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17/01/12(木)19:06:58 デカいな… のスレッド詳細

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画像ファイル名:1484215618920.jpg 17/01/12(木)19:06:58 No.402499209

デカいな…

1 17/01/12(木)19:07:52 No.402499382

「二つで十分ですよ」

2 17/01/12(木)19:08:35 No.402499501

ナニニシマスカ?

3 17/01/12(木)19:09:09 No.402499592

これはお腹いっぱいになれるわ…

4 17/01/12(木)19:09:26 No.402499640

(デッカード)四つくれ、四つだ!

5 17/01/12(木)19:09:49 No.402499697

たたき?

6 17/01/12(木)19:10:06 No.402499743

たたき

7 17/01/12(木)19:10:43 No.402499839

今より安くて大衆向けだったりして

8 17/01/12(木)19:10:46 No.402499848

左はシャリが多すぎてあんまり美味しくないよね

9 17/01/12(木)19:11:04 No.402499904

>(デッカード)四つくれ、四つだ! 2つで十分ですよ!

10 17/01/12(木)19:11:48 No.402500012

>今より安くて大衆向けだったりして 当時はファーストフード扱いだったとか

11 17/01/12(木)19:12:28 No.402500139

江戸時代って生でカツオ食えたんだ…

12 17/01/12(木)19:13:06 No.402500243

米も高級品ですので

13 17/01/12(木)19:13:08 No.402500249

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ… 江戸なら食えるだろう 宍戸梅軒でもカツオ食う話あったし

14 17/01/12(木)19:13:10 No.402500252

(漬けマグロでは...?)

15 17/01/12(木)19:13:12 No.402500261

江戸っ子お米好きすぎ問題

16 17/01/12(木)19:13:26 No.402500306

>当時はファーストフード扱いだったとか しかも生じゃ即腐るから 大抵はヅケとか煮締めを握る

17 17/01/12(木)19:13:30 No.402500318

江戸患いいいよね…

18 17/01/12(木)19:13:37 No.402500340

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ… よく見ろ 焼いてある

19 17/01/12(木)19:14:03 No.402500416

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ… しらんのか

20 17/01/12(木)19:14:16 No.402500454

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ… 日記にたたきにして食べたらみんななんかすごいお腹壊したって残ってる お腹の元気さも必要だね!

21 17/01/12(木)19:14:17 No.402500461

江戸中期はマグロ流通してもトロは捨て値か無料で貰えたと聞いて羨ましくなった 嘉永以降は葱鮪汁用として需要が出たみたいだけど

22 17/01/12(木)19:14:31 No.402500511

江戸人は現代人より大きかった?

23 17/01/12(木)19:15:20 No.402500647

トロは捨ててたらしいからな

24 17/01/12(木)19:15:52 No.402500741

最初は生で食ってなかったっけカツオ 食いすぎて腹こわすから生はダメよってなったような

25 17/01/12(木)19:16:10 No.402500797

当時は鯉とか寿司にしてた

26 17/01/12(木)19:16:53 No.402500927

表面を炙って冷まし酢と塩をして馴染ませる おいしそう…

27 17/01/12(木)19:16:57 No.402500938

この時代の人って小柄だけどめっちゃお米食べるよね 一日平均五合とかすごい

28 17/01/12(木)19:17:03 No.402500964

昔は二つに割って食ったと聞くけどこれは割る前?割ったあと?

29 17/01/12(木)19:17:25 No.402501049

>当時はファーストフード扱いだったとか ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ 吉原の遊女への土産の定番だったっていうし

