虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/01/16(月)00:39:30 ドリッ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1484494770535.jpg 17/01/16(月)00:39:30 No.403219468

ドリップコーヒーいいよね

1 17/01/16(月)00:41:44 No.403219961

このタイプのって注いでいくと水面とペーパーのおしりがくっついちゃってんもー!ってならない?

2 17/01/16(月)00:43:11 No.403220291

>このタイプのって注いでいくと水面とペーパーのおしりがくっついちゃってんもー!ってならない? 上に持ち上げたらいいじゃん

3 17/01/16(月)00:43:35 No.403220386

むしろ漬けるものでは…?

4 17/01/16(月)00:43:44 No.403220411

ついちゃだめなのこういうやつ

5 17/01/16(月)00:44:23 No.403220549

カップが低いだけでは…

6 17/01/16(月)00:44:44 No.403220644

寒いからカフェオレ飲み隊

7 17/01/16(月)00:44:45 No.403220647

漬けるの推奨のあるよね ペーパードリップの常識と違うから結構戸惑う

8 17/01/16(月)00:44:59 No.403220693

漬けるとよりうま味が出る 俺は漬けるけどお好みで

9 17/01/16(月)00:45:11 No.403220738

そういやそういうのあんまし気にしてなかったな

10 17/01/16(月)00:45:29 No.403220809

コーヒーメーカーでセブンのモカコーヒー淹れたが 味がめっちゃ美味いね 今までがネスカフェの粉コーヒーだっただけに

11 17/01/16(月)00:46:14 No.403220962

どっぷりコーヒー

12 17/01/16(月)00:46:43 No.403221068

この手のは粉が膨らまない

13 17/01/16(月)00:47:07 No.403221156

コーヒーにつかってるとコクが出るけど味が濁る そこらへんは好みかな…

14 17/01/16(月)00:48:24 No.403221443

カップ分注いだら即捨てるのがいいとか前に「」から聞いた 少しもったいなく感じるが長く漬けといても ニガあじやエグあじが出て味や風味が落ちるとか

15 17/01/16(月)00:48:30 No.403221465

>コーヒーにつかってるとコクが出るけど味が濁る カウボーイが麻布に詰めた豆ごと煮るコーヒーぽくてイイ

16 17/01/16(月)00:49:33 No.403221687

濃い方が好きだからカップの縁ギリギリまで入れて少し放置する 時々溢れる

17 17/01/16(月)00:49:46 No.403221741

浸かってるとエグあじが出る

18 17/01/16(月)00:50:25 No.403221912

コーヒーメーカーで淹れるときは 何度かにわけてお湯入れるな

19 17/01/16(月)00:51:22 No.403222135

最後までやるとえぐあじは出るね ザーメンも最後まで出すとちょっとえぐいのが出るから甘出しで利用した方がいいし

20 17/01/16(月)00:52:13 No.403222331

普段はプレスで入れてるから浸かっててもそんな気にしないマン

21 17/01/16(月)00:52:26 No.403222389

コーヒーかすはわりと役に立つぞ

22 17/01/16(月)00:53:36 No.403222641

ドリップするときの湯温までこだわるのいいよね…

23 17/01/16(月)00:55:01 No.403222953

>コーヒーかすはわりと役に立つぞ よくわからんが畑に撒いていい?

