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17/01/15(日)03:48:06 ぞうに のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484419686321.jpg 17/01/15(日)03:48:06 No.402998566

ぞうに

1 17/01/15(日)03:49:09 No.402998656

あら美味しそう

2 17/01/15(日)03:49:31 No.402998689

左上の何だコレ…?

3 17/01/15(日)03:49:55 No.402998715

サトイモに見える

4 17/01/15(日)03:49:56 No.402998717

>左上の何だコレ…? 里いもじゃないの?

5 17/01/15(日)03:50:04 No.402998726

里芋?

6 17/01/15(日)03:50:14 No.402998736

さといもだと思う

7 17/01/15(日)03:50:29 No.402998760

里芋かー! なんかホワイトチョコ砂糖コーティングウェハースに見えた

8 17/01/15(日)03:50:43 No.402998777

左上のか 地芋だ

9 17/01/15(日)03:51:12 No.402998813

肉団子かと思った

10 17/01/15(日)03:51:15 No.402998818

我が家の雑煮だ ひどくまずい

11 17/01/15(日)03:51:22 No.402998824

ぞうににチョコいれてもいいのか!

12 17/01/15(日)03:51:25 No.402998828

白菜と豆腐も入ってるのか

13 17/01/15(日)03:51:45 No.402998858

>我が家の雑煮だ >ひどくまずい 芋と餅が溶けあって変に混じってしまうのかい?

14 17/01/15(日)03:53:08 No.402998978

おいしそうに見えるけどなー 今年試しに1キロ300円の餅をかったんだけどあれはゴムを食べてるみたいで喉につまりそうだった! やはり餅は餅屋

15 17/01/15(日)03:53:19 No.402998996

>芋と餅が溶けあって変に混じってしまうのかい? そうだ そしてそもそもの味噌汁がまずい 出汁が薄い そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない!

16 17/01/15(日)03:54:02 No.402999043

>そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない! なんで? 家族なのに話し合わないの?

17 17/01/15(日)03:54:08 No.402999054

ぞうにが味噌汁…?

18 17/01/15(日)03:54:13 No.402999064

>そしてそもそもの味噌汁がまずい >出汁が薄い >そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない! この辺は作ってるカーチャンのメシマズさ由来だからどうしようもないな…

19 17/01/15(日)03:55:07 No.402999121

>なんで? >家族なのに話し合わないの? 婆さんが認めないのだ! 婆さんが正月の雑煮はかくあるべしと認めないのだ!

20 17/01/15(日)03:55:25 No.402999149

餅は具に使うとお椀の体積の多くを消費するので濃い目の味噌汁じゃないと薄まってしまいそうだ

21 17/01/15(日)03:56:01 No.402999193

バーチャンの方か… だとすると味噌汁を濃い目にするのもしょっぱい!とNG出しそうだな…

22 17/01/15(日)03:56:31 No.402999233

>味噌汁 味噌汁で雑煮か、初めて見た

23 17/01/15(日)03:56:36 No.402999244

白味噌の雑煮はいいぞ とにかく白味噌をたくさん使うのがコツだ

24 17/01/15(日)03:56:45 No.402999251

我が家の雑煮しか食べたことがないからな… ひとんちの食べてみたい

25 17/01/15(日)03:58:33 No.402999379

雑煮にあんこもち入れる地域もあるらしいな

26 17/01/15(日)03:59:26 No.402999438

うちの雑煮は年越し蕎麦の汁の余りを流用して三つ葉と蒲鉾と餅が入る 元がかけそば用なので餅でもまあ不味くはない 物足りない気分はある

27 17/01/15(日)04:00:37 No.402999522

母方の曽祖母が関東生まれだった関係で母方の実家はすまし汁なんだけどかーちゃんが嫁いで来たときに父方の祖母の作る白味噌の雑煮を気に入ったのでうちは白味噌 かーちゃんは一時期二種類作ってた

