虹裏img歴史資料館

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17/01/13(金)20:21:47 自分で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484306507797.jpg 17/01/13(金)20:21:47 No.402689874

自分で研いだら何とも言えない切れ味になった

1 17/01/13(金)20:28:21 No.402691096

何とか言ってくれないとレスできない

2 17/01/13(金)20:29:02 No.402691223

鈍角に研ぐ!

3 17/01/13(金)20:30:18 No.402691444

包丁の腹だけ切れ味が良くなるマンです…

4 17/01/13(金)20:30:20 No.402691454

刃を一定の角度にして3,4箇所に分けてシコシコしてカエシをさっと研ぐ 切れる 簡単でしょ

5 17/01/13(金)20:31:02 No.402691583

無理ならシャープナーに頼りなさる

6 17/01/13(金)20:31:54 No.402691761

シャープナーは刃先をぼこぼこにするだけだから絶対ノゥ!って研ぎ石のサイトが言ってた

7 17/01/13(金)20:33:05 No.402691999

研ぐのはミクロ的にボコボコにする作業ではある

8 17/01/13(金)20:33:20 No.402692044

粗研ぎ中研ぎ仕上研ぎ

9 17/01/13(金)20:34:24 No.402692215

>粗研ぎ中研ぎ仕上研ぎ の前に砥石研ぎ

10 17/01/13(金)20:34:56 No.402692295

安物ならシャープナーの仕上げだけ定期的にスッスッとやっときゃ十分切れるようになるよ 高いのでやる勇気は無いが

11 17/01/13(金)20:35:07 No.402692325

動画見てその通りすりゃ研げるよ どういうふうに研げてるかイメージするといいよ

12 17/01/13(金)20:35:40 No.402692406

角度を固定するスーパートゲールっていうやつ使うと良い ズルしてる気分だけど

13 17/01/13(金)20:37:52 No.402692752

妖刀デザインナイフも遊びで研いでみたいけど性能アップするかな

14 17/01/13(金)20:43:14 No.402693726

こういうので https://www.amazon.co.jp/dp/B01CHR9X4C/

15 17/01/13(金)20:43:45 No.402693817

訳もわからず刃を潰す作業をしてしまうのはままあることさ ノコギリ状になっているから切れるなんて教えてもらわにゃ気付くめえ

16 17/01/13(金)20:44:10 No.402693891

包丁は得意って言えるくらい研げるけどナイフは苦手だ…

17 17/01/13(金)20:48:18 No.402694662

グラインダーでドリル研ぐのは得意 包丁は無理

18 17/01/13(金)20:49:38 No.402694903

天然砥石で沼にはまるのもいい

19 17/01/13(金)20:50:15 No.402695023

できるようになるまで練習しろ

20 17/01/13(金)20:50:29 No.402695058

ダイヤモンド砥石っていうのいいよ 面が出る

21 17/01/13(金)20:52:53 No.402695521

音が鳴らないけどちゃんと加減判る奴ないかな

22 17/01/13(金)20:55:35 No.402696023

100円ショップの包丁が擦り切れるまで練習だー

23 17/01/13(金)20:55:48 No.402696061

久々に研ぐとビビるくらい切れる

24 17/01/13(金)20:56:58 No.402696294

洋包丁の感覚で和包丁研ぐとびっくりするくらい減るやべぇ!

25 17/01/13(金)20:57:50 No.402696452

俺も練習の結果永遠に研がないよりは少しマシと言えるくらいには研げるようになった!

26 17/01/13(金)20:58:48 No.402696631

とりあえず食材が普通に切れるようには研げるけど デモンストレーションでよくやるほとんど力を入れずに紙がスパスパ切れるほど鋭くはなんないや

27 17/01/13(金)21:00:38 No.402696997

研ぐと母ちゃんから文句言われる いつも通り力入れて切るとスパァン!!!するって

28 17/01/13(金)21:01:31 No.402697181

>とりあえず食材が普通に切れるようには研げるけど >デモンストレーションでよくやるほとんど力を入れずに紙がスパスパ切れるほど鋭くはなんないや 剣の腕を磨こう

29 17/01/13(金)21:01:53 No.402697276

もう研ぎ屋さんに出せばいいんじゃないかな

30 17/01/13(金)21:06:11 No.402698177

>もう研ぎ屋さんに出せばいいんじゃないかな 実益を兼ねた趣味という奴だよ

31 17/01/13(金)21:08:31 No.402698658

シャコシャコシャコシャコシャコシャコシャコ シャコシャコシャコシャコシャコシャコシャコ

32 17/01/13(金)21:08:39 No.402698680

昔もらった柳刃がもう完全に錆びてしまったけど これは金物屋さんへ持っていけば磨いてくれるのだろうか…

33 17/01/13(金)21:10:50 No.402699163

研いでもらえる所あるけど1週間かかるので迷う

34 17/01/13(金)21:11:59 No.402699429

砥石は二種類使わないと

35 17/01/13(金)21:12:02 No.402699445

トゲールみたいな角度固定するタイプのシャープナーなら有用だと思う 押し引きするやつはダメ

36 17/01/13(金)21:12:59 No.402699666

仕事辞めた近所のおっちゃんがワンコインで研いでくれる

37 17/01/13(金)21:14:33 No.402699982

天然砥石高い http://www.toishi.jp/item/index.php?g_kate=g

38 17/01/13(金)21:15:09 No.402700087

>天然砥石高い これ買うならいい包丁買うわ

39 17/01/13(金)21:15:20 No.402700133

白2で十分ですよ

40 17/01/13(金)21:15:35 No.402700186

うちのじいちゃんが死んだ時に天然砥もらったよ いいのか悪いのかはわからない

41 17/01/13(金)21:15:37 No.402700192

>昔もらった柳刃がもう完全に錆びてしまったけど >これは金物屋さんへ持っていけば磨いてくれるのだろうか… ホムセン行ってクレ556買って 錆びだけとれ

42 17/01/13(金)21:17:41 No.402700669

こないだ買った天然の仕上げ砥石は失敗だった硬すぎてガラスで研いでるみたい

43 17/01/13(金)21:17:46 No.402700695

>ホムセン行ってクレ556買って >錆びだけとれ そんなんでいいのか 大層なことしなくて良いんだね

44 17/01/13(金)21:18:23 No.402700849

刺身包丁砥ぐんだけどうまく研げない 要領的にノミ鉋と同じなんだけどな…

45 17/01/13(金)21:18:36 No.402700917

>うちのじいちゃんが死んだ時に天然砥もらったよ >いいのか悪いのかはわからない まずは平面を出すんだ

46 17/01/13(金)21:19:45 No.402701220

556で包丁は臭くなるからやめれ

47 17/01/13(金)21:20:16 No.402701340

いつの間にか左手薬指の指紋まで研げてる

48 17/01/13(金)21:20:32 No.402701404

超青紙が自分で研げない

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