17/01/15(日)03:48:06 ぞうに のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484419686321.jpg 17/01/15(日)03:48:06 No.402998566
ぞうに
1 17/01/15(日)03:49:09 No.402998656
あら美味しそう
2 17/01/15(日)03:49:31 No.402998689
左上の何だコレ…?
3 17/01/15(日)03:49:55 No.402998715
サトイモに見える
4 17/01/15(日)03:49:56 No.402998717
>左上の何だコレ…? 里いもじゃないの?
5 17/01/15(日)03:50:04 No.402998726
里芋?
6 17/01/15(日)03:50:14 No.402998736
さといもだと思う
7 17/01/15(日)03:50:29 No.402998760
里芋かー! なんかホワイトチョコ砂糖コーティングウェハースに見えた
8 17/01/15(日)03:50:43 No.402998777
左上のか 地芋だ
9 17/01/15(日)03:51:12 No.402998813
肉団子かと思った
10 17/01/15(日)03:51:15 No.402998818
我が家の雑煮だ ひどくまずい
11 17/01/15(日)03:51:22 No.402998824
ぞうににチョコいれてもいいのか!
12 17/01/15(日)03:51:25 No.402998828
白菜と豆腐も入ってるのか
13 17/01/15(日)03:51:45 No.402998858
>我が家の雑煮だ >ひどくまずい 芋と餅が溶けあって変に混じってしまうのかい?
14 17/01/15(日)03:53:08 No.402998978
おいしそうに見えるけどなー 今年試しに1キロ300円の餅をかったんだけどあれはゴムを食べてるみたいで喉につまりそうだった! やはり餅は餅屋
15 17/01/15(日)03:53:19 No.402998996
>芋と餅が溶けあって変に混じってしまうのかい? そうだ そしてそもそもの味噌汁がまずい 出汁が薄い そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない!
16 17/01/15(日)03:54:02 No.402999043
>そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない! なんで? 家族なのに話し合わないの?
17 17/01/15(日)03:54:08 No.402999054
ぞうにが味噌汁…?
18 17/01/15(日)03:54:13 No.402999064
>そしてそもそもの味噌汁がまずい >出汁が薄い >そして焼いてから入れるという改善策は我が家では認められない! この辺は作ってるカーチャンのメシマズさ由来だからどうしようもないな…
19 17/01/15(日)03:55:07 No.402999121
>なんで? >家族なのに話し合わないの? 婆さんが認めないのだ! 婆さんが正月の雑煮はかくあるべしと認めないのだ!
20 17/01/15(日)03:55:25 No.402999149
餅は具に使うとお椀の体積の多くを消費するので濃い目の味噌汁じゃないと薄まってしまいそうだ
21 17/01/15(日)03:56:01 No.402999193
バーチャンの方か… だとすると味噌汁を濃い目にするのもしょっぱい!とNG出しそうだな…
22 17/01/15(日)03:56:31 No.402999233
>味噌汁 味噌汁で雑煮か、初めて見た
23 17/01/15(日)03:56:36 No.402999244
白味噌の雑煮はいいぞ とにかく白味噌をたくさん使うのがコツだ
24 17/01/15(日)03:56:45 No.402999251
我が家の雑煮しか食べたことがないからな… ひとんちの食べてみたい
25 17/01/15(日)03:58:33 No.402999379
雑煮にあんこもち入れる地域もあるらしいな
26 17/01/15(日)03:59:26 No.402999438
うちの雑煮は年越し蕎麦の汁の余りを流用して三つ葉と蒲鉾と餅が入る 元がかけそば用なので餅でもまあ不味くはない 物足りない気分はある
27 17/01/15(日)04:00:37 No.402999522
母方の曽祖母が関東生まれだった関係で母方の実家はすまし汁なんだけどかーちゃんが嫁いで来たときに父方の祖母の作る白味噌の雑煮を気に入ったのでうちは白味噌 かーちゃんは一時期二種類作ってた
28 17/01/15(日)04:00:51 No.402999542
>雑煮にあんこもち入れる地域もあるらしいな ミスター味っ子で餅の下に餡子塗って大根で挟むアレか
29 17/01/15(日)04:01:02 No.402999555
もはや美味いとか不味いとか言う次元ではなく婆さんはこの雑煮以外認めないので 正月の朝はでろでろの餅を味噌汁で無理矢理流し込む苦行から始まる
30 17/01/15(日)04:01:32 No.402999587
うちは昆布汁に鰹節を入れてカブラと餅を投入するだけのシンプルな雑煮
31 17/01/15(日)04:02:42 No.402999685
正月に餅何個食べる?と聞かれて 毎回5個とかいうくらいには雑煮好き
32 17/01/15(日)04:04:09 No.402999771
こういうシンプルな料理がまずいとへこむよね
33 17/01/15(日)04:06:19 No.402999915
具だくさんの雑煮を食べてるからすまし汁とかのお雑煮を見ると何か物足りなく感じる
34 17/01/15(日)04:07:17 No.402999969
美味しい雑煮が食べたい…わりと切実に… 生まれてこの方雑煮といえばこの不味いのしか食ったことがねぇんだよぉ!
