17/01/14(土)19:07:54 満足に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1484388474552.jpg 17/01/14(土)19:07:54 No.402885942
満足におにぎりも作れない人間にだけはなるんじゃないよ
1 17/01/14(土)19:09:37 No.402886242
大麦だけでおにぎりを握ろうとしたらボロボロで形にならなかったことを思い出した
2 17/01/14(土)19:10:32 No.402886394
米のねばりは大切
3 17/01/14(土)19:11:10 No.402886519
多分この水少なめも1合分ぐらい少ないんだろうな
4 17/01/14(土)19:12:35 No.402886794
>多分この水少なめも1合分ぐらい少ないんだろうな 炊き上がるのそれ…?
5 17/01/14(土)19:14:10 No.402887093
それでも手に水をつけるっていう知識はあるんだな
6 17/01/14(土)19:14:15 No.402887113
経験不足なだけなんじゃ
7 17/01/14(土)19:15:03 No.402887241
その程度でそんなまずいものになるか?
8 17/01/14(土)19:15:09 No.402887254
他のポイントは作りづらくなることくらいで 飯炊きでミスりすぎてるのがつらい
9 17/01/14(土)19:16:14 No.402887432
口に入れたらボロボロした後に消えるってどういう状態なんだ? 想像もつかん
10 17/01/14(土)19:16:22 No.402887458
米の水加減が微量でかなり変わるものなんじゃ 釜についてる目盛りを一目盛以上増減させてはいけない 目盛り内で納めろ
11 17/01/14(土)19:16:28 No.402887480
別にパワーワードではないと思う
12 17/01/14(土)19:17:00 No.402887577
氷水で握るものだったのか…
13 17/01/14(土)19:17:17 No.402887623
でもこの漫画見るかぎり原因を解明できてるからこいつはそんなに重症ではないな
14 17/01/14(土)19:18:11 No.402887771
早炊きは炊いてすぐは大差ないけど時間たつと差が出る気がする
15 17/01/14(土)19:18:15 No.402887782
あっつ!あっつ!って言いながら大きくアクションしておにぎりを滞空させ 風圧で手を冷やしながら握るのだ
16 17/01/14(土)19:18:52 No.402887904
普段やらないから方法知ってても無理だな俺 それともこれは一般スキルなのか
17 17/01/14(土)19:19:51 No.402888080
これは水が少ないだけか それか米が多い
18 17/01/14(土)19:20:04 No.402888118
米を好みの硬さに炊くことぐらいは出来ないと一人暮らし出来なくない?
19 17/01/14(土)19:20:34 No.402888202
炊飯器すらない人も結構いるよ
20 17/01/14(土)19:20:49 No.402888241
そもそも遊びに来た友達に塩にぎり出すのがどうなの
21 17/01/14(土)19:21:11 No.402888310
ちゃんと食べてくれる友達やさしいな
22 17/01/14(土)19:21:22 No.402888349
土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな 蒸気抜け穴があるからかな
23 17/01/14(土)19:21:29 No.402888372
塩にぎり出すぐらいならご飯炊いて明太子用意するぐらいでいいじゃん
24 17/01/14(土)19:22:04 No.402888472
硬めに炊くと水つけてもベシャベシャになる一方で全然纏まってくれないよね
25 17/01/14(土)19:23:28 No.402888730
メシマズってこういうことじゃないと思う
26 17/01/14(土)19:23:57 No.402888833
>土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな 画像は米の分量とか水に対して詳しく書かれていないので どんぶり勘定以下
27 17/01/14(土)19:24:06 No.402888867
かもめ食堂観てるのにこれかぁ…
28 17/01/14(土)19:24:40 No.402888975
見ると作るは別物だからね
29 17/01/14(土)19:25:06 No.402889062
どんぶり勘定も経験と才能だからどっちかないと辛い
30 17/01/14(土)19:25:08 No.402889070
入れた米に手のひらを当ててちょうど手首くらいまでお水を入れれば絶対失敗しない 個人的に地味に役立つ豆知識
31 17/01/14(土)19:25:09 No.402889074
作ってよう!ってセリフがちょっと既に頭悪そう
32 17/01/14(土)19:25:41 No.402889172
他人の握ったおにぎり食べれない人ってたまにいるし あまりいい選択じゃないな
33 17/01/14(土)19:25:58 No.402889227
炊飯器なら目盛りぐらいついてるでしょ…?
