虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/01/15(日)02:10:57 雑煮うまい のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1484413857266.jpg 17/01/15(日)02:10:57 No.402988823

雑煮うまい

1 17/01/15(日)02:16:30 No.402989543

雑煮バトル!

2 17/01/15(日)02:17:45 No.402989690

うちは普通の雑煮だからバトルするほどでは…

3 17/01/15(日)02:18:14 No.402989750

なるとはないわー

4 17/01/15(日)02:19:21 No.402989875

もち抜きはレギュレーション違反だろう

5 17/01/15(日)02:20:01 No.402989958

いくら?! 味噌!!??

6 17/01/15(日)02:20:26 No.402990006

具多くね

7 17/01/15(日)02:21:03 No.402990081

ぐすん…

8 17/01/15(日)02:21:04 No.402990082

吸い物と味噌汁以外で何か出来ないかと思う

9 17/01/15(日)02:21:12 No.402990100

もち入れなかったらお雑煮じゃないじゃん!

10 17/01/15(日)02:21:13 No.402990106

>いくら?! いくらは結構あるみたいだよ http://zo-ni.com/about/syu/

11 17/01/15(日)02:21:18 No.402990118

めっちゃうまそう

12 17/01/15(日)02:21:38 No.402990153

温かい汁にいくらとか白くなってキモくならない?

13 17/01/15(日)02:22:06 No.402990211

>温かい汁にいくらとか白くなってキモくならない? 人造イクラなら白くならないから安心

14 17/01/15(日)02:23:02 No.402990304

オタリーマンさんは大変だな…

15 17/01/15(日)02:23:02 No.402990305

たけのこが入ってないだと!?

16 17/01/15(日)02:23:31 No.402990359

餅抜いたら流石に雑煮ではないのでは

17 17/01/15(日)02:24:05 No.402990418

餅嫌いなんだよ俺は…

18 17/01/15(日)02:24:06 No.402990424

1月1日はかしら芋とニンジン大根丸餅の京風で 正月過ぎたらカツオダシベースの鶏肉、餅、大根、ニンジン、三つ葉あたりが入った関東風のを食べるのが定番になってる

19 17/01/15(日)02:24:24 No.402990469

仙台だからってみんなハゼじゃねーんだよ派の俺がはじめて見た非ハゼ雑煮

20 17/01/15(日)02:24:27 No.402990477

グスン

21 17/01/15(日)02:24:34 No.402990494

うちもいくら入れるけど美味しいよ

22 17/01/15(日)02:26:02 No.402990660

イクラが白くなるのは塩分なしの水に入れた時だから後のせなら大丈夫だと思う

23 17/01/15(日)02:26:27 No.402990707

ごめん

24 17/01/15(日)02:27:21 No.402990809

暖かいイクラとか気色悪ィ…

25 17/01/15(日)02:28:08 No.402990912

富山風雑煮がシンプルすぎるのが気になる

26 17/01/15(日)02:30:13 No.402991163

暖かいいくらご馳走になったけど豆みたいで面白かったよ 豆食った方がうまいけど

27 17/01/15(日)02:31:09 No.402991271

うちのがどこにも属してない

28 17/01/15(日)02:31:10 No.402991273

>餅嫌いなんだよ俺は… その分具をたくさん入れるのか?

