17/01/12(木)23:06:49 脱サラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484230009592.jpg 17/01/12(木)23:06:49 No.402547646
脱サラした知り合いがラーメン屋初めて 普通に繁盛してるのを見たらなんか俺にもできそうな気がする
1 17/01/12(木)23:07:02 No.402547705
がんばれ
2 17/01/12(木)23:08:42 No.402548063
麺茹でてスープに入れて出すだけの簡単な商売です
3 17/01/12(木)23:09:03 No.402548140
場所が8割
4 17/01/12(木)23:10:05 No.402548384
スープ作るのがめんどい 業務用でも流行ってる店あるけど
5 17/01/12(木)23:10:54 No.402548562
企業=ラーメン屋だよね
6 17/01/12(木)23:11:06 No.402548607
何が売りの店なの?
7 17/01/12(木)23:11:23 No.402548672
洒落た店構えにして白髪ネギ適当に乗っけておけば業務用でも流行るよ
8 17/01/12(木)23:12:11 No.402548842
あんな仕事俺にも出来る! 出来ないんだなコレが
9 17/01/12(木)23:12:48 No.402548977
無能な人ほど発想が安易だよね
10 17/01/12(木)23:13:28 No.402549161
一時は流行ってても気がついたら潰れてたりするのが怖い…
11 17/01/12(木)23:13:42 No.402549215
外食業は毎年出店と同じ数の店が閉店してるそして一年目が良くても二年目で駄目になることあるし 難しいよ
12 17/01/12(木)23:13:43 No.402549219
ラーメン屋はすぐ体壊すぞ
13 17/01/12(木)23:14:36 No.402549436
海外でやれば儲かると思う
14 17/01/12(木)23:14:54 No.402549497
開店前に知り合いの店で修行させてもらえそうでいいな
15 17/01/12(木)23:14:56 No.402549501
>場所が8割 これだよな
16 17/01/12(木)23:15:49 No.402549682
たとえ軌道に乗ったとしても体力面や店員の教育や客さばきなどの経営面とかもろもろ考えるとクソめんどいな!
17 17/01/12(木)23:15:51 No.402549691
駐車場が狭い(最悪)
18 17/01/12(木)23:16:34 No.402549851
>たとえ軌道に乗ったとしても体力面や店員の教育や客さばきなどの経営面とかもろもろ考えるとクソめんどいな! アホバイト1人のせいで潰れる事有ったしのう
19 17/01/12(木)23:16:48 No.402549904
>たとえ軌道に乗ったとしても体力面や店員の教育や客さばきなどの経営面とかもろもろ考えるとクソめんどいな! 起業するのと同じなのでそれは仕方ない
20 17/01/12(木)23:17:45 No.402550116
近所の繁盛店は昼の4時間のみとかすげぇ短時間で営業してるけど 仕込み時間とかあるだろうし効率化しないと大変だろうなって思う
21 17/01/12(木)23:18:05 No.402550190
>海外でやれば儲かると思う 日本と同じように材料が調達できると思ったら大間違いだぞ
22 17/01/12(木)23:18:44 No.402550351
海外だと製麺とかどうしてるんだろう
23 17/01/12(木)23:19:18 No.402550486
飲食店はワンアウトでそのまま退場するイメージがあるから怖いな
24 17/01/12(木)23:19:37 No.402550570
1に値段 2に場所 3に味 とよく言われるな 本当に極上の味ならぶっちゃけ多少高くても場所が悪くても行列店になるんだがそんな店はごく一握りしかないからそれ前提で考えるのは危険
25 17/01/12(木)23:20:27 No.402550768
普通に繁盛してるってのも半年ぶりに覗いたら閑散としてるなんてザラにあるし
26 17/01/12(木)23:20:27 No.402550771
ラーメン屋は多すぎるから競争が…
27 17/01/12(木)23:20:28 No.402550775
最初の赤字に耐えられるかどうか
28 17/01/12(木)23:20:41 No.402550824
食中毒一回出したらアウトだな個人店
29 17/01/12(木)23:20:59 No.402550913
かなりの店が製麺所に頼るのは 麺のコストとかじゃなく場所だからなあ 外国なら場所の問題はそうないんじゃね?