34 17/01/14(土)19:26:03 No.402889245
むしろ、何故そんな物を食べれると思った
35 17/01/14(土)19:26:10 No.402889269
昼からくるのにおにぎり…
36 17/01/14(土)19:26:25 No.402889323
おにぎりって簡単に見えて意外とノウハウ多い
37 17/01/14(土)19:27:29 No.402889496
お椀を二つ使ってシェイクするのがいい 固く仕上がらんけど楽
38 17/01/14(土)19:27:40 No.402889524
俺3合半の米を1.8合分くらいの水で炊くのが好みなんだ 人に食わせたことはないけど俺もコメが消えていくと言われるんだろうか
39 17/01/14(土)19:27:59 No.402889585
俺は生まれて初めて自分で炊いた時はメモリまで米を入れて水は米から1cmくらいで炊いた 炊けたら米がミッチリで食いきれなかった
40 17/01/14(土)19:28:08 No.402889617
氷水は初めて聞いた
41 17/01/14(土)19:28:49 No.402889740
>おにぎりって簡単に見えて意外とノウハウ多い 少なくとも普通に炊飯すれば効率悪い事はあっても残骸にはならないよ…
42 17/01/14(土)19:28:51 No.402889747
硬いと握れないしチャーハン化したほうが良い けどまぁ友達が来るからチャーハン作っとくっていうのも変ではある…
43 17/01/14(土)19:28:57 No.402889760
su1712331.jpg 秤か計量カップぐらいは常備しておきたい
44 17/01/14(土)19:29:13 No.402889804
三角に握れなくてすまない…
45 17/01/14(土)19:29:22 No.402889837
>土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな >蒸気抜け穴があるからかな 火力調節自分でやれるのがデカイんじゃないか 炊飯器は水の量は一定という前提の上で自動化してるから
46 17/01/14(土)19:29:42 No.402889885
メシマズってアレンジのつもりで酢の代わりに醤油入れますとかそういうレベルの話じゃないの これは出来栄えが酷いだけであくまで米と塩しかないしそこまで致命的には思えない
47 17/01/14(土)19:30:33 No.402890043
別に競ってるわけじゃないんだからメシマズに酷さのハードルや定義はないよ!
48 17/01/14(土)19:30:39 No.402890060
>そこまで致命的には思えない コメの炊き加減失敗してるのが十分過ぎるくらい致命的です…
49 17/01/14(土)19:31:05 No.402890142
>su1712331.jpg 炊飯器で作る系って微妙じゃないかな… オーブンレンジのオーブン機能で作った方がずっとうまい
50 17/01/14(土)19:31:33 No.402890219
★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう 解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…?
51 17/01/14(土)19:31:54 No.402890291
炊飯器使ってるのに美味しく米炊けないのはヤバい
52 17/01/14(土)19:32:10 No.402890348
>★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう >解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…? 反省点なんだろう
53 17/01/14(土)19:32:36 No.402890421
>★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう >解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…? 失敗した後に調べたのを書いたんだろ…
54 17/01/14(土)19:32:50 No.402890468
寿司職人が握りに尋常じゃない拘りを持つ理由である
55 17/01/14(土)19:33:23 No.402890581
失敗点反省できるのにメシマズてやばない?