29 17/01/15(日)02:34:21 No.402991637

えー俺真っ白な目玉のオヤジみたいになったイクラが雑煮で一番の楽しみなのに… なんでこんな不評なの…

30 17/01/15(日)02:35:24 No.402991773

su1712953.jpg うどん県ばかわはー しかも餅は餡餅

31 17/01/15(日)02:35:55 No.402991830

仙台だけど初めて見た

32 17/01/15(日)02:36:16 No.402991870

>うちのがどこにも属してない 小豆汁なのか

33 17/01/15(日)02:36:20 No.402991880

鰤の入ってない雑煮なんて…

34 17/01/15(日)02:37:26 No.402992016

>小豆汁なのか たけのこ入りが見当たらないんだ

35 17/01/15(日)02:37:35 No.402992024

>うどん県ばかわはー >しかも餅は餡餅 力うどんじゃないこれ

36 17/01/15(日)02:37:45 No.402992038

>えー俺真っ白な目玉のオヤジみたいになったイクラが雑煮で一番の楽しみなのに… >なんでこんな不評なの… そもそも一度も食ったことがないからでは

37 17/01/15(日)02:38:45 No.402992166

>しかも餅は餡餅 気持ち悪いわーっ

38 17/01/15(日)02:39:08 No.402992209

書き込みをした人によって削除されました

39 17/01/15(日)02:40:05 No.402992339

>>しかも餅は餡餅 >気持ち悪いわーっ 本当に気持ち悪いよ…

40 17/01/15(日)02:41:16 No.402992474

住んでる場所的に基本白だしの雑煮だけど 関東で年越した時のホテルで出た雑煮美味しかったなあすまし汁みたいなやつ

41 17/01/15(日)02:41:31 No.402992510

>鰤の入ってない雑煮なんて… HPみると福岡の入ってるな

42 17/01/15(日)02:41:44 No.402992541

あれー ぜんぜん違うぞうちと

43 17/01/15(日)02:44:01 No.402992788

うちの餅以外には餅菜と鰹節しか入ってない…

44 17/01/15(日)02:44:32 No.402992841

餅菜って何

45 17/01/15(日)02:45:08 No.402992903

餅菜ってなんだ

46 17/01/15(日)02:45:27 No.402992931

>もち菜は「あいちの伝統野菜」で、正月菜とも呼ばれ、古くから尾張地方で栽培されてきた小松菜の仲間で、収穫時期は12月から1月です。 名古屋か…

47 17/01/15(日)02:45:33 No.402992950

餅菜は小松菜の亜種で名古屋の雑煮に使われる

48 17/01/15(日)02:46:22 No.402993038

俺仙台だけど味噌て...

49 17/01/15(日)02:47:26 No.402993167

>HPみると福岡の入ってるな 九州北部に多いだろうけどのすましに鰤の雑煮美味しいよ

50 17/01/15(日)02:48:14 No.402993265

味噌は芋煮だよなぁ

51 17/01/15(日)02:49:01 No.402993365

別にずんだも牛タンも入ってないのね…

52 17/01/15(日)02:50:15 No.402993518

名産だからって何にでも入れるような馬鹿いねえだろ

53 17/01/15(日)02:50:22 No.402993532

雑煮なんて白菜と餅だけでいいよ

54 17/01/15(日)02:50:36 No.402993564

尾張の雑煮が質素なおは時の武将を恨むしかない

55 17/01/15(日)02:51:28 No.402993653

>九州北部に多いだろうけどのすましに鰤の雑煮美味しいよ レシピ見ると普通に美味しそうだしなぁ でもちょっと脂浮くかな 鶏肉もそうだけど

56 17/01/15(日)02:52:11 No.402993741

うちは三つ葉と鶏肉と筍だな

57 17/01/15(日)02:52:26 No.402993770

うちはすまし汁ベースに昆布スルメ人参ごぼうに餅だな…

58 17/01/15(日)02:53:22 No.402993858

やっぱり関東の雑煮が一番いいな 何が丸餅だよ馬鹿馬鹿しい

59 17/01/15(日)02:53:49 No.402993915

まず肉が入るってことに驚きを禁じ得ない

60 17/01/15(日)02:54:53 No.402994035

鶏肉入れるよ すましにも白味噌にも

61 17/01/15(日)02:54:55 No.402994040

うちのあたりは醤油だしで白菜かなんかの葉っぱ数枚と餅だから 旨くもなんともない

62 17/01/15(日)02:55:31 No.402994106

丸い餅をそもそも鏡餅以外見たことねえわ

63 17/01/15(日)02:55:55 No.402994146

うちは九州醤油の出汁で御節の残りを適当に入れるタイプだからあんまり決まりがない

64 17/01/15(日)02:57:00 No.402994276

御節…?

