17/01/17(火)15:11:14 お好み... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484633474487.jpg 17/01/17(火)15:11:14 No.403469198
お好み焼きは広島風に限る
1 17/01/17(火)15:11:56 No.403469281
マツコ
2 17/01/17(火)15:12:28 No.403469341
広島風お好み焼きは広島県民を怒らせるキーワード第二位
3 17/01/17(火)15:13:01 No.403469413
ソバ抜きのください
4 17/01/17(火)15:14:14 No.403469559
あたまに鉄板仕込む意味は…
5 17/01/17(火)15:15:23 No.403469717
広島焼きください!
6 17/01/17(火)15:15:52 No.403469761
こっちも関西風お好み焼きって言ってるから広島風お好み焼き呼びは怒らないよ 広島焼き言われたら怒る 理屈はわからない
7 17/01/17(火)15:19:39 No.403470218
熱源も入ってるわけだから相当重いよなこのかつら
8 17/01/17(火)15:22:08 No.403470519
広島風お好み焼きは他県が区別付けるために使うのは分かる 広島焼きやモダン焼き呼ばわりは絶対に許さないよ
9 17/01/17(火)15:22:58 No.403470625
広島焼きください!
10 17/01/17(火)15:23:33 No.403470698
なんで…?
11 17/01/17(火)15:23:57 No.403470746
大阪焼きでぐぐると○○焼きが出てくる
12 17/01/17(火)15:24:29 No.403470818
広島風お好み焼きっていちいち言うの煩わしいから広島焼きって略してるだけでしょ
13 17/01/17(火)15:25:17 No.403470912
大阪といったらイカ焼きが定番
14 17/01/17(火)15:25:29 No.403470933
>広島焼き言われたら怒る な ん で ?
15 17/01/17(火)15:26:06 No.403471021
頭振ってひっくり返してるのかすげぇな
16 17/01/17(火)15:26:43 No.403471088
どっちも美味しい それでいいじゃないか
17 17/01/17(火)15:27:11 No.403471132
大阪と広島にはさまれた兵庫や神戸にも小麦食文化あるのかな
18 17/01/17(火)15:28:05 No.403471230
焼きでも風でも怒らないけど言われると怒るんでしょ?って聞いてくる奴には怒るよ
19 17/01/17(火)15:28:14 No.403471248
やたらソースが多い神戸
20 17/01/17(火)15:28:19 No.403471258
平和教育の弊害なんやな
21 17/01/17(火)15:28:25 No.403471272
満太郎のお好み焼き編って結構長くて色んなキャラ出てくるけど 話がハーブ案件すぎてゆでたまご読んでる気分になってくるよね
22 17/01/17(火)15:28:42 No.403471313
>大阪と広島にはさまれた兵庫や神戸にも小麦食文化あるのかな 明石に玉子焼きがあるな
23 17/01/17(火)15:29:14 No.403471383
明石焼きか
24 17/01/17(火)15:30:10 No.403471496
普通のお好み焼きより 広島風のが好きだな旅行に行った時毎食食ってた
25 17/01/17(火)15:30:26 No.403471533
明石焼きをたこ焼きと呼んでもいいのかな
26 17/01/17(火)15:30:32 No.403471544
>平和教育の弊害なんやな なるほど…
27 17/01/17(火)15:31:41 No.403471664
そがぁなもんはない
28 17/01/17(火)15:32:03 No.403471708
「」も今川焼きって言ったらキレるし…
29 17/01/17(火)15:32:31 No.403471755
別に怒りはしないが広島焼きって言われても 広島風お好み焼きとは違う何かそういう料理が他所にはあるのかと思って 最初は何の事を言ってるのかわからなかった
30 17/01/17(火)15:32:55 No.403471800
お好み焼きといったら一般的に関西風を指すからな
31 17/01/17(火)15:33:07 No.403471820
神戸はパン 明石は玉子焼き 姫路はどろ焼き
32 17/01/17(火)15:33:53 No.403471895
広島焼きとはお好み焼きの偽物のことである
33 17/01/17(火)15:33:56 No.403471901
アニメのミスター味っ子は絶対この漫画の影響だと思う
34 17/01/17(火)15:34:52 No.403471987
>明石焼きをたこ焼きと呼んでもいいのかな 少なくとも明石焼きがたこ焼きより早くにできてるのは確かなので 呼ぶとすれば逆かな…
35 17/01/17(火)15:35:00 No.403472005
お好み原理主義者は市内の府中焼きすら攻撃しそうで怖い
36 17/01/17(火)15:36:00 No.403472108
関東風お好み焼きとかもあるの 九州人だから分からん
37 17/01/17(火)15:36:21 No.403472155
ババアよく失敗しないな
38 17/01/17(火)15:36:39 No.403472201
広島の実家だと関西風のは混ぜ焼きって言ってたな
39 17/01/17(火)15:37:09 No.403472246
>関東風お好み焼きとかもあるの >九州人だから分からん 関東風はもんじゃじゃね?
