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17/01/17(火)21:18:36 ひたす... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484655516251.jpg 17/01/17(火)21:18:36 No.403522814

ひたすら塩辛そう

1 17/01/17(火)21:20:27 No.403523306

塩も貴重なのでは

2 17/01/17(火)21:23:34 No.403523990

香辛料の数々に比べればそんなでもない

3 17/01/17(火)21:26:01 No.403524614

いいよね城物語

4 17/01/17(火)21:26:32 No.403524729

塩は保存料としてもめっちゃ流通してたから貴重ってほどでもない かといってお高いけど

5 17/01/17(火)21:27:03 No.403524848

中国すげえってなる

6 17/01/17(火)21:29:45 No.403525525

中国は米とおかず食うから箸が発達したのかな?

7 17/01/17(火)21:29:49 No.403525539

このころは欧州が遅れてたから…

8 17/01/17(火)21:30:26 No.403525697

手掴みで肉食べ放題はちょっと憧れる

9 17/01/17(火)21:31:14 No.403525958

ケンタッキーのおおきいやつかってこようぜ

10 17/01/17(火)21:31:32 No.403526036

城主様赴任して来るんだ

11 17/01/17(火)21:33:06 No.403526400

3000年前に冬に集めた氷で夏に冷蔵保存していた中国はちょっとレベルが違う

12 17/01/17(火)21:33:27 No.403526487

塊肉買ってきて2~3日塩漬けして丸焼きにしたのを食べたら気分も味わえるかな

13 17/01/17(火)21:35:24 No.403526969

この辺の時代の欧州の文化事情は実際かなりアレなんだけど 原因夫元をたどると大体ローマ崩壊が悪いっていう尾を引きすぎ案件

14 17/01/17(火)21:35:35 No.403527010

塩は国が成立すると比較的安定供給される場合が多いらしい

15 17/01/17(火)21:36:12 No.403527197

むしろこの後反映した欧州より 没落した中国と中東がふしぎ

16 17/01/17(火)21:36:34 No.403527296

向こうの静物画で食いもんをテーマに描かれるのは富と食欲の象徴だとかなんとか

17 17/01/17(火)21:36:40 No.403527322

>塩は国が成立すると比較的安定供給される場合が多いらしい 交易にも便利なので

18 17/01/17(火)21:37:35 No.403527612

>むしろこの後反映した欧州より >没落した中国と中東がふしぎ 歴史は繰り返すってやつじゃないの 欧州だって一度繁栄したのちに没落して今の繁栄があるんだから 中東や中国だって長い目で見れば繁栄の時がまたくるさ

19 17/01/17(火)21:37:55 No.403527712

>むしろこの後反映した欧州より >没落した中国と中東がふしぎ 恵まれてるとそれ以上発展しない

20 17/01/17(火)21:38:34 No.403527902

砂糖と香辛料が満足に使えないというのはお辛い…

21 17/01/17(火)21:39:22 No.403528129

>むしろこの後反映した欧州より >没落した中国と中東がふしぎ 昔は国が新しく始まる度に元の民族を浄化とか同化しちゃうわけだけど たまたま浄化が上手く行きすぎて前の文化がいい塩梅で失われたりしてる 覇権握ったのが馬鹿だったりしたら大変なことになる なった

22 17/01/17(火)21:39:29 No.403528158

取り皿がパンならましな方だな テーブルに直接料理ぶちまけるから使われるようになったのがテーブルクロスだし

23 17/01/17(火)21:39:31 No.403528161

日本が砂糖を安定供給出来るようになったのっていつから?

