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17/01/15(日)12:23:21 魚四天... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484450601134.jpg 17/01/15(日)12:23:21 No.403048453

魚四天王の一体貼る

1 17/01/15(日)12:25:36 No.403048840

魚皇帝

2 17/01/15(日)12:27:11 No.403049140

季節で四天王変わりすぎない?

3 17/01/15(日)12:28:00 No.403049282

>季節で四天王変わりすぎない? 攻略の手がかりになっている

4 17/01/15(日)12:28:49 No.403049433

マグロがいなければ王。を貼れた器

5 17/01/15(日)12:28:52 No.403049436

赤より黒のがスキ

6 17/01/15(日)12:29:19 No.403049513

マグロと鯛と誰だよ四天王

7 17/01/15(日)12:29:45 No.403049575

>マグロと鯛と誰だよ四天王 鰻とホッケ

8 17/01/15(日)12:30:04 No.403049629

春の鯛!夏の何か!秋の鰹!冬の鰤!我らおさかな四天王!

9 17/01/15(日)12:30:24 No.403049685

流通的にあとはヒラメとブリかな

10 17/01/15(日)12:30:47 No.403049771

海のギャングも複数いる でもギャングって複数いて当たり前だなって気づいた

11 17/01/15(日)12:31:20 No.403049858

>春の鯛!夏の何か!秋の鰹!冬の鰤!我らおさかな四天王! ふわっとした四天王だなオイ

12 17/01/15(日)12:31:35 No.403049906

50cmくらいのは色も綺麗で体もピシッとしてるのに メーターサイズとか別の魚種かってくらいキモい

13 17/01/15(日)12:32:43 No.403050127

あんまり切り身で売ってなくて困る四天王

14 17/01/15(日)12:32:51 No.403050159

めでタイの語呂合わせ以上にうまいかというとあんまり…

15 17/01/15(日)12:33:12 No.403050215

ドラゴンとかそういう類の上位種

16 17/01/15(日)12:33:55 No.403050310

鯛大好きタイ

17 17/01/15(日)12:34:03 No.403050340

鯛めし食べ鯛・・・

18 17/01/15(日)12:34:08 No.403050360

むしろ魚皇帝や魚王を知りたい

19 17/01/15(日)12:34:10 No.403050363

>めでタイの語呂合わせ以上にうまいかというとあんまり… えー 舌に味噌塗って飯食ってんの?

20 17/01/15(日)12:34:17 No.403050381

四天王の下にはそれぞれ各季節の強者共が揃ってるんだ…

21 17/01/15(日)12:34:27 No.403050412

ヒラメの方が美味いと思う

22 17/01/15(日)12:34:30 No.403050420

コブダイは暗黒系鯛

23 17/01/15(日)12:34:42 No.403050453

コイツの骨本当に鋭くて硬い… のどに刺さって本当にひどい目にあった過去がある

24 17/01/15(日)12:34:43 No.403050455

夏は鯵だな

25 17/01/15(日)12:34:46 No.403050467

ちゃんとした鯛の繊細さは素晴らしいぞ

26 17/01/15(日)12:35:11 No.403050543

骨から出るダシが本体

27 17/01/15(日)12:35:23 No.403050577

28 17/01/15(日)12:35:28 No.403050592

川魚の王。は鮎

29 17/01/15(日)12:35:42 No.403050633

鯛って言われるほど美味くなくない…?

