虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/01/11(水)18:27:55 豚汁は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1484126875298.jpg 17/01/11(水)18:27:55 No.402318591

豚汁はおかず枠なのか汁物枠なのか

1 17/01/11(水)18:29:29 No.402318841

美味しいからそんなことはどうでもいいや

2 17/01/11(水)18:30:10 No.402318932

3 17/01/11(水)18:30:49 No.402319027

ぶたじる美味しいよね

4 17/01/11(水)18:31:41 No.402319149

芋はじゃがいも派?里芋派?

5 17/01/11(水)18:32:10 No.402319210

じゃがいも

6 17/01/11(水)18:32:35 No.402319276

どちらも美味しいからどちらかに傾くことはない

7 17/01/11(水)18:32:41 No.402319289

どっちもおいしい!

8 17/01/11(水)18:38:56 No.402320194

でも白菜はねぇかな…

9 17/01/11(水)18:40:48 No.402320464

いや里芋でしょ……じゃがとかさつまだと甘すぎる 女子供じゃねーんだからよ 嫁も子供もいねえし

10 17/01/11(水)18:43:26 No.402320824

普通芋入れないんじゃ…

11 17/01/11(水)18:43:30 No.402320835

貧乏なときはおかず枠 金のあるときは汁枠

12 17/01/11(水)18:43:37 No.402320850

それは嫁子供がいないことをまず恥じろうよ

13 17/01/11(水)18:43:47 No.402320874

やかましいごぼう入れとけ

14 17/01/11(水)18:44:10 No.402320929

里芋よりジャガイモの方が身近な野菜だし…

15 17/01/11(水)18:44:29 No.402320984

豆腐入れるね・・・

16 17/01/11(水)18:45:11 No.402321077

けんちん汁と互換性が高い

17 17/01/11(水)18:46:05 No.402321216

かつやで豚汁定食頼んだんだよ そしたらなぜかカツがついてきて驚いたもんだ

18 17/01/11(水)18:46:11 No.402321236

具が無くなってきたらうどんを入れる それも無くなってきたらご飯を入れる

19 17/01/11(水)18:46:29 No.402321281

豚と鳥入れ替えただけでけんちん名乗る店も多いね…

20 17/01/11(水)18:47:47 No.402321499

けんちん汁のけんちんって何なの

21 17/01/11(水)18:48:12 No.402321564

自分で作ると毎回具材を入れ過ぎて汁が全然無い豚汁になってしまう…

22 17/01/11(水)18:50:09 No.402321889

>けんちん汁のけんちんって何なの 新発売!

23 17/01/11(水)18:50:47 No.402321985

ゴボウ入れてくれ

24 17/01/11(水)18:50:49 No.402321988

とりあえず一切の肉類を入れないのがけんちん汁の特徴だ

25 17/01/11(水)18:50:57 No.402322011

けんちん汁って味噌じゃなくて醤油だよね?

26 17/01/11(水)18:53:06 No.402322347

>新発売! 今の子にはわからないネタじゃねぇかな…

27 17/01/11(水)18:54:29 No.402322588

ねぎが決め手

28 17/01/11(水)18:55:56 No.402322819

けんちん汁に肉はうちじゃ入れないな

29 17/01/11(水)18:56:09 No.402322862

豚とゴボウとねぎだけで十分

30 17/01/11(水)18:56:41 No.402322940

>豚とゴボウとねぎだけで十分 大根は必須じゃね?

31 17/01/11(水)18:57:07 No.402323008

肉を多めで七味を入れるとおかずに傾く

32 17/01/11(水)18:57:16 No.402323029

だいこん にじん ごぼう←ないと味が変わる しいたけ←出汁 里芋←わりと味が出る こんにゃく←腹がふくれる 白菜とうふは入れると水っぽくなる

33 17/01/11(水)18:57:23 No.402323045

おかず枠だとしたら別に味噌汁作るのか?

