だ
67 17/01/21(土)10:10:41 No.404150565
福岡は刺身醤油は刺身専用で冷奴や漬物にかける醤油は砂糖が入ってない普通の濃口醤油だよ… あと調理には濃口醤油か薄口醤油のどちらかこれのブレンドだな
68 17/01/21(土)10:11:11 No.404150634
>刺身醤油を調理に使ってるの!? いや刺身醤油も濃口も薄口も関東のに比べると全部甘いよ
69 17/01/21(土)10:11:39 No.404150711
全国的なメーカーの甘口醤油やさしみ醤油を選んで違いが分からないと言われると違ク!となる
70 17/01/21(土)10:11:51 No.404150738
刺身醤油を普段使いしてるのってどこだよ 福岡佐賀長崎は使い分けてるぞ
71 17/01/21(土)10:15:11 No.404151221
砂糖ましましで餅焼くのいいよね…
72 17/01/21(土)10:17:58 No.404151621
刺身醤油が甘い理由は他の醤油と違って砂糖や甘味料を入れてるから 九州の濃口醤油は砂糖入れないし関東と同じだからコンビニでもヤマサ醤油が刺身醤油と別に売られてるよ 中には何でも刺身醤油の人も居ると思うが味が強烈だし少数派じゃないかな
73 17/01/21(土)10:18:56 No.404151775
餅は砂糖マシよね
74 17/01/21(土)10:19:44 No.404151897
あの粘度がおかしい砂糖醤油で餅食うのってもしかして九州だけなの…?
75 17/01/21(土)10:20:00 No.404151953
九州の普通の醤油は関東と比べて塩辛い感じがするわ 刺身醤油じゃないと辛い
76 17/01/21(土)10:22:22 No.404152365
刺身にはイチビキのたまり醤油だがね
77 17/01/21(土)10:22:53 No.404152463
ポテトチュップス九州醤油味はそんなに甘くないけど 九州醤油甘いのか
78 17/01/21(土)10:23:29 No.404152576
九州の普通の醤油が関東のより塩辛いのは有るかもしれない 刺身醤油系みたいなので甘くしたくない時に出るから つか九州の刺身醤油は甘味料みたいな扱いだから
79 17/01/21(土)10:25:09 No.404152807
刺身はポン酢だし…
80 17/01/21(土)10:25:58 No.404152945
ポン酢は鰹の叩き限定かな
81 17/01/21(土)10:27:55 No.404153228
ポン酢と柚子胡椒で食べる刺身も美味しいよ
82 17/01/21(土)10:28:55 No.404153372
ゆず胡椒はいいねえ…