17/01/11(水)18:27:55 豚汁は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1484126875298.jpg 17/01/11(水)18:27:55 No.402318591
豚汁はおかず枠なのか汁物枠なのか
1 17/01/11(水)18:29:29 No.402318841
美味しいからそんなことはどうでもいいや
2 17/01/11(水)18:30:10 No.402318932
㌧
3 17/01/11(水)18:30:49 No.402319027
ぶたじる美味しいよね
4 17/01/11(水)18:31:41 No.402319149
芋はじゃがいも派?里芋派?
5 17/01/11(水)18:32:10 No.402319210
じゃがいも
6 17/01/11(水)18:32:35 No.402319276
どちらも美味しいからどちらかに傾くことはない
7 17/01/11(水)18:32:41 No.402319289
どっちもおいしい!
8 17/01/11(水)18:38:56 No.402320194
でも白菜はねぇかな…
9 17/01/11(水)18:40:48 No.402320464
いや里芋でしょ……じゃがとかさつまだと甘すぎる 女子供じゃねーんだからよ 嫁も子供もいねえし
10 17/01/11(水)18:43:26 No.402320824
普通芋入れないんじゃ…
11 17/01/11(水)18:43:30 No.402320835
貧乏なときはおかず枠 金のあるときは汁枠
12 17/01/11(水)18:43:37 No.402320850
それは嫁子供がいないことをまず恥じろうよ
13 17/01/11(水)18:43:47 No.402320874
やかましいごぼう入れとけ
14 17/01/11(水)18:44:10 No.402320929
里芋よりジャガイモの方が身近な野菜だし…
15 17/01/11(水)18:44:29 No.402320984
豆腐入れるね・・・
16 17/01/11(水)18:45:11 No.402321077
けんちん汁と互換性が高い
17 17/01/11(水)18:46:05 No.402321216
かつやで豚汁定食頼んだんだよ そしたらなぜかカツがついてきて驚いたもんだ
18 17/01/11(水)18:46:11 No.402321236
具が無くなってきたらうどんを入れる それも無くなってきたらご飯を入れる
19 17/01/11(水)18:46:29 No.402321281
豚と鳥入れ替えただけでけんちん名乗る店も多いね…
20 17/01/11(水)18:47:47 No.402321499
けんちん汁のけんちんって何なの
21 17/01/11(水)18:48:12 No.402321564
自分で作ると毎回具材を入れ過ぎて汁が全然無い豚汁になってしまう…
22 17/01/11(水)18:50:09 No.402321889
>けんちん汁のけんちんって何なの 新発売!
23 17/01/11(水)18:50:47 No.402321985
ゴボウ入れてくれ
24 17/01/11(水)18:50:49 No.402321988
とりあえず一切の肉類を入れないのがけんちん汁の特徴だ
25 17/01/11(水)18:50:57 No.402322011
けんちん汁って味噌じゃなくて醤油だよね?
26 17/01/11(水)18:53:06 No.402322347
>新発売! 今の子にはわからないネタじゃねぇかな…
27 17/01/11(水)18:54:29 No.402322588
ねぎが決め手
28 17/01/11(水)18:55:56 No.402322819
けんちん汁に肉はうちじゃ入れないな
29 17/01/11(水)18:56:09 No.402322862
豚とゴボウとねぎだけで十分
30 17/01/11(水)18:56:41 No.402322940
>豚とゴボウとねぎだけで十分 大根は必須じゃね?
31 17/01/11(水)18:57:07 No.402323008
肉を多めで七味を入れるとおかずに傾く
32 17/01/11(水)18:57:16 No.402323029
だいこん にじん ごぼう←ないと味が変わる しいたけ←出汁 里芋←わりと味が出る こんにゃく←腹がふくれる 白菜とうふは入れると水っぽくなる
33 17/01/11(水)18:57:23 No.402323045
おかず枠だとしたら別に味噌汁作るのか?