30 17/01/15(日)12:35:47 No.403050648

ウロコはがすのめどい

31 17/01/15(日)12:36:06 No.403050708

鯛より美味い魚はたくさんいるけど漁獲量が安定しないからな

32 17/01/15(日)12:36:12 No.403050733

養殖と天然でどれくらい違いがあるのか試してみたい

33 17/01/15(日)12:36:15 No.403050748

煮る場合だと鯛は頭のとこが一番うまいと思ってるけどだれも同意しない

34 17/01/15(日)12:36:20 No.403050761

とある美食家は鯛は味が無いのが良いと言っていた

35 17/01/15(日)12:36:22 No.403050768

魚鬼

36 17/01/15(日)12:36:23 No.403050770

鮭 鯛 鮪 🐡

37 17/01/15(日)12:36:36 No.403050814

タイノエ見てみたい

38 17/01/15(日)12:36:48 No.403050853

淡白すぎてあんまり好きじゃない

39 17/01/15(日)12:37:03 No.403050906

食べて美味しいのは40cmくらいかな 80cmオーバー釣ったけどあんまり美味しくなかった

40 17/01/15(日)12:37:03 No.403050907

鯛なら金目鯛の方が…って種類違うんだっけあれ

41 17/01/15(日)12:37:26 No.403050974

眉毛生えてるみたい

42 17/01/15(日)12:37:30 No.403050987

中国ではなんか死骸をむさぼる魚とされていて 好まれない魚と聞いたことが歩けど本当だろうか

43 17/01/15(日)12:38:04 No.403051076

旬とされる桜鯛は産卵に栄養を使ってる身の痩せた味気無い鯛 なんで旬なのかっていうと漁獲されやすいからなんよ

44 17/01/15(日)12:38:21 No.403051121

鯛はめでたいっから縁起物っていうけど 鯛って名称が先なのかめでたいって言葉が先なのか

45 17/01/15(日)12:38:25 No.403051136

タイよりアジのほうが好き

46 17/01/15(日)12:38:28 No.403051145

>頭のとこが一番うまい 鯛に限らず、だいたい頭がうまいと思う

47 17/01/15(日)12:38:42 No.403051198

>川魚の王。は鮎 鮎は女王じゃね? 王は岩魚

48 17/01/15(日)12:39:06 No.403051271

鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし

49 17/01/15(日)12:39:13 No.403051296

脳天はおいしいけどタィに限ったことじゃないし

50 17/01/15(日)12:39:17 No.403051309

>中国ではなんか死骸をむさぼる魚とされていて >好まれない魚と聞いたことが歩けど本当だろうか 基本的に鯛類はなんでも食う 好奇心も旺盛で顎も強いんでとりあえず齧る

51 17/01/15(日)12:39:31 No.403051348

アジとかイワシの雑魚っぽさもいい

52 17/01/15(日)12:39:32 [アマダイ] No.403051355

所詮奴は四天王止まりよ

53 17/01/15(日)12:39:47 No.403051406

>旬とされる桜鯛は産卵に栄養を使ってる身の痩せた味気無い鯛 >なんで旬なのかっていうと漁獲されやすいからなんよ 魚は脂が乗る季節が旬だよ 抱卵中の桜鯛より産卵後の麦藁鯛の方が身は痩せてる

54 17/01/15(日)12:39:49 No.403051414

ある程度の大きさ以上の魚はアラの煮つけが一番美味い

55 17/01/15(日)12:39:58 No.403051441

>鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし だから大量にタラ獲るね…

56 17/01/15(日)12:39:58 No.403051445

しょっぱければしょっぱいほどおいしい

57 17/01/15(日)12:40:01 No.403051459

>鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし ここにいるのは9割方日本人だと思うから別にいいのでは…?

58 17/01/15(日)12:40:10 No.403051479

タイの何がうまいって皮目がおいしいと思う 刺身や寿司で皮を引いてあるとがっかりしちゃう

59 17/01/15(日)12:40:27 No.403051529

冬はカワハギやアンコウも捨てがたい

60 17/01/15(日)12:40:32 No.403051547

鱚!鯵!鰯!ヒイラギ!我ら小物おさかな四天王!

61 17/01/15(日)12:40:34 No.403051555

本体の味は薄いので煮付けにしたり昆布締めにしたりする

62 17/01/15(日)12:40:41 No.403051573

今の時期なら鰤が四天王の筆頭

63 17/01/15(日)12:40:42 No.403051579

鮭は川魚

64 17/01/15(日)12:41:13 No.403051686

>アジとかイワシの雑魚っぽさもいい 関サバ関アジの強キャラ感は土台が大衆魚だっていうところにもあると思う

65 17/01/15(日)12:41:48 No.403051795

鯛はむしろ下手な味付けしないで 蒸してポン酢をちょっとかけるくらいでいい

66 17/01/15(日)12:41:58 No.403051840

白身で一番美味いと思ったのはオコゼだな

67 17/01/15(日)12:42:08 No.403051874

タイのお刺身の食感は好きよ

68 17/01/15(日)12:42:10 No.403051878

深海四天王! 金目鯛 鮟鱇 あとなんか!

