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17/01/13(金)01:27:34 知って... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484238454690.jpg 17/01/13(金)01:27:34 No.402573873

知ってるか「」 こいつを白飯に乗せて食うとめちゃくちゃうまい

1 17/01/13(金)01:30:19 No.402574282

だが博多人は焼いたこれもご飯が進む代物になるのには気がついてない

2 17/01/13(金)01:30:56 No.402574405

明太は焼きたい タラコは生で

3 17/01/13(金)01:32:22 No.402574643

ほいマヨ

4 17/01/13(金)01:34:52 No.402575051

25年前までは辛子明太子の事が今ほど全国的には知られてなかった だから東京の人にあげたらタラコみたいに洗って焼いて食べたって 今じゃ考えられないよなぁ…

5 17/01/13(金)01:36:42 No.402575317

焼きタラコなら美味しくていいじゃん

6 17/01/13(金)01:37:00 No.402575372

そもそも福岡人はそんなしょっちゅうこいつ食わない 高い

7 17/01/13(金)01:38:19 No.402575632

最近知ったタラの胃?のキムチみたいなのも美味かった

8 17/01/13(金)01:43:11 No.402576339

本当かどうか知らないがこの福岡名物はうちの近所に水揚げされたものを使っているという噂を聞き 行った事もない土地だがなんとなく親しみを感じた

9 17/01/13(金)01:44:21 No.402576497

>そもそも福岡人はそんなしょっちゅうこいつ食わない >高い 大体子供の頃に辛子明太子食べ過ぎたら親に怒られた記憶があるのが福岡人 高いから

10 17/01/13(金)01:45:42 No.402576662

タラコをを塩漬けにして唐辛子味をつけたものが明太子なのか

11 17/01/13(金)01:46:00 No.402576696

じゃあ俺はこいつにスパゲッティ絡めるよ

12 17/01/13(金)01:46:02 No.402576702

お高いものだったのか… ほぼ毎日冷蔵庫で見かけてたから庶民の味方的な食べ物だと思ってた

13 17/01/13(金)01:47:30 No.402576874

>25年前までは辛子明太子の事が今ほど全国的には知られてなかった 40年前だろ 25年前って1992年だぞコンビニおにぎりにだって辛子明太子あったぞ

14 17/01/13(金)01:47:49 No.402576908

福岡の庶民が食べる漬物は大体辛子高菜かきっちょむ漬けだよ

15 17/01/13(金)01:48:08 No.402576950

安いのは1パック2切れ200や300円切るぐらいで比較的安い 有名店とかお土産用の上品な味のは高い

16 17/01/13(金)01:49:07 No.402577080

スーパーでも1パック400円するしな

17 17/01/13(金)01:49:17 No.402577100

外側だけ焼いてたたきにすると風が語りかけます

18 17/01/13(金)01:50:07 No.402577188

鮮度の関係で東日本まで辛子明太子を持ち込める様になったのは割と最近なのだ

19 17/01/13(金)01:50:07 No.402577189

>25年前までは辛子明太子の事が今ほど全国的には知られてなかった >だから東京の人にあげたらタラコみたいに洗って焼いて食べたって >今じゃ考えられないよなぁ… どこの東京の話だ 35年前ならいざ知らず

20 17/01/13(金)01:50:07 No.402577191

スレ画の量だと丼大盛くらいほしい

21 17/01/13(金)01:50:12 No.402577202

>ほぼ毎日冷蔵庫で見かけてたから庶民の味方的な食べ物だと思ってた 毎年婆ちゃんがくれてたから 自分で買おうと思った時の値段に驚いた…

22 17/01/13(金)01:50:17 No.402577213

もうちょい前なら正月用の立派なヤツが見切り品で手に入ったのにな

23 17/01/13(金)01:50:27 No.402577237

>お高いものだったのか… >ほぼ毎日冷蔵庫で見かけてたから庶民の味方的な食べ物だと思ってた お前が好きだから買っておいてくれたんじゃないかな…?

24 17/01/13(金)01:51:02 No.402577291

福岡のは色味が優しいよな 変に激しい赤みじゃない

25 17/01/13(金)01:52:01 No.402577413

飯に乗せる前に一口サイズにカットすると食べやすいらしいぞ

26 17/01/13(金)01:52:18 No.402577442

>お前が好きだから買っておいてくれたんじゃないかな…? 死んだとーちゃんの好物だったからだな とーちゃんが死んでから冷蔵庫で見かけなくなった

27 17/01/13(金)01:52:19 No.402577445

昔関東のコンビニのおにぎりに入ってたのは生の塩明太じゃないかな… 福岡ではそれが焼き明太に化けてたけど25年前までは

28 17/01/13(金)01:52:24 No.402577458

>最近知ったタラの胃?のキムチみたいなのも美味かった チャンジャ?