30 17/01/12(木)19:17:57 No.402501154

江戸時代にサバ科の魚類を生でいくのはロックンロールすぎる

31 17/01/12(木)19:18:26 No.402501236

>食いすぎて腹こわすから生はダメよってなったような しょうがないから(表面は)焼きました!これでいいよね!するぐらいに生で食ってた

32 17/01/12(木)19:18:29 No.402501243

昔の保存法じゃトロは真っ先に傷むだろうしなあ

33 17/01/12(木)19:18:32 No.402501249

江戸時代の寿司は赤酢を使うんで米が茶色くなる

34 17/01/12(木)19:18:43 No.402501275

全体的にしっかり味ついてても鮮度はどうにもならんか

35 17/01/12(木)19:18:47 [どぜう] No.402501285

どぜう

36 17/01/12(木)19:19:04 No.402501336

>江戸患いいいよね… そして現代にも蘇ってていい…

37 17/01/12(木)19:19:05 No.402501344

酢に砂糖も入ってない

38 17/01/12(木)19:19:22 No.402501385

スレ画みたいな江戸スタイルの寿司屋が現代でも流行っても良いと思う

39 17/01/12(木)19:19:38 No.402501432

>どぜう お前安くて精がつくらしいな

40 17/01/12(木)19:19:47 No.402501456

書き込みをした人によって削除されました

41 17/01/12(木)19:19:51 No.402501469

>スレ画みたいな江戸スタイルの寿司屋が現代でも流行っても良いと思う 販路も江戸スタイルで屋台にしよう

42 17/01/12(木)19:19:51 No.402501471

>この時代の人って小柄だけどめっちゃお米食べるよね >一日平均五合とかすごい 玄米とか雑穀米だから今真似すると脚気一直線だよ って「」が言ってた

43 17/01/12(木)19:19:53 No.402501477

寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに…

44 17/01/12(木)19:19:56 No.402501488

うまそう

45 17/01/12(木)19:20:00 No.402501505

ぬが恍惚顔で飯食う漫画で玉子が超高級だったと知った

46 17/01/12(木)19:20:20 No.402501552

江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから おかわりサービスのない寿司と蕎麦は食事にはならないで ちょっと腹ふさぎとして食うプチ贅沢品だったとか

47 17/01/12(木)19:20:24 No.402501560

最初は蒸す焼く煮るネタばっかりだったらしいし 江戸前寿司が生ネタだらけになったのっていつごろだろうね

48 17/01/12(木)19:20:25 No.402501564

>江戸時代の寿司は赤酢を使うんで米が茶色くなる 途中から変わったとか何かで見たな

49 17/01/12(木)19:20:42 No.402501604

ワサビべったりつけたらそこそこ保つんじゃないの

50 17/01/12(木)19:21:03 No.402501663

>玄米とか雑穀米だから今真似すると脚気一直線だよ >って「」が言ってた ??

51 17/01/12(木)19:21:23 No.402501716

>寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに… 焼いてますけど!!!111見れくてよこの色!!!11

52 17/01/12(木)19:21:24 No.402501720

>ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ >吉原の遊女への土産の定番だったっていうし ピンキリだよ

53 17/01/12(木)19:21:35 No.402501759

昔のニワトリは卵産む頻度が少なかったとかそんな感じ?

54 17/01/12(木)19:21:42 No.402501775

江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの?

55 17/01/12(木)19:21:43 No.402501778

>ワサビべったりつけたらそこそこ保つんじゃないの 知ってるか「」…寿司に塗るわさびに殺菌効果などない…

56 17/01/12(木)19:22:01 No.402501840

カツオの話聞くとここ数年のレバ刺しみたいだなと思う

57 17/01/12(木)19:22:07 No.402501853

SUSIポリスは江戸時代からいたんだな

58 17/01/12(木)19:22:19 No.402501894

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの? 白米が一番安い

59 17/01/12(木)19:22:23 No.402501907

冷凍での殺菌殺虫が出来ないとあとは安全な加熱しか対策ないのかな 酢や塩漬けは結局味かわっちゃうし

60 17/01/12(木)19:22:30 No.402501935

>ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ 庶民は行商から買う豆腐か納豆が一般的なおかず あとしじみ汁

61 17/01/12(木)19:22:42 No.402501977

現代だと包み紙に巻かないとダメだろうけど 忙しい現代人こそ江戸の寿司が良いだろう

62 17/01/12(木)19:23:04 No.402502051

焼き豆腐に湯豆腐~

63 17/01/12(木)19:23:07 No.402502070

江戸時代の白米エピソードとか聞くと 長年住んでた連中って脚気と糖尿病に耐性とか出来てないのかなって

64 17/01/12(木)19:23:22 No.402502124

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの? 中期以降は脚気が増えたの

65 17/01/12(木)19:23:31 No.402502165

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの? 都市部に集中する米本位制だから食える

66 17/01/12(木)19:23:42 No.402502214

海苔巻きの歴史も割と長いもんだとおもってたらそうでもなかった

67 17/01/12(木)19:23:44 No.402502226

>(デッカード)四つくれ、四つだ! 二つで!二つで十分ですよ!

