17/01/16(月)20:49:56 普段優... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1484567396692.jpg 17/01/16(月)20:49:56 No.403342580
普段優しいおじいちゃんが険しい顔で俺のナポリタンをディスって 「アホか…お前のナポリタンはスパゲティやねん」って言われたけど真意が解らない ナポリタンとスパゲティの違いって何なの…
1 17/01/16(月)20:52:17 No.403343066
じいちゃん死ぬ前に本人に聞いといた方がいいんじゃない
2 17/01/16(月)20:52:37 No.403343143
おじいちゃんいたりあじんなの?
3 17/01/16(月)20:54:07 No.403343464
>じいちゃん死ぬ前に本人に聞いといた方がいいんじゃない 口下手なのもあってそれを一切説明してくれなかった… ただ一口食ってそれだけ言って完食して去っていった
4 17/01/16(月)20:54:13 No.403343485
ちゃんと芯まで茹でたか? アルデンテとか小賢しいことしたらダメだぞ
5 17/01/16(月)20:54:45 No.403343597
芯が残らないどころかちょっとやわらかくない…?ってぐらい煮た?
6 17/01/16(月)20:54:57 No.403343642
ナポリタンじゃなくてスパゲティ作ったのか…親不孝者!
7 17/01/16(月)20:55:24 No.403343729
>ただ一口食ってそれだけ言って完食して去っていった 完食したならいいじいちゃんだな…
8 17/01/16(月)20:55:28 No.403343740
もっとろくでもない感じに作れば満足してくれると思う
9 17/01/16(月)20:55:51 No.403343847
>ただ一口食ってそれだけ言って完食して去っていった 結局食ったんじゃねーか!
10 17/01/16(月)20:56:01 No.403343884
「」! お前スパゲッティ作ってしもうたんか!!
11 17/01/16(月)20:56:09 No.403343910
もっちゃりした麺にべちょっとしたケチャップ 軽く火が通っただけのピーマン・玉ねぎ・ベーコンorソーセージ
12 17/01/16(月)20:56:10 No.403343922
>ただ一口食ってそれだけ言って完食して去っていった かわいいじいちゃんだな…
13 17/01/16(月)20:56:36 No.403344004
どういうもの作ったかわからないから何とも オリーブオイル使ったりしてるなら論外だけど
14 17/01/16(月)20:57:40 No.403344238
多分昔のスパゲッティ料理じゃなくて今風のパスタ料理の方に傾いてたんだろうな
15 17/01/16(月)20:57:43 No.403344243
おじいちゃんは本場のとは違うぞって話をしてるんだと思う 今ナポリタンと言われてるものがスパゲティで済んだ頃は確かにあった
16 17/01/16(月)20:57:51 No.403344282
ナポとペペは好みとこだわりが分かれるから難しいよね
17 17/01/16(月)20:58:03 No.403344325
ナポリタンかスパゲティかじゃなくてパスタかスパゲティかの違いだよ スレ「」の作ったしょぼいのはスパゲティ すごく美味いのはパスタ
18 17/01/16(月)20:59:12 No.403344565
>どういうもの作ったかわからないから何とも >オリーブオイル使ったりしてるなら論外だけど 叩かれ易いけど正直バターくどいしサラダ油も何か美味しくないし オリーブオイル使っちゃう…
19 17/01/16(月)21:00:31 No.403344853
ナポリタンはスパゲティを使った料理で スパゲティは細長く整形したパスタの呼称 それはそうと茹でてから一晩寝かせた太めのスパゲティを使わないからこういうことになる
20 17/01/16(月)21:00:41 No.403344890
前にテレビで見た喫茶店だとナポリタンっぽさを出すために麺をゆでた後冷蔵庫に入れてたな
21 17/01/16(月)21:00:50 No.403344937
不味かったんだろう 食材を無駄にすると怒られるのはしかたない
22 17/01/16(月)21:01:28 No.403345092
ソフト麺で作ってやればいいんだ
23 17/01/16(月)21:02:05 No.403345229
完食してくれただけ本当に優しいおじいちゃんなんだな
24 17/01/16(月)21:02:07 No.403345241
ケチャップと合えてしっかり炒めたのか?
25 17/01/16(月)21:02:10 No.403345249
新聞記者に相談だ
26 17/01/16(月)21:02:23 No.403345300
長めに茹でた奴をサラダ油で和えて冷蔵庫に一晩置いといて 翌日具材を調理した中に放り込むってのがあるけど懐かしさ補正以外なくてあんまりうまくない
27 17/01/16(月)21:02:27 No.403345309
マ・マーゆでスパゲティのイタリアンとナポリタンの違いみたいなものかしら
28 17/01/16(月)21:02:44 No.403345371
あまーいケチャップにしようぜあまーいやつ!