30 17/01/12(木)23:21:45 No.402551099
>普通に繁盛してるってのも半年ぶりに覗いたら閑散としてるなんてザラにあるし 繁盛してるから入ってみたらなんじゃこりゃって店ざらにあるよね
31 17/01/12(木)23:21:52 No.402551131
新百合ヶ丘に立てたら競争相手がいなくて当たるぞ というか来てくれ
32 17/01/12(木)23:22:06 No.402551176
>最初の赤字に耐えられるかどうか ある程度なら経理ちゃんとすればまあ
33 17/01/12(木)23:22:34 No.402551270
外国で場所の問題が解決するようなところは人口密度が…
34 17/01/12(木)23:23:05 No.402551387
つけ麺TETSUとかなんじゃこりゃすぎるんだが 店も多いな
35 17/01/12(木)23:23:41 No.402551529
ラーメン屋より定食屋がほしい
36 17/01/12(木)23:23:59 No.402551600
夜遅くまで仕込して早朝からスープの番とかして… そんな生活好きでやってても体がなあ
37 17/01/12(木)23:24:39 No.402551750
解体屋ゲンさんが今ラーメン編でそんな話だな…
38 17/01/12(木)23:25:21 No.402551906
>繁盛してるから入ってみたらなんじゃこりゃって店ざらにあるよね ある え?こんな味でなんで流行るの??ってなる
39 17/01/12(木)23:25:43 No.402551975
特化しすぎても平凡すぎてもダメって恐ろしいよね…
40 17/01/12(木)23:25:47 No.402552004
>つけ麺TETSUとかなんじゃこりゃすぎるんだが >店も多いな なんじゃこりゃというがつけ麺の店としては正直だいぶトップクラスだと思うぞまあ好みもあると思うが あとは六厘舎とかえん寺とか
41 17/01/12(木)23:26:11 No.402552086
>ある >え?こんな味でなんで流行るの??ってなる でも自分が好きな店をそう思う人もいるのがラーメンなんだよなぁ
42 17/01/12(木)23:26:41 No.402552177
今日そこそこ有名な店行ったら麺職人とたいして変わらない味のものが出てきてこれは…
43 17/01/12(木)23:27:00 No.402552250
えっ!?モスクでとこんこつラーメン屋を!?
44 17/01/12(木)23:27:03 No.402552269
味も大事だけど立地はそれ以上に大事
45 17/01/12(木)23:27:04 No.402552273
近所で軽めな味噌ラーメンの店とガッツリ系の店が道路挟んで共存してる
46 17/01/12(木)23:27:39 No.402552380
日本一不味いラーメン屋のおじちゃん亡くなったみたいだし 二代目を襲名するチャンスだ
47 17/01/12(木)23:28:06 No.402552476
>>繁盛してるから入ってみたらなんじゃこりゃって店ざらにあるよね >ある >え?こんな味でなんで流行るの??ってなる それには二つのパターンがある 元から大して美味くないのにひょんなことから話題になって客が押し掛けた系と 元は美味かったけど客が大量に来すぎたから回転率上げるため一杯の手間を減らして味が落ちちゃった…のに客が誉めそやすから調子に乗ってそのままレベルを下げてく系だ
48 17/01/12(木)23:28:27 No.402552554
えっもうこんな早い時間に閉まってるのかよ 儲かってんな~が理想
49 17/01/12(木)23:29:04 No.402552695
吉野家とかマックの近くに店を出せばいいんだろ?