68 17/01/12(木)19:23:57 No.402502272

時代が長くて色んなとこから人が来て ずんずん美味しいものが…

69 17/01/12(木)19:23:58 No.402502275

>庶民は行商から買う豆腐か納豆が一般的なおかず >あとしじみ汁 どこでそんなに大豆作ってたの?

70 17/01/12(木)19:24:32 No.402502376

二毛作よ!

71 17/01/12(木)19:24:32 No.402502378

>どこでそんなに大豆作ってたの? 大豆畑

72 17/01/12(木)19:24:52 No.402502429

脚気の耐性ってもう体内でビタミン生成するぐらいのことが

73 17/01/12(木)19:24:59 [森鴎外] No.402502456

麦飯など下賎の者が食する代物である

74 17/01/12(木)19:25:02 No.402502464

豆腐は微妙に高級食よ 作っていい量が幕府に決められてた

75 17/01/12(木)19:25:17 No.402502509

江戸時代って米本位制の欠陥でインフレすんな殺すぞ政策ばっかやってる

76 17/01/12(木)19:25:19 No.402502513

>大豆畑 大豆畑以外では海で採れたりするのかな

77 17/01/12(木)19:25:19 No.402502514

栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米

78 17/01/12(木)19:25:34 No.402502562

藪医者帰れや!

79 17/01/12(木)19:26:00 No.402502639

>江戸時代って米本位制の欠陥でインフレすんな殺すぞ政策ばっかやってる 米の生産量に上限があるんだからそれでよくない?

80 17/01/12(木)19:26:13 No.402502671

水路弾けないところで何作るかって言ったら まぁ大豆だなぁ

81 17/01/12(木)19:26:29 No.402502723

>昔のニワトリは卵産む頻度が少なかったとかそんな感じ? いまみてーに養鶏場とか無い時代だぞ!

82 17/01/12(木)19:26:34 No.402502735

魚河岸のゴミから肥料作って促成栽培とかすごすぎない

83 17/01/12(木)19:26:53 No.402502788

お米は年貢だから仕方ない

84 17/01/12(木)19:27:04 No.402502817

江戸患いが白米のせいって話は結構脚色されてるというか… 実際には江戸は男性社会で独身が多かったってのが一番の原因 独身だとおかずを買ったり作ったりするのが難しくて白米ばっかり食うことになる 別に白米が悪いんじゃなくておかず食わないのが悪い

85 17/01/12(木)19:27:06 No.402502826

武士は結局米売ったゼニで暮らしてるので インフレすると手取りが減るが不況になっても結局困るのだ

86 17/01/12(木)19:27:08 No.402502831

>>寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに… >焼いてますけど!!!111見れくてよこの色!!!11 そんな感じの落語があった気がする

87 17/01/12(木)19:27:22 No.402502860

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米 圧倒的にうまい 今でも精米してない米買えるんだから試してみるといい

88 17/01/12(木)19:27:39 No.402502913

>実際には江戸は男性社会で独身が多かったってのが一番の原因 外食が増えますなあ…

89 17/01/12(木)19:27:47 No.402502937

これ1つ80円ほどだというからたまらん

90 17/01/12(木)19:27:51 No.402502949

江戸時代は歴史長いから寿司事情も変わってるんだろうな

91 17/01/12(木)19:28:08 No.402502998

>魚河岸のゴミから肥料作って促成栽培とかすごすぎない ゴミあんまりでなかったらしいな江戸

92 17/01/12(木)19:28:12 No.402503009

インフレからの改鋳で経済ズタボロになって ついでに飢饉も遣ってくる黄金パターン

93 17/01/12(木)19:28:19 No.402503032

こんなに大きいと口紅落ちちゃうからちょっと半分に切ろう

94 17/01/12(木)19:28:27 No.402503059

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米 玄米は炊くのに白米の4倍の燃料がいるのよ… 江戸…というか日本の人口を賄えたのは精米してたから

95 17/01/12(木)19:28:28 No.402503061

江戸に住んでた人の遺骨の平均身長が低くて栄養状態はよくなかったってのが見て取れるんだったか

96 17/01/12(木)19:28:32 No.402503073

栄養不足を懸念して白米とおかず代を支給 白米だけ食べるおかず代は仕送りする→栄養不良になる だが寿司なら大丈夫だ(そうでもない)