24 17/01/17(火)21:39:44 No.403528223

>砂糖と香辛料が満足に使えないというのはお辛い… 地元のハーブは使えるし 蜂蜜とかメープルシロップもあるから お金持ちならそれなりに美味いものが

25 17/01/17(火)21:40:26 No.403528408

今も貧乏な家は味付け塩オンリーだし

26 17/01/17(火)21:40:31 No.403528422

見てるとオエってなるくらい汚いけどこの時代は誰もそんなこと感じなかったのかな

27 17/01/17(火)21:40:32 No.403528432

>>むしろこの後反映した欧州より >>没落した中国と中東がふしぎ >恵まれてるとそれ以上発展しない 感情的にはすごく納得できる考えだけど 実際の歴史では厳しい土地で文明が生まれたり発展したりしたことはないような

28 17/01/17(火)21:40:34 No.403528440

中国は遊牧騎馬民族リセットがかかるからなぁ

29 17/01/17(火)21:40:48 No.403528511

>日本が砂糖を安定供給出来るようになったのっていつから? いわゆる上白糖なら結構後だよね 甘いもの自体はあったけど

30 17/01/17(火)21:41:07 No.403528619

>テーブルに直接料理ぶちまけるから使われるようになったのがテーブルクロスだし 東京にそういう店あるらしいな

31 17/01/17(火)21:41:08 No.403528623

中国も不景気っていっても日本ほど大きく凹まないんじゃねえかな 国内需要の多さ強い

32 17/01/17(火)21:41:21 No.403528664

モンゴルとかあれだけすごかったのになあ

33 17/01/17(火)21:41:23 No.403528671

ジャガイモが最初にヨーロッパにもたらされたのが16世紀のスペインだけど 栽培されて欧州全土に一般的に広がるのが17世紀より後だからイモの歴史って結構新しいなと思う

34 17/01/17(火)21:41:31 No.403528703

>日本が砂糖を安定供給出来るようになったのっていつから? 輸入で多少お高いが庶民でも手に入る様になったのは1550年頃 1830年から自給自足が始まったとされている 嗜好品じゃなくなったのは戦後に台湾と国交回復してから

35 17/01/17(火)21:41:35 No.403528723

大工の息子とそのアホ舎弟共さえいなけりゃこんな事には…

36 17/01/17(火)21:41:45 No.403528752

ローズマリーとかハーブがあるのが救いだな

37 17/01/17(火)21:41:56 No.403528800

>日本が砂糖を安定供給出来るようになったのっていつから? 吉宗が砂糖の作り方ゲットするまで貿易赤字垂れ流しで 庶民のおやつは塩味のお饅頭が人気でした

38 17/01/17(火)21:43:02 No.403529082

>日本が砂糖を安定供給出来るようになったのっていつから? 誰でも買えるようになったのは戦後になってからよ 戦前は今で言うブランドはちみつくらいの価格帯

39 17/01/17(火)21:43:27 No.403529197

中世暗黒時代もいわれるほど暗黒じゃなかったらしいな

40 17/01/17(火)21:44:00 No.403529359

お安い砂糖になったのそんな近年の話なの…

41 17/01/17(火)21:44:07 No.403529383

>大工の息子とそのアホ舎弟共さえいなけりゃこんな事には… ローマ皇帝が国教にしなければとか元辿ると面倒くさいユダヤ教が…とか 調理も貧相だがヨーロッパは常に飢えとの戦いだなあって

42 17/01/17(火)21:44:31 No.403529454

>ジャガイモが最初にヨーロッパにもたらされたのが16世紀のスペインだけど >栽培されて欧州全土に一般的に広がるのが17世紀より後だからイモの歴史って結構新しいなと思う コロンブス交換だっけ 病気も交換してて面白いよね