69 17/01/15(日)12:42:11 No.403051887

鯛は貴族だからな…

70 17/01/15(日)12:42:37 No.403051972

釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある

71 17/01/15(日)12:42:50 No.403052019

キング!トラウト!アトランティック!紅!我らサーモン四天王!

72 17/01/15(日)12:42:56 No.403052035

>あとなんか! バラムツ!

73 17/01/15(日)12:43:07 No.403052061

大衆魚四天王! 鯵! 鰯! 鯖! あとなんか!

74 17/01/15(日)12:43:14 No.403052093

太刀魚は店で買うのと釣りたてでは味が全然違うな

75 17/01/15(日)12:43:23 No.403052122

クエ!

76 17/01/15(日)12:43:23 No.403052125

火通した方が美味い魚だよね 刺身は有難がるほどのもんじゃない

77 17/01/15(日)12:43:29 No.403052153

>釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある 釣れねえよ!めちゃむずいよ!

78 17/01/15(日)12:43:37 No.403052182

フグの名前が出ないとは貧乏人どもめ

79 17/01/15(日)12:43:58 No.403052244

>大衆魚四天王! >鯵! >鰯! >鯖! >あとなんか! 通年ではないけど秋刀魚かな

80 17/01/15(日)12:44:00 No.403052246

マグロっていつが旬だか良くわからんな

81 17/01/15(日)12:44:04 No.403052267

アコウ!(あこうでは無い)

82 17/01/15(日)12:44:25 No.403052325

アンコウふぐクエタラ辺りが鍋魚四天王だと思う

83 17/01/15(日)12:44:39 No.403052374

>アコウ!(あこうでは無い) どう違うの!

84 17/01/15(日)12:44:42 No.403052381

フグこそ過大評価

85 17/01/15(日)12:44:58 No.403052421

おいしいですよね鯨

86 17/01/15(日)12:44:59 No.403052427

>フグの名前が出ないとは貧乏人どもめ 種類にもよるけど調理に免許いるし…

87 17/01/15(日)12:45:10 No.403052461

鯖はお高いの除けばノルウェー産の安いのが脂乗っててうまいんだ

88 17/01/15(日)12:45:18 No.403052484

>釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある そんな世界線に俺も行きたい タイミングが合えばアホみたいに釣れるのはやっぱアジかなあ

89 17/01/15(日)12:45:24 No.403052509

鰆はマズい魚のイメージだったけど釣りたて超うまい 捌きやすいのもありがたい

90 17/01/15(日)12:45:31 No.403052541

メジナと間違えてそう

91 17/01/15(日)12:45:36 No.403052552

王者ならイシダイだろう

92 17/01/15(日)12:45:38 No.403052559

ふぐがうまいのはかわはぎを食えばわかる

93 17/01/15(日)12:46:23 No.403052718

干物になることで真の力を開放する

94 17/01/15(日)12:46:23 No.403052719

>鰆はマズい魚のイメージだったけど釣りたて超うまい トローリングで鰆釣ったことあるけど釣れたていいよね… 釣れたての刺身も身が柔らかくて美味しいよ

95 17/01/15(日)12:46:24 No.403052720

魚の王様で検索したらペヘレイとかい謎の魚が出てきた

96 17/01/15(日)12:46:41 No.403052776

ノドグロだノドグロを持ってこい

97 17/01/15(日)12:46:50 No.403052809

>>アコウ!(あこうでは無い) >どう違うの! http://temaeitamae.jp/top/t6/k2/3.html 要はガシラかハタかの違い

98 17/01/15(日)12:46:58 No.403052836

サワラの刺身がスーパーで普通に売ってる地域で良かった…

99 17/01/15(日)12:47:08 No.403052862

>王者ならイシダイだろう 磯の王。来たな

100 17/01/15(日)12:47:17 No.403052895

河豚は批判できるほど食ったことないし

101 17/01/15(日)12:47:19 No.403052902

このスレに山岡さんがいたら やれやれ本当の◯◯を食べたことが無いんだな って20回は言ってる

102 17/01/15(日)12:47:27 No.403052932

アラいいよね… 王者の風格あるよ

103 17/01/15(日)12:47:57 No.403053018

>ふぐがうまいのはかわはぎを食えばわかる 肝はもらうから身だけあげるね

104 17/01/15(日)12:48:18 No.403053085

夏は鮎だよこれはゆずれない

105 17/01/15(日)12:48:23 No.403053102

鯛って普通とは逆で情報を食べるタイプの方が評価低いよね

106 17/01/15(日)12:48:55 No.403053214

>肝はもらうから身だけあげるね じゃあ昆布締めにして自分だけで食べるね

107 17/01/15(日)12:49:02 No.403053239

>夏は鮎だよこれはゆずれない そうだね いやマジで

108 17/01/15(日)12:49:32 No.403053326

名前がかわいいコチ!