29 17/01/16(月)21:03:13 No.403345468
ナポリタンって結局肉はベーコンなのかソーセージなのか未だにわからん
30 17/01/16(月)21:03:17 No.403345483
あんまりおいしくないけど懐かしい味いいよね…
31 17/01/16(月)21:03:17 No.403345485
ナポリタンに使うのは太くて芯まで茹でた気合いの足りないスパゲッティだって毒おじが言ってた気がする
32 17/01/16(月)21:03:28 No.403345520
>ケチャップと合えてしっかり炒めたのか? 麺を入れる前にケチャップをしっかり炒めるんだ!
33 17/01/16(月)21:03:31 No.403345529
安くてペラいハム
34 17/01/16(月)21:03:43 No.403345583
ちゃんとボルケーノにしたのか?
35 17/01/16(月)21:03:44 No.403345586
料理漫画でありそうな展開だな のびてデロデロになった麺が正解ってパターンだろ
36 17/01/16(月)21:04:04 No.403345671
>ナポリタンって結局肉はベーコンなのかソーセージなのか未だにわからん ハムか皮のパリッとしてないソーセージのイメージだ
37 17/01/16(月)21:04:12 No.403345701
マーガリンという手もある
38 17/01/16(月)21:05:00 No.403345882
食べたくなってきたがピーマンと肉類が無い…
39 17/01/16(月)21:05:05 No.403345900
ベーコンとソーセージは両方入れない?
40 17/01/16(月)21:05:08 No.403345910
昔ながらのナポリタンならたっぷりのマーガリンだな…
41 17/01/16(月)21:05:17 No.403345957
たまねぎ入れると何か違う気がするからウインナーとピーマンだけにしてる
42 17/01/16(月)21:05:31 No.403346001
>料理漫画でありそうな展開だな >のびてデロデロになった麺が正解ってパターンだろ それ作ったら馬鹿もん!いつの時代の料理だ!って激怒して後編に続く
43 17/01/16(月)21:05:44 No.403346040
アルデンテのナポリタンだったとかかな…
44 17/01/16(月)21:06:03 No.403346107
ソーダ水はどうする つけるか
45 17/01/16(月)21:06:22 No.403346180
>ソーダ水はどうする >つけるか おう 付けてくれや坊
46 17/01/16(月)21:06:28 No.403346207
うちのお爺ちゃん五右衛門の湯葉パスタが大好きだったよ
47 17/01/16(月)21:06:56 No.403346310
茹ですぎ麺を一晩冷蔵庫で締めるのよ
48 17/01/16(月)21:07:26 No.403346427
オリーブオイルでニンニク炒めて玉葱ソーセージだばぁ ケチャップとウスターソースと砂糖で味付け 一人飯なんてこのくらいでいいんだ
49 17/01/16(月)21:07:29 No.403346443
このナポリタンは偽物じゃよ
50 17/01/16(月)21:07:39 No.403346474
グリーンピース忘れた?
51 17/01/16(月)21:07:51 No.403346512
雄山みたいなお爺ちゃんだな
52 17/01/16(月)21:07:58 No.403346532
毒おじみたいな爺さんだってことだよね
53 17/01/16(月)21:08:20 No.403346610
アルデンテ手前で上げてフライパンで焼いた トマト味のかた焼きそばのようなものが何故か家族に人気だ
54 17/01/16(月)21:08:23 No.403346620
ピーマンは炒めないで生のまま輪切りかその半分を盛り付けた後にのせる うみゃい…
55 17/01/16(月)21:08:30 No.403346645
>雄山みたいなお爺ちゃんだな >毒おじみたいな爺さんだってことだよね 最高の評価と最低の評価が同時に…
56 17/01/16(月)21:08:36 No.403346680
冷凍の太麺のブリンブリンのナポリタンうまいよねー
57 17/01/16(月)21:09:23 No.403346826
美味しんぼならお爺さんが子供時代に食べたナポリタンを再現する展開
58 17/01/16(月)21:10:06 No.403346974
じいちゃんの真意を確かめるため 本場ナポリへ行ってナポリタンの修業をすることにした
59 17/01/16(月)21:10:15 No.403347009
>江戸前の旬に出てきそうなお爺ちゃんだな
60 17/01/16(月)21:10:21 No.403347030
>アルデンテ手前で上げてフライパンで焼いた >トマト味のかた焼きそばのようなものが何故か家族に人気だ それはそれでなんか美味そうだな
61 17/01/16(月)21:10:35 No.403347084
https://matome.naver.jp/odai/2142578041745730801 このレシピは評判いいよ
62 17/01/16(月)21:11:02 No.403347184
サラダ油でタマネギピーマンハムを炒めて 麺投入直後にマーガリンを入れるのがトラディショナルスタイルだぞ 太めの麺を硬めに湯で置いて冷蔵庫で冷やしたのちに水と共に鍋に投入するとなお良い オリーブオイルやバターを使うのは昨今の本物志向ブームが呼んだまがい物だ
63 17/01/16(月)21:11:41 No.403347343
このナポリタンは土曜の昼に食事の支度が面倒になった母親に作らせたものだ
64 17/01/16(月)21:12:51 No.403347612
>このレシピは評判いいよ 前に読んだけど各種具もバターもオリーブオイルも否定してない所は好感持てる
65 17/01/16(月)21:13:06 No.403347671
>江戸前の旬に出てきそうなお爺ちゃんだな そのお爺さんはひょっとしてナポリタンの触味をみたのでは…?