40 17/01/17(火)15:37:34 No.403472286
広島には徳川という関西風のお好み焼き屋がある
41 17/01/17(火)15:37:53 No.403472343
昭和の頃は極一部でしか食べられてない関東風お好み焼きってカテゴリーもあるにはあったらしいが絶滅した
42 17/01/17(火)15:38:07 No.403472365
>こっちも関西風お好み焼きって言ってるから広島風お好み焼き呼びは怒らないよ >広島焼き言われたら怒る >理屈はわからない 別に怒りはしないけど広島焼きといわれて違和感を覚えるんは単に普段聞きなれてないからだと思う 広島で大阪焼き広島焼きと言う人はあまり見たことが無い 大体は大阪風広島風って言う
43 17/01/17(火)15:38:08 No.403472367
油で揚げるみたな感じでドバドバ油足すお好み焼きがすきなんだけど なんと呼称されてるのか知らない
44 17/01/17(火)15:38:28 No.403472411
広島キャベツドーム焼き
45 17/01/17(火)15:38:40 No.403472429
広島風って上から押さえ付けなきゃ完成しないんじゃないの?
46 17/01/17(火)15:39:38 No.403472552
大阪焼きは大阪にはないし大阪焼きと大阪風お好み焼きは全然別物じゃん それと同じで広島にはない広島風お好み焼きじゃない広島焼きって料理があるのかと思うじゃん
47 17/01/17(火)15:40:33 No.403472660
広島は焼かれたことあるからな
48 17/01/17(火)15:40:57 No.403472708
>広島には徳川という関西風のお好み焼き屋がある 何故か徳川だけは許されてる感があるよね CMの力って凄い
49 17/01/17(火)15:41:54 No.403472801
いい加減広島は全国では一般的にお好み焼き=関西風お好み焼き と認めるべき そして広島風お好み焼きは お好み焼きには見えないから広島焼きと呼ぶのだ
50 17/01/17(火)15:42:17 No.403472835
大阪風お好み焼きって聞きなれないな
51 17/01/17(火)15:43:12 No.403472939
広島でも家庭でお好み焼き作る時は関西風で作るしな ソースはおたふくだけど
52 17/01/17(火)15:44:29 No.403473074
なんで広島焼きっていうだけで怒るの?沸点低すぎない?
53 17/01/17(火)15:44:34 No.403473082
お好み焼きと広島焼きは別物だろ…
54 17/01/17(火)15:44:46 No.403473107
>広島でも家庭でお好み焼き作る時は関西風で作るしな えっ?
55 17/01/17(火)15:45:05 No.403473144
広島焼く時はフライパン二つ使う
56 17/01/17(火)15:45:15 No.403473161
広島風はお好み焼きを名乗るな
57 17/01/17(火)15:45:30 No.403473192
広島風お好み焼きって言われてもあれ全然お好み焼きと別物じゃん 広島焼きの方がしっくりくる
58 17/01/17(火)15:45:45 No.403473254
関西の鉄砲玉きたな…
59 17/01/17(火)15:46:10 No.403473298
>えっ? ふつー広島風なんて家庭では焼かない
60 17/01/17(火)15:46:38 No.403473345
広島焼きください!
