17/01/15(日)12:23:21 魚四天... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1484450601134.jpg 17/01/15(日)12:23:21 No.403048453
魚四天王の一体貼る
1 17/01/15(日)12:25:36 No.403048840
魚皇帝
2 17/01/15(日)12:27:11 No.403049140
季節で四天王変わりすぎない?
3 17/01/15(日)12:28:00 No.403049282
>季節で四天王変わりすぎない? 攻略の手がかりになっている
4 17/01/15(日)12:28:49 No.403049433
マグロがいなければ王。を貼れた器
5 17/01/15(日)12:28:52 No.403049436
赤より黒のがスキ
6 17/01/15(日)12:29:19 No.403049513
マグロと鯛と誰だよ四天王
7 17/01/15(日)12:29:45 No.403049575
>マグロと鯛と誰だよ四天王 鰻とホッケ
8 17/01/15(日)12:30:04 No.403049629
春の鯛!夏の何か!秋の鰹!冬の鰤!我らおさかな四天王!
9 17/01/15(日)12:30:24 No.403049685
流通的にあとはヒラメとブリかな
10 17/01/15(日)12:30:47 No.403049771
海のギャングも複数いる でもギャングって複数いて当たり前だなって気づいた
11 17/01/15(日)12:31:20 No.403049858
>春の鯛!夏の何か!秋の鰹!冬の鰤!我らおさかな四天王! ふわっとした四天王だなオイ
12 17/01/15(日)12:31:35 No.403049906
50cmくらいのは色も綺麗で体もピシッとしてるのに メーターサイズとか別の魚種かってくらいキモい
13 17/01/15(日)12:32:43 No.403050127
あんまり切り身で売ってなくて困る四天王
14 17/01/15(日)12:32:51 No.403050159
めでタイの語呂合わせ以上にうまいかというとあんまり…
15 17/01/15(日)12:33:12 No.403050215
ドラゴンとかそういう類の上位種
16 17/01/15(日)12:33:55 No.403050310
鯛大好きタイ
17 17/01/15(日)12:34:03 No.403050340
鯛めし食べ鯛・・・
18 17/01/15(日)12:34:08 No.403050360
むしろ魚皇帝や魚王を知りたい
19 17/01/15(日)12:34:10 No.403050363
>めでタイの語呂合わせ以上にうまいかというとあんまり… えー 舌に味噌塗って飯食ってんの?
20 17/01/15(日)12:34:17 No.403050381
四天王の下にはそれぞれ各季節の強者共が揃ってるんだ…
21 17/01/15(日)12:34:27 No.403050412
ヒラメの方が美味いと思う
22 17/01/15(日)12:34:30 No.403050420
コブダイは暗黒系鯛
23 17/01/15(日)12:34:42 No.403050453
コイツの骨本当に鋭くて硬い… のどに刺さって本当にひどい目にあった過去がある
24 17/01/15(日)12:34:43 No.403050455
夏は鯵だな
25 17/01/15(日)12:34:46 No.403050467
ちゃんとした鯛の繊細さは素晴らしいぞ
26 17/01/15(日)12:35:11 No.403050543
骨から出るダシが本体
27 17/01/15(日)12:35:23 No.403050577
鰉
28 17/01/15(日)12:35:28 No.403050592
川魚の王。は鮎
29 17/01/15(日)12:35:42 No.403050633
鯛って言われるほど美味くなくない…?
