17/01/13(金)20:21:47 自分で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1484306507797.jpg 17/01/13(金)20:21:47 No.402689874
自分で研いだら何とも言えない切れ味になった
1 17/01/13(金)20:28:21 No.402691096
何とか言ってくれないとレスできない
2 17/01/13(金)20:29:02 No.402691223
鈍角に研ぐ!
3 17/01/13(金)20:30:18 No.402691444
包丁の腹だけ切れ味が良くなるマンです…
4 17/01/13(金)20:30:20 No.402691454
刃を一定の角度にして3,4箇所に分けてシコシコしてカエシをさっと研ぐ 切れる 簡単でしょ
5 17/01/13(金)20:31:02 No.402691583
無理ならシャープナーに頼りなさる
6 17/01/13(金)20:31:54 No.402691761
シャープナーは刃先をぼこぼこにするだけだから絶対ノゥ!って研ぎ石のサイトが言ってた
7 17/01/13(金)20:33:05 No.402691999
研ぐのはミクロ的にボコボコにする作業ではある
8 17/01/13(金)20:33:20 No.402692044
粗研ぎ中研ぎ仕上研ぎ
9 17/01/13(金)20:34:24 No.402692215
>粗研ぎ中研ぎ仕上研ぎ の前に砥石研ぎ
10 17/01/13(金)20:34:56 No.402692295
安物ならシャープナーの仕上げだけ定期的にスッスッとやっときゃ十分切れるようになるよ 高いのでやる勇気は無いが
11 17/01/13(金)20:35:07 No.402692325
動画見てその通りすりゃ研げるよ どういうふうに研げてるかイメージするといいよ
12 17/01/13(金)20:35:40 No.402692406
角度を固定するスーパートゲールっていうやつ使うと良い ズルしてる気分だけど
13 17/01/13(金)20:37:52 No.402692752
妖刀デザインナイフも遊びで研いでみたいけど性能アップするかな
14 17/01/13(金)20:43:14 No.402693726
こういうので https://www.amazon.co.jp/dp/B01CHR9X4C/
15 17/01/13(金)20:43:45 No.402693817
訳もわからず刃を潰す作業をしてしまうのはままあることさ ノコギリ状になっているから切れるなんて教えてもらわにゃ気付くめえ
16 17/01/13(金)20:44:10 No.402693891
包丁は得意って言えるくらい研げるけどナイフは苦手だ…
17 17/01/13(金)20:48:18 No.402694662
グラインダーでドリル研ぐのは得意 包丁は無理
18 17/01/13(金)20:49:38 No.402694903
天然砥石で沼にはまるのもいい
19 17/01/13(金)20:50:15 No.402695023
できるようになるまで練習しろ
20 17/01/13(金)20:50:29 No.402695058
ダイヤモンド砥石っていうのいいよ 面が出る
21 17/01/13(金)20:52:53 No.402695521
音が鳴らないけどちゃんと加減判る奴ないかな
22 17/01/13(金)20:55:35 No.402696023
100円ショップの包丁が擦り切れるまで練習だー
23 17/01/13(金)20:55:48 No.402696061
久々に研ぐとビビるくらい切れる
24 17/01/13(金)20:56:58 No.402696294
洋包丁の感覚で和包丁研ぐとびっくりするくらい減るやべぇ!
25 17/01/13(金)20:57:50 No.402696452
俺も練習の結果永遠に研がないよりは少しマシと言えるくらいには研げるようになった!
26 17/01/13(金)20:58:48 No.402696631
とりあえず食材が普通に切れるようには研げるけど デモンストレーションでよくやるほとんど力を入れずに紙がスパスパ切れるほど鋭くはなんないや
27 17/01/13(金)21:00:38 No.402696997
研ぐと母ちゃんから文句言われる いつも通り力入れて切るとスパァン!!!するって
28 17/01/13(金)21:01:31 No.402697181
>とりあえず食材が普通に切れるようには研げるけど >デモンストレーションでよくやるほとんど力を入れずに紙がスパスパ切れるほど鋭くはなんないや 剣の腕を磨こう
29 17/01/13(金)21:01:53 No.402697276
もう研ぎ屋さんに出せばいいんじゃないかな
30 17/01/13(金)21:06:11 No.402698177
>もう研ぎ屋さんに出せばいいんじゃないかな 実益を兼ねた趣味という奴だよ
31 17/01/13(金)21:08:31 No.402698658
シャコシャコシャコシャコシャコシャコシャコ シャコシャコシャコシャコシャコシャコシャコ
32 17/01/13(金)21:08:39 No.402698680
昔もらった柳刃がもう完全に錆びてしまったけど これは金物屋さんへ持っていけば磨いてくれるのだろうか…
33 17/01/13(金)21:10:50 No.402699163
研いでもらえる所あるけど1週間かかるので迷う
34 17/01/13(金)21:11:59 No.402699429
砥石は二種類使わないと
35 17/01/13(金)21:12:02 No.402699445
トゲールみたいな角度固定するタイプのシャープナーなら有用だと思う 押し引きするやつはダメ
36 17/01/13(金)21:12:59 No.402699666
仕事辞めた近所のおっちゃんがワンコインで研いでくれる
37 17/01/13(金)21:14:33 No.402699982
天然砥石高い http://www.toishi.jp/item/index.php?g_kate=g
38 17/01/13(金)21:15:09 No.402700087
>天然砥石高い これ買うならいい包丁買うわ
39 17/01/13(金)21:15:20 No.402700133
白2で十分ですよ
40 17/01/13(金)21:15:35 No.402700186
うちのじいちゃんが死んだ時に天然砥もらったよ いいのか悪いのかはわからない
41 17/01/13(金)21:15:37 No.402700192
>昔もらった柳刃がもう完全に錆びてしまったけど >これは金物屋さんへ持っていけば磨いてくれるのだろうか… ホムセン行ってクレ556買って 錆びだけとれ
42 17/01/13(金)21:17:41 No.402700669
こないだ買った天然の仕上げ砥石は失敗だった硬すぎてガラスで研いでるみたい
43 17/01/13(金)21:17:46 No.402700695
>ホムセン行ってクレ556買って >錆びだけとれ そんなんでいいのか 大層なことしなくて良いんだね
44 17/01/13(金)21:18:23 No.402700849
刺身包丁砥ぐんだけどうまく研げない 要領的にノミ鉋と同じなんだけどな…
45 17/01/13(金)21:18:36 No.402700917
>うちのじいちゃんが死んだ時に天然砥もらったよ >いいのか悪いのかはわからない まずは平面を出すんだ
46 17/01/13(金)21:19:45 No.402701220
556で包丁は臭くなるからやめれ
47 17/01/13(金)21:20:16 No.402701340
いつの間にか左手薬指の指紋まで研げてる
48 17/01/13(金)21:20:32 No.402701404
超青紙が自分で研げない