17/01/15(日)02:30:56 業務用... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484415056782.jpg 17/01/15(日)02:30:56 No.402991242
業務用品って美味いよね
1 17/01/15(日)02:32:01 No.402991365
これじゃなきゃダメって味は無いけどハズレも無いよね…
2 17/01/15(日)02:32:56 No.402991475
これは...日本食研!
3 17/01/15(日)02:35:34 No.402991794
安くていい商品を機械の力でコンスタントに供給し続ける カフェで毎日ケーキを作る奴隷が必要なくなる
4 17/01/15(日)02:36:19 No.402991878
それをベースに一工夫でもだいぶ変わるしね
5 17/01/15(日)02:36:25 No.402991893
かわいい
6 17/01/15(日)02:36:57 No.402991960
四コマうまいな
7 17/01/15(日)02:37:21 No.402992004
※うちで出してるのと同じだけどバリエーション違いだったりする…
8 17/01/15(日)02:37:22 No.402992008
まぁ画像も業務用を悪く言う意図じゃなくて 旅行先なのに仕事で見慣れたもんが出てきた不運を嘆いてるんだろうし
9 17/01/15(日)02:37:54 No.402992057
これスイパラに並んでる奴だ…
10 17/01/15(日)02:38:16 No.402992093
業務用を知っちゃってる場合こういうのを避けるにはどうすれば…
11 17/01/15(日)02:39:20 No.402992239
自家製と言ってるのを頼め
12 17/01/15(日)02:39:26 No.402992256
消費者が思ってる以上に委託されてケーキを作ってる工場は多い
13 17/01/15(日)02:39:32 No.402992268
クソまずい業務用お通しだけは滅んでほしい 切り干し大根とかもやしのやつ
14 17/01/15(日)02:40:52 No.402992428
ある程度高い店に行こう ある程度高い業務用が出てきやすい
15 17/01/15(日)02:42:33 No.402992617
>クソまずい業務用お通しだけは滅んでほしい >切り干し大根とかもやしのやつ 最悪なのはそれ食べないと注文受け付けないよって店だ 二度といかん
16 17/01/15(日)02:42:37 No.402992630
いやまぁそれなりに美味しいからわるいもんじゃないよ業務用
17 17/01/15(日)02:43:04 No.402992681
>まぁ画像も業務用を悪く言う意図じゃなくて >旅行先なのに仕事で見慣れたもんが出てきた不運を嘆いてるんだろうし 1コマめでおいしそう!って言ってるしな ただ旅先でワクワクして頼んだものが見慣れたものじゃそうもなろう
18 17/01/15(日)02:43:27 No.402992724
飲み屋のお通しは使いまわしてんじゃないかって疑いたくなるくらいのまずさ
19 17/01/15(日)02:43:29 No.402992734
オシャレな高級料理の業務用もあるのよね
20 17/01/15(日)02:43:40 No.402992755
>最悪なのはそれ食べないと注文受け付けないよって店だ >二度といかん 客避けに最適だよねあの手法
21 17/01/15(日)02:43:54 No.402992774
北海道のカボチャのケーキなら期待しちゃうのもしょうがないよね… 俺も食べたい…
22 17/01/15(日)02:44:29 No.402992833
カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 ホテルとかは大体それ
23 17/01/15(日)02:44:37 No.402992847
漫画家がマンガを素直に楽しめなくなるような感じか
24 17/01/15(日)02:45:15 No.402992914
>カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 >ホテルとかは大体それ そば粉じゃなくて…?
25 17/01/15(日)02:45:29 No.402992940
スレ画は逸見?
26 17/01/15(日)02:45:33 No.402992953
>カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 >ホテルとかは大体それ それそば粉なんじゃ…
27 17/01/15(日)02:45:50 No.402992977
旅行とかで普段食べないもの食べたいって精神状態の時はダメージでかいよね…
28 17/01/15(日)02:46:36 No.402993071
旅行先で大衆店に入っちゃったのかな
29 17/01/15(日)02:46:44 No.402993090
でもこういう自分が働いてる店のものって食べたこと無かったりするよね
30 17/01/15(日)02:46:55 No.402993110
>そば粉じゃなくて…? >それそば粉なんじゃ… 別物だよ
31 17/01/15(日)02:47:29 No.402993175
茹で汁風にするのにただのそば粉ではダメみたい
32 17/01/15(日)02:48:33 No.402993301
昔和食店で働いてたけどランチ用の素材が高級店で出てきたとき戦慄した
33 17/01/15(日)02:49:05 No.402993371
そばって打ち粉とかもするものね
34 17/01/15(日)02:49:51 No.402993467
蕎麦湯に片栗粉ぶち込む店もあるぐらいじゃよ
35 17/01/15(日)02:51:09 No.402993619
高級店なんて言ってもその値は場所のせいだったりするからね 仕方ないね
36 17/01/15(日)02:51:37 No.402993671
>昔和食店で働いてたけどランチ用の素材が高級店で出てきたとき戦慄した 気づいてしまったのかい?