30 17/01/15(日)12:35:47 No.403050648
ウロコはがすのめどい
31 17/01/15(日)12:36:06 No.403050708
鯛より美味い魚はたくさんいるけど漁獲量が安定しないからな
32 17/01/15(日)12:36:12 No.403050733
養殖と天然でどれくらい違いがあるのか試してみたい
33 17/01/15(日)12:36:15 No.403050748
煮る場合だと鯛は頭のとこが一番うまいと思ってるけどだれも同意しない
34 17/01/15(日)12:36:20 No.403050761
とある美食家は鯛は味が無いのが良いと言っていた
35 17/01/15(日)12:36:22 No.403050768
魚鬼
36 17/01/15(日)12:36:23 No.403050770
鮭 鯛 鮪 🐡
37 17/01/15(日)12:36:36 No.403050814
タイノエ見てみたい
38 17/01/15(日)12:36:48 No.403050853
淡白すぎてあんまり好きじゃない
39 17/01/15(日)12:37:03 No.403050906
食べて美味しいのは40cmくらいかな 80cmオーバー釣ったけどあんまり美味しくなかった
40 17/01/15(日)12:37:03 No.403050907
鯛なら金目鯛の方が…って種類違うんだっけあれ
41 17/01/15(日)12:37:26 No.403050974
眉毛生えてるみたい
42 17/01/15(日)12:37:30 No.403050987
中国ではなんか死骸をむさぼる魚とされていて 好まれない魚と聞いたことが歩けど本当だろうか
43 17/01/15(日)12:38:04 No.403051076
旬とされる桜鯛は産卵に栄養を使ってる身の痩せた味気無い鯛 なんで旬なのかっていうと漁獲されやすいからなんよ
44 17/01/15(日)12:38:21 No.403051121
鯛はめでたいっから縁起物っていうけど 鯛って名称が先なのかめでたいって言葉が先なのか
45 17/01/15(日)12:38:25 No.403051136
タイよりアジのほうが好き
46 17/01/15(日)12:38:28 No.403051145
>頭のとこが一番うまい 鯛に限らず、だいたい頭がうまいと思う
47 17/01/15(日)12:38:42 No.403051198
>川魚の王。は鮎 鮎は女王じゃね? 王は岩魚
48 17/01/15(日)12:39:06 No.403051271
鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし
49 17/01/15(日)12:39:13 No.403051296
脳天はおいしいけどタィに限ったことじゃないし
50 17/01/15(日)12:39:17 No.403051309
>中国ではなんか死骸をむさぼる魚とされていて >好まれない魚と聞いたことが歩けど本当だろうか 基本的に鯛類はなんでも食う 好奇心も旺盛で顎も強いんでとりあえず齧る
51 17/01/15(日)12:39:31 No.403051348
アジとかイワシの雑魚っぽさもいい
52 17/01/15(日)12:39:32 [アマダイ] No.403051355
所詮奴は四天王止まりよ
53 17/01/15(日)12:39:47 No.403051406
>旬とされる桜鯛は産卵に栄養を使ってる身の痩せた味気無い鯛 >なんで旬なのかっていうと漁獲されやすいからなんよ 魚は脂が乗る季節が旬だよ 抱卵中の桜鯛より産卵後の麦藁鯛の方が身は痩せてる
54 17/01/15(日)12:39:49 No.403051414
ある程度の大きさ以上の魚はアラの煮つけが一番美味い
55 17/01/15(日)12:39:58 No.403051441
>鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし だから大量にタラ獲るね…
56 17/01/15(日)12:39:58 No.403051445
しょっぱければしょっぱいほどおいしい
57 17/01/15(日)12:40:01 No.403051459
>鯛をそんな持て囃すのは日本だけだし ここにいるのは9割方日本人だと思うから別にいいのでは…?
58 17/01/15(日)12:40:10 No.403051479
タイの何がうまいって皮目がおいしいと思う 刺身や寿司で皮を引いてあるとがっかりしちゃう
59 17/01/15(日)12:40:27 No.403051529
冬はカワハギやアンコウも捨てがたい
60 17/01/15(日)12:40:32 No.403051547
鱚!鯵!鰯!ヒイラギ!我ら小物おさかな四天王!
61 17/01/15(日)12:40:34 No.403051555
本体の味は薄いので煮付けにしたり昆布締めにしたりする
62 17/01/15(日)12:40:41 No.403051573
今の時期なら鰤が四天王の筆頭
63 17/01/15(日)12:40:42 No.403051579
鮭は川魚
64 17/01/15(日)12:41:13 No.403051686
>アジとかイワシの雑魚っぽさもいい 関サバ関アジの強キャラ感は土台が大衆魚だっていうところにもあると思う
65 17/01/15(日)12:41:48 No.403051795
鯛はむしろ下手な味付けしないで 蒸してポン酢をちょっとかけるくらいでいい
66 17/01/15(日)12:41:58 No.403051840
白身で一番美味いと思ったのはオコゼだな
67 17/01/15(日)12:42:08 No.403051874
タイのお刺身の食感は好きよ
68 17/01/15(日)12:42:10 No.403051878
深海四天王! 金目鯛 鮟鱇 あとなんか!