65 17/01/15(日)02:57:48 No.402994362

おせちは初めて聞いた

66 17/01/15(日)02:58:02 No.402994387

仙台ってだしもハゼでとるものでは?

67 17/01/15(日)02:58:19 No.402994422

カブかカブの代わりに大根くらいだろう 餅がメインだ

68 17/01/15(日)02:58:26 No.402994430

なんだろう前日の餃子を朝のみそ汁にぶっこむ母親を思い出す

69 17/01/15(日)02:58:30 No.402994438

>うちは九州醤油の出汁で御節の残りを適当に入れるタイプだからあんまり決まりがない どこの人?九州だよな? 超新しい

70 17/01/15(日)02:58:36 No.402994449

宮城県北だけどおひきなっていう大根人参キャベツなんかを 細切りにして軽く干したのがメイン具材なのでご馳走感が全くない うちも仙台みたいなのがよかった

71 17/01/15(日)02:59:11 No.402994509

新しい雑煮がまた一つ発掘されたかもしれない と言うか1月1日の雑煮はそれどうするんだ

72 17/01/15(日)02:59:27 No.402994527

仙台だけど豆腐じゃなくて高野豆腐入ってたな

73 17/01/15(日)03:00:22 No.402994622

うどん県民だけどあんもち雑煮は県内でもあんまり食べてる人いないよ 俺は大好きだからめっちゃ食うけどな!

74 17/01/15(日)03:00:58 No.402994680

福岡は鰤より焼いて細く切ったスルメが入ってるって言ったほうが多分驚かれる

75 17/01/15(日)03:02:02 No.402994773

味噌ベースの雑煮を喰った記憶はまるでない ダシの素と醤油と鶏肉が味の基本だ

76 17/01/15(日)03:02:29 No.402994832

宮城県北でうちはすましに人参大根鶏肉に餅入れてセリ乗っけてるな 味噌も一回作ってもらったけど家族皆コレジャナイってなった

77 17/01/15(日)03:02:31 No.402994836

>どこの人?九州だよな? >超新しい 福岡 実家が自営業で正月もあんまりゆっくり休めないからこうなったって感じなので あんまり地域特性とかでもないと思う

78 17/01/15(日)03:03:05 No.402994902

東日本は全般的にすまし汁と焼き角餅が共通よね

79 17/01/15(日)03:03:07 No.402994907

関西の味噌雑煮おいしそうだから食べてみたい

80 17/01/15(日)03:04:38 No.402995046

白味噌も美味しいんだよ

81 17/01/15(日)03:04:48 No.402995059

白味噌ベースの雑煮は野菜多めの味噌汁に餅入ってるようなもんだ

82 17/01/15(日)03:05:16 No.402995106

>福岡は鰤より焼いて細く切ったスルメが入ってるって言ったほうが多分驚かれる うちの実家福岡だけどスルメ入れないな その代わりスルメを酒と醤油にツケターノが出てきて毎年だいたい腐らせるくらい余る

83 17/01/15(日)03:05:51 No.402995179

>su1712953.jpg >うどん県ばかわはー >しかも餅は餡餅 これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ

84 17/01/15(日)03:06:02 No.402995194

>丸い餅をそもそも鏡餅以外見たことねえわ 新築祝いで投げるだろ

85 17/01/15(日)03:06:05 No.402995200

味噌は西日本というか近畿だけ?

86 17/01/15(日)03:06:51 No.402995282

生まれは違うけど今はうどん県住みだけど餡餅雑煮とかこいつら頭おかしいんじゃねぇかって今でも思ってるよ

87 17/01/15(日)03:07:22 No.402995331

>新築祝いで投げるだろ そんなんしてるとこ見たことねえよ!