97 17/01/12(木)19:28:58 No.402503158

おにぎりひとつぶんくらいの米使ってそうだな…

98 17/01/12(木)19:29:21 No.402503238

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米 玄米をたくには白米の数倍のマキが必要だから 江戸の人がみんな玄米食ったら江戸は破たんするって当時の政府もおびえてた

99 17/01/12(木)19:29:23 No.402503258

たまに立ち食い寿司の店ってあるよな

100 17/01/12(木)19:29:37 No.402503307

東京湾の干拓で鰻がいっぱい穫れた時代

101 17/01/12(木)19:29:45 No.402503332

魚しか食うものなかったのかな江戸って

102 17/01/12(木)19:29:49 No.402503344

ビスケットの上に腐った魚を乗せて食べたのが始まりである

103 17/01/12(木)19:29:52 No.402503355

卵食う文化がそんなにないわけじゃないが ブロイラーとかないぞ朝は地鶏から拾いに行くんだぞ

104 17/01/12(木)19:30:13 No.402503425

獣肉とか確かに食う環境ではない気がする

105 17/01/12(木)19:30:17 [幕府] No.402503436

>魚しか食うものなかったのかな江戸って 四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな

106 17/01/12(木)19:30:31 No.402503491

>おにぎりひとつぶんくらいの米使ってそうだな… 2~3個食えば腹いっぱいになるってTVでやってた

107 17/01/12(木)19:30:48 No.402503548

江戸の名産の野菜の地図と地形図を重ねると面白い

108 17/01/12(木)19:31:08 No.402503614

食うなって言ってたって事はつまり食ってたんだろう

109 17/01/12(木)19:31:15 No.402503642

玉子あんまり産まない軍鶏は安く売られていたという… だから鬼平に出てくる五鉄も庶民料理の店

110 17/01/12(木)19:31:22 No.402503666

>四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな ち…違うんじゃコレは薬じゃ

111 17/01/12(木)19:31:36 No.402503707

4つ足がアウトなので鳥はセーフ

112 17/01/12(木)19:31:54 No.402503762

押し寿司の簡略版が握りだから でかかったのは納得

113 17/01/12(木)19:31:54 No.402503763

>獣肉とか確かに食う環境ではない気がする やまくじらって言って猪は薬扱いで食ってた

114 17/01/12(木)19:31:56 No.402503768

やまくじら!もみじ!

115 17/01/12(木)19:31:58 No.402503784

美味しいですよねウズラ

116 17/01/12(木)19:32:10 No.402503817

ウサギもセーフ

117 17/01/12(木)19:32:13 No.402503834

豚育てなかったのはなぜだ

118 17/01/12(木)19:32:14 No.402503838

女がめっちゃ少なくて浮気不倫は重罪 風俗はバカ高いしエロ漫画規制 野宿するまで堕ちたら死ね あんまり良い時代じゃないよなって思う

119 17/01/12(木)19:32:38 No.402503924

>四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな これは山くじらです

120 17/01/12(木)19:32:52 No.402503967

>4つ足がアウトなので鳥はセーフ 鵜と鷺で鳥だからセーフ

121 17/01/12(木)19:32:54 No.402503976

鳩もおいしい!

122 17/01/12(木)19:33:15 No.402504039

>やまくじらって言って猪は薬扱いで食ってた 実際にそこまで食ってたかって言うと… そもそも江戸の人口が100万いて近郊で猪がどのくらいとれるか考えるとね… 好事家の趣味みたいなもんだろう

123 17/01/12(木)19:33:23 No.402504058

倫理観狂ってたる位ゆるいぞ江戸時代 とっかえひっかえ

124 17/01/12(木)19:33:38 No.402504109

>豚育てなかったのはなぜだ 食わないから

125 17/01/12(木)19:33:57 No.402504159

お餅お餅ー街道の名物大体お餅

126 17/01/12(木)19:34:12 No.402504202

池波正太郎読んでると軍鶏だの鳥だのばっか食ってるけど これすき焼き並のごちそうだこれ!?