34 17/01/11(水)18:58:22 No.402323184

>ごぼう←ないと味が変わる あると味が変わってしまうという理由で入れない

35 17/01/11(水)18:58:28 No.402323205

野菜たっぷりだけど肉から出る油がうまあじで・・ これは食が進んで太る・・

36 17/01/11(水)18:58:32 No.402323211

炒めてから煮る!これね!

37 17/01/11(水)18:58:48 No.402323260

大根人参肉玉ねぎだけでいい

38 17/01/11(水)18:58:57 No.402323282

ごぼうは牛肉との方が相性がいい気がする

39 17/01/11(水)18:59:41 No.402323389

さつま芋派の意見が聞きたい

40 17/01/11(水)18:59:46 No.402323403

人参切らしてるときに作ったら思いの外心沈む色合いで 彩りって大事ね

41 17/01/11(水)19:00:12 No.402323478

煮る前に炒めるとか味噌は火を止める直前に入れるだとか灰汁取るとかそんなの知らねーよ!

42 17/01/11(水)19:01:17 No.402323646

絹ごしの豆腐が入ってない豚汁なんて何の価値もない

43 17/01/11(水)19:01:20 No.402323653

面倒だから油で炒めない 豚肉は野菜と水から煮る

44 17/01/11(水)19:01:22 No.402323660

炒めるのは最近の流行りだけどそれ以外は小学校の家庭科でやったでしょ!

45 17/01/11(水)19:01:34 No.402323702

>けんちん汁のけんちんって何なの 巻纖または巻煎と書いてケンチェンと呼ばれた卓袱料理が原型なんだそうだ

46 17/01/11(水)19:01:56 No.402323771

>そんなの知らねーよ! こういうなんとなく作ってる料理って意外と知らないことだらけだね…

47 17/01/11(水)19:02:01 No.402323780

初めてならレシピは見なさる

48 17/01/11(水)19:02:06 No.402323798

僕のけんちん汁を飲んで下さい

49 17/01/11(水)19:02:17 No.402323823

豚汁に豆腐…?

50 17/01/11(水)19:02:48 No.402323913

ゆずが安い時に一個買って皮冷凍しとくと こういうのの薬味に一冬ぶんは確保できてありがたい…

51 17/01/11(水)19:03:42 No.402324050

>こういうのの薬味に一冬ぶんは確保できてありがたい… いいね柚子皮 少量盛って二杯目から投入したい

52 17/01/11(水)19:03:53 No.402324087

俺は炒めないで下茹でするな

53 17/01/11(水)19:04:06 No.402324121

>豚汁に豆腐…? 肉の出汁吸ってうまいぞ

54 17/01/11(水)19:05:03 No.402324254

>さつま芋派の意見が聞きたい 意見も何も美味いから入れるってだけよ

55 17/01/11(水)19:05:08 No.402324269

サトイモって煮ても味染み込まなくて洗って皮はいでも土みたいな臭いするからきらい ぬめぬめするし

56 17/01/11(水)19:05:13 No.402324286

>豚汁に豆腐…? 豆腐とあぶらげ入れて大豆パワー吸収しないと…

57 17/01/11(水)19:05:18 No.402324301

大丈夫大丈夫 最後にアホほど味噌を入れれば味噌の味で食える こまけえことキニスンナ

58 17/01/11(水)19:05:29 No.402324328

うちも豆腐入れるな 木綿が好きだ

59 17/01/11(水)19:06:01 No.402324420

いやいや豆腐ってスキヤキじゃないんだから

60 17/01/11(水)19:06:04 No.402324426

ご家庭ごとに味があるから否定するのは馬鹿馬鹿しいぞ でもさつまいもはないな…

61 17/01/11(水)19:06:27 No.402324501

豚肉人参じゃがいも牛蒡大根蒟蒻 入れる入れないを否定する気はないけどうちの豚汁はこうだった

62 17/01/11(水)19:07:00 No.402324582

そういや鶏肉や牛肉と味噌汁の組み合わせって見たことないな

63 17/01/11(水)19:07:11 No.402324613

じゃがいも!?じゃがいもぉ!?

