17/01/17(火)04:16:12 豆苗を... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484594172800.png 17/01/17(火)04:16:12 No.403418269
豆苗を育ててる「」は多い
1 17/01/17(火)04:20:02 No.403418423
台所の隅で育てて気が向いたら落として炒める そんなんでいいんだよ
2 17/01/17(火)04:20:53 No.403418447
猫に齧られそうになる
3 17/01/17(火)04:22:29 No.403418506
一番最初の含めて4回採れたけど後で調べたらそんなに採れるのは珍しいんだな
4 17/01/17(火)04:23:54 No.403418568
シャキシャキしてて炒めると食い応えあっていい…
5 17/01/17(火)04:24:17 No.403418583
嫌いじゃない
6 17/01/17(火)04:30:47 No.403418830
買ってくる 切った分は水付けて放置 生えてくる 便利!
7 17/01/17(火)04:31:56 No.403418874
おかんが育ててるけどなんか臭い 育成環境が悪いんかね
8 17/01/17(火)04:32:01 No.403418881
さっとゆでて中華料理の添え物でもいい…
9 17/01/17(火)04:33:45 No.403418953
水は毎日変えるのだぞ
10 17/01/17(火)04:34:40 No.403418987
2~3回採取できるエコ野菜とか言ってるけど上手いことやらんと2回目以降のはホントにちょっぴりしか採れなくなるから気をつけてほしい
11 17/01/17(火)04:35:07 No.403419005
ま…豆苗
12 17/01/17(火)04:35:54 No.403419032
豆苗以外にも何度も育てられる野菜ってあるんだろうか
13 17/01/17(火)04:35:56 No.403419033
味は可も不可もないけど目に見えて伸びて楽しい
14 17/01/17(火)04:36:25 No.403419051
水だけで育つの? 栄養はどこから発生するの?
15 17/01/17(火)04:36:32 No.403419054
>豆苗以外にも何度も育てられる野菜ってあるんだろうか ネギとかニラは行けた気がする
16 17/01/17(火)04:36:56 No.403419069
>栄養はどこから発生するの? 下の豆だよ
17 17/01/17(火)04:37:00 No.403419072
>水だけで育つの? 栄養はどこから発生するの? そう水変えるだけ 大豆自身が持ってる栄養が何度も育てる
18 17/01/17(火)04:37:10 No.403419080
>豆苗以外にも何度も育てられる野菜ってあるんだろうか 豆苗ほど短いスパンじゃないけどミョウガとか 無駄に頑丈で何度も採れるぞ 欠点はミョウガ自体の使いみちがないこと
19 17/01/17(火)04:37:40 No.403419095
>欠点はミョウガ自体の使いみちがないこと 薬味って一度にそんなドッサリ使わんしな…
20 17/01/17(火)04:38:14 No.403419117
ショウガを埋めます
21 17/01/17(火)04:38:22 No.403419121
豆苗育ててると植物育てる趣味にハマる気持ちがちょっと分かる まぁ鑑賞目的じゃなく食うためなんだけど
22 17/01/17(火)04:38:34 No.403419128
ミョウガすげぇ使うから育ててみようかな
23 17/01/17(火)04:39:38 No.403419180
芽の出てきたニンニクを埋める 葉っぱを取って食べる
24 17/01/17(火)04:40:58 No.403419231
>薬味って一度にそんなドッサリ使わんしな… 生でぽりぽり齧るのもミョウガはちょっと…って感じだからね いやあると便利なんだけど
25 17/01/17(火)04:41:17 No.403419242
バジルもこんな食えねえよバーカ!ってぐらい葉が茂る それと同時に料理屋のパスタがバジルなんてクソほど安い物を ようもまあそこまで売りにできるなって呆れることになる
26 17/01/17(火)04:42:57 No.403419313
フレッシュバジルいいよね
27 17/01/17(火)04:43:08 No.403419323
ミョウガ育てる時は大きめの鉢に植えるんだぞ けっこうもりもり茂るから鉢が小さいと肝心のミョウガを収穫できなくなるぞ
