虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/01/15(日)02:30:56 業務用... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1484415056782.jpg 17/01/15(日)02:30:56 No.402991242

業務用品って美味いよね

1 17/01/15(日)02:32:01 No.402991365

これじゃなきゃダメって味は無いけどハズレも無いよね…

2 17/01/15(日)02:32:56 No.402991475

これは...日本食研!

3 17/01/15(日)02:35:34 No.402991794

安くていい商品を機械の力でコンスタントに供給し続ける カフェで毎日ケーキを作る奴隷が必要なくなる

4 17/01/15(日)02:36:19 No.402991878

それをベースに一工夫でもだいぶ変わるしね

5 17/01/15(日)02:36:25 No.402991893

かわいい

6 17/01/15(日)02:36:57 No.402991960

四コマうまいな

7 17/01/15(日)02:37:21 No.402992004

※うちで出してるのと同じだけどバリエーション違いだったりする…

8 17/01/15(日)02:37:22 No.402992008

まぁ画像も業務用を悪く言う意図じゃなくて 旅行先なのに仕事で見慣れたもんが出てきた不運を嘆いてるんだろうし

9 17/01/15(日)02:37:54 No.402992057

これスイパラに並んでる奴だ…

10 17/01/15(日)02:38:16 No.402992093

業務用を知っちゃってる場合こういうのを避けるにはどうすれば…

11 17/01/15(日)02:39:20 No.402992239

自家製と言ってるのを頼め

12 17/01/15(日)02:39:26 No.402992256

消費者が思ってる以上に委託されてケーキを作ってる工場は多い

13 17/01/15(日)02:39:32 No.402992268

クソまずい業務用お通しだけは滅んでほしい 切り干し大根とかもやしのやつ

14 17/01/15(日)02:40:52 No.402992428

ある程度高い店に行こう ある程度高い業務用が出てきやすい

15 17/01/15(日)02:42:33 No.402992617

>クソまずい業務用お通しだけは滅んでほしい >切り干し大根とかもやしのやつ 最悪なのはそれ食べないと注文受け付けないよって店だ 二度といかん

16 17/01/15(日)02:42:37 No.402992630

いやまぁそれなりに美味しいからわるいもんじゃないよ業務用

17 17/01/15(日)02:43:04 No.402992681

>まぁ画像も業務用を悪く言う意図じゃなくて >旅行先なのに仕事で見慣れたもんが出てきた不運を嘆いてるんだろうし 1コマめでおいしそう!って言ってるしな ただ旅先でワクワクして頼んだものが見慣れたものじゃそうもなろう

18 17/01/15(日)02:43:27 No.402992724

飲み屋のお通しは使いまわしてんじゃないかって疑いたくなるくらいのまずさ

19 17/01/15(日)02:43:29 No.402992734

オシャレな高級料理の業務用もあるのよね

20 17/01/15(日)02:43:40 No.402992755

>最悪なのはそれ食べないと注文受け付けないよって店だ >二度といかん 客避けに最適だよねあの手法

21 17/01/15(日)02:43:54 No.402992774

北海道のカボチャのケーキなら期待しちゃうのもしょうがないよね… 俺も食べたい…

22 17/01/15(日)02:44:29 No.402992833

カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 ホテルとかは大体それ

23 17/01/15(日)02:44:37 No.402992847

漫画家がマンガを素直に楽しめなくなるような感じか

24 17/01/15(日)02:45:15 No.402992914

>カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 >ホテルとかは大体それ そば粉じゃなくて…?

25 17/01/15(日)02:45:29 No.402992940

スレ画は逸見?

26 17/01/15(日)02:45:33 No.402992953

>カタログ見たことあるけどそば湯用の粉も売ってるよ業務用 >ホテルとかは大体それ それそば粉なんじゃ…

27 17/01/15(日)02:45:50 No.402992977

旅行とかで普段食べないもの食べたいって精神状態の時はダメージでかいよね…

28 17/01/15(日)02:46:36 No.402993071

旅行先で大衆店に入っちゃったのかな

29 17/01/15(日)02:46:44 No.402993090

でもこういう自分が働いてる店のものって食べたこと無かったりするよね

30 17/01/15(日)02:46:55 No.402993110

>そば粉じゃなくて…? >それそば粉なんじゃ… 別物だよ

31 17/01/15(日)02:47:29 No.402993175

茹で汁風にするのにただのそば粉ではダメみたい

32 17/01/15(日)02:48:33 No.402993301

昔和食店で働いてたけどランチ用の素材が高級店で出てきたとき戦慄した

33 17/01/15(日)02:49:05 No.402993371

そばって打ち粉とかもするものね

34 17/01/15(日)02:49:51 No.402993467

蕎麦湯に片栗粉ぶち込む店もあるぐらいじゃよ

35 17/01/15(日)02:51:09 No.402993619

高級店なんて言ってもその値は場所のせいだったりするからね 仕方ないね

36 17/01/15(日)02:51:37 No.402993671

>昔和食店で働いてたけどランチ用の素材が高級店で出てきたとき戦慄した 気づいてしまったのかい?