127 17/01/12(木)19:34:13 No.402504205

握り寿司の大きさについては酒井伴四郎の日記とか歌川広重の絵とか色んな資料残ってるから 大きさがまちまちなのは分かってる

128 17/01/12(木)19:34:17 No.402504229

場所の問題と時代の問題が混ざっている気が

129 17/01/12(木)19:34:19 No.402504233

どうにかして美味いもん食ってやるってのが良いな

130 17/01/12(木)19:34:26 No.402504259

>江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから いやいや 飯屋が増えてきた江戸最後期でもそんな事無いよ

131 17/01/12(木)19:34:42 No.402504300

>豚育てなかったのはなぜだ 豆知識本とかだと江戸の人が肉をしょっちゅう食ってたみたいに勘違いしがちだけど 実際に食ってたのは一握りの人だったんじゃねえかな そんなにkemonoとれないし

132 17/01/12(木)19:34:49 No.402504316

猪は農家がだめだして食ってたんじゃないの

133 17/01/12(木)19:34:59 No.402504358

牛肉は味噌漬けが将軍家への献上品になってたんだったか

134 17/01/12(木)19:35:35 No.402504456

奈良時代以降肉食う文化がなかったから明治まで豚育てるなんて概念がない 一方琉球は足まで食った

135 17/01/12(木)19:35:47 No.402504488

>お餅お餅ー街道の名物大体お餅 茶屋 [おもち だんご さけ]

136 17/01/12(木)19:36:06 No.402504547

狸鍋良いよね

137 17/01/12(木)19:36:08 No.402504555

そもそも養豚の技術もなかったろうしな

138 17/01/12(木)19:36:27 No.402504607

1日3合食ってたそうな...

139 17/01/12(木)19:36:37 No.402504644

>一方琉球は足まで食った 鳴き声以外使うわよー今も豚さんは残らず役に立ってすごい

140 17/01/12(木)19:36:39 No.402504647

>猪は農家がだめだして食ってたんじゃないの 猪が増えたのは森が整備されるようになった江戸末期くらいから

141 17/01/12(木)19:36:45 No.402504679

>場所の問題と時代の問題が混ざっている気が 300年近いもんなあ

142 17/01/12(木)19:36:58 [百姓] No.402504721

なんで田も起こせない畜生育てないといけないんですか?

143 17/01/12(木)19:37:07 No.402504739

>茶屋 [おもち だんご さけ] お米は偉いな…

144 17/01/12(木)19:37:25 No.402504782

幕末頃だと食べてたよ豚

145 17/01/12(木)19:37:32 No.402504803

>1日3合食ってたそうな... おかずは梅干し

146 17/01/12(木)19:37:53 No.402504867

エイとかサメとか持ってく内陸 どんだけ魚食いたかったんだ

147 17/01/12(木)19:37:57 No.402504883

>牛肉は味噌漬けが将軍家への献上品になってたんだったか でも幕府で千葉に牛の研究飼育を作って色々やってたけど みんな肉も牛乳もほとんど食べなくて施設は閉鎖されたよ

148 17/01/12(木)19:38:01 No.402504897

>なんで田も起こせない畜生育てないといけないんですか? 本当それよね 牛は農耕にも使えてたけど猪は当時から害獣だったし

149 17/01/12(木)19:38:15 No.402504938

鍋にアナグマを!そおぃ! 狸鍋完成!

150 17/01/12(木)19:38:15 No.402504940

>江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから >おかわりサービスのない寿司と蕎麦は食事にはならないで >ちょっと腹ふさぎとして食うプチ贅沢品だったとか 蕎麦は戦前まで風俗店 1階で蕎麦食って2階の部屋を借りる

151 17/01/12(木)19:38:16 No.402504945

筆まめな人がうっかり日記残すと徹底して読まれて大変だな…

152 17/01/12(木)19:38:42 No.402505028

江戸の何が良くて人が集まったんだろう

153 17/01/12(木)19:38:43 No.402505033

明治期どころか昭和中期まで贅沢品よぶーぶー

154 17/01/12(木)19:38:55 No.402505078

>狸鍋完成! 江戸のタヌキ鍋はこんにゃく鍋

155 17/01/12(木)19:39:06 No.402505107

明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね

156 17/01/12(木)19:39:35 No.402505204

豚肉とか牛と違って焼くだけで旨いからな

157 17/01/12(木)19:39:39 No.402505219

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね 安定供給できてたら歴史で語られるようなブームにはならん

