17/01/15(日)02:10:57 雑煮うまい のスレッド詳細
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画像ファイル名:1484413857266.jpg 17/01/15(日)02:10:57 No.402988823
雑煮うまい
1 17/01/15(日)02:16:30 No.402989543
雑煮バトル!
2 17/01/15(日)02:17:45 No.402989690
うちは普通の雑煮だからバトルするほどでは…
3 17/01/15(日)02:18:14 No.402989750
なるとはないわー
4 17/01/15(日)02:19:21 No.402989875
もち抜きはレギュレーション違反だろう
5 17/01/15(日)02:20:01 No.402989958
いくら?! 味噌!!??
6 17/01/15(日)02:20:26 No.402990006
具多くね
7 17/01/15(日)02:21:03 No.402990081
ぐすん…
8 17/01/15(日)02:21:04 No.402990082
吸い物と味噌汁以外で何か出来ないかと思う
9 17/01/15(日)02:21:12 No.402990100
もち入れなかったらお雑煮じゃないじゃん!
10 17/01/15(日)02:21:13 No.402990106
>いくら?! いくらは結構あるみたいだよ http://zo-ni.com/about/syu/
11 17/01/15(日)02:21:18 No.402990118
めっちゃうまそう
12 17/01/15(日)02:21:38 No.402990153
温かい汁にいくらとか白くなってキモくならない?
13 17/01/15(日)02:22:06 No.402990211
>温かい汁にいくらとか白くなってキモくならない? 人造イクラなら白くならないから安心
14 17/01/15(日)02:23:02 No.402990304
オタリーマンさんは大変だな…
15 17/01/15(日)02:23:02 No.402990305
たけのこが入ってないだと!?
16 17/01/15(日)02:23:31 No.402990359
餅抜いたら流石に雑煮ではないのでは
17 17/01/15(日)02:24:05 No.402990418
餅嫌いなんだよ俺は…
18 17/01/15(日)02:24:06 No.402990424
1月1日はかしら芋とニンジン大根丸餅の京風で 正月過ぎたらカツオダシベースの鶏肉、餅、大根、ニンジン、三つ葉あたりが入った関東風のを食べるのが定番になってる
19 17/01/15(日)02:24:24 No.402990469
仙台だからってみんなハゼじゃねーんだよ派の俺がはじめて見た非ハゼ雑煮
20 17/01/15(日)02:24:27 No.402990477
グスン
21 17/01/15(日)02:24:34 No.402990494
うちもいくら入れるけど美味しいよ
22 17/01/15(日)02:26:02 No.402990660
イクラが白くなるのは塩分なしの水に入れた時だから後のせなら大丈夫だと思う
23 17/01/15(日)02:26:27 No.402990707
ごめん
24 17/01/15(日)02:27:21 No.402990809
暖かいイクラとか気色悪ィ…
25 17/01/15(日)02:28:08 No.402990912
富山風雑煮がシンプルすぎるのが気になる
26 17/01/15(日)02:30:13 No.402991163
暖かいいくらご馳走になったけど豆みたいで面白かったよ 豆食った方がうまいけど
27 17/01/15(日)02:31:09 No.402991271
うちのがどこにも属してない
28 17/01/15(日)02:31:10 No.402991273
>餅嫌いなんだよ俺は… その分具をたくさん入れるのか?
