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17/01/14(土)19:07:54 満足に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484388474552.jpg 17/01/14(土)19:07:54 No.402885942

満足におにぎりも作れない人間にだけはなるんじゃないよ

1 17/01/14(土)19:09:37 No.402886242

大麦だけでおにぎりを握ろうとしたらボロボロで形にならなかったことを思い出した

2 17/01/14(土)19:10:32 No.402886394

米のねばりは大切

3 17/01/14(土)19:11:10 No.402886519

多分この水少なめも1合分ぐらい少ないんだろうな

4 17/01/14(土)19:12:35 No.402886794

>多分この水少なめも1合分ぐらい少ないんだろうな 炊き上がるのそれ…?

5 17/01/14(土)19:14:10 No.402887093

それでも手に水をつけるっていう知識はあるんだな

6 17/01/14(土)19:14:15 No.402887113

経験不足なだけなんじゃ

7 17/01/14(土)19:15:03 No.402887241

その程度でそんなまずいものになるか?

8 17/01/14(土)19:15:09 No.402887254

他のポイントは作りづらくなることくらいで 飯炊きでミスりすぎてるのがつらい

9 17/01/14(土)19:16:14 No.402887432

口に入れたらボロボロした後に消えるってどういう状態なんだ? 想像もつかん

10 17/01/14(土)19:16:22 No.402887458

米の水加減が微量でかなり変わるものなんじゃ 釜についてる目盛りを一目盛以上増減させてはいけない 目盛り内で納めろ

11 17/01/14(土)19:16:28 No.402887480

別にパワーワードではないと思う

12 17/01/14(土)19:17:00 No.402887577

氷水で握るものだったのか…

13 17/01/14(土)19:17:17 No.402887623

でもこの漫画見るかぎり原因を解明できてるからこいつはそんなに重症ではないな

14 17/01/14(土)19:18:11 No.402887771

早炊きは炊いてすぐは大差ないけど時間たつと差が出る気がする

15 17/01/14(土)19:18:15 No.402887782

あっつ!あっつ!って言いながら大きくアクションしておにぎりを滞空させ 風圧で手を冷やしながら握るのだ

16 17/01/14(土)19:18:52 No.402887904

普段やらないから方法知ってても無理だな俺 それともこれは一般スキルなのか

17 17/01/14(土)19:19:51 No.402888080

これは水が少ないだけか それか米が多い

18 17/01/14(土)19:20:04 No.402888118

米を好みの硬さに炊くことぐらいは出来ないと一人暮らし出来なくない?

19 17/01/14(土)19:20:34 No.402888202

炊飯器すらない人も結構いるよ

20 17/01/14(土)19:20:49 No.402888241

そもそも遊びに来た友達に塩にぎり出すのがどうなの

21 17/01/14(土)19:21:11 No.402888310

ちゃんと食べてくれる友達やさしいな

22 17/01/14(土)19:21:22 No.402888349

土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな 蒸気抜け穴があるからかな

23 17/01/14(土)19:21:29 No.402888372

塩にぎり出すぐらいならご飯炊いて明太子用意するぐらいでいいじゃん

24 17/01/14(土)19:22:04 No.402888472

硬めに炊くと水つけてもベシャベシャになる一方で全然纏まってくれないよね

25 17/01/14(土)19:23:28 No.402888730

メシマズってこういうことじゃないと思う

26 17/01/14(土)19:23:57 No.402888833

>土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな 画像は米の分量とか水に対して詳しく書かれていないので どんぶり勘定以下

27 17/01/14(土)19:24:06 No.402888867

かもめ食堂観てるのにこれかぁ…

28 17/01/14(土)19:24:40 No.402888975

見ると作るは別物だからね

29 17/01/14(土)19:25:06 No.402889062

どんぶり勘定も経験と才能だからどっちかないと辛い

30 17/01/14(土)19:25:08 No.402889070

入れた米に手のひらを当ててちょうど手首くらいまでお水を入れれば絶対失敗しない 個人的に地味に役立つ豆知識

31 17/01/14(土)19:25:09 No.402889074

作ってよう!ってセリフがちょっと既に頭悪そう

32 17/01/14(土)19:25:41 No.402889172

他人の握ったおにぎり食べれない人ってたまにいるし あまりいい選択じゃないな

33 17/01/14(土)19:25:58 No.402889227

炊飯器なら目盛りぐらいついてるでしょ…?