29 17/01/13(金)01:52:35 No.402577479

>飯に乗せる前に一口サイズにカットすると食べやすいらしいぞ それも子供の頃必ずしてあったな…

30 17/01/13(金)01:52:53 No.402577511

明太子焼くとか初めて聞いた 美味しいの?

31 17/01/13(金)01:53:11 No.402577545

>飯に乗せる前に一口サイズにカットすると食べやすいらしいぞ 冷凍状態でカットしよう 解凍したあとにカットすると袋が破れて悲しいことになる

32 17/01/13(金)01:53:16 No.402577556

焼きたらこあまり好きじゃない なんか食感が駄目

33 17/01/13(金)01:53:27 No.402577574

だからなんだよその25年前ってのは

34 17/01/13(金)01:53:32 No.402577581

>明太子焼くとか初めて聞いた 辛さがマイルドになる

35 17/01/13(金)01:53:48 No.402577611

どうせご飯に乗せて食べるだけだし袋が破れたB級品的な感じで安く売ってるやつがありがたい

36 17/01/13(金)01:53:59 No.402577624

>明太子焼くとか初めて聞いた >美味しいの? 焼き明太はコンビニのおにぎりに昔からあるよ!? むしろタラコといえば大体焼いてるのが一般的だよ!

37 17/01/13(金)01:54:01 No.402577629

これと柚子胡椒をお土産に買う

38 17/01/13(金)01:54:13 No.402577663

炙り辛子メンタイはセブンでもうってるよ おいっちい

39 17/01/13(金)01:54:21 No.402577672

おいしいよ 焼きたらこほぐしてその上でおむすび転がして万遍なくつける お弁当のメインの出来上がりだ

40 17/01/13(金)01:54:29 No.402577687

>美味しいの? 外側だけ焼いて中を生にすると美味しいよ そのままよりも塩加減が強めに感じるからご飯がすごい量減るよ

41 17/01/13(金)01:54:38 No.402577706

たらこは焼くとおいしい 明太子は焼くと焼きたらこと同じ味になるから焼かない

42 17/01/13(金)01:54:56 No.402577730

福岡人はあんまり食べないってよく言われるけどめっちゃ食う 余って雑にレンジでチンしたりもする

43 17/01/13(金)01:55:00 No.402577740

辛子明太子は焼かれたら困る

44 17/01/13(金)01:55:19 No.402577771

めんたいこ焼くのは内Pの打上げでしか知らないな ちょい焼き明太♪ちょい焼き明太♪なんて歌うくらいだから名物なんだろう

45 17/01/13(金)01:55:46 No.402577824

>昔関東のコンビニのおにぎりに入ってたのは生の塩明太じゃないかな… 「たらこ」や「明太子」名義じゃなくてちゃんと辛い明太子もあったよ 80年代前半は知らんけど92年には

46 17/01/13(金)01:55:53 No.402577841

>たらこは焼くとおいしい >明太子は焼くと焼きたらこと同じ味になるから焼かない でもタレが沁み込んでピリッとした味になって美味しいよ? でもこりゃ酒のつまみだ

47 17/01/13(金)01:56:18 No.402577878

焼き鳥屋に明太一腹に豚バラ巻きつけて焼いた串があってすごいうまい

48 17/01/13(金)01:57:24 No.402578001

いつかは明太子ご飯じゃなくて ご飯明太子にして食べるのが夢なんだ俺・・・

49 17/01/13(金)01:57:35 No.402578021

「」の10年は30年くらいと考えるべきか

50 17/01/13(金)01:57:35 No.402578024

>焼き鳥屋に明太一腹に豚バラ巻きつけて焼いた串があってすごいうまい おぞましい見た目っぽいけどおいしそう…

51 17/01/13(金)01:57:49 No.402578047

調味液に漬けてるのは焼くとあまり美味しくないと思う 炙るくらいならいいかもしれないけど

52 17/01/13(金)01:58:16 No.402578093

明太子お土産で洗ったは鉄板ネタなの?