61 17/01/17(火)15:46:47 No.403473357
>広島でも家庭でお好み焼き作る時は関西風で作るしな うちは両方作ってたな でも店みたいにキャベツや麺持ったら火が通らないから 先に焼きそば作ってそれ乗せてた
62 17/01/17(火)15:46:56 No.403473387
>お好み焼きと広島焼きは別物だろ… いや別物かどうかの前にそう言っただけで怒るのって繊細すぎない? もうちょっと心に余裕を持ちなよ……
63 17/01/17(火)15:47:15 No.403473417
やばい広島がゲシュタルト崩壊してきた 広ってこんな文字だっけ?
64 17/01/17(火)15:47:24 No.403473436
お好み焼きじゃないのに広島風お好み焼きとか紛らわしい呼び名にするなよ 広島焼きのほうがわかりやすいし短くて呼びやすいだろ
65 17/01/17(火)15:47:28 No.403473447
>何故か徳川だけは許されてる感があるよね >CMの力って凄い 徳川ばかり有名だけど大阪風を出すお店はけっこうある
66 17/01/17(火)15:47:30 No.403473450
大阪人も大阪焼き言われても今川焼サイズのあれだとは思わないのと一緒だよ
67 17/01/17(火)15:47:49 No.403473488
あれモダン焼きは違うんだっけ? と思って調べてみたらキメラだった
68 17/01/17(火)15:48:17 No.403473552
>ふつー広島風なんて家庭では焼かない うちは普通ではなかったのか…
69 17/01/17(火)15:48:26 No.403473567
別に怒りはしないが広島焼き言われても通じないってだけで
70 17/01/17(火)15:48:44 No.403473596
広島焼きって言われることより広島焼きいじりが広島人の心を過酷にしていることをわかってほしい
71 17/01/17(火)15:48:55 No.403473610
おたふくよりカープだよね
72 17/01/17(火)15:49:12 No.403473648
最近の徳川は広島風がメニューに加わった
73 17/01/17(火)15:49:15 No.403473654
>>ふつー広島風なんて家庭では焼かない >うちは普通ではなかったのか… うちも普通じゃなかったのか
74 17/01/17(火)15:49:36 No.403473693
>うちは普通ではなかったのか… 普通は焼くくらいなら買ってくる だから広島は関西よりお好み焼き屋通う率が高いんだ
75 17/01/17(火)15:49:49 No.403473718
道民にカレーって言ったのにスープカレーが出てくるようなもんか
76 17/01/17(火)15:49:50 No.403473720
>別に怒りはしないが広島焼き言われても通じないってだけで 通じるか通じないかは地域によって呼び方違ったりするから当然じゃないの 全国共通の名称決めてるわけでもないんだし… ほんとに怒らない?
77 17/01/17(火)15:50:15 No.403473781
>最近の徳川は広島風がメニューに加わった でもあれ美味しくない
78 17/01/17(火)15:50:31 No.403473811
>最近の徳川は広島風がメニューに加わった けっこう前からあるよ!?
79 17/01/17(火)15:50:50 No.403473848
>話がハーブ案件すぎてゆでたまご読んでる気分になってくるよね お好み焼き源平合戦だっけこれ…
80 17/01/17(火)15:50:52 No.403473851
>ほんとに怒らない? 怒らせようとしてる奴の言葉過ぎる
81 17/01/17(火)15:51:01 No.403473874
広島風は家でホットプレートで作れるよ 俺もたまに作るし
82 17/01/17(火)15:51:33 No.403473919
呉焼きっていうのもあるんだね
83 17/01/17(火)15:51:35 No.403473925
広島県内で広島焼きって呼んで嫌な顔されるならわかるけど 他の地域で呼んでる所にまで けおけおしてくるから嫌われるんだよ
84 17/01/17(火)15:51:45 No.403473946
>全国共通の名称決めてるわけでもないんだし… >ほんとに怒らない? 怒らないよ あんまこういう掲示板見てないような広島の人にはわからないから聞き返すだろうけど
85 17/01/17(火)15:52:25 No.403474015
広島風ってどんなだろと思ったら プレーンなお好み焼きに比べてちょっと手間いるんだな 確かに家庭で作るのは気合いりそう
86 17/01/17(火)15:53:11 No.403474091
スープカレーも広島風も作るのめどいから店で食うもの
87 17/01/17(火)15:53:22 No.403474107
広島風お好み焼きには何を入れるのが好き?