43 17/01/17(火)21:45:02 No.403529547

砂糖の歴史面白いよ

44 17/01/17(火)21:45:03 No.403529550

腹いっぱい喰えればまぁご馳走

45 17/01/17(火)21:45:09 No.403529572

ジャガイモに頼りすぎるとジャガイモ飢饉だしな

46 17/01/17(火)21:45:19 No.403529609

日本 砂糖 薩摩 うっ頭が・・・

47 17/01/17(火)21:45:44 No.403529689

塩相場を国が動かしてたのなんて平成になっても続いてたしね

48 17/01/17(火)21:46:02 No.403529774

砂糖はいつの時代も貴族がステータスにするほど希少価値が高く 中世西洋では純粋砂糖100%で作られた細工菓子が貴族のデザートの定番中の定番だった程です

49 17/01/17(火)21:46:16 No.403529834

新大陸原産と言えば唐辛子もやたら使う国多いけど 無かった頃はどんなもの食ってたのやら

50 17/01/17(火)21:46:28 No.403529895

>嗜好品じゃなくなったのは戦後に台湾と国交回復してから もしや先々中国ときな臭くなって輸出入やめゆ!ってなったら甘いものがピンチになったりするの

51 17/01/17(火)21:46:35 No.403529930

>中世西洋では純粋砂糖100%で作られた細工菓子が貴族のデザートの定番中の定番だった程です 砂糖の味しかしならしいな

52 17/01/17(火)21:46:48 No.403529989

>腹いっぱい喰えればまぁご馳走 神話のお宝に幾ら食べても元通りになるブタとか無限麦粥とかあるからね欧州・・・

53 17/01/17(火)21:47:03 No.403530054

琉球といえば黒糖地獄!

54 17/01/17(火)21:47:46 No.403530230

>>中世西洋では純粋砂糖100%で作られた細工菓子が貴族のデザートの定番中の定番だった程です >砂糖の味しかしならしいな 権力誇示の意味もあるからしゃーない

55 17/01/17(火)21:47:48 No.403530238

>もしや先々中国ときな臭くなって輸出入やめゆ!ってなったら甘いものがピンチになったりするの 今はブラジル輸入が6割占めてたはず

56 17/01/17(火)21:47:56 No.403530275

今は北海道も砂糖の生産地なの知らない人多そうだよね

57 17/01/17(火)21:48:17 No.403530381

謎の伸びる肉

58 17/01/17(火)21:48:19 No.403530392

>砂糖の味しかしならしいな 落雁の味がしそうだな

59 17/01/17(火)21:49:11 No.403530648

>神話のお宝に幾ら食べても元通りになるブタとか無限麦粥とかあるからね欧州・・・ 中東のムスリムが想像する天国みたいな話だわ

60 17/01/17(火)21:49:31 No.403530753

>今は北海道も砂糖の生産地なの知らない人多そうだよね あったかい場所でとれるイメージあるな

61 17/01/17(火)21:49:55 No.403530870

>落雁の味がしそうだな 落雁は粉混ぜてるからまだマシだよ マジで砂糖だけしか使ってないから角砂糖の味しかしない

62 17/01/17(火)21:51:10 No.403531271

今もサウジやアラブは大金持ちだろ

63 17/01/17(火)21:51:21 No.403531322

何処の国の神話の秘宝には無限に食える○○系があるから 飢えは辛かったんだろうな

64 17/01/17(火)21:51:54 No.403531482

沖縄のサトウキビってイメージしかない…

65 17/01/17(火)21:52:05 No.403531539

中東は帝国の性で富集めるために交易に税課していろいろ制限したり交易路も独占した結果 東西が迂回貿易に血道をあげて結果交易の空白地帯になって没落した 中国はタクラマカン砂漠の荒廃で陸路の中継地がことごとく潰れたとかだったか

66 17/01/17(火)21:52:14 No.403531585

>今もサウジやアラブは大金持ちだろ 金じゃなくて文明の話だよ

67 17/01/17(火)21:53:14 No.403531855

本邦にも塩や米が無限にでてくる石臼やらがあるしな

68 17/01/17(火)21:53:57 No.403532065

>何処の国の神話の秘宝には無限に食える○○系があるから >飢えは辛かったんだろうな 平安時代あたりから気候変動で世界中が寒冷化して厳しかったんだっけか 衣食足りて礼節ありとはよく言ったもんだ http://fujik5963.la.coocan.jp/labo/memeal.html

69 17/01/17(火)21:54:06 No.403532097

>金じゃなくて文明の話だよ そもそも文明に優劣があるのか?