109 17/01/15(日)12:49:50 No.403053385

最弱はイセゴイでいいんだろうか

110 17/01/15(日)12:49:50 No.403053393

鮎はプリンセスだし…

111 17/01/15(日)12:50:01 No.403053441

八割の「」は鮭と鯵ばっかり食ってそうなのに 高級魚の話題がいっぱい出てくる

112 17/01/15(日)12:50:10 No.403053471

カマスなんかも干物にしたらかなりおいしい まぁ干物自体がおいしいんだけど

113 17/01/15(日)12:50:20 No.403053500

確かに鮎はお姫様感あるな…

114 17/01/15(日)12:50:23 No.403053513

内海のボラほどまずいもんはないのだ

115 17/01/15(日)12:50:24 No.403053518

エソ!ギンポ!メゴチ!

116 17/01/15(日)12:50:37 No.403053567

鱧は身はそんなにだけど出汁がめちゃくちゃうまい

117 17/01/15(日)12:50:46 No.403053597

夏の川魚四天王は鱧様の物である

118 17/01/15(日)12:51:01 No.403053649

カナガシラいいよね

119 17/01/15(日)12:51:05 No.403053668

>内海のボラほどまずいもんはないのだ でも外海のボラは鯛をも超える評価だよ

120 17/01/15(日)12:51:09 No.403053687

>鱧は身はそんなにだけど出汁がめちゃくちゃうまい 土瓶蒸しいいよね

121 17/01/15(日)12:51:26 No.403053730

ボラと言えばボッタルガ…あ日本語じゃカラスミか のイメージ

122 17/01/15(日)12:51:27 No.403053733

外洋の寒ボラは真鯛以上って言うけど味の方向性わりと違うよね

123 17/01/15(日)12:52:07 No.403053853

川だと二ゴイがボラみたいな奴

124 17/01/15(日)12:52:19 No.403053892

それぞれ良さが違うのでどっちか選べといわれても困る

125 17/01/15(日)12:52:21 No.403053897

サバ食おう汐サバを買って

126 17/01/15(日)12:52:22 No.403053902

漁獲量が結構凄い勢いで落ちてるらしいけど やっぱりしらす漁は禁止した方がいいんじゃねえかな…

127 17/01/15(日)12:52:34 No.403053938

鯛旨いよね…刺し身でもいいし焼いてもいい

128 17/01/15(日)12:52:43 No.403053979

>夏の川魚四天王は鱧様の物である ハモって川魚だったの!?