37 17/01/15(日)02:54:20 No.402993967
中華街でも普通に業務用の餃子やら肉まんやら焼売やら出してくるからなぁ
38 17/01/15(日)02:54:31 No.402993989
業務用がってわけじゃないけどホテルのランチバイキングのデザートコーナーにあった ホイップクリームの成分見たら植物油でできてんのね…しかも美味しいし…
39 17/01/15(日)02:54:56 No.402994045
この人ヒ鍵かかってるね
40 17/01/15(日)02:55:24 No.402994092
最近は技術の進歩で俺が作るよりウマイじゃん!ってのが多いので皆使うんだ・・・
41 17/01/15(日)02:56:06 No.402994166
しかもコストおとせるし品質は安定してるし…使うね
42 17/01/15(日)02:56:15 No.402994184
>ホイップクリームの成分見たら植物油でできてんのね…しかも美味しいし… 代用品作る技術すごいよね
43 17/01/15(日)02:56:43 No.402994240
ちょっと違うかもだけどラーメン屋ってこういうパターン多い気がする 新しい店できたんだーって行くと あー…なんか美味い業務用のラーメンって感じだな…ああやっぱここチェーン店なんだ… みたいな 個人経営!自家製麺!とかも当たり外れデカいから難しいが
44 17/01/15(日)02:57:05 No.402994281
業務用品って添加物てんこ盛りだから美味いんだよな
45 17/01/15(日)02:57:42 No.402994346
業務スーパーで買えるホテルの味 ハチ食品!
46 17/01/15(日)02:58:03 No.402994390
業務用がマズいわけないじゃろ
47 17/01/15(日)02:58:27 No.402994433
高校の隣にあった工場で作っていた京都土産のペナントを京都の修学旅行で友達が買った時同じ顔になった
48 17/01/15(日)02:59:04 No.402994498
>高校の隣にあった工場で作っていた京都土産のペナントを京都の修学旅行で友達が買った時同じ顔になった 友達じゃなくて「」の話では
49 17/01/15(日)02:59:13 No.402994512
あじぱーなら家庭でも簡単に店の炒飯の味が出せるよ! 店で味覇炒飯がお出しされるとガッカリする
50 17/01/15(日)02:59:37 No.402994541
ラーメン屋で業務用使われると食ったことあるな…ってなるのでつらい
51 17/01/15(日)02:59:45 No.402994559
業務用のカレーは工場で九割まで作って 店舗でラストの仕上げするからちゃんと店で味が変わるよ
52 17/01/15(日)03:00:16 No.402994611
某ちくわ屋の流通倉庫で働いてるけど ケーキとかチルド商品が関東~関西で2日で届くからね
53 17/01/15(日)03:00:26 No.402994624
>友達じゃなくて「」の話では そこでピッキングのバイトをしてたから買わなかったよ…
54 17/01/15(日)03:01:56 No.402994763
>業務用のカレーは工場で九割まで作って >店舗でラストの仕上げするからちゃんと店で味が変わるよ うーん だいたい同じ味だわ…
55 17/01/15(日)03:02:26 No.402994825
ケーキに関しては冷凍技術が最近また進歩して クリスマスみたいな大量消費のシーズン前でも 工場で大量に作り置き可能になったよ
56 17/01/15(日)03:03:04 No.402994900
>某ちくわ屋の流通倉庫で働いてるけど >ケーキとかチルド商品が関東~関西で2日で届くからね ローソン100のスイーツは関西産が多いな
57 17/01/15(日)03:03:19 No.402994927
4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた
58 17/01/15(日)03:04:36 No.402995044
スイーツに関してはコンビニが本気出し始めてからどんどん技術革新が進んでる感がある 俺もう正直お店の手作りと区別つかない
59 17/01/15(日)03:05:09 No.402995091
>あー…なんか美味い業務用のラーメンって感じだな…ああやっぱここチェーン店なんだ… 店名や内装で資本系はわりとわかるし隠そうとしてないのはスープも業務用まんまで不味い ~商店ってその場所の地名つけてるラーメン屋とか酷い でもラーメン屋は有名店でもベースは業務用でそれを元にスープ作ってるところは多いそうだよ 味はちゃんとしてるしだいぶ原価が抑えられるとか
60 17/01/15(日)03:06:42 No.402995264
>4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた 描いた人ヴァンガ好きみたいだからそれであってると思う
61 17/01/15(日)03:06:50 No.402995281
山パンも業務用の冷凍パン生地に力入れてて 街のパン屋は早起きしなくてもいいし パン焼くのもバイトのお兄ちゃんで済むようになったぞ
62 17/01/15(日)03:07:45 No.402995367
>4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた っていうかイブキだと思ってた
63 17/01/15(日)03:07:44 No.402995368
冷凍ケーキとか充分美味いよね 便利だしそりゃ使うわ
64 17/01/15(日)03:07:58 No.402995384
とんこつなら店でスープ作ってると臭いですぐわかるね
65 17/01/15(日)03:09:59 No.402995580
菓子業界に片足突っ込んでる身からするとお店でケーキを買ってもらいたいもんだ お店のケーキは味が違うよ俺にはわからないけど!