70 17/01/17(火)21:54:08 No.403532103

無限に挽ける蕎麦粉とか日本の昔話に出るよ よりによって蕎麦粉とか…

71 17/01/17(火)21:54:41 No.403532248

>よりによって蕎麦粉とか… 米が育たねぇ貧しい土地だとな

72 17/01/17(火)21:55:20 No.403532401

謎の家に迷い込んで無限に米がわく米櫃をもって帰る話

73 17/01/17(火)21:55:43 No.403532496

調べたらフォークの発明ってほんとに最近なんだな スパゲティも手づかみで食べてたのか…

74 17/01/17(火)21:55:52 No.403532545

昔の品種だと寒い土地でコメ育たねぇしな…

75 17/01/17(火)21:56:06 No.403532606

>>金じゃなくて文明の話だよ >そもそも文明に優劣があるのか? ? 何話してるかわからないなら噛みついてこなくていいよ

76 17/01/17(火)21:56:27 No.403532680

今の食卓で使われる切れないナイフもかなり最近だからな

77 17/01/17(火)21:56:28 No.403532686

古代中国はちょこちょこ塩が原因で戦争起きてたりする

78 17/01/17(火)21:56:50 No.403532784

>よりによって蕎麦粉とか… 蕎麦って当時は蕎麦がきにして食べるんだっけ

79 17/01/17(火)21:57:06 No.403532852

>古代中国はちょこちょこ塩が原因で戦争起きてたりする 有名な人物だって塩の密売人だらけだしな

80 17/01/17(火)21:57:44 No.403533007

フォークの歯の数とか進化論に当てはめるとかあった

81 17/01/17(火)21:57:44 No.403533009

日本人=米ってことになってるけど そば、雑穀、小麦粉も相当食ってたよね 昔の主食の米の割合ってどんくらいだったんだろう

82 17/01/17(火)21:58:05 No.403533101

鉄と塩は国家の基盤だからね……

83 17/01/17(火)21:58:15 No.403533153

そういや中国は塩って岩塩なの?海水から作るやつなの?

84 17/01/17(火)21:58:30 No.403533217

>調べたらフォークの発明ってほんとに最近なんだな >スパゲティも手づかみで食べてたのか… フォークそのものはあるにはあったけど歯が二本しかなくて使いにくかったんだとか

85 17/01/17(火)21:58:52 No.403533306

>古代中国はちょこちょこ塩が原因で戦争起きてたりする 中国では塩は国家専売制だから税金に直結するのだ

86 17/01/17(火)21:59:07 No.403533369

日本は山だらけで田畑に出来る面積が限られる+冬に作物が涸れるから割とひどいんだけど イギリスは山は無いが泥炭湿地ばかりで農業出来ない+常時寒冷気味とかいう拷問みたいな立地してるよな…

87 17/01/17(火)21:59:37 No.403533484

フォークの歯の数の進化と 髭剃りの刃の枚数の進化と 同じパターンがあるらしいな

88 17/01/17(火)22:00:13 No.403533643

>そういや中国は塩って岩塩なの?海水から作るやつなの? 三国志時代の前の海に近い史跡で塩田とソルトロードが見つかってる

89 17/01/17(火)22:00:15 No.403533650

塩のせいで反乱が起きたり塩のせいで独立国家が生まれたりするのが9~11世紀ぐらいの中国

90 17/01/17(火)22:00:19 No.403533671

昔の日本にとっては台湾は砂糖もだけど米の産地としての役割がでかかったよね 蓬莱米がとれるようになると生産がそっちにシフトし始めて砂糖業者が焦ったりとか

91 17/01/17(火)22:00:24 No.403533693

>日本は山だらけで田畑に出来る面積が限られる+冬に作物が涸れるから割とひどいんだけど 米がチートすぎるからなんとか…

92 17/01/17(火)22:00:25 No.403533698

>日本は山だらけで田畑に出来る面積が限られる+冬に作物が涸れるから割とひどいんだけど >イギリスは山は無いが泥炭湿地ばかりで農業出来ない+常時寒冷気味とかいう拷問みたいな立地してるよな… 豊富な木材使い切ったらあったよ石炭!(最高級)が幸運すぎる

93 17/01/17(火)22:00:47 No.403533801

昔はバナナといえば台湾バナナだったしね

94 17/01/17(火)22:01:20 No.403533958

>イギリスは山は無いが泥炭湿地ばかりで農業出来ない+常時寒冷気味とかいう拷問みたいな立地してるよな… 一応水源は確保できたんだろうか 硬水だの土地痩せてて作物生えないだの欧州あたりは罰ゲームみたいな土地だわ