53 17/01/13(金)01:58:46 No.402578141

山岡さんじゃないけどやっぱ安いたらこはあまり美味しくない… 描いてた方式で辛子明太子作ったら美味しかった

54 17/01/13(金)01:58:59 No.402578172

>「たらこ」や「明太子」名義じゃなくてちゃんと辛い明太子もあったよ >80年代前半は知らんけど92年には たらこや明太子以外の名義ってなんだ?

55 17/01/13(金)01:59:07 No.402578194

>焼き鳥屋に明太一腹に豚バラ巻きつけて焼いた串があってすごいうまい 高コレステロールだけどめっちゃ旨そうね 食べたい

56 17/01/13(金)01:59:12 No.402578211

博多もんは贅沢にも1本まるごとてんぷらにするらしいな

57 17/01/13(金)01:59:52 No.402578307

たらこのてんぴらは味が想像できんな…

58 17/01/13(金)01:59:57 No.402578314

たらこと明太子の違いって唐辛子の有無でいいのか

59 17/01/13(金)01:59:58 No.402578316

中まで火通すとたまに辛い焼きたらこに 半生だと完全につまみに

60 17/01/13(金)02:00:08 No.402578328

タラコは塩明太子で辛子明太子は辛子明太子じゃないかな…

61 17/01/13(金)02:00:12 No.402578334

>たらこや明太子以外の名義ってなんだ? 塩明太じゃないってことさ

62 17/01/13(金)02:00:19 No.402578347

たらこのてんぷらは結構露出多いと思う 食べてみたいと思いつつ機会がなかったな

63 17/01/13(金)02:00:22 No.402578352

うちに韓国土産のこいつが沢山余ってて困ってる 旨いんだけど賞味期限不安だから大量に一気に消費する方法ないかなあ

64 17/01/13(金)02:00:32 No.402578372

>辛子明太子は焼かれたら困る そーだねえ

65 17/01/13(金)02:00:35 No.402578375

てか別に博多でしか作ってない物でもない

66 17/01/13(金)02:01:23 No.402578472

唐辛子と言うより漬け汁だな ただ辛くしただけなら辛子明太子にはならない

67 17/01/13(金)02:01:28 No.402578476

>旨いんだけど賞味期限不安だから大量に一気に消費する方法ないかなあ パスタにでも絡めれば良いのでは

68 17/01/13(金)02:02:00 No.402578560

>てか別に博多でしか作ってない物でもない だよな輸送とか25年とか何言ってんだろう

69 17/01/13(金)02:02:32 No.402578612

塩明太子や明太子じゃない別名義って何だ… 詳しく教えてくれよ!

70 17/01/13(金)02:03:11 No.402578703

辛子明太子だろ?

71 17/01/13(金)02:03:12 No.402578704

こいつを使った料理でたらこスパ一番好きかもしれない 売ってるレトルトのなんちゃってじゃなくて自分で作ると美味さが違う

72 17/01/13(金)02:03:40 No.402578766

博多名物扱いだったと思うよ辛子明太子

73 17/01/13(金)02:03:45 No.402578779

塩明太子とか滅多に言わないな…

74 17/01/13(金)02:03:53 No.402578788

50年前の東京にも明太子はあったけど確かに珍しかったよ… またその頃のタラコはスケソウじゃなくて主に真子だった記憶がある 総菜屋では醤油と切り昆布で甘辛く煮含めて四角く切ったのを量り売りしてた

75 17/01/13(金)02:04:20 No.402578836

辛子明太子でもタラコでもない明太子やタラコが関東にはあるらしい

76 17/01/13(金)02:04:25 No.402578843

一般的に使うたらこってのが塩明太子なのは九州だけだと思う

77 17/01/13(金)02:04:34 No.402578864

ふつーにスーパーで売ってるもんだと思ってたがそんな特別現地でしか買えないもんだっけこれ

78 17/01/13(金)02:04:52 No.402578911

初老「」が集まってきたな…

79 17/01/13(金)02:05:10 No.402578955

長老来たな…

80 17/01/13(金)02:05:12 No.402578960

>50年前の東京にも明太子はあったけど確かに珍しかったよ… >またその頃のタラコはスケソウじゃなくて主に真子だった記憶がある >総菜屋では醤油と切り昆布で甘辛く煮含めて四角く切ったのを量り売りしてた …なんさいですか