34 17/01/14(土)19:26:03 No.402889245

むしろ、何故そんな物を食べれると思った

35 17/01/14(土)19:26:10 No.402889269

昼からくるのにおにぎり…

36 17/01/14(土)19:26:25 No.402889323

おにぎりって簡単に見えて意外とノウハウ多い

37 17/01/14(土)19:27:29 No.402889496

お椀を二つ使ってシェイクするのがいい 固く仕上がらんけど楽

38 17/01/14(土)19:27:40 No.402889524

俺3合半の米を1.8合分くらいの水で炊くのが好みなんだ 人に食わせたことはないけど俺もコメが消えていくと言われるんだろうか

39 17/01/14(土)19:27:59 No.402889585

俺は生まれて初めて自分で炊いた時はメモリまで米を入れて水は米から1cmくらいで炊いた 炊けたら米がミッチリで食いきれなかった

40 17/01/14(土)19:28:08 No.402889617

氷水は初めて聞いた

41 17/01/14(土)19:28:49 No.402889740

>おにぎりって簡単に見えて意外とノウハウ多い 少なくとも普通に炊飯すれば効率悪い事はあっても残骸にはならないよ…

42 17/01/14(土)19:28:51 No.402889747

硬いと握れないしチャーハン化したほうが良い けどまぁ友達が来るからチャーハン作っとくっていうのも変ではある…

43 17/01/14(土)19:28:57 No.402889760

su1712331.jpg 秤か計量カップぐらいは常備しておきたい

44 17/01/14(土)19:29:13 No.402889804

三角に握れなくてすまない…

45 17/01/14(土)19:29:22 No.402889837

>土鍋で炊いてるけど割とどんぶり勘定な水量でもうまくいくな >蒸気抜け穴があるからかな 火力調節自分でやれるのがデカイんじゃないか 炊飯器は水の量は一定という前提の上で自動化してるから

46 17/01/14(土)19:29:42 No.402889885

メシマズってアレンジのつもりで酢の代わりに醤油入れますとかそういうレベルの話じゃないの これは出来栄えが酷いだけであくまで米と塩しかないしそこまで致命的には思えない

47 17/01/14(土)19:30:33 No.402890043

別に競ってるわけじゃないんだからメシマズに酷さのハードルや定義はないよ!

48 17/01/14(土)19:30:39 No.402890060

>そこまで致命的には思えない コメの炊き加減失敗してるのが十分過ぎるくらい致命的です…

49 17/01/14(土)19:31:05 No.402890142

>su1712331.jpg 炊飯器で作る系って微妙じゃないかな… オーブンレンジのオーブン機能で作った方がずっとうまい

50 17/01/14(土)19:31:33 No.402890219

★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう 解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…?

51 17/01/14(土)19:31:54 No.402890291

炊飯器使ってるのに美味しく米炊けないのはヤバい

52 17/01/14(土)19:32:10 No.402890348

>★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう >解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…? 反省点なんだろう

53 17/01/14(土)19:32:36 No.402890421

>★メシマズポイント★とか自分で指摘してるしなんだこの画像って思ってしまう >解ってるならやんなきゃいいんじゃねえの…? 失敗した後に調べたのを書いたんだろ…

54 17/01/14(土)19:32:50 No.402890468

寿司職人が握りに尋常じゃない拘りを持つ理由である

55 17/01/14(土)19:33:23 No.402890581

失敗点反省できるのにメシマズてやばない?