95 17/01/17(火)22:01:46 No.403534075

su1716131.jpg 塩大切

96 17/01/17(火)22:02:08 No.403534157

ゴム資源も南方からなので 戦前ゴムが安定して入ってくるようになって 日本軍は全国の子供たちにゴムボール配ったりもした

97 17/01/17(火)22:02:27 No.403534230

>一応水源は確保できたんだろうか >硬水だの土地痩せてて作物生えないだの欧州あたりは罰ゲームみたいな土地だわ まずはカブ育てて畑に栄養与えてから別の作物作るって流れみたいよ

98 17/01/17(火)22:02:40 No.403534289

>塩のせいで反乱が起きたり塩のせいで独立国家が生まれたりするのが9~11世紀ぐらいの中国 大塩平八郎の乱ってそういう…

99 17/01/17(火)22:03:21 No.403534490

今でも国内で塩を何とかできない国は超大変

100 17/01/17(火)22:03:33 No.403534531

カブは土を蘇らせるからな…

101 17/01/17(火)22:03:34 No.403534535

無限に湧く飯に必ず敵を殺す上に手元に戻ってくる武器にと 原始的神話の特殊アイテムはいい デメリットとかの衒いなく生存に必要なものがストレートに表れてる

102 17/01/17(火)22:03:37 No.403534544

日本は海に囲まれてるから塩に困ったことはなさそう あ、でも内陸に塩送りつけたりしてたな…

103 17/01/17(火)22:03:40 No.403534569

>硬水だの土地痩せてて作物生えないだの欧州あたりは罰ゲームみたいな土地だわ 地中海沿岸は暖かいから欧州と一口にいうにはかなり環境が違うぞ

104 17/01/17(火)22:04:44 No.403534831

>日本は海に囲まれてるから塩に困ったことはなさそう 武田「海に出てぇよ…海がほしい…」

105 17/01/17(火)22:04:53 No.403534873

>塩は国が成立すると比較的安定供給される場合が多いらしい スウェーデンを見てみろ! 塩の安定供給できないから魚を海水につけて保存食にしてるぞ!

106 17/01/17(火)22:05:15 No.403534968

>地中海沿岸は暖かいから欧州と一口にいうにはかなり環境が違うぞ 確かにそうだった 禿山にしてオリーブしか育たない土地に現地人がしてたりもするけど

107 17/01/17(火)22:05:33 No.403535038

>日本は海に囲まれてるから塩に困ったことはなさそう 日本は海水から塩を取り出す技術がずっと未熟でな…

108 17/01/17(火)22:05:37 No.403535054

地中海のほうは田んぼで鯉育てて米つめて食ったり 食文化本当に違うよね

109 17/01/17(火)22:05:38 No.403535061

>武田「海に出てぇよ…海がほしい…」 酷いよね土地が死に過ぎてて米作れないから周りに殴りかかって略奪しないと死ぬ国

110 17/01/17(火)22:05:39 No.403535068

>スウェーデンを見てみろ! >塩の安定供給できないから魚を海水につけて保存食にしてるぞ! 腐ってるんですけお!

111 17/01/17(火)22:05:53 No.403535120

>平安時代あたりから気候変動で世界中が寒冷化して厳しかったんだっけか >衣食足りて礼節ありとはよく言ったもんだ 寒冷期にイスラムが伸びたのって比較的南方に居たからなのかな

112 17/01/17(火)22:06:03 No.403535159

>日本は海に囲まれてるから塩に困ったことはなさそう 伯方の塩も国産ではないのだ…

113 17/01/17(火)22:06:12 No.403535199

>日本は海に囲まれてるから塩に困ったことはなさそう ワリと近年まで真っ当な塩田技術無かった気がする

114 17/01/17(火)22:06:29 No.403535276

酒は?