66 17/01/16(月)21:13:13 No.403347697
>料理漫画でありそうな展開だな >のびてデロデロになった麺が正解ってパターンだろ はなもげかなにかであったよね それをまずいまずい言いながら笑顔で食うの
67 17/01/16(月)21:13:13 No.403347698
よく分からんがソフト麺じゃなかったんだと思う
68 17/01/16(月)21:13:23 No.403347740
もう学会に聞け http://naporitan.org/
69 17/01/16(月)21:14:41 No.403348033
焼きそばの麺でナポリタン作ったらおいしかったよ
70 17/01/16(月)21:15:27 No.403348218
不味かったんじゃなくて美味しかったんだろう 毒おじの漫画で見た
71 17/01/16(月)21:15:59 No.403348328
よくあるミスだが 麺を投入してからケチャップを入れたんじゃないか? それだとケチャップの炒めが足らなくてスパゲティになってしまう 素人がナポリタン作るなら麺を茹で始めるのと同時くらいに既にある程度火が通ってる具材にケチャップ投入して同時進行でケチャップを炒める→麺投入後も絡めながら炒めるくらいがちょうど良い 目安としては中火~強火で4~7分程度炒める
72 17/01/16(月)21:18:47 No.403348966
普通のパスタはあえるだけって感じだけどしっかり炒めるのか
73 17/01/16(月)21:20:44 No.403349380
うちの友達はナポリタンも乳化が重要だと熱弁してたな
74 17/01/16(月)21:21:12 No.403349490
あんかけパスタ食べたい
75 17/01/16(月)21:21:18 No.403349509
多分そのじいちゃんが求めてたのは ダルダルになったコシの欠片もない麺と ケチャップどばどばで甘酸っぱいソースに安物ソーセージとピーマンが入った 喫茶店でよく出してたアレなんだと思う
76 17/01/16(月)21:22:33 No.403349811
要するに焼き飯食べたかった人にチャーハンお出ししたら怒られたってこと?
77 17/01/16(月)21:22:43 No.403349846
女はアルデンテ好きだけど男は柔らかめが好きという統計がある
78 17/01/16(月)21:23:08 No.403349930
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/vol10.html これで作ってじいちゃんに食ってもらえ
79 17/01/16(月)21:23:30 No.403350000
テーブルトップ筐体のインベーダーが足りなかったんじゃ
80 17/01/16(月)21:25:56 No.403350563
毒おじのナポリタン思い出した
81 17/01/16(月)21:26:13 No.403350625
探偵ナイトスクープの出番だ!
82 17/01/16(月)21:28:31 No.403351092
スパゲティじゃなくてフェデリーニとか使ったんでないの? 太さが違うやつ 後は炒めてないとか
83 17/01/16(月)21:28:46 No.403351148
メロンフロート出してくれるような洋食屋に弟子入りするしかないな…
84 17/01/16(月)21:29:32 No.403351315
ちゃんとしすぎててナポリタン独特のチープ感が無いってことでは?
85 17/01/16(月)21:37:58 No.403353196
なんか美味しんぼの戦時中のすいとんの話を思い出すな
86 17/01/16(月)21:38:57 No.403353419
炒めてる時に粉チーズ投入しようぜー!
87 17/01/16(月)21:41:06 No.403353912
ステレオタイプすぎるお話だ
88 17/01/16(月)21:41:44 No.403354058
http://www.itsukifoods.jp/product_05_spagetti.html こういうのにピーマンとウィンナー それだけでナポリタンはうまいんだ
89 17/01/16(月)21:42:58 No.403354323
>最高の評価と最低の評価が同時に… ナポリタンの毒おじは割ときれいな毒おじなので安心してほしい
90 17/01/16(月)21:47:15 No.403355230
なんか新潟にナポリタンじゃないナポリタンがなかったっけ って思ったらナポリタンじゃなくてイタリアンだった