158 17/01/12(木)19:39:45 No.402505242

>鍋にアナグマを!そおぃ! 美味かった

159 17/01/12(木)19:39:46 No.402505250

軍鶏鍋とか食べてみたい

160 17/01/12(木)19:39:46 No.402505252

どじょうやタニシやシジミは庶民の友 おいしいし栄養もある

161 17/01/12(木)19:40:01 No.402505306

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね むしろ供給量が少ないから流行ったんじゃね

162 17/01/12(木)19:40:21 No.402505362

鬼平読んでると軍鶏鍋食べてみたい

163 17/01/12(木)19:40:26 No.402505376

庶民の蛋白源の基本は貝

164 17/01/12(木)19:40:47 No.402505438

ドジョウ食べたいな…

165 17/01/12(木)19:40:55 No.402505465

しじみは上流でも取れたからね

166 17/01/12(木)19:41:10 No.402505503

四つ足食ったら百叩きだかんな! も平気で四つ足食ってたからと聞く ポチがさらわれたー!おかずにされちまうー!なノリで

167 17/01/12(木)19:41:15 No.402505517

>どじょうやタニシやシジミ 今ではタニシだけは食材としてあんま見なくなったね

168 17/01/12(木)19:41:17 No.402505520

豚とか鹿とかはあんま食わないけど 明らかにただの根っこな牛蒡とか毒ある蘇鉄やこんにゃく芋はどうしても食いたい日本人草食男子っぷり

169 17/01/12(木)19:41:32 No.402505563

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね 砂糖とか入ってたんだろうか

170 17/01/12(木)19:41:38 No.402505587

>鬼平読んでると軍鶏鍋食べてみたい 固い、軍鶏肉固いってなる

171 17/01/12(木)19:41:39 No.402505590

>ドジョウ食べたいな… 浅草には柳川多いが検索すると近所にあったりする

172 17/01/12(木)19:41:43 No.402505602

関東のうどん勢は死んだ目をしてたの?

173 17/01/12(木)19:41:45 No.402505607

どじょうは小骨だらけよ

174 17/01/12(木)19:42:03 No.402505669

それこそ関東じゃ霞ヶ浦のしじみが有名だしね

175 17/01/12(木)19:42:11 No.402505693

>ドジョウ食べたいな… 店によってはやってくれるからちゃんと骨きりしてもらおうね

176 17/01/12(木)19:42:12 No.402505699

>江戸の何が良くて人が集まったんだろう 江戸は武士がむっちゃ集まる 武士は地方から年貢を持ってきて換金する それをみんなでカモるのが江戸の経済

177 17/01/12(木)19:42:16 No.402505714

鰻が江戸の川さらえばどこでもいた時代だ

178 17/01/12(木)19:42:38 No.402505786

>どじょうは小骨だらけよ じゃあ骨抜きで…

179 17/01/12(木)19:42:41 No.402505797

でかいどじょうは鰻のように蒲焼にできる ドジョウ肥育すれば鰻問題解決しそうなくらい

180 17/01/12(木)19:42:51 No.402505825

霞ヶ浦って湖っちゅうかもう海だよね海

181 17/01/12(木)19:43:03 No.402505877

なまずも食べたい

182 17/01/12(木)19:43:24 No.402505948

一方その頃信州ではハチノコご飯を炊いていた あと行者ニンニク刻んでまぶした飯も

183 17/01/12(木)19:43:29 No.402505971

>でかいどじょうは鰻のように蒲焼にできる >ドジョウ肥育すれば鰻問題解決しそうなくらい どぜう復活やね

184 17/01/12(木)19:43:45 No.402506042

そうだ 雀を食べよう

185 17/01/12(木)19:43:47 No.402506046

自然薯まで掘り出すからな 男爵前のから里芋さつまいもとにかく炭水化物に飢えてた

186 17/01/12(木)19:43:58 No.402506089

>なまずも食べたい フワフワの白身だ

187 17/01/12(木)19:44:03 No.402506103

今の寿司がやたら高級イメージあるのって 江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな

188 17/01/12(木)19:44:20 No.402506173

なんで死ぬとわかってて河豚食べるんですか?