129 17/01/15(日)12:53:11 No.403054080

ボラは海底の泥を掬うようにクチに入れて捕食するから汚い内海のはそのまま半分泥で出来てるようなものになる

130 17/01/15(日)12:53:14 No.403054093

ゴマサバとマサバどっちが美味しいの

131 17/01/15(日)12:53:31 No.403054155

>サワラの刺身がスーパーで普通に売ってる地域で良かった… 場所柄サワラの需要が高くてスーパーでも切り身が出回るけど わざわざ長崎産とかも仕入れてると聞いて吹いた

132 17/01/15(日)12:54:02 No.403054248

>ハモって川魚だったの!? 多分川の栄養が流れ込む水で育ったのが美味いって話聞いて川魚だと思いこんだんじゃないかな…

133 17/01/15(日)12:54:09 No.403054272

>漁獲量が結構凄い勢いで落ちてるらしいけど 一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか

134 17/01/15(日)12:54:45 No.403054380

アイナメが出てないのがおかしい

135 17/01/15(日)12:54:50 No.403054399

スレ画はデカいのつれるととても嬉しい ちょい投げで手のひらサイズのがメタクソにかかりまくると殺意を覚えることもある

136 17/01/15(日)12:54:52 No.403054405

>一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか 稚貝撒いて育ててるのでは

137 17/01/15(日)12:54:53 No.403054407

鯉の洗いが好き

138 17/01/15(日)12:55:17 No.403054486

>アイナメが出てないのがおかしい アイナメよりオコゼの方が好みだし…

139 17/01/15(日)12:55:57 No.403054625

サゴシってなんだろう…ツバス…?ハネ? とスーパーで悩んでた時も会った

140 17/01/15(日)12:56:13 No.403054674

>煮る場合だと鯛は頭のとこが一番うまいと思ってるけどだれも同意しない 事前のウロコ処理めどいけどコラーゲンたっぷりでしゅごいよね…

141 17/01/15(日)12:56:13 j/dyFCVI No.403054675

赤身の王と白身の王と青魚の王と淡水魚の王で四天王だな

142 17/01/15(日)12:56:23 No.403054712

>サゴシってなんだろう…ツバス…?ハネ? >とスーパーで悩んでた時も会った 鰆の小さいのをサゴシだからねえ

143 17/01/15(日)12:56:29 No.403054736

>ちょい投げで手のひらサイズのがメタクソにかかりまくると殺意を覚えることもある ちょい投げに限らずメバルとかのライトルアーとかサビキでもかかるよね せめて20センチオーバーなら喜べるんだけど

144 17/01/15(日)12:56:30 No.403054740

一回スーパーにフライ用のスズキの切り身が売ってたけど あんまスズキに旨いイメージなくてスルーしちゃった

145 17/01/15(日)12:56:40 No.403054774

>鯉の洗いが好き 鮒の洗いも食べようねえ…

146 17/01/15(日)12:56:46 No.403054795

>一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか そういうところは貝撒いてるからな…

147 17/01/15(日)12:56:59 No.403054831

サゴシとかツバスとかシビはなんであそこまで味が違うんだろうな

148 17/01/15(日)12:57:18 No.403054895

いいや夏にうなぎを食わせていただく

149 17/01/15(日)12:57:21 No.403054905

>サゴシとかツバスとかシビはなんであそこまで味が違うんだろうな サゴシと鰆は全然脂の乗りが違うよなあ…

150 17/01/15(日)12:57:35 No.403054955

>そういうところは貝撒いてるからな… 海外産撒いたりするからたまに問題になったりする

151 17/01/15(日)12:57:40 No.403054964

>赤身の王と白身の王と青魚の王と淡水魚の王で四天王だな マグロ!鯛!サバ!ヤマメ!

152 17/01/15(日)12:57:47 No.403054987

鯛は…なんだろう 鯛ならではの美味しさってものを感じない めでたいんだけどね

153 17/01/15(日)12:58:18 No.403055070

>一回スーパーにフライ用のスズキの切り身が売ってたけど >あんまスズキに旨いイメージなくてスルーしちゃった 白身魚でうまいよ ただ獲れた場所によって味とか臭みが違うので難しい

154 17/01/15(日)12:58:20 No.403055079

6月とかの結婚式シーズンは鯛高くなりそうなイメージがある 縁起物に使われそう

155 17/01/15(日)12:58:23 No.403055096

白身ならムニエルもいいよ 釣ったヒラメ全部刺身にしたのは失敗だった

156 17/01/15(日)12:58:31 j/dyFCVI No.403055127

>マグロ!鯛!サバ!ヤマメ! いいや淡水王はニジマスだね!

157 17/01/15(日)12:59:05 No.403055226

養殖アジのあぶら凄い でもちょっと高い

158 17/01/15(日)12:59:09 No.403055240

>ちょい投げに限らずメバルとかのライトルアーとかサビキでもかかるよね >せめて20センチオーバーなら喜べるんだけど ちょい投げだとがっつり飲み込むことが多いのがウザさに輪をかける

159 17/01/15(日)12:59:24 No.403055294

たまご!プリン!ポテト!カッパ!