34 17/01/11(水)18:58:22 No.402323184
>ごぼう←ないと味が変わる あると味が変わってしまうという理由で入れない
35 17/01/11(水)18:58:28 No.402323205
野菜たっぷりだけど肉から出る油がうまあじで・・ これは食が進んで太る・・
36 17/01/11(水)18:58:32 No.402323211
炒めてから煮る!これね!
37 17/01/11(水)18:58:48 No.402323260
大根人参肉玉ねぎだけでいい
38 17/01/11(水)18:58:57 No.402323282
ごぼうは牛肉との方が相性がいい気がする
39 17/01/11(水)18:59:41 No.402323389
さつま芋派の意見が聞きたい
40 17/01/11(水)18:59:46 No.402323403
人参切らしてるときに作ったら思いの外心沈む色合いで 彩りって大事ね
41 17/01/11(水)19:00:12 No.402323478
煮る前に炒めるとか味噌は火を止める直前に入れるだとか灰汁取るとかそんなの知らねーよ!
42 17/01/11(水)19:01:17 No.402323646
絹ごしの豆腐が入ってない豚汁なんて何の価値もない
43 17/01/11(水)19:01:20 No.402323653
面倒だから油で炒めない 豚肉は野菜と水から煮る
44 17/01/11(水)19:01:22 No.402323660
炒めるのは最近の流行りだけどそれ以外は小学校の家庭科でやったでしょ!
45 17/01/11(水)19:01:34 No.402323702
>けんちん汁のけんちんって何なの 巻纖または巻煎と書いてケンチェンと呼ばれた卓袱料理が原型なんだそうだ
46 17/01/11(水)19:01:56 No.402323771
>そんなの知らねーよ! こういうなんとなく作ってる料理って意外と知らないことだらけだね…
47 17/01/11(水)19:02:01 No.402323780
初めてならレシピは見なさる
48 17/01/11(水)19:02:06 No.402323798
僕のけんちん汁を飲んで下さい
49 17/01/11(水)19:02:17 No.402323823
豚汁に豆腐…?
50 17/01/11(水)19:02:48 No.402323913
ゆずが安い時に一個買って皮冷凍しとくと こういうのの薬味に一冬ぶんは確保できてありがたい…
51 17/01/11(水)19:03:42 No.402324050
>こういうのの薬味に一冬ぶんは確保できてありがたい… いいね柚子皮 少量盛って二杯目から投入したい
52 17/01/11(水)19:03:53 No.402324087
俺は炒めないで下茹でするな
53 17/01/11(水)19:04:06 No.402324121
>豚汁に豆腐…? 肉の出汁吸ってうまいぞ
54 17/01/11(水)19:05:03 No.402324254
>さつま芋派の意見が聞きたい 意見も何も美味いから入れるってだけよ
55 17/01/11(水)19:05:08 No.402324269
サトイモって煮ても味染み込まなくて洗って皮はいでも土みたいな臭いするからきらい ぬめぬめするし
56 17/01/11(水)19:05:13 No.402324286
>豚汁に豆腐…? 豆腐とあぶらげ入れて大豆パワー吸収しないと…
57 17/01/11(水)19:05:18 No.402324301
大丈夫大丈夫 最後にアホほど味噌を入れれば味噌の味で食える こまけえことキニスンナ
58 17/01/11(水)19:05:29 No.402324328
うちも豆腐入れるな 木綿が好きだ
59 17/01/11(水)19:06:01 No.402324420
いやいや豆腐ってスキヤキじゃないんだから
60 17/01/11(水)19:06:04 No.402324426
ご家庭ごとに味があるから否定するのは馬鹿馬鹿しいぞ でもさつまいもはないな…
61 17/01/11(水)19:06:27 No.402324501
豚肉人参じゃがいも牛蒡大根蒟蒻 入れる入れないを否定する気はないけどうちの豚汁はこうだった
62 17/01/11(水)19:07:00 No.402324582
そういや鶏肉や牛肉と味噌汁の組み合わせって見たことないな
63 17/01/11(水)19:07:11 No.402324613
じゃがいも!?じゃがいもぉ!?