28 17/01/17(火)04:43:46 No.403419355
増やすといえば芋だ このジャガイモ一つが40㎏ぐらいのジャガイモに
29 17/01/17(火)04:45:17 No.403419428
食べる目的の野菜を自分で育てるのは本格的になりすぎるとむしろコストかかりだす気が
30 17/01/17(火)04:45:59 No.403419456
アボカドの種から結構育ってでかくなったけど 実はつきそうもないな
31 17/01/17(火)04:46:59 No.403419504
>豆苗以外にも何度も育てられる野菜ってあるんだろうか 薬味だけど大葉とか
32 17/01/17(火)04:48:01 No.403419544
>食べる目的の野菜を自分で育てるのは本格的になりすぎるとむしろコストかかりだす気が ハーブ系を適当に育てるのが一番な気がする バジルとかめちゃくちゃ使うから2株栽培してるわ
33 17/01/17(火)04:48:48 No.403419564
>アボカドの種から結構育ってでかくなったけど >実はつきそうもないな アボカドの実は気長にやるしかないぞ 難易度高すぎる
34 17/01/17(火)04:49:07 No.403419581
豆苗 細ネギ バジル 青シソ この辺はお手軽室内栽培のド定番よね
35 17/01/17(火)04:49:27 No.403419590
ニンジンを買ってきてへたの方をおもむろに植える 葉っぱが取れる
36 17/01/17(火)04:50:07 No.403419615
台所栽培は容器に困るよね…
37 17/01/17(火)04:50:32 No.403419628
基本水は毎日取り替えだからものぐさには向かない
38 17/01/17(火)04:50:53 No.403419641
ローリエもよく採れる
39 17/01/17(火)04:51:58 No.403419678
庭に植えるのが手っ取り早い 放っておいても良く育つ 病害虫のリスクが上がるのが難点
40 17/01/17(火)04:52:00 No.403419680
>台所栽培は容器に困るよね… ペットボトルをカットしたもの!
41 17/01/17(火)04:53:18 No.403419732
庭にバジル植えようかな…
42 17/01/17(火)04:53:24 No.403419736
牛乳パックは万能
43 17/01/17(火)04:53:43 No.403419745
アスパラガス大好きだから自分で作ってみたらいっぱいとれたのはいいんだけど 肥料馬鹿食いすぎて買ったほうが安いわこれってなった
44 17/01/17(火)04:53:58 No.403419756
パクチーもめっちゃ採れる あと香りが売ってるやつより強い気もする 余る
45 17/01/17(火)04:55:15 No.403419816
水に浸けとくのはちょっと油断するとすぐ腐るからね… 土に植えたらやっぱ強いよ
46 17/01/17(火)04:55:20 No.403419820
>肥料馬鹿食いすぎて買ったほうが安いわこれってなった 鮮度高いの食えるのはメリットよ アスパラは足早すぎて市販品じゃ鮮度低いし
47 17/01/17(火)04:55:25 No.403419825
あんまりコスパコスパ言いたくないけど実際どうなの豆苗 特別好きでもなければもやしでいいかなって思っちゃうんだが
48 17/01/17(火)04:58:03 No.403419919
>鮮度高いの食えるのはメリットよ うむびっくりするほど美味かった3年目にしてやっと食えたよ…
49 17/01/17(火)05:01:01 No.403420041
沸かした片手鍋持って収穫に行くのいいよね
50 17/01/17(火)05:03:13 No.403420132
大根の葉っぱもいいよね
51 17/01/17(火)05:13:07 No.403420555
しそはほっとくと交雑してなぁ
52 17/01/17(火)05:16:51 No.403420687
自炊おじさんが進化すると自家栽培おじさんになる そしてむしろ金がかかるようになる
53 17/01/17(火)05:21:38 No.403420871
さぁ「」…騙されたと思ってミニトマトを直植えするのです…
54 17/01/17(火)05:22:48 No.403420904
トマトはどうもうまくいかなくてなあ
55 17/01/17(火)05:24:32 No.403420949
種から虫が湧いてきたんたんですけお!