160 17/01/15(日)12:59:27 No.403055303

ハマチの刺し身美味しい…でも脂すごい…

161 17/01/15(日)12:59:30 No.403055317

鯛なら確かに脂を有り難がる魚でもないし焼いたのはあんま嬉しくないかも

162 17/01/15(日)12:59:53 No.403055393

ぶりしゃぶいいよね…

163 17/01/15(日)12:59:58 No.403055408

鯖 鯵 鯛 鮪

164 17/01/15(日)13:00:00 No.403055414

ヒラメとフグは大量に釣れたんでしゃぶしゃぶと刺し身にしてでかい身で皆で頬張ったのが忘れられない 一人一尾以上割当が合ったよ…

165 17/01/15(日)13:00:18 No.403055478

>養殖アジのあぶら凄い >でもちょっと高い 天然より養殖の方が高い代表的な魚だからな…

166 17/01/15(日)13:00:36 No.403055539

サゴシは一年で70cmくらいまでので鰆が三年1mくらいのだったか

167 17/01/15(日)13:00:45 No.403055565

>たまご!プリン!ポテト!カッパ! 海苔しか海成分がねえ!

168 17/01/15(日)13:00:50 No.403055575

鯛めしとかにするのがいいんだろうか

169 17/01/15(日)13:01:20 No.403055658

>鯛ならではの美味しさってものを感じない ゲームでいうバランスタイプだね 器用貧乏ともいう

170 17/01/15(日)13:01:25 No.403055674

>鯛なら確かに脂を有り難がる魚でもないし焼いたのはあんま嬉しくないかも 焼くと風味が出ていい 焼いた身を鯛めしにするとさらにうまい

171 17/01/15(日)13:01:49 No.403055751

>鯛めしとかにするのがいいんだろうか 鯛は何しても美味いし捨てるところが本当に少ない

172 17/01/15(日)13:02:35 No.403055900

鯛は割と上級者向けの味わいな気がする 色んな魚食べて初めて正統な評価に落ち着くというか

173 17/01/15(日)13:02:37 No.403055910

鯛ならではの風味はあるような これが好きかどうかで変わってくる

174 17/01/15(日)13:03:07 No.403056021

味と評価は比例しないというか 昔の慣習が残ってる部分はまだ残ってるんだよね 鯛なんて普段職にも並ばないし外食の時でもそう目にしない

175 17/01/15(日)13:03:23 No.403056060

>鯛めしとかにするのがいいんだろうか http://www.pref.oita.jp/site/archive/200874.html うどんでもいいよ

176 17/01/15(日)13:04:13 No.403056214

>http://www.pref.oita.jp/site/archive/200874.html やはり九州は蛮族の地…

177 17/01/15(日)13:04:16 No.403056221

びんちょう鮪!鰹!サーモン!エンガワ! 我ら回転寿司四天王!

178 17/01/15(日)13:04:36 No.403056266

鯛そうめんってあんまりおいしい調理法じゃないよね

179 17/01/15(日)13:04:40 No.403056286

鯛ラバ用のロッド買ってきた日にそんなにディスらないでくれ!

180 17/01/15(日)13:04:43 No.403056292

鯛のいいところは養殖が盛んで供給量が安定しているのでお手ごろなところだな

181 17/01/15(日)13:05:28 No.403056438

鰆めしもうまいので食べてみてほしい

182 17/01/15(日)13:05:35 No.403056464

douminの大衆魚は シャケニシンホッケソイ

183 17/01/15(日)13:05:38 No.403056474

たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… 包丁だけじゃだめか

184 17/01/15(日)13:05:48 No.403056505

えんがわはヒラメかカレイかで違う

185 17/01/15(日)13:06:15 No.403056621

>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >包丁だけじゃだめか 鱗は骨の仲間と思って入ってて当然と思うのが手っ取り早いよ

186 17/01/15(日)13:07:17 No.403056829

北海道の魚はハッカクが美味かったな…

187 17/01/15(日)13:07:26 No.403056865

>味と評価は比例しないというか >昔の慣習が残ってる部分はまだ残ってるんだよね 鯛は白身で大きい上に痛みが遅いからありがたがられたって言う側面はある あと練り物にも出来る汎用性の高さとか

188 17/01/15(日)13:07:41 No.403056907

鯛は美味いけど赤い魚の中では小者

189 17/01/15(日)13:07:41 No.403056910

>douminの大衆魚は >シャケニシンホッケソイ サーモンバットで今日も元気に滅多打ち?