35 17/01/15(日)04:07:32 No.402999982
よかったウチのカーチャンのは不味くなくて…
36 17/01/15(日)04:08:51 No.403000084
味噌のはいった雑煮はなんか美味そうだな
37 17/01/15(日)04:09:28 No.403000127
ばあ様用とみんな用を分けるしかない
38 17/01/15(日)04:09:42 No.403000138
>美味しい雑煮が食べたい…わりと切実に… >生まれてこの方雑煮といえばこの不味いのしか食ったことがねぇんだよぉ! 雑煮のレシピ結構あるから自分で作ってみては?
39 17/01/15(日)04:10:35 No.403000186
白みそに餅とニンジンに大根だけの雑煮いいよね
40 17/01/15(日)04:13:14 No.403000344
雑煮って不味く作る方が難しそうなんですけお…
41 17/01/15(日)04:13:45 No.403000368
焼いた餅にすまし汁かけるだけの簡単にして最も餅が美味い料理なのに それが不味いとかやってられないな
42 17/01/15(日)04:14:09 No.403000401
エビとかほうれん草とかかまぼこはいってる料亭みたいな雑煮を食ってみたいな
43 17/01/15(日)04:14:38 No.403000423
貧乏臭いと言われようが永谷園の松茸の味お吸い物に お餅入れたのが大好物なんだ
44 17/01/15(日)04:15:45 No.403000489
うちの雑煮もスレ画にそっくりだ
45 17/01/15(日)04:16:29 No.403000534
>雑煮って不味く作る方が難しそうなんですけお… 餅を焼かないだけで簡単にビックリするほどクソ不味い雑煮ができるぞ!
46 17/01/15(日)04:16:45 No.403000554
これね雑煮に見せかけた下痢便溶いた汁だから これから食べるよ
47 17/01/15(日)04:16:51 No.403000560
不味い雑煮というものの存在がちょっとした衝撃
48 17/01/15(日)04:17:28 No.403000596
上京してお雑煮に鮭を入れるのは地元くらいだと聞いてショックをうけた
49 17/01/15(日)04:17:57 No.403000625
汁粉に見えた
50 17/01/15(日)04:18:47 No.403000692
>うちは昆布汁に鰹節を入れてカブラと餅を投入するだけのシンプルな雑煮 同じだわ 福井の方らしいけどうちは全然関係ない…
51 17/01/15(日)04:19:04 No.403000704
>餅を焼かないだけで簡単にビックリするほどクソ不味い雑煮ができるぞ! 煮餅を入れる地方とか結構あるんですけど…
52 17/01/15(日)04:19:16 No.403000717
里芋とキャベツは雑煮じゃあないな…
53 17/01/15(日)04:20:28 No.403000796
餅焼く焼かないで不味くなるわけじゃないかんな
54 17/01/15(日)04:20:43 No.403000810
丸もちの中に白あんを入れよう
55 17/01/15(日)04:22:22 No.403000884
焼いた方がマズいだろうと思ったがすましだと焼かないとマズいのか
56 17/01/15(日)04:22:44 No.403000899
>同じだわ >福井の方らしいけどうちは全然関係ない… まじか!福井の食べ方だったんだ 地元だけの食べ方だとは知らなかった
57 17/01/15(日)04:24:41 No.403001000
大雑把に東のすまし汁角餅派と西の丸餅派があって 丸餅派はすまし汁赤味噌白味噌小豆に割れる そしてその全てに焼く派と煮る派がいる
58 17/01/15(日)04:25:48 No.403001071
1つ100円くらいする餅屋の餅はそのまま投入してもうまい! 安物だと焼かなきゃ不味い
59 17/01/15(日)04:25:50 No.403001075
不味い理由を考えてみるとそもそも味噌汁自体が不味いんだようち! 他の料理は美味いのに味噌汁だけが不味い! 豚汁のときは美味いのに味噌汁だと不味いというミラクル現象!