56 17/01/14(土)19:33:31 No.402890606
>炊飯器で作る系って微妙じゃないかな… >オーブンレンジのオーブン機能で作った方がずっとうまい こういう娘がオーブン持ってるわけねえだろ
57 17/01/14(土)19:33:32 No.402890608
お菓子って分量ちょっとでも間違うとすぐ機嫌損なう
58 17/01/14(土)19:33:39 No.402890625
本物のメシマズはこれと同じことやっても 失敗だとは思わず次も同じ事をするよ さらなるアレンジを加えて
59 17/01/14(土)19:33:39 No.402890632
料理上手でも趣味でもない人が自作お握り出してきたらなんか構えちゃうよ
60 17/01/14(土)19:34:56 No.402890891
スレッドを立てた人によって削除されました
61 17/01/14(土)19:35:02 No.402890909
>お菓子って分量ちょっとでも間違うとすぐ機嫌損なう 使うオーブンのクセみたいな部分を理解してないと上手く作れなかったりするから困る
62 17/01/14(土)19:35:46 No.402891033
>別にパワーワードではないと思う 流行語だからね「パワーワード」って
63 17/01/14(土)19:35:53 No.402891060
何でもかんでもパワーワードマンって本当にいるんだな…
64 17/01/14(土)19:35:56 No.402891065
サランラップに入れてぶんぶん振る あさりちゃんで学んだ
65 17/01/14(土)19:36:00 No.402891081
>入れた米に手のひらを当ててちょうど手首くらいまでお水を入れれば絶対失敗しない >個人的に地味に役立つ豆知識 手の大きさで結構変わらないかこれ
66 17/01/14(土)19:36:01 No.402891088
メシマズ子はアレンジ好きすぎる
67 17/01/14(土)19:36:23 No.402891154
シンプルな料理は簡単に見えて腕が味へとダイレクトに反映されるから鬼門
68 17/01/14(土)19:36:47 No.402891233
仕事で料理してるしおにぎりも凄い綺麗に握れる自信あるんだけど ハマタをゴリラに寄せたような顔をしているせいか ちゃんと手袋で握ったとしつこくアピールしないと食べてくれない
69 17/01/14(土)19:37:39 No.402891396
コンビニおにぎりの旨さって偉大だわ
70 17/01/14(土)19:38:11 No.402891501
弁当屋でいっぱいにぎったわ
71 17/01/14(土)19:38:11 No.402891502
料理はともかくお菓子は科学だからより難しいんだよな 目分量が一切通用しない
72 17/01/14(土)19:38:17 No.402891529
アレンジはまともに作れる人がやるもんだからな まともに作ったことのない人がやるのはアレンジではない
73 17/01/14(土)19:38:37 No.402891599
>ハマタをゴリラに寄せたような顔 いっそもう人語を話すゴリラとして生きた方が人気でそう
74 17/01/14(土)19:38:42 No.402891613
>仕事で料理してるしおにぎりも凄い綺麗に握れる自信あるんだけど >ハマタをゴリラに寄せたような顔をしているせいか >ちゃんと手袋で握ったとしつこくアピールしないと食べてくれない それはもうゴリラもしくはsu1712341.jpgなのでは
75 17/01/14(土)19:39:31 No.402891792
>コンビニおにぎりの旨さって偉大だわ 海苔ぱりっぱりなのが凄くありがたい
76 17/01/14(土)19:39:55 No.402891886
>シンプルな料理は簡単に見えて腕が味へとダイレクトに反映されるから鬼門 オムレツが未だにちゃんと作れない…
77 17/01/14(土)19:40:02 No.402891915
はじめて土鍋でご飯炊いた時はその味に感動したなあ やっぱおこげのついたご飯はおいしい
78 17/01/14(土)19:40:19 No.402891977
人間にちょっと似てるゴリラだろそれ
79 17/01/14(土)19:41:09 No.402892145
ゴリラはアメリカではクールアニマルで日本におけるライオンのポジションなんだぞ 誇るべきだ
80 17/01/14(土)19:43:37 No.402892651
>ゴリラはアメリカではクールアニマルで日本におけるライオンのポジションなんだぞ >誇るべきだ でも日本だからな…
81 17/01/14(土)19:43:58 No.402892736
姉がよくクッキー失敗してフリスビーの死骸を量産してたなあ そんな彼女も上の娘が6歳 いいもの食べさせてあげてるのか心配
82 17/01/14(土)19:46:07 No.402893126
おにぎりは素手でなぞ握らん 醤油とおかかを和えてラップにほい! 三角にしてできあがり!
