17/01/16(月)00:39:30 ドリッ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484494770535.jpg 17/01/16(月)00:39:30 No.403219468
ドリップコーヒーいいよね
1 17/01/16(月)00:41:44 No.403219961
このタイプのって注いでいくと水面とペーパーのおしりがくっついちゃってんもー!ってならない?
2 17/01/16(月)00:43:11 No.403220291
>このタイプのって注いでいくと水面とペーパーのおしりがくっついちゃってんもー!ってならない? 上に持ち上げたらいいじゃん
3 17/01/16(月)00:43:35 No.403220386
むしろ漬けるものでは…?
4 17/01/16(月)00:43:44 No.403220411
ついちゃだめなのこういうやつ
5 17/01/16(月)00:44:23 No.403220549
カップが低いだけでは…
6 17/01/16(月)00:44:44 No.403220644
寒いからカフェオレ飲み隊
7 17/01/16(月)00:44:45 No.403220647
漬けるの推奨のあるよね ペーパードリップの常識と違うから結構戸惑う
8 17/01/16(月)00:44:59 No.403220693
漬けるとよりうま味が出る 俺は漬けるけどお好みで
9 17/01/16(月)00:45:11 No.403220738
そういやそういうのあんまし気にしてなかったな
10 17/01/16(月)00:45:29 No.403220809
コーヒーメーカーでセブンのモカコーヒー淹れたが 味がめっちゃ美味いね 今までがネスカフェの粉コーヒーだっただけに
11 17/01/16(月)00:46:14 No.403220962
どっぷりコーヒー
12 17/01/16(月)00:46:43 No.403221068
この手のは粉が膨らまない
13 17/01/16(月)00:47:07 No.403221156
コーヒーにつかってるとコクが出るけど味が濁る そこらへんは好みかな…
14 17/01/16(月)00:48:24 No.403221443
カップ分注いだら即捨てるのがいいとか前に「」から聞いた 少しもったいなく感じるが長く漬けといても ニガあじやエグあじが出て味や風味が落ちるとか
15 17/01/16(月)00:48:30 No.403221465
>コーヒーにつかってるとコクが出るけど味が濁る カウボーイが麻布に詰めた豆ごと煮るコーヒーぽくてイイ
16 17/01/16(月)00:49:33 No.403221687
濃い方が好きだからカップの縁ギリギリまで入れて少し放置する 時々溢れる
17 17/01/16(月)00:49:46 No.403221741
浸かってるとエグあじが出る
18 17/01/16(月)00:50:25 No.403221912
コーヒーメーカーで淹れるときは 何度かにわけてお湯入れるな
19 17/01/16(月)00:51:22 No.403222135
最後までやるとえぐあじは出るね ザーメンも最後まで出すとちょっとえぐいのが出るから甘出しで利用した方がいいし
20 17/01/16(月)00:52:13 No.403222331
普段はプレスで入れてるから浸かっててもそんな気にしないマン
21 17/01/16(月)00:52:26 No.403222389
コーヒーかすはわりと役に立つぞ
22 17/01/16(月)00:53:36 No.403222641
ドリップするときの湯温までこだわるのいいよね…
23 17/01/16(月)00:55:01 No.403222953
>コーヒーかすはわりと役に立つぞ よくわからんが畑に撒いていい?
