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17/01/15(日)22:22:33 ちょっ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484486553899.jpg 17/01/15(日)22:22:33 No.403182019

ちょっといい蕎麦食べたんだけどめちゃうまいね 乾麺で作るざる蕎麦と全然違う…

1 17/01/15(日)22:23:21 No.403182226

当たり前だろハゲ!

2 17/01/15(日)22:23:28 3sw0V0yM No.403182251

具体的に何がどう違うのか

3 17/01/15(日)22:24:41 No.403182612

乾麺よりはゆっくり味わって食うからなお美味しく感じる

4 17/01/15(日)22:25:20 No.403182778

>具体的に何がどう違うのか 食感もコシも喉越しも味も香りも全然違う ていうか蕎麦の喉越しっていうもんを初めて体感したよ 都市伝説だと思ってた

5 17/01/15(日)22:26:32 No.403183089

ソバの臭いって まあいいや

6 17/01/15(日)22:27:41 No.403183403

家で蕎麦つくるときは乾麺よりも生麺のほうがいいかな

7 17/01/15(日)22:29:45 No.403183985

蕎麦殻も一緒に石臼で擦る出雲そばは香りも味も抜群だぞ

8 17/01/15(日)22:30:29 No.403184192

>蕎麦殻も一緒に石臼で擦る出雲そばは香りも味も抜群だぞ いいな…食べてみたい 蕎麦にはまりそう

9 17/01/15(日)22:33:14 No.403185016

昔食って感動した蕎麦屋が熊本の震災で閉店してしまった 悲しい

10 17/01/15(日)22:34:34 No.403185413

へぎそばいいよね⋯

11 17/01/15(日)22:39:40 No.403186758

>蕎麦にはまりそう いつの間にか自分で打ってるんだよね…

12 17/01/15(日)22:41:48 No.403187323

美味しいお店の蕎麦は本当に美味しいよね 家で作るのと別物

13 17/01/15(日)22:43:52 No.403187941

乾麺で作るというがそれそば粉全然入ってないヤツだっただろうが 市販のなんか表示されてないなら良くてせいぜい4割程度じゃないかな…

14 17/01/15(日)22:48:22 No.403189178

あれが美味いこれが不味いっていうより何食っても大体美味いっていう方が幸せなんじゃねえかな

15 17/01/15(日)22:49:12 No.403189371

>蕎麦殻も一緒に石臼で擦る出雲そばは香りも味も抜群だぞ 出雲そばに慣れると画像のみたいな色白のそばが物足りなく感じる

16 17/01/15(日)22:50:09 No.403189620

>あれが美味いこれが不味いっていうより何食っても大体美味いっていう方が幸せなんじゃねえかな そういう話じゃなくない…? 美味しい店のものの方が美味しいのは当たり前でしょ

17 17/01/15(日)22:51:30 No.403189969

ちょっと人が混む時間帯を外してゆっくり蕎麦湯飲むのが最高に幸せ

18 17/01/15(日)22:51:49 No.403190048

なんというか全くうまく言えないけど美味いそばって植物食べてるような不思議なかんじがする

19 17/01/15(日)22:52:11 No.403190124

生麺の蕎麦もピンきりだけど ちゃんと水洗いして締めるとやっぱり乾麺とは全然違う

20 17/01/15(日)22:52:20 No.403190151

スーパーで売ってる生そばで十分おいしい

21 17/01/15(日)22:53:16 No.403190353

そば打ちサークルに入ってどハマりする親父とかいるよね 知り合いのおっさんは店より太さ長さとか茹で加減とか自分で調整できるのがいいとか でも一番難しいのはつゆ作りだって言ってた

22 17/01/15(日)22:53:35 No.403190421

スバゲティって乾麺でも変わらず美味しいのに蕎麦ってなんで露骨に生と比べてクオリティ下がるの

23 17/01/15(日)22:54:22 No.403190659

つなぎを使わない蕎麦か

24 17/01/15(日)22:55:03 No.403190856

蕎麦食いたくなってきた

25 17/01/15(日)22:55:29 No.403190965

>スバゲティって乾麺でも変わらず美味しいのに蕎麦ってなんで露骨に生と比べてクオリティ下がるの 単に小麦粉以外は乾麺にするのがむずかしい 小麦粉にはグルテンってやつがいるからだ