115 17/01/17(火)22:06:35 No.403535306

タイあたりはもう植えたら実るってレベルで土壌が豊かだったので 近隣地域の人々は食えなくなるとしばらくそっちに移住したりしてた

116 17/01/17(火)22:06:53 No.403535381

三国志の武将とか宴会で何食ってたんだろう

117 17/01/17(火)22:07:01 No.403535428

アマチャとかアマズラはわかるけど水飴なんかよくつくったもんだな

118 17/01/17(火)22:07:01 No.403535429

日本はかなり長い間藻塩と言って海藻を焼いて塩を取り出す方法が主流だったので意外と塩の供給が大変だった 使い終わった船は木材燃やしてそこから塩を回収したりするぐらい

119 17/01/17(火)22:07:06 No.403535440

大規模な塩田作りたくても既に人住んでて難しかったみたいだよ日本の海

120 17/01/17(火)22:07:14 No.403535476

>酷いよね土地が死に過ぎてて米作れないから周りに殴りかかって略奪しないと死ぬ国 更に水に浸かるとデッドリーな寄生虫ではらっぱりに

121 17/01/17(火)22:07:56 No.403535656

>日本は海水から塩を取り出す技術がずっと未熟でな… どうやって塩作ってたんだ日本…

122 17/01/17(火)22:08:02 No.403535684

果物が貴重なビタミン源だな…

123 17/01/17(火)22:08:04 No.403535688

>大規模な塩田作りたくても既に人住んでて難しかったみたいだよ日本の海 湿地じゃない平地少ないしな…

124 17/01/17(火)22:08:36 No.403535814

>酒は? 世界中どこにでもあるんじゃないかな 酒の全くない文化ってそうそう無いし

125 17/01/17(火)22:09:01 No.403535904

>どうやって塩作ってたんだ日本… 海産物乾燥させて塩抽出 塩田はそれを作る土地が無かった

126 17/01/17(火)22:09:29 No.403536032

酒が無いと飲み水がやべーぞ

127 17/01/17(火)22:09:36 No.403536063

>>酷いよね土地が死に過ぎてて米作れないから周りに殴りかかって略奪しないと死ぬ国 >更に水に浸かるとデッドリーな寄生虫ではらっぱりに 温泉隠してる場合じゃねえだろ信玄

128 17/01/17(火)22:09:50 No.403536126

中世ヨーロッパのこいつらって文化的には 古代ギリシャやローマの直系の文化圏じゃないからな…

129 17/01/17(火)22:09:51 No.403536127

>酒の全くない文化ってそうそう無いし 極論言うと 食い物いい感じに腐らせれば出るものだからな

130 17/01/17(火)22:09:52 No.403536140

世界中どこ行っても酒作る技術があるのが不思議だ

131 17/01/17(火)22:09:53 No.403536144

>アマチャとかアマズラはわかるけど水飴なんかよくつくったもんだな 日本酒なんかはデンプンから糖を作ってその後発酵させたりあたまおかしい

132 17/01/17(火)22:10:44 No.403536381

山の中でも塩はとれる http://www.yamashio.com/yamashio/shio.html

133 17/01/17(火)22:10:44 No.403536386

でも口噛み酒はちょっと…

134 17/01/17(火)22:10:49 No.403536406

海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな

135 17/01/17(火)22:10:50 No.403536409

甘いものを腐らせるとなんとなく酒になる

136 17/01/17(火)22:10:51 No.403536416

>酒の全くない文化ってそうそう無いし 果物を枯れ木の窪みに詰め込んで酒を造る野生の猿

137 17/01/17(火)22:10:57 No.403536434

水より酒のほうが安全な水分だからなぁ でもアルコールって体内で分解するのに水分使うんだっけか

138 17/01/17(火)22:10:57 No.403536435

書き込みをした人によって削除されました

139 17/01/17(火)22:11:15 No.403536506

言うほど塩って普段食べない気がするけど昔の人は労働がきつかったから塩分をたくさん摂ってたんだろうか?