24 17/01/16(月)00:56:06 No.403223194

雑草避けには使えるらしいけど逆に肥料としては使っちゃ駄目と聞いた

25 17/01/16(月)00:56:46 No.403223348

UCCのは付く モンカフェはつかない

26 17/01/16(月)00:57:35 No.403223526

>よくわからんが畑に撒いていい? そのままだと逆効果(植物成長阻害成分がある) 生ゴミなんかと混ぜて寝かせておくと 阻害成分が分解されて良い肥料になる

27 17/01/16(月)00:57:45 No.403223560

除湿剤とか虫よけになるらしいけど乾燥させるの面倒くさいよ 乾燥剤が欲しければシリカゲルいくらでも手に入るし

28 17/01/16(月)00:57:55 No.403223588

たまに自家焙煎のお店で買った奴淹れると 豆がぷくーって膨らんでいい香りがして幸せな気持ちになる

29 17/01/16(月)00:58:36 No.403223716

下手にいれたドリップよりはインスタントの方がうまいという

30 17/01/16(月)00:58:39 No.403223728

ティーバッグと同じように漬けるのもあるけど浮いてきて沈まねえ

31 17/01/16(月)01:01:08 No.403224185

自家焙煎のお店で豆で買ってきてハンドミルで挽いてる 手間かかるけどんまい あとハンドミル分解して洗えるし

32 17/01/16(月)01:01:26 No.403224232

袋開けるの失敗してコーヒー粉ぶちまける時が10回に1回くらいやらかす

33 17/01/16(月)01:02:30 No.403224430

馬鹿は鋏を使うんだぞ!

34 17/01/16(月)01:02:51 No.403224494

ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし…

35 17/01/16(月)01:03:20 No.403224569

注いだときの上のアクがずっと下に降りないようにチビチビ入れて 最後お湯が落ちきる前に取り除くのが良いと聞いた

36 17/01/16(月)01:04:23 No.403224775

>ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし… モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな でも面倒なのでモーターにまかせる

37 17/01/16(月)01:04:44 No.403224832

クレバードリッパーなら面倒なこと考えずに決まった量の豆に決まった量のお湯注いで決まった時間待つだけでいいぞ! お手入れも楽々だ!

38 17/01/16(月)01:05:06 No.403224903

>そのままだと逆効果(植物成長阻害成分がある) >生ゴミなんかと混ぜて寝かせておくと >阻害成分が分解されて良い肥料になる 効果あるかどうかググってみたらUCCがなんかやってた https://www.ucc.co.jp/company/research/residue/03.html

39 17/01/16(月)01:05:31 No.403224976

>ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし… 儀式と言うか様式美いいよね・・・

40 17/01/16(月)01:05:40 No.403225000

よほど沢山一度に挽くのでもなければ刃の熱が影響することはないと聞いた

41 17/01/16(月)01:05:54 No.403225046

>モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな ハンドミルでも早く回しすぎれば同じことだし 開発してる側だってバカじゃないんだからそれくらいは調整してるのだ…

42 17/01/16(月)01:05:57 No.403225057

そのまま飲むときは抽出時間は短くする 牛乳とかクリームを混ぜる時はエグあじもうまあじに変わるのでゆっくり出す 無論好みなので気にしなくても全然かまわない

43 17/01/16(月)01:06:56 No.403225226

ハンドミルはめんどくさいし適当にやると粒子揃わないし電動でいいやってなる

44 17/01/16(月)01:07:20 No.403225298

いれる直前に碾くなら手動も電動もおなじよ

45 17/01/16(月)01:07:55 No.403225391

ハンドミルは本当に過程を楽しむ人向けの器具だからね だからこそ刺さる人にはめっちゃ刺さるんだけど

46 17/01/16(月)01:08:05 No.403225426

>モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな 喫茶店とかで大量に挽かない限り気にしなくていいレベルだと聞いた事ある