26 17/01/15(日)22:55:43 No.403191023

>スバゲティって乾麺でも変わらず美味しいのに蕎麦ってなんで露骨に生と比べてクオリティ下がるの 小麦粉と蕎麦粉の違いかねぇ

27 17/01/15(日)22:56:56 No.403191329

蕎麦の乾麺が小麦粉多目なのはそういう理由もあるのかな

28 17/01/15(日)22:57:07 No.403191386

ビーフンも生はめちゃんこうまいらしいな

29 17/01/15(日)22:58:35 No.403191706

PHILIPSのヌードルメーカーが時々欲しくなる でも週に一度も使わないかな…って思ってやめる

30 17/01/15(日)22:59:12 3sw0V0yM No.403191859

蕎麦湯って何が嬉しいの ただの白濁したお湯じゃんあれ

31 17/01/15(日)22:59:31 No.403191942

>単に小麦粉以外は乾麺にするのがむずかしい 小麦粉製品が多いのはやっぱり理由があるんだな

32 17/01/15(日)22:59:44 No.403192010

家で作ると生麺タイプでもなんかボソボソしてコレジャナイなんだけど作るコツとかあるの

33 17/01/15(日)22:59:45 No.403192020

>蕎麦湯って何が嬉しいの >ただの白濁したお湯じゃんあれ それでそばつゆを薄めて飲むんだよ

34 17/01/15(日)22:59:48 No.403192032

>>スバゲティって乾麺でも変わらず美味しいのに蕎麦ってなんで露骨に生と比べてクオリティ下がるの >単に小麦粉以外は乾麺にするのがむずかしい >小麦粉にはグルテンってやつがいるからだ 冷凍蕎麦もかな 冷凍うどんやパスタに比べるとそこまで美味しくはないよね

35 17/01/15(日)23:00:27 No.403192195

>家で作ると生麺タイプでもなんかボソボソしてコレジャナイなんだけど作るコツとかあるの 大量の沸騰したお湯で少量ずつ茹でるといいらしい

36 17/01/15(日)23:00:29 No.403192200

あれはただの白濁お湯ではない 蕎麦汁だ

37 17/01/15(日)23:00:41 No.403192256

良い蕎麦おいくらくらいからなん?