29 17/01/15(日)02:34:21 No.402991637
えー俺真っ白な目玉のオヤジみたいになったイクラが雑煮で一番の楽しみなのに… なんでこんな不評なの…
30 17/01/15(日)02:35:24 No.402991773
su1712953.jpg うどん県ばかわはー しかも餅は餡餅
31 17/01/15(日)02:35:55 No.402991830
仙台だけど初めて見た
32 17/01/15(日)02:36:16 No.402991870
>うちのがどこにも属してない 小豆汁なのか
33 17/01/15(日)02:36:20 No.402991880
鰤の入ってない雑煮なんて…
34 17/01/15(日)02:37:26 No.402992016
>小豆汁なのか たけのこ入りが見当たらないんだ
35 17/01/15(日)02:37:35 No.402992024
>うどん県ばかわはー >しかも餅は餡餅 力うどんじゃないこれ
36 17/01/15(日)02:37:45 No.402992038
>えー俺真っ白な目玉のオヤジみたいになったイクラが雑煮で一番の楽しみなのに… >なんでこんな不評なの… そもそも一度も食ったことがないからでは
37 17/01/15(日)02:38:45 No.402992166
>しかも餅は餡餅 気持ち悪いわーっ
38 17/01/15(日)02:39:08 No.402992209
書き込みをした人によって削除されました
39 17/01/15(日)02:40:05 No.402992339
>>しかも餅は餡餅 >気持ち悪いわーっ 本当に気持ち悪いよ…
40 17/01/15(日)02:41:16 No.402992474
住んでる場所的に基本白だしの雑煮だけど 関東で年越した時のホテルで出た雑煮美味しかったなあすまし汁みたいなやつ
41 17/01/15(日)02:41:31 No.402992510
>鰤の入ってない雑煮なんて… HPみると福岡の入ってるな
42 17/01/15(日)02:41:44 No.402992541
あれー ぜんぜん違うぞうちと
43 17/01/15(日)02:44:01 No.402992788
うちの餅以外には餅菜と鰹節しか入ってない…
44 17/01/15(日)02:44:32 No.402992841
餅菜って何
45 17/01/15(日)02:45:08 No.402992903
餅菜ってなんだ
46 17/01/15(日)02:45:27 No.402992931
>もち菜は「あいちの伝統野菜」で、正月菜とも呼ばれ、古くから尾張地方で栽培されてきた小松菜の仲間で、収穫時期は12月から1月です。 名古屋か…
47 17/01/15(日)02:45:33 No.402992950
餅菜は小松菜の亜種で名古屋の雑煮に使われる
48 17/01/15(日)02:46:22 No.402993038
俺仙台だけど味噌て...
49 17/01/15(日)02:47:26 No.402993167
>HPみると福岡の入ってるな 九州北部に多いだろうけどのすましに鰤の雑煮美味しいよ
50 17/01/15(日)02:48:14 No.402993265
味噌は芋煮だよなぁ
51 17/01/15(日)02:49:01 No.402993365
別にずんだも牛タンも入ってないのね…
52 17/01/15(日)02:50:15 No.402993518
名産だからって何にでも入れるような馬鹿いねえだろ
53 17/01/15(日)02:50:22 No.402993532
雑煮なんて白菜と餅だけでいいよ
54 17/01/15(日)02:50:36 No.402993564
尾張の雑煮が質素なおは時の武将を恨むしかない
55 17/01/15(日)02:51:28 No.402993653
>九州北部に多いだろうけどのすましに鰤の雑煮美味しいよ レシピ見ると普通に美味しそうだしなぁ でもちょっと脂浮くかな 鶏肉もそうだけど
56 17/01/15(日)02:52:11 No.402993741
うちは三つ葉と鶏肉と筍だな
57 17/01/15(日)02:52:26 No.402993770
うちはすまし汁ベースに昆布スルメ人参ごぼうに餅だな…
58 17/01/15(日)02:53:22 No.402993858
やっぱり関東の雑煮が一番いいな 何が丸餅だよ馬鹿馬鹿しい
59 17/01/15(日)02:53:49 No.402993915
まず肉が入るってことに驚きを禁じ得ない
60 17/01/15(日)02:54:53 No.402994035
鶏肉入れるよ すましにも白味噌にも
61 17/01/15(日)02:54:55 No.402994040
うちのあたりは醤油だしで白菜かなんかの葉っぱ数枚と餅だから 旨くもなんともない
62 17/01/15(日)02:55:31 No.402994106
丸い餅をそもそも鏡餅以外見たことねえわ
63 17/01/15(日)02:55:55 No.402994146
うちは九州醤油の出汁で御節の残りを適当に入れるタイプだからあんまり決まりがない
64 17/01/15(日)02:57:00 No.402994276
御節…?