37 17/01/15(日)02:54:20 No.402993967

中華街でも普通に業務用の餃子やら肉まんやら焼売やら出してくるからなぁ

38 17/01/15(日)02:54:31 No.402993989

業務用がってわけじゃないけどホテルのランチバイキングのデザートコーナーにあった ホイップクリームの成分見たら植物油でできてんのね…しかも美味しいし…

39 17/01/15(日)02:54:56 No.402994045

この人ヒ鍵かかってるね

40 17/01/15(日)02:55:24 No.402994092

最近は技術の進歩で俺が作るよりウマイじゃん!ってのが多いので皆使うんだ・・・

41 17/01/15(日)02:56:06 No.402994166

しかもコストおとせるし品質は安定してるし…使うね

42 17/01/15(日)02:56:15 No.402994184

>ホイップクリームの成分見たら植物油でできてんのね…しかも美味しいし… 代用品作る技術すごいよね

43 17/01/15(日)02:56:43 No.402994240

ちょっと違うかもだけどラーメン屋ってこういうパターン多い気がする 新しい店できたんだーって行くと あー…なんか美味い業務用のラーメンって感じだな…ああやっぱここチェーン店なんだ… みたいな 個人経営!自家製麺!とかも当たり外れデカいから難しいが

44 17/01/15(日)02:57:05 No.402994281

業務用品って添加物てんこ盛りだから美味いんだよな

45 17/01/15(日)02:57:42 No.402994346

業務スーパーで買えるホテルの味 ハチ食品!

46 17/01/15(日)02:58:03 No.402994390

業務用がマズいわけないじゃろ

47 17/01/15(日)02:58:27 No.402994433

高校の隣にあった工場で作っていた京都土産のペナントを京都の修学旅行で友達が買った時同じ顔になった

48 17/01/15(日)02:59:04 No.402994498

>高校の隣にあった工場で作っていた京都土産のペナントを京都の修学旅行で友達が買った時同じ顔になった 友達じゃなくて「」の話では

49 17/01/15(日)02:59:13 No.402994512

あじぱーなら家庭でも簡単に店の炒飯の味が出せるよ! 店で味覇炒飯がお出しされるとガッカリする

50 17/01/15(日)02:59:37 No.402994541

ラーメン屋で業務用使われると食ったことあるな…ってなるのでつらい

51 17/01/15(日)02:59:45 No.402994559

業務用のカレーは工場で九割まで作って 店舗でラストの仕上げするからちゃんと店で味が変わるよ

52 17/01/15(日)03:00:16 No.402994611

某ちくわ屋の流通倉庫で働いてるけど ケーキとかチルド商品が関東~関西で2日で届くからね

53 17/01/15(日)03:00:26 No.402994624

>友達じゃなくて「」の話では そこでピッキングのバイトをしてたから買わなかったよ…

54 17/01/15(日)03:01:56 No.402994763

>業務用のカレーは工場で九割まで作って >店舗でラストの仕上げするからちゃんと店で味が変わるよ うーん だいたい同じ味だわ…

55 17/01/15(日)03:02:26 No.402994825

ケーキに関しては冷凍技術が最近また進歩して クリスマスみたいな大量消費のシーズン前でも 工場で大量に作り置き可能になったよ

56 17/01/15(日)03:03:04 No.402994900

>某ちくわ屋の流通倉庫で働いてるけど >ケーキとかチルド商品が関東~関西で2日で届くからね ローソン100のスイーツは関西産が多いな

57 17/01/15(日)03:03:19 No.402994927

4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた

58 17/01/15(日)03:04:36 No.402995044

スイーツに関してはコンビニが本気出し始めてからどんどん技術革新が進んでる感がある 俺もう正直お店の手作りと区別つかない

59 17/01/15(日)03:05:09 No.402995091

>あー…なんか美味い業務用のラーメンって感じだな…ああやっぱここチェーン店なんだ… 店名や内装で資本系はわりとわかるし隠そうとしてないのはスープも業務用まんまで不味い ~商店ってその場所の地名つけてるラーメン屋とか酷い でもラーメン屋は有名店でもベースは業務用でそれを元にスープ作ってるところは多いそうだよ 味はちゃんとしてるしだいぶ原価が抑えられるとか