50 17/01/12(木)23:29:06 No.402552700
個人経営の食べ物屋なんて、赤字上等の道楽商売でもなけりゃ地獄すぎる… 通り沿いに土地持ってるならまだしも
51 17/01/12(木)23:29:58 No.402552854
持ち家飲食店は強いよね
52 17/01/12(木)23:30:06 No.402552885
あれだけ飽きられてる家系や太麺魚粉入り魚介豚骨スープのつけ麺屋が いまだに新規で出来ては潰れてるの見てるとスレ「」みたいなのが 本当にいるんだろうな
53 17/01/12(木)23:30:17 No.402552928
人の流れの見極めも大事だよね 駅にしても電車に乗る前に通る所だったり駐輪場や駐車場に行く前に通る所だったり 流れ的に帰宅時に行くのが面倒とちょっとでも思わせない場所だったら
54 17/01/12(木)23:30:34 No.402552999
…しゃい
55 17/01/12(木)23:30:44 No.402553031
キビシイ現実ばかり聞くのに近所にボコボコできたラーメン屋が意外に潰れない そんなに客がいる立地なのかな…オーナーとか入れ替わってるのかもしんないけど
56 17/01/12(木)23:30:57 No.402553098
廃れてるのに子供の頃から健在のラーメン屋は何なんだろう… 裏で悪いことでもしてんのかな
57 17/01/12(木)23:31:34 No.402553253
うちの近所の店は戦後直後くらいからずっとやっててほぼ味が変わってない化石みたいなラーメン屋だけど美味いよ かつては人気過ぎて同じ商店街の他の店に悪いから…ってんで昼時には店を閉めて午後から開店してたってくらい
58 17/01/12(木)23:31:46 No.402553302
>廃れてるのに子供の頃から健在のラーメン屋は何なんだろう… >裏で悪いことでもしてんのかな まあ他所でビルでも持ってるんだろうな
59 17/01/12(木)23:31:52 No.402553330
レストランのランチみたいにサラダとか前菜も出すラーメン屋作ってよ
60 17/01/12(木)23:32:05 No.402553373
競合店が近所に出来ただけで一気に潰れる
61 17/01/12(木)23:32:18 No.402553434
繁盛はしても従業員が足らず自分の体力が削られ閉店する店がかなり多いよ
62 17/01/12(木)23:32:48 No.402553529
今のチェーン店系は出店したけど利益が思ってたほど見込めなかったらすぐに撤退するよ 流行らないのに細々と長くやる感じの所は最近はあまりないみたい
63 17/01/12(木)23:32:58 No.402553579
やっぱ家族でやるのが楽だよね 人を雇うって難しい
64 17/01/12(木)23:33:10 No.402553626
>廃れてるのに子供の頃から健在のラーメン屋は何なんだろう… >裏で悪いことでもしてんのかな 賃料払ってるのと持ち家なのじゃ維持費が全然違うから 損益分岐点がだいぶ低く済むのだ
65 17/01/12(木)23:33:37 No.402553764
>普通に繁盛してるってのも半年ぶりに覗いたら閑散としてるなんてザラにあるし 周辺の影響めっちゃ受けるしね おいしい競合店が来ると大変だろうな
66 17/01/12(木)23:34:01 No.402553878
飲食店が出ては1年ぐらいで潰れる土地が地元にあるけどああいうの見ると飲食店始める気が薄れるよ
67 17/01/12(木)23:34:05 No.402553901
>レストランのランチみたいにサラダとか前菜も出すラーメン屋作ってよ すぐ食って出て行ってもらった方が回転率上がって儲かるんだよなラーメン屋は
68 17/01/12(木)23:34:10 No.402553915
ラーメンの麺ってある一定ランク超えたらもう評価上がらないよね
69 17/01/12(木)23:34:12 No.402553927
>やっぱ家族でやるのが楽だよね >人を雇うって難しい 家族でやると節税効果も高い
70 17/01/12(木)23:34:25 No.402553983
ラーメン屋より花屋さんやろうぜ
71 17/01/12(木)23:35:00 No.402554129
>あれだけ飽きられてる家系や太麺魚粉入り魚介豚骨スープのつけ麺屋が >いまだに新規で出来ては潰れてるの見てるとスレ「」みたいなのが >本当にいるんだろうな 飽きられてるいうけど数増えすぎて飽和状態で淘汰されてるだけで今でも普通に繁盛してる店多いよ なんのかんのいっても魚介と脂は強い
72 17/01/12(木)23:35:09 No.402554180
>ラーメン屋より花屋さんやろうぜ おしゃれ!(重労働)
73 17/01/12(木)23:35:16 No.402554208
花屋さんってどこで利益出してんだろ 葬式かな
74 17/01/12(木)23:35:43 No.402554311