28 17/01/15(日)04:00:51 No.402999542

>雑煮にあんこもち入れる地域もあるらしいな ミスター味っ子で餅の下に餡子塗って大根で挟むアレか

29 17/01/15(日)04:01:02 No.402999555

もはや美味いとか不味いとか言う次元ではなく婆さんはこの雑煮以外認めないので 正月の朝はでろでろの餅を味噌汁で無理矢理流し込む苦行から始まる

30 17/01/15(日)04:01:32 No.402999587

うちは昆布汁に鰹節を入れてカブラと餅を投入するだけのシンプルな雑煮

31 17/01/15(日)04:02:42 No.402999685

正月に餅何個食べる?と聞かれて 毎回5個とかいうくらいには雑煮好き

32 17/01/15(日)04:04:09 No.402999771

こういうシンプルな料理がまずいとへこむよね

33 17/01/15(日)04:06:19 No.402999915

具だくさんの雑煮を食べてるからすまし汁とかのお雑煮を見ると何か物足りなく感じる

34 17/01/15(日)04:07:17 No.402999969

美味しい雑煮が食べたい…わりと切実に… 生まれてこの方雑煮といえばこの不味いのしか食ったことがねぇんだよぉ!

35 17/01/15(日)04:07:32 No.402999982

よかったウチのカーチャンのは不味くなくて…

36 17/01/15(日)04:08:51 No.403000084

味噌のはいった雑煮はなんか美味そうだな

37 17/01/15(日)04:09:28 No.403000127

ばあ様用とみんな用を分けるしかない

38 17/01/15(日)04:09:42 No.403000138

>美味しい雑煮が食べたい…わりと切実に… >生まれてこの方雑煮といえばこの不味いのしか食ったことがねぇんだよぉ! 雑煮のレシピ結構あるから自分で作ってみては?

39 17/01/15(日)04:10:35 No.403000186

白みそに餅とニンジンに大根だけの雑煮いいよね

40 17/01/15(日)04:13:14 No.403000344

雑煮って不味く作る方が難しそうなんですけお…

41 17/01/15(日)04:13:45 No.403000368

焼いた餅にすまし汁かけるだけの簡単にして最も餅が美味い料理なのに それが不味いとかやってられないな

42 17/01/15(日)04:14:09 No.403000401

エビとかほうれん草とかかまぼこはいってる料亭みたいな雑煮を食ってみたいな

43 17/01/15(日)04:14:38 No.403000423

貧乏臭いと言われようが永谷園の松茸の味お吸い物に お餅入れたのが大好物なんだ

44 17/01/15(日)04:15:45 No.403000489

うちの雑煮もスレ画にそっくりだ

45 17/01/15(日)04:16:29 No.403000534

>雑煮って不味く作る方が難しそうなんですけお… 餅を焼かないだけで簡単にビックリするほどクソ不味い雑煮ができるぞ!