81 17/01/13(金)02:06:05 No.402579059

タラコ自体は関東に昔からあったよ だけど辛子明太子自体は関東まで普及したのは90年代になってから それまでは福岡の特産品で関東人が想像したのは辛子を振ったタラコだった

82 17/01/13(金)02:06:09 No.402579066

博多までの新幹線が通って東京に流通したはず それこそ全国的に普及したのは2000年よりちょっと前くらいじゃない 名産物コーナーみたいなのの常連なのはもっと前からだろうけど

83 17/01/13(金)02:06:44 No.402579138

だいたい90年代みたいだな 普及は

84 17/01/13(金)02:06:49 No.402579152

>ふつーにスーパーで売ってるもんだと思ってたがそんな特別現地でしか買えないもんだっけこれ 普通に売ってるもんだと思うから「」の話であれ?っと思ったら+10~20年ぐらいして見ればいい

85 17/01/13(金)02:06:57 No.402579176

地元は煮込み用に生たらこ売ってる 出汁と醤油で煮て食べる 旨い

86 17/01/13(金)02:07:05 No.402579193

>ふつーにスーパーで売ってるもんだと思ってたがそんな特別現地でしか買えないもんだっけこれ 90年代以降は全国で買えるよ いい時代になったもんだ

87 17/01/13(金)02:07:17 No.402579213

生たらこになるとまた違う話になるのじゃ

88 17/01/13(金)02:07:27 No.402579231

>ふつーにスーパーで売ってるもんだと思ってたがそんな特別現地でしか買えないもんだっけこれ スーパーで売ってるのは全部解凍したやつだからね

89 17/01/13(金)02:08:19 No.402579348

名前間違ってたらあれだけどふくやの明太子がメジャーだったんじゃない いまはもうどこにでもあるからそこ!って感じは薄れたけど

90 17/01/13(金)02:08:33 No.402579374

汁漬けたもんだって流石に関東人も知ってたと思う

91 17/01/13(金)02:08:58 No.402579424

筋子のほうが好きだから…

92 17/01/13(金)02:09:05 No.402579436

歯も磨いて寝るつもりだったのがこんなスレを見てしまったから 辛子明太子冷蔵庫から出して新しい泡盛開けちゃったじゃないか おいちい

93 17/01/13(金)02:09:07 No.402579438

甘塩のたらこを昆布で一晩締めて赤唐辛子かけてなじませて食べるのもおいしいのよ

94 17/01/13(金)02:09:24 No.402579475

>歯も磨いて寝るつもりだったのがこんなスレを見てしまったから >辛子明太子冷蔵庫から出して新しい泡盛開けちゃったじゃないか >おいちい 寝ろや!

95 17/01/13(金)02:10:10 No.402579563

ちなみに辛子明太子の名前自体は割と昔から全国的に知られててた だからこち亀1桁台の巻で東大一直線コラボで辛子マイタイコってネタが出てたりした でも辛子明太子の現物は90年代以前は見たことがなかった人が多かったよ

96 17/01/13(金)02:10:10 No.402579564

「普及」のレベルがその辺のスーパーでも売ってる級とか物産展に並ぶ級とかで温度差があるだけで 別に誰も嘘言ってないんだと思う

97 17/01/13(金)02:10:30 No.402579593

>スーパーで売ってるのは全部解凍したやつだからね いや解凍したやつじゃなく生を新潟と金沢のスーパーで見た 日本海側北陸以北は普通にスーパーで売ってるんじゃ?

98 17/01/13(金)02:10:30 No.402579594

>博多までの新幹線が通って東京に流通したはず 1975年だな

99 17/01/13(金)02:10:44 No.402579617

俺もタッパーのめんたいつまんじゃったよ…歯磨かないと…

100 17/01/13(金)02:11:10 No.402579665

洗って食べてたって深夜ラジオのはがきみたいなのが発端なのがアレだけど聞いてて面白い話だと思う

101 17/01/13(金)02:11:16 No.402579678

椒房庵いいよね…

102 17/01/13(金)02:11:26 No.402579689

>寝ろや! 明太子無くなったら寝る 泡盛とよく合うよこれ

103 17/01/13(金)02:11:50 No.402579730

>「普及」のレベルがその辺のスーパーでも売ってる級とか物産展に並ぶ級とかで温度差があるだけで >別に誰も嘘言ってないんだと思う コンビニやスーパーで四六時中買える様になったのは割と最近 それまでは福岡物産展とかでしか買えないものだった

104 17/01/13(金)02:11:58 No.402579752

というかなんでそんなに冷蔵庫に常駐してる「」がいるの!? クッキングパパの世界なの?