83 17/01/14(土)19:46:41 No.402893229
su1712348.jpg 何故作り方に分量やら時間やらが指定されてるかを理解するところから始めよう
84 17/01/14(土)19:48:22 No.402893541
メシマズってまず自分の飯がまずいことを認めない精神性に特徴があると思う これはただ料理が下手な人だ
85 17/01/14(土)19:49:46 No.402893864
水分は料理ニュービーのぶちあたる壁だなあ 食材とくに野菜って驚くくらい水を出す
86 17/01/14(土)19:51:34 No.402894238
水なしカレーなんてものが作れるぐらい野菜は水分たっぷり
87 17/01/14(土)19:52:52 No.402894514
焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと 野菜入れすぎは逆にうんこというか 結局野菜は別に少量いためるのがいい
88 17/01/14(土)19:53:13 No.402894600
作ってる最中に味見して分量とか加減するものなんじゃないの普通…
89 17/01/14(土)19:53:14 No.402894604
ごめん…たぶんおにぎり握れないし卵焼きもできない パスタとかリゾットとk酢豚とか八宝菜とか煮込み料理はできるんだが…
90 17/01/14(土)19:54:12 No.402894821
メシマズの中でまで優劣を争うんじゃないよ しかも悪い方に
91 17/01/14(土)19:54:51 No.402894953
まあ参考にしてるレシピも失敗を重ねて作られたものだろうし
92 17/01/14(土)19:55:14 No.402895039
>焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと >野菜入れすぎは逆にうんこというか >結局野菜は別に少量いためるのがいい 自炊しだした頃キャベツいいよね…ってもりっと入れたら 火が通り始めた時点で水がどんどん出てきてスープになったのを思い出した
93 17/01/14(土)19:55:16 No.402895047
>メシマズの中でまで優劣を争うんじゃないよ >しかも悪い方に なんかインパクト勝負だと思ってる人がいるのはもう仕方ないよ それで壺のメシマズスレも滅びかけたし
94 17/01/14(土)19:56:09 No.402895222
ベチャベチャなカレーは俺もよくやっちゃう 諦めて小麦粉入れて粘らせる
95 17/01/14(土)19:57:41 No.402895509
サランラップ楽でいいよね…
96 17/01/14(土)19:58:33 No.402895699
今はクックドゥのパックとか冷凍の炒めるだけセットとかいっぱいあるし… というか家庭料理レベルならクックドゥの方が美味しいし…
97 17/01/14(土)19:59:35 No.402895930
野菜ジュースでカレーがうまい!って聞いて 全部野菜カレーぶちこんだら酸っぱくて酸っぱくてもう酸っぱくて食べれないものが出来たのも良い思い出
98 17/01/14(土)20:00:05 No.402896028
>焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと 具材と麺を別々に炒めてるのでそこまでビチョビチョにならないなぁ 28cmのわりと深底なフライパンで縁一杯になるくらい野菜入れて炒めるけど 出た水分は多少煮詰めるけど麺に大体は吸わせちゃうから気にならないな
99 17/01/14(土)20:00:45 No.402896173
既製品は美味しいよね カレーもスパイスやらルー複数やら色々やるより一つのカレールーで普通に作るのが1番美味しく出来るってNHKでやってたしね…
100 17/01/14(土)20:01:24 No.402896305
野菜ジュースでカレー作るんなら砂糖食塩無使用のドロッとしたそのままだと呑みにくい奴を使おう 小さい缶のやつを二本ぐらい買ってくればいい
101 17/01/14(土)20:01:38 No.402896346
楽チンおにぎらずは楽だったけどやはり気持ち的に握りたいので握る
102 17/01/14(土)20:01:41 No.402896352
友達かわいい やはりギャルは良い子
103 17/01/14(土)20:01:52 No.402896387
>野菜ジュースでカレーがうまい!って聞いて >全部野菜カレーぶちこんだら酸っぱくて酸っぱくてもう酸っぱくて食べれないものが出来たのも良い思い出 カレールーで作るカレーは隠し味入れない方がうまい気がする
104 17/01/14(土)20:02:36 No.402896542
>既製品は美味しいよね 自分より舌と技術が確かな人たちが試行錯誤したブツはやっぱりちょう美味い…
105 17/01/14(土)20:03:42 No.402896756
>カレールーで作るカレーは隠し味入れない方がうまい気がする そりゃまあ カレールーにはもう美味しくなるものが入った状態だし