66 17/01/15(日)03:10:17 No.402995604
みそラーメンとかハズレがまずない一方で だいたいどこで食っても同じ味 茹で野菜の水分考慮してなくて薄い店はマズいけど
67 17/01/15(日)03:10:28 No.402995628
ラーメン汁はラーメン汁パックで完成 麺は冷凍麺で完成 メンマとたまごは業務用缶詰で ナルトとネギはひたすら切るしかない
68 17/01/15(日)03:11:14 No.402995699
逆にコンビニスイーツ買わないからどれだけ美味しくなったのかわからない セブンのが美味しいとか聞くけど
69 17/01/15(日)03:11:33 No.402995724
>菓子業界に片足突っ込んでる身からするとお店でケーキを買ってもらいたいもんだ >お店のケーキは味が違うよ俺にはわからないけど! どっちだよ!
70 17/01/15(日)03:11:40 No.402995736
美味しいか不味いかで言うと確実に美味しい けど予想していたのと違って残念
71 17/01/15(日)03:11:51 No.402995747
アウトレットの冷凍ケーキ買うけど店で食うやつと地味に味が違う気がする 解凍の仕方かな…
72 17/01/15(日)03:12:04 No.402995762
雀荘のラーメンが美味かったからそう伝えたら近くの有名店と同じ問屋?からスープと麺おろしてもらってるからねと返されてショックを受けた思い出
73 17/01/15(日)03:12:26 No.402995795
>セブンのが美味しいとか聞くけど 100円のシュークリーム美味しい
74 17/01/15(日)03:15:53 No.402996094
コンビニスイーツはもうどこでもだいたい美味しい 美味しいというか他の店との違いが無くなってきてる これが食の工業化というやつか
75 17/01/15(日)03:16:35 No.402996163
まず昔のコンビニスイーツの不味さ知らないとな…
76 17/01/15(日)03:16:41 No.402996173
今自分の中で一番ホットなコンビニスイーツファミマのチョコクリスピーシュー 多分あの味ならケーキ屋に並んでもおかしくない
77 17/01/15(日)03:16:56 No.402996193
特にお菓子作りは機械の力で大量に作った方が都合のいい工程めっちゃ多いからね…
78 17/01/15(日)03:16:56 No.402996194
>セブンのが美味しいとか聞くけど 前にグルメ雑誌がネタでやったコンビニスイーツ批評じゃ セブンはあんまり評価良くなかったよ 一番はサンクスだった
79 17/01/15(日)03:17:17 No.402996237
最近北海道物産展行くようになったけどどのケーキも冷凍で渡されるからびっくりする 水っぽくなってたり指定された解凍時間内に中まで溶けなかったり割と難しい
80 17/01/15(日)03:17:54 No.402996289
>一番はサンクスだった サンクスかあ…近所ファミマになっちゃったんだよなあ
81 17/01/15(日)03:18:05 No.402996303
コンビニスイーツはマジで町の洋菓子屋さんを殺しにかかってるから恐ろしい 和菓子屋はそんなに被害被ってないけど
82 17/01/15(日)03:18:07 No.402996307
セブンは特別美味いものをお出しするというよりは 手堅くアベレージを維持してくる感じ
83 17/01/15(日)03:18:43 No.402996360
ファミマになって一部のシュークリームが目に見えて不味くなったなサンクス
84 17/01/15(日)03:19:23 No.402996407
セブンは材料同じ系で出してくるね サンクスはなんでシェリエ潰した…というかファミマ
85 17/01/15(日)03:19:50 No.402996458
今のコンビニスイーツはちょっとレベル上がりすぎてちょっとよくない どんどん高額化してるし
86 17/01/15(日)03:19:51 No.402996463
ファミマスイーツも不味くはないけど ホットスナックの印象が強いファミマ
87 17/01/15(日)03:20:17 No.402996494
コンビニじゃなくても普通の町のケーキ屋は見た目も味もあんまり変わらないの多いよね 多少高くてもデザイン凝ってたりクリームやジュレに珍しいの使ったりする店のほう選んじゃう
88 17/01/15(日)03:20:31 No.402996516