69 17/01/15(日)12:42:11 No.403051887
鯛は貴族だからな…
70 17/01/15(日)12:42:37 No.403051972
釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある
71 17/01/15(日)12:42:50 No.403052019
キング!トラウト!アトランティック!紅!我らサーモン四天王!
72 17/01/15(日)12:42:56 No.403052035
>あとなんか! バラムツ!
73 17/01/15(日)12:43:07 No.403052061
大衆魚四天王! 鯵! 鰯! 鯖! あとなんか!
74 17/01/15(日)12:43:14 No.403052093
太刀魚は店で買うのと釣りたてでは味が全然違うな
75 17/01/15(日)12:43:23 No.403052122
クエ!
76 17/01/15(日)12:43:23 No.403052125
火通した方が美味い魚だよね 刺身は有難がるほどのもんじゃない
77 17/01/15(日)12:43:29 No.403052153
>釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある 釣れねえよ!めちゃむずいよ!
78 17/01/15(日)12:43:37 No.403052182
フグの名前が出ないとは貧乏人どもめ
79 17/01/15(日)12:43:58 No.403052244
>大衆魚四天王! >鯵! >鰯! >鯖! >あとなんか! 通年ではないけど秋刀魚かな
80 17/01/15(日)12:44:00 No.403052246
マグロっていつが旬だか良くわからんな
81 17/01/15(日)12:44:04 No.403052267
アコウ!(あこうでは無い)
82 17/01/15(日)12:44:25 No.403052325
アンコウふぐクエタラ辺りが鍋魚四天王だと思う
83 17/01/15(日)12:44:39 No.403052374
>アコウ!(あこうでは無い) どう違うの!
84 17/01/15(日)12:44:42 No.403052381
フグこそ過大評価
85 17/01/15(日)12:44:58 No.403052421
おいしいですよね鯨
86 17/01/15(日)12:44:59 No.403052427
>フグの名前が出ないとは貧乏人どもめ 種類にもよるけど調理に免許いるし…
87 17/01/15(日)12:45:10 No.403052461
鯖はお高いの除けばノルウェー産の安いのが脂乗っててうまいんだ
88 17/01/15(日)12:45:18 No.403052484
>釣りしないけどクロダイとかいうのがめっちゃ釣れやすいイメージがある そんな世界線に俺も行きたい タイミングが合えばアホみたいに釣れるのはやっぱアジかなあ
89 17/01/15(日)12:45:24 No.403052509
鰆はマズい魚のイメージだったけど釣りたて超うまい 捌きやすいのもありがたい
90 17/01/15(日)12:45:31 No.403052541
メジナと間違えてそう
91 17/01/15(日)12:45:36 No.403052552
王者ならイシダイだろう
92 17/01/15(日)12:45:38 No.403052559
ふぐがうまいのはかわはぎを食えばわかる
93 17/01/15(日)12:46:23 No.403052718
干物になることで真の力を開放する
94 17/01/15(日)12:46:23 No.403052719
>鰆はマズい魚のイメージだったけど釣りたて超うまい トローリングで鰆釣ったことあるけど釣れたていいよね… 釣れたての刺身も身が柔らかくて美味しいよ
95 17/01/15(日)12:46:24 No.403052720
魚の王様で検索したらペヘレイとかい謎の魚が出てきた
96 17/01/15(日)12:46:41 No.403052776
ノドグロだノドグロを持ってこい
97 17/01/15(日)12:46:50 No.403052809
>>アコウ!(あこうでは無い) >どう違うの! http://temaeitamae.jp/top/t6/k2/3.html 要はガシラかハタかの違い
98 17/01/15(日)12:46:58 No.403052836
サワラの刺身がスーパーで普通に売ってる地域で良かった…
99 17/01/15(日)12:47:08 No.403052862
>王者ならイシダイだろう 磯の王。来たな
100 17/01/15(日)12:47:17 No.403052895
河豚は批判できるほど食ったことないし
101 17/01/15(日)12:47:19 No.403052902
このスレに山岡さんがいたら やれやれ本当の◯◯を食べたことが無いんだな って20回は言ってる
102 17/01/15(日)12:47:27 No.403052932
アラいいよね… 王者の風格あるよ
103 17/01/15(日)12:47:57 No.403053018
>ふぐがうまいのはかわはぎを食えばわかる 肝はもらうから身だけあげるね
104 17/01/15(日)12:48:18 No.403053085
夏は鮎だよこれはゆずれない
105 17/01/15(日)12:48:23 No.403053102
鯛って普通とは逆で情報を食べるタイプの方が評価低いよね
106 17/01/15(日)12:48:55 No.403053214
>肝はもらうから身だけあげるね じゃあ昆布締めにして自分だけで食べるね
107 17/01/15(日)12:49:02 No.403053239
>夏は鮎だよこれはゆずれない そうだね いやマジで
108 17/01/15(日)12:49:32 No.403053326
名前がかわいいコチ!