46 17/01/15(日)04:16:45 No.403000554

これね雑煮に見せかけた下痢便溶いた汁だから これから食べるよ

47 17/01/15(日)04:16:51 No.403000560

不味い雑煮というものの存在がちょっとした衝撃

48 17/01/15(日)04:17:28 No.403000596

上京してお雑煮に鮭を入れるのは地元くらいだと聞いてショックをうけた

49 17/01/15(日)04:17:57 No.403000625

汁粉に見えた

50 17/01/15(日)04:18:47 No.403000692

>うちは昆布汁に鰹節を入れてカブラと餅を投入するだけのシンプルな雑煮 同じだわ 福井の方らしいけどうちは全然関係ない…

51 17/01/15(日)04:19:04 No.403000704

>餅を焼かないだけで簡単にビックリするほどクソ不味い雑煮ができるぞ! 煮餅を入れる地方とか結構あるんですけど…

52 17/01/15(日)04:19:16 No.403000717

里芋とキャベツは雑煮じゃあないな…

53 17/01/15(日)04:20:28 No.403000796

餅焼く焼かないで不味くなるわけじゃないかんな

54 17/01/15(日)04:20:43 No.403000810

丸もちの中に白あんを入れよう

55 17/01/15(日)04:22:22 No.403000884

焼いた方がマズいだろうと思ったがすましだと焼かないとマズいのか

56 17/01/15(日)04:22:44 No.403000899

>同じだわ >福井の方らしいけどうちは全然関係ない… まじか!福井の食べ方だったんだ 地元だけの食べ方だとは知らなかった

57 17/01/15(日)04:24:41 No.403001000

大雑把に東のすまし汁角餅派と西の丸餅派があって 丸餅派はすまし汁赤味噌白味噌小豆に割れる そしてその全てに焼く派と煮る派がいる

58 17/01/15(日)04:25:48 No.403001071

1つ100円くらいする餅屋の餅はそのまま投入してもうまい! 安物だと焼かなきゃ不味い

59 17/01/15(日)04:25:50 No.403001075

不味い理由を考えてみるとそもそも味噌汁自体が不味いんだようち! 他の料理は美味いのに味噌汁だけが不味い! 豚汁のときは美味いのに味噌汁だと不味いというミラクル現象!

60 17/01/15(日)04:26:38 No.403001110

味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな…

61 17/01/15(日)04:27:13 No.403001135

越後製菓のお膝元だから角餅しか食べた事ないわ 丸餅一回食べてみたい

62 17/01/15(日)04:27:51 No.403001171

>不味い理由を考えてみるとそもそも味噌汁自体が不味いんだようち! >他の料理は美味いのに味噌汁だけが不味い! >豚汁のときは美味いのに味噌汁だと不味いというミラクル現象! 味噌が不味いか入れる具が変な味だしてるとか? 豚汁は豚肉やらゴボウやらからだしが出るから気にならないとか

63 17/01/15(日)04:28:27 No.403001200

>味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな… 普通にダシ粉使って作っても不味い味噌汁なんてなかなかできないぞ…

64 17/01/15(日)04:29:02 No.403001228

>味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな… 出汁をケチり過ぎてるんだと思う 一回やけに美味かったときは出汁の粉末のビンぶちまけて入れすぎたって言ってたから

65 17/01/15(日)04:29:24 No.403001251

じょあなんか変な自家製味噌使ってるとか…?

66 17/01/15(日)04:29:24 No.403001252

すまし汁そんなに好きじゃないから反逆して白味噌雑煮も作ってた

67 17/01/15(日)04:30:21 No.403001298

>じょあなんか変な自家製味噌使ってるとか…? 味噌も自家製だわ…婆さんが作ってるやつ…

68 17/01/15(日)04:30:36 No.403001312

豚汁は豚がカバーしてくれるから…

69 17/01/15(日)04:30:55 No.403001322

ババア!

70 17/01/15(日)04:31:10 No.403001339

味噌汁は味噌入れた後にグラグラ煮立てちゃうと 香りが全部飛んじゃうけどやる人は結構いる

71 17/01/15(日)04:31:40 No.403001374

なお言えば餅も自家製だぞ 婆さんの

72 17/01/15(日)04:32:46 No.403001425

>なお言えば餅も自家製だぞ >婆さんの もう市販品の材料買ってきて自分で作れ!

73 17/01/15(日)04:32:46 No.403001427

味噌って自作できるの…?

74 17/01/15(日)04:33:14 No.403001462

http://nacsj.net/magazine/post_1226.html?gclid=CLW38fCvwtECFYGVvAodwiwMtg 全国には高級な雑煮がいっぱいだ

75 17/01/15(日)04:33:47 No.403001503

まぁ婆さんももう90だからあと何回食えるかわかんねえんだけどさ… この不味い雑煮…

76 17/01/15(日)04:34:04 No.403001524

うちのかーちゃんなんて作る飯全てがまずかった

77 17/01/15(日)04:35:56 No.403001614

雑煮じゃないけどラーメンとか鍋に餅入れると美味しい!