>最近北海道物産展行くようになったけどどのケーキも冷凍で渡されるからびっくりする >水っぽくなってたり指定された解凍時間内に中まで溶けなかったり割と難しい 食品小売の場合は廃棄ロスがあるからね… 工場でも長期間で安定して生産できるし店でも冷凍庫で保管しておけるし
89 17/01/15(日)03:20:46 No.402996531
サンクスから継続のタルトは美味いなファミマ
90 17/01/15(日)03:21:00 No.402996553
美味そうだなって値段みるとんんっ…!ってなるよね
91 17/01/15(日)03:21:20 No.402996589
ミニストップの店内調理はまだまだ頑張って欲しい 黒糖きなこパフェみたいなのうまくてよく食べてた
92 17/01/15(日)03:21:36 No.402996618
たまにコージーコーナーでケーキ買うと やっぱコンビニスイーツより美味いけどね
93 17/01/15(日)03:21:51 No.402996646
うま味太郎の漫画読んでからは安定感のある業務用もいいよねってなるなった
94 17/01/15(日)03:24:52 No.402996902
冷凍ケーキはチョコが良い 味の劣化が少ないしガトーショコラとかだと凍ったまま食える
95 17/01/15(日)03:24:56 No.402996904
コージーコーナーのが美味いんならコンビニスイーツがケーキ屋超えるのはまだまだ先だな
96 17/01/15(日)03:25:26 No.402996943
業務用食材店とか行くとニチレイと味の素は何でも作ってるんだなってなる
97 17/01/15(日)03:28:12 No.402997140
旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん そんなもん人様に贈れねえよ
98 17/01/15(日)03:28:18 No.402997148
むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… お菓子とか機械が作った方が絶対いい
99 17/01/15(日)03:29:18 No.402997214
>旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん >そんなもん人様に贈れねえよ そこは手を抜かないで百貨店とか駅地下行きなよう!
100 17/01/15(日)03:29:51 No.402997266
今は冷凍出来ない感じのやつでもこれからどんどん出来るようになるのかな 美味しいものがぱっと食べられるっていいよね
101 17/01/15(日)03:29:55 No.402997271
うまいものを食べて欲しいし…
102 17/01/15(日)03:30:16 No.402997296
ローカルスイーツには余所じゃお出し出来ないものもあるから楽しい
103 17/01/15(日)03:30:28 No.402997312
>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… 機械は駄目と言ってくる連中の理屈を全部機械に適応していくから隙がないぜ
104 17/01/15(日)03:30:33 No.402997313
>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… >お菓子とか機械が作った方が絶対いい お菓子って分量損ねるとすぐへそ曲げるから 絶対機械の方が美味いもの作れるよね
105 17/01/15(日)03:30:40 No.402997320
>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… >お菓子とか機械が作った方が絶対いい どうしても全体的に同じような味になるからな 常食するなら機械だけどたまに贅沢するなら手作りの方探すわ
106 17/01/15(日)03:31:05 No.402997353
>お菓子とか機械が作った方が絶対いい 全部同じ味ってのもちょっと飽きる時があるんだよ 手作りのちょっと過積載気味の濃厚なのが食べたい時もある
107 17/01/15(日)03:31:07 No.402997356
単純に業務用だと凝ったものが出てこないから専門店のが好きだよ
108 17/01/15(日)03:31:20 No.402997375
>旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん >そんなもん人様に贈れねえよ それは普通にケースバイケースで選択しろよ!