140 17/01/17(火)22:11:22 No.403536539

ホームレス経験あるけど塩と砂糖は収入得たら袋で買うくらいには必要だったよ 頭回らなくなるから無かったら今も復帰できてない

141 17/01/17(火)22:11:27 No.403536560

>世界中どこ行っても酒作る技術があるのが不思議だ 昔の発酵は今のほどじゃないから エジプトやメソポタミアのビールが今のビールと同じと思っちゃだめよ 基本的には水と穀物の保存技術の一つと思いねぇ

142 17/01/17(火)22:11:27 No.403536561

西洋料理に砂糖で甘みを出す概念がない(果物しか使わない) ってのは貴重だった頃の名残なんだろうか 逆に日本ではそんなに貴重でもなかったんだろうか

143 17/01/17(火)22:11:33 No.403536587

>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな 何かに繰り返し吸わせてから煮込むんじゃなかったっけ

144 17/01/17(火)22:11:42 No.403536642

>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな 薪だってタダではないのだ 拾ってくると次の日には無い

145 17/01/17(火)22:11:46 No.403536654

>三国志の武将とか宴会で何食ってたんだろう 人とか… いや宴会では食ってねえか

146 17/01/17(火)22:11:50 No.403536688

>でも口噛み酒はちょっと… 女子中学生の口噛み酒とか女子高生の足ふみワインとか 大きなシノギのにおいがするだろ

147 17/01/17(火)22:11:59 No.403536720

>ホームレス経験あるけど塩と砂糖は収入得たら袋で買うくらいには必要だったよ さらっと凄い「」でて来たな…

148 17/01/17(火)22:12:01 No.403536736

>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな 塩田でまず塩濃縮しないと燃料が無駄になるからね

149 17/01/17(火)22:12:16 No.403536789

>エジプトやメソポタミアのビールが今のビールと同じと思っちゃだめよ >基本的には穀物の保存技術の一つと思いねぇ たしか微炭酸で甘いんだっけ 水は保存できないが酒はできるから命の水と言われるのも分かる

150 17/01/17(火)22:12:21 No.403536809

ウスターソースとか大航海時代に樽に適当に野菜ぶち込みまくって放置してたらなんかエゲつない色になってる! あっこれうめえ!とかいう産物だし 保存環境ガバガバな時代にあの手の発酵食品は勝手に生まれるのよね

151 17/01/17(火)22:12:25 No.403536827

>いや宴会では食ってねえか 董卓…

152 17/01/17(火)22:12:25 No.403536829

>逆に日本ではそんなに貴重でもなかったんだろうか 日本もつい最近だぞ

153 17/01/17(火)22:12:29 No.403536844

>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな その方法は膨大な燃料と日照量のある広大な土地が必要だから

154 17/01/17(火)22:12:43 No.403536900

>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな 普通の海水をそのまま煮詰めると薪をアホみたいに使うから塩田とかで日干し濃縮する必要があるのだ 後にがり成分が有るので途中で精製工程入れないと苦くて食えたものではない

155 17/01/17(火)22:12:48 No.403536919

フォーク無い手づかみと言ってるけど 自分のナイフでなんで切り分けて食ってないんだよ

156 17/01/17(火)22:12:53 No.403536936

>エジプトやメソポタミアのビールが今のビールと同じと思っちゃだめよ たしか生焼けのパンを作ってそれを水に浸して作るんだよね

157 17/01/17(火)22:13:05 No.403536978

アルコールの分解に水分使うけど別に酒はアルコール100%ではないから無いよりはマシな水分 あと果物

158 17/01/17(火)22:13:15 No.403537021

蒸留酒は通貨

159 17/01/17(火)22:13:15 No.403537022

>エジプトやメソポタミアのビールが今のビールと同じと思っちゃだめよ >基本的には水と穀物の保存技術の一つと思いねぇ アルコール漬けのおかゆみたいなものか そりゃピラミッド製造でも支給されるし二日酔いにもなる