109 17/01/15(日)12:49:50 No.403053385
最弱はイセゴイでいいんだろうか
110 17/01/15(日)12:49:50 No.403053393
鮎はプリンセスだし…
111 17/01/15(日)12:50:01 No.403053441
八割の「」は鮭と鯵ばっかり食ってそうなのに 高級魚の話題がいっぱい出てくる
112 17/01/15(日)12:50:10 No.403053471
カマスなんかも干物にしたらかなりおいしい まぁ干物自体がおいしいんだけど
113 17/01/15(日)12:50:20 No.403053500
確かに鮎はお姫様感あるな…
114 17/01/15(日)12:50:23 No.403053513
内海のボラほどまずいもんはないのだ
115 17/01/15(日)12:50:24 No.403053518
エソ!ギンポ!メゴチ!
116 17/01/15(日)12:50:37 No.403053567
鱧は身はそんなにだけど出汁がめちゃくちゃうまい
117 17/01/15(日)12:50:46 No.403053597
夏の川魚四天王は鱧様の物である
118 17/01/15(日)12:51:01 No.403053649
カナガシラいいよね
119 17/01/15(日)12:51:05 No.403053668
>内海のボラほどまずいもんはないのだ でも外海のボラは鯛をも超える評価だよ
120 17/01/15(日)12:51:09 No.403053687
>鱧は身はそんなにだけど出汁がめちゃくちゃうまい 土瓶蒸しいいよね
121 17/01/15(日)12:51:26 No.403053730
ボラと言えばボッタルガ…あ日本語じゃカラスミか のイメージ
122 17/01/15(日)12:51:27 No.403053733
外洋の寒ボラは真鯛以上って言うけど味の方向性わりと違うよね
123 17/01/15(日)12:52:07 No.403053853
川だと二ゴイがボラみたいな奴
124 17/01/15(日)12:52:19 No.403053892
それぞれ良さが違うのでどっちか選べといわれても困る
125 17/01/15(日)12:52:21 No.403053897
サバ食おう汐サバを買って
126 17/01/15(日)12:52:22 No.403053902
漁獲量が結構凄い勢いで落ちてるらしいけど やっぱりしらす漁は禁止した方がいいんじゃねえかな…
127 17/01/15(日)12:52:34 No.403053938
鯛旨いよね…刺し身でもいいし焼いてもいい
128 17/01/15(日)12:52:43 No.403053979
>夏の川魚四天王は鱧様の物である ハモって川魚だったの!?
129 17/01/15(日)12:53:11 No.403054080
ボラは海底の泥を掬うようにクチに入れて捕食するから汚い内海のはそのまま半分泥で出来てるようなものになる
130 17/01/15(日)12:53:14 No.403054093
ゴマサバとマサバどっちが美味しいの
131 17/01/15(日)12:53:31 No.403054155
>サワラの刺身がスーパーで普通に売ってる地域で良かった… 場所柄サワラの需要が高くてスーパーでも切り身が出回るけど わざわざ長崎産とかも仕入れてると聞いて吹いた
132 17/01/15(日)12:54:02 No.403054248
>ハモって川魚だったの!? 多分川の栄養が流れ込む水で育ったのが美味いって話聞いて川魚だと思いこんだんじゃないかな…
133 17/01/15(日)12:54:09 No.403054272
>漁獲量が結構凄い勢いで落ちてるらしいけど 一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか
134 17/01/15(日)12:54:45 No.403054380
アイナメが出てないのがおかしい
135 17/01/15(日)12:54:50 No.403054399
スレ画はデカいのつれるととても嬉しい ちょい投げで手のひらサイズのがメタクソにかかりまくると殺意を覚えることもある
136 17/01/15(日)12:54:52 No.403054405