65 17/01/15(日)02:57:48 No.402994362
おせちは初めて聞いた
66 17/01/15(日)02:58:02 No.402994387
仙台ってだしもハゼでとるものでは?
67 17/01/15(日)02:58:19 No.402994422
カブかカブの代わりに大根くらいだろう 餅がメインだ
68 17/01/15(日)02:58:26 No.402994430
なんだろう前日の餃子を朝のみそ汁にぶっこむ母親を思い出す
69 17/01/15(日)02:58:30 No.402994438
>うちは九州醤油の出汁で御節の残りを適当に入れるタイプだからあんまり決まりがない どこの人?九州だよな? 超新しい
70 17/01/15(日)02:58:36 No.402994449
宮城県北だけどおひきなっていう大根人参キャベツなんかを 細切りにして軽く干したのがメイン具材なのでご馳走感が全くない うちも仙台みたいなのがよかった
71 17/01/15(日)02:59:11 No.402994509
新しい雑煮がまた一つ発掘されたかもしれない と言うか1月1日の雑煮はそれどうするんだ
72 17/01/15(日)02:59:27 No.402994527
仙台だけど豆腐じゃなくて高野豆腐入ってたな
73 17/01/15(日)03:00:22 No.402994622
うどん県民だけどあんもち雑煮は県内でもあんまり食べてる人いないよ 俺は大好きだからめっちゃ食うけどな!
74 17/01/15(日)03:00:58 No.402994680
福岡は鰤より焼いて細く切ったスルメが入ってるって言ったほうが多分驚かれる
75 17/01/15(日)03:02:02 No.402994773
味噌ベースの雑煮を喰った記憶はまるでない ダシの素と醤油と鶏肉が味の基本だ
76 17/01/15(日)03:02:29 No.402994832
宮城県北でうちはすましに人参大根鶏肉に餅入れてセリ乗っけてるな 味噌も一回作ってもらったけど家族皆コレジャナイってなった
77 17/01/15(日)03:02:31 No.402994836
>どこの人?九州だよな? >超新しい 福岡 実家が自営業で正月もあんまりゆっくり休めないからこうなったって感じなので あんまり地域特性とかでもないと思う
78 17/01/15(日)03:03:05 No.402994902
東日本は全般的にすまし汁と焼き角餅が共通よね
79 17/01/15(日)03:03:07 No.402994907
関西の味噌雑煮おいしそうだから食べてみたい
80 17/01/15(日)03:04:38 No.402995046
白味噌も美味しいんだよ
81 17/01/15(日)03:04:48 No.402995059
白味噌ベースの雑煮は野菜多めの味噌汁に餅入ってるようなもんだ
82 17/01/15(日)03:05:16 No.402995106
>福岡は鰤より焼いて細く切ったスルメが入ってるって言ったほうが多分驚かれる うちの実家福岡だけどスルメ入れないな その代わりスルメを酒と醤油にツケターノが出てきて毎年だいたい腐らせるくらい余る
83 17/01/15(日)03:05:51 No.402995179
>su1712953.jpg >うどん県ばかわはー >しかも餅は餡餅 これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ
84 17/01/15(日)03:06:02 No.402995194
>丸い餅をそもそも鏡餅以外見たことねえわ 新築祝いで投げるだろ
85 17/01/15(日)03:06:05 No.402995200
味噌は西日本というか近畿だけ?
86 17/01/15(日)03:06:51 No.402995282
生まれは違うけど今はうどん県住みだけど餡餅雑煮とかこいつら頭おかしいんじゃねぇかって今でも思ってるよ
87 17/01/15(日)03:07:22 No.402995331
>新築祝いで投げるだろ そんなんしてるとこ見たことねえよ!