105 17/01/13(金)02:12:43 No.402579856

物流の発展の話になってしまう それこそ今実況されてる美味しんぼの少しあとから爆発的に発展しました

106 17/01/13(金)02:13:36 No.402579992

>博多までの新幹線が通って東京に流通したはず それはお土産で持って帰られる様になったのだよ 福岡出張したお父さんがお土産に辛子明太子を家に持ち帰ったりして 新幹線は貨物扱いしてないから物流に無関係だ

107 17/01/13(金)02:13:42 No.402580003

逆に10年前に上京してきて初めて辛子明太子じゃないたらこ食った思い出が 最初は明太子とたらこがイコールで繋がらなかったし 今はもうコンビニのおにぎりとかで触れる機会多いけども

108 17/01/13(金)02:14:03 No.402580036

たまたまタッパに入った汁ひたひたの辛子明太子があるや 普段は高くてこのタイプは滅多に買えない

109 17/01/13(金)02:14:08 No.402580048

>というかなんでそんなに冷蔵庫に常駐してる「」がいるの!? 福岡から突然関東に転勤になって明太子とうまかっちゃんがないと不安がおそってくる

110 17/01/13(金)02:14:32 No.402580093

>それはお土産で持って帰られる様になったのだよ そこでは認識だけの話さ 物流はそこで書いてるとおりその後

111 17/01/13(金)02:14:41 No.402580114

桐の箱に入ったこいつをもらったときは テンション上がりっぱなしだった

112 17/01/13(金)02:14:47 No.402580131

最近って何年前までが最近なんだ「」の中では…

113 17/01/13(金)02:15:12 No.402580166

>最近って何年前までが最近なんだ「」の中では… エヴァよりちょっとあと!

114 17/01/13(金)02:15:26 No.402580192

生活圏内にスーパーが5つあるけど明太子の質でランク付けしてるくらいには好き

115 17/01/13(金)02:15:50 No.402580232

短冊切りした山芋とこいつを混ぜたのを酒のつまみによくする

116 17/01/13(金)02:16:33 No.402580324

>逆に10年前に上京してきて初めて辛子明太子じゃないたらこ食った思い出が 10年前ってもう普通にコンビニにあったというかわりと流行ってた時期だった気がするが見なかったのか…

117 17/01/13(金)02:16:34 No.402580326

>今はもうコンビニのおにぎりとかで触れる機会多いけども 生のタラコのおにぎりはすごく新鮮だよね辛子明太子文化圏じゃ 上品だし割とよく買っちゃう

118 17/01/13(金)02:16:57 No.402580369

俺の生活圏内にはたらこ専門店が何軒かあるな…

119 17/01/13(金)02:18:28 No.402580585

たらこは焼かない方が主でしょ 一々焼くとかどこの地域?

120 17/01/13(金)02:18:39 No.402580606

コンビニの品揃えも全国一緒じゃないしな あと「」の言う10年はナデシコやってた頃

121 17/01/13(金)02:19:20 No.402580672

食い方のバリエーションであって肉みたいに生なら食わないとかそういう話じゃないだおる

122 17/01/13(金)02:19:24 No.402580683

焼くとうまいって話をしてたんじゃないのか

123 17/01/13(金)02:19:43 No.402580724

>俺の生活圏内にはたらこ専門店が何軒かあるな… どこ?何県?

124 17/01/13(金)02:19:47 No.402580733

>たらこは焼かない方が主でしょ >一々焼くとかどこの地域? 2000年代以前は全国的に焼いてたよ 焼くと日持ちがするから何日も持ち越せるから

125 17/01/13(金)02:19:57 No.402580752

>たらこは焼かない方が主でしょ 虫がいるし…

126 17/01/13(金)02:20:25 No.402580811

>2000年代以前は全国的に焼いてたよ >焼くと日持ちがするから何日も持ち越せるから 基本的に塩漬けなんだから保存目的では焼かないよ… やってるとしてもあなたの田舎だけだ

127 17/01/13(金)02:20:38 No.402580832

煮るってのは初めて聞いた 食ってみたいが煮込み用生たらこというし そこらのたらこでやっても似たような味になるんだろうか

128 17/01/13(金)02:20:45 No.402580850

めっちゃ食われてる!!

129 17/01/13(金)02:20:55 No.402580877

>どこ?何県? 仙台県第2の都市!