24 17/01/16(月)00:56:06 No.403223194
雑草避けには使えるらしいけど逆に肥料としては使っちゃ駄目と聞いた
25 17/01/16(月)00:56:46 No.403223348
UCCのは付く モンカフェはつかない
26 17/01/16(月)00:57:35 No.403223526
>よくわからんが畑に撒いていい? そのままだと逆効果(植物成長阻害成分がある) 生ゴミなんかと混ぜて寝かせておくと 阻害成分が分解されて良い肥料になる
27 17/01/16(月)00:57:45 No.403223560
除湿剤とか虫よけになるらしいけど乾燥させるの面倒くさいよ 乾燥剤が欲しければシリカゲルいくらでも手に入るし
28 17/01/16(月)00:57:55 No.403223588
たまに自家焙煎のお店で買った奴淹れると 豆がぷくーって膨らんでいい香りがして幸せな気持ちになる
29 17/01/16(月)00:58:36 No.403223716
下手にいれたドリップよりはインスタントの方がうまいという
30 17/01/16(月)00:58:39 No.403223728
ティーバッグと同じように漬けるのもあるけど浮いてきて沈まねえ
31 17/01/16(月)01:01:08 No.403224185
自家焙煎のお店で豆で買ってきてハンドミルで挽いてる 手間かかるけどんまい あとハンドミル分解して洗えるし
32 17/01/16(月)01:01:26 No.403224232
袋開けるの失敗してコーヒー粉ぶちまける時が10回に1回くらいやらかす
33 17/01/16(月)01:02:30 No.403224430
馬鹿は鋏を使うんだぞ!
34 17/01/16(月)01:02:51 No.403224494
ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし…
35 17/01/16(月)01:03:20 No.403224569
注いだときの上のアクがずっと下に降りないようにチビチビ入れて 最後お湯が落ちきる前に取り除くのが良いと聞いた
36 17/01/16(月)01:04:23 No.403224775
>ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし… モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな でも面倒なのでモーターにまかせる
37 17/01/16(月)01:04:44 No.403224832
クレバードリッパーなら面倒なこと考えずに決まった量の豆に決まった量のお湯注いで決まった時間待つだけでいいぞ! お手入れも楽々だ!
38 17/01/16(月)01:05:06 No.403224903
>そのままだと逆効果(植物成長阻害成分がある) >生ゴミなんかと混ぜて寝かせておくと >阻害成分が分解されて良い肥料になる 効果あるかどうかググってみたらUCCがなんかやってた https://www.ucc.co.jp/company/research/residue/03.html
39 17/01/16(月)01:05:31 No.403224976
>ハンドミルはロマン性能以外はほぼメリットないし… 儀式と言うか様式美いいよね・・・
40 17/01/16(月)01:05:40 No.403225000
よほど沢山一度に挽くのでもなければ刃の熱が影響することはないと聞いた
41 17/01/16(月)01:05:54 No.403225046
>モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな ハンドミルでも早く回しすぎれば同じことだし 開発してる側だってバカじゃないんだからそれくらいは調整してるのだ…
42 17/01/16(月)01:05:57 No.403225057
そのまま飲むときは抽出時間は短くする 牛乳とかクリームを混ぜる時はエグあじもうまあじに変わるのでゆっくり出す 無論好みなので気にしなくても全然かまわない
43 17/01/16(月)01:06:56 No.403225226
ハンドミルはめんどくさいし適当にやると粒子揃わないし電動でいいやってなる
44 17/01/16(月)01:07:20 No.403225298
いれる直前に碾くなら手動も電動もおなじよ
45 17/01/16(月)01:07:55 No.403225391
ハンドミルは本当に過程を楽しむ人向けの器具だからね だからこそ刺さる人にはめっちゃ刺さるんだけど
46 17/01/16(月)01:08:05 No.403225426
>モーター式のは速すぎて熱を持つので劣化するなんて噂は聞いたことあるな 喫茶店とかで大量に挽かない限り気にしなくていいレベルだと聞いた事ある
47 17/01/16(月)01:08:32 No.403225493
モーター式はうるさいので夜中に使えないんだよ
48 17/01/16(月)01:08:47 No.403225539
コスト的な理由で自家焙煎からドリップパックに乗り換えたけど ここ数年ドリップパックがじわじわ値上がりしてるから また自家焙煎の店で買うようになった
49 17/01/16(月)01:09:23 No.403225633
そもそも業務用で大量に引くミルは臼式よりカット式の方が多いだろうし
50 17/01/16(月)01:09:56 No.403225711
焙煎までやり始めると道楽だなってなる