88 17/01/15(日)03:07:31 No.402995343
>福岡 >実家が自営業で正月もあんまりゆっくり休めないからこうなったって感じなので >あんまり地域特性とかでもないと思う いや十分だ面白いわあ
89 17/01/15(日)03:07:46 No.402995369
餅まきの文化無い地方もあるのか
90 17/01/15(日)03:07:50 No.402995373
>味噌は西日本というか近畿だけ? 徳島も味噌仕立てだったと思う
91 17/01/15(日)03:07:50 No.402995374
仙台のスーパーで働いてるけど焼きハゼ高えから今は入れる人少ないんじゃないかなあ カラカラのイワシみたいなのが6匹くらいで2980円とかするから 1日4000人くらい来るスーパーでも年末通して10Pくらいしか売れない
92 17/01/15(日)03:08:00 No.402995385
神社の餅まきとか丸餅じゃないっけ
93 17/01/15(日)03:08:04 No.402995394
当たり前といえば当たり前だけど皇室のお雑煮は白味噌丸餅の関西風らしいと聞いた
94 17/01/15(日)03:08:30 No.402995442
餅まきって地域性の伝統だったの!?
95 17/01/15(日)03:08:39 No.402995452
ほうれん草と豚肉がいっぱい入ったうちのお雑煮いいよね!僕も大好きだ!
96 17/01/15(日)03:08:47 No.402995468
ハゼは高いよなあ 東京で天ぷらで食ったら腰抜けるほど高い 馬鹿みたいに釣れるのに
97 17/01/15(日)03:09:12 No.402995507
>ほうれん草と豚肉がいっぱい入ったうちのお雑煮いいよね!僕も大好きだ! ぶ…豚肉??
98 17/01/15(日)03:09:28 No.402995538
>これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? >うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ https://www.youtube.com/watch?v=NkpCP6r19dM あん 雑煮 うどん
99 17/01/15(日)03:09:34 No.402995547
豚肉は初めて聞いたな…
100 17/01/15(日)03:09:56 No.402995574
ほうれん草って小松菜じゃないのか
101 17/01/15(日)03:10:14 No.402995598
マジで…?入ってないの豚肉…
102 17/01/15(日)03:10:35 No.402995639
沖縄は雑煮文化があるのかな 奄美はなんだかんだ根付いたとは聞いたけど
103 17/01/15(日)03:10:45 No.402995651
うn…初耳…豚肉…
104 17/01/15(日)03:11:06 No.402995683
それはもはやただの豚汁では…?
105 17/01/15(日)03:11:07 No.402995686
>マジで…?入ってないの豚肉… 肉類は9割以上鳥類だと思われる
106 17/01/15(日)03:11:37 No.402995731
標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい su1712977.jpg
107 17/01/15(日)03:11:38 No.402995733
>餅まきって地域性の伝統だったの!? 存在は知ってるが現場を見たことは一度もないな… 少なくともこの30年内に地元でやってるのは見たことない
108 17/01/15(日)03:12:11 No.402995773
でもちから豚汁って考えるとうまそうではある …語呂悪いなちから豚汁
109 17/01/15(日)03:12:12 No.402995775
鶏で出汁取ってすまし汁雑煮!
110 17/01/15(日)03:12:23 No.402995785
餅まきの爺婆が活性化する様を見るのはたのしいよ
111 17/01/15(日)03:12:53 No.402995836
>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 焼きハゼってそう使うの!? ダシとりに一緒に煮たりするのかと思ってた
112 17/01/15(日)03:13:08 No.402995861
>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい >su1712977.jpg すげえ…
113 17/01/15(日)03:13:18 No.402995871
お汁はしょうゆベースだから㌧汁とは別物だし!