130 17/01/13(金)02:21:22 No.402580916

>煮るってのは初めて聞いた >食ってみたいが煮込み用生たらこというし >そこらのたらこでやっても似たような味になるんだろうか 普通のは塩漬けだから別のものだよ生たらことは ブヨっとした大きいのがスーパーに売ってる

131 17/01/13(金)02:21:32 No.402580932

そのまま食べても旨い 焼きすぎプチプチしたのを食べても旨い 外側だけで中は火が通らないのを摘んで食べるのも旨い どうやっても旨い

132 17/01/13(金)02:21:44 No.402580949

>煮るってのは初めて聞いた 生のたらこかな うちでは甘辛く煮るよ ご飯に合う

133 17/01/13(金)02:21:45 No.402580951

突然すごいいやなやつがきた

134 17/01/13(金)02:21:56 No.402580977

なんで美味しいたらこを辛くて食べづらい明太子にしてしまうんだ

135 17/01/13(金)02:22:14 No.402581017

>虫がいるし… どこの不衛生な田舎なんだ

136 17/01/13(金)02:22:33 No.402581066

全国的に流行ってたのはその25年前と言える 7のおにぎりと言えば校内人気でシーチキンと辛子明太子のツートップだったの覚えてるよ 90年代前半にトレンディな青春時代過ごしたからすごい覚えてる 大学受験にも持ってった

137 17/01/13(金)02:22:39 No.402581076

新潟では生でも焼いても食べるらしい http://www.tarakoya.com/shop/item_list?category_id=307607

138 17/01/13(金)02:22:45 No.402581089

お菓子も焼かないと虫が死なないからね…

139 17/01/13(金)02:22:55 No.402581104

>ブヨっとした大きいのがスーパーに売ってる やっぱり別物か 地域差なのか近所じゃ売ってねえや…

140 17/01/13(金)02:23:00 No.402581113

>10年前ってもう普通にコンビニにあったというかわりと流行ってた時期だった気がするが見なかったのか… まあコンビニでき始めたのはもっと早くて中学ごろだった気がする ただまあ数が多くなくて高校専門学校と通学路にコンビニがなくて俺が利用してなかっただけだな たぶん探せばあったのかもしれない

141 17/01/13(金)02:23:46 No.402581200

食い方のバリエなだけでどこでも焼く人は焼くしそのままが好きならそのままだよ 辛子明太子しかない地方があるとしたらしらないけど

142 17/01/13(金)02:24:04 No.402581231

>仙台県第2の都市! 石巻? 今度行ってみよう

143 17/01/13(金)02:24:06 No.402581235

>生のたらこかな >うちでは甘辛く煮るよ >ご飯に合う 美味そうだ おなかへった

144 17/01/13(金)02:24:43 No.402581287

明日の朝ごはんにしよう!

145 17/01/13(金)02:24:46 No.402581294

>>虫がいるし… >どこの不衛生な田舎なんだ 確率的にはどの海域のタラコにもいるから生はふつう加熱用 明太子に加工する時も冷凍を使ったりするよ

146 17/01/13(金)02:25:16 No.402581340

>2000年代以前は全国的に焼いてたよ 昔は焼いてたことは否定はしないけど 1980年以前だと思う

147 17/01/13(金)02:25:52 No.402581412

生たらこはそのままのビジュアルもあるだろうけど俺の地方は炒り煮だな ビジュアル的にはおからだ

148 17/01/13(金)02:26:31 No.402581475

>食い方のバリエなだけでどこでも焼く人は焼くしそのままが好きならそのままだよ >辛子明太子しかない地方があるとしたらしらないけど 福岡だと辛子明太子は生でタラコは焼く だけどコンビニおにぎりで生タラコを扱う様になって生で食べる人も増えてる 同時にコンビニの明太子おにぎりに焼き明太子が出たりするから辛子明太子も焼いてみたりする