56 17/01/14(土)19:33:31 No.402890606

>炊飯器で作る系って微妙じゃないかな… >オーブンレンジのオーブン機能で作った方がずっとうまい こういう娘がオーブン持ってるわけねえだろ

57 17/01/14(土)19:33:32 No.402890608

お菓子って分量ちょっとでも間違うとすぐ機嫌損なう

58 17/01/14(土)19:33:39 No.402890625

本物のメシマズはこれと同じことやっても 失敗だとは思わず次も同じ事をするよ さらなるアレンジを加えて

59 17/01/14(土)19:33:39 No.402890632

料理上手でも趣味でもない人が自作お握り出してきたらなんか構えちゃうよ

60 17/01/14(土)19:34:56 No.402890891

スレッドを立てた人によって削除されました

61 17/01/14(土)19:35:02 No.402890909

>お菓子って分量ちょっとでも間違うとすぐ機嫌損なう 使うオーブンのクセみたいな部分を理解してないと上手く作れなかったりするから困る

62 17/01/14(土)19:35:46 No.402891033

>別にパワーワードではないと思う 流行語だからね「パワーワード」って

63 17/01/14(土)19:35:53 No.402891060

何でもかんでもパワーワードマンって本当にいるんだな…

64 17/01/14(土)19:35:56 No.402891065

サランラップに入れてぶんぶん振る あさりちゃんで学んだ

65 17/01/14(土)19:36:00 No.402891081

>入れた米に手のひらを当ててちょうど手首くらいまでお水を入れれば絶対失敗しない >個人的に地味に役立つ豆知識 手の大きさで結構変わらないかこれ

66 17/01/14(土)19:36:01 No.402891088

メシマズ子はアレンジ好きすぎる

67 17/01/14(土)19:36:23 No.402891154

シンプルな料理は簡単に見えて腕が味へとダイレクトに反映されるから鬼門

68 17/01/14(土)19:36:47 No.402891233

仕事で料理してるしおにぎりも凄い綺麗に握れる自信あるんだけど ハマタをゴリラに寄せたような顔をしているせいか ちゃんと手袋で握ったとしつこくアピールしないと食べてくれない

69 17/01/14(土)19:37:39 No.402891396

コンビニおにぎりの旨さって偉大だわ

70 17/01/14(土)19:38:11 No.402891501

弁当屋でいっぱいにぎったわ

71 17/01/14(土)19:38:11 No.402891502

料理はともかくお菓子は科学だからより難しいんだよな 目分量が一切通用しない

72 17/01/14(土)19:38:17 No.402891529

アレンジはまともに作れる人がやるもんだからな まともに作ったことのない人がやるのはアレンジではない

73 17/01/14(土)19:38:37 No.402891599

>ハマタをゴリラに寄せたような顔 いっそもう人語を話すゴリラとして生きた方が人気でそう

74 17/01/14(土)19:38:42 No.402891613

>仕事で料理してるしおにぎりも凄い綺麗に握れる自信あるんだけど >ハマタをゴリラに寄せたような顔をしているせいか >ちゃんと手袋で握ったとしつこくアピールしないと食べてくれない それはもうゴリラもしくはsu1712341.jpgなのでは

75 17/01/14(土)19:39:31 No.402891792

>コンビニおにぎりの旨さって偉大だわ 海苔ぱりっぱりなのが凄くありがたい

76 17/01/14(土)19:39:55 No.402891886

>シンプルな料理は簡単に見えて腕が味へとダイレクトに反映されるから鬼門 オムレツが未だにちゃんと作れない…

77 17/01/14(土)19:40:02 No.402891915

はじめて土鍋でご飯炊いた時はその味に感動したなあ やっぱおこげのついたご飯はおいしい

78 17/01/14(土)19:40:19 No.402891977

人間にちょっと似てるゴリラだろそれ

79 17/01/14(土)19:41:09 No.402892145

ゴリラはアメリカではクールアニマルで日本におけるライオンのポジションなんだぞ 誇るべきだ

80 17/01/14(土)19:43:37 No.402892651

>ゴリラはアメリカではクールアニマルで日本におけるライオンのポジションなんだぞ >誇るべきだ でも日本だからな…

81 17/01/14(土)19:43:58 No.402892736

姉がよくクッキー失敗してフリスビーの死骸を量産してたなあ そんな彼女も上の娘が6歳 いいもの食べさせてあげてるのか心配

82 17/01/14(土)19:46:07 No.402893126

おにぎりは素手でなぞ握らん 醤油とおかかを和えてラップにほい! 三角にしてできあがり!