38 17/01/15(日)23:00:49 No.403192287

>>単に小麦粉以外は乾麺にするのがむずかしい >小麦粉製品が多いのはやっぱり理由があるんだな 逆にいうと そういう使い勝手が良いから普及したんじゃね 小麦食品

39 17/01/15(日)23:01:50 No.403192520

さすがに乾麺との違いは歴然だけど そこそこの蕎麦屋といい蕎麦屋の違いはわからない あんまり値段が味に比例しないんだよな

40 17/01/15(日)23:01:56 No.403192547

>良い蕎麦おいくらくらいからなん? 蕎麦ってそんな高いかな? 有名なとこでもざるで千円前後じゃないか

41 17/01/15(日)23:02:23 No.403192646

そうなると10割蕎麦の乾麺とかって技術的に凄い大変だったりするのか…

42 17/01/15(日)23:02:24 No.403192650

スーパーの袋入りもコンビニのパックのもお高いお店のも蕎麦美味えってなる 勿論上下はあるが俺の中で美味いって事実に変わりはない

43 17/01/15(日)23:02:36 No.403192702

藪蕎麦でも盛りで1000円とかだよな

44 17/01/15(日)23:02:46 No.403192745

蕎麦屋の蕎麦湯って単なる茹で汁じゃなくてそば粉溶かした濃い目のだったりするよね

45 17/01/15(日)23:03:05 No.403192859

新潟行ってちゃんとしたへぎ蕎麦食ったら感動した 最初こんな量喰えねーよって思ったけどあっという間になくなった

46 17/01/15(日)23:03:07 No.403192875

いいとこの蕎麦は値段が高いというより量が少ないイメージある

47 17/01/15(日)23:04:43 No.403193331

>いいとこの蕎麦は値段が高いというより量が少ないイメージある 少ないねぇ確かに 大盛りは野暮なんて言われる世界だから

48 17/01/15(日)23:04:52 No.403193364

上野の藪蕎麦の前通るといつも並んでるな そんな美味しいのかな

49 17/01/15(日)23:05:21 No.403193487

黒くて太い田舎蕎麦の乾麺とかあればなあ…

50 17/01/15(日)23:05:26 No.403193512

>藪蕎麦でも盛りで1000円とかだよな 神田の藪は高めだと思うけどそんなにしたっけ

51 17/01/15(日)23:06:20 No.403193739

>あんまり値段が味に比例しないんだよな そば打ちは確かに技術がいってそば粉の割合を増やしたそばを打つにはより高い技術が要求されるけど 味はおおむねそば粉の問題であってあとはツユの好みにかかってくる

52 17/01/15(日)23:06:29 No.403193778

>>藪蕎麦でも盛りで1000円とかだよな >神田の藪は高めだと思うけどそんなにしたっけ 調べたらそんなにしなかったね 670円だった

53 17/01/15(日)23:06:32 No.403193791

藪蕎麦は知名度でしょ 普通に美味いけどつゆに特徴があるくらいで抜群に美味いってほどじゃない

54 17/01/15(日)23:06:54 No.403193871

もしかしてまだつゆにつけてるにわかがいるのか 普通何もつけずに噛まずに丸飲みだよね

55 17/01/15(日)23:07:02 No.403193919

近所に手頃な値段でなかなか美味い蕎麦屋があって嬉しい 仕事帰りに一人で飲むのが幸せ

56 17/01/15(日)23:07:13 No.403193976

乾麺もきっちり作ればそう悪くないと思うが 一食分ごと大鍋で茹でてきっちり冷水で締めるとかしなきゃいけないけど

57 17/01/15(日)23:08:07 No.403194207

俺の貧乏舌だと更科蕎麦ダメなんだ…… 名店でも素麺や冷や麦の美味しい奴のほうが好き……

58 17/01/15(日)23:08:29 No.403194289

地元の蕎麦屋はおばちゃんが蕎麦湯は体にいいからねえ~っていっぱいくれるから好き

59 17/01/15(日)23:09:02 No.403194403

>調べたらそんなにしなかったね >670円だった 料少なくて腹満たそうと思ったら X枚単位で頼むようなものだけどね

60 17/01/15(日)23:09:53 No.403194691

貧乏性なもんで炭水化物に高い金払うのはなんか気が引けちゃう…

61 17/01/15(日)23:10:22 No.403194814

手打ちで包丁切ってるから断面が四角くてさ つるっとしてないけど黒くて口の仲でほろほろ崩れて そば粉臭くて山芋臭い そんな田舎蕎麦が好き

62 17/01/15(日)23:10:50 No.403194975

そば茶も美味しいし 何だそばすげーな

63 17/01/15(日)23:11:20 No.403195102

>そうなると10割蕎麦の乾麺とかって技術的に凄い大変だったりするのか… 十割の乾そばは技術もいるしそば粉も選ぶので製造コストは増して販売価格も上げざるを得ず しかも味の劣化は避けられないので作る側にも食う側にもありがたくない誰も幸せにならないそば らしい 最近は機械製粉の精度が上がったり外国産の安くて質のいいそば粉が手に入るからだいぶ変わったみたいな話は聞いたことがあるけど…

64 17/01/15(日)23:11:26 No.403195132

「水をちゃんと切る」をやるだけで家でもずいぶん違う 蕎麦って濡れてちゃ駄目なんだって意識がまずない

65 17/01/15(日)23:12:01 No.403195272

そば粉に熱湯ぶっかける ねるねるねるねしてそばがきする 麺つゆお好みで山葵に付けて食べると美味いぞ

66 17/01/15(日)23:12:24 No.403195347

>もしかしてまだつゆにつけてるにわかがいるのか >普通何もつけずに噛まずに丸飲みだよね 吾輩は猫であるで先生がそんなこと言ってた気がする…

67 17/01/15(日)23:12:29 No.403195369

>そば茶も美味しいし >何だそばすげーな 茹で汁も重宝されるくらい体にもいいからな うどんは見習え

68 17/01/15(日)23:13:00 No.403195510

蕎麦作ってるけど乾麺のほうが好き うちのそばで近くのそば打ち名人が打ったそばをみなうまいと言ってくれるがおれは乾麺がすき...