60 17/01/15(日)04:26:38 No.403001110
味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな…
61 17/01/15(日)04:27:13 No.403001135
越後製菓のお膝元だから角餅しか食べた事ないわ 丸餅一回食べてみたい
62 17/01/15(日)04:27:51 No.403001171
>不味い理由を考えてみるとそもそも味噌汁自体が不味いんだようち! >他の料理は美味いのに味噌汁だけが不味い! >豚汁のときは美味いのに味噌汁だと不味いというミラクル現象! 味噌が不味いか入れる具が変な味だしてるとか? 豚汁は豚肉やらゴボウやらからだしが出るから気にならないとか
63 17/01/15(日)04:28:27 No.403001200
>味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな… 普通にダシ粉使って作っても不味い味噌汁なんてなかなかできないぞ…
64 17/01/15(日)04:29:02 No.403001228
>味噌汁が不味いって十中八九出汁の問題だよな… 出汁をケチり過ぎてるんだと思う 一回やけに美味かったときは出汁の粉末のビンぶちまけて入れすぎたって言ってたから
65 17/01/15(日)04:29:24 No.403001251
じょあなんか変な自家製味噌使ってるとか…?
66 17/01/15(日)04:29:24 No.403001252
すまし汁そんなに好きじゃないから反逆して白味噌雑煮も作ってた
67 17/01/15(日)04:30:21 No.403001298
>じょあなんか変な自家製味噌使ってるとか…? 味噌も自家製だわ…婆さんが作ってるやつ…
68 17/01/15(日)04:30:36 No.403001312
豚汁は豚がカバーしてくれるから…
69 17/01/15(日)04:30:55 No.403001322
ババア!
70 17/01/15(日)04:31:10 No.403001339
味噌汁は味噌入れた後にグラグラ煮立てちゃうと 香りが全部飛んじゃうけどやる人は結構いる
71 17/01/15(日)04:31:40 No.403001374
なお言えば餅も自家製だぞ 婆さんの
72 17/01/15(日)04:32:46 No.403001425
>なお言えば餅も自家製だぞ >婆さんの もう市販品の材料買ってきて自分で作れ!
73 17/01/15(日)04:32:46 No.403001427
味噌って自作できるの…?
74 17/01/15(日)04:33:14 No.403001462
http://nacsj.net/magazine/post_1226.html?gclid=CLW38fCvwtECFYGVvAodwiwMtg 全国には高級な雑煮がいっぱいだ
75 17/01/15(日)04:33:47 No.403001503
まぁ婆さんももう90だからあと何回食えるかわかんねえんだけどさ… この不味い雑煮…
76 17/01/15(日)04:34:04 No.403001524
うちのかーちゃんなんて作る飯全てがまずかった
77 17/01/15(日)04:35:56 No.403001614
雑煮じゃないけどラーメンとか鍋に餅入れると美味しい!