47 17/01/16(月)01:08:32 No.403225493

モーター式はうるさいので夜中に使えないんだよ

48 17/01/16(月)01:08:47 No.403225539

コスト的な理由で自家焙煎からドリップパックに乗り換えたけど ここ数年ドリップパックがじわじわ値上がりしてるから また自家焙煎の店で買うようになった

49 17/01/16(月)01:09:23 No.403225633

そもそも業務用で大量に引くミルは臼式よりカット式の方が多いだろうし

50 17/01/16(月)01:09:56 No.403225711

焙煎までやり始めると道楽だなってなる

51 17/01/16(月)01:10:10 No.403225737

ナイスカットミルを買うかどうか悩み続けて数年になるな…

52 17/01/16(月)01:10:13 No.403225750

でもハンドミルで入れるとなんか精神的満足感はあるよね

53 17/01/16(月)01:11:49 No.403226011

甘皮除去用の遠心分離機を見た時は道楽だなってなった

54 17/01/16(月)01:12:22 No.403226086

>ナイスカットミルを買うかどうか悩み続けて数年になるな… いいお値段するし場所も取るしね

55 17/01/16(月)01:12:49 No.403226168

ハンドミルは湯が沸くのを待つのにちょうどいい

56 17/01/16(月)01:13:06 No.403226222

ドリッパーは円すい形と扇形どっちがいいのかね 何となく円すい形使ってるけど

57 17/01/16(月)01:13:21 No.403226269

ドリップマシンは機械ごとの差が激しいのに試飲もできず好みでないの買ったからとて返品も無理 ハンドドリップは面倒だしよく抽出したいからフレンチプレスに落ち着いた

58 17/01/16(月)01:13:38 No.403226317

鍋で煮出してる奴って居るのかな? 秋葉原の店で始めて見てわりと驚いた

59 17/01/16(月)01:14:17 No.403226435

>ドリッパーは円すい形と扇形どっちがいいのかね >何となく円すい形使ってるけど お湯注ぐ技術でどうにでもなるし

60 17/01/16(月)01:14:29 No.403226455

>鍋で煮出してる奴って居るのかな? イブリックでやる奴はご家庭の片手鍋でもできないことはないぞ!

61 17/01/16(月)01:14:55 No.403226522

サイフォン買おう

62 17/01/16(月)01:15:03 No.403226541

豆炒っただけの癖にめんどくせえな! うめえけどよ!!

63 17/01/16(月)01:15:10 No.403226558

俺はトルココーヒーをどういうものか知らずに飲み干してむせたマン!

64 17/01/16(月)01:15:15 No.403226564

コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ

65 17/01/16(月)01:15:31 No.403226625

一回目捨てる、の抽出方法はどうかと思う

66 17/01/16(月)01:16:00 No.403226705

トルコ式だっけ 美味いのアレ?

67 17/01/16(月)01:16:38 No.403226791

>サイフォン買おう 手入れがめどい・・・アルコールランプは浪漫だけど

68 17/01/16(月)01:16:42 No.403226801

どっちがいいか迷ったらどっちも買ってしまっていい そう高くないし

69 17/01/16(月)01:18:10 No.403227063

ドリッパーなんてやっすいプラのやつでいいんだよ 落としてもそうそう壊れないしな

70 17/01/16(月)01:18:16 No.403227086

象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-TC40-TA http://www.amazon.co.jp/dp/B00MF2SHYW こんなんどう?安いし

71 17/01/16(月)01:18:38 No.403227137

ジャイロの淹れるコールタールみたいなドロドロに濃いコーヒーを飲んでみたい

72 17/01/16(月)01:18:42 No.403227148

美味しいコーヒーを飲もう!と豆とミルとドリッパーを買った 買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・

73 17/01/16(月)01:19:50 No.403227304

トルココーヒー飲み干した時は豆をサクサク食べれてなんだか楽しかった

74 17/01/16(月)01:20:15 No.403227377

>買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・ 挽き具合が細かすぎるのかもしれない ハンドドリップなら中粗挽きくらいがおすすめだ

75 17/01/16(月)01:21:58 No.403227643

スレ画のでドトールのやつ 密封パック開けたてが毎回飲めるっていいよね…

76 17/01/16(月)01:23:06 No.403227837

>コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ ひどい罠だよそれ!? 初心者なら普通メリタ式(台形1つ穴)だろ!?

77 17/01/16(月)01:23:58 No.403227977

>ジャイロの淹れるコールタールみたいなドロドロに濃いコーヒーを飲んでみたい あれはおそらくトルココーヒーのことなので 飲める店を探しなさる

78 17/01/16(月)01:24:55 No.403228106

トルココーヒー頼む時は砂糖多めで頼むといいぞ

79 17/01/16(月)01:26:02 No.403228287

ドリッパーをお求めならクレバードリッパー…クレバードリッパーをどうかよろしくお願いします…

80 17/01/16(月)01:26:34 No.403228378

>>買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・ 湯温少し下げてみたら?