88 17/01/17(火)15:53:31 No.403474120
紳助は京都の地元じゃ昔から広島風だったって言ってたな はっきりしろよ関西
89 17/01/17(火)15:53:45 No.403474152
>おたふくよりカープだよね ガワが違うだけで同じじゃないのコレ?
90 17/01/17(火)15:54:01 No.403474190
スープカレーはめんどくないのでは…? 作ったことないけどめんどいの…?
91 17/01/17(火)15:54:48 No.403474271
>確かに家庭で作るのは気合いりそう そこまで手間でないと思う クレープ作る要領で土台作ってそこに具載せて火が通ったら引っくり返すだけ 自宅のホットプレートで作ろうとするなら大阪風より早く焼けないかな?
92 17/01/17(火)15:56:19 No.403474469
>ガワが違うだけで同じじゃないのコレ? カープは甘さ控えめ オタフクは甘め 食べ比べてみるとけっこう違うよ
93 17/01/17(火)15:56:40 No.403474511
家庭差もあるし近年は減少傾向だろうけど広島焼き家で作るところは普通に作るよ 広島は転勤してくる人も少なくない土地柄だから家庭のスタンダードのばらつきは多い
94 17/01/17(火)15:56:42 No.403474518
調べてきたらスープカレーってカレーと具材別々に調理するの!?めんどくせぇ!!
95 17/01/17(火)15:57:04 No.403474559
ホットプレート用意しなきゃいけないだけでも手間だよ 広島なら宅配だってあるのに キャンプでバーベキューしてる時に作ることはあるけど
96 17/01/17(火)15:57:21 No.403474583
広島焼きって呼び方はお好み焼きじゃないと言わんばかりの呼び方だ
97 17/01/17(火)15:57:26 No.403474592
>広島風お好み焼きには何を入れるのが好き? 基本はそばダブルでたまにチーズと餅
98 17/01/17(火)15:57:30 No.403474604
>広島風お好み焼きには何を入れるのが好き? とりあえずマヨネーズは無いかなとは思う
99 17/01/17(火)15:57:55 No.403474651
祭りの屋台ぐらいでしか広島風のお好み焼き食べる機会なかったけどほぼキャベツ9割ぐらいで表面食べたら後は味のない湿気ったキャベツ食べるだけでまずかった印象が強いな ちゃんとした店なら旨いのもあるんだろうけど… 地元にそんな広島風でやってる店とかないしな
100 17/01/17(火)15:58:23 No.403474701
>広島風お好み焼きには何を入れるのが好き? そば豚肉卵もち
101 17/01/17(火)15:58:24 No.403474702
俺はマヨネーズは必須だ あと青ネギたっぷり
102 17/01/17(火)15:58:50 No.403474760
>広島なら宅配だってあるのに マジかよ広島うらやましいな 俺結構好きなんだ
103 17/01/17(火)15:59:03 No.403474783
イカ天やキムチもうまい
104 17/01/17(火)15:59:40 No.403474843
広島風はお好み焼き+焼きそば=うまそうって食べると 生地がぺらいのがなぁ >モダン焼き うまい
105 17/01/17(火)16:00:06 No.403474894
中華麺 キャベツ 卵 牛肉 ネギ 豚肉 生地 マヨネーズ 青のり かつおぶし
106 17/01/17(火)16:00:23 No.403474924
揚げ玉忘れた
107 17/01/17(火)16:00:39 No.403474958
牡蠣
108 17/01/17(火)16:01:01 No.403475004
バターとチーズも仲間に入れてくれ
109 17/01/17(火)16:01:21 No.403475038
>揚げ玉忘れた うちはそこにとろろ昆布も加わるな
110 17/01/17(火)16:01:34 No.403475065
トマト
111 17/01/17(火)16:01:35 No.403475068
豚肉の代わりにホルモン入りのやつも良い
112 17/01/17(火)16:01:44 No.403475080
>表面食べたら後は味のない湿気ったキャベツ食べるだけでまずかった印象 火力と焼きが足らないんだと思う だからご家庭だと店の真似してキャベツ盛るよりも 焼そばにして乗せた方がいいのだ
113 17/01/17(火)16:02:22 No.403475152
頸椎痛めそう
114 17/01/17(火)16:02:43 No.403475191
店によって中の焼きそばも味付けしてない店もあれば 塩コショウで味付けしてある派とかソース焼きそばになってる派とか 生地は合わせ出汁派か出汁なし派かとかいろいろあるよ
115 17/01/17(火)16:03:15 No.403475262
石窯で焼くのも良いぞ
116 17/01/17(火)16:03:33 No.403475292
宅配も店出して適当に焼けば儲かるんだろみたいなのも結構居るからそういうとこの生ゴミ炒め連続で食わされると辛い
117 17/01/17(火)16:04:03 No.403475356
広島焼きって言ったら怒るんだろ?ほれほれ~みたいな陰湿な輩が多すぎる…
118 17/01/17(火)16:05:43 No.403475532
家でも店でも千差万別すぎてひとくくりにできないのが魅力 一期一会の食べ歩きも楽しい
119 17/01/17(火)16:05:55 No.403475554
豚肉と麺がカリカリに焼けた部分わたしすき!