78 17/01/15(日)04:36:27 No.403001641
>味噌って自作できるの…? 畑で豆作って鍋でグラグラ炊いてミンチメーカーみたいなの(何十年前に買ったのかさっぱり分かんない)でグリグリと煮豆を潰して塩と麹と寝かせて出来上がりだ
79 17/01/15(日)04:37:07 No.403001667
>雑煮じゃないけどラーメンとか鍋に餅入れると美味しい! 冬の朝に袋のサッポロ一番を作り焼いた餅を2個入れると幸せになれるぞ
80 17/01/15(日)04:38:52 No.403001774
>http://nacsj.net/magazine/post_1226.html?gclid=CLW38fCvwtECFYGVvAodwiwMtg >全国には高級な雑煮がいっぱいだ どう見ても一か所雑煮じゃなくてお汁粉が混じってる…
81 17/01/15(日)04:40:09 No.403001838
お腹が減ってくる図だ
82 17/01/15(日)04:40:12 No.403001841
実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね
83 17/01/15(日)04:41:27 No.403001902
>実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね 毎日餅でもいいかな
84 17/01/15(日)04:42:26 No.403001955
味噌作りは婆さんのライフワークであり餅つきに次ぐ一年の一大行事 深夜二時から起き出して一人でせっせと作り始める それはもう大量の味噌を!
85 17/01/15(日)04:43:02 No.403001994
>味噌作りは婆さんのライフワークであり餅つきに次ぐ一年の一大行事 >深夜二時から起き出して一人でせっせと作り始める >それはもう大量の味噌を! 元気なうちに味噌の作り方を伝授してもらおうね
86 17/01/15(日)04:43:36 No.403002020
>実はお餅が嫌いなんだけど正月の餅って断ったらいけない無言の圧力あるよね 苦手な人も結構いるから断ってもいいのよ…
87 17/01/15(日)04:49:17 No.403002308
>元気なうちに味噌の作り方を伝授してもらおうね オオオ イイイ 一家離散だわアイツ
88 17/01/15(日)04:52:45 No.403002497
なんか雑煮作ってみようと思うんだけどおすすめのある?
89 17/01/15(日)04:52:55 No.403002512
福井の雑煮は具はないぞ!昆布で出汁とって味噌溶いて焼かずに餅ぶち込んで器に盛ったら鰹節どっさり乗せて食べる これが美味いんだ…コメが美味しい地域だからかもしれないけど
90 17/01/15(日)04:54:38 No.403002617
おまえらは京都の 丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ
91 17/01/15(日)04:55:48 No.403002679
>福井の雑煮は具はないぞ!昆布で出汁とって味噌溶いて焼かずに餅ぶち込んで器に盛ったら鰹節どっさり乗せて食べる >これが美味いんだ…コメが美味しい地域だからかもしれないけど うちはカブラか大根のみあるな
92 17/01/15(日)04:56:39 No.403002731
>うちはカブラか大根のみあるな たまに大根とかカブラ入れる時もあるねうちも
93 17/01/15(日)04:59:20 No.403002855
>おまえらは京都の >丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ 旨いじゃん
94 17/01/15(日)05:00:54 No.403002939
>>おまえらは京都の >>丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ >旨いじゃん 基本的に激甘だから 好きな人にはたまらんのかもしれん
95 17/01/15(日)05:04:35 No.403003130
白味噌だけってことは出汁ないの?
96 17/01/15(日)05:07:32 No.403003304
>白味噌だけってことは出汁ないの? 白味噌はお味噌汁の味噌というより調味味噌のほうが近い
97 17/01/15(日)05:08:34 No.403003366
>出汁をケチり過ぎてるんだと思う >一回やけに美味かったときは出汁の粉末のビンぶちまけて入れすぎたって言ってたから もう婆さんに黙って出汁追加しちゃっていいんじゃないかな
98 17/01/15(日)05:11:22 No.403003524
>おまえらは京都の >丸餅と白味噌[だけ]の雑煮の恐ろしさを知らぬのだ 昆布だしをとって 白味噌を入れる 白味噌を入れる 白味噌を入れる 餅を入れる 完成!