51 17/01/16(月)01:10:10 No.403225737
ナイスカットミルを買うかどうか悩み続けて数年になるな…
52 17/01/16(月)01:10:13 No.403225750
でもハンドミルで入れるとなんか精神的満足感はあるよね
53 17/01/16(月)01:11:49 No.403226011
甘皮除去用の遠心分離機を見た時は道楽だなってなった
54 17/01/16(月)01:12:22 No.403226086
>ナイスカットミルを買うかどうか悩み続けて数年になるな… いいお値段するし場所も取るしね
55 17/01/16(月)01:12:49 No.403226168
ハンドミルは湯が沸くのを待つのにちょうどいい
56 17/01/16(月)01:13:06 No.403226222
ドリッパーは円すい形と扇形どっちがいいのかね 何となく円すい形使ってるけど
57 17/01/16(月)01:13:21 No.403226269
ドリップマシンは機械ごとの差が激しいのに試飲もできず好みでないの買ったからとて返品も無理 ハンドドリップは面倒だしよく抽出したいからフレンチプレスに落ち着いた
58 17/01/16(月)01:13:38 No.403226317
鍋で煮出してる奴って居るのかな? 秋葉原の店で始めて見てわりと驚いた
59 17/01/16(月)01:14:17 No.403226435
>ドリッパーは円すい形と扇形どっちがいいのかね >何となく円すい形使ってるけど お湯注ぐ技術でどうにでもなるし
60 17/01/16(月)01:14:29 No.403226455
>鍋で煮出してる奴って居るのかな? イブリックでやる奴はご家庭の片手鍋でもできないことはないぞ!
61 17/01/16(月)01:14:55 No.403226522
サイフォン買おう
62 17/01/16(月)01:15:03 No.403226541
豆炒っただけの癖にめんどくせえな! うめえけどよ!!
63 17/01/16(月)01:15:10 No.403226558
俺はトルココーヒーをどういうものか知らずに飲み干してむせたマン!
64 17/01/16(月)01:15:15 No.403226564
コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ
65 17/01/16(月)01:15:31 No.403226625
一回目捨てる、の抽出方法はどうかと思う
66 17/01/16(月)01:16:00 No.403226705
トルコ式だっけ 美味いのアレ?
67 17/01/16(月)01:16:38 No.403226791
>サイフォン買おう 手入れがめどい・・・アルコールランプは浪漫だけど
68 17/01/16(月)01:16:42 No.403226801
どっちがいいか迷ったらどっちも買ってしまっていい そう高くないし
69 17/01/16(月)01:18:10 No.403227063
ドリッパーなんてやっすいプラのやつでいいんだよ 落としてもそうそう壊れないしな
70 17/01/16(月)01:18:16 No.403227086
象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-TC40-TA http://www.amazon.co.jp/dp/B00MF2SHYW こんなんどう?安いし
71 17/01/16(月)01:18:38 No.403227137
ジャイロの淹れるコールタールみたいなドロドロに濃いコーヒーを飲んでみたい
72 17/01/16(月)01:18:42 No.403227148
美味しいコーヒーを飲もう!と豆とミルとドリッパーを買った 買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・
73 17/01/16(月)01:19:50 No.403227304
トルココーヒー飲み干した時は豆をサクサク食べれてなんだか楽しかった
74 17/01/16(月)01:20:15 No.403227377
>買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・ 挽き具合が細かすぎるのかもしれない ハンドドリップなら中粗挽きくらいがおすすめだ
75 17/01/16(月)01:21:58 No.403227643
スレ画のでドトールのやつ 密封パック開けたてが毎回飲めるっていいよね…
76 17/01/16(月)01:23:06 No.403227837
>コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ ひどい罠だよそれ!? 初心者なら普通メリタ式(台形1つ穴)だろ!?
77 17/01/16(月)01:23:58 No.403227977
>ジャイロの淹れるコールタールみたいなドロドロに濃いコーヒーを飲んでみたい あれはおそらくトルココーヒーのことなので 飲める店を探しなさる
78 17/01/16(月)01:24:55 No.403228106
トルココーヒー頼む時は砂糖多めで頼むといいぞ
79 17/01/16(月)01:26:02 No.403228287
ドリッパーをお求めならクレバードリッパー…クレバードリッパーをどうかよろしくお願いします…
80 17/01/16(月)01:26:34 No.403228378
>>買ったはいいがなんかざつあじというか変なにがあじが出て美味しい感じがしない・・・ 湯温少し下げてみたら?
