虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/01/14(土)17:00:24 マーボ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1484380824102.jpg 17/01/14(土)17:00:24 No.402863529

マーボー豆腐にトマトが入ってないことを知った

1 17/01/14(土)17:00:47 No.402863590

なんで入ってると思ったの

2 17/01/14(土)17:01:30 No.402863686

赤いしピザっぽいし

3 17/01/14(土)17:01:32 No.402863690

赤いからな

4 17/01/14(土)17:01:43 No.402863716

エビチリにケチャップが入ってるからマーボーも入ってると思ってさ

5 17/01/14(土)17:01:52 No.402863739

入れたら合うかな

6 17/01/14(土)17:01:57 No.402863749

入れてみりゃいいじゃん トマトをよ

7 17/01/14(土)17:02:40 No.402863858

入れたら俺の中の本場のマーボー豆腐になるような気がする

8 17/01/14(土)17:02:43 No.402863869

>エビチリにケチャップが入ってる しらなかったそんなの…

9 17/01/14(土)17:02:44 No.402863873

意外とウマそう

10 17/01/14(土)17:03:39 No.402864012

俺、子供の頃は酢豚嫌いだった 母ちゃんのケチャップ入りのしか知らなかったから……

11 17/01/14(土)17:03:49 No.402864040

以前マーボー豆腐作ろうとして素がなくって ミートソース缶で代用したけど結構うまかったぞ

12 17/01/14(土)17:04:24 No.402864130

マーボー豆腐ナポリタン

13 17/01/14(土)17:14:44 No.402865767

うーn…

14 17/01/14(土)17:14:56 No.402865797

この際だから教えてほしいんだけどなんで中華料理のエビチリにケチャップ入ってるの

15 17/01/14(土)17:16:32 No.402866015

日本人の味覚に合わせるためにケチャップを使ったらしい

16 17/01/14(土)17:17:28 No.402866133

エビチリ自体が割と最近日本で出来たメニューで 開発した中国人が日本に馴染みのある調味料で作ったからだ

17 17/01/14(土)17:18:21 No.402866268

麻婆豆腐って黒っぽいのと赤っぽいのあるけど何の差なの

18 17/01/14(土)17:18:22 No.402866271

なるほどありがとう

19 17/01/14(土)17:18:31 No.402866304

エビマヨが中華料理なんだからエビチリにケチャップくらいどうってことはない

20 17/01/14(土)17:19:01 No.402866390

>エビマヨが中華料理 えっそうなの!?

21 17/01/14(土)17:19:26 No.402866443

>麻婆豆腐って黒っぽいのと赤っぽいのあるけど何の差なの 豆板醤?

22 17/01/14(土)17:19:29 No.402866453

>麻婆豆腐って黒っぽいのと赤っぽいのあるけど何の差なの 入れる調味料のローカルルール

23 17/01/14(土)17:20:43 No.402866645

山椒だか花椒だか

24 17/01/14(土)17:21:22 No.402866743

豆鼓じゃ~ん!

25 17/01/14(土)17:21:33 No.402866768

四川のは黒っぽくて 南部のは赤っぽい

26 17/01/14(土)17:23:10 No.402867001

山椒バリバリ入った奴を風邪ひいた時に食ったら粘膜弱ってたのかすっごい鼻血出た

27 17/01/14(土)17:23:51 No.402867122

どんな食べ方したんだよ…

28 17/01/14(土)17:25:42 No.402867455

赤黒は豆板醤豆鼓醤甜麺醤辺りか

29 17/01/14(土)17:27:16 No.402867708

テンメンジャンとかトウチジャンが多いと黒い トウバンジャンが多いと赤い ちなみに全部豆味噌みたいなもの

30 17/01/14(土)17:27:25 No.402867731

鼻から吸引でもしたのか

31 17/01/14(土)17:27:58 No.402867841

トマト使うマーボー豆腐ってのもあるの?