109 17/01/15(日)03:31:22 No.402997378
機械がダメなんじゃなくて 最大多数の最大幸福みたいな味付けにするのが悪いんじゃないの
110 17/01/15(日)03:32:15 No.402997424
つまり手作りの生きる道は ちょっと癖のある味という事か
111 17/01/15(日)03:32:53 No.402997478
クリーム系は鮮度が結構大事だからな… 最近はちゃんと賞味期限短いのも見かけるけど
112 17/01/15(日)03:33:53 No.402997532
企業が何年も研究して作り出したものだからねまずくはない
113 17/01/15(日)03:33:56 No.402997534
機械では出せないアナーキーな味が手作りには求められるんだ
114 17/01/15(日)03:34:33 No.402997570
>むしろブランド信仰みたいのはよくわからない… >コンビニで食った方が絶対いい
115 17/01/15(日)03:35:18 No.402997620
手作りで出来ることはほぼ機械で可能だ
116 17/01/15(日)03:35:51 No.402997662
コスト無視すりゃそうだけどさ
117 17/01/15(日)03:36:05 No.402997683
大量生産なら大企業と機械にはかなわない でも高額層やブランドやニッチな需要など少量で個性が問われる分野なら 逆に機械じゃ対応できないものね
118 17/01/15(日)03:36:11 No.402997688
>手作りで出来ることはほぼ機械で可能だ 問題は流通と保存だな
119 17/01/15(日)03:36:47 No.402997733
少量を色々作るなら手作りが最適だと思うよ
120 17/01/15(日)03:37:50 No.402997805
>少量を色々作るなら手作りが最適だと思うよ 機会に色々な材料を入れたら1個ずつ別の種類のができるんじゃないの? なら機械のほうがレシピをたくさん使えると思う
121 17/01/15(日)03:38:36 No.402997861
家に機械がいるならそれでいいだろうけどさ
122 17/01/15(日)03:38:39 No.402997866
どういうこと…?
123 17/01/15(日)03:38:45 No.402997873
特注の機器と人件費ってどっちの方がコスト掛かるんだろう
124 17/01/15(日)03:38:55 No.402997883
お菓子は材料の違いだけで工程全部一緒だとでも思ってんのか
125 17/01/15(日)03:39:37 No.402997936
いちいちセッティング変えて少量作ったら機械のほうが手間かかるよ 一つの機械でできることは一人の人間ができることより少ないんだ
126 17/01/15(日)03:39:39 No.402997938
コンビニスイーツはライフサイクルがクソ早いから 全部機械化とかしてたら金も時間も間に合わんのでは?
127 17/01/15(日)03:40:02 No.402997969
>機会に色々な材料を入れたら1個ずつ別の種類のができるんじゃないの? >なら機械のほうがレシピをたくさん使えると思う そんなドラえもんレベルの機械があるならそうでしょうな
128 17/01/15(日)03:40:11 No.402997987
だから同じような内容でバリエーションを増やす
129 17/01/15(日)03:40:31 No.402998013
高校の頃業務用食品の問屋でバイトしててラーメン屋に卸す業務用ラーメンの元を間違えて 店の味が変わったらどうするんだ!!って凄いお怒りの電話来た時は んなこだわるなら自前で作れや…と思ったな
130 17/01/15(日)03:41:26 No.402998068
思いはするけど全面的に悪いのは「」だな
131 17/01/15(日)03:41:39 No.402998089
落語みたいな話だ
132 17/01/15(日)03:42:01 No.402998114
まあ学生バイトってそういうこと言うよね…
133 17/01/15(日)03:43:50 No.402998232
すげぇラーメン屋なんも悪くねぇ
134 17/01/15(日)03:45:01 No.402998312
ミスは誰でもあるけど その対応は高校生ならでは無責任さという感じ
135 17/01/15(日)03:45:31 No.402998347
なんで伊吹に代弁させたんだろう…
136 17/01/15(日)03:46:37 No.402998439
ラーメンの味はまあ別にどうでもいいんだけど チェーン店や業務用使う店はスープやたら熱くするとこ多くてかなわん
137 17/01/15(日)03:47:35 No.402998528
まぁ学生バイトって基本無責任だからな
138 17/01/15(日)03:48:57 No.402998636
学生バイトに責任もたせようとする店は基本クソなのでそれで良いのかもしれない
139 17/01/15(日)03:53:36 No.402999015
飲食店って一見料理に凄いこだわってると思うけど 実際は高級店でも無い限り業務用食品に少し手を加えたものばかりで そこらへんでお店の実力が出るのかな
140 17/01/15(日)03:59:57 No.402999472
業務用の冷凍ミルクレープ美味しいよ 贅沢に15cmくらいの長さで切って食ったけど幸せだった
141 17/01/15(日)04:13:34 No.403000360
業務用の冷凍から揚げは美味しい