99 17/01/15(日)05:14:33 No.403003716
>今年試しに1キロ300円の餅をかったんだけどあれはゴムを食べてるみたいで喉につまりそうだった! その値段だと100%もち米じゃなくてデンプンでかさ増ししてるよ多分ぶっちゃけ美味しくない
100 17/01/15(日)05:16:17 No.403003803
地方住まいだけど雑煮は関東の方の雑煮作ってるな 鶏肉が入ってるの
101 17/01/15(日)05:16:35 No.403003814
>その値段だと100%もち米じゃなくてデンプンでかさ増ししてるよ多分ぶっちゃけ美味しくない 値段が値段だけに仕方はないけどおいしくはないね… ゴムかガムかとおもった
102 17/01/15(日)05:16:37 No.403003818
甘い雑煮以外食べたことないからちょっと他の県の雑煮は気になる
103 17/01/15(日)05:18:43 No.403003927
他は年中作ろうと思えば作れるけど白味噌の雑煮は年末年始以外白味噌が手に入り辛いんだよな
104 17/01/15(日)05:27:53 No.403004439
不味かろうが雑煮作ってくれる人がいるだけいいじゃないか…
105 17/01/15(日)05:31:38 No.403004611
>不味かろうが雑煮作ってくれる人がいるだけいいじゃないか… いい…
106 17/01/15(日)05:36:34 No.403004907
ところでお雑煮ってつきたてのお餅で作ってもおいしいのかな
107 17/01/15(日)05:38:20 No.403005010
つきたてだと崩れるでしょ
108 17/01/15(日)05:39:21 No.403005061
つきたてのお餅入れるけどめっちゃぐんにょりになるから 食べる時にびろーんと伸びて漫画みたいな光景になる
109 17/01/15(日)05:40:32 No.403005129
つきたての餅は きな粉にまぶして食うべし!
110 17/01/15(日)05:45:07 No.403005326
我が家でも餅つきしたいな 杵と臼を手に入れる任務からか なんか大変そうだ
111 17/01/15(日)05:47:30 No.403005441
もちを作るだけの機械も今はある
112 17/01/15(日)05:55:22 No.403005748
もち米蒸すときに固めに仕上げればつきたてでも崩れないぞ 田舎で餅つきする時は用途ごとに固さ変えてやってる
113 17/01/15(日)05:59:28 No.403005903
冷凍庫の奥から発掘した一昨年の餅も 焼いたらフツーに食えるからすごい
114 17/01/15(日)06:10:40 No.403006307
こっそり出汁パックつっこんでうま味マシマシにしておけば なんとかならないか
115 17/01/15(日)06:12:34 No.403006389
自分の分だけ出汁足せば良い
116 17/01/15(日)06:13:56 No.403006439
>こっそり出汁パックつっこんでうま味マシマシにしておけば >なんとかならないか 永谷園とかのインスタントお吸い物を自分のに入れちゃえばいい気もする
117 17/01/15(日)06:21:26 No.403006670
あんこもち雑煮マンだけど地元出ると正月にあんころもちなんか売ってないのな…
118 17/01/15(日)06:25:28 No.403006791
出汁はしょっぱくて餅は甘いのか! 想像できないから食べてみたいな
119 17/01/15(日)06:28:29 No.403006886
白みその出汁にあんこもちを焼かずに入れてちょっと溶けるまで煮る 少しだけ大根と人参を入れる わりとおとなしい味だけど初めての人にはどうだろう…
120 17/01/15(日)06:29:53 No.403006937
あまい…でもしょっぱい… いいぞこれ…癖になる
121 17/01/15(日)06:33:58 No.403007059
自分以外は不味いって思わないのか味噌汁と雑煮
122 17/01/15(日)06:39:04 No.403007212
>もちを作るだけの機械も今はある 今はというか今もと言うか 30年位前に一時的に流行ってた気がする