69 17/01/15(日)23:13:14 No.403195570

自宅で気兼ねなく蕎麦で腹を満たしたいから美味しい乾麺探してるけどなかなか難しいね とびきりそばと木曽路御岳そばはうまかった

70 17/01/15(日)23:13:23 No.403195610

山葵を擦りおろしてる店いいよね 山葵のためだけに行ける

71 17/01/15(日)23:13:56 No.403195750

趣味でそば打ち始めようぜ! そんなに難しいことはないよ

72 17/01/15(日)23:14:14 No.403195827

乾麺だと海藻入ってる奴が好き

73 17/01/15(日)23:14:21 No.403195863

せいろは600~1000くらいかなあ

74 17/01/15(日)23:14:42 No.403195934

>そんなに難しいことはないよ 石臼を手に入れるのがまず難しくないか

75 17/01/15(日)23:14:56 No.403195990

蕎麦打ちはクソ面倒だから蕎麦掻でもいいですか?

76 17/01/15(日)23:14:59 No.403196009

お湯に蕎麦粉溶かせば蕎麦湯だよってなんか腑に落ちない

77 17/01/15(日)23:15:06 No.403196040

>うどんは見習え は?蕎麦なんか発電もできねーだろ

78 17/01/15(日)23:15:14 No.403196078

家で食べるときは汁がどろどろになるくらいノリをぶち込む うまい

79 17/01/15(日)23:15:22 No.403196114

>>そんなに難しいことはないよ >石臼を手に入れるのがまず難しくないか 粉は買おう

80 17/01/15(日)23:15:29 No.403196141

食い物でうんちく垂れる奴はクソなやつ多い そばはその比率がかなり高い

81 17/01/15(日)23:15:34 No.403196157

>乾麺だと海藻入ってる奴が好き ふのりつなぎいいよね… ゴボウの葉やヨモギでつないだやつもいいよ

82 17/01/15(日)23:15:52 No.403196231

>食い物でうんちく垂れる奴はクソなやつ多い >そばはその比率がかなり高い 「」はうんち垂れるのにな

83 17/01/15(日)23:15:54 No.403196238

そもそも蕎麦の香りの成分自体が粉にするときの摩擦熱だけで揮発しちゃうような繊細さんなんで・・・

84 17/01/15(日)23:16:40 No.403196409

家ではそれが普通だったから盛り蕎麦の汁にわさび溶かして食べてたけど麺に付けて溶かさず食べた方が美味いことに気づいた

85 17/01/15(日)23:17:54 No.403196705

食べたことない人間にはどう言っても伝えようがないから 結局は食に金使う余裕があるかっていう金銭面の問題になってしまうからな 喧嘩のもと

86 17/01/15(日)23:18:04 No.403196749

うんちく位ならそうなんだーって流すけど人の食べ方にケチ付ける奴は許さん

87 17/01/15(日)23:18:54 No.403196966

>ゴボウの葉やヨモギでつないだやつもいいよ ゴボウの葉って食えるんだ…

88 17/01/15(日)23:20:03 No.403197264

葉っぱってつなぎになるんだ……

89 17/01/15(日)23:20:06 No.403197278

富倉そばマジで美味い たくさん蕎麦食べてきたけど初めて食べる味

90 17/01/15(日)23:20:22 No.403197330

蕎麦と蕎麦湯セットである意味飯というよりケーキ付き珈琲みたいなものなのかもしれないとふと思った

91 17/01/15(日)23:20:40 No.403197408

>葉っぱってつなぎになるんだ…… 正確には葉っぱの裏の細かい毛がつなぎになる

92 17/01/15(日)23:20:46 No.403197444

山葵は麺つゆに溶かすんじゃなくて麺にちょっと乗せたままで 口に運ぶんだよなぁ~!

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