120 17/01/17(火)16:06:21 No.403475599
いわゆるモダン焼きを広島焼きだと思っていたから初めて本物の広島焼き食ったらナニコレってなった
121 17/01/17(火)16:09:18 No.403475903
ホットプレートで焼く場合おたふくのHPで動画付きで解説してるのでぜひ試してみて欲しい
122 17/01/17(火)16:10:27 No.403476013
>いわゆるモダン焼きを広島焼きだと思っていたから初めて本物の広島焼き食ったらナニコレってなった 薄い生地に蒸した野菜と卵と焼きそばの…ナニコレ
123 17/01/17(火)16:12:25 No.403476200
普通のお好み焼きは田舎の地元でもお好み焼き屋行けば食えるけどそば入ってる広島風食べようとしたら探すの大変だから観光的な価値は広島風のほうが高いと思う
124 17/01/17(火)16:13:13 No.403476275
>薄い生地に蒸した野菜と卵と焼きそばの…ナニコレ 素は割かしあっさりとした食べ物なのでトッピングや増量など拡張性がある
125 17/01/17(火)16:13:42 No.403476319
キャベツめっちゃ多い
126 17/01/17(火)16:17:26 No.403476692
まあお好み焼きというよりオムそばだよね
127 17/01/17(火)16:17:49 No.403476724
まえ食べようとしたらキャベツ無しのがあった それはそれで美味しい
128 17/01/17(火)16:19:49 No.403476897
>広島風って上から押さえ付けなきゃ完成しないんじゃないの? 店と人によって押さえるって人と押さえたらダメ!って人が居る オタフクソースは押さえちゃ駄目!って言ってるけど徳川のレシピとかだと押さえるって書いてあったりそこら辺は好みだと思う
129 17/01/17(火)16:23:00 No.403477222
そんな昔からあったの…
130 17/01/17(火)16:25:38 No.403477489
毛利から徳川家に伝わりし秘伝のレシピ
131 17/01/17(火)16:27:23 No.403477678
モダン焼は大阪風にそばが入ってる奴 広島風はそばの上にクレープ生地みたいなのが乗ってる奴
132 17/01/17(火)16:28:56 No.403477822
屋台で見かけるとめちゃくちゃ美味そうなんだけど実際食ってみるとそうでもないってイメージの広島風
133 17/01/17(火)16:32:45 No.403478209
なるほど広島風はこういうふうにして作るのか…難易度高いな
134 17/01/17(火)16:33:10 No.403478253
>広島風お好み焼きは広島県民を怒らせるキーワード第二位 一位は原爆ですかカープですか
135 17/01/17(火)16:35:18 No.403478464
昔うちの田舎ではお好み焼きと言えば広島風のことで 関西風の奴は「全部適当に混ぜて焼くだけなんてバカでもできるやん」ってことでバカ焼きと呼ばれてた 大阪から越してきた人か激怒して呼び方を改めることになった