>飲食店が出ては1年ぐらいで潰れる土地が地元にあるけどああいうの見ると飲食店始める気が薄れるよ 呪われてるのかってくらい潰れまくる場所有るよね
75 17/01/12(木)23:36:16 No.402554443
車社会の土地で車が入りにくい土地は死亡確定
76 17/01/12(木)23:36:44 No.402554555
>花屋さんってどこで利益出してんだろ >葬式かな 冠婚葬祭 切られると終わり
77 17/01/12(木)23:37:20 No.402554710
>花屋さんってどこで利益出してんだろ >葬式かな お店と仏壇で持ってるイメージがある
78 17/01/12(木)23:37:25 No.402554733
>花屋さんってどこで利益出してんだろ 胡蝶蘭を売る
79 17/01/12(木)23:37:26 No.402554738
>えっもうこんな早い時間に閉まってるのかよ >儲かってんな~が理想 「スープが無くなり次第」で昼に二時間位営業する売り切れ商法で長いことやってるラーメン屋が地元にあるな 一度食べたがチャーシューが固いうえにスープもほんのり生臭くて胡椒でごまかしてなんとか完食するレベルだった…
80 17/01/12(木)23:37:26 No.402554746
魚介豚骨は一種の完成形だから ちゃんとした所はちゃんと美味いし外さない味だ 下手に昔ながらの素朴なラーメンとか天然素材にこだわるとか言ってる所はヤバい
81 17/01/12(木)23:37:28 No.402554756
東南アジアに行こう フロンティア精神だ
82 17/01/12(木)23:37:30 No.402554762
>花屋さんってどこで利益出してんだろ >葬式かな お見舞いや近隣店舗の飾りでは
83 17/01/12(木)23:38:00 No.402554891
昔繁盛したとんかつ屋さんだった場所が主人急死してから飲食店が入るたび潰れてるな まあ甲州街道沿いなのに駐車場ないし駅から微妙に離れてるし道路挟んで対岸だし 繁盛してた店は地元客でもってたんだろうなあと思う
84 17/01/12(木)23:38:00 No.402554892
>>飲食店が出ては1年ぐらいで潰れる土地が地元にあるけどああいうの見ると飲食店始める気が薄れるよ >呪われてるのかってくらい潰れまくる場所有るよね 地元の人間でも一見商売始めたらいいのにと思うよさそうな立地だったりする でも現実うまくいった試しはないという
85 17/01/12(木)23:38:37 No.402555033
テーブルは油ぎってた方が儲かるってホントなの
86 17/01/12(木)23:40:10 No.402555353
>すぐ食って出て行ってもらった方が回転率上がって儲かるんだよなラーメン屋は その結果がまぜそばか
87 17/01/12(木)23:41:04 No.402555550
>>花屋さんってどこで利益出してんだろ >胡蝶蘭を売る 近所のボロボロの花屋は夜中~明け方にトラックがきて胡蝶蘭を積んだりおろしたりしかしていない
88 17/01/12(木)23:41:07 No.402555560
ワッフルたい焼きやメロンパン屋みたいに仕掛け人がいそうだ
89 17/01/12(木)23:42:17 No.402555824
原価三割がいかに難しいかハゲの漫画は勉強になるぞ
90 17/01/12(木)23:42:58 No.402555985
胡蝶蘭安売りは実際儲かるんだよな まあスレ違いな話題なんでもうやめとこうか
91 17/01/12(木)23:43:30 No.402556116
花屋は最初のうちは近所の子が夢見てバイトしに来るけど辛いのがわかると誰も来なくなって潰れる
92 17/01/12(木)23:45:22 No.402556557
>廃れてるのに子供の頃から健在のラーメン屋は何なんだろう… >裏で悪いことでもしてんのかな 俺が子供の頃からまずいと評判だった近所の某店の店主は数年前職場で同僚になった…
93 17/01/12(木)23:45:30 No.402556591
ラーメンは安いに越したことないけど安すぎるチェーン店とかにはいかない 一杯180円とか290円のラーメンもまあ不味くはないけど この味ならコンビニの名店の味カップラーメン喰ってるのと大差なくね…? みたいな気分になってダメだ 外食するならもうちょっと気分を味わいたい
94 17/01/12(木)23:46:41 No.402556881
>元は美味かったけど客が大量に来すぎたから回転率上げるため一杯の手間を減らして味が落ちちゃった…のに客が誉めそやすから調子に乗ってそのままレベルを下げてく系だ 最初に評判取れれば客はつくから最初だけ採算度外視で手間かけて 段々コストや手間をかけないようにしていくのはラーメン屋の常套手段だ
95 17/01/12(木)23:47:44 No.402557109
安いラーメン屋はサイドメニューで儲けてたりする 餃子うまいよ!炒飯もうまいよ!!