114 17/01/15(日)03:13:18 No.402995872
>沖縄は雑煮文化があるのかな 本土出身の友人曰く中身汁ってのが雑煮的ポジションだと聞いた
115 17/01/15(日)03:13:31 No.402995894
仙台の雑煮はお高い感あるな…
116 17/01/15(日)03:13:32 No.402995899
>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい >su1712977.jpg まるまる入ってると豪華に感じるな 実際高いみたいだしハゼ
117 17/01/15(日)03:14:09 No.402995953
魚の顔怖いよ…
118 17/01/15(日)03:14:12 No.402995959
>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 火の通ってないイクラというだけで冷たそうに見える…
119 17/01/15(日)03:15:16 No.402996041
>本土出身の友人曰く中身汁ってのが雑煮的ポジションだと聞いた 餅汁ならぬモツ汁なのね
120 17/01/15(日)03:15:37 No.402996067
>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 具沢山でいいねぇ
121 17/01/15(日)03:16:08 No.402996118
埼玉の雑煮が関東の標準的雑煮だと思う 埼玉 雑煮で画像検索すると一目瞭然
122 17/01/15(日)03:16:08 No.402996119
>>これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? >>うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ >https://www.youtube.com/watch?v=NkpCP6r19dM >あん >雑煮 >うどん ははーんさてはこいつらバカだな
123 17/01/15(日)03:16:56 No.402996195
なるとなんか入れねえよ田舎モンが
124 17/01/15(日)03:17:07 No.402996218
地元は鰹出汁でもちともち菜っていう小松菜みたいなのを煮込んだシンプルなやつで 美味しいけどよその地方の豪華なの見ると羨ましくなる
125 17/01/15(日)03:17:08 No.402996220
俺は宮城の県北の水呑み百姓の子だったから お雑煮といえば大根人参の細切りと餅の入ったひきな汁ってやつだったな… イクラとか何それ…
126 17/01/15(日)03:18:06 No.402996306
鳥取のはぜんざいに砂糖入れたやつで まぁぜんざいだけど 餡餅入れるならそっちのほうがいいんでは
127 17/01/15(日)03:18:17 No.402996322
埼玉の雑煮になるとは入らんなあ ああいうのは田舎者の神奈川の風習だろ
128 17/01/15(日)03:21:03 No.402996563
>鳥取のはぜんざいに砂糖入れたやつで >まぁぜんざいだけど >餡餅入れるならそっちのほうがいいんでは 甘すぎて頭おかしくなりそう…
129 17/01/15(日)03:21:53 No.402996649
仙台のは豆腐じゃなくて凍み豆腐だよね
130 17/01/15(日)03:22:50 No.402996728
似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな
131 17/01/15(日)03:23:56 No.402996821
>似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな 親や爺婆がどこ出身かでも変わってくるしなあ
132 17/01/15(日)03:25:19 No.402996931
>似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな 親の出身が違うだけだろう
133 17/01/15(日)03:29:45 No.402997253
ところで豚肉の人はどこの人なんだ
134 17/01/15(日)03:33:19 No.402997501
>ところで豚肉の人はどこの人なんだ 母上が埼玉で父上が福岡だよ よく考えたら鶏肉あんまり好きじゃなかった俺への配慮かもしれない
135 17/01/15(日)03:35:17 No.402997616
いい話だ
136 17/01/15(日)03:36:48 No.402997735
家は山菜入りだったけど調べたら北陸の文化だった
137 17/01/15(日)03:38:56 No.402997885
うちお餅と菜っ葉と鰹節くらいだなぁ
138 17/01/15(日)03:39:38 No.402997937
家庭の数だけ雑煮がある 良いスレだった
139 17/01/15(日)03:41:18 No.402998060
うちは毎年まずい雑煮だ まずいのに婆さんが美味くする改善を一切認めないので毎年まずい 餅は焼かずにじっくり煮込むのででろでろのぐちょぐちょだし汁もドロドロ 味噌は赤みそオンリー出汁が薄い甘みも無い 具は普段の味噌汁と大差ない貧相そのもの 正月はこれを食いきる苦行から始まるのだ!
140 17/01/15(日)03:42:49 No.402998168
するめと昆布と干ししいたけを一晩水に漬けて出汁取ってから塩と醤油で味調えてすまし汁作る そこに焼いた餅とほうれん草入れて完成