64 17/01/11(水)19:07:23 No.402324648
犬珍汁
65 17/01/11(水)19:07:48 No.402324713
まあ豚汁って結局は味噌汁のバリエーションだから豆腐入っててもいいんじゃないの あんまり見たことないけど
66 17/01/11(水)19:08:12 No.402324770
味噌汁なら豆腐だけど豚汁なら厚揚げだな
67 17/01/11(水)19:08:32 No.402324813
豚汁の豆腐は切らずにちぎって入れるんよ
68 17/01/11(水)19:08:39 No.402324824
入れたいから入れてるんだ 好きに作ったっていいだろう別に
69 17/01/11(水)19:08:53 No.402324855
具沢山だからぐちゃぐちゃにならんか絹豆腐なんか入れたら
70 17/01/11(水)19:08:59 No.402324870
松屋の豚汁は豆腐入ってるね
71 17/01/11(水)19:08:59 No.402324877
油揚げ派と豆腐派の間取って厚揚げという手は…?
72 17/01/11(水)19:09:08 No.402324895
>あんまり(自分の家では)見たことないけど
73 17/01/11(水)19:09:22 No.402324933
>そういや鶏肉や牛肉と味噌汁の組み合わせって見たことないな 後者は芋煮だな…
74 17/01/11(水)19:09:25 No.402324940
キャベツは必要だろ!
75 17/01/11(水)19:09:44 No.402324975
>油揚げ派と豆腐派の間取って厚揚げという手は…? おおいにありだと思います
76 17/01/11(水)19:09:48 No.402324991
>松屋の豚汁は豆腐入ってるね あれ高くない…?と思ってたけど今安いから頼んでみたら 量がハンパない…
77 17/01/11(水)19:10:08 No.402325052
>具沢山だからぐちゃぐちゃにならんか絹豆腐なんか入れたら 大きめにちぎって入れる ぐちゃぐちゃぐらいが味が染みて美味い
78 17/01/11(水)19:10:17 No.402325082
>キャベツは必要だろ! 甘くなりすぎてまともな味にならないんじゃ…?
79 17/01/11(水)19:10:25 No.402325098
肉多め味噌の味濃いめの豚汁で飯を食うの大好き
80 17/01/11(水)19:10:26 No.402325103
豚汁はかつやのが好き
81 17/01/11(水)19:10:35 No.402325127
余ったブロッコリーをだばあ
82 17/01/11(水)19:10:41 No.402325148
>あんまり(自分の家では)見たことないけど いや外で食べるときもあんまり見ないけど… 松屋とかのは味噌汁の具に追加してるだけだしあれ
83 17/01/11(水)19:10:50 No.402325171
松屋はたしか里芋だったはず
84 17/01/11(水)19:10:50 No.402325178
油揚げも豆腐も両方入れる派
85 17/01/11(水)19:10:51 No.402325179
>豚汁はかつやのが好き 料理も豚なのでちょっとかぶるのが難点
86 17/01/11(水)19:10:58 No.402325202
団子入れるね・・・
87 17/01/11(水)19:11:30 No.402325308
松屋豚汁は味噌汁とは完全別ラインっぽいけど… 油ギットギトだし…
88 17/01/11(水)19:11:51 No.402325368
>団子入れるね・・・ もちみたいなやつ?
89 17/01/11(水)19:11:59 No.402325382
具は何でも合いそうなので スープの方に何か一味加えたい
90 17/01/11(水)19:12:06 No.402325400
突き詰めると味噌の種類でも論争が…
91 17/01/11(水)19:12:12 No.402325415
松屋の味噌汁は豆腐入っていないから豚汁の時用に入れてるんだよ
92 17/01/11(水)19:12:20 No.402325438
>具は何でも合いそうなので >スープの方に何か一味加えたい バター!