>一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか 稚貝撒いて育ててるのでは
137 17/01/15(日)12:54:53 No.403054407
鯉の洗いが好き
138 17/01/15(日)12:55:17 No.403054486
>アイナメが出てないのがおかしい アイナメよりオコゼの方が好みだし…
139 17/01/15(日)12:55:57 No.403054625
サゴシってなんだろう…ツバス…?ハネ? とスーパーで悩んでた時も会った
140 17/01/15(日)12:56:13 No.403054674
>煮る場合だと鯛は頭のとこが一番うまいと思ってるけどだれも同意しない 事前のウロコ処理めどいけどコラーゲンたっぷりでしゅごいよね…
141 17/01/15(日)12:56:13 j/dyFCVI No.403054675
赤身の王と白身の王と青魚の王と淡水魚の王で四天王だな
142 17/01/15(日)12:56:23 No.403054712
>サゴシってなんだろう…ツバス…?ハネ? >とスーパーで悩んでた時も会った 鰆の小さいのをサゴシだからねえ
143 17/01/15(日)12:56:29 No.403054736
>ちょい投げで手のひらサイズのがメタクソにかかりまくると殺意を覚えることもある ちょい投げに限らずメバルとかのライトルアーとかサビキでもかかるよね せめて20センチオーバーなら喜べるんだけど
144 17/01/15(日)12:56:30 No.403054740
一回スーパーにフライ用のスズキの切り身が売ってたけど あんまスズキに旨いイメージなくてスルーしちゃった
145 17/01/15(日)12:56:40 No.403054774
>鯉の洗いが好き 鮒の洗いも食べようねえ…
146 17/01/15(日)12:56:46 No.403054795
>一年中潮干狩りされてる海岸あるんだけどああいうのって環境的に大丈夫なんだろうか そういうところは貝撒いてるからな…
147 17/01/15(日)12:56:59 No.403054831
サゴシとかツバスとかシビはなんであそこまで味が違うんだろうな
148 17/01/15(日)12:57:18 No.403054895
いいや夏にうなぎを食わせていただく
149 17/01/15(日)12:57:21 No.403054905
>サゴシとかツバスとかシビはなんであそこまで味が違うんだろうな サゴシと鰆は全然脂の乗りが違うよなあ…
150 17/01/15(日)12:57:35 No.403054955
>そういうところは貝撒いてるからな… 海外産撒いたりするからたまに問題になったりする
151 17/01/15(日)12:57:40 No.403054964
>赤身の王と白身の王と青魚の王と淡水魚の王で四天王だな マグロ!鯛!サバ!ヤマメ!
152 17/01/15(日)12:57:47 No.403054987
鯛は…なんだろう 鯛ならではの美味しさってものを感じない めでたいんだけどね
153 17/01/15(日)12:58:18 No.403055070
>一回スーパーにフライ用のスズキの切り身が売ってたけど >あんまスズキに旨いイメージなくてスルーしちゃった 白身魚でうまいよ ただ獲れた場所によって味とか臭みが違うので難しい
154 17/01/15(日)12:58:20 No.403055079
6月とかの結婚式シーズンは鯛高くなりそうなイメージがある 縁起物に使われそう
155 17/01/15(日)12:58:23 No.403055096
白身ならムニエルもいいよ 釣ったヒラメ全部刺身にしたのは失敗だった
156 17/01/15(日)12:58:31 j/dyFCVI No.403055127
>マグロ!鯛!サバ!ヤマメ! いいや淡水王はニジマスだね!
157 17/01/15(日)12:59:05 No.403055226
養殖アジのあぶら凄い でもちょっと高い
158 17/01/15(日)12:59:09 No.403055240
>ちょい投げに限らずメバルとかのライトルアーとかサビキでもかかるよね >せめて20センチオーバーなら喜べるんだけど ちょい投げだとがっつり飲み込むことが多いのがウザさに輪をかける
159 17/01/15(日)12:59:24 No.403055294
たまご!プリン!ポテト!カッパ!