60 17/01/15(日)03:06:42 No.402995264

>4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた 描いた人ヴァンガ好きみたいだからそれであってると思う

61 17/01/15(日)03:06:50 No.402995281

山パンも業務用の冷凍パン生地に力入れてて 街のパン屋は早起きしなくてもいいし パン焼くのもバイトのお兄ちゃんで済むようになったぞ

62 17/01/15(日)03:07:45 No.402995367

>4コマ目がヴァンガの伊吹に見えた っていうかイブキだと思ってた

63 17/01/15(日)03:07:44 No.402995368

冷凍ケーキとか充分美味いよね 便利だしそりゃ使うわ

64 17/01/15(日)03:07:58 No.402995384

とんこつなら店でスープ作ってると臭いですぐわかるね

65 17/01/15(日)03:09:59 No.402995580

菓子業界に片足突っ込んでる身からするとお店でケーキを買ってもらいたいもんだ お店のケーキは味が違うよ俺にはわからないけど!

66 17/01/15(日)03:10:17 No.402995604

みそラーメンとかハズレがまずない一方で だいたいどこで食っても同じ味 茹で野菜の水分考慮してなくて薄い店はマズいけど

67 17/01/15(日)03:10:28 No.402995628

ラーメン汁はラーメン汁パックで完成 麺は冷凍麺で完成 メンマとたまごは業務用缶詰で ナルトとネギはひたすら切るしかない

68 17/01/15(日)03:11:14 No.402995699

逆にコンビニスイーツ買わないからどれだけ美味しくなったのかわからない セブンのが美味しいとか聞くけど

69 17/01/15(日)03:11:33 No.402995724

>菓子業界に片足突っ込んでる身からするとお店でケーキを買ってもらいたいもんだ >お店のケーキは味が違うよ俺にはわからないけど! どっちだよ!

70 17/01/15(日)03:11:40 No.402995736

美味しいか不味いかで言うと確実に美味しい けど予想していたのと違って残念

71 17/01/15(日)03:11:51 No.402995747

アウトレットの冷凍ケーキ買うけど店で食うやつと地味に味が違う気がする 解凍の仕方かな…

72 17/01/15(日)03:12:04 No.402995762

雀荘のラーメンが美味かったからそう伝えたら近くの有名店と同じ問屋?からスープと麺おろしてもらってるからねと返されてショックを受けた思い出

73 17/01/15(日)03:12:26 No.402995795

>セブンのが美味しいとか聞くけど 100円のシュークリーム美味しい

74 17/01/15(日)03:15:53 No.402996094

コンビニスイーツはもうどこでもだいたい美味しい 美味しいというか他の店との違いが無くなってきてる これが食の工業化というやつか

75 17/01/15(日)03:16:35 No.402996163

まず昔のコンビニスイーツの不味さ知らないとな…

76 17/01/15(日)03:16:41 No.402996173

今自分の中で一番ホットなコンビニスイーツファミマのチョコクリスピーシュー 多分あの味ならケーキ屋に並んでもおかしくない

77 17/01/15(日)03:16:56 No.402996193

特にお菓子作りは機械の力で大量に作った方が都合のいい工程めっちゃ多いからね…

78 17/01/15(日)03:16:56 No.402996194

>セブンのが美味しいとか聞くけど 前にグルメ雑誌がネタでやったコンビニスイーツ批評じゃ セブンはあんまり評価良くなかったよ 一番はサンクスだった

79 17/01/15(日)03:17:17 No.402996237

最近北海道物産展行くようになったけどどのケーキも冷凍で渡されるからびっくりする 水っぽくなってたり指定された解凍時間内に中まで溶けなかったり割と難しい

80 17/01/15(日)03:17:54 No.402996289

>一番はサンクスだった サンクスかあ…近所ファミマになっちゃったんだよなあ

81 17/01/15(日)03:18:05 No.402996303

コンビニスイーツはマジで町の洋菓子屋さんを殺しにかかってるから恐ろしい 和菓子屋はそんなに被害被ってないけど

82 17/01/15(日)03:18:07 No.402996307

セブンは特別美味いものをお出しするというよりは 手堅くアベレージを維持してくる感じ

83 17/01/15(日)03:18:43 No.402996360

ファミマになって一部のシュークリームが目に見えて不味くなったなサンクス

84 17/01/15(日)03:19:23 No.402996407

セブンは材料同じ系で出してくるね サンクスはなんでシェリエ潰した…というかファミマ

85 17/01/15(日)03:19:50 No.402996458

今のコンビニスイーツはちょっとレベル上がりすぎてちょっとよくない どんどん高額化してるし

86 17/01/15(日)03:19:51 No.402996463

ファミマスイーツも不味くはないけど ホットスナックの印象が強いファミマ

87 17/01/15(日)03:20:17 No.402996494

コンビニじゃなくても普通の町のケーキ屋は見た目も味もあんまり変わらないの多いよね 多少高くてもデザイン凝ってたりクリームやジュレに珍しいの使ったりする店のほう選んじゃう