160 17/01/17(火)22:13:22 No.403537048

伯方の塩はわざわざ輸入した塩を塩田で作り直してるんだっけ

161 17/01/17(火)22:13:27 No.403537065

>女子中学生の口噛み酒とか女子高生の足ふみワインとか >大きなシノギのにおいがするだろ JSでやろうとすると子供大好き白竜さんの逆鱗に触れるんだよね…

162 17/01/17(火)22:13:28 No.403537072

日本は明治より前の伝統的な料理なんかほとんど残ってないと思う

163 17/01/17(火)22:13:36 No.403537106

>逆に日本ではそんなに貴重でもなかったんだろうか 日本でも明治入ってからぐらいじゃねぇっすかね

164 17/01/17(火)22:14:11 No.403537238

>水は保存できないが酒はできるから命の水と言われるのも分かる 古代ビールの再現食った事あるけど黒ホッピーで煮込んだオートミールを想像してもらうと近いかも

165 17/01/17(火)22:14:18 No.403537259

>>海水を釜炊きして塩作るのは効率悪いのかな >何かに繰り返し吸わせてから煮込むんじゃなかったっけ 一般的に古い時代の製塩は砂浜に何十回も海水撒いたうえで砂を回収して 上からもう一回海水注いで凝縮された塩を抽出、煮出すのが普通だよ ただこれやるにはそれなりの面積の砂浜が必須でそんな土地はどこかの村の所有物だったから やろうとすると村と真っ向から衝突した

166 17/01/17(火)22:14:30 No.403537311

>たしか生焼けのパンを作ってそれを水に浸して作るんだよね そう 日本の酒だって今みたいな澄んだ酒になったのは戦国~江戸時代初期から(しかもそれも主流ではない) それまでは酒粕を食べるのも含めて酒

167 17/01/17(火)22:14:35 No.403537339

甕に貯めてある生水なんか飲んだら死ぬぞ!

168 17/01/17(火)22:14:51 No.403537408

>古代ビールの再現食った事あるけど黒ホッピーで煮込んだオートミールを想像してもらうと近いかも 味的に厳しい過ぎる…

169 17/01/17(火)22:14:56 No.403537430

>古代ビールの再現食った事あるけど黒ホッピーで煮込んだオートミールを想像してもらうと近いかも 不味そう

170 17/01/17(火)22:15:09 No.403537485

>フォーク無い手づかみと言ってるけど >自分のナイフでなんで切り分けて食ってないんだよ フォークがないんだから切り分けたって最後は手づかみになるだろう

171 17/01/17(火)22:15:15 No.403537504

>不味そう 錆びた鉄の味がするよ

172 17/01/17(火)22:15:24 No.403537525

>Sでやろうとすると子供大好き白竜さんの逆鱗に触れるんだよね… ぶどう園を作って近隣の子供に体験学習として呼んで 10年後の成人式にプレゼントとかしたい 天使の取り分はもらう

173 17/01/17(火)22:15:26 No.403537534

ハツカダイコンとニンニクも生でかじりなさる

174 17/01/17(火)22:15:37 No.403537573

昔の甘味は蜂蜜や植物の甘い汁を煮詰めたり水飴とかだねえ

175 17/01/17(火)22:15:42 No.403537598

古代エジプトの壁画にビール飲み過ぎてゲロ吐いたり担架で運ばれてる人のがあるのが面白すぎる

176 17/01/17(火)22:15:43 No.403537604

日本の場合砂糖が大量に取れるようになってから甘じょっぱいのがめっちゃ流行った 生食ブームも明治からだし

177 17/01/17(火)22:16:05 No.403537705

>甕に貯めてある生水なんか飲んだら死ぬぞ! わかってるよ一回甕叩いてボウフラが下に潜った隙に掬って飲むんだろ?

178 17/01/17(火)22:16:15 No.403537743

>フォークがないんだから切り分けたって最後は手づかみになるだろう こいつら分けられたそのまま食ってるし

179 17/01/17(火)22:16:19 No.403537756

日本の砂糖菓子文化は全て琉球を奴隷同然にしてた島津のおかげなのだ…

180 17/01/17(火)22:16:36 No.403537825

>生食ブームも明治からだし 生野菜が安全に食べられるようになるのは糞撒くの辞めた戦後になってからだという

181 17/01/17(火)22:16:42 No.403537844

>古代エジプトの壁画にビール飲み過ぎてゲロ吐いたり担架で運ばれてる人のがあるのが面白すぎる 4000年あとからばーかばーか言われるとは

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