160 17/01/15(日)12:59:27 No.403055303
ハマチの刺し身美味しい…でも脂すごい…
161 17/01/15(日)12:59:30 No.403055317
鯛なら確かに脂を有り難がる魚でもないし焼いたのはあんま嬉しくないかも
162 17/01/15(日)12:59:53 No.403055393
ぶりしゃぶいいよね…
163 17/01/15(日)12:59:58 No.403055408
鯖 鯵 鯛 鮪
164 17/01/15(日)13:00:00 No.403055414
ヒラメとフグは大量に釣れたんでしゃぶしゃぶと刺し身にしてでかい身で皆で頬張ったのが忘れられない 一人一尾以上割当が合ったよ…
165 17/01/15(日)13:00:18 No.403055478
>養殖アジのあぶら凄い >でもちょっと高い 天然より養殖の方が高い代表的な魚だからな…
166 17/01/15(日)13:00:36 No.403055539
サゴシは一年で70cmくらいまでので鰆が三年1mくらいのだったか
167 17/01/15(日)13:00:45 No.403055565
>たまご!プリン!ポテト!カッパ! 海苔しか海成分がねえ!
168 17/01/15(日)13:00:50 No.403055575
鯛めしとかにするのがいいんだろうか
169 17/01/15(日)13:01:20 No.403055658
>鯛ならではの美味しさってものを感じない ゲームでいうバランスタイプだね 器用貧乏ともいう
170 17/01/15(日)13:01:25 No.403055674
>鯛なら確かに脂を有り難がる魚でもないし焼いたのはあんま嬉しくないかも 焼くと風味が出ていい 焼いた身を鯛めしにするとさらにうまい
171 17/01/15(日)13:01:49 No.403055751
>鯛めしとかにするのがいいんだろうか 鯛は何しても美味いし捨てるところが本当に少ない
172 17/01/15(日)13:02:35 No.403055900
鯛は割と上級者向けの味わいな気がする 色んな魚食べて初めて正統な評価に落ち着くというか
173 17/01/15(日)13:02:37 No.403055910
鯛ならではの風味はあるような これが好きかどうかで変わってくる
174 17/01/15(日)13:03:07 No.403056021
味と評価は比例しないというか 昔の慣習が残ってる部分はまだ残ってるんだよね 鯛なんて普段職にも並ばないし外食の時でもそう目にしない
175 17/01/15(日)13:03:23 No.403056060
>鯛めしとかにするのがいいんだろうか http://www.pref.oita.jp/site/archive/200874.html うどんでもいいよ
176 17/01/15(日)13:04:13 No.403056214
>http://www.pref.oita.jp/site/archive/200874.html やはり九州は蛮族の地…
177 17/01/15(日)13:04:16 No.403056221
びんちょう鮪!鰹!サーモン!エンガワ! 我ら回転寿司四天王!
178 17/01/15(日)13:04:36 No.403056266
鯛そうめんってあんまりおいしい調理法じゃないよね
179 17/01/15(日)13:04:40 No.403056286
鯛ラバ用のロッド買ってきた日にそんなにディスらないでくれ!
180 17/01/15(日)13:04:43 No.403056292
鯛のいいところは養殖が盛んで供給量が安定しているのでお手ごろなところだな
181 17/01/15(日)13:05:28 No.403056438
鰆めしもうまいので食べてみてほしい
182 17/01/15(日)13:05:35 No.403056464
douminの大衆魚は シャケニシンホッケソイ
183 17/01/15(日)13:05:38 No.403056474
たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… 包丁だけじゃだめか
184 17/01/15(日)13:05:48 No.403056505
えんがわはヒラメかカレイかで違う
185 17/01/15(日)13:06:15 No.403056621
>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >包丁だけじゃだめか 鱗は骨の仲間と思って入ってて当然と思うのが手っ取り早いよ
186 17/01/15(日)13:07:17 No.403056829
北海道の魚はハッカクが美味かったな…
187 17/01/15(日)13:07:26 No.403056865
>味と評価は比例しないというか >昔の慣習が残ってる部分はまだ残ってるんだよね 鯛は白身で大きい上に痛みが遅いからありがたがられたって言う側面はある あと練り物にも出来る汎用性の高さとか
188 17/01/15(日)13:07:41 No.403056907
鯛は美味いけど赤い魚の中では小者
189 17/01/15(日)13:07:41 No.403056910
>douminの大衆魚は >シャケニシンホッケソイ サーモンバットで今日も元気に滅多打ち?