56 17/01/17(火)05:25:37 No.403420985
気が付くと豆部分が腐る
57 17/01/17(火)05:25:47 No.403420992
荒野に生えてる植物みたいに茶色くなって枯れたと思ってたアスパラが復活してすごいってなった
58 17/01/17(火)05:29:31 No.403421103
アスパラは生えてきたなと思ってちょっと収穫しないでいると木になって驚く
59 17/01/17(火)05:33:57 No.403421233
ミョウガは油炒めにしたらツルツルシャキシャキで結構ご飯止まらないよ 香りが苦手な人にもおすすめ
60 17/01/17(火)05:41:51 No.403421477
>ミョウガは油炒めにしたらツルツルシャキシャキで結構ご飯止まらないよ >香りが苦手な人にもおすすめ 俺は炒めた後かつおぶしと白だしかけて食べてる ご飯数杯ぺろっといけちゃう
61 17/01/17(火)05:54:39 No.403421852
アスパラ手軽なのか… やってみるかな
62 17/01/17(火)06:03:21 No.403422170
アスパラはホムセンで根っこ買ってくると楽だよ 種からやるのは修羅の道
63 17/01/17(火)06:23:41 No.403422956
インコとか文鳥がめっちゃ好きだよね
64 17/01/17(火)06:34:44 No.403423372
ミョウガは丸ごと天ぷらもいいぞ ほくほくして美味いし揚げると丸ごと食べてもミョウガ臭すぎ!とかならないんだ
65 17/01/17(火)06:44:09 No.403423766
生で食べると精子の味がする
66 17/01/17(火)06:49:09 No.403423962
精子食べたこと無いからわかんないよ…
67 17/01/17(火)07:07:17 No.403424680
趣味としてやるのが楽しそうだな台所栽培
68 17/01/17(火)07:10:26 No.403424823
ブロッコリーも手軽に育つね ただ旬は短くすぐ花咲いちゃう
69 17/01/17(火)07:13:12 No.403424954
昔の中国じゃ高級野菜だったのかもだけどこのご時世に中華料理屋でいい値段で出してるのはどうかと思う
70 17/01/17(火)07:13:54 No.403424991
なんとなく野菜の切れっ端勿体ないから水に浸けといた そんな程度でいいよね台所栽培
71 17/01/17(火)07:26:28 No.403425607
>バジルもこんな食えねえよバーカ!ってぐらい葉が茂る >それと同時に料理屋のパスタがバジルなんてクソほど安い物を >ようもまあそこまで売りにできるなって呆れることになる 店によるけど自家栽培してるところある バジルは他のハーブに比べて虫食い気をつけないといけないけど
72 17/01/17(火)07:27:20 No.403425653
>>台所栽培は容器に困るよね… >ペットボトルをカットしたもの! 俺だ…しかし豆苗にはちょっと横幅足りなくて根っこちぎってしまう
73 17/01/17(火)07:28:47 No.403425729
>さぁ「」…騙されたと思ってミニトマトを直植えするのです… (食べにくる「」)
74 17/01/17(火)07:28:57 No.403425734
うちの庭は軽い気持ちで植えた三つ葉とシソに支配された
75 17/01/17(火)07:30:30 No.403425821
夏とかコバエめっちゃ沸いてる
76 17/01/17(火)07:44:50 No.403426592
コバエはなんか対策あったんだよな 酢だったかなミョウバン?例の重曹? なんかそれのスプレーで簡単に虫避けできるんだよ 絞れてないがググっても出ない
77 17/01/17(火)07:52:00 No.403426985
すごい洗剤臭いんだけど