81 17/01/16(月)01:27:34 No.403228538
>美味しいコーヒーを飲もう!と豆とミルとドリッパーを買った ちなみに豆はどこのお店で買ったんだい 個人でやってるような自家焙煎のお店?
82 17/01/16(月)01:28:09 No.403228624
お湯は蒸らしの間に程よく冷めるよう調整するのだ
83 17/01/16(月)01:30:34 No.403228986
お湯を沸かすケトルとドリップするケトルを別にするのが一番冷ましやすいぞ
84 17/01/16(月)01:30:46 No.403229023
コンビニとかで売ってる画像みたいなやつで淹れてるんだけど説明に書いてある通りにやるのが一番美味しいというわけじゃないのかな
85 17/01/16(月)01:31:02 No.403229066
ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ…
86 17/01/16(月)01:31:15 No.403229103
ハリオの温度指定して沸かせる電気ドリップケトルが気になってる
87 17/01/16(月)01:31:49 No.403229183
>コンビニとかで売ってる画像みたいなやつで淹れてるんだけど説明に書いてある通りにやるのが一番美味しいというわけじゃないのかな まずは書いてある通りにやる 我流はその後でいい
88 17/01/16(月)01:32:22 No.403229272
一番美味しいのと自分の好みが合えばそれでいいんじゃないかな
89 17/01/16(月)01:32:39 No.403229314
>ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ… コーヒーを淹れるという一連の行為を楽しみたい人には向いてるからねハンドミル
90 17/01/16(月)01:34:52 No.403229650
ネルドリップだけはめんどくさそうで手を出す気になれない
91 17/01/16(月)01:34:59 No.403229670
本場中の本場であるエチオピアのカファだとハンドミルどころか石臼ですら邪道で 使うのは木の小臼に木の杵で焙煎もお客が全員揃ってから始めろという徹底ぶり
92 17/01/16(月)01:35:17 No.403229710
>ちなみに豆はどこのお店で買ったんだい >個人でやってるような自家焙煎のお店? 近くのモールに入ってるコーヒーの店で買ったよ 当たり前だけど細いじょうろみたいなのないといれづらいね…
93 17/01/16(月)01:35:21 No.403229722
>コーヒー豆屋さんの人は円錐型の方が初心者向けだって言ってたよ ハリオのはかんたんに言ってしまうと蒸らしたあとはゆっくり目的の量になるまで注ぎ続けるだけだしね メリタ式みたいに目的の量メモリ通りに入れるだけみたいなののほうが手順は簡単だけど
94 17/01/16(月)01:35:34 No.403229755
>>ハンドミルはメンドクセ!ってなると聞くが自分には合ってたようだ… >コーヒーを淹れるという一連の行為を楽しみたい人には向いてるからねハンドミル どうせなら最初からでかいの買ったほうがいいよな 自分はミニサイズの買ってまともに挽けず買いなおした
95 17/01/16(月)01:35:40 No.403229769
ハンドミルは今はいいけど夏場辛いから電動にしちゃった
96 17/01/16(月)01:36:06 No.403229833
気分転換でコーヒー淹れてるからハンドミル使うことが多いな 豆のはじけるのが手に響くのが好き
97 17/01/16(月)01:36:53 No.403229949
時間かけずにたくさん飲みたい インスタントよりは美味しく飲みたい 時間かけてこだわりたい究極の一杯
98 17/01/16(月)01:37:14 No.403230005
>ハリオの温度指定して沸かせる電気ドリップケトルが気になってる 使ってるけどお手頃価格でなかなか便利だよ 一回持ち上げるたびに保温切れるのはアレだが…
99 17/01/16(月)01:37:30 No.403230049
理論的には縦横向きの違う歯を組み合わせたローラーなんかでカットして 雑味の元になる微粉を静電気で除去するのがいちばんなんだっけか