88 17/01/15(日)03:07:31 No.402995343

>福岡 >実家が自営業で正月もあんまりゆっくり休めないからこうなったって感じなので >あんまり地域特性とかでもないと思う いや十分だ面白いわあ

89 17/01/15(日)03:07:46 No.402995369

餅まきの文化無い地方もあるのか

90 17/01/15(日)03:07:50 No.402995373

>味噌は西日本というか近畿だけ? 徳島も味噌仕立てだったと思う

91 17/01/15(日)03:07:50 No.402995374

仙台のスーパーで働いてるけど焼きハゼ高えから今は入れる人少ないんじゃないかなあ カラカラのイワシみたいなのが6匹くらいで2980円とかするから 1日4000人くらい来るスーパーでも年末通して10Pくらいしか売れない

92 17/01/15(日)03:08:00 No.402995385

神社の餅まきとか丸餅じゃないっけ

93 17/01/15(日)03:08:04 No.402995394

当たり前といえば当たり前だけど皇室のお雑煮は白味噌丸餅の関西風らしいと聞いた

94 17/01/15(日)03:08:30 No.402995442

餅まきって地域性の伝統だったの!?

95 17/01/15(日)03:08:39 No.402995452

ほうれん草と豚肉がいっぱい入ったうちのお雑煮いいよね!僕も大好きだ!

96 17/01/15(日)03:08:47 No.402995468

ハゼは高いよなあ 東京で天ぷらで食ったら腰抜けるほど高い 馬鹿みたいに釣れるのに

97 17/01/15(日)03:09:12 No.402995507

>ほうれん草と豚肉がいっぱい入ったうちのお雑煮いいよね!僕も大好きだ! ぶ…豚肉??

98 17/01/15(日)03:09:28 No.402995538

>これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? >うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ https://www.youtube.com/watch?v=NkpCP6r19dM あん 雑煮 うどん

99 17/01/15(日)03:09:34 No.402995547

豚肉は初めて聞いたな…

100 17/01/15(日)03:09:56 No.402995574

ほうれん草って小松菜じゃないのか

101 17/01/15(日)03:10:14 No.402995598

マジで…?入ってないの豚肉…

102 17/01/15(日)03:10:35 No.402995639

沖縄は雑煮文化があるのかな 奄美はなんだかんだ根付いたとは聞いたけど

103 17/01/15(日)03:10:45 No.402995651

うn…初耳…豚肉…

104 17/01/15(日)03:11:06 No.402995683

それはもはやただの豚汁では…?

105 17/01/15(日)03:11:07 No.402995686

>マジで…?入ってないの豚肉… 肉類は9割以上鳥類だと思われる

106 17/01/15(日)03:11:37 No.402995731

標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい su1712977.jpg

107 17/01/15(日)03:11:38 No.402995733

>餅まきって地域性の伝統だったの!? 存在は知ってるが現場を見たことは一度もないな… 少なくともこの30年内に地元でやってるのは見たことない

108 17/01/15(日)03:12:11 No.402995773

でもちから豚汁って考えるとうまそうではある …語呂悪いなちから豚汁

109 17/01/15(日)03:12:12 No.402995775

鶏で出汁取ってすまし汁雑煮!

110 17/01/15(日)03:12:23 No.402995785

餅まきの爺婆が活性化する様を見るのはたのしいよ

111 17/01/15(日)03:12:53 No.402995836

>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 焼きハゼってそう使うの!? ダシとりに一緒に煮たりするのかと思ってた

112 17/01/15(日)03:13:08 No.402995861

>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい >su1712977.jpg すげえ…

113 17/01/15(日)03:13:18 No.402995871

お汁はしょうゆベースだから㌧汁とは別物だし!