83 17/01/14(土)19:46:41 No.402893229

su1712348.jpg 何故作り方に分量やら時間やらが指定されてるかを理解するところから始めよう

84 17/01/14(土)19:48:22 No.402893541

メシマズってまず自分の飯がまずいことを認めない精神性に特徴があると思う これはただ料理が下手な人だ

85 17/01/14(土)19:49:46 No.402893864

水分は料理ニュービーのぶちあたる壁だなあ 食材とくに野菜って驚くくらい水を出す

86 17/01/14(土)19:51:34 No.402894238

水なしカレーなんてものが作れるぐらい野菜は水分たっぷり

87 17/01/14(土)19:52:52 No.402894514

焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと 野菜入れすぎは逆にうんこというか 結局野菜は別に少量いためるのがいい

88 17/01/14(土)19:53:13 No.402894600

作ってる最中に味見して分量とか加減するものなんじゃないの普通…

89 17/01/14(土)19:53:14 No.402894604

ごめん…たぶんおにぎり握れないし卵焼きもできない パスタとかリゾットとk酢豚とか八宝菜とか煮込み料理はできるんだが…

90 17/01/14(土)19:54:12 No.402894821

メシマズの中でまで優劣を争うんじゃないよ しかも悪い方に

91 17/01/14(土)19:54:51 No.402894953

まあ参考にしてるレシピも失敗を重ねて作られたものだろうし

92 17/01/14(土)19:55:14 No.402895039

>焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと >野菜入れすぎは逆にうんこというか >結局野菜は別に少量いためるのがいい 自炊しだした頃キャベツいいよね…ってもりっと入れたら 火が通り始めた時点で水がどんどん出てきてスープになったのを思い出した

93 17/01/14(土)19:55:16 No.402895047

>メシマズの中でまで優劣を争うんじゃないよ >しかも悪い方に なんかインパクト勝負だと思ってる人がいるのはもう仕方ないよ それで壺のメシマズスレも滅びかけたし

94 17/01/14(土)19:56:09 No.402895222

ベチャベチャなカレーは俺もよくやっちゃう 諦めて小麦粉入れて粘らせる

95 17/01/14(土)19:57:41 No.402895509

サランラップ楽でいいよね…

96 17/01/14(土)19:58:33 No.402895699

今はクックドゥのパックとか冷凍の炒めるだけセットとかいっぱいあるし… というか家庭料理レベルならクックドゥの方が美味しいし…

97 17/01/14(土)19:59:35 No.402895930

野菜ジュースでカレーがうまい!って聞いて 全部野菜カレーぶちこんだら酸っぱくて酸っぱくてもう酸っぱくて食べれないものが出来たのも良い思い出

98 17/01/14(土)20:00:05 No.402896028

>焼きそばとか野菜炒め並みに水分飛ばしに気をつけないと 具材と麺を別々に炒めてるのでそこまでビチョビチョにならないなぁ 28cmのわりと深底なフライパンで縁一杯になるくらい野菜入れて炒めるけど 出た水分は多少煮詰めるけど麺に大体は吸わせちゃうから気にならないな

99 17/01/14(土)20:00:45 No.402896173

既製品は美味しいよね カレーもスパイスやらルー複数やら色々やるより一つのカレールーで普通に作るのが1番美味しく出来るってNHKでやってたしね…

100 17/01/14(土)20:01:24 No.402896305

野菜ジュースでカレー作るんなら砂糖食塩無使用のドロッとしたそのままだと呑みにくい奴を使おう 小さい缶のやつを二本ぐらい買ってくればいい

101 17/01/14(土)20:01:38 No.402896346

楽チンおにぎらずは楽だったけどやはり気持ち的に握りたいので握る

102 17/01/14(土)20:01:41 No.402896352

友達かわいい やはりギャルは良い子

103 17/01/14(土)20:01:52 No.402896387

>野菜ジュースでカレーがうまい!って聞いて >全部野菜カレーぶちこんだら酸っぱくて酸っぱくてもう酸っぱくて食べれないものが出来たのも良い思い出 カレールーで作るカレーは隠し味入れない方がうまい気がする

104 17/01/14(土)20:02:36 No.402896542

>既製品は美味しいよね 自分より舌と技術が確かな人たちが試行錯誤したブツはやっぱりちょう美味い…

105 17/01/14(土)20:03:42 No.402896756

>カレールーで作るカレーは隠し味入れない方がうまい気がする そりゃまあ カレールーにはもう美味しくなるものが入った状態だし

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