149 17/01/13(金)02:27:01 No.402581524

>石巻 そこだ 仙台方面からだと北上川を渡るので石巻でも端の方なのだ

150 17/01/13(金)02:27:37 No.402581588

花煮と言うらしい 破裂したところを花に見立ててるわけか 細切りのコンニャクと一緒に煮てもいいよね

151 17/01/13(金)02:27:45 No.402581602

スケソウの子は花を咲かせるって言って 皮付きのまま煮てパッと開いた状態にするのもいい フキなんかと炊き合わせてもおいしい

152 17/01/13(金)02:28:17 No.402581660

>新潟では生でも焼いても食べるらしい 新潟じゃなくても焼くでしょ 今でもコンビニおにぎりに焼きたらこちゃんと残ってるじゃん

153 17/01/13(金)02:28:42 No.402581689

10年前っていうのがすごい昔じゃなくて2007年だというこに気づいて欲しい… 80年台は30年前だ

154 17/01/13(金)02:29:12 No.402581743

そもそも「生」のたらこは普通売ってないからね

155 17/01/13(金)02:29:31 No.402581780

石巻のめんたいこ調べてたらサンマに明太子詰めたやつが出てきてめっちゃうまそう…

156 17/01/13(金)02:30:25 No.402581886

コンビニおにぎりでタラコといえばここまで種類あるからな! http://blog.livedoor.jp/cvs_onigiri/tag/%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%93 焼きタラコがあるのはセブンイレブンとデイリーヤマザキとローソンとAMPMとミニストップとファミマだったみたいだ

157 17/01/13(金)02:30:40 No.402581916

>石巻のめんたいこ調べてたらサンマに明太子詰めたやつが出てきてめっちゃうまそう… いわしなら関東や東海でもやるかも

158 17/01/13(金)02:30:50 No.402581935

たらこ(無加工の卵巣)とたらこ(卵巣の塩漬け)が入り混じって話されてる気がする…

159 17/01/13(金)02:30:51 No.402581937

>80年台は30年前だ HAHAHA

160 17/01/13(金)02:30:58 No.402581953

スケソウダラのタラコとマダラのタラコは別物なのだが どうも話が混ざってる気がする

161 17/01/13(金)02:31:00 No.402581961

普通のたらこは無加工じゃないからね 生たらこは生たらこでわざわざ生ってつけてるだけに

162 17/01/13(金)02:31:28 No.402582028

ガンダムSEEDが5年前なんだから10年前とかもっともっと前じゃん!

163 17/01/13(金)02:32:03 No.402582101

ほとんどのコンビニで焼きタラコあるじゃねーか!?

164 17/01/13(金)02:32:18 No.402582127

生たらこの話をしたい人たちはそれで完結してるのに明太子で何か引っかかってる側が一緒の話だと思ってる

165 17/01/13(金)02:32:37 No.402582166

うちさんまもいっぱい揚がるけどたらこ詰めるのは初めて見た 隣町でさんまバーガーとかいう生ぐせぇハンバーガー売ってたのは知ってる

166 17/01/13(金)02:32:45 No.402582192

オラ東京人だからたらこなんて生でくったこどねぇ

167 17/01/13(金)02:33:09 No.402582245

>たらこ(無加工の卵巣)とたらこ(卵巣の塩漬け)が入り混じって話されてる気がする… 無加工の卵巣は煮付けに使ってるよ… 魚屋さんで買って来るやつだけど

168 17/01/13(金)02:33:22 No.402582278

むしろタラコが赤いのばかりなのが隔世の感がある もはやあまり違和感を持たれないのか

169 17/01/13(金)02:33:37 No.402582310

四国なんかでもセブンが出来たのは最近だし うちんとこにコンビニらしいコンビニでローソンが来たのも2000年以降だな

170 17/01/13(金)02:33:41 No.402582320

>ガンダムSEEDが5年前なんだから10年前とかもっともっと前じゃん! 00だな10年まえ

171 17/01/13(金)02:34:09 No.402582378

>ほとんどのコンビニで焼きタラコあるじゃねーか!? あるよ 50年前は塩漬けタラコですら焼くのが普通だっただろうよ

172 17/01/13(金)02:34:14 No.402582391

>むしろタラコが赤いのばかりなのが隔世の感がある >もはやあまり違和感を持たれないのか その話もしたいけど別にここではしてないからこんがらがるだろうなってしなかった

173 17/01/13(金)02:34:18 No.402582405

無加工のたらこは食ったこと無いな 鍋とか?

174 17/01/13(金)02:34:26 No.402582436

辛いやつは唐辛子入ってるから赤くてもいいけど 塩漬けは茶色のしか手に取らないなぁ

175 17/01/13(金)02:35:33 No.402582590

>50年前は塩漬けタラコですら焼くのが普通だっただろうよ そのまま焼いてもおいしいけどわざわざ塩抜きして煮たりもしてたよ

176 17/01/13(金)02:36:22 No.402582706

明太子食べ放題1000円て安い?