189 17/01/12(木)19:44:32 No.402506220

ザリガニは食ってなかったんかな

190 17/01/12(木)19:44:40 No.402506254

>どじょうは小骨だらけよ どじょう専門店だと最初に骨の揚げ物が酒のアテで出てくるな

191 17/01/12(木)19:44:41 No.402506260

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね 牛鍋屋でもみんな牛鍋食ってたわけじゃなくて 牛脂をでねぎ焼いてタレかけて食うのが一番安くて基本のメニューだったんだとさ やっぱり肉は高かったんだよきっと

192 17/01/12(木)19:45:03 No.402506321

>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな ばーか

193 17/01/12(木)19:45:14 No.402506361

米すらねぇから四国や南は粉物文化だぞ

194 17/01/12(木)19:45:21 No.402506393

>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな ??

195 17/01/12(木)19:45:22 No.402506394

>ザリガニは食ってなかったんかな 固有種は寒冷地に僅かな生息数で 今のアメザリみたいにはいない

196 17/01/12(木)19:45:27 No.402506409

>牛脂をでねぎ焼いてタレかけて食うのが一番安くて基本のメニューだったんだとさ おいしそうおいしそう!

197 17/01/12(木)19:45:32 No.402506424

>今の寿司がやたら高級イメージあるのって >江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな いや 近代戦争の影響だよ

198 17/01/12(木)19:45:41 No.402506466

>ザリガニは食ってなかったんかな 日本のは食用と見られてなかった

199 17/01/12(木)19:45:52 No.402506507

>今の寿司がやたら高級イメージあるのって >江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな 駄物からここまで頑張ってるのに対してよく言えるな…

200 17/01/12(木)19:45:58 No.402506530

戦前戦中あたりでファストフード路線が死んだだけだよ 結局回転寿司として復活したし

201 17/01/12(木)19:46:35 No.402506652

>ザリガニは食ってなかったんかな 二ホンザリガニは生息域が人里離れてたので日本人にはなじみが全然なかった

202 17/01/12(木)19:46:51 No.402506702

>江戸の何が良くて人が集まったんだろう 次男三男は家を継げないので奴隷になるか都市へ出るしかなかった そうやって集まってきて人口密度が臨界点を越えると疫病発生で人口リセット

203 17/01/12(木)19:46:57 No.402506730

>なんで死ぬとわかってて河豚食べるんですか? 当たらなければどうということはないの精神

204 17/01/12(木)19:47:12 No.402506789

京都とか海なし県は発酵した魚か干物メインだしな!

205 17/01/12(木)19:47:21 No.402506826

知らない 寺から出火した

206 17/01/12(木)19:47:30 [京都] No.402506855

海あるよ!

207 17/01/12(木)19:47:48 No.402506923

罵るだけでまともに反論できてないのが面白い

208 17/01/12(木)19:48:05 No.402506986

鮎~ん

209 17/01/12(木)19:48:30 No.402507083

ゴジラじゃないが一定期間で燃やして再開発をずっと続けてる...

210 17/01/12(木)19:48:31 No.402507086

>当たらなければどうということはないの精神 てっぽうという俗称がすべてを物語ってる…

211 17/01/12(木)19:48:40 No.402507115

>海あるよ! 京都市内の食生活的には遙か彼方の話だし…

212 17/01/12(木)19:48:42 No.402507123

>京都とか海なし県は発酵した魚か干物メインだしな! 京都府は海に面してるんだぞ! 遠路の山間部は塩漬けで冬場買出しに行けない塩分とたんぱく質を賄った

213 17/01/12(木)19:49:20 No.402507253

>京都市内の認識的には遙か彼方の蛮地で京都扱いされたくない場所の話だし…

214 17/01/12(木)19:49:52 No.402507358

>鮎~ん いわな~ん

215 17/01/12(木)19:50:15 No.402507432

昔の京都の人って魚に飢えてたんだな…ってたまに思うことがある なんか一、二種類の魚を色んな料理法で食べてて

216 17/01/12(木)19:50:24 No.402507469

もう京都府二つに割っちまえよ 南北朝再来だ 南朝だけでいい ㌧

217 17/01/12(木)19:50:33 No.402507495

にしんそばおいしいねん

218 17/01/12(木)19:51:15 No.402507615

淡水魚も好きだけど鮒寿司と鯉だけは苦手だ

219 17/01/12(木)19:51:20 No.402507629

棒鱈は高いのもわかるくらいには めっちゃくさいし手間のかかる食べ物

220 17/01/12(木)19:51:43 No.402507699

京都府って言うけど舞鶴が京都って意識ないでしょ!