32 17/01/14(土)17:28:35 No.402867956

>トマト使うマーボー豆腐ってのもあるの? おしゃれな中華屋行くとだいたいあるイメージ

33 17/01/14(土)17:29:11 No.402868054

花椒粉を鼻から吸ったらいかんよ

34 17/01/14(土)17:29:16 No.402868080

トウチはごろっと入ってると何とも言えない味で困る 深みは出るが…

35 17/01/14(土)17:29:38 No.402868151

豆板醤はしっかり炒めないと美味しくないね… ダメな店だと豆板醤のトゲトゲしい味しかしねぇ…

36 17/01/14(土)17:30:20 No.402868299

創作中華では定番になるぐらいあるのか 素人考えでもいけそうなんだから当然か

37 17/01/14(土)17:31:07 No.402868441

>花椒粉を鼻から吸ったらいかんよ 痛みで絶頂してしまうわ!

38 17/01/14(土)17:33:44 No.402868929

>絶頂してしまうわ! したらあかんよ?

39 17/01/14(土)17:34:36 No.402869117

ググったら普通に出て来るのなトマト麻婆豆腐 まあ麻婆豆腐と思わなければ美味しそうだよね

40 17/01/14(土)17:36:05 No.402869430

エビチリも海老マヨも考えたのが周富徳かその兄弟だって聞いた気がする

41 17/01/14(土)17:36:41 No.402869587

>エビチリも海老マヨも考えたのが周富徳かその兄弟だって聞いた気がする 陳建民じゃなかったか

42 17/01/14(土)17:37:56 Fhz9f6jY No.402869910

トマトを使うエビチリは数十年前に中華一番で通った道だ

43 17/01/14(土)17:38:17 No.402869992

近所の中華料理屋はしいたけの細切りが入ってるな

44 17/01/14(土)17:40:03 No.402870378

トマトにはうまあじがあるからな…

45 17/01/14(土)17:40:58 No.402870605

>陳建民じゃなかったか 今調べたらそうだった

46 17/01/14(土)17:41:35 No.402870747

日本の中華はだいたいそいつが元凶

47 17/01/14(土)17:42:06 No.402870839

トマトの卵炒めはよく見かける

48 17/01/14(土)17:42:49 No.402870992

元凶てそんな陳大魔王みたいな…

49 17/01/14(土)17:43:01 No.402871034

天津飯もケチャップ入れる

50 17/01/14(土)17:43:38 No.402871177

>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 ときめくセリフすぎる…

51 17/01/14(土)17:43:56 No.402871231

ラーメンですら中国料理と中華料理じゃ全然別物でびっくりするよね

52 17/01/14(土)17:44:10 No.402871263

エビマヨが周富徳 出て来なくなったうちに死んでたけど店は息子が継いでる

53 17/01/14(土)17:44:40 No.402871400

洋食だとナポリタンみたいなものだな

54 17/01/14(土)17:45:39 No.402871634

陳建民さんの話は調べるととてもいいよね

55 17/01/14(土)17:45:47 No.402871662

>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 >ときめくセリフすぎる… かわいい…お嫁さんにしたい…

56 17/01/14(土)17:46:41 No.402871881

つまり中華料理は食のラノベ…

57 17/01/14(土)17:48:34 No.402872360

この料理考えたのもあの人なの!? ってくらい有名な料理の料理人って今だと誰なんだろう

58 17/01/14(土)17:50:02 No.402872741

陳建民一族が全国に展開してる四川飯店の料理は 香辛料控えめでご飯に合わせた作りになってる それでも四川は辛い

59 17/01/14(土)17:52:00 No.402873262

四川料理で物足りなくなったら湖南料理もあるよ! 見覚えがある様な唐辛子だらけの真っ赤な料理だけどこのフザケンナってくらいの辛さが癖になる

60 17/01/14(土)17:56:48 No.402874239

唐辛子がプカプカ浮いてるようなのって本当にむこうの人普通に食べるの?

61 17/01/14(土)17:57:39 No.402874384

唐辛子浮かんでる様なのが湖南料理だよ 毛沢東の出身地の料理で毛さんの料理って別名がある

↑Top