177 17/01/13(金)02:37:00 No.402582810

数の子みたいなもんで塩抜きしてそのまま酢かけて食ってるのは1900年代からあるようだ

178 17/01/13(金)02:37:00 No.402582813

>むしろタラコが赤いのばかりなのが隔世の感がある 近所のスーパーは無着色?のピンクと黄色がまざったようなのが多いなあ 関東だけど

179 17/01/13(金)02:37:11 No.402582842

>あるよ >50年前は塩漬けタラコですら焼くのが普通だっただろうよ この記事は最近のコンビニの事だ いい加減突っかかるのはやめなよ…

180 17/01/13(金)02:37:17 No.402582847

何故たらこに初老「」がこんなにも食いついてくるのか

181 17/01/13(金)02:37:18 No.402582850

まあ普通に美味しいよね

182 17/01/13(金)02:37:46 No.402582905

>明太子食べ放題1000円て安い? 他に何ついてくるか次第だけど その分の費用で買って自分のペースで食べたほうがいい気がする

183 17/01/13(金)02:38:11 No.402582969

そんなに沢山は食いたくないかな

184 17/01/13(金)02:38:24 No.402583007

逆に一時期に比べて色がどぎついのは減ってると思う

185 17/01/13(金)02:38:35 No.402583028

>明太子食べ放題1000円て安い? 高血圧になりそう…辛子明太子って割としょっぱいよ

186 17/01/13(金)02:39:21 No.402583100

ここもコンビニの話ではねぇと思うけど夜久野の分布もどうでもいいかな >記事

187 17/01/13(金)02:40:06 No.402583198

1本500円のたらこ買ってそれを家で味わってご飯と一緒に食べたほうがいい

188 17/01/13(金)02:40:35 No.402583244

>いい加減突っかかるのはやめなよ… 突っかかった記憶はないよ 昔のほうがコンビニも焼き多かったよねって話で

189 17/01/13(金)02:41:27 No.402583356

イライラして変な変換になってるし タラコが生以外にも焼いて食べるのが全国的に普及してるのを頑なに認めたくない理由を聞きたかったな

190 17/01/13(金)02:42:06 No.402583445

「たらこ」つまり塩蔵の助子(=塩漬けしたスケトウダラの卵)は、かつて生食できるものが限られていました もともと保存のために塩漬けにしていた訳ですが、保存状態が悪いと端の方から黒く変色していきます 昔は魚屋でも、端が黒くなったスケコが普通に売られていました もちろん生食は危ないので焼いて食べたものです (黒変した部分は焼いてもNG 苦みや臭みがあり食べれたものではありません) ごくまれに全体がきれいなピンクで「生で食べれるよ!」というものが店頭に並ぶこともありましたが、ごく限られた時期だけだった記憶があります 今のように流通過程がコールドチェーンとなっておらず、流通に要する時間も今よりも長くかかっていた時代の話です おそらくタラコが店頭に並ぶまでに数日はかかっていた事でしょう 一方メンタイコは同じスケトウダラの卵とはいえ、塩と唐辛子によって漬けこまれており、ただの塩漬けよりも日持ちします ちなみに、たまに売っている生タラコ(普通のタラコ=スケコより大きい、塩漬けになってない物)は、マダラの卵です

191 17/01/13(金)02:42:25 No.402583510

こんなスレでイライラすんな たらこでも食べて落ち着くんだ

192 17/01/13(金)02:42:27 No.402583517

思えばあの頃はカズノコも塩カズノコを塩抜きしてたか 干しカズノコを水で戻して食っていた 乾物屋の店先に10腹くらいづつを赤いヒモで縛って売っていた 時代は変わったなあ…

193 17/01/13(金)02:42:33 No.402583541

>タラコが生以外にも焼いて食べるのが全国的に普及してるのを頑なに認めたくない理由を聞きたかったな 俺は焼くの一般的だと思ってるからわざわざ敵作らなくてもいいのよ

194 17/01/13(金)02:42:38 No.402583550

50年前はコンビニ無いよ…

195 17/01/13(金)02:42:52 No.402583586

塩分摂りすぎってことだ

196 17/01/13(金)02:43:34 No.402583648

>イライラして変な変換になってるし >タラコが生以外にも焼いて食べるのが全国的に普及してるのを頑なに認めたくない理由を聞きたかったな お前どこ出身よ?

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