81 17/01/16(月)01:27:34 No.403228538

>美味しいコーヒーを飲もう!と豆とミルとドリッパーを買った ちなみに豆はどこのお店で買ったんだい 個人でやってるような自家焙煎のお店?

82 17/01/16(月)01:28:09 No.403228624

お湯は蒸らしの間に程よく冷めるよう調整するのだ

83 17/01/16(月)01:30:34 No.403228986

お湯を沸かすケトルとドリップするケトルを別にするのが一番冷ましやすいぞ

84 17/01/16(月)01:30:46 No.403229023

コンビニとかで売ってる画像みたいなやつで淹れてるんだけど説明に書いてある通りにやるのが一番美味しいというわけじゃないのかな

85 17/01/16(月)01:31:02 No.403229066

ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ…

86 17/01/16(月)01:31:15 No.403229103

ハリオの温度指定して沸かせる電気ドリップケトルが気になってる

87 17/01/16(月)01:31:49 No.403229183

>コンビニとかで売ってる画像みたいなやつで淹れてるんだけど説明に書いてある通りにやるのが一番美味しいというわけじゃないのかな まずは書いてある通りにやる 我流はその後でいい

88 17/01/16(月)01:32:22 No.403229272

一番美味しいのと自分の好みが合えばそれでいいんじゃないかな

89 17/01/16(月)01:32:39 No.403229314

>ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ… コーヒーを淹れるという一連の行為を楽しみたい人には向いてるからねハンドミル

90 17/01/16(月)01:34:52 No.403229650

ネルドリップだけはめんどくさそうで手を出す気になれない

91 17/01/16(月)01:34:59 No.403229670

本場中の本場であるエチオピアのカファだとハンドミルどころか石臼ですら邪道で 使うのは木の小臼に木の杵で焙煎もお客が全員揃ってから始めろという徹底ぶり

92 17/01/16(月)01:35:17 No.403229710

>ちなみに豆はどこのお店で買ったんだい >個人でやってるような自家焙煎のお店? 近くのモールに入ってるコーヒーの店で買ったよ 当たり前だけど細いじょうろみたいなのないといれづらいね…

93 17/01/16(月)01:35:21 No.403229722

>コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ ハリオのはかんたんに言ってしまうと蒸らしたあとはゆっくり目的の量になるまで注ぎ続けるだけだしね メリタ式みたいに目的の量メモリ通りに入れるだけみたいなののほうが手順は簡単だけど

94 17/01/16(月)01:35:34 No.403229755

>>ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ… >コーヒーを淹れるという一連の行為を楽しみたい人には向いてるからねハンドミル どうせなら最初からでかいの買ったほうがいいよな 自分はミニサイズの買ってまともに挽けず買いなおした

95 17/01/16(月)01:35:40 No.403229769

ハンドミルは今はいいけど夏場辛いから電動にしちゃった

96 17/01/16(月)01:36:06 No.403229833

気分転換でコーヒー淹れてるからハンドミル使うことが多いな 豆のはじけるのが手に響くのが好き

97 17/01/16(月)01:36:53 No.403229949

時間かけずにたくさん飲みたい インスタントよりは美味しく飲みたい 時間かけてこだわりたい究極の一杯

98 17/01/16(月)01:37:14 No.403230005

>ハリオの温度指定して沸かせる電気ドリップケトルが気になってる 使ってるけどお手頃価格でなかなか便利だよ 一回持ち上げるたびに保温切れるのはアレだが…

99 17/01/16(月)01:37:30 No.403230049

理論的には縦横向きの違う歯を組み合わせたローラーなんかでカットして 雑味の元になる微粉を静電気で除去するのがいちばんなんだっけか

↑Top