114 17/01/15(日)03:13:18 No.402995872

>沖縄は雑煮文化があるのかな 本土出身の友人曰く中身汁ってのが雑煮的ポジションだと聞いた

115 17/01/15(日)03:13:31 No.402995894

仙台の雑煮はお高い感あるな…

116 17/01/15(日)03:13:32 No.402995899

>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい >su1712977.jpg まるまる入ってると豪華に感じるな 実際高いみたいだしハゼ

117 17/01/15(日)03:14:09 No.402995953

魚の顔怖いよ…

118 17/01/15(日)03:14:12 No.402995959

>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 火の通ってないイクラというだけで冷たそうに見える…

119 17/01/15(日)03:15:16 No.402996041

>本土出身の友人曰く中身汁ってのが雑煮的ポジションだと聞いた 餅汁ならぬモツ汁なのね

120 17/01/15(日)03:15:37 No.402996067

>標準的な仙台雑煮はこんな感じらしい 具沢山でいいねぇ

121 17/01/15(日)03:16:08 No.402996118

埼玉の雑煮が関東の標準的雑煮だと思う 埼玉 雑煮で画像検索すると一目瞭然

122 17/01/15(日)03:16:08 No.402996119

>>これ雑煮じゃなくて力うどんとかじゃない? >>うどん県の雑煮は白味噌に大根人参餡餅だよ >https://www.youtube.com/watch?v=NkpCP6r19dM >あん >雑煮 >うどん ははーんさてはこいつらバカだな

123 17/01/15(日)03:16:56 No.402996195

なるとなんか入れねえよ田舎モンが

124 17/01/15(日)03:17:07 No.402996218

地元は鰹出汁でもちともち菜っていう小松菜みたいなのを煮込んだシンプルなやつで 美味しいけどよその地方の豪華なの見ると羨ましくなる

125 17/01/15(日)03:17:08 No.402996220

俺は宮城の県北の水呑み百姓の子だったから お雑煮といえば大根人参の細切りと餅の入ったひきな汁ってやつだったな… イクラとか何それ…

126 17/01/15(日)03:18:06 No.402996306

鳥取のはぜんざいに砂糖入れたやつで まぁぜんざいだけど 餡餅入れるならそっちのほうがいいんでは

127 17/01/15(日)03:18:17 No.402996322

埼玉の雑煮になるとは入らんなあ ああいうのは田舎者の神奈川の風習だろ

128 17/01/15(日)03:21:03 No.402996563

>鳥取のはぜんざいに砂糖入れたやつで >まぁぜんざいだけど >餡餅入れるならそっちのほうがいいんでは 甘すぎて頭おかしくなりそう…

129 17/01/15(日)03:21:53 No.402996649

仙台のは豆腐じゃなくて凍み豆腐だよね

130 17/01/15(日)03:22:50 No.402996728

似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな

131 17/01/15(日)03:23:56 No.402996821

>似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな 親や爺婆がどこ出身かでも変わってくるしなあ

132 17/01/15(日)03:25:19 No.402996931

>似たような地域でも家庭によって違うのが面白いな 親の出身が違うだけだろう

133 17/01/15(日)03:29:45 No.402997253

ところで豚肉の人はどこの人なんだ

134 17/01/15(日)03:33:19 No.402997501

>ところで豚肉の人はどこの人なんだ 母上が埼玉で父上が福岡だよ よく考えたら鶏肉あんまり好きじゃなかった俺への配慮かもしれない

135 17/01/15(日)03:35:17 No.402997616

いい話だ

136 17/01/15(日)03:36:48 No.402997735

家は山菜入りだったけど調べたら北陸の文化だった

137 17/01/15(日)03:38:56 No.402997885

うちお餅と菜っ葉と鰹節くらいだなぁ

138 17/01/15(日)03:39:38 No.402997937

家庭の数だけ雑煮がある 良いスレだった

139 17/01/15(日)03:41:18 No.402998060

うちは毎年まずい雑煮だ まずいのに婆さんが美味くする改善を一切認めないので毎年まずい 餅は焼かずにじっくり煮込むのででろでろのぐちょぐちょだし汁もドロドロ 味噌は赤みそオンリー出汁が薄い甘みも無い 具は普段の味噌汁と大差ない貧相そのもの 正月はこれを食いきる苦行から始まるのだ!

140 17/01/15(日)03:42:49 No.402998168

するめと昆布と干ししいたけを一晩水に漬けて出汁取ってから塩と醤油で味調えてすまし汁作る そこに焼いた餅とほうれん草入れて完成

↑Top