190 17/01/15(日)13:08:08 No.403057005
>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >包丁だけじゃだめか 80℃ぐらいのお湯をさっとかけてやるのだ
191 17/01/15(日)13:08:26 No.403057076
実際釣れても食べても鯛…鯛か…となる いや美味しいしいい魚だけどね
192 17/01/15(日)13:09:06 No.403057203
>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… https://www.youtube.com/watch?v=LcGW2o5dXT4 丸ごと1匹ならこれ便利よ
193 17/01/15(日)13:09:17 No.403057252
スレ画は昔は王様扱いだったけど 養殖できるようになってからは崖を落ちていったな・・・
194 17/01/15(日)13:09:34 No.403057307
鯛は皮付きの方が美味いと思うのになんで刺身はどこも皮引いちゃうんだろうな
195 17/01/15(日)13:10:50 No.403057579
>ゴマサバとマサバどっちが美味しいの 旬はゴマサバは夏でマサバが冬だっけ
196 17/01/15(日)13:11:16 No.403057651
>たまに鯛のあらで吸い物作るけど絶対ウロコが残ってる… >https://www.youtube.com/watch?v=LcGW2o5dXT4 >丸ごと1匹ならこれ便利よ 凄いいいなこれ
197 17/01/15(日)13:11:20 No.403057671
鯛ならツボ鯛が1番美味しいかも
198 17/01/15(日)13:11:46 No.403057755
クエおいちい
199 17/01/15(日)13:11:57 No.403057789
正月のスーパーでこいつが累々と並んでる姿は壮観だった
200 17/01/15(日)13:12:08 No.403057821
>養殖できるようになってからは崖を落ちていったな・・・ 調べてみるとわかるけど鯛って他の魚と比べて相当養殖しやすいからな 卵バンバン産むし餌も割と楽だし
201 17/01/15(日)13:12:30 No.403057890
ええい面倒くさいからペットボトルのキャップでうろこ取りだ!
202 17/01/15(日)13:12:36 No.403057909
>クエおいちい くそ高い… おいちい…
203 17/01/15(日)13:12:46 No.403057957
魚って言われて真っ先にイメージするのは大抵鯛だし姿形は正統派の極致
204 17/01/15(日)13:12:47 No.403057962
クサフグ! キタマクラ! ハオコゼ! ガンギエイ!
205 17/01/15(日)13:13:08 No.403058030
鯛だとアマダイかな
206 17/01/15(日)13:14:13 No.403058220
キビレだって鯛したい!
207 17/01/15(日)13:15:09 No.403058407
マダイとかクロダイの仲間は鯛でいいけど 他のあやかりタイは鯛でいいのかすごい悩む
208 17/01/15(日)13:16:29 No.403058648
なんとかダイって名前の多くはベラの仲間なんだよね…
209 17/01/15(日)13:16:44 No.403058711
3000ベル
210 17/01/15(日)13:17:04 No.403058769
http://www.zukan-bouz.com/com/%E3%82%BF%E3%82%A4 タイと名のつく魚の殆どはタイじゃない
211 17/01/15(日)13:17:23 No.403058821
アマダイか…
212 17/01/15(日)13:17:23 No.403058823
よくスーパーで聞き覚えのない魚の切り身が置いてある バサとかマンビキとかなんだよ!
213 17/01/15(日)13:17:38 No.403058865
新鮮なカワハギの胆醤油刺身は相当うまあじだぞ なめてんのか
214 17/01/15(日)13:17:44 No.403058887
キンメダイは寿司がいい
215 17/01/15(日)13:18:20 No.403059006
>バサとかマンビキとかなんだよ! マンビキとかマビキは九州の方の呼び名でシイラのことだな
216 17/01/15(日)13:18:23 No.403059021
カワハギめっちゃうまい… 意外と出汁も出る…
217 17/01/15(日)13:18:41 No.403059083
ああマヒマヒか
218 17/01/15(日)13:18:48 No.403059101
カレイは新鮮と言うか名産地なら下手な高級魚より絶品だしな
219 17/01/15(日)13:20:02 No.403059303
気付いたら魚の話題だけで200超えてる…
220 17/01/15(日)13:20:22 No.403059357
昔安物食って不味かった魚でも鮮度がよかったり処理が適切だったりするとうまいからその辺が全てのような気がする
221 17/01/15(日)13:21:24 No.403059549
カワハギのキモだけパックに入って売られてるのみてすげーってなった
222 17/01/15(日)13:21:25 No.403059556
最後にサヨリについて分かっていることがあるなら何か…