78 17/01/15(日)04:36:27 No.403001641

>味噌って自作できるの…? 畑で豆作って鍋でグラグラ炊いてミンチメーカーみたいなの(何十年前に買ったのかさっぱり分かんない)でグリグリと煮豆を潰して塩と麹と寝かせて出来上がりだ

79 17/01/15(日)04:37:07 No.403001667

>雑煮じゃないけどラーメンとか鍋に餅入れると美味しい! 冬の朝に袋のサッポロ一番を作り焼いた餅を2個入れると幸せになれるぞ

80 17/01/15(日)04:38:52 No.403001774

>http://nacsj.net/magazine/post_1226.html?gclid=CLW38fCvwtECFYGVvAodwiwMtg >全国には高級な雑煮がいっぱいだ どう見ても一か所雑煮じゃなくてお汁粉が混じってる…

81 17/01/15(日)04:40:09 No.403001838

お腹が減ってくる図だ

82 17/01/15(日)04:40:12 No.403001841

実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね

83 17/01/15(日)04:41:27 No.403001902

>実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね 毎日餅でもいいかな

84 17/01/15(日)04:42:26 No.403001955

味噌作りは婆さんのライフワークであり餅つきに次ぐ一年の一大行事 深夜二時から起き出して一人でせっせと作り始める それはもう大量の味噌を!

85 17/01/15(日)04:43:02 No.403001994

>味噌作りは婆さんのライフワークであり餅つきに次ぐ一年の一大行事 >深夜二時から起き出して一人でせっせと作り始める >それはもう大量の味噌を! 元気なうちに味噌の作り方を伝授してもらおうね

86 17/01/15(日)04:43:36 No.403002020

>実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね 苦手な人も結構いるから断ってもいいのよ…

87 17/01/15(日)04:49:17 No.403002308

>元気なうちに味噌の作り方を伝授してもらおうね オオオ イイイ 一家離散だわアイツ

88 17/01/15(日)04:52:45 No.403002497

なんか雑煮作ってみようと思うんだけどおすすめのある?

89 17/01/15(日)04:52:55 No.403002512

福井の雑煮は具はないぞ!昆布で出汁とって味噌溶いて焼かずに餅ぶち込んで器に盛ったら鰹節どっさり乗せて食べる これが美味いんだ…コメが美味しい地域だからかもしれないけど

90 17/01/15(日)04:54:38 No.403002617

おまえらは京都の 丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ

91 17/01/15(日)04:55:48 No.403002679

>福井の雑煮は具はないぞ!昆布で出汁とって味噌溶いて焼かずに餅ぶち込んで器に盛ったら鰹節どっさり乗せて食べる >これが美味いんだ…コメが美味しい地域だからかもしれないけど うちはカブラか大根のみあるな

92 17/01/15(日)04:56:39 No.403002731

>うちはカブラか大根のみあるな たまに大根とかカブラ入れる時もあるねうちも

93 17/01/15(日)04:59:20 No.403002855

>おまえらは京都の >丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ 旨いじゃん

94 17/01/15(日)05:00:54 No.403002939

>>おまえらは京都の >>丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ >旨いじゃん 基本的に激甘だから 好きな人にはたまらんのかもしれん

95 17/01/15(日)05:04:35 No.403003130

白味噌だけってことは出汁ないの?

96 17/01/15(日)05:07:32 No.403003304

>白味噌だけってことは出汁ないの? 白味噌はお味噌汁の味噌というより調味味噌のほうが近い

97 17/01/15(日)05:08:34 No.403003366

>出汁をケチり過ぎてるんだと思う >一回やけに美味かったときは出汁の粉末のビンぶちまけて入れすぎたって言ってたから もう婆さんに黙って出汁追加しちゃっていいんじゃないかな

98 17/01/15(日)05:11:22 No.403003524

>おまえらは京都の >丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ 昆布だしをとって 白味噌を入れる 白味噌を入れる 白味噌を入れる 餅を入れる 完成!