96 17/01/12(木)23:48:12 No.402557253
ラーメン屋は多少不味くても立地と接客が良ければ食べに行こうとは思う それよりスレ画うまそうね茨城住まいだから今度食べにいこう
97 17/01/12(木)23:48:43 No.402557374
麻婆麺あれば行く あと味噌バター
98 17/01/12(木)23:50:07 No.402557736
>麻婆麺あれば行く >あと味噌バター お主とは話が合いそうじゃの…
99 17/01/12(木)23:50:14 No.402557758
潰れたラーメン屋跡地に居抜きで入るぜー!
100 17/01/12(木)23:52:04 No.402558223
ラーメンガイド本って金払って掲載させてもらってるんかね
101 17/01/12(木)23:52:12 No.402558241
家系とかつけ麺はメンマしてえな(笑)みたいなホモ衆を感じる
102 17/01/12(木)23:53:14 No.402558429
>安いラーメン屋はサイドメニューで儲けてたりする >餃子うまいよ!炒飯もうまいよ!! その意味だとごはんのおかずにも酒のアテにもできる家系強いよね… 上で飽きられた言うけど千葉あたりだとどんどん店増えてるし
103 17/01/12(木)23:53:50 No.402558539
>潰れたラーメン屋跡地に居抜きで入るぜー! ここのラーメンまずかったよなーって言われる 別の飲食店から移ったほうがいい
104 17/01/12(木)23:54:41 No.402558680
基本的にはトッピングは何も頼まない系だが 坦々麺とパーコー麺だけは別だ
105 17/01/12(木)23:56:13 No.402558949
パチンコ屋の隣にあるラーメン屋が潰れては代わりを繰り返している やはりいつ見ても閑古鳥が鳴いてる
106 17/01/12(木)23:57:24 No.402559171
>レストランのランチみたいにサラダとか前菜も出すラーメン屋作ってよ うちの近所にサラダが名物のラーメン屋あるよ
107 17/01/12(木)23:58:11 No.402559316
人通りも立地も悪くなさそうなのに立て続けに潰れるのは不思議
108 17/01/12(木)23:58:20 No.402559341
プリンが名物のラーメン屋があったな プリンは本当に美味しかった プリンは
109 17/01/12(木)23:58:49 No.402559427
近所にはラーメン屋よりも定食屋が欲しい
110 17/01/13(金)00:01:37 No.402559969
ラーメンのスープに御飯ぶっこんで食べたいのにお店は推奨してくれない… 五穀米でやってくれる徳島のラーメン屋が恋しい
111 17/01/13(金)00:01:41 No.402559982
別にラーメンでもカレーでも回転ずしでもなんでもいいハズなんだけど出先だとついラーメン屋を探してしまう俺だ もう1200店は超えただろうか
112 17/01/13(金)00:02:09 No.402560071
近所だと人気のラーメン屋の向かいにラーメン屋が出来ては潰れてを繰り返してる所がある どうせ勝てないのに何で出店するんだろう
113 17/01/13(金)00:02:26 No.402560128
>坦々麺とパーコー麺だけは別だ 銀座~新橋界隈を訪れたら「支那麺はしご」 好みに合わせてネギや辛さを増すのもイイゾ
114 17/01/13(金)00:03:39 No.402560345
>近所だと人気のラーメン屋の向かいにラーメン屋が出来ては潰れてを繰り返してる所がある >どうせ勝てないのに何で出店するんだろう 居抜き店になってるだろうし腕試ししてみるにはいいんじゃない?
115 17/01/13(金)00:03:56 No.402560392
マカロニサラダが無料セルフサービスな店なら地元にあるなあ ニンニクの醤油漬けや高菜なんかも並んでる
116 17/01/13(金)00:04:32 No.402560514
>>坦々麺とパーコー麺だけは別だ >銀座~新橋界隈を訪れたら「支那麺はしご」 >好みに合わせてネギや辛さを増すのもイイゾ 昔あのあたりで仕事してた時はちょくちょく寄ってたよ 銀座界隈だけにお安くはないけど美味いからつい頼んじゃう