221 17/01/12(木)19:51:48 No.402507720

そんなことしたら京都市の区レベルでまた揉め事起きるでしょ!

222 17/01/12(木)19:51:52 No.402507737

>昔の京都の人って魚に飢えてたんだな…ってたまに思うことがある 今でこそ車で大阪からさっくりだけど 川魚しかいねえ

223 17/01/12(木)19:52:24 No.402507852

肉も魚もねえ じゃあ薄味で野菜ばっかにするね

224 17/01/12(木)19:52:39 No.402507906

深川めしでも食べて落ち着こう

225 17/01/12(木)19:52:53 No.402507941

>京都府って言うけど舞鶴が京都って意識ないでしょ! うn 架空の都道府県がそこにありそう もしかしてぷりぷり県があるのは…

226 17/01/12(木)19:53:49 No.402508117

少ない食材で飽きないための努力 おばんざい

227 17/01/12(木)19:53:57 No.402508139

鯖街道だっけ富山か石川から長野に魚を運ぶ道 塩漬けが数倍の値段で売れたという

228 17/01/12(木)19:55:00 No.402508353

炊いたんとか 好きです

229 17/01/12(木)19:55:22 No.402508422

>肉も魚もねえ >じゃあ薄味で野菜ばっかにするね はんなりしてる味という意味には 洗練された味の他に 味気ない日常という意味もあるのかもしれない

230 17/01/12(木)19:55:54 No.402508536

おばんざいとか惣菜はもっとコンビニとかチェーン店のスーパーで売ってほしいよー!

231 17/01/12(木)19:55:58 No.402508545

昔の山間部では塩漬け魚の需要すごいからな… 魚肉兼調味料

232 17/01/12(木)19:56:20 No.402508607

いやスーパーにはあるだろ

233 17/01/12(木)19:56:21 No.402508613

マグロードがある山梨はマグロ帝国である

234 17/01/12(木)19:57:39 No.402508825

>マグロードがある山梨はマグロ帝国である 山梨はマグロの年間消費量ベスト3に入るんだっけか

235 17/01/12(木)19:58:33 No.402509010

>昔の山間部では塩漬け魚の需要すごいからな… >魚肉兼調味料 小浜から運ばれてくる塩鯖も京だと喜ばれたそうな

236 17/01/12(木)19:58:42 [富山県] No.402509037

昆布穫れないけど昆布の消費量日本一!

237 17/01/12(木)19:59:12 No.402509130

雅な食物だいたい塩辛い 大阪の食物だいたい昆布

238 17/01/12(木)19:59:24 No.402509170

正直俺が江戸時代にワープして飯食っても何食っても大して美味しくなさそう

239 17/01/12(木)19:59:52 No.402509242

まあ美味しくはないだろうな…現代の基準で考えれば

240 17/01/12(木)20:00:24 No.402509333

ほとんどおにぎりだな

241 17/01/12(木)20:00:26 No.402509339

富山は昆布積んだ北前船の寄港地だったか

242 17/01/12(木)20:01:30 No.402509522

塩は高級品だからおいしいはず

243 17/01/12(木)20:01:54 [沖縄県] No.402509609

>昆布穫れないけど昆布の消費量(元)日本一!

244 17/01/12(木)20:01:59 No.402509619

味気なさは椎茸と昆布のお出汁さえあれば…

245 17/01/12(木)20:02:35 No.402509719

池波作品の料理を再現するってCSの番組で 毎回「原作のままだと美味しくないのでアレンジして…」ってやってた

246 17/01/12(木)20:02:36 No.402509722

沖縄のご飯は昔から変わらんね また行きたいな

247 17/01/12(木)20:02:57 No.402509785

明治の牛肉も屠殺技術が成熟していなかったから臭かったそうな だから牛鍋は昔は味噌入れてたんだと

248 17/01/12(木)20:03:23 No.402509863

>江戸中期はマグロ流通してもトロは捨て値か無料で貰えたと聞いて羨ましくなった 食べておいしいと思えるレベルの鮮度なのかなそれ

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