64 17/01/11(水)19:07:23 No.402324648

犬珍汁

65 17/01/11(水)19:07:48 No.402324713

まあ豚汁って結局は味噌汁のバリエーションだから豆腐入っててもいいんじゃないの あんまり見たことないけど

66 17/01/11(水)19:08:12 No.402324770

味噌汁なら豆腐だけど豚汁なら厚揚げだな

67 17/01/11(水)19:08:32 No.402324813

豚汁の豆腐は切らずにちぎって入れるんよ

68 17/01/11(水)19:08:39 No.402324824

入れたいから入れてるんだ 好きに作ったっていいだろう別に

69 17/01/11(水)19:08:53 No.402324855

具沢山だからぐちゃぐちゃにならんか絹豆腐なんか入れたら

70 17/01/11(水)19:08:59 No.402324870

松屋の豚汁は豆腐入ってるね

71 17/01/11(水)19:08:59 No.402324877

油揚げ派と豆腐派の間取って厚揚げという手は…?

72 17/01/11(水)19:09:08 No.402324895

>あんまり(自分の家では)見たことないけど

73 17/01/11(水)19:09:22 No.402324933

>そういや鶏肉や牛肉と味噌汁の組み合わせって見たことないな 後者は芋煮だな…

74 17/01/11(水)19:09:25 No.402324940

キャベツは必要だろ!

75 17/01/11(水)19:09:44 No.402324975

>油揚げ派と豆腐派の間取って厚揚げという手は…? おおいにありだと思います

76 17/01/11(水)19:09:48 No.402324991

>松屋の豚汁は豆腐入ってるね あれ高くない…?と思ってたけど今安いから頼んでみたら 量がハンパない…

77 17/01/11(水)19:10:08 No.402325052

>具沢山だからぐちゃぐちゃにならんか絹豆腐なんか入れたら 大きめにちぎって入れる ぐちゃぐちゃぐらいが味が染みて美味い

78 17/01/11(水)19:10:17 No.402325082

>キャベツは必要だろ! 甘くなりすぎてまともな味にならないんじゃ…?

79 17/01/11(水)19:10:25 No.402325098

肉多め味噌の味濃いめの豚汁で飯を食うの大好き

80 17/01/11(水)19:10:26 No.402325103

豚汁はかつやのが好き

81 17/01/11(水)19:10:35 No.402325127

余ったブロッコリーをだばあ

82 17/01/11(水)19:10:41 No.402325148

>あんまり(自分の家では)見たことないけど いや外で食べるときもあんまり見ないけど… 松屋とかのは味噌汁の具に追加してるだけだしあれ

83 17/01/11(水)19:10:50 No.402325171

松屋はたしか里芋だったはず

84 17/01/11(水)19:10:50 No.402325178

油揚げも豆腐も両方入れる派

85 17/01/11(水)19:10:51 No.402325179

>豚汁はかつやのが好き 料理も豚なのでちょっとかぶるのが難点

86 17/01/11(水)19:10:58 No.402325202

団子入れるね・・・

87 17/01/11(水)19:11:30 No.402325308

松屋豚汁は味噌汁とは完全別ラインっぽいけど… 油ギットギトだし…

88 17/01/11(水)19:11:51 No.402325368

>団子入れるね・・・ もちみたいなやつ?

89 17/01/11(水)19:11:59 No.402325382

具は何でも合いそうなので スープの方に何か一味加えたい

90 17/01/11(水)19:12:06 No.402325400

突き詰めると味噌の種類でも論争が…

91 17/01/11(水)19:12:12 No.402325415

松屋の味噌汁は豆腐入っていないから豚汁の時用に入れてるんだよ

92 17/01/11(水)19:12:20 No.402325438

>具は何でも合いそうなので >スープの方に何か一味加えたい バター!