99 17/01/15(日)05:14:33 No.403003716

>今年試しに1キロ300円の餅をかったんだけどあれはゴムを食べてるみたいで喉につまりそうだった! その値段だと100%もち米じゃなくてデンプンでかさ増ししてるよ多分ぶっちゃけ美味しくない

100 17/01/15(日)05:16:17 No.403003803

地方住まいだけど雑煮は関東の方の雑煮作ってるな 鶏肉が入ってるの

101 17/01/15(日)05:16:35 No.403003814

>その値段だと100%もち米じゃなくてデンプンでかさ増ししてるよ多分ぶっちゃけ美味しくない 値段が値段だけに仕方はないけどおいしくはないね… ゴムかガムかとおもった

102 17/01/15(日)05:16:37 No.403003818

甘い雑煮以外食べたことないからちょっと他の県の雑煮は気になる

103 17/01/15(日)05:18:43 No.403003927

他は年中作ろうと思えば作れるけど白味噌の雑煮は年末年始以外白味噌が手に入り辛いんだよな

104 17/01/15(日)05:27:53 No.403004439

不味かろうが雑煮作ってくれる人がいるだけいいじゃないか…

105 17/01/15(日)05:31:38 No.403004611

>不味かろうが雑煮作ってくれる人がいるだけいいじゃないか… いい…

106 17/01/15(日)05:36:34 No.403004907

ところでお雑煮ってつきたてのお餅で作ってもおいしいのかな

107 17/01/15(日)05:38:20 No.403005010

つきたてだと崩れるでしょ

108 17/01/15(日)05:39:21 No.403005061

つきたてのお餅入れるけどめっちゃぐんにょりになるから 食べる時にびろーんと伸びて漫画みたいな光景になる

109 17/01/15(日)05:40:32 No.403005129

つきたての餅は きな粉にまぶして食うべし!

110 17/01/15(日)05:45:07 No.403005326

我が家でも餅つきしたいな 杵と臼を手に入れる任務からか なんか大変そうだ

111 17/01/15(日)05:47:30 No.403005441

もちを作るだけの機械も今はある

112 17/01/15(日)05:55:22 No.403005748

もち米蒸すときに固めに仕上げればつきたてでも崩れないぞ 田舎で餅つきする時は用途ごとに固さ変えてやってる

113 17/01/15(日)05:59:28 No.403005903

冷凍庫の奥から発掘した一昨年の餅も 焼いたらフツーに食えるからすごい

114 17/01/15(日)06:10:40 No.403006307

こっそり出汁パックつっこんでうま味マシマシにしておけば なんとかならないか

115 17/01/15(日)06:12:34 No.403006389

自分の分だけ出汁足せば良い

116 17/01/15(日)06:13:56 No.403006439

>こっそり出汁パックつっこんでうま味マシマシにしておけば >なんとかならないか 永谷園とかのインスタントお吸い物を自分のに入れちゃえばいい気もする

117 17/01/15(日)06:21:26 No.403006670

あんこもち雑煮マンだけど地元出ると正月にあんころもちなんか売ってないのな…

118 17/01/15(日)06:25:28 No.403006791

出汁はしょっぱくて餅は甘いのか! 想像できないから食べてみたいな

119 17/01/15(日)06:28:29 No.403006886

白みその出汁にあんこもちを焼かずに入れてちょっと溶けるまで煮る 少しだけ大根と人参を入れる わりとおとなしい味だけど初めての人にはどうだろう…

120 17/01/15(日)06:29:53 No.403006937

あまい…でもしょっぱい… いいぞこれ…癖になる

121 17/01/15(日)06:33:58 No.403007059

自分以外は不味いって思わないのか味噌汁と雑煮

122 17/01/15(日)06:39:04 No.403007212

>もちを作るだけの機械も今はある 今はというか今もと言うか 30年位前に一時的に流行ってた気がする

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