190 17/01/15(日)13:08:08 No.403057005

>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >包丁だけじゃだめか 80℃ぐらいのお湯をさっとかけてやるのだ

191 17/01/15(日)13:08:26 No.403057076

実際釣れても食べても鯛…鯛か…となる いや美味しいしいい魚だけどね

192 17/01/15(日)13:09:06 No.403057203

>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… https://www.youtube.com/watch?v=LcGW2o5dXT4 丸ごと1匹ならこれ便利よ

193 17/01/15(日)13:09:17 No.403057252

スレ画は昔は王様扱いだったけど 養殖できるようになってからは崖を落ちていったな・・・

194 17/01/15(日)13:09:34 No.403057307

鯛は皮付きの方が美味いと思うのになんで刺身はどこも皮引いちゃうんだろうな

195 17/01/15(日)13:10:50 No.403057579

>ゴマサバとマサバどっちが美味しいの 旬はゴマサバは夏でマサバが冬だっけ

196 17/01/15(日)13:11:16 No.403057651

>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >https://www.youtube.com/watch?v=LcGW2o5dXT4 >丸ごと1匹ならこれ便利よ 凄いいいなこれ

197 17/01/15(日)13:11:20 No.403057671

鯛ならツボ鯛が1番美味しいかも

198 17/01/15(日)13:11:46 No.403057755

クエおいちい

199 17/01/15(日)13:11:57 No.403057789

正月のスーパーでこいつが累々と並んでる姿は壮観だった

200 17/01/15(日)13:12:08 No.403057821

>養殖できるようになってからは崖を落ちていったな・・・ 調べてみるとわかるけど鯛って他の魚と比べて相当養殖しやすいからな 卵バンバン産むし餌も割と楽だし

201 17/01/15(日)13:12:30 No.403057890

ええい面倒くさいからペットボトルのキャップでうろこ取りだ!

202 17/01/15(日)13:12:36 No.403057909

>クエおいちい くそ高い… おいちい…

203 17/01/15(日)13:12:46 No.403057957

魚って言われて真っ先にイメージするのは大抵鯛だし姿形は正統派の極致

204 17/01/15(日)13:12:47 No.403057962

クサフグ! キタマクラ! ハオコゼ! ガンギエイ!

205 17/01/15(日)13:13:08 No.403058030

鯛だとアマダイかな

206 17/01/15(日)13:14:13 No.403058220

キビレだって鯛したい!

207 17/01/15(日)13:15:09 No.403058407

マダイとかクロダイの仲間は鯛でいいけど 他のあやかりタイは鯛でいいのかすごい悩む

208 17/01/15(日)13:16:29 No.403058648

なんとかダイって名前の多くはベラの仲間なんだよね…

209 17/01/15(日)13:16:44 No.403058711

3000ベル

210 17/01/15(日)13:17:04 No.403058769

http://www.zukan-bouz.com/com/%E3%82%BF%E3%82%A4 タイと名のつく魚の殆どはタイじゃない

211 17/01/15(日)13:17:23 No.403058821

アマダイか…

212 17/01/15(日)13:17:23 No.403058823

よくスーパーで聞き覚えのない魚の切り身が置いてある バサとかマンビキとかなんだよ!

213 17/01/15(日)13:17:38 No.403058865

新鮮なカワハギの胆醤油刺身は相当うまあじだぞ なめてんのか

214 17/01/15(日)13:17:44 No.403058887

キンメダイは寿司がいい

215 17/01/15(日)13:18:20 No.403059006

>バサとかマンビキとかなんだよ! マンビキとかマビキは九州の方の呼び名でシイラのことだな

216 17/01/15(日)13:18:23 No.403059021

カワハギめっちゃうまい… 意外と出汁も出る…

217 17/01/15(日)13:18:41 No.403059083

ああマヒマヒか

218 17/01/15(日)13:18:48 No.403059101

カレイは新鮮と言うか名産地なら下手な高級魚より絶品だしな

219 17/01/15(日)13:20:02 No.403059303

気付いたら魚の話題だけで200超えてる…

220 17/01/15(日)13:20:22 No.403059357

昔安物食って不味かった魚でも鮮度がよかったり処理が適切だったりするとうまいからその辺が全てのような気がする

221 17/01/15(日)13:21:24 No.403059549

カワハギのキモだけパックに入って売られてるのみてすげーってなった

222 17/01/15(日)13:21:25 No.403059556

最後にサヨリについて分かっていることがあるなら何か…

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