93 17/01/11(水)19:12:26 No.402325462

>>豚汁はかつやのが好き >料理も豚なのでちょっとかぶるのが難点 ただコスパが良すぎる… 梅と豚汁大の組み合わせが最高すぎる…

94 17/01/11(水)19:12:40 No.402325503

>スープの方に何か一味加えたい 個人的には粉山椒か七味かな…

95 17/01/11(水)19:12:48 No.402325527

>スープの方に何か七味加えたい

96 17/01/11(水)19:13:17 No.402325589

こんにゃくなんで入ってるの 邪魔だよ

97 17/01/11(水)19:13:16 No.402325590

うちは豚汁には七味だなぁ

98 17/01/11(水)19:13:42 No.402325658

流石に豚肉の部位はバラか細切れでしょう

99 17/01/11(水)19:13:49 No.402325680

暖まるためにショウガマシマシで入れるね…

100 17/01/11(水)19:13:50 No.402325684

>>団子入れるね・・・ >もちみたいなやつ? もちもち感の薄い小麦粉練ったやつだよ!

101 17/01/11(水)19:13:51 No.402325686

>具は何でも合いそうなので >スープの方に何か一味加えたい 生姜いいよ

102 17/01/11(水)19:13:52 No.402325689

かつやで味噌ネギカツ定食食ったら味のかぶり具合がやばかった

103 17/01/11(水)19:14:15 No.402325745

>こんにゃくなんで入ってるの >邪魔だよ 俺は好きだけどなあ ダメ?

104 17/01/11(水)19:14:20 No.402325759

豆板醤入れると一気にチゲ鍋に近づいちまうーッ

105 17/01/11(水)19:14:20 No.402325765

個人的には七味自体が嫌いなので一味オンリー

106 17/01/11(水)19:14:46 No.402325819

ブロック肉を切ってゴロゴロにして作るのもいい

107 17/01/11(水)19:14:52 No.402325836

牛蒡だけは外せない

108 17/01/11(水)19:15:31 No.402325917

七味も一味も同じよ

109 17/01/11(水)19:15:39 No.402325945

>流石に豚肉の部位はバラか細切れでしょう まあヒレ使う豚汁はお目にかかったことないな… 探せばありそうだけど

110 17/01/11(水)19:16:27 No.402326059

豚人参大根薬味ネギ あとは汝らの思うままにするがよい

111 17/01/11(水)19:17:05 No.402326145

>俺は好きだけどなあ >ダメ? 自分で作るときは入れないかな

112 17/01/11(水)19:17:43 No.402326231

>ダメ? 味も染みないし食感くらいしかメリットが浮かばなくて…

113 17/01/11(水)19:18:19 No.402326321

>ダメ? こんにゃくは千切って入れたいところだ

114 17/01/11(水)19:19:00 No.402326438

人参大根はあると嬉しいが絶対余る…

115 17/01/11(水)19:20:14 No.402326634

豚汁にはなぁ 千切った豆腐を入れるんだよ

116 17/01/11(水)19:20:29 No.402326682

人参は料理するなら何にでも使えるし 大根はいざとなればおろして食え

117 17/01/11(水)19:21:30 No.402326822

醤油漬けにするのもいいぞ

118 17/01/11(水)19:22:15 No.402326964

これがグヤージュ

119 17/01/11(水)19:25:49 No.402327507

もうすぐ大寒波が来るからな 豚汁か粕汁にするか悩ましいところだ

120 17/01/11(水)19:27:49 No.402327848

長芋いれてもうめーんだこれが

121 17/01/11(水)19:28:33 No.402327980

一人暮らしだと大きめの鍋で作っておけば2-3日食えるからいい 味噌汁でもあるから続いても飽きないし

↑Top