88 17/01/15(日)03:20:31 No.402996516

>最近北海道物産展行くようになったけどどのケーキも冷凍で渡されるからびっくりする >水っぽくなってたり指定された解凍時間内に中まで溶けなかったり割と難しい 食品小売の場合は廃棄ロスがあるからね… 工場でも長期間で安定して生産できるし店でも冷凍庫で保管しておけるし

89 17/01/15(日)03:20:46 No.402996531

サンクスから継続のタルトは美味いなファミマ

90 17/01/15(日)03:21:00 No.402996553

美味そうだなって値段みるとんんっ…!ってなるよね

91 17/01/15(日)03:21:20 No.402996589

ミニストップの店内調理はまだまだ頑張って欲しい 黒糖きなこパフェみたいなのうまくてよく食べてた

92 17/01/15(日)03:21:36 No.402996618

たまにコージーコーナーでケーキ買うと やっぱコンビニスイーツより美味いけどね

93 17/01/15(日)03:21:51 No.402996646

うま味太郎の漫画読んでからは安定感のある業務用もいいよねってなるなった

94 17/01/15(日)03:24:52 No.402996902

冷凍ケーキはチョコが良い 味の劣化が少ないしガトーショコラとかだと凍ったまま食える

95 17/01/15(日)03:24:56 No.402996904

コージーコーナーのが美味いんならコンビニスイーツがケーキ屋超えるのはまだまだ先だな

96 17/01/15(日)03:25:26 No.402996943

業務用食材店とか行くとニチレイと味の素は何でも作ってるんだなってなる

97 17/01/15(日)03:28:12 No.402997140

旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん そんなもん人様に贈れねえよ

98 17/01/15(日)03:28:18 No.402997148

むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… お菓子とか機械が作った方が絶対いい

99 17/01/15(日)03:29:18 No.402997214

>旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん >そんなもん人様に贈れねえよ そこは手を抜かないで百貨店とか駅地下行きなよう!

100 17/01/15(日)03:29:51 No.402997266

今は冷凍出来ない感じのやつでもこれからどんどん出来るようになるのかな 美味しいものがぱっと食べられるっていいよね

101 17/01/15(日)03:29:55 No.402997271

うまいものを食べて欲しいし…

102 17/01/15(日)03:30:16 No.402997296

ローカルスイーツには余所じゃお出し出来ないものもあるから楽しい

103 17/01/15(日)03:30:28 No.402997312

>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… 機械は駄目と言ってくる連中の理屈を全部機械に適応していくから隙がないぜ

104 17/01/15(日)03:30:33 No.402997313

>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… >お菓子とか機械が作った方が絶対いい お菓子って分量損ねるとすぐへそ曲げるから 絶対機械の方が美味いもの作れるよね

105 17/01/15(日)03:30:40 No.402997320

>むしろ手作り信仰みたいのはよくわからない… >お菓子とか機械が作った方が絶対いい どうしても全体的に同じような味になるからな 常食するなら機械だけどたまに贅沢するなら手作りの方探すわ

106 17/01/15(日)03:31:05 No.402997353

>お菓子とか機械が作った方が絶対いい 全部同じ味ってのもちょっと飽きる時があるんだよ 手作りのちょっと過積載気味の濃厚なのが食べたい時もある

107 17/01/15(日)03:31:07 No.402997356

単純に業務用だと凝ったものが出てこないから専門店のが好きだよ

108 17/01/15(日)03:31:20 No.402997375

>旨くなってるけどコンビニでスイーツ買っても包装がコンビニ袋じゃん >そんなもん人様に贈れねえよ それは普通にケースバイケースで選択しろよ!