93 17/01/11(水)19:12:26 No.402325462
>>豚汁はかつやのが好き >料理も豚なのでちょっとかぶるのが難点 ただコスパが良すぎる… 梅と豚汁大の組み合わせが最高すぎる…
94 17/01/11(水)19:12:40 No.402325503
>スープの方に何か一味加えたい 個人的には粉山椒か七味かな…
95 17/01/11(水)19:12:48 No.402325527
>スープの方に何か七味加えたい
96 17/01/11(水)19:13:17 No.402325589
こんにゃくなんで入ってるの 邪魔だよ
97 17/01/11(水)19:13:16 No.402325590
うちは豚汁には七味だなぁ
98 17/01/11(水)19:13:42 No.402325658
流石に豚肉の部位はバラか細切れでしょう
99 17/01/11(水)19:13:49 No.402325680
暖まるためにショウガマシマシで入れるね…
100 17/01/11(水)19:13:50 No.402325684
>>団子入れるね・・・ >もちみたいなやつ? もちもち感の薄い小麦粉練ったやつだよ!
101 17/01/11(水)19:13:51 No.402325686
>具は何でも合いそうなので >スープの方に何か一味加えたい 生姜いいよ
102 17/01/11(水)19:13:52 No.402325689
かつやで味噌ネギカツ定食食ったら味のかぶり具合がやばかった
103 17/01/11(水)19:14:15 No.402325745
>こんにゃくなんで入ってるの >邪魔だよ 俺は好きだけどなあ ダメ?
104 17/01/11(水)19:14:20 No.402325759
豆板醤入れると一気にチゲ鍋に近づいちまうーッ
105 17/01/11(水)19:14:20 No.402325765
個人的には七味自体が嫌いなので一味オンリー
106 17/01/11(水)19:14:46 No.402325819
ブロック肉を切ってゴロゴロにして作るのもいい
107 17/01/11(水)19:14:52 No.402325836
牛蒡だけは外せない
108 17/01/11(水)19:15:31 No.402325917
七味も一味も同じよ
109 17/01/11(水)19:15:39 No.402325945
>流石に豚肉の部位はバラか細切れでしょう まあヒレ使う豚汁はお目にかかったことないな… 探せばありそうだけど
110 17/01/11(水)19:16:27 No.402326059
豚人参大根薬味ネギ あとは汝らの思うままにするがよい
111 17/01/11(水)19:17:05 No.402326145
>俺は好きだけどなあ >ダメ? 自分で作るときは入れないかな
112 17/01/11(水)19:17:43 No.402326231
>ダメ? 味も染みないし食感くらいしかメリットが浮かばなくて…
113 17/01/11(水)19:18:19 No.402326321
>ダメ? こんにゃくは千切って入れたいところだ
114 17/01/11(水)19:19:00 No.402326438
人参大根はあると嬉しいが絶対余る…
115 17/01/11(水)19:20:14 No.402326634
豚汁にはなぁ 千切った豆腐を入れるんだよ
116 17/01/11(水)19:20:29 No.402326682
人参は料理するなら何にでも使えるし 大根はいざとなればおろして食え
117 17/01/11(水)19:21:30 No.402326822
醤油漬けにするのもいいぞ
118 17/01/11(水)19:22:15 No.402326964
これがグヤージュ
119 17/01/11(水)19:25:49 No.402327507
もうすぐ大寒波が来るからな 豚汁か粕汁にするか悩ましいところだ
120 17/01/11(水)19:27:49 No.402327848
長芋いれてもうめーんだこれが
121 17/01/11(水)19:28:33 No.402327980
一人暮らしだと大きめの鍋で作っておけば2-3日食えるからいい 味噌汁でもあるから続いても飽きないし