109 17/01/15(日)03:31:22 No.402997378

機械がダメなんじゃなくて 最大多数の最大幸福みたいな味付けにするのが悪いんじゃないの

110 17/01/15(日)03:32:15 No.402997424

つまり手作りの生きる道は ちょっと癖のある味という事か

111 17/01/15(日)03:32:53 No.402997478

クリーム系は鮮度が結構大事だからな… 最近はちゃんと賞味期限短いのも見かけるけど

112 17/01/15(日)03:33:53 No.402997532

企業が何年も研究して作り出したものだからねまずくはない

113 17/01/15(日)03:33:56 No.402997534

機械では出せないアナーキーな味が手作りには求められるんだ

114 17/01/15(日)03:34:33 No.402997570

>むしろブランド信仰みたいのはよくわからない… >コンビニで食った方が絶対いい

115 17/01/15(日)03:35:18 No.402997620

手作りで出来ることはほぼ機械で可能だ

116 17/01/15(日)03:35:51 No.402997662

コスト無視すりゃそうだけどさ

117 17/01/15(日)03:36:05 No.402997683

大量生産なら大企業と機械にはかなわない でも高額層やブランドやニッチな需要など少量で個性が問われる分野なら 逆に機械じゃ対応できないものね

118 17/01/15(日)03:36:11 No.402997688

>手作りで出来ることはほぼ機械で可能だ 問題は流通と保存だな

119 17/01/15(日)03:36:47 No.402997733

少量を色々作るなら手作りが最適だと思うよ

120 17/01/15(日)03:37:50 No.402997805

>少量を色々作るなら手作りが最適だと思うよ 機会に色々な材料を入れたら1個ずつ別の種類のができるんじゃないの? なら機械のほうがレシピをたくさん使えると思う

121 17/01/15(日)03:38:36 No.402997861

家に機械がいるならそれでいいだろうけどさ

122 17/01/15(日)03:38:39 No.402997866

どういうこと…?

123 17/01/15(日)03:38:45 No.402997873

特注の機器と人件費ってどっちの方がコスト掛かるんだろう

124 17/01/15(日)03:38:55 No.402997883

お菓子は材料の違いだけで工程全部一緒だとでも思ってんのか

125 17/01/15(日)03:39:37 No.402997936

いちいちセッティング変えて少量作ったら機械のほうが手間かかるよ 一つの機械でできることは一人の人間ができることより少ないんだ

126 17/01/15(日)03:39:39 No.402997938

コンビニスイーツはライフサイクルがクソ早いから 全部機械化とかしてたら金も時間も間に合わんのでは?

127 17/01/15(日)03:40:02 No.402997969

>機会に色々な材料を入れたら1個ずつ別の種類のができるんじゃないの? >なら機械のほうがレシピをたくさん使えると思う そんなドラえもんレベルの機械があるならそうでしょうな

128 17/01/15(日)03:40:11 No.402997987

だから同じような内容でバリエーションを増やす

129 17/01/15(日)03:40:31 No.402998013

高校の頃業務用食品の問屋でバイトしててラーメン屋に卸す業務用ラーメンの元を間違えて 店の味が変わったらどうするんだ!!って凄いお怒りの電話来た時は んなこだわるなら自前で作れや…と思ったな

130 17/01/15(日)03:41:26 No.402998068

思いはするけど全面的に悪いのは「」だな

131 17/01/15(日)03:41:39 No.402998089

落語みたいな話だ

132 17/01/15(日)03:42:01 No.402998114

まあ学生バイトってそういうこと言うよね…

133 17/01/15(日)03:43:50 No.402998232

すげぇラーメン屋なんも悪くねぇ

134 17/01/15(日)03:45:01 No.402998312

ミスは誰でもあるけど その対応は高校生ならでは無責任さという感じ

135 17/01/15(日)03:45:31 No.402998347

なんで伊吹に代弁させたんだろう…

136 17/01/15(日)03:46:37 No.402998439

ラーメンの味はまあ別にどうでもいいんだけど チェーン店や業務用使う店はスープやたら熱くするとこ多くてかなわん

137 17/01/15(日)03:47:35 No.402998528

まぁ学生バイトって基本無責任だからな

138 17/01/15(日)03:48:57 No.402998636

学生バイトに責任もたせようとする店は基本クソなのでそれで良いのかもしれない

139 17/01/15(日)03:53:36 No.402999015

飲食店って一見料理に凄いこだわってると思うけど 実際は高級店でも無い限り業務用食品に少し手を加えたものばかりで そこらへんでお店の実力が出るのかな

140 17/01/15(日)03:59:57 No.402999472

業務用の冷凍ミルクレープ美味しいよ 贅沢に15cmくらいの長さで切って食ったけど幸せだった

141 17/01/15(日)04:13:34 No.403000360

